Рецепт варенье из церападуса


Морс калиновый

Промытую калину без стебельков закладывают в трехлитровую банку (на ½ или 1/3). Заливают холодной кипяченой водой и добавляют стакан сахара (можно чуть меньше).

Банка ставится в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Дней через десять морс можно пить. Но когда напиток закончится, в банку можно снова добавить воду и сахар. И так можно делать до тех пор, пока ягоды не побелеют. Это будет означать, что ягоды потеряли весь сок. Такой морс очень полезен и вкусен.

Ликер из церападуса


Необходимы стакан ягод церападуса (это гибрид вишни и черемухи), 700 граммов сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 100 граммов листьев вишни, 1 литр воды, 0,5 литров водки.

В воду заложить вишневые листья и ягоды церападуса. Варить 20 минут. Потом остудить и процедить. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и снова довести до кипения. Остудить и добавить водку.

Получается 1,5 литра прекрасного ликера. Пить его нужно из хрустальной посуды.


Черноплодные цукаты

Черноплодную рябину можно протирать с сахарным песком и хранить ее в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Можно сварить варенье с другими ягодами, или фруктами. Можно подсушить ее на противне, а зимой размачивать и использовать как начинку для пирожков. Но особенно вкусно делать чернополодные цукаты.

Готовим сахарный сироп. Для этого нужен сахар (по вкусу) и вода. Засыпаем промытую рябину. Добавляем лимонную кислоту или сок выжатого лимона (немного). Все содержимое варим на слабом огне минут 40. Затем пропускаем жидкость через сито или дуршлаг. А ягоды помещаем на большую тарелку или противень, где их подсушиваем. После этого ягоды можно обвалять в сахарном песке и подать на стол. А ягодный сок, который слили использовать для приготовления напитков. Вкусно, полезно и недорого!

Варенье из яблок со щавелем


На один килограмм яблок нужно от 800 до 1200 граммов сахарного песка (в зависимости от сорта яблок). Для варенья берем 200 граммов щавеля. Его режем на мелкие кусочки и добавляем в порезанные яблоки.

Все перемешиваем и выдерживаем смесь около трех часов. Варенье варят обычным способом.

Хранить можно под капроновыми крышками.


Зимний салат из овощей

Для приготовления салата потребуется: капуста, огурцы, морковь, лук, перец сладкий — все по 1 кг, и 3 кг помидоров. Для заливки нужно 0,5 кг растительного масла, 1,5 кг сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эсенции , 10-15 горошков черного перца.

Овощи режутся мелкими кусочками, перемешиваются с сиропом. Закладывается все в банки и закатывается под железные крышки.


Преимуществом компота ассорти является то, что для его приготовления можно использовать все ягоды и фрукты. Конкретного списка ингредиентов такие рецепты не имеют, все зависит только от желания и возможности. Если созрела смородина, а в саду еще остались вишни – почему бы не воспользоваться моментом, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму?

Однако вишнево-смородиновый компот – это, так сказать, классика жанра. Многие хозяйки проводят целые кулинарные эксперименты, методом проб и ошибок изобретая оригинальные вкусовые сочетания. Одним из таких шедевров и является компот из церападуса, ирги и крыжовника.

Церападус – гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черемухи. Мелкие ягоды темно-красного, почти черного цвета по виду напоминают черемуху и так же растут кистями.

Секрет сочетания ингредиентов

Компот-ассорти является одним из самых вкусных напитков. Каждая ягода отдает ему свои вкусовые свойства и аромат, а все вместе они составляют неповторимую вкусовую композицию с насыщенным цветом и запахом:

  1. Крыжовник. Сам по себе ярким вкусом он не обладает, но зато чудесно дополнит легкой кислинкой остальные, более сладкие ягоды.
  2. Церападус. Маленькие ягодки очень сладкие, с легкой горчинкой, которая наделяет компот-ассорти индивидуальной изюминкой. Кроме того, церападуса придаст компоту темный насыщенный оттенок.
  3. Ирга. Очень сладкие ягодки, напоминающие по вкусу чернику, сыграют свою роль в цветовой гамме напитка. Хорошо созревшая ирга имеет легкий привкус корицы, что добавит в компот еще один вкусовой элемент.

Церападус в компоте можно заменить смородиной или обыкновенной вишней.

Чем хорош

Интерес к церападусам возник в шестидесятые годы прошлого века, когда на вишневые сады обрушилась страшная грибная болезнь – коккомикоз. А церападусы этой заразой, как оказалось, не поражаются. И у них не бывает камедетечения.

Селекционеры снова принялись за работу – надо было как-то улучшить вкус ягод. И им это удалось. Современные гибриды не просто съедобны, а очень даже вкусны. Плоды у них сочные, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью. А некоторые сорта интересны еще и необычным внешним видом. Только представьте: на ветках висят грозди, как у черемухи, а ягоды размером с вишню!

А еще церападусы – отличные декоративные растения! Их цветочки собраны в кисти как у черемухи, но по размеру они вдвое больше. И без опьяняющего аромата.

Как за ними ухаживать

Церападусы очень неприхотливы. Могут расти на любой почве и в любом месте – хоть на открытом солнце, хоть в тени.

Однако свои особенности у них все же есть. В первую очередь это касается обрезки. Церападусы можно формировать как невысокие деревца на оголенном штамбе или содержать в форме куста из 2–3 побегов, ежегодно поздно осенью или рано весной обрезая верхушку. В последнем случае каждые 6–7 лет надо выпиливать по одному стволу, чтобы дать возможность расти молодым, – таким образом куст будет постоянно обновляться.

Лишние побеги, которые появляются из земли, надо ежегодно вырезать.

Размножать церападусы можно корневыми отпрысками.

Лучшие сорта

Новелла. Деревце высотой до 3 м. Плоды у него очень крупные, массой до 5 г (для сравнения: средняя вишенка весит 3,5 г), почти черные. Оценка вкуса – 4,2 балла. Урожайность 15 кг с дерева.

Сорт универсального назначения – хорош и в свежем виде, и в зимних заготовках.

Очень устойчив к коккомикозу. Крайне зимстоек, причем лютые морозы спокойно выдерживает не только древесина, но и цветочные почки. Частично самоплоден – ему требуются вишни-опылители.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Русинка. Очень компактное деревце – высотой не больше 2 м. Плоды у него некрупные (около 3 г), тоже почти черные, кисло-сладкие (4 балла). Хороши как в свежем виде, так и в переработке. Плодоносить начинает на 3–4-й год. Урожайность с одного растения – 8–10 кг.

Сорт очень зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный – опылители ему не нужны.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей.

Харитоновская. Дерево высотой от 2 до 3,5 м. Плоды крупные (по 5 г), темно-красные, а вот мякоть у них оранжевая. Оценка вкуса очень высокая – 4,8 балла из 5 возможных. Урожайность высокая.

Сорт устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Лучшие опылители – вишни Жуковская и Владимирская.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Tамбовской областей.

VХаритоновская тоже является гибридом вишни с черемухой, но называется он не церападус, а падоцерус. Разница в том, что у церападусов мама – вишня, папа – черемуха, а у падоцерусов наоборот.

! Церападусы являются прекрасными подвоями для вишни и черешни. Они дают очень мало поросли, а вишни с черешнями на них получаются более устойчивые к суровым условиям и меньше болеют.

Рядом с нашей дачей в диком саду поспел урожай церападуса. Набрав пару кг я задумалась — что из него можно приготовить? Прошерстив интернет в поисках ответа поняла, что на Сеть в этом вопросе полагаться нельзя. Поэтому спрашиваю у вас, опытных дачников и садоводов — какие заготовки можно приготовить из ягод церападуса?


По вкусу они вяжут как черемуха, хоть и сладкие. Имеют большую косточку, почти как у вишни. хотя ягоды раза в 3 мельче. Поэтому варенье отменяется из-за косточки.

Компоты я не закатываю на зиму. Может попробовать сироп? Но с чем лучше сочетать?

Положила пока в морозилку. Проведу эксперимент — вдруг ягоды после разморозки будут менее вязкими. А пока обращаюсь к вам — подскажите, что можно приготовить? Может у вас есть фирменные рецепты из ягод черемухи, просто адаптирую для цепарадуса?

Чтобы было вам понятнее о каком растении идет речь, вот статья о нем с известного сайта botanichka.ru

Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.


История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Гибридные сорта церападуса


Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.


Созревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Церападус – косточковая культура, которая в природе не встречается. Это рукотворный гибрид, взявший от родительских форм самые лучшие качества. Узнаем, какие культуры являются прародителями церападуса, что он собой представляет, как его посадить и вырастить.

Церападус на вкус кисло-сладкий

Церападус обладает высокой морозоустойчивостью




История появления

Церападус впервые был получен И.В. Мичуриным путём скрещивания степной вишни и японской черёмухи Маака. Попытки скрестить вишню с обыкновенной черёмухой успехом не увенчались.

При получении гибрида в качестве материнского растения выступала вишня. Название новой косточковой культуры происходит от латинских названий родительских форм – Cerasus (вишня) и Padus (черёмуха).

Гибрид, при получении которого материнским растением является не вишня, а черёмуха Маака, называется не церападусом, а падоцерусом – части слова меняются местами.

Первые церападусы имели мощные корни и высокий иммунитет, но плоды их были мелкими и горькими, пахнущими синильной кислотой. Поэтому их преимущественно использовали для вегетативного размножения – из них получаются отличные подвои для фруктовых деревьев.

Описание и характеристики

Церападус – самоплодное дерево, не нуждающееся в опылителях. По внешнему виду гибрид напоминает большую, сильно облиственную вишню с множеством веток и побегов. При цветении дерево становится похожим на черёмуху, но аромат цветов у него гораздо слабее.

Краткое описание церападуса:

  • крона – густая и плотная, хорошо облиственная;
  • листья – продолговатые, похожи на черешневые;
  • корневая система – мощная, глубоко проникающая;
  • плоды – округлые, тёмные, весят около 1,5 г, сладко-кислые и сахаристые.

Плоды церападуса универсальны, их едят свежими и пускают на заготовки – делают из них соки, компоты, джемы. С одного дерева собирают 10-15 кг ягод.

Церападус унаследовал от черёмухи высокую морозостойкость, поэтому он благополучно растет далеко за пределами средней полосы. Все культивары (сорта), созданные на основе первых гибридов церападуса отличаются морозостойкостью, высоким иммунитетом, урожайностью и крупноплодностью.

Ягоды церападуса находят применение в народной медицине, их используют для лечения глаз, органов дыхания, при простудах и проблемах ЖКТ.

Популярные сорта

Благодаря селекционной работе сегодня существуют десятки сортов церападуса. Отличаясь в нюансах, все они обладают высокой морозостойкостью и урожайностью – это главные преимущества гибрида.

Самые популярные сорта церападуса:

Особенности посадки

Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.

Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.

Рекомендуемые сроки посадки:

  • Весной. Высадку начинают после таяния снега. Ориентировочно – в середине апреля.
  • Осенью. До наступления заморозков. У саженцев должно оставаться 3-4 недели на укоренение. Если они не успеют хорошо прижиться, то зимой могут пострадать и даже погибнуть от морозов.

Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил.

Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.

  • заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
  • высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.

А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.

Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.

Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.

Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.

Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.

Как выбрать здоровый саженец:

  • отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
  • отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
  • корни должны быть средней густоты;
  • ветки – целые, здоровые, без повреждений;
  • кора – тёмно-коричневая.

Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.

Порядок посадки церападуса:

Уход и выращивание

Церападус, как и его прародители, не требует большого ухода. Достаточно проводить ежегодно несколько стандартных мероприятий, и время от времени обеспечивать насущные потребности дерева в воде и питательных веществах.

У церападуса мощные корни, которые помогают ему справляться с временным дефицитом влаги. Поливы нужны деревьям в течение первых двух лет после посадки. В дальнейшем гибрид обходится без искусственного полива, ему хватает влаги, поступающей во время дождей.

Молодые деревья поливают с учётом погодных условий. Ориентируются на состояние почвы – она не должна пересыхать. Как только почва высыхает на 2-3 см вглубь, церападус поливают. Когда земля немного подсохнет, её аккуратно рыхлят.

Церападус подкармливают три раза в течение сезона:

  • рано весной вносят 1 ст. л. нитроаммофоски – на одно дерево;
  • во время цветения, полив и прорыхлив почву в околоствольном круге, вносят сульфат калия и суперфосфат – по 10 г;
  • после сбора урожая вносят древесную золу – по 400 г на каждое дерево.

Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. До этого времени молодому дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.

С помощью формирующей обрезки церападус может стать либо штамбовым деревом, либо кустарником – выбор зависит от особенностей конкретного сорта.

Особенности формирования церападуса:

  • Чтобы культура имела вид кустарника, оставляют 3-4 мощных побега, а остальные обрезают до 0,7-0,8 м.
  • При штамбировании делают ствол высотой 0,6 м. Крону формируют из 2-3-х ярусов, в каждом из которых оставляют 3-4 скелетных ветки.

Формирование кроны – сложная процедура, поэтому многие дачники не занимаются ею, предоставляя дереву возможность расти, как ему вздумается. Если оно получает хороший уход, то даст богатый урожай и без формирующей обрезки. А вот без санитарной процедуры ему не обойтись.

При санитарной обрезке удаляют ветки:

  • сухие;
  • больные;
  • деформированные;
  • повреждённые болезнями, морозами, вредителями;
  • загущающие крону, а в кустарниковой форме ­– надземную часть.

Церападус размножают простым и проверенным способом – приствольными побегами. Их у гибрида, как и у вишни, предостаточно.

Как размножить церападус приствольной порослью:

  1. Выкопайте отросток.
  2. Пересадите его в подготовленную посадочную яму.
  3. Если почва неплодородная, внесите удобрения.
  4. Полейте высаженный отросток.

Второй способ размножения церападуса – черенкованием. Посадочный материал заготавливают на растениях, которые вступили в фазу максимального плодоношения. Гибриду, используемому для получения черенков, должно быть не менее пяти лет.

Как размножить гибрид черенками:

  1. Нарежьте посадочный материал с верхушек молодых побегов. Примерная длина черенков – 8 см.
  2. Поместите нарезанные побеги в питательную почвосмесь и поставьте в затенённое место.
  3. Когда черенки пустят корни, пересадите их на постоянное место.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид, обладая сильной иммунной защитой, редко болеет. Ещё реже подвергается нападкам насекомых. В природе таких деревьев не существует, поэтому вкус плодов и листьев не нравится вредителям – попробовав их, они уходят на поиск более привлекательной еды.

Но чтобы гарантировано исключить проблемы, дерево опрыскивают:

Насекомые не интересуются гибридом там, где достаточно альтернативной поживы. Если у них не будет выбора, они могут наброситься на церападус. Среди возможных вредителей – долгоносики, минирующая и черёмуховая моль, боярышница, тля.

Сбор урожая

Плоды церападуса успевают созреть до холодов. Сбор урожая, в зависимости от формы и высоты растения ведут с земли или со стремянки. Ягоды у гибрида мелкие, поэтому уборка урожая является довольно трудоёмким занятием.

Церападус в кустарниковых формах, благодаря быстрому росту, неприхотливости, выносливости и плотной кроне, идеально подходит для создания живых декоративных изгородей.

Церападус нельзя назвать популярной культурой среди наших садоводов и дачников, многие даже не знают о существовании такой культуры. Теперь вы знаете обо всех преимуществах этого интересного гибрида и можете завести его на своём участке, как только подойдет время посадки.


Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) – древесное растение-медонос семейства Розовые, произрастающее на территории Марокко, Украины, Кавказа, Беларуси, России, в азиатских и европейских странах.

Некоторые сорта (например, черемуха краснолистная) широко используются в декоративном садоводстве.

Растение применяется в области кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.

Черемуха — полезные свойства и противопоказания

Растение характеризуется содержанием органических кислот (яблочной, аскорбиновой, лимонной), сахаров, эфирных масел, антоцианов, флавоноидов, фитонцидов, смол, дубильных соединений, камеди, рутина, пектинов.

В его семенах, коре и листьях установлено наличие гликозида, синтезирующего токсичную синильную кислоту.

В косточках отмечено высокое содержание жирного масла и гликозидов (прулауразина, амигдалина, пруназина). Данным химическим составом обусловлены польза и вред ягод черемухи, ее вегетативных органов.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обеззараживающее;
  • седативное;
  • жаропонижающее;
  • регенерационное;
  • инсектицидное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее.

Отвары и настойки на основе черемухи рекомендуются при расстройствах пищеварительной системы (включая диарею неинфекционной этиологии), заболеваниях желудка.

Их употребление стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и увеличивая процент всасывания питательных элементов из продуктов питания, поступающих в организм.
[adsens3]
Регулярное употребление чайного напитка из черемухи обеспечивает выведение накопившихся экотоксинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

Растение оказывает положительное воздействие на кровеносную систему: снижает показатели холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно повышая их эластичность.

Оно полезно в случаях болезней респираторной системы: простуды, бронхита, туберкулеза, ангины. При наличии зубной боли, заболеваний ротовой полости, сопровождающихся воспалительными и гнилостными процессами, настойка из черемухи на водке назначается в виде полосканий.

Чем полезна черемуха для мочеполовой системы: ее рекомендуют к применению при различных формах нефритов, нарушениях менструального цикла, низкой потенции. Эффективна в качестве противозачаточного средства.

Лечебные свойства черемухи дают возможность использовать ее при наличии:

  1. офтальмологических заболеваний;
  2. дерматозов;
  3. фурункулеза;
  4. повышенной возбудимости;
  5. гнойных раневых поверхностей;
  6. болезней опорно-двигательной системы (радикулита, подагры, артрита, ревматизма);
  7. иммунодефицитных состояний;
  8. риска формирования новообразований.

Черемуха имеет ряд противопоказаний:

  1. беременность;
  2. хронические запоры;
  3. геморрой;
  4. индивидуальная непереносимость.

Вдыхание аромата (во время цветения) данного растения в течение длительного времени может стать причиной сужения кровеносных сосудов и, как следствие, потери сознания.

Применение плодов черемухи

Ягоды растения применяются при заболеваниях органов ЖКТ. Для лечения колитов, гастритов, расстройства желудка используется отвар на основе плодов черемухи:

  • 20 г растительного сырья заваривают в кипятке (0,5 л);
  • выдерживают 12 часов в термосе.

Полученное средство необходимо употреблять по 100 мл за прием в составе комплексной медикаментозной терапии натощак трижды в день.

В случае диареи, простудных заболеваний:

  • плоды (1 ст. л.) заливают кипятком (220 мл);
  • томят 15 минут на водяной бане;
  • состав охлаждают и спустя 45 минут процеживают сквозь марлевый отрез.

Настой принимают до 3 раз в сутки натощак (однократная дозировка – 100 мл).

Рецепты приготовления черемухи на зиму

Черемуха – растение, отлично сохраняющее свои вкусовые и целебные качества длительное время. Ее применяют для приготовления травяных сборов, наливок, настоек, чая, салатов, кондитерских изделий. Разные части растений используются для создания различных видов зимних заготовок.

  • 1 кг черемухи;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление.

  1. Спелые плоды (может быть использован гибрид вишни и черемухи – церападус) тщательно перебирают, моют под проточной водой и просушивают.
  2. Ягоды заливают на 2 минуты кипятком, после чего вновь промывают холодной водой.
  3. Удаляют косточки (перетиранием через дуршлаг).
  4. Воду и сахар смешивают и доводят до кипения.
  5. Сироп вливают в емкость с черемухой и ставят на небольшой огонь. Варенье необходимо варить 40 минут, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку.
  6. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Для создания вина необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов черемухи;
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • водка либо 40%-ый спиртовой раствор (1,5 л);
  • листья черемухи (не менее 100 штук).

Способ приготовления:

  1. чистые листья, немытые ягоды (уже без косточек), сахар кладут в кастрюлю, ставят на огонь и варят до образования сиропа;
  2. после остывания к сиропу добавляют водку либо спирт и помещают в стерилизованную стеклянную емкость на 2 недели.

Полученный напиток разливают в бутылки и ставят в прохладном помещении для дальнейшего хранения. Вино готово к употреблению по истечении 2 – 6 месяцев.

Для приготовления 3 л компота необходимы:

  • спелые свежесобранные ягоды (1 кг);
  • сахарный песок (300 г);
  • вода (2,5 – 2,7 л).

Приготовление.

Напиток полезен при наличии инфекций пищеварительного тракта, различных форм колита, диареи.

Полезные свойства ягод черемухи при их регулярном употреблении в виде компота позволяют нормализовать процессы метаболизма в организме, активировать работу иммунной системы.


Морс калиновый

Промытую калину без стебельков закладывают в трехлитровую банку (на ½ или 1/3). Заливают холодной кипяченой водой и добавляют стакан сахара (можно чуть меньше).

Банка ставится в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Дней через десять морс можно пить. Но когда напиток закончится, в банку можно снова добавить воду и сахар. И так можно делать до тех пор, пока ягоды не побелеют. Это будет означать, что ягоды потеряли весь сок. Такой морс очень полезен и вкусен.

Ликер из церападуса


Необходимы стакан ягод церападуса (это гибрид вишни и черемухи), 700 граммов сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 100 граммов листьев вишни, 1 литр воды, 0,5 литров водки.

В воду заложить вишневые листья и ягоды церападуса. Варить 20 минут. Потом остудить и процедить. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и снова довести до кипения. Остудить и добавить водку.

Получается 1,5 литра прекрасного ликера. Пить его нужно из хрустальной посуды.


Черноплодные цукаты

Черноплодную рябину можно протирать с сахарным песком и хранить ее в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Можно сварить варенье с другими ягодами, или фруктами. Можно подсушить ее на противне, а зимой размачивать и использовать как начинку для пирожков. Но особенно вкусно делать чернополодные цукаты.

Готовим сахарный сироп. Для этого нужен сахар (по вкусу) и вода. Засыпаем промытую рябину. Добавляем лимонную кислоту или сок выжатого лимона (немного). Все содержимое варим на слабом огне минут 40. Затем пропускаем жидкость через сито или дуршлаг. А ягоды помещаем на большую тарелку или противень, где их подсушиваем. После этого ягоды можно обвалять в сахарном песке и подать на стол. А ягодный сок, который слили использовать для приготовления напитков. Вкусно, полезно и недорого!

Варенье из яблок со щавелем


На один килограмм яблок нужно от 800 до 1200 граммов сахарного песка (в зависимости от сорта яблок). Для варенья берем 200 граммов щавеля. Его режем на мелкие кусочки и добавляем в порезанные яблоки.

Все перемешиваем и выдерживаем смесь около трех часов. Варенье варят обычным способом.

Хранить можно под капроновыми крышками.


Зимний салат из овощей

Для приготовления салата потребуется: капуста, огурцы, морковь, лук, перец сладкий — все по 1 кг, и 3 кг помидоров. Для заливки нужно 0,5 кг растительного масла, 1,5 кг сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эсенции , 10-15 горошков черного перца.

Овощи режутся мелкими кусочками, перемешиваются с сиропом. Закладывается все в банки и закатывается под железные крышки.


Преимуществом компота ассорти является то, что для его приготовления можно использовать все ягоды и фрукты. Конкретного списка ингредиентов такие рецепты не имеют, все зависит только от желания и возможности. Если созрела смородина, а в саду еще остались вишни – почему бы не воспользоваться моментом, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму?

Однако вишнево-смородиновый компот – это, так сказать, классика жанра. Многие хозяйки проводят целые кулинарные эксперименты, методом проб и ошибок изобретая оригинальные вкусовые сочетания. Одним из таких шедевров и является компот из церападуса, ирги и крыжовника.

Церападус – гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черемухи. Мелкие ягоды темно-красного, почти черного цвета по виду напоминают черемуху и так же растут кистями.

Секрет сочетания ингредиентов

Компот-ассорти является одним из самых вкусных напитков. Каждая ягода отдает ему свои вкусовые свойства и аромат, а все вместе они составляют неповторимую вкусовую композицию с насыщенным цветом и запахом:

  1. Крыжовник. Сам по себе ярким вкусом он не обладает, но зато чудесно дополнит легкой кислинкой остальные, более сладкие ягоды.
  2. Церападус. Маленькие ягодки очень сладкие, с легкой горчинкой, которая наделяет компот-ассорти индивидуальной изюминкой. Кроме того, церападуса придаст компоту темный насыщенный оттенок.
  3. Ирга. Очень сладкие ягодки, напоминающие по вкусу чернику, сыграют свою роль в цветовой гамме напитка. Хорошо созревшая ирга имеет легкий привкус корицы, что добавит в компот еще один вкусовой элемент.

Церападус в компоте можно заменить смородиной или обыкновенной вишней.


Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) – древесное растение-медонос семейства Розовые, произрастающее на территории Марокко, Украины, Кавказа, Беларуси, России, в азиатских и европейских странах.

Некоторые сорта (например, черемуха краснолистная) широко используются в декоративном садоводстве.

Растение применяется в области кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.

Черемуха — полезные свойства и противопоказания

Растение характеризуется содержанием органических кислот (яблочной, аскорбиновой, лимонной), сахаров, эфирных масел, антоцианов, флавоноидов, фитонцидов, смол, дубильных соединений, камеди, рутина, пектинов.

В его семенах, коре и листьях установлено наличие гликозида, синтезирующего токсичную синильную кислоту.

В косточках отмечено высокое содержание жирного масла и гликозидов (прулауразина, амигдалина, пруназина). Данным химическим составом обусловлены польза и вред ягод черемухи, ее вегетативных органов.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обеззараживающее;
  • седативное;
  • жаропонижающее;
  • регенерационное;
  • инсектицидное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее.

Отвары и настойки на основе черемухи рекомендуются при расстройствах пищеварительной системы (включая диарею неинфекционной этиологии), заболеваниях желудка.

Их употребление стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и увеличивая процент всасывания питательных элементов из продуктов питания, поступающих в организм.
[adsens3]
Регулярное употребление чайного напитка из черемухи обеспечивает выведение накопившихся экотоксинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

Растение оказывает положительное воздействие на кровеносную систему: снижает показатели холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно повышая их эластичность.

Оно полезно в случаях болезней респираторной системы: простуды, бронхита, туберкулеза, ангины. При наличии зубной боли, заболеваний ротовой полости, сопровождающихся воспалительными и гнилостными процессами, настойка из черемухи на водке назначается в виде полосканий.

Чем полезна черемуха для мочеполовой системы: ее рекомендуют к применению при различных формах нефритов, нарушениях менструального цикла, низкой потенции. Эффективна в качестве противозачаточного средства.

Лечебные свойства черемухи дают возможность использовать ее при наличии:

  1. офтальмологических заболеваний;
  2. дерматозов;
  3. фурункулеза;
  4. повышенной возбудимости;
  5. гнойных раневых поверхностей;
  6. болезней опорно-двигательной системы (радикулита, подагры, артрита, ревматизма);
  7. иммунодефицитных состояний;
  8. риска формирования новообразований.

Черемуха имеет ряд противопоказаний:

  1. беременность;
  2. хронические запоры;
  3. геморрой;
  4. индивидуальная непереносимость.

Вдыхание аромата (во время цветения) данного растения в течение длительного времени может стать причиной сужения кровеносных сосудов и, как следствие, потери сознания.

Применение плодов черемухи

Ягоды растения применяются при заболеваниях органов ЖКТ. Для лечения колитов, гастритов, расстройства желудка используется отвар на основе плодов черемухи:

  • 20 г растительного сырья заваривают в кипятке (0,5 л);
  • выдерживают 12 часов в термосе.

Полученное средство необходимо употреблять по 100 мл за прием в составе комплексной медикаментозной терапии натощак трижды в день.

В случае диареи, простудных заболеваний:

  • плоды (1 ст. л.) заливают кипятком (220 мл);
  • томят 15 минут на водяной бане;
  • состав охлаждают и спустя 45 минут процеживают сквозь марлевый отрез.

Настой принимают до 3 раз в сутки натощак (однократная дозировка – 100 мл).

Рецепты приготовления черемухи на зиму

Черемуха – растение, отлично сохраняющее свои вкусовые и целебные качества длительное время. Ее применяют для приготовления травяных сборов, наливок, настоек, чая, салатов, кондитерских изделий. Разные части растений используются для создания различных видов зимних заготовок.

  • 1 кг черемухи;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление.

  1. Спелые плоды (может быть использован гибрид вишни и черемухи – церападус) тщательно перебирают, моют под проточной водой и просушивают.
  2. Ягоды заливают на 2 минуты кипятком, после чего вновь промывают холодной водой.
  3. Удаляют косточки (перетиранием через дуршлаг).
  4. Воду и сахар смешивают и доводят до кипения.
  5. Сироп вливают в емкость с черемухой и ставят на небольшой огонь. Варенье необходимо варить 40 минут, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку.
  6. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Для создания вина необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов черемухи;
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • водка либо 40%-ый спиртовой раствор (1,5 л);
  • листья черемухи (не менее 100 штук).

Способ приготовления:

  1. чистые листья, немытые ягоды (уже без косточек), сахар кладут в кастрюлю, ставят на огонь и варят до образования сиропа;
  2. после остывания к сиропу добавляют водку либо спирт и помещают в стерилизованную стеклянную емкость на 2 недели.

Полученный напиток разливают в бутылки и ставят в прохладном помещении для дальнейшего хранения. Вино готово к употреблению по истечении 2 – 6 месяцев.

Для приготовления 3 л компота необходимы:

  • спелые свежесобранные ягоды (1 кг);
  • сахарный песок (300 г);
  • вода (2,5 – 2,7 л).

Приготовление.

Напиток полезен при наличии инфекций пищеварительного тракта, различных форм колита, диареи.

Полезные свойства ягод черемухи при их регулярном употреблении в виде компота позволяют нормализовать процессы метаболизма в организме, активировать работу иммунной системы.

Рядом с нашей дачей в диком саду поспел урожай церападуса. Набрав пару кг я задумалась — что из него можно приготовить? Прошерстив интернет в поисках ответа поняла, что на Сеть в этом вопросе полагаться нельзя. Поэтому спрашиваю у вас, опытных дачников и садоводов — какие заготовки можно приготовить из ягод церападуса?


По вкусу они вяжут как черемуха, хоть и сладкие. Имеют большую косточку, почти как у вишни. хотя ягоды раза в 3 мельче. Поэтому варенье отменяется из-за косточки.

Компоты я не закатываю на зиму. Может попробовать сироп? Но с чем лучше сочетать?

Положила пока в морозилку. Проведу эксперимент — вдруг ягоды после разморозки будут менее вязкими. А пока обращаюсь к вам — подскажите, что можно приготовить? Может у вас есть фирменные рецепты из ягод черемухи, просто адаптирую для цепарадуса?

Чтобы было вам понятнее о каком растении идет речь, вот статья о нем с известного сайта botanichka.ru

Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.


История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Гибридные сорта церападуса


Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.


Созревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Чем хорош

Интерес к церападусам возник в шестидесятые годы прошлого века, когда на вишневые сады обрушилась страшная грибная болезнь – коккомикоз. А церападусы этой заразой, как оказалось, не поражаются. И у них не бывает камедетечения.

Селекционеры снова принялись за работу – надо было как-то улучшить вкус ягод. И им это удалось. Современные гибриды не просто съедобны, а очень даже вкусны. Плоды у них сочные, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью. А некоторые сорта интересны еще и необычным внешним видом. Только представьте: на ветках висят грозди, как у черемухи, а ягоды размером с вишню!

А еще церападусы – отличные декоративные растения! Их цветочки собраны в кисти как у черемухи, но по размеру они вдвое больше. И без опьяняющего аромата.

Как за ними ухаживать

Церападусы очень неприхотливы. Могут расти на любой почве и в любом месте – хоть на открытом солнце, хоть в тени.

Однако свои особенности у них все же есть. В первую очередь это касается обрезки. Церападусы можно формировать как невысокие деревца на оголенном штамбе или содержать в форме куста из 2–3 побегов, ежегодно поздно осенью или рано весной обрезая верхушку. В последнем случае каждые 6–7 лет надо выпиливать по одному стволу, чтобы дать возможность расти молодым, – таким образом куст будет постоянно обновляться.

Лишние побеги, которые появляются из земли, надо ежегодно вырезать.

Размножать церападусы можно корневыми отпрысками.

Лучшие сорта

Новелла. Деревце высотой до 3 м. Плоды у него очень крупные, массой до 5 г (для сравнения: средняя вишенка весит 3,5 г), почти черные. Оценка вкуса – 4,2 балла. Урожайность 15 кг с дерева.

Сорт универсального назначения – хорош и в свежем виде, и в зимних заготовках.

Очень устойчив к коккомикозу. Крайне зимстоек, причем лютые морозы спокойно выдерживает не только древесина, но и цветочные почки. Частично самоплоден – ему требуются вишни-опылители.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Русинка. Очень компактное деревце – высотой не больше 2 м. Плоды у него некрупные (около 3 г), тоже почти черные, кисло-сладкие (4 балла). Хороши как в свежем виде, так и в переработке. Плодоносить начинает на 3–4-й год. Урожайность с одного растения – 8–10 кг.

Сорт очень зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный – опылители ему не нужны.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей.

Харитоновская. Дерево высотой от 2 до 3,5 м. Плоды крупные (по 5 г), темно-красные, а вот мякоть у них оранжевая. Оценка вкуса очень высокая – 4,8 балла из 5 возможных. Урожайность высокая.

Сорт устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Лучшие опылители – вишни Жуковская и Владимирская.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Tамбовской областей.

VХаритоновская тоже является гибридом вишни с черемухой, но называется он не церападус, а падоцерус. Разница в том, что у церападусов мама – вишня, папа – черемуха, а у падоцерусов наоборот.

! Церападусы являются прекрасными подвоями для вишни и черешни. Они дают очень мало поросли, а вишни с черешнями на них получаются более устойчивые к суровым условиям и меньше болеют.

Рядом с нашей дачей в диком саду поспел урожай церападуса. Набрав пару кг я задумалась - что из него можно приготовить? Прошерстив интернет в поисках ответа поняла, что на Сеть в этом вопросе полагаться нельзя. Поэтому спрашиваю у вас, опытных дачников и садоводов - какие заготовки можно приготовить из ягод церападуса?


По вкусу они вяжут как черемуха, хоть и сладкие. Имеют большую косточку, почти как у вишни. хотя ягоды раза в 3 мельче. Поэтому варенье отменяется из-за косточки.

Компоты я не закатываю на зиму.

Положила пока в морозилку. Проведу эксперимент - вдруг ягоды после разморозки будут менее вязкими. А пока обращаюсь к вам - подскажите, что можно приготовить? Может у вас есть фирменные рецепты из ягод черемухи, просто адаптирую для цепарадуса?

Чтобы было вам понятнее о каком растении идет речь, вот статья о нем с известного сайта botanichka.ru

Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.


История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Гибридные сорта церападуса


Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.


Созревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: