Рецепт варенья из брусники с гвоздикой и корицей

Привычное нам брусничное варенье — это варенье из брусники с яблоками. Считается, что именно яблоки оттеняют вкус ягод брусники, делают его мягче, убирают горчинку. Но не яблоком единым, как говорится. Можно сварить и варенье только из брусники, красивого бордового цвета, с ароматом специй и ярким запоминающимся вкусом. Это будет отличное сопровождение для чаепития, замечательный подарок на Новый Год для сладкоежек и любителей сыров с ягодными соусами, а также новый увлекательный эксперимент на кухне! Такое брусничное варенье отлично подходит для зимы, потому что в нем все самые новогодние и рождественские специи — корица и гвоздика… и еще мята, для легкого послевкусия. Волшебное варенье, не меньше!


Кстати, совсем не важно, когда вы решите сварить новую партию такого брусничного варенья: нет никакой разницы, какими будут ягоды — свежими в сезон или замороженными из запасов.

Ингредиенты (на 2 баночки по 200 мл)

  • 300 гр брусники (свежей или мороженой)
  • 300 гр сахара
  • 50 мл воды
  • 8 звездочек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щедрая щепотка веточек сушеной или свежей мяты

Как варить брусничное варенье со специями

Отобрать специи для варенья. Лучше взять крупные неповрежденные соцветия гвоздики, лимонную мяту с мягким ароматом (а не перечную, более агрессивную), а также палочку корицы. Цельные специи всегда можно будет удалить из варенья перед тем, как раскладывать его по банкам.


Первым делом нужно сварить сахарный сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, размешать деревянной лопаткой. Поставить сотейник на огонь и растворить сахар, помешивая, на медленном огне.


Всыпать в сироп ягоды брусники и специи, тщательно размешать. Поставить сотейник снова на огонь и довести варенье до кипения. Поварить минут пять, помешивая и отслеживая, чтобы варенье не слишком кипело. Варенье остудить в течение 10-12 часов.


Остывшее варенье из брусники снова поставить на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем вынуть специи и разложить варенье по банкам. Дать остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Очень вкусное и колоритное брусничное варенье получается! Для пирогов, для чаепитий, в качестве соуса к печеночным паштетам оно отлично подойдет!

Совет: Для подарков накрыть крышки банок с вареньем цветными кружками из подходящей ткани или бумаги и перевязать красивой бечевкой или ленточкой. Сбоку на банку приклеить на клей ПВА цветные этикетки или маленькие открытки с пожеланиями.

Варенье из брусники с корицей готовится очень просто, всего в несколько этапов и в этом вы убедитесь, если изучите пошаговый фото рецепт, который представлен чуть ниже. Уже на протяжении многих лет брусника используется во многих отраслях жизнедеятельности человека. Её неоспоримые полезные качества были доказаны и сегодня применяются в медицине и косметологии. Из вечнозеленых листьев данного растения варят отвары, а из ягод готовят вкуснейшие лакомства.
У приготовленных ягод специфический вкус и необычный запах, который прекрасно контрастирует с другими ингредиентами. Будь то выпечка или джем, брусника придает любому блюду необычные нотки и свою изюминку. В домашних условиях чаще всего готовят именно джемы или, как в нашем случае, варенья. Чтобы разнообразить и без того утонченный вкус такого блюда, мы добавим в процессе готовки к варенью еще корицу и гвоздику. Эти ингредиенты прекрасно друг друга дополняют и хорошо сочетаются. А уж какой вкусный пирог получится с таким вареньем просто словами не передать.
Приступим к приготовлению брусничного варенья с корицей и гвоздикой на зиму.

Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • брусники 1 Килограмм
  • сахара 500 Грамм
  • воды 0,5 Стакана
  • лимонной цедры 5 Грамм
  • корицы 10 Грамм
    палочка
  • гвоздики 3 Штуки

Описание приготовления:

Варенье из брусники вместе с горячим чаем поможет снизить температуру, избавить от кашля и насморка. Варенье из брусники хорошо подавать к жареной птице, диче, баранине, говядине и телятине.

Приготовление:
Перебрать бруснику, поместить в миску и залить кипятком. После сразу же откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Это нужно для того, чтобы перед варкой удалить специфический запах и горьковатый привкус. Переложить бруснику в таз для варенья, добавить сахар, полстакана воды, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Варить до готовности. Вылить варенье в миску, дать остыть, а затем перелить в стеклянную банку и закрыть. Хранить варенье в сухом прохладном месте.


Брусника богата витаминами, полезными веществами.

В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.

Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:

  1. Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
  2. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.

Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.

Классический рецепт

Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 900 мл.

Далее следуем инструкции:

  1. Ягоды подготовленные вышеописанным способом определить в металлический дуршлаг и разместить его в кипящую воду. Продукт бланшируют 3 минуты. Аккуратно извлечь.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и воду. Довести до кипения, тщательно перемешивая. Растворить крупинки и засыпать обработанную ягоду. Снизить нагрев до умеренного и продолжить приготовление в течение 30 минут.
  3. Обязательно требуется убирать пенку и не забывать перемешивать состав.
  4. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье брусничное с корицей и гвоздикой

Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.

  • брусника — 500 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.


Варенье из брусники с корицей

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить бруснику и проварить ее 2-3 минуты. Процедить и дождаться полного стекания лишней влаги. В таком случае заготовка не будет горчить.
  2. Готовую ягоду выложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецептуре количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до готовности.
  3. За 5-7 минут до выключения плиты в марлевый мешочек выложить соцветия гвоздики, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также засыпать измельченную лимонную цедру и корицу.
  4. Аккуратно перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

С добавлением груши

В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.

  • брусника — 1,5 кг;
  • груша — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Порядок работы такой:

  1. Ягоду перебрать, промыть и высушить. Груши ополоснуть, удалить гнилые места (если таковые имеются), удалить семечки и место прикрепления плодоножки. Кожицу очищают по желанию. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Бруснику выложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок и установить емкость с содержимым на небольшой огонь. Плавными движениями и пластиковой ложкой перемешивать состав до полного растворения частиц сладкого песка. Варить ягоду в течение четверти часа.
  3. Выложить фрукт, размешать и продолжить приготовление еще 20 минут. Расфасовать готовое варенье по чистым банкам, закрыть и убрать в холодное место.


Варенье из брусники и груши

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 300 мл.

Процесс работы следующий:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
  2. Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
  3. Остудить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с яблоками

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.


Варенье из брусники с яблоком

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусничное варенье с яблоком и орехами

Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.

  • яблоки — 1,1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • грецкий орех — 660 г;
  • сахар-песок — 2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и промыть под проточной водой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножки. Нашинковать на дольки. У ореха удалить кожуру убрать внутренние перегородки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящий пищевой тазик слоями выложить: бруснику, яблочные дольки, сахар и орехи. Установить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если естественного сока было недостаточно.
  3. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. Прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Потом вновь довести до кипения, прогревать еще 12 минут и остудить. В третий раз варенье варится до загустения, по времени примерно четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб.

Методы лечения народными средствами

  • Введение
  • Чем полезно брусничное варенье?
  • Противопоказания
  • Будьте бдительны
  • Домашние рецепты консервирования Брусничног.
  • Варенье из брусники
  • Варенье из брусники на меду
  • Варенье из брусники с грушами
  • Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
  • Варенье из брусники с яблоками

Брусника – из семейства вересковых. Представляет собой небольшой вечнозеленый куст. Но если учесть, что произрастает брусника по хвойным и лиственным лесам, иногда болотам и кустарникам, и ее побегам приходится пробиваться сквозь гнилые пни, то высота в этом случае может достигать метра. Встретить поляны брусники можно только в северной части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Если разводить бруснику, то на ухоженных участках, можно получать урожай от 50 до 60 кг каждый год.

Чем полезно брусничное варенье?

Брусника имеет широкое применение в медицине, зачастую используют листья, в виде отвара или настоя, они обладают дезинфицирующими и мочегонными качествами. Для этих целей собирают материал до цветения (весной), а так же когда ягоды полностью созрели (осенью). Собирать сырье на той же поляне, рекомендуют через довольно долгий промежуток времени, от пяти до десяти лет. В листьях содержаться фенолкарбоновая кислота, арбутин, танин, и гидрохинон.

В ягодах брусники большое содержание органических кислот, витамина С, сахара и каротина. Свежие и сухие плоды, используют как противодиарейное и диуретическое средство, а так же применяют, при лечении начальных стадий артритов.

Варенье из ягод брусники содержит в себе больше витамин, чем цитрусовые, клюква и виноград. Брусничное варенье, рекомендуют кушать в небольших количествах в послеродовой период, чтобы избежать воспалительных процессов (мастит), а мужчинам помогает избавиться, от простатита. Так же следует заметить, что варенье отличный жаропонижающий помощник, в простудных заболеваниях.

Ученые из Швейцарии выяснили, что сок брусничных ягод улучшает зрение. Так же считается, что ягоды помогут избавиться, от лишнего веса. Употребляя регулярно бруснику в пищу, неважно, в каком виде (сок, морс, варенье, или просто замоченные ягоды), придает коже здоровый вид.

Противопоказания. Отметим, что сок брусники понижает артериальное давление. Поэтому, людям, которые страдают гипотонией (пониженное артериальное давление) эта ягода, противопоказана. Так же, не рекомендуется, вводить сок в рацион тем, которые имеют язву желудка, из за высокого содержания разнообразных кислот (лимонной, муравьиной, и т.д.).

Будьте бдительны. При сборе ягод, старайтесь избегать мест возле проезжей части. Потому что выхлопные газы, содержащие в себе кобальт (СО), свинец (Pd), оксиды азота, углеводороды, альдегиды, и т. д. оседают на листьях и ягодах растения, из-за чего происходит интоксикация, и вместо пользы вы можете нанести организму вред .

Ингредиенты Варенье из брусники с корицей и гвоздикой

брусника 1000.0 (грамм)
сахар 1500.0 (грамм)
вода 1.0 (гран. стакан)
корица 1.0 (чайн. ложка)
гвоздика 0.5 (грамм)

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.

Энергетическая ценность Варенье из брусники с корицей и гвоздикой составляет 243,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Из чего еще получать в холодное время года необходимый запас витаминов, как не из заготовок? В этой статье мы с вами научимся делать очень вкусное, питательное и, главное, полезное варенье из свежей брусники. Предлагаю целых 6 вариантов его приготовления.

Стоит отметить, что брусничное варенье немного отличается своим вкусом от привычных нам сладких джемов. Ему свойственна некоторая терпкость, именно которая, впрочем, и покоряет многих. Чтобы немного ее ослабить, в такое лакомство нередко добавляют яблоки, груши или другие фрукты с более мягким вкусом.

Мы с вами познакомимся со всеми этими вариантами. Рекомендую приготовить небольшую баночку угощения по каждому из рецептов. Ингредиенты вам потребуются самые простые, зато в меню на зиму появится новое любимое угощение.


При желании любой из описанных ниже десертов можно подавать к столу сразу после приготовления. Однако, как правило, варенью дают настояться хотя бы несколько дней. Тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и более ярко проявят свои вкусовые качества.

Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт

Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 0.5 кг брусники;
  • 0.5 кг сахара.


Последовательность:

Перебираем бруснику, “отсеивая” испорченные ягоды. После этого как следует промываем ее водой и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.


Выкладываем ягоды в кухонный комбайн или блендер и заливаем 100 мл воды. Нам нужно получить неоднородную смесь с крупными кусочками брусники, как на фото.


После этого помещаем массу в кастрюлю. Перемешиваем ее с сахаром. В таком виде оставляем ягоды на 30 минут: так они пропитаются сладким сиропом.


Кастрюлю с просахаренной брусникой ставим на огонь. Готовим варенье, помешивая, еще 5 минут после закипания массы.


Пока смесь горячая, разливаем ее по сухим стерилизованным банкам. Закатываем. Даем заготовкам остыть, укутав их толстым полотенцем, а после храним в холодильнике.


Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?

Следующий десерт представляет собой как раз тот вариант, когда вкус брусники усиливается дополнительным ингредиентом. В данном случае, яблоками. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и может стать как дополнением к основному блюду (к примеру, ажурным блинчикам), так и самостоятельным угощением.


Ингредиенты:

  • Брусника — 3 л;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Зеленые яблоки твердых сортов — 5 шт;
  • Вода — 1 стакан.

Последовательность:

Моем яблоки и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на среднего размера кубики. После этого выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения на среднем огне.


Когда жидкость начнет бурлеть, высыпаем в кастрюлю сахар. Помешиваем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился и яблоки оказались погружены в сироп.

Кусочки фруктов в процессе варки должны стать мягкими — но следите, чтобы они не превратились в кашу.


Добавляем в емкость мытые ягоды. Прибавляем огонь и снова доводим сироп до кипения. Затем готовим варенье еще 5 минут и снимаем с плиты.


Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем их и ставим для медленного остывания под теплое одеяло вверх дном.


Такое угощение можно заготовить на зиму или сразу же подавать к столу.


Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах

Еще один способ приготовить варенье из брусники — дополнить ягоды апельсиновым соком. Свежий вкус цитрусовых прекрасно дополнит терпкость брусники и в результате получится великолепное летнее сочетание.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Брусника — 5 стаканов по 200 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 4 стакана.


Последовательность:

Моем бруснику и заливаем ее 2 стаканами воды. Сюда же добавляем 2 стакана сахара. Оставляем ягоды на 12 часов, чтобы они пропитались сладким сиропом и дали сок. Получившуюся жидкость по истечении указанного времени сливаем в кастрюлю, смешиваем с оставшимся сахаром и доводим до кипения. После этого держим на медленном огне еще 30 минут.


Промываем апельсины и разрезаем каждый из них пополам. Выжимаем сок. Получится приблизительно стакан жидкости.


Смешиваем брусничный сироп с апельсиновым соком. Кипятим получившуюся смесь, а затем варим ее 5-7 минут, не забывая помешивать.


Перекладываем в сироп половину ягод. Снова доводим до кипения и, не убавляя огонь, готовим варенье еще 5 минут.

В процессе на поверхности сиропа образуется пена — ее обязательно нужно убрать.


Вторую половину ягод раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом с ягодами. Банки закатываем и ставим вверх дном под плед до полного остывания. Примерно через неделю угощение уже можно подавать к столу.


Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Последовательность:

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.


Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.


Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.


Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Если на поверхности появляется пена, обязательно ее снимаем.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.


Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.


Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Варенье из брусники на зиму без варки

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили максимум полезных свойств, то этот рецепт для вас. Здесь брусника не подвергается термической обработке. Ягоды, перетертые с сахаром, ничуть не хуже варенья, приготовленного классическим способом. Но для здоровья имеют гораздо более высокую ценность.


Ингредиенты:

  • 2 л брусники;
  • От 0.5 до 2 л сахара (по вашему вкусу).

Последовательность:

Очищаем ягоды от веточек и листиков, тщательно промываем их под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.


Подготовленную бруснику прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.


Добавляем в нее сахар по своему вкусу, но не меньше 0.5 кг. Как правило, количество сахара и ягоды берут одинаковое, но не всем нравится настолько сладкая смесь.


Перемешиваем получившееся варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится.


Стерилизуем банки и крышки.



Раскладываем ягодную массу по емкостям. Плотно закрываем их и убираем на хранение в холодильник.


Таким лакомством сразу же после приготовления можно угощать гостей.


На этом все. Вот такие несложные рецепты брусничного варенья вы узнали сегодня. Надеюсь, что как минимум один из них пришелся вам по душе. Заходите на мой блог, читайте другие статьи и открывайте для себя множество интересного не только из мира кулинарии. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • брусники 1 Килограмм
  • сахара 500 Грамм
  • воды 0,5 Стакана
  • лимонной цедры 5 Грамм
  • корицы 10 Грамм
    палочка
  • гвоздики 3 Штуки

Описание приготовления:

Варенье из брусники вместе с горячим чаем поможет снизить температуру, избавить от кашля и насморка. Варенье из брусники хорошо подавать к жареной птице, диче, баранине, говядине и телятине.

Приготовление:
Перебрать бруснику, поместить в миску и залить кипятком. После сразу же откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Это нужно для того, чтобы перед варкой удалить специфический запах и горьковатый привкус. Переложить бруснику в таз для варенья, добавить сахар, полстакана воды, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Варить до готовности. Вылить варенье в миску, дать остыть, а затем перелить в стеклянную банку и закрыть. Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Привычное нам брусничное варенье — это варенье из брусники с яблоками. Считается, что именно яблоки оттеняют вкус ягод брусники, делают его мягче, убирают горчинку. Но не яблоком единым, как говорится. Можно сварить и варенье только из брусники, красивого бордового цвета, с ароматом специй и ярким запоминающимся вкусом. Это будет отличное сопровождение для чаепития, замечательный подарок на Новый Год для сладкоежек и любителей сыров с ягодными соусами, а также новый увлекательный эксперимент на кухне! Такое брусничное варенье отлично подходит для зимы, потому что в нем все самые новогодние и рождественские специи — корица и гвоздика… и еще мята, для легкого послевкусия. Волшебное варенье, не меньше!


Кстати, совсем не важно, когда вы решите сварить новую партию такого брусничного варенья: нет никакой разницы, какими будут ягоды — свежими в сезон или замороженными из запасов.

Ингредиенты (на 2 баночки по 200 мл)

  • 300 гр брусники (свежей или мороженой)
  • 300 гр сахара
  • 50 мл воды
  • 8 звездочек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щедрая щепотка веточек сушеной или свежей мяты

Как варить брусничное варенье со специями

Отобрать специи для варенья. Лучше взять крупные неповрежденные соцветия гвоздики, лимонную мяту с мягким ароматом (а не перечную, более агрессивную), а также палочку корицы. Цельные специи всегда можно будет удалить из варенья перед тем, как раскладывать его по банкам.


Первым делом нужно сварить сахарный сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, размешать деревянной лопаткой. Поставить сотейник на огонь и растворить сахар, помешивая, на медленном огне.


Всыпать в сироп ягоды брусники и специи, тщательно размешать. Поставить сотейник снова на огонь и довести варенье до кипения. Поварить минут пять, помешивая и отслеживая, чтобы варенье не слишком кипело. Варенье остудить в течение 10-12 часов.


Остывшее варенье из брусники снова поставить на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем вынуть специи и разложить варенье по банкам. Дать остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Очень вкусное и колоритное брусничное варенье получается! Для пирогов, для чаепитий, в качестве соуса к печеночным паштетам оно отлично подойдет!

Совет: Для подарков накрыть крышки банок с вареньем цветными кружками из подходящей ткани или бумаги и перевязать красивой бечевкой или ленточкой. Сбоку на банку приклеить на клей ПВА цветные этикетки или маленькие открытки с пожеланиями.

Варенье из брусники с корицей готовится очень просто, всего в несколько этапов и в этом вы убедитесь, если изучите пошаговый фото рецепт, который представлен чуть ниже. Уже на протяжении многих лет брусника используется во многих отраслях жизнедеятельности человека. Её неоспоримые полезные качества были доказаны и сегодня применяются в медицине и косметологии. Из вечнозеленых листьев данного растения варят отвары, а из ягод готовят вкуснейшие лакомства.
У приготовленных ягод специфический вкус и необычный запах, который прекрасно контрастирует с другими ингредиентами. Будь то выпечка или джем, брусника придает любому блюду необычные нотки и свою изюминку. В домашних условиях чаще всего готовят именно джемы или, как в нашем случае, варенья. Чтобы разнообразить и без того утонченный вкус такого блюда, мы добавим в процессе готовки к варенью еще корицу и гвоздику. Эти ингредиенты прекрасно друг друга дополняют и хорошо сочетаются. А уж какой вкусный пирог получится с таким вареньем просто словами не передать.
Приступим к приготовлению брусничного варенья с корицей и гвоздикой на зиму.

Методы лечения народными средствами

  • Введение
  • Чем полезно брусничное варенье?
  • Противопоказания
  • Будьте бдительны
  • Домашние рецепты консервирования Брусничног.
  • Варенье из брусники
  • Варенье из брусники на меду
  • Варенье из брусники с грушами
  • Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
  • Варенье из брусники с яблоками

Брусника – из семейства вересковых. Представляет собой небольшой вечнозеленый куст. Но если учесть, что произрастает брусника по хвойным и лиственным лесам, иногда болотам и кустарникам, и ее побегам приходится пробиваться сквозь гнилые пни, то высота в этом случае может достигать метра. Встретить поляны брусники можно только в северной части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Если разводить бруснику, то на ухоженных участках, можно получать урожай от 50 до 60 кг каждый год.

Чем полезно брусничное варенье?

Брусника имеет широкое применение в медицине, зачастую используют листья, в виде отвара или настоя, они обладают дезинфицирующими и мочегонными качествами. Для этих целей собирают материал до цветения (весной), а так же когда ягоды полностью созрели (осенью). Собирать сырье на той же поляне, рекомендуют через довольно долгий промежуток времени, от пяти до десяти лет. В листьях содержаться фенолкарбоновая кислота, арбутин, танин, и гидрохинон.

В ягодах брусники большое содержание органических кислот, витамина С, сахара и каротина. Свежие и сухие плоды, используют как противодиарейное и диуретическое средство, а так же применяют, при лечении начальных стадий артритов.

Варенье из ягод брусники содержит в себе больше витамин, чем цитрусовые, клюква и виноград. Брусничное варенье, рекомендуют кушать в небольших количествах в послеродовой период, чтобы избежать воспалительных процессов (мастит), а мужчинам помогает избавиться, от простатита. Так же следует заметить, что варенье отличный жаропонижающий помощник, в простудных заболеваниях.

Ученые из Швейцарии выяснили, что сок брусничных ягод улучшает зрение. Так же считается, что ягоды помогут избавиться, от лишнего веса. Употребляя регулярно бруснику в пищу, неважно, в каком виде (сок, морс, варенье, или просто замоченные ягоды), придает коже здоровый вид.

Противопоказания. Отметим, что сок брусники понижает артериальное давление. Поэтому, людям, которые страдают гипотонией (пониженное артериальное давление) эта ягода, противопоказана. Так же, не рекомендуется, вводить сок в рацион тем, которые имеют язву желудка, из за высокого содержания разнообразных кислот (лимонной, муравьиной, и т.д.).

Будьте бдительны. При сборе ягод, старайтесь избегать мест возле проезжей части. Потому что выхлопные газы, содержащие в себе кобальт (СО), свинец (Pd), оксиды азота, углеводороды, альдегиды, и т. д. оседают на листьях и ягодах растения, из-за чего происходит интоксикация, и вместо пользы вы можете нанести организму вред .


Брусника богата витаминами, полезными веществами.

В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.

Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:

  1. Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
  2. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.

Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.

Классический рецепт

Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 900 мл.

Далее следуем инструкции:

  1. Ягоды подготовленные вышеописанным способом определить в металлический дуршлаг и разместить его в кипящую воду. Продукт бланшируют 3 минуты. Аккуратно извлечь.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и воду. Довести до кипения, тщательно перемешивая. Растворить крупинки и засыпать обработанную ягоду. Снизить нагрев до умеренного и продолжить приготовление в течение 30 минут.
  3. Обязательно требуется убирать пенку и не забывать перемешивать состав.
  4. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье брусничное с корицей и гвоздикой

Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.

  • брусника — 500 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.


Варенье из брусники с корицей

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить бруснику и проварить ее 2-3 минуты. Процедить и дождаться полного стекания лишней влаги. В таком случае заготовка не будет горчить.
  2. Готовую ягоду выложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецептуре количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до готовности.
  3. За 5-7 минут до выключения плиты в марлевый мешочек выложить соцветия гвоздики, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также засыпать измельченную лимонную цедру и корицу.
  4. Аккуратно перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

С добавлением груши

В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.

  • брусника — 1,5 кг;
  • груша — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Порядок работы такой:

  1. Ягоду перебрать, промыть и высушить. Груши ополоснуть, удалить гнилые места (если таковые имеются), удалить семечки и место прикрепления плодоножки. Кожицу очищают по желанию. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Бруснику выложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок и установить емкость с содержимым на небольшой огонь. Плавными движениями и пластиковой ложкой перемешивать состав до полного растворения частиц сладкого песка. Варить ягоду в течение четверти часа.
  3. Выложить фрукт, размешать и продолжить приготовление еще 20 минут. Расфасовать готовое варенье по чистым банкам, закрыть и убрать в холодное место.


Варенье из брусники и груши

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 300 мл.

Процесс работы следующий:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
  2. Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
  3. Остудить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с яблоками

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.


Варенье из брусники с яблоком

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусничное варенье с яблоком и орехами

Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.

  • яблоки — 1,1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • грецкий орех — 660 г;
  • сахар-песок — 2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и промыть под проточной водой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножки. Нашинковать на дольки. У ореха удалить кожуру убрать внутренние перегородки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящий пищевой тазик слоями выложить: бруснику, яблочные дольки, сахар и орехи. Установить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если естественного сока было недостаточно.
  3. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. Прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Потом вновь довести до кипения, прогревать еще 12 минут и остудить. В третий раз варенье варится до загустения, по времени примерно четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб.

Ингредиенты Варенье из брусники с корицей и гвоздикой

брусника 1000.0 (грамм)
сахар 1500.0 (грамм)
вода 1.0 (гран. стакан)
корица 1.0 (чайн. ложка)
гвоздика 0.5 (грамм)

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.

Энергетическая ценность Варенье из брусники с корицей и гвоздикой составляет 243,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Ингредиенты Варенье из брусники с корицей и гвоздикой

брусника 1000.0 (грамм)
сахар 1500.0 (грамм)
вода 1.0 (гран. стакан)
корица 1.0 (чайн. ложка)
гвоздика 0.5 (грамм)

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.

Энергетическая ценность Варенье из брусники с корицей и гвоздикой составляет 243,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Из чего еще получать в холодное время года необходимый запас витаминов, как не из заготовок? В этой статье мы с вами научимся делать очень вкусное, питательное и, главное, полезное варенье из свежей брусники. Предлагаю целых 6 вариантов его приготовления.

Стоит отметить, что брусничное варенье немного отличается своим вкусом от привычных нам сладких джемов. Ему свойственна некоторая терпкость, именно которая, впрочем, и покоряет многих. Чтобы немного ее ослабить, в такое лакомство нередко добавляют яблоки, груши или другие фрукты с более мягким вкусом.

Мы с вами познакомимся со всеми этими вариантами. Рекомендую приготовить небольшую баночку угощения по каждому из рецептов. Ингредиенты вам потребуются самые простые, зато в меню на зиму появится новое любимое угощение.


При желании любой из описанных ниже десертов можно подавать к столу сразу после приготовления. Однако, как правило, варенью дают настояться хотя бы несколько дней. Тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и более ярко проявят свои вкусовые качества.

Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт

Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 0.5 кг брусники;
  • 0.5 кг сахара.


Последовательность:

Перебираем бруснику, “отсеивая” испорченные ягоды. После этого как следует промываем ее водой и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.


Выкладываем ягоды в кухонный комбайн или блендер и заливаем 100 мл воды. Нам нужно получить неоднородную смесь с крупными кусочками брусники, как на фото.


После этого помещаем массу в кастрюлю. Перемешиваем ее с сахаром. В таком виде оставляем ягоды на 30 минут: так они пропитаются сладким сиропом.


Кастрюлю с просахаренной брусникой ставим на огонь. Готовим варенье, помешивая, еще 5 минут после закипания массы.


Пока смесь горячая, разливаем ее по сухим стерилизованным банкам. Закатываем. Даем заготовкам остыть, укутав их толстым полотенцем, а после храним в холодильнике.


Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?

Следующий десерт представляет собой как раз тот вариант, когда вкус брусники усиливается дополнительным ингредиентом. В данном случае, яблоками. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и может стать как дополнением к основному блюду (к примеру, ажурным блинчикам), так и самостоятельным угощением.


Ингредиенты:

  • Брусника — 3 л;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Зеленые яблоки твердых сортов — 5 шт;
  • Вода — 1 стакан.

Последовательность:

Моем яблоки и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на среднего размера кубики. После этого выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения на среднем огне.


Когда жидкость начнет бурлеть, высыпаем в кастрюлю сахар. Помешиваем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился и яблоки оказались погружены в сироп.

Кусочки фруктов в процессе варки должны стать мягкими — но следите, чтобы они не превратились в кашу.


Добавляем в емкость мытые ягоды. Прибавляем огонь и снова доводим сироп до кипения. Затем готовим варенье еще 5 минут и снимаем с плиты.


Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем их и ставим для медленного остывания под теплое одеяло вверх дном.


Такое угощение можно заготовить на зиму или сразу же подавать к столу.


Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах

Еще один способ приготовить варенье из брусники — дополнить ягоды апельсиновым соком. Свежий вкус цитрусовых прекрасно дополнит терпкость брусники и в результате получится великолепное летнее сочетание.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Брусника — 5 стаканов по 200 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 4 стакана.


Последовательность:

Моем бруснику и заливаем ее 2 стаканами воды. Сюда же добавляем 2 стакана сахара. Оставляем ягоды на 12 часов, чтобы они пропитались сладким сиропом и дали сок. Получившуюся жидкость по истечении указанного времени сливаем в кастрюлю, смешиваем с оставшимся сахаром и доводим до кипения. После этого держим на медленном огне еще 30 минут.


Промываем апельсины и разрезаем каждый из них пополам. Выжимаем сок. Получится приблизительно стакан жидкости.


Смешиваем брусничный сироп с апельсиновым соком. Кипятим получившуюся смесь, а затем варим ее 5-7 минут, не забывая помешивать.


Перекладываем в сироп половину ягод. Снова доводим до кипения и, не убавляя огонь, готовим варенье еще 5 минут.

В процессе на поверхности сиропа образуется пена — ее обязательно нужно убрать.


Вторую половину ягод раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом с ягодами. Банки закатываем и ставим вверх дном под плед до полного остывания. Примерно через неделю угощение уже можно подавать к столу.


Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Последовательность:

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.


Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.


Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.


Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Если на поверхности появляется пена, обязательно ее снимаем.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.


Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.


Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Варенье из брусники на зиму без варки

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили максимум полезных свойств, то этот рецепт для вас. Здесь брусника не подвергается термической обработке. Ягоды, перетертые с сахаром, ничуть не хуже варенья, приготовленного классическим способом. Но для здоровья имеют гораздо более высокую ценность.


Ингредиенты:

  • 2 л брусники;
  • От 0.5 до 2 л сахара (по вашему вкусу).

Последовательность:

Очищаем ягоды от веточек и листиков, тщательно промываем их под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.


Подготовленную бруснику прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.


Добавляем в нее сахар по своему вкусу, но не меньше 0.5 кг. Как правило, количество сахара и ягоды берут одинаковое, но не всем нравится настолько сладкая смесь.


Перемешиваем получившееся варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится.


Стерилизуем банки и крышки.



Раскладываем ягодную массу по емкостям. Плотно закрываем их и убираем на хранение в холодильник.


Таким лакомством сразу же после приготовления можно угощать гостей.


На этом все. Вот такие несложные рецепты брусничного варенья вы узнали сегодня. Надеюсь, что как минимум один из них пришелся вам по душе. Заходите на мой блог, читайте другие статьи и открывайте для себя множество интересного не только из мира кулинарии. Приятного аппетита!

Читайте также: