Рецепт шоколадного варенья из абрикосов
Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.
Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.
Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, — смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.
Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.
Рецепт шоколадного варенья с абрикосами
Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!
- 3 кг абрикос;
- 1,5 кг сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г какао.
В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.
По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.
Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.
Классическое шоколадно-вишневое варенье
Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.
- 500 г вишни;
- 150 г сахара;
- 100 г горького шоколада;
- 100 г воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.
Рецепт сливово-шоколадного варенья
Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.
- 3,5 кг сахара;
- 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
- 250 г сливочного масла;
- 50 г какао.
Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.
Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.
Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
- 2 кг слив без косточек;
- 750 г сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао;
- 1 щеп. ванилина.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму
Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.
Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.
- 6 кг слив;
- 3 кг сахара;
- 500 г сливочного масла;
- 200 г какао.
Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.
Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.
Рецепт шоколадного варенья из яблок
Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.
- 2,5 кг чищеных яблок;
- 2,5 кг сахара песка;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г какао.
Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.
Приятного аппетита!
А вы когда-нибудь пробовали шоколадно-абрикосовое варенье? Лично я – никогда. Но теперь обязательно попробую! Итак, удивительный рецепт от нашей гостьи Анны Викторовны Гриб :
Для приготовления вкуснейшего шоколадно-абрикосового варенья вам понадобиться:
- 1. Спелые солнечные абрикосы- 3 кг.
- 2. Сахар- 1,5 кг.
- 3. Какао-порошок- 1 упаковка (100 гр).
- 4. Масло сливочное- 1 упаковка (250 гр).
Шаг № 1. Тщательно вымойте абрикосы и освободите их от косточек. Пропустите абрикосовые дольки через мясорубку.
Шаг № 2. Полученную абрикосовую массу варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг № 3. В отдельной емкости смешайте сахар и какао. Постоянно помешивая абрикосовое пюре высыпьте сахар с какао и хорошо перемешайте.
Шаг № 4. Шоколадно-абрикосовую массу варите не небольшом огне минут 7-10, постоянно помешивая.
Шаг № 5. Добавьте пачку сливочного масла, хорошо перемешайте варенье до полного растворения масла, снимите с огня и разлейте в стеклянные банки.
Если кому-нибудь доводилось пробовать шоколадно абрикосовое варенье, поделитесь, плиз, впечатлениями в комментариях.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Порошок какао – 4 ст.л.
- 213 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла. На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.
Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.
Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.
Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.
Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.
Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.
Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.
Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.
Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.
Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.
Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.
Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.
Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.
Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.
Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.
Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.
Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.
Шаг № 1. Тщательно вымойте абрикосы и освободите их от косточек. Пропустите абрикосовые дольки через мясорубку.
Шаг № 2. Полученную абрикосовую массу варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг № 3. В отдельной емкости смешайте сахар и какао. Постоянно помешивая абрикосовое пюре высыпьте сахар с какао и хорошо перемешайте.
Шаг № 4. Шоколадно-абрикосовую массу варите не небольшом огне минут 7-10, постоянно помешивая.
Шаг № 5. Добавьте пачку сливочного масла, хорошо перемешайте варенье до полного растворения масла, снимите с огня и разлейте в стеклянные банки.
Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.
Варенье с шоколадом и сливой (с какао)
- 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
- 750 грамм сахарного песка;
- 200 грамм сливочного масла средней жирности;
- один стакан какао-порошка;
- один стакан любых доступных орехов;
- пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.
Технология приготовления варенья из сливы с какао:
- Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
- Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
- Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
- Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
- Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
- Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
- Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
- Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
- Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
- Подготовить банки для разлива готового продукта.
- Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.
Варенье с шоколадом и вишней
А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!
Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:
- один килограмм свежих вишневых ягод;
- один килограмм сахарного песка;
- 100 грамм какао- порошка;
- плитка горького шоколада.
- Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
- Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
- Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
- Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
- После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
- Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
- Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
- Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
- При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
- Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
- Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.
Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.
Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:
- три килограмма спелых абрикос;
- полтора килограмма сахарного песка;
- стограммовая пачка какао-порошка;
- 250 грамм сливочного масла средней жирности.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:
- Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
- Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
- После закипания огонь уменьшить.
- Смешать какао с сахаром.
- Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
- Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
- Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
- Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.
Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. абрикос
- 300 гркоричневого сахара
- 100 гр. белого шоколада
- 75 гр. миндаля
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы очистить от косточек,засыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 часа.
Затем поставить на большой огонь,довести до кипения.После закипания уменьшить пламя и варить помешивая 20 минут,добавить шоколад,и вмешивать до полного растворения.В конце добавить миндаль(у меня абрикосовые ядрышки)и варить ещё 2 минуты.
Разлить в подготовленные стерилизованные банки.Всё. Варенье готово:))
Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.
Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.
Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.
1. Абрикосовое варенье с лимонным соком
- 1½ кг абрикосов;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кг сахара.
Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.
Поэкспериментируйте 🌲
- Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом
2. Абрикосовое варенье с миндалём
- 1½ кг абрикосов;
- 110 г миндаля;
- 1 кг сахара;
- 6 столовых ложек лимонного сока.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.
Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.
Попробуйте 🎃
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы
3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря
- 600 г абрикосов;
- 100 г моркови;
- 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 1 небольшой лимон;
- 300 мл воды;
- 400 г сахара.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.
Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.
Сделайте на зиму 🍎
- 8 лучших рецептов варенья из яблок
4. Абрикосовое варенье с ванилью
- 1 кг абрикосов;
- 60 мл воды;
- 750 гр сахара;
- 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.
Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.
Оцените вкус 🍭
- 5 лучших рецептов варенья из инжира
5. Варенье из абрикосовых долек
- 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
- 1300 г сахара;
- 300 мл воды.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.
Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.
Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.
Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.
Удивите всех 🍮
- 5 рецептов оригинального варенья из кабачков
6. Варенье из целых абрикосов
- 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
- 2300 мл воды;
- 1200 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.
Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.
В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.
На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.
Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.
После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.
Попробуйте 🥞
- 6 рецептов янтарного варенья из облепихи
7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- щепотка соли.
Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.
Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.
Приготовьте
- 6 рецептов ароматного малинового варенья
8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом
- 400 г абрикосов;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- ½ чайной ложки корицы — опционально.
Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.
С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.
Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.
Подготовьтесь к зиме 🍨
- 6 простых рецептов варенья из смородины
9. Абрикосовое варенье с тимьяном
- 2 кг абрикосов;
- 1 лимон;
- 8–10 веточек тимьяна;
- 1 кг сахара.
Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.
В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.
Обязательно сделайте 🍓
- 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным
10. Варенье из абрикосов с желатином
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 40 г быстрорастворимого желатина.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Сахар смешайте с желатином.
В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.
Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других рецептах варенья и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.
Для повидла можно использовать и примятые плоды. Только надо подпорченные места тщательно срезать. Подгнившие абрикосы использовать нельзя, поскольку они могут иметь привкус и аромат гнили (даже после удаления подгнившего участка).
Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.
Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.
Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, — смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.
Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.
Рецепт шоколадного варенья с абрикосами
Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!
- 3 кг абрикос;
- 1,5 кг сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г какао.
В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.
По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.
Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.
Классическое шоколадно-вишневое варенье
Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.
- 500 г вишни;
- 150 г сахара;
- 100 г горького шоколада;
- 100 г воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.
Рецепт сливово-шоколадного варенья
Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.
- 3,5 кг сахара;
- 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
- 250 г сливочного масла;
- 50 г какао.
Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.
Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.
Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
- 2 кг слив без косточек;
- 750 г сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао;
- 1 щеп. ванилина.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму
Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.
Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.
- 6 кг слив;
- 3 кг сахара;
- 500 г сливочного масла;
- 200 г какао.
Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.
Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.
Рецепт шоколадного варенья из яблок
Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.
- 2,5 кг чищеных яблок;
- 2,5 кг сахара песка;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г какао.
Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.
Приятного аппетита!
А вы когда-нибудь пробовали шоколадно-абрикосовое варенье? Лично я – никогда. Но теперь обязательно попробую! Итак, удивительный рецепт от нашей гостьи Анны Викторовны Гриб :
Для приготовления вкуснейшего шоколадно-абрикосового варенья вам понадобиться:
- 1. Спелые солнечные абрикосы- 3 кг.
- 2. Сахар- 1,5 кг.
- 3. Какао-порошок- 1 упаковка (100 гр).
- 4. Масло сливочное- 1 упаковка (250 гр).
Шаг № 1. Тщательно вымойте абрикосы и освободите их от косточек. Пропустите абрикосовые дольки через мясорубку.
Шаг № 2. Полученную абрикосовую массу варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг № 3. В отдельной емкости смешайте сахар и какао. Постоянно помешивая абрикосовое пюре высыпьте сахар с какао и хорошо перемешайте.
Шаг № 4. Шоколадно-абрикосовую массу варите не небольшом огне минут 7-10, постоянно помешивая.
Шаг № 5. Добавьте пачку сливочного масла, хорошо перемешайте варенье до полного растворения масла, снимите с огня и разлейте в стеклянные банки.
Если кому-нибудь доводилось пробовать шоколадно абрикосовое варенье, поделитесь, плиз, впечатлениями в комментариях.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Порошок какао – 4 ст.л.
- 213 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла. На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.
Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.
Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.
Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.
Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.
Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.
Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.
Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.
Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.
Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.
Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.
Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.
Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.
Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.
Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.
Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.
Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.
Шаг № 1. Тщательно вымойте абрикосы и освободите их от косточек. Пропустите абрикосовые дольки через мясорубку.
Шаг № 2. Полученную абрикосовую массу варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг № 3. В отдельной емкости смешайте сахар и какао. Постоянно помешивая абрикосовое пюре высыпьте сахар с какао и хорошо перемешайте.
Шаг № 4. Шоколадно-абрикосовую массу варите не небольшом огне минут 7-10, постоянно помешивая.
Шаг № 5. Добавьте пачку сливочного масла, хорошо перемешайте варенье до полного растворения масла, снимите с огня и разлейте в стеклянные банки.
Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.
Варенье с шоколадом и сливой (с какао)
- 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
- 750 грамм сахарного песка;
- 200 грамм сливочного масла средней жирности;
- один стакан какао-порошка;
- один стакан любых доступных орехов;
- пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.
Технология приготовления варенья из сливы с какао:
- Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
- Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
- Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
- Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
- Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
- Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
- Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
- Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
- Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
- Подготовить банки для разлива готового продукта.
- Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.
Варенье с шоколадом и вишней
А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!
Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:
- один килограмм свежих вишневых ягод;
- один килограмм сахарного песка;
- 100 грамм какао- порошка;
- плитка горького шоколада.
- Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
- Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
- Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
- Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
- После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
- Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
- Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
- Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
- При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
- Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
- Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.
Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.
Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:
- три килограмма спелых абрикос;
- полтора килограмма сахарного песка;
- стограммовая пачка какао-порошка;
- 250 грамм сливочного масла средней жирности.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:
- Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
- Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
- После закипания огонь уменьшить.
- Смешать какао с сахаром.
- Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
- Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
- Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
- Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.
Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. абрикос
- 300 гркоричневого сахара
- 100 гр. белого шоколада
- 75 гр. миндаля
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы очистить от косточек,засыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 часа.
Затем поставить на большой огонь,довести до кипения.После закипания уменьшить пламя и варить помешивая 20 минут,добавить шоколад,и вмешивать до полного растворения.В конце добавить миндаль(у меня абрикосовые ядрышки)и варить ещё 2 минуты.
Разлить в подготовленные стерилизованные банки.Всё. Варенье готово:))
Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.
Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.
Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.
1. Абрикосовое варенье с лимонным соком
- 1½ кг абрикосов;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кг сахара.
Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.
Поэкспериментируйте 🌲
- Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом
2. Абрикосовое варенье с миндалём
- 1½ кг абрикосов;
- 110 г миндаля;
- 1 кг сахара;
- 6 столовых ложек лимонного сока.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.
Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.
Попробуйте 🎃
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы
3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря
- 600 г абрикосов;
- 100 г моркови;
- 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 1 небольшой лимон;
- 300 мл воды;
- 400 г сахара.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.
Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.
Сделайте на зиму 🍎
- 8 лучших рецептов варенья из яблок
4. Абрикосовое варенье с ванилью
- 1 кг абрикосов;
- 60 мл воды;
- 750 гр сахара;
- 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.
Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.
Оцените вкус 🍭
- 5 лучших рецептов варенья из инжира
5. Варенье из абрикосовых долек
- 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
- 1300 г сахара;
- 300 мл воды.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.
Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.
Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.
Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.
Удивите всех 🍮
- 5 рецептов оригинального варенья из кабачков
6. Варенье из целых абрикосов
- 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
- 2300 мл воды;
- 1200 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.
Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.
В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.
На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.
Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.
После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.
Попробуйте 🥞
- 6 рецептов янтарного варенья из облепихи
7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- щепотка соли.
Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.
Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.
Приготовьте
- 6 рецептов ароматного малинового варенья
8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом
- 400 г абрикосов;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- ½ чайной ложки корицы — опционально.
Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.
С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.
Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.
Подготовьтесь к зиме 🍨
- 6 простых рецептов варенья из смородины
9. Абрикосовое варенье с тимьяном
- 2 кг абрикосов;
- 1 лимон;
- 8–10 веточек тимьяна;
- 1 кг сахара.
Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.
В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.
Обязательно сделайте 🍓
- 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным
10. Варенье из абрикосов с желатином
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 40 г быстрорастворимого желатина.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Сахар смешайте с желатином.
В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.
Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других рецептах варенья и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.
Для повидла можно использовать и примятые плоды. Только надо подпорченные места тщательно срезать. Подгнившие абрикосы использовать нельзя, поскольку они могут иметь привкус и аромат гнили (даже после удаления подгнившего участка).
Читайте также: