Рецепт творожного десерта в стаканах с фруктами
Десерты в стаканчиках, или как их еще называют, трайфлы, чаще всего состоят из кусочков бисквита, крема и каких-либо вкусовых наполнителей (джемы, ягоды, фрукты и прочие). Рецепты с фото этого порционного десерта в стаканчике встречаются в различных вариациях. Наиболее популярные можно увидеть ниже.
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках
Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.
Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках
В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:
При желании десерт можно готовить без начинки. Украшается он свежими ягодами, шоколадом, кремом, безе.
Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:
- на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
- поверх бисквита размещается немного начинки;
- на начинку выкладывается крем;
- дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
- верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.
Хитрости и полезные советы по приготовлению
Варианты приготовления десертов в стаканчиках имеют некоторые хитрости, которые нужно знать:
- Бисквит рекомендуется испечь заранее, чтобы он успел хорошо остыть и стать мягким. Готовый бисквит нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник до момента его использования.
- Перед выкладыванием бисквита в стакан, его нужно нарезать маленькими кусочками или вырезать кружочки, чуть меньше в диаметре чем размер бокала.
- Кусочки бисквита желательно пропитать сахарным сиропом. Благодаря этому десерт получится максимально сочным и вкусным. В качестве пропитки также можно использовать фруктовые сиропы, сладкий кофе, сиропы на основе алкогольных напитков (ром, коньяк и другие).
- Взбитые сливки для десерта рекомендуется приготовить самостоятельно. Аналоги, продающиеся в магазинах, изготовлены на растительной основе и не имеют ничего общего с настоящими сливками. Для крема рекомендуется использовать сливки жирностью от 33 до 38%. Для того, чтобы их хорошо взбить, важно предварительно охладить их, а также посуду и венчики для взбивания.
Взбитые сливки
Ананасы с творогом и сгущенным молоком
Десерты в стаканчиках (рецепты с фото позволяют выбрать понравившийся вариант) могут готовиться на основе фруктов и молочных продуктов. Для десерта лучше всего брать сухой творог, чтобы в готовом десерте не отделялась сыворотка. Обезжиренный творог не подойдет. Также предпочтение лучше отдать сгущенному молоку, а не сгущенке.
Ананасы с творогом и сгущенным молоком
Компоненты:
- творог (9% жирности) – 300 г;
- вареное сгущенное молоко – ½ банки;
- ананасы консервированные (вес без сиропа) – 300 г;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 12 г;
- шоколад черный от 75% — 90 г.
Вариант приготовления:
- Творог необходимо пробить блендером вместе с вареным сгущенным молоком. Получится пастообразная масса. Если нет блендера, перемешать продукты можно с помощью миксера на низкой скорости.
- Добавить ванильный сахар и хорошо взбить компоненты миксером на средней скорости.
- С консервированных ананасов слить всю жидкость и откинуть их на сито. При необходимости можно нарезать их помельче.
- В высокий бокал или фужер сначала поместить немного ананасов, затем творожную массу. Чередовать слои, пока бокал не наполнится.
- Посыпать десерт измельченным шоколадом или украсить на свой вкус.
По желанию ананасы можно заменить любыми фруктами или ягодами. Десерт от этого не пострадает, а вкус будет совершенно другим. Трайфлы по этому рецепту можно готовить для маленьких детей, которые не хотят кушать обычный творог.
Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Десерты в стаканчиках на основе бисквита очень разнообразны. Рецепты с фото можно увидеть ниже.
Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Ингредиенты:
Ванильный бисквит:
- мука пшеничная – 130 г;
- сахар – 130 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – 1 щеп.;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г.
Йогуртовый крем:
- йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок –175 г;
- сливки жирные (от 33%) – 100 г;
- ягоды или фрукты – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желатин – 8 г;
- вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 25 г.
Как приготовить:
Сливочно-фруктовый мусс
Десерты в стаканчиках (рецепты с фото помогут справиться с приготовлением), сделанные на основе сливок, обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Сливочно-фруктовый мусс
Компоненты:
- сливки 33 % – 400 мл;
- желатин – 20 г;
- вода холодная – 100 мл;
- манго – 150 г;
- сахар -70 г;
- белки яичные – 2 шт.
Вариант приготовления:
- Желатин залить холодной водой (50-60 мл) и дать набухнуть (около 20 мин).
- Соединить в жаропрочной чаше пюре манго, 50 мл воды и сахар. Нагреть и прокипятить на медленном огне около 5 мин.
- Снять пюре с огня и добавить в него набухший желатин. Он должен полностью раствориться.
- Белки взбить в пышную устойчивую массу. Продолжая взбивать, влить горячее пюре (тонкой струйкой).
- Холодные сливки перелить в чашу и взбить в пышную массу. Для быстрого взбивания необходимо заранее охладить венчики миксера и чашу. Для этого их можно на 30-60 мин убрать в холодильник.
- Соединить взбитые сливки вместе с подготовленным пюре. Хорошо взбить и перелить в бокалы. Убрать в холодильник. Готовый десерт подавать, украсив взбитыми сливками и сезонными ягодами или фруктами.
Рецепт на скорую руку с малиной и клубникой
Десерты в стаканчиках (рецепты с фото имеют массу вариаций) можно готовить на основе печенья.
Ингредиенты:
- печенье песочное – ½ кг;
- сливочное масло – 100 г;
- йогурт белый натуральный без добавок – 300 г;
- сахарная пудра по вкусу;
- клубника – 50 г;
- малина – 50 г.
Способы приготовления:
- Печенье можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно. Измельчить его, но не в крошки. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
- Йогурт перемешать с сахарной пудрой.
- Ягоды необходимы свежие. Замороженные для десерта не подойдут, так как они слишком водянистые. Промытые ягоды нарезать кусочками.
- В стаканы выложить слой печенья, затем немного ягод и йогуртового крема. Повторить слои. Украсить готовый десерт свежими ягодами и измельченным печеньем. Убрать в холодильник на 1 ч.
С фруктами и мороженым
Ингредиенты:
- пломбир – 100 г;
- песочное печенье – 100 г;
- ананасы – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сироп – 1 ст. л.
С фруктами и мороженым
Способ приготовления:
- Печенье поместить в чашу блендера и измельчить в крошку.
- Добавить мягкое сливочное масло и тщательно растереть.
- На дно стакана выложить 2 ст. л. подготовленного печенья. Утрамбовать и убрать в холодильник.
- Сверху выложить мороженое и поместить нарезанные фрукты. Полить сиропом.
Шоколадно-сливочный пудинг
Шоколадно-сливочный пудинг
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- мука белая в/с – 1 ½ ст. л.;
- какао-порошок – 3-4 ст. л.;
- масло сливочное (82,5%) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сахар соединить с мукой в кастрюле. Влить молоко и поставить на плиту нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
- Массу разделить на 2 части. В одну из частей добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
- Взять стакан и выложить сначала немного шоколадного крема, а затем белого. Чередовать слои до заполнения стакана.
- Готовый десерт посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Бананово-карамельный десерт в стакане
Компоненты для десерта:
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- печенье песочное – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Бананово-карамельный десерт в стакане
Карамельный соус:
- сахар – 100 г;
- сливки 33% — 150 мл.
Заварной ванильный крем:
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- крахмал кукурузный – ¼ ст.;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л;
- масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
- Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
- Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
- Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
- Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился. Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
- Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится. Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
- Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.
Трайфлы морковные
Ингредиенты:
Тесто:
- морковь сочная – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- йогурт натуральный без добавок – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука пшеничная – 220 г;
- изюм – 50 г.
Трайфлы морковные
Крем:
- сливки – 125 мл;
- сыр сливочный – 150 г;
- пудра сахарная – 40 г.
Способ приготовления:
- Натереть морковь на мелкой терке. Добавить сахар, йогурт, растительное масло, яйцо, изюм, порубленные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
- Соединить муку с содой и разрыхлителем. Добавить смесь к морковной массе.
- Вылить полученную массу в форму для выпечки. Выпечь при температуре 180°С, около 25-30 мин. Готовый корж остудить.
- Корж порезать на маленькие квадратики, примерно 1*1 см или вырезать кружочки, диаметром чуть меньше стакана для десерта.
- Для крема взбить сливки вместе с сахарной пудрой, до пышности и устойчивости. Добавить мягкий сливочный сыр и взбить массу.
- В стакан выложить слоями морковные коржи и сливочный крем. Сверху можно полить карамелью.
Лимонные десерты в стаканчиках
Для приготовления легкого и низкокалорийного десерта потребуется:
- нежирный творог – 0,5 кг;
- натуральный йогурт без добавок – 350 г;
- лимонный сок от 1 лимона;
- сок апельсина – ½ ст.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- мед – 125 г.
Лимонные десерты в стаканчиках
Как приготовить:
- Творог взбить с медом в чаше блендера. Добавить йогурт, цедру, сок лимона и апельсина, взбить.
- Переложить получившуюся массу по стаканам. Убрать в холодильник на 8-10 ч.
- Готовый десерт украсить дольками лимона и цедрой.
Итальянский вариант
Ингредиенты:
- печенье Савоярди — 100 г;
- вода – 150 мл;
- кофе натуральный – 1 ч. л.;
- сливки 33-35% — 140 мл;
- какао – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 50 г.
Итальянский вариант
Вариант приготовления:
- Сварить кофе и полностью остудить. Если нет времени на приготовление кофе, можно использовать растворимый вариант.
- Сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы.
- На дно стакана выложить сливки, затем кусочки савоярди, смоченные в кофе. Повторить слои. Готовый десерт посыпать какао-порошком.
Рецепт по-английски
По версии англичан, настоящий десерт в стакане — это трайфл, то есть сочетание кусочков бисквита с кремом и начинкой.
Рецепт по-английски
Для приготовления потребуется:
- ванильный бисквит – 1 корж;
- сливки 33-38% – 300 г;
- сахарная пудра – 50-70 г;
- фрукты или ягоды по вкусу.
Приготовление:
- Бисквит порезать на кусочки или вырезать кружочки, размером чуть меньше стакана.
- Выложить бисквит в стакан, добавить ягоды, а поверх них поместить взбитые с сахарной пудрой сливки. Повторить слои.
- Готовый десерт убрать в холодильник на 2-4 часа. Украсить ягодами и листиками мяты.
Десерты в стаканчиках имеют массу вариантов. Рецепты с фото помогут выбрать именно то сочетание вкусов, которое придется по душе. Трайфлы просты в приготовлении и не требуют практически никаких сверхъестественных кулинарных способностей.
Видео о приготовлении десертов в стаканчиках
Быстрый рецепт десерта в стаканчиках:
Десерт из творога с фруктами или творожный мусс - один из моих любимых завтраков, честно говоря. Я очень люблю поесть что-то вкусное и сладкое, но очень часто приходится себя ограничивать, поэтому и люблю позавтракать сладеньким, ведь углеводы на завтрак не вредят фигуре. Года 3-4 назад я могла есть все подряд, в любое время суток и совершенно не поправляться. Но немного повзрослела и совсем не заметила, как начала толстеть. Очнулась только тогда, когда увидела явные изменения в отражении зеркала, а джинсы-скинни начали передавливать бока! Купила домой весы и ужаснулась 😀 С того времени я прошла долгий путь внешних и внутренних изменений, перепробовала разные диеты, пока не пришла к своему настоящему здоровому образу жизни и разработала стратегию поддержки комфортного для себя веса. Называть его не буду, потому что для каждого он свой, конечно же. Но что-то я заговорилась. Когда-нибудь, думаю, напишу большую статью о том, какие принципы зож и правильного питания помогают держать мне себя в нужной форме, а пока что вернусь к теме.
Итак, творожно-клубничный мусс. Или творожно-ягодный мусс, творожно-банановый мусс, творожно-черничный мусс, творожно-шоколадный мусс, творожно-сливочный мусс, называйте, как хотите, а я дам базовый рецепт десерта из творога, в который можно добавить ваши любимые наполнители. Да, абсолютно любые! И, конечно, покажу фото творожного мусса и множества его вариаций.
Почему я заговорила за поддержание формы? Потому что на дворе лето и все красавицы и многие красавцы об этом думают! А низкокалорийные десерты из творога нам в этом помогут, особенно если это диетический десерт из творога с фруктами или творожный мусс и прямо сильно особенно, если вы его едите на завтрак, а не на ужин 🙂 И это совершенно не займет много времени, вкусные десерты из творога без выпечки готовятся очень быстро и очень просто! Кстати, если вы ищете десерт-выпечку, особенно пирог с творогом, который нужно выпекать, прямо-таки очень рекомендую зайти на страничку с рецептом творожно-черничного пирога, который я уже готовила на годовщину своего блога совсем недавно. И, кстати, готовила даже не один раз (^^,). Конечно, ради того, чтобы выложить идеальный рецепт или просто найти повод тому, чтобы объесться песочным пирогом с черникой и творогом еще разочек 🙂 Я вообще без ума от творожных десертов, ведь рецепты из творога настолько разнообразны, что блюда, приготовленные по ним, невозможно не полюбить!
- для творожного мусса:
- творог - 400 гр
- сливочное масло - 75 гр (можно не добавлять)
- сметана - 100 гр (нежирная, но можно заменить, по желанию, на сливки, тогда десерт-мусс будет более жидким, но и более калорийным)
- сахар - пудра - 100 гр (для худеющих можно заменить на натуральный подсластитель, например, стевию)
- для ягодного соуса:
- ягоды - на выбор - 100 гр
- сахар - пудра - 30 гр
- на выбор:
- орехи - горсть
- семена льна - горсть
- ягоды - клубника или черника
- фрукты - банан и персик
- какао - для шоколадно-творожного мусса - 2 ст.л
Творог с фруктами, рецепт которого я сейчас поведаю, делается невероятно быстро и просто. Берем домашний творог (это важно, такой творог намного вкуснее, полезнее и не такой рассыпчатый, что, в данном случае хорошо!)
Добавляем в домашний творог сметану или сливки и натираем на терке сливочное масло. Конечно, не добавляйте сливочное масло, если вы худеете, но если просто поддерживаете себя в форме, но ничего страшного, с ним намного вкуснее!
Можно, на самом деле, использовать и покупной детский творожок, но мне нравится готовить его самой, это совсем не сложно, как вы можете заметить, и совершенно точно гораздо вкуснее. Проверено лично 😉 К слову сказать, творожный мусс для детей, не признающих творог, (такой была когда-то и я)) - палочка-выручалочка! Они даже не поймут, что творожный крем-мусс сделан из творога! И еще они совершенно точно оценят мои простые и идеальные сырники! Они действительно идеальные, я не лукавлю и не хвастаюсь, просто я, после долгих поисков совершенства, вывела волшебный рецепт сырников, в которых творог похож на кусочек райского облачка 😀 Засыпаем все сахарной пудрой или натуральными подсластителями на выбор и достаем блендер.
Творожный мусс в блендере готовится за минуту, я лично использую погружной, намного меньше грязной посуды в итоге. Запускаем погружной блендер в миску и очень хорошо все перемалываем до полной однородности.
В зависимости от того, сколько сметаны или сливок вы кладете, консистенция творожного крема будет изменяться от более жидкого к более твердому. Такой нежный творожно-сметанный крем очень скоро я буду использовать еще для одного невероятно вкусного десерта - для творожного торта или чизкейка. Этот творожный мусс великолепно подходит для торта! Но об этом чуть позже. Настал момент добавлять начинки. Первое, что можно положить - это орехи. Я очень люблю кешью, но можно использовать любые. Грецкие, например, полезнее, но я их почему-то не могу есть. Кладем их в какой-нибудь пакет и бьем по ним, например, донышком стакана.
Пересыпаем в десерт из творога с фруктами или творожный мусс и перемешиваем. Если вы хотите получить шоколадный мусс, добавьте сюда же и какао, заваренный в стакане горячей воды (только остудите сначала!).
Теперь настало время сервировки. Я покажу несколько вариантов. В первом нужно приготовить ягодный соус. Я сделаю брусничный соус, но сейчас можно сделать и клубничный, и малиновый соус. Ягоды по сезону подойдут отлично, но и замороженные ягоды справятся на ура. Засыпаем их в измельчитель, посыпаем сахарной пудрой и хорошенько перемалываем.
Теперь берем обычные стаканы и начинаем выкладывать красоту. Можно весь творожный крем-мусс положить сразу, а потом полить ягодным соусом, а можно сделать чуть красивее. Кладем пару столовых ложек вкусного десерта из творога и орехов.
Сверху выкладываем еще пару столовых ложек ягодного соуса, а затем снова творожный мусс.
Поливаем еще ложкой ягодного соуса.
И посыпаем измельченными орешками.
Первый вариант десерта из творога с фруктами или творожного мусса с ягодным соусом готов. Второй вариант заключается в том, чтобы в творожный мусс с ягодами эти самые ягоды положить изначально. Я выбрала для этого чернику, потому что, во-первых, она очень вкусная, а во-вторых, ее способность окрашивать поражает. Хорошо перемешиваем чернику с творожной массой, она станет очень красивой, сиреневого цвета!
Третий вариант, мой любимый - это творожный мусс с клубникой, с бананом и с персиками. Вообще творог с бананом - волшебное сочетание. Впрочем, как и с другими фруктами и ягодами. Просто клубничный десерт с творогом тоже шикарен. Опять берем нужное количество стаканов и накладываем в каждый по 1 столовой ложке творожного мусса.
Моем фрукты и разрезаем клубнику на половинки, а банан кружочками. Выкладываем слой банана, затем - слой клубники.
Сверху лично я посыпаю льняными семечками, потому что они очень полезны и богаты омега-3, а в льняные семечки в десертах вообще вкуснейши!
Сверху кладем еще ложку сладкого творожка.
Нарезаем сладкий персик или нектарин кусочками и выкладываем еще один фруктовый слой.
Посыпаем семенами льна, кладем еще ложку сладкого творожка и украшаем тремя кусочками фруктов и семечками вершину творения.
Десерт из творога и фруктов готов. Можно обойтись и без какого-то одного ингредиента.
Главное - соблюдать пропорции. Десерт из творога и клубники с бананами тоже готов! Теперь вы знаете, как приготовить творожный мусс! Рецепт с фото, думаю, вам помог разобраться во всем 😉 А теперь подведем итоги.
Десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Рецепт краткий
- Готовим творожную массу: кладем в миску творог, натираем на терке сливочное масло, кладем сметану или сливки, засыпаем сахарной пудрой или используем стевию и хорошо перемалываем все блендером до однородного состояния творожного мусса.
- Теперь начинаем экспериментировать с вариантами: на этом этапе можно добавить в творожный мусс измельченные орехи, ягоды черники или пару ложек какао.
- Для ягодного соуса кладем ягоды с сахарной пудрой в измельчитель и хорошо перебиваем до однородности.
- Для сладкого творожка с фруктами и ягодами нарезаем напополам клубнику, кружками бананы и персики.
- Для красивой подачи берем прозрачный стакан и выкладываем слоями заготовленные ингредиенты: сладкий творог/ягодный соус/творожок/ягоды с сахаром/толченые орешки; творожный мусс/бананы/клубника/льняные семечки/сладкий творожок/персики/семена льна/творог/украшаем вершину кусочками клубники, персика, банана и семечками льняными.
- Теперь вы знаете как сделать творожный мусс с ягодным соусом и не только!
Помните, что готовить красивые и вкусные десерты намного проще, чем кажется! Наслаждайтесь вашей едой!
Десерты в стаканчиках, или как их еще называют, трайфлы, чаще всего состоят из кусочков бисквита, крема и каких-либо вкусовых наполнителей (джемы, ягоды, фрукты и прочие). Рецепты с фото этого порционного десерта в стаканчике встречаются в различных вариациях. Наиболее популярные можно увидеть ниже.
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках
Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.
Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках
В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:
При желании десерт можно готовить без начинки. Украшается он свежими ягодами, шоколадом, кремом, безе.
Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:
- на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
- поверх бисквита размещается немного начинки;
- на начинку выкладывается крем;
- дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
- верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.
Хитрости и полезные советы по приготовлению
Варианты приготовления десертов в стаканчиках имеют некоторые хитрости, которые нужно знать:
- Бисквит рекомендуется испечь заранее, чтобы он успел хорошо остыть и стать мягким. Готовый бисквит нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник до момента его использования.
- Перед выкладыванием бисквита в стакан, его нужно нарезать маленькими кусочками или вырезать кружочки, чуть меньше в диаметре чем размер бокала.
- Кусочки бисквита желательно пропитать сахарным сиропом. Благодаря этому десерт получится максимально сочным и вкусным. В качестве пропитки также можно использовать фруктовые сиропы, сладкий кофе, сиропы на основе алкогольных напитков (ром, коньяк и другие).
- Взбитые сливки для десерта рекомендуется приготовить самостоятельно. Аналоги, продающиеся в магазинах, изготовлены на растительной основе и не имеют ничего общего с настоящими сливками. Для крема рекомендуется использовать сливки жирностью от 33 до 38%. Для того, чтобы их хорошо взбить, важно предварительно охладить их, а также посуду и венчики для взбивания.
Взбитые сливки
Ананасы с творогом и сгущенным молоком
Десерты в стаканчиках (рецепты с фото позволяют выбрать понравившийся вариант) могут готовиться на основе фруктов и молочных продуктов. Для десерта лучше всего брать сухой творог, чтобы в готовом десерте не отделялась сыворотка. Обезжиренный творог не подойдет. Также предпочтение лучше отдать сгущенному молоку, а не сгущенке.
Ананасы с творогом и сгущенным молоком
Компоненты:
- творог (9% жирности) – 300 г;
- вареное сгущенное молоко – ½ банки;
- ананасы консервированные (вес без сиропа) – 300 г;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 12 г;
- шоколад черный от 75% — 90 г.
Вариант приготовления:
- Творог необходимо пробить блендером вместе с вареным сгущенным молоком. Получится пастообразная масса. Если нет блендера, перемешать продукты можно с помощью миксера на низкой скорости.
- Добавить ванильный сахар и хорошо взбить компоненты миксером на средней скорости.
- С консервированных ананасов слить всю жидкость и откинуть их на сито. При необходимости можно нарезать их помельче.
- В высокий бокал или фужер сначала поместить немного ананасов, затем творожную массу. Чередовать слои, пока бокал не наполнится.
- Посыпать десерт измельченным шоколадом или украсить на свой вкус.
По желанию ананасы можно заменить любыми фруктами или ягодами. Десерт от этого не пострадает, а вкус будет совершенно другим. Трайфлы по этому рецепту можно готовить для маленьких детей, которые не хотят кушать обычный творог.
Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Десерты в стаканчиках на основе бисквита очень разнообразны. Рецепты с фото можно увидеть ниже.
Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Ингредиенты:
Ванильный бисквит:
- мука пшеничная – 130 г;
- сахар – 130 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – 1 щеп.;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г.
Йогуртовый крем:
- йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок –175 г;
- сливки жирные (от 33%) – 100 г;
- ягоды или фрукты – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желатин – 8 г;
- вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 25 г.
Как приготовить:
Сливочно-фруктовый мусс
Десерты в стаканчиках (рецепты с фото помогут справиться с приготовлением), сделанные на основе сливок, обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Сливочно-фруктовый мусс
Компоненты:
- сливки 33 % – 400 мл;
- желатин – 20 г;
- вода холодная – 100 мл;
- манго – 150 г;
- сахар -70 г;
- белки яичные – 2 шт.
Вариант приготовления:
- Желатин залить холодной водой (50-60 мл) и дать набухнуть (около 20 мин).
- Соединить в жаропрочной чаше пюре манго, 50 мл воды и сахар. Нагреть и прокипятить на медленном огне около 5 мин.
- Снять пюре с огня и добавить в него набухший желатин. Он должен полностью раствориться.
- Белки взбить в пышную устойчивую массу. Продолжая взбивать, влить горячее пюре (тонкой струйкой).
- Холодные сливки перелить в чашу и взбить в пышную массу. Для быстрого взбивания необходимо заранее охладить венчики миксера и чашу. Для этого их можно на 30-60 мин убрать в холодильник.
- Соединить взбитые сливки вместе с подготовленным пюре. Хорошо взбить и перелить в бокалы. Убрать в холодильник. Готовый десерт подавать, украсив взбитыми сливками и сезонными ягодами или фруктами.
Рецепт на скорую руку с малиной и клубникой
Десерты в стаканчиках (рецепты с фото имеют массу вариаций) можно готовить на основе печенья.
Ингредиенты:
- печенье песочное – ½ кг;
- сливочное масло – 100 г;
- йогурт белый натуральный без добавок – 300 г;
- сахарная пудра по вкусу;
- клубника – 50 г;
- малина – 50 г.
Способы приготовления:
- Печенье можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно. Измельчить его, но не в крошки. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
- Йогурт перемешать с сахарной пудрой.
- Ягоды необходимы свежие. Замороженные для десерта не подойдут, так как они слишком водянистые. Промытые ягоды нарезать кусочками.
- В стаканы выложить слой печенья, затем немного ягод и йогуртового крема. Повторить слои. Украсить готовый десерт свежими ягодами и измельченным печеньем. Убрать в холодильник на 1 ч.
С фруктами и мороженым
Ингредиенты:
- пломбир – 100 г;
- песочное печенье – 100 г;
- ананасы – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сироп – 1 ст. л.
С фруктами и мороженым
Способ приготовления:
- Печенье поместить в чашу блендера и измельчить в крошку.
- Добавить мягкое сливочное масло и тщательно растереть.
- На дно стакана выложить 2 ст. л. подготовленного печенья. Утрамбовать и убрать в холодильник.
- Сверху выложить мороженое и поместить нарезанные фрукты. Полить сиропом.
Шоколадно-сливочный пудинг
Шоколадно-сливочный пудинг
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- мука белая в/с – 1 ½ ст. л.;
- какао-порошок – 3-4 ст. л.;
- масло сливочное (82,5%) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сахар соединить с мукой в кастрюле. Влить молоко и поставить на плиту нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
- Массу разделить на 2 части. В одну из частей добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
- Взять стакан и выложить сначала немного шоколадного крема, а затем белого. Чередовать слои до заполнения стакана.
- Готовый десерт посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Бананово-карамельный десерт в стакане
Компоненты для десерта:
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- печенье песочное – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Бананово-карамельный десерт в стакане
Карамельный соус:
- сахар – 100 г;
- сливки 33% — 150 мл.
Заварной ванильный крем:
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- крахмал кукурузный – ¼ ст.;
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л;
- масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
- Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
- Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
- Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
- Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился. Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
- Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится. Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
- Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.
Трайфлы морковные
Ингредиенты:
Тесто:
- морковь сочная – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- йогурт натуральный без добавок – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука пшеничная – 220 г;
- изюм – 50 г.
Трайфлы морковные
Крем:
- сливки – 125 мл;
- сыр сливочный – 150 г;
- пудра сахарная – 40 г.
Способ приготовления:
- Натереть морковь на мелкой терке. Добавить сахар, йогурт, растительное масло, яйцо, изюм, порубленные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
- Соединить муку с содой и разрыхлителем. Добавить смесь к морковной массе.
- Вылить полученную массу в форму для выпечки. Выпечь при температуре 180°С, около 25-30 мин. Готовый корж остудить.
- Корж порезать на маленькие квадратики, примерно 1*1 см или вырезать кружочки, диаметром чуть меньше стакана для десерта.
- Для крема взбить сливки вместе с сахарной пудрой, до пышности и устойчивости. Добавить мягкий сливочный сыр и взбить массу.
- В стакан выложить слоями морковные коржи и сливочный крем. Сверху можно полить карамелью.
Лимонные десерты в стаканчиках
Для приготовления легкого и низкокалорийного десерта потребуется:
- нежирный творог – 0,5 кг;
- натуральный йогурт без добавок – 350 г;
- лимонный сок от 1 лимона;
- сок апельсина – ½ ст.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- мед – 125 г.
Лимонные десерты в стаканчиках
Как приготовить:
- Творог взбить с медом в чаше блендера. Добавить йогурт, цедру, сок лимона и апельсина, взбить.
- Переложить получившуюся массу по стаканам. Убрать в холодильник на 8-10 ч.
- Готовый десерт украсить дольками лимона и цедрой.
Итальянский вариант
Ингредиенты:
- печенье Савоярди — 100 г;
- вода – 150 мл;
- кофе натуральный – 1 ч. л.;
- сливки 33-35% — 140 мл;
- какао – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 50 г.
Итальянский вариант
Вариант приготовления:
- Сварить кофе и полностью остудить. Если нет времени на приготовление кофе, можно использовать растворимый вариант.
- Сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы.
- На дно стакана выложить сливки, затем кусочки савоярди, смоченные в кофе. Повторить слои. Готовый десерт посыпать какао-порошком.
Рецепт по-английски
По версии англичан, настоящий десерт в стакане — это трайфл, то есть сочетание кусочков бисквита с кремом и начинкой.
Рецепт по-английски
Для приготовления потребуется:
- ванильный бисквит – 1 корж;
- сливки 33-38% – 300 г;
- сахарная пудра – 50-70 г;
- фрукты или ягоды по вкусу.
Приготовление:
- Бисквит порезать на кусочки или вырезать кружочки, размером чуть меньше стакана.
- Выложить бисквит в стакан, добавить ягоды, а поверх них поместить взбитые с сахарной пудрой сливки. Повторить слои.
- Готовый десерт убрать в холодильник на 2-4 часа. Украсить ягодами и листиками мяты.
Десерты в стаканчиках имеют массу вариантов. Рецепты с фото помогут выбрать именно то сочетание вкусов, которое придется по душе. Трайфлы просты в приготовлении и не требуют практически никаких сверхъестественных кулинарных способностей.
Видео о приготовлении десертов в стаканчиках
Быстрый рецепт десерта в стаканчиках:
Десерт из творога с фруктами или творожный мусс - один из моих любимых завтраков, честно говоря. Я очень люблю поесть что-то вкусное и сладкое, но очень часто приходится себя ограничивать, поэтому и люблю позавтракать сладеньким, ведь углеводы на завтрак не вредят фигуре. Года 3-4 назад я могла есть все подряд, в любое время суток и совершенно не поправляться. Но немного повзрослела и совсем не заметила, как начала толстеть. Очнулась только тогда, когда увидела явные изменения в отражении зеркала, а джинсы-скинни начали передавливать бока! Купила домой весы и ужаснулась 😀 С того времени я прошла долгий путь внешних и внутренних изменений, перепробовала разные диеты, пока не пришла к своему настоящему здоровому образу жизни и разработала стратегию поддержки комфортного для себя веса. Называть его не буду, потому что для каждого он свой, конечно же. Но что-то я заговорилась. Когда-нибудь, думаю, напишу большую статью о том, какие принципы зож и правильного питания помогают держать мне себя в нужной форме, а пока что вернусь к теме.
Итак, творожно-клубничный мусс. Или творожно-ягодный мусс, творожно-банановый мусс, творожно-черничный мусс, творожно-шоколадный мусс, творожно-сливочный мусс, называйте, как хотите, а я дам базовый рецепт десерта из творога, в который можно добавить ваши любимые наполнители. Да, абсолютно любые! И, конечно, покажу фото творожного мусса и множества его вариаций.
Почему я заговорила за поддержание формы? Потому что на дворе лето и все красавицы и многие красавцы об этом думают! А низкокалорийные десерты из творога нам в этом помогут, особенно если это диетический десерт из творога с фруктами или творожный мусс и прямо сильно особенно, если вы его едите на завтрак, а не на ужин 🙂 И это совершенно не займет много времени, вкусные десерты из творога без выпечки готовятся очень быстро и очень просто! Кстати, если вы ищете десерт-выпечку, особенно пирог с творогом, который нужно выпекать, прямо-таки очень рекомендую зайти на страничку с рецептом творожно-черничного пирога, который я уже готовила на годовщину своего блога совсем недавно. И, кстати, готовила даже не один раз (^^,). Конечно, ради того, чтобы выложить идеальный рецепт или просто найти повод тому, чтобы объесться песочным пирогом с черникой и творогом еще разочек 🙂 Я вообще без ума от творожных десертов, ведь рецепты из творога настолько разнообразны, что блюда, приготовленные по ним, невозможно не полюбить!
- для творожного мусса:
- творог - 400 гр
- сливочное масло - 75 гр (можно не добавлять)
- сметана - 100 гр (нежирная, но можно заменить, по желанию, на сливки, тогда десерт-мусс будет более жидким, но и более калорийным)
- сахар - пудра - 100 гр (для худеющих можно заменить на натуральный подсластитель, например, стевию)
- для ягодного соуса:
- ягоды - на выбор - 100 гр
- сахар - пудра - 30 гр
- на выбор:
- орехи - горсть
- семена льна - горсть
- ягоды - клубника или черника
- фрукты - банан и персик
- какао - для шоколадно-творожного мусса - 2 ст.л
Творог с фруктами, рецепт которого я сейчас поведаю, делается невероятно быстро и просто. Берем домашний творог (это важно, такой творог намного вкуснее, полезнее и не такой рассыпчатый, что, в данном случае хорошо!)
Добавляем в домашний творог сметану или сливки и натираем на терке сливочное масло. Конечно, не добавляйте сливочное масло, если вы худеете, но если просто поддерживаете себя в форме, но ничего страшного, с ним намного вкуснее!
Можно, на самом деле, использовать и покупной детский творожок, но мне нравится готовить его самой, это совсем не сложно, как вы можете заметить, и совершенно точно гораздо вкуснее. Проверено лично 😉 К слову сказать, творожный мусс для детей, не признающих творог, (такой была когда-то и я)) - палочка-выручалочка! Они даже не поймут, что творожный крем-мусс сделан из творога! И еще они совершенно точно оценят мои простые и идеальные сырники! Они действительно идеальные, я не лукавлю и не хвастаюсь, просто я, после долгих поисков совершенства, вывела волшебный рецепт сырников, в которых творог похож на кусочек райского облачка 😀 Засыпаем все сахарной пудрой или натуральными подсластителями на выбор и достаем блендер.
Творожный мусс в блендере готовится за минуту, я лично использую погружной, намного меньше грязной посуды в итоге. Запускаем погружной блендер в миску и очень хорошо все перемалываем до полной однородности.
В зависимости от того, сколько сметаны или сливок вы кладете, консистенция творожного крема будет изменяться от более жидкого к более твердому. Такой нежный творожно-сметанный крем очень скоро я буду использовать еще для одного невероятно вкусного десерта - для творожного торта или чизкейка. Этот творожный мусс великолепно подходит для торта! Но об этом чуть позже. Настал момент добавлять начинки. Первое, что можно положить - это орехи. Я очень люблю кешью, но можно использовать любые. Грецкие, например, полезнее, но я их почему-то не могу есть. Кладем их в какой-нибудь пакет и бьем по ним, например, донышком стакана.
Пересыпаем в десерт из творога с фруктами или творожный мусс и перемешиваем. Если вы хотите получить шоколадный мусс, добавьте сюда же и какао, заваренный в стакане горячей воды (только остудите сначала!).
Теперь настало время сервировки. Я покажу несколько вариантов. В первом нужно приготовить ягодный соус. Я сделаю брусничный соус, но сейчас можно сделать и клубничный, и малиновый соус. Ягоды по сезону подойдут отлично, но и замороженные ягоды справятся на ура. Засыпаем их в измельчитель, посыпаем сахарной пудрой и хорошенько перемалываем.
Теперь берем обычные стаканы и начинаем выкладывать красоту. Можно весь творожный крем-мусс положить сразу, а потом полить ягодным соусом, а можно сделать чуть красивее. Кладем пару столовых ложек вкусного десерта из творога и орехов.
Сверху выкладываем еще пару столовых ложек ягодного соуса, а затем снова творожный мусс.
Поливаем еще ложкой ягодного соуса.
И посыпаем измельченными орешками.
Первый вариант десерта из творога с фруктами или творожного мусса с ягодным соусом готов. Второй вариант заключается в том, чтобы в творожный мусс с ягодами эти самые ягоды положить изначально. Я выбрала для этого чернику, потому что, во-первых, она очень вкусная, а во-вторых, ее способность окрашивать поражает. Хорошо перемешиваем чернику с творожной массой, она станет очень красивой, сиреневого цвета!
Третий вариант, мой любимый - это творожный мусс с клубникой, с бананом и с персиками. Вообще творог с бананом - волшебное сочетание. Впрочем, как и с другими фруктами и ягодами. Просто клубничный десерт с творогом тоже шикарен. Опять берем нужное количество стаканов и накладываем в каждый по 1 столовой ложке творожного мусса.
Моем фрукты и разрезаем клубнику на половинки, а банан кружочками. Выкладываем слой банана, затем - слой клубники.
Сверху лично я посыпаю льняными семечками, потому что они очень полезны и богаты омега-3, а в льняные семечки в десертах вообще вкуснейши!
Сверху кладем еще ложку сладкого творожка.
Нарезаем сладкий персик или нектарин кусочками и выкладываем еще один фруктовый слой.
Посыпаем семенами льна, кладем еще ложку сладкого творожка и украшаем тремя кусочками фруктов и семечками вершину творения.
Десерт из творога и фруктов готов. Можно обойтись и без какого-то одного ингредиента.
Главное - соблюдать пропорции. Десерт из творога и клубники с бананами тоже готов! Теперь вы знаете, как приготовить творожный мусс! Рецепт с фото, думаю, вам помог разобраться во всем 😉 А теперь подведем итоги.
Десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Рецепт краткий
- Готовим творожную массу: кладем в миску творог, натираем на терке сливочное масло, кладем сметану или сливки, засыпаем сахарной пудрой или используем стевию и хорошо перемалываем все блендером до однородного состояния творожного мусса.
- Теперь начинаем экспериментировать с вариантами: на этом этапе можно добавить в творожный мусс измельченные орехи, ягоды черники или пару ложек какао.
- Для ягодного соуса кладем ягоды с сахарной пудрой в измельчитель и хорошо перебиваем до однородности.
- Для сладкого творожка с фруктами и ягодами нарезаем напополам клубнику, кружками бананы и персики.
- Для красивой подачи берем прозрачный стакан и выкладываем слоями заготовленные ингредиенты: сладкий творог/ягодный соус/творожок/ягоды с сахаром/толченые орешки; творожный мусс/бананы/клубника/льняные семечки/сладкий творожок/персики/семена льна/творог/украшаем вершину кусочками клубники, персика, банана и семечками льняными.
- Теперь вы знаете как сделать творожный мусс с ягодным соусом и не только!
Помните, что готовить красивые и вкусные десерты намного проще, чем кажется! Наслаждайтесь вашей едой!
Читайте также: