Рецепт варенья из цветов бузины рецепт


  • 1 ч
  • 6 порц.

А вы пробовали заготовить варенье из цветков бузины ? Мы предлагаем подробный рецепт приготовления с фото.

Ароматное, мега-вкусное и пикантное варенье из бузины – отличный вариант для зимней заготовки.

Для конфитюра рекомендуется собирать цветки только в чистых местах, вдалеке от трасс и заводов.

Так не будет необходимости промывать их под проточной водой (что поможет максимально сохранить пыльцу на цветочках). Это сделает варенье максимально ароматным, с насыщенным цветочным вкусом.

Густая сладкая масса по вкусу напоминает цветочный мед и отлично подходит для домашних чаепитий.


Варенье из цветков бузины – подробный рецепт с фото

Варенье из цветков бузины можно подать с творожниками, панкейками, тонкими блинчиками или шариком ванильного мороженого.

Конфитюр сохраняет свои вкусовые качества длительное время (7-10 месяцев), так что вы можете заготавливать его впрок.



3. Добавляем сок лайма или лимона.


5. Готовим варенье из цветков бузины 43-60 минут (после закипания). Время создания цветочного конфитюра зависит от желаемой густоты продукта.


Разливаем ароматную массу по стеклянным емкостям. Используем оригинальную зимнюю сладость из бузины по своему усмотрению.


Готовьте это варенье из цветков бузины по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:



Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Готовим мед из цветов бузины

На сайте опубликован рецепт сиропа из бузины, он напомнил о медоварении в 90 годы. Собственно, варенье из цветков больше напоминает мёд, по цвету и консистенции. Варенье получается достаточно сладким, обволакивающим, с характерны ароматом бузины. Самое долгое и надоедливое в рецепте — собирать цветы. Приятного аппетита!

Как приготовить "Варенье из цветов бузины" пошагово с фото в домашних условиях


Ингредиенты: сахар, вода и цветы.


Готовим сироп из 500 г сахара и 500 мл воды.


Промываем соцветия, просушиваем и обрываем цветки, надо собрать литровую банку.


Кладём цветы в сироп, даём настояться минимум 12 часов, можно сутки.


Провариваем варенье 10 минут.



Процеживаем через марлю, можно и оставить без процеживания, с небольшим количеством цветов.


Вытяжку, основу варенья (мёда), ставим на огонь. Увариваем 20 минут. Для получения мёда увариваем 50-60 минут.


Разливаем варенье по банкам. Приятного аппетита!

Рекомендуем





Отзывы (13):


Интересный рецепт:))) Катя, а за счет чего варенье в баночках отличается по цвету.


спасибо, шаг 8 два указано два времени, большее - темнее


Катя, всё ясно! Кать, я когда первый раз делала сироп, то по ошибке варила, как ты, у меня тоже получился этот мёд. Не скажу, что это варенье, совсем другая консистенция. Для варенья надо варить с желатиновым сахаром. Тогда выходит типа конфитюра настоящего. По вкусу мне никак. Дело в том, что при такой долгой варке улетучивается этот неповторимый аромат соцветий. Ещё: цветки не обрываются, их прямо на соцветиях и замачивают, это специально, т.к. полезные вещества содержаться во всём растении: в коре, в листьях, в соцветиях с цветками и в плодах + соцветия имеют сильный вкус и аромат. И я остановилась на производстве только сиропа, мёд не имеет ни витаминов уже, ни как такового вкуса. Извени, я не пытаюсь тебя обидеть :))))))))) 💐


Спасибо, если бы я готовила так , то был бы повтор рецепта😄, а так я пыталась воспроизвести то, что готовили в детстве, в начале 90-х. А на твое наблюдение о запахе соцветий я в другом рецепте ссылку даю, должны скоро опубликовать, косматице соленые и сладкие.


Катя, повтор какого рецепта? Ты не написала, что воспоминания из детства, а это очень важно. Тогда другое дело😘, но всё равно-лучше сироп из бузины не переводить в мёд :))))))) Кстати о мёде: знаешь какой ароматный получается из одуванчиков, я в восторге! .)))))))))


Есть твой рецепт сиропа, и в рецептах по ингредиенту кто-то давал заявку на рецепт варенья с соком и желатином. Сироп по твоему рецепту то же готовила, этот год бузиновый у меня.

На сегодняшний день варенье из цветков бузины, рецепт приготовления которого предельно прост, пользуется особенным спросом среди разных категорий жителей нашей страны. Бузина начинает цвести в самом начале мая и отличается светло белым цветом, который смотрится невероятно красиво. Но помимо эстетической привлекательности, бузина имеет еще и множество полезных свойств. Но для того, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, как варить варенье из цветов бузины.

Полезные свойства варенья из бузины известны во всем мире. Его стоит научиться готовить из-за уникальных свойств растения. Оно поможет в лечении многих болезней, а также насытит организм витаминами и микроэлементами.

Содержание статьи:


Варенье из цветков бузины, рецепт которого достаточно прост, варится довольно быстро. Самое главное – это максимально грамотно подобрать консистенцию. Вообще, следует учитывать то, что на данный момент существует стандартная схема, по которому варится варенье из цветов бузины:

  • • 0,5 литра очищенной воды;
  • • 0,5 кг сахарного песка;
  • • 1 литровая банка цветов бузины.

Процесс приготовления такого варенья из цвета бузины происходит в несколько этапов:

  • • Цветки сполоснуть и отделить от веточек.
  • • Сварить сахарный сироп и залить цветки.
  • • Настаивать в течение 12 часов.
  • • Проварить 15 минут.
  • • Процедить.
  • • Сироп варить до загустения. Степень вязкости можно сделать практически любую в зависимости от своего вкуса и предпочтения.

Такое варенье из цветов бузины хорошо помогает при кашле, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет человека, оказывает лечебный эффект при панкреатите и воспалении поджелудочной железы.

Варенье из цветов бузины можно варить различными способами. Вот самый простой: варенье из цвета бузины, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. Для этого потребуется 1 литр воды, 1 кг сахара и две литровые банки с готовой бузиной (именно ягоды):

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Подготовленные цветки заливаются сиропом и настаиваются 2 часа.
  3. Все это следует проварить в течение 30 минут.
  4. Процедить.
  5. Довести до кипения.

Все – варенье из цвета бузины готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Варенье из цвета бузины, рецепты которого были описаны выше, по своей консистенции будет напоминать мед.

Чтобы сварить варенье из бузины черной, необходимо собрать только полностью созревшие ягоды, так как недозревшие плоды содержат синильную кислоту. Делают это в конце августа – середине сентября. После того, как ягоды будут собраны, их необходимо будет промыть, отделить от веточек и засыпать сахаром в соотношении 1 к 1 – на 1 кг ягод — 1 кг сахара. Оставить на 1 час, пока ягоды не дадут сок. После этого можно начать варить варенье из бузины черной.

Делается оно на среднем огне. Приблизительно через 30 минут после закипания нужно попробовать ягоды, когда они станут мягкими, варенье из бузины готово. Его в горячем виде заливают в стерилизованные банки и закрывают металлическими или капроновыми крышками.

Это классический рецепт варенья из бузины, но существует еще и множество других с добавлением лимона или лайма, крыжовника, яблок, смородины, ежевики, черники и так далее. Такое варенье из бузины черной является не просто вкусным лакомством и начинкой для вкуснейших пирогов, но и обладает отличными лечебными свойствами.

Варенье из цветков бузины обладает многими полезными свойствами. В медицине бузину используют в качестве противовирусного, общеукрепляющего, обезболивающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства. Ее ценят травники во всем мире и собирают для сохранения на всех территориях, где ягода произрастает. Варенье из цветков бузины нашло широкое применение в народной медицине, благодаря своему общеукрепляющему воздействию на иммунитет человека. Данное снадобье достаточно часто рекомендуют использовать в целях профилактики заболеваний дыхательных путей.

Ягоды бузины черной улучшают работу желудка и кишечника, и их употребление дает хороший эффект при лечении бронхиальной астмы, мастопатии и различных опухолей. Также варенье из цветков бузины способна выводит соли различных тяжелых металлов, а также радионуклиды.

В ягодах черной бузины были открыты витамины различных групп, пектины, рутин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. Эти компоненты необходимы для человека, они помогают при лечении инфекций, при воспалениях и даже опухолях.

Варенье из бузины — это не лекарство, но и не простой десерт. Чтобы получить лечебный эффект, необходимо употреблять его регулярно по 1 столовой ложке в день. Через 2 недели эффект будет уже заметен: кожа обретен более здоровый вид, улучшится выносливость, снизиться напряжение в теле.

При воспалительных процессах количество варенья в пище можно увеличить до 3х столовых ложек. Его можно добавлять в теплый чай, намазывать на хлеб или добавлять в десерты. Но важно не есть его слишком много, ведь обилие сахара делает продукт очень калорийным, и это сказывается на фигуре.

Бузина может вызывать аллергическую реакцию, если после ягод или варенья из бузины появились пятна на коже или зуд, необходимо сразу же прекратить прием. Такие явления встречаются очень редко, но игнорировать их не стоит.


Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

  • Химический состав варенья
  • Полезные свойства
  • Для лечения каких болезней применяют
  • Противопоказания и возможный вред
  • Можно ли беременным и детям
  • Сбор и подготовка сырья
  • Рецепты приготовления
    • Из ягод
    • Из цветков бузины
      • Видео: варенье из цветков чёрной бузины

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды.

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам.
Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми.

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов.
Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.

Добрый день Всем жителям СТРАНА МАМ!

хочу поделится с Вами вкуснейшим, ароматным вареньем из цветков Бузины!

Прочитала в интернете о полезности бузины, и решила приготовить это лакомство.
Девчёнки, приготовила, мне очень понравилось.

И так нам для этого понадобится:

  • Поделиться



15 шт -соцветий бузины
800гр-чистой воды
300гр-яблочного сока (с магазина)
2шт-лимона
сахар-желе 2:1

Куст бузины выберите подальше от дороги ( у меня в огороде -саду ), либо где нибудь в лесу,

отделить цветы от зелёных стебельков -Цветы не мыть,
лимоны помыть и нарезать шайбами
Всё сложить либо в эмалированную кастрюлю или в банку

  • Поделиться


и залить яблочным соком и водой
дать настоятся 24 часа, т. е. сутки

Время от времени перемешивайте.
после проварить и процедить,

  • Поделиться



хорошо отжать
в полученный сок добавить сахар+желатин
и проварить 2-3 минутки и

  • Поделиться


разлить в баночки,

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться



Приятного Вам чаепития и наслаждения!



Добрый день Всем жителям СТРАНА МАМ!
хочу поделится с Вами вкуснейшим, ароматным вареньем из цветков Бузины!
Прочитала в интернете о полезности бузины, и решила приготовить это лакомство.
Девчёнки, приготовила, мне очень понравилось.
И так нам для этого понадобится:
15 шт -соцветий бузины
800гр-чистой воды Читать полностью
+33 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
tanischka
16.06.2013 225 20 34 комментария

Комментарии




Тест-баночка для тебя есть !









Бузина чёрная

— кустарник, достигающий в высоту 4—6 метров (реже до 10 метров). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину.
Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из 3—7 продолговатояйцевидных листочков.
Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10—25 см в диаметре.
Плод — чёрно-фиолетовая
, ягодообразная, сочная костянка, диаметром 5—7 мм.
Цветёт в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

Медицинское применение :
Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет[7].
По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus)[8].

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Применение в декоративном садоводстве:

Высокий раскидистый кустарник растет вдоль дорог, на кладбищах и в заброшенных деревнях. Бузина нарядна в любое время года, весной радуя кремовыми плотными зонтиками соцветий, летом – кистями черных лакированных ягод, осенью – яркой палитрой разноцветных листьев. Ее часто уничтожают, считая ядовитой. Но травники знают и ценят ее лечебные свойства, а кулинары – великолепный вкус правильно приготовленных ягод. Из них получаются прекрасные джемы и ароматное варенье.

Капризная красотка

Ничего сверхопасного в бузине нет. Особенно, если грамотно разобраться в ее подвидах. Четко классифицировать их до сих пор не удается. Ученые разных стран регулярно сбиваются со счета: у них получается от 9 до 40 разновидностей. Это неудивительно, поскольку ухоженное растение, посаженное по всем правилам и обеспеченное подкормками, больше похоже на дерево 5–7-метровой высоты. Кусты, высаженные как декоративная ограда, имеют совершенно другую форму, которую им придают специально, а бузина в природе внешне почти не похожа на садовые варианты. Роднят их только ягоды, поспевающие в августе и сидящие плотными рядами на широких зонтичных кистях.


Капризной бузину называют не за требовательность к условиям произрастания. Здесь она очень неприхотлива и хорошо растет даже в затененных и влажных местах. Она требует к себе уважения при заготовке сырья для рецептов народной медицины и точного соблюдения пропорций, поскольку в листьях действительно находятся ядовитые вещества: гликозид самбугрин и оксалат кальция.

Растение имеет несколько вариативных названий, в разных регионах его именуют самбук, бузинник, швейцарский чай.

Внешне бузину узнать очень просто. Она довольно высокая, не важно в какой форме, куста или дерева находится. Крона округлой формы, листья вытянутые, ланцетные. Кора характерного буро-пепельного цвета, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

Цветки кремовые, собраны в плотный зонтик раскрытого типа, аромат насыщенный, сладковатый. Цветение начинается в мае, плодоношение приходится на сентябрь. Ягоды крупные, до 1 см, кисло-сладкого вкуса.

Состав и калорийность

Ягоды интересны подборкой полезных составляющих, среди которых:

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • витамин С;
  • терпен;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • самбуцин;
  • следы эфирных масел;
  • антиоксиданты;
  • фитонутриенты.

Мякоть спелых плодов и цветки не содержат ядовитых соединений. Калорийность 100 г свежих ягод составляет 73 ккал. В варенье показатель увеличивается в 7 раз за счет входящего в рецепт сахара.

Полезные свойства ягод бузины

В официальной медицине используются лечебные свойства цветов и плодов. Народные рецепты признают пользу всех частей, включая листья и кору. При этом заготовка идет по единым правилам. Ягоды обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, потогонным и болеутоляющим действием. Отвары, настои и вытяжки применяются для лечения и профилактики:

  • язвенной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • нарушений работы печени;
  • неврологических заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ и эндокринной системы;
  • проблем с кожей;
  • частных простудных заболеваний;
  • повышенного холестерина;
  • воспалении геморроидальных узлов.

Также замечено, что бузина помогает улучшить сумеречное зрение, снизить уровень сахара и холестерина, решить гинекологические проблемы.

Противопоказания

Необходимо помнить, что при некоторых условиях бузина содержит ядовитые соединения. Они концентрируются в недоспелых ягодах. Для сбора и приготовления любого рецепта плоды должны стать черно-фиолетовыми. Употреблять их в период обострения заболеваний ЖКТ, при язвенном колите, индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания нельзя. Детям до 12 лет бузина принесет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред варенья из бузины

При термической обработке многие качества свежего сырья ослабевают, часть витаминов распадается. Но и того, что осталось, достаточно для получения ощутимой пользы для организма. Любое варенье – это ягодная или фруктовая основа и сахар. При этом значительно снижается его аллергенность, смягчается действие.

Если у свежей бузины есть серьезные ограничения к применению, то у лакомства на его основе они превращаются в рекомендации.

В больших количествах любой продукт не приветствуется. Бузинное варенье не является исключением и его не едят столовыми ложками, а наслаждаются вкусом, для чего достаточно 50–100 г, поданных в красивой вазочке.

Самыми важными свойствами такого десерта считаются потогонное, противовоспалительное, антигистаминное и тонизирующее. Женщины очень ценят омолаживающее и мочегонное действие, представителям сильного пола больше импонирует ускорение регенерации и снятие последствий физического перенапряжения.

В качестве профилактического средства варенье рекомендуется:

  • при ослаблении иммунитета;
  • радикулите;
  • артрите;
  • варикозе;
  • риске развития атеросклероза.

Лакомство способно облегчить боль и снизить показатели холестерина. Вареньем стоит угостить тех, кто долго мучается от сухого кашля, затяжной простуды, вялой перистальтики кишечника, частого нарушения слизистой ротовой полости.

Как и любое блюдо, содержащее большое количество сахара, его не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно строгое ограничение для людей, имеющих лишний вес и нарушения в работе эндокринной системы. До нескольких чайных ложечек в день сокращается употребление лакомства для больных с почечной недостаточностью.

Как выбрать бузину для варенья

Основное требование – ягоды должны быть полностью спелыми. Также стоит поинтересоваться видом растения и ни в коем случае не спутать ядовитую красную с лекарственной черной.

Лучше всего собирать кисти ягод самостоятельно вдали от кладбищ, дорог и предприятий. Но если пришлось сырье покупать, то предпочтение отдается черному цвету и целым плодам без признаков подтекания сока и механических повреждений.

Сладкое лакомство готовят не только из поспевших плодов, но и из полностью раскрывшихся цветков, собирая их в разгар июня. Ягоды спеют в сентябре.

Как сварить варенье из черной бузины: рецепты

Подготовка сырья идет по единому алгоритму. Ягоды или цветы перебирают, моют, дают стечь лишней жидкости, отделяют от плодоножек. Следующий этап заключается в выборе подходящего способа приготовления. Здесь выбор достаточно широк.


Не меняя пропорций основных ингредиентов, можно получить 3 варианта лакомства.

Соотношение традиционное – равное по весу количество сахара и ягод. Они суховаты, поэтому чтобы не добавлять воду, часть плодов продавливают скалкой, остальные засыпают сверху, добавляют сахар. На получение сока уйдет около 12 часов. Массу варят на медленном огне до уменьшения объема наполовину, затем раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Второй способ заключается в том, чтобы сохранить ягоды целыми и при этом сделать их сочными. Для этого отдельно варят сироп, им заливают ягоды и оставляют до полного остывания. Следующим подходом жидкость снова кипятят отдельно и опять выливают в емкость с ягодами. При третьем кипячении варят всю массу до готовности.

Очень интересный вариант получается, если сначала протомить ягоды в собственном соку до уменьшения объема наполовину и только потом добавлять сахар. Проварив 10 минут, лакомство быстро разливают в банки и герметично укупоривают.

Великолепное сочетание не только в цветовом соотношении, но и в сфере пользы для организма. Это настоящая витаминная пилюля при слабом иммунитете, затяжном кашле и частых простудах. Соотношение ягод и сахара – 1:1. При этом бузину раздавливают и протирают через сито, ежевику можно добавить в виде целых ягодок. Секрет приготовления в предварительном проваривании смеси без сахара. Его добавляют за 10 минут до готовности. Весь процесс занимает 30–35 минут.

Яблоки часто входят в рецепты сладких десертов. Сочетание с бузиной придает десерту терпкую ароматную нотку. Для приготовления понадобится по 1 кг сахара, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками яблок, а также 500 г спелых ягод. В смесь добавляют 1 стакан воды. Для аромата можно положить стружку цедры от половинки лимона. Массу отстаивают 2 часа, затем ставят на медленный огонь, проваривают за 3 подхода по 10–12 минут с перерывами для полного остывания.

Очень необычное сочетание дает изысканный нежный вкус. В рецепт входят:

  • бузина – 1,1 кг;
  • крыжовник – 350 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Плоды бузины томят в воде 6 минут, жидкость сливают, ягоды соединяют с крыжовником и пропускают через блендер. Затем в массу вводят сахар и кипятят до необходимой густоты. Банки с лакомством закатывают герметично, хранят в прохладном месте.

Чтобы разнообразить вкус пресноватых ягод, добавляют цитрусовые. Это может быть крупный лимон или апельсин. Цедру натирают в стружку, из мякоти выдавливают сок, бузину разминают скалкой. Готовят в один подход, время приготовления – около 30 минут.

Нежное, ароматное и неподражаемое лакомство имеет удивительный вкус и потрясающий вид. Промытые и отделенные от цветоножки цветки в количестве литровой банки высыпают в эмалированную или керамическую емкость. Из 0,5 кг сахара и такого же количества воды готовят сироп, им заливают цветы и оставляют под крышкой на ночь. На медленном огне вываривают смесь 20 минут, затем процеживают через сито и уже без цветочной массы кипятят еще 15 минут.

Варенье применяют как лекарственное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, проблемах в работе нервной системы, нарушениях в функционировании сальных желез.

Вместо сахара прекрасно подойдет мед. Он увеличит лечебный потенциал при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. На 500 г плодов потребуется 300 г меда. При этом ягоды разминают и вываривают отдельно, сладкий компонент добавляют в слегка подостывшую массу, иначе он потеряет все полезные свойства. Десерт хранят только в холодильнике на полочке для овощей.

Королевское лакомство для самых привередливых гурманов заставит поломать голову над определением компонентов. С большой долей вероятности они сумеют опознать только ядрышки грецких орехов, которых потребуется 3 стакана. Еще понадобится 3 майонезных баночки жидкого меда, 1 кг высушенных цветов бузины, 5 стаканов сахара и 200 мл воды.

Соцветия тщательно промывают и заливают кипятком на 10 минут. Жидкость сливают через дуршлаг. В другую тару закладывают все ингредиенты, доводят до кипения, туда же выкладывают цветки. Варят в 3 подхода по 10 минут. Получается золотистое прозрачное лакомство с густым орехово-цветочным ароматом.

Интересные факты о бузине


  1. Растение широко используется в декоративных целях как элемент ландшафтного дизайна.
  2. Древние греки и римляне приписывали дереву охранные свойства.
  3. Жители Украины считали куст порождением нечистых сил, к нему было запрещено притрагиваться. Для того чтобы выкорчевать его, нанимали безнадежно больных.
  4. Сок ягод окрашивает ткани в красный цвет.
  5. В Чехии и Словении девушки при помощи веток кустарника гадали на суженого.

Нарядная весной и прекрасная осенью бузина хранит немало секретов, принося здоровье и душевное спокойствие. Варенье из ее ягод станет настоящим украшением стола, убережет от хворей и плохого настроения.


  • 1 ч
  • 6 порц.

А вы пробовали заготовить варенье из цветков бузины ? Мы предлагаем подробный рецепт приготовления с фото.

Ароматное, мега-вкусное и пикантное варенье из бузины – отличный вариант для зимней заготовки.

Для конфитюра рекомендуется собирать цветки только в чистых местах, вдалеке от трасс и заводов.

Так не будет необходимости промывать их под проточной водой (что поможет максимально сохранить пыльцу на цветочках). Это сделает варенье максимально ароматным, с насыщенным цветочным вкусом.

Густая сладкая масса по вкусу напоминает цветочный мед и отлично подходит для домашних чаепитий.


Варенье из цветков бузины – подробный рецепт с фото

Варенье из цветков бузины можно подать с творожниками, панкейками, тонкими блинчиками или шариком ванильного мороженого.

Конфитюр сохраняет свои вкусовые качества длительное время (7-10 месяцев), так что вы можете заготавливать его впрок.



3. Добавляем сок лайма или лимона.


5. Готовим варенье из цветков бузины 43-60 минут (после закипания). Время создания цветочного конфитюра зависит от желаемой густоты продукта.


Разливаем ароматную массу по стеклянным емкостям. Используем оригинальную зимнюю сладость из бузины по своему усмотрению.


Готовьте это варенье из цветков бузины по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:



Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Готовим мед из цветов бузины

На сайте опубликован рецепт сиропа из бузины, он напомнил о медоварении в 90 годы. Собственно, варенье из цветков больше напоминает мёд, по цвету и консистенции. Варенье получается достаточно сладким, обволакивающим, с характерны ароматом бузины. Самое долгое и надоедливое в рецепте — собирать цветы. Приятного аппетита!

Как приготовить "Варенье из цветов бузины" пошагово с фото в домашних условиях


Ингредиенты: сахар, вода и цветы.


Готовим сироп из 500 г сахара и 500 мл воды.


Промываем соцветия, просушиваем и обрываем цветки, надо собрать литровую банку.


Кладём цветы в сироп, даём настояться минимум 12 часов, можно сутки.


Провариваем варенье 10 минут.



Процеживаем через марлю, можно и оставить без процеживания, с небольшим количеством цветов.


Вытяжку, основу варенья (мёда), ставим на огонь. Увариваем 20 минут. Для получения мёда увариваем 50-60 минут.


Разливаем варенье по банкам. Приятного аппетита!

Рекомендуем





Отзывы (13):


Интересный рецепт:))) Катя, а за счет чего варенье в баночках отличается по цвету.


спасибо, шаг 8 два указано два времени, большее - темнее


Катя, всё ясно! Кать, я когда первый раз делала сироп, то по ошибке варила, как ты, у меня тоже получился этот мёд. Не скажу, что это варенье, совсем другая консистенция. Для варенья надо варить с желатиновым сахаром. Тогда выходит типа конфитюра настоящего. По вкусу мне никак. Дело в том, что при такой долгой варке улетучивается этот неповторимый аромат соцветий. Ещё: цветки не обрываются, их прямо на соцветиях и замачивают, это специально, т.к. полезные вещества содержаться во всём растении: в коре, в листьях, в соцветиях с цветками и в плодах + соцветия имеют сильный вкус и аромат. И я остановилась на производстве только сиропа, мёд не имеет ни витаминов уже, ни как такового вкуса. Извени, я не пытаюсь тебя обидеть :))))))))) 💐


Спасибо, если бы я готовила так , то был бы повтор рецепта😄, а так я пыталась воспроизвести то, что готовили в детстве, в начале 90-х. А на твое наблюдение о запахе соцветий я в другом рецепте ссылку даю, должны скоро опубликовать, косматице соленые и сладкие.


Катя, повтор какого рецепта? Ты не написала, что воспоминания из детства, а это очень важно. Тогда другое дело😘, но всё равно-лучше сироп из бузины не переводить в мёд :))))))) Кстати о мёде: знаешь какой ароматный получается из одуванчиков, я в восторге! .)))))))))


Есть твой рецепт сиропа, и в рецептах по ингредиенту кто-то давал заявку на рецепт варенья с соком и желатином. Сироп по твоему рецепту то же готовила, этот год бузиновый у меня.

На сегодняшний день варенье из цветков бузины, рецепт приготовления которого предельно прост, пользуется особенным спросом среди разных категорий жителей нашей страны. Бузина начинает цвести в самом начале мая и отличается светло белым цветом, который смотрится невероятно красиво. Но помимо эстетической привлекательности, бузина имеет еще и множество полезных свойств. Но для того, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, как варить варенье из цветов бузины.

Полезные свойства варенья из бузины известны во всем мире. Его стоит научиться готовить из-за уникальных свойств растения. Оно поможет в лечении многих болезней, а также насытит организм витаминами и микроэлементами.

Содержание статьи:


Варенье из цветков бузины, рецепт которого достаточно прост, варится довольно быстро. Самое главное – это максимально грамотно подобрать консистенцию. Вообще, следует учитывать то, что на данный момент существует стандартная схема, по которому варится варенье из цветов бузины:

  • • 0,5 литра очищенной воды;
  • • 0,5 кг сахарного песка;
  • • 1 литровая банка цветов бузины.

Процесс приготовления такого варенья из цвета бузины происходит в несколько этапов:

  • • Цветки сполоснуть и отделить от веточек.
  • • Сварить сахарный сироп и залить цветки.
  • • Настаивать в течение 12 часов.
  • • Проварить 15 минут.
  • • Процедить.
  • • Сироп варить до загустения. Степень вязкости можно сделать практически любую в зависимости от своего вкуса и предпочтения.

Такое варенье из цветов бузины хорошо помогает при кашле, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет человека, оказывает лечебный эффект при панкреатите и воспалении поджелудочной железы.

Варенье из цветов бузины можно варить различными способами. Вот самый простой: варенье из цвета бузины, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. Для этого потребуется 1 литр воды, 1 кг сахара и две литровые банки с готовой бузиной (именно ягоды):

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Подготовленные цветки заливаются сиропом и настаиваются 2 часа.
  3. Все это следует проварить в течение 30 минут.
  4. Процедить.
  5. Довести до кипения.

Все – варенье из цвета бузины готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Варенье из цвета бузины, рецепты которого были описаны выше, по своей консистенции будет напоминать мед.

Чтобы сварить варенье из бузины черной, необходимо собрать только полностью созревшие ягоды, так как недозревшие плоды содержат синильную кислоту. Делают это в конце августа – середине сентября. После того, как ягоды будут собраны, их необходимо будет промыть, отделить от веточек и засыпать сахаром в соотношении 1 к 1 – на 1 кг ягод — 1 кг сахара. Оставить на 1 час, пока ягоды не дадут сок. После этого можно начать варить варенье из бузины черной.

Делается оно на среднем огне. Приблизительно через 30 минут после закипания нужно попробовать ягоды, когда они станут мягкими, варенье из бузины готово. Его в горячем виде заливают в стерилизованные банки и закрывают металлическими или капроновыми крышками.

Это классический рецепт варенья из бузины, но существует еще и множество других с добавлением лимона или лайма, крыжовника, яблок, смородины, ежевики, черники и так далее. Такое варенье из бузины черной является не просто вкусным лакомством и начинкой для вкуснейших пирогов, но и обладает отличными лечебными свойствами.

Варенье из цветков бузины обладает многими полезными свойствами. В медицине бузину используют в качестве противовирусного, общеукрепляющего, обезболивающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства. Ее ценят травники во всем мире и собирают для сохранения на всех территориях, где ягода произрастает. Варенье из цветков бузины нашло широкое применение в народной медицине, благодаря своему общеукрепляющему воздействию на иммунитет человека. Данное снадобье достаточно часто рекомендуют использовать в целях профилактики заболеваний дыхательных путей.

Ягоды бузины черной улучшают работу желудка и кишечника, и их употребление дает хороший эффект при лечении бронхиальной астмы, мастопатии и различных опухолей. Также варенье из цветков бузины способна выводит соли различных тяжелых металлов, а также радионуклиды.

В ягодах черной бузины были открыты витамины различных групп, пектины, рутин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. Эти компоненты необходимы для человека, они помогают при лечении инфекций, при воспалениях и даже опухолях.

Варенье из бузины — это не лекарство, но и не простой десерт. Чтобы получить лечебный эффект, необходимо употреблять его регулярно по 1 столовой ложке в день. Через 2 недели эффект будет уже заметен: кожа обретен более здоровый вид, улучшится выносливость, снизиться напряжение в теле.

При воспалительных процессах количество варенья в пище можно увеличить до 3х столовых ложек. Его можно добавлять в теплый чай, намазывать на хлеб или добавлять в десерты. Но важно не есть его слишком много, ведь обилие сахара делает продукт очень калорийным, и это сказывается на фигуре.

Бузина может вызывать аллергическую реакцию, если после ягод или варенья из бузины появились пятна на коже или зуд, необходимо сразу же прекратить прием. Такие явления встречаются очень редко, но игнорировать их не стоит.


Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

  • Химический состав варенья
  • Полезные свойства
  • Для лечения каких болезней применяют
  • Противопоказания и возможный вред
  • Можно ли беременным и детям
  • Сбор и подготовка сырья
  • Рецепты приготовления
    • Из ягод
    • Из цветков бузины
      • Видео: варенье из цветков чёрной бузины

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды.

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам.
Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми.

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов.
Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.

Добрый день Всем жителям СТРАНА МАМ!

хочу поделится с Вами вкуснейшим, ароматным вареньем из цветков Бузины!

Прочитала в интернете о полезности бузины, и решила приготовить это лакомство.
Девчёнки, приготовила, мне очень понравилось.

И так нам для этого понадобится:

  • Поделиться



15 шт -соцветий бузины
800гр-чистой воды
300гр-яблочного сока (с магазина)
2шт-лимона
сахар-желе 2:1

Куст бузины выберите подальше от дороги ( у меня в огороде -саду ), либо где нибудь в лесу,

отделить цветы от зелёных стебельков -Цветы не мыть,
лимоны помыть и нарезать шайбами
Всё сложить либо в эмалированную кастрюлю или в банку

  • Поделиться


и залить яблочным соком и водой
дать настоятся 24 часа, т. е. сутки

Время от времени перемешивайте.
после проварить и процедить,

  • Поделиться



хорошо отжать
в полученный сок добавить сахар+желатин
и проварить 2-3 минутки и

  • Поделиться


разлить в баночки,

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться



Приятного Вам чаепития и наслаждения!



Добрый день Всем жителям СТРАНА МАМ!
хочу поделится с Вами вкуснейшим, ароматным вареньем из цветков Бузины!
Прочитала в интернете о полезности бузины, и решила приготовить это лакомство.
Девчёнки, приготовила, мне очень понравилось.
И так нам для этого понадобится:
15 шт -соцветий бузины
800гр-чистой воды Читать полностью
+33 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
tanischka
16.06.2013 225 20 34 комментария

Комментарии




Тест-баночка для тебя есть !









Бузина чёрная

— кустарник, достигающий в высоту 4—6 метров (реже до 10 метров). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину.
Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из 3—7 продолговатояйцевидных листочков.
Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10—25 см в диаметре.
Плод — чёрно-фиолетовая
, ягодообразная, сочная костянка, диаметром 5—7 мм.
Цветёт в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

Медицинское применение :
Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет[7].
По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus)[8].

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Применение в декоративном садоводстве:

Высокий раскидистый кустарник растет вдоль дорог, на кладбищах и в заброшенных деревнях. Бузина нарядна в любое время года, весной радуя кремовыми плотными зонтиками соцветий, летом – кистями черных лакированных ягод, осенью – яркой палитрой разноцветных листьев. Ее часто уничтожают, считая ядовитой. Но травники знают и ценят ее лечебные свойства, а кулинары – великолепный вкус правильно приготовленных ягод. Из них получаются прекрасные джемы и ароматное варенье.

Капризная красотка

Ничего сверхопасного в бузине нет. Особенно, если грамотно разобраться в ее подвидах. Четко классифицировать их до сих пор не удается. Ученые разных стран регулярно сбиваются со счета: у них получается от 9 до 40 разновидностей. Это неудивительно, поскольку ухоженное растение, посаженное по всем правилам и обеспеченное подкормками, больше похоже на дерево 5–7-метровой высоты. Кусты, высаженные как декоративная ограда, имеют совершенно другую форму, которую им придают специально, а бузина в природе внешне почти не похожа на садовые варианты. Роднят их только ягоды, поспевающие в августе и сидящие плотными рядами на широких зонтичных кистях.


Капризной бузину называют не за требовательность к условиям произрастания. Здесь она очень неприхотлива и хорошо растет даже в затененных и влажных местах. Она требует к себе уважения при заготовке сырья для рецептов народной медицины и точного соблюдения пропорций, поскольку в листьях действительно находятся ядовитые вещества: гликозид самбугрин и оксалат кальция.

Растение имеет несколько вариативных названий, в разных регионах его именуют самбук, бузинник, швейцарский чай.

Внешне бузину узнать очень просто. Она довольно высокая, не важно в какой форме, куста или дерева находится. Крона округлой формы, листья вытянутые, ланцетные. Кора характерного буро-пепельного цвета, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

Цветки кремовые, собраны в плотный зонтик раскрытого типа, аромат насыщенный, сладковатый. Цветение начинается в мае, плодоношение приходится на сентябрь. Ягоды крупные, до 1 см, кисло-сладкого вкуса.

Состав и калорийность

Ягоды интересны подборкой полезных составляющих, среди которых:

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • витамин С;
  • терпен;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • самбуцин;
  • следы эфирных масел;
  • антиоксиданты;
  • фитонутриенты.

Мякоть спелых плодов и цветки не содержат ядовитых соединений. Калорийность 100 г свежих ягод составляет 73 ккал. В варенье показатель увеличивается в 7 раз за счет входящего в рецепт сахара.

Полезные свойства ягод бузины

В официальной медицине используются лечебные свойства цветов и плодов. Народные рецепты признают пользу всех частей, включая листья и кору. При этом заготовка идет по единым правилам. Ягоды обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, потогонным и болеутоляющим действием. Отвары, настои и вытяжки применяются для лечения и профилактики:

  • язвенной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • нарушений работы печени;
  • неврологических заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ и эндокринной системы;
  • проблем с кожей;
  • частных простудных заболеваний;
  • повышенного холестерина;
  • воспалении геморроидальных узлов.

Также замечено, что бузина помогает улучшить сумеречное зрение, снизить уровень сахара и холестерина, решить гинекологические проблемы.

Противопоказания

Необходимо помнить, что при некоторых условиях бузина содержит ядовитые соединения. Они концентрируются в недоспелых ягодах. Для сбора и приготовления любого рецепта плоды должны стать черно-фиолетовыми. Употреблять их в период обострения заболеваний ЖКТ, при язвенном колите, индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания нельзя. Детям до 12 лет бузина принесет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред варенья из бузины

При термической обработке многие качества свежего сырья ослабевают, часть витаминов распадается. Но и того, что осталось, достаточно для получения ощутимой пользы для организма. Любое варенье – это ягодная или фруктовая основа и сахар. При этом значительно снижается его аллергенность, смягчается действие.

Если у свежей бузины есть серьезные ограничения к применению, то у лакомства на его основе они превращаются в рекомендации.

В больших количествах любой продукт не приветствуется. Бузинное варенье не является исключением и его не едят столовыми ложками, а наслаждаются вкусом, для чего достаточно 50–100 г, поданных в красивой вазочке.

Самыми важными свойствами такого десерта считаются потогонное, противовоспалительное, антигистаминное и тонизирующее. Женщины очень ценят омолаживающее и мочегонное действие, представителям сильного пола больше импонирует ускорение регенерации и снятие последствий физического перенапряжения.

В качестве профилактического средства варенье рекомендуется:

  • при ослаблении иммунитета;
  • радикулите;
  • артрите;
  • варикозе;
  • риске развития атеросклероза.

Лакомство способно облегчить боль и снизить показатели холестерина. Вареньем стоит угостить тех, кто долго мучается от сухого кашля, затяжной простуды, вялой перистальтики кишечника, частого нарушения слизистой ротовой полости.

Как и любое блюдо, содержащее большое количество сахара, его не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно строгое ограничение для людей, имеющих лишний вес и нарушения в работе эндокринной системы. До нескольких чайных ложечек в день сокращается употребление лакомства для больных с почечной недостаточностью.

Как выбрать бузину для варенья

Основное требование – ягоды должны быть полностью спелыми. Также стоит поинтересоваться видом растения и ни в коем случае не спутать ядовитую красную с лекарственной черной.

Лучше всего собирать кисти ягод самостоятельно вдали от кладбищ, дорог и предприятий. Но если пришлось сырье покупать, то предпочтение отдается черному цвету и целым плодам без признаков подтекания сока и механических повреждений.

Сладкое лакомство готовят не только из поспевших плодов, но и из полностью раскрывшихся цветков, собирая их в разгар июня. Ягоды спеют в сентябре.

Как сварить варенье из черной бузины: рецепты

Подготовка сырья идет по единому алгоритму. Ягоды или цветы перебирают, моют, дают стечь лишней жидкости, отделяют от плодоножек. Следующий этап заключается в выборе подходящего способа приготовления. Здесь выбор достаточно широк.


Не меняя пропорций основных ингредиентов, можно получить 3 варианта лакомства.

Соотношение традиционное – равное по весу количество сахара и ягод. Они суховаты, поэтому чтобы не добавлять воду, часть плодов продавливают скалкой, остальные засыпают сверху, добавляют сахар. На получение сока уйдет около 12 часов. Массу варят на медленном огне до уменьшения объема наполовину, затем раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Второй способ заключается в том, чтобы сохранить ягоды целыми и при этом сделать их сочными. Для этого отдельно варят сироп, им заливают ягоды и оставляют до полного остывания. Следующим подходом жидкость снова кипятят отдельно и опять выливают в емкость с ягодами. При третьем кипячении варят всю массу до готовности.

Очень интересный вариант получается, если сначала протомить ягоды в собственном соку до уменьшения объема наполовину и только потом добавлять сахар. Проварив 10 минут, лакомство быстро разливают в банки и герметично укупоривают.

Великолепное сочетание не только в цветовом соотношении, но и в сфере пользы для организма. Это настоящая витаминная пилюля при слабом иммунитете, затяжном кашле и частых простудах. Соотношение ягод и сахара – 1:1. При этом бузину раздавливают и протирают через сито, ежевику можно добавить в виде целых ягодок. Секрет приготовления в предварительном проваривании смеси без сахара. Его добавляют за 10 минут до готовности. Весь процесс занимает 30–35 минут.

Яблоки часто входят в рецепты сладких десертов. Сочетание с бузиной придает десерту терпкую ароматную нотку. Для приготовления понадобится по 1 кг сахара, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками яблок, а также 500 г спелых ягод. В смесь добавляют 1 стакан воды. Для аромата можно положить стружку цедры от половинки лимона. Массу отстаивают 2 часа, затем ставят на медленный огонь, проваривают за 3 подхода по 10–12 минут с перерывами для полного остывания.

Очень необычное сочетание дает изысканный нежный вкус. В рецепт входят:

  • бузина – 1,1 кг;
  • крыжовник – 350 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Плоды бузины томят в воде 6 минут, жидкость сливают, ягоды соединяют с крыжовником и пропускают через блендер. Затем в массу вводят сахар и кипятят до необходимой густоты. Банки с лакомством закатывают герметично, хранят в прохладном месте.

Чтобы разнообразить вкус пресноватых ягод, добавляют цитрусовые. Это может быть крупный лимон или апельсин. Цедру натирают в стружку, из мякоти выдавливают сок, бузину разминают скалкой. Готовят в один подход, время приготовления – около 30 минут.

Нежное, ароматное и неподражаемое лакомство имеет удивительный вкус и потрясающий вид. Промытые и отделенные от цветоножки цветки в количестве литровой банки высыпают в эмалированную или керамическую емкость. Из 0,5 кг сахара и такого же количества воды готовят сироп, им заливают цветы и оставляют под крышкой на ночь. На медленном огне вываривают смесь 20 минут, затем процеживают через сито и уже без цветочной массы кипятят еще 15 минут.

Варенье применяют как лекарственное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, проблемах в работе нервной системы, нарушениях в функционировании сальных желез.

Вместо сахара прекрасно подойдет мед. Он увеличит лечебный потенциал при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. На 500 г плодов потребуется 300 г меда. При этом ягоды разминают и вываривают отдельно, сладкий компонент добавляют в слегка подостывшую массу, иначе он потеряет все полезные свойства. Десерт хранят только в холодильнике на полочке для овощей.

Королевское лакомство для самых привередливых гурманов заставит поломать голову над определением компонентов. С большой долей вероятности они сумеют опознать только ядрышки грецких орехов, которых потребуется 3 стакана. Еще понадобится 3 майонезных баночки жидкого меда, 1 кг высушенных цветов бузины, 5 стаканов сахара и 200 мл воды.

Соцветия тщательно промывают и заливают кипятком на 10 минут. Жидкость сливают через дуршлаг. В другую тару закладывают все ингредиенты, доводят до кипения, туда же выкладывают цветки. Варят в 3 подхода по 10 минут. Получается золотистое прозрачное лакомство с густым орехово-цветочным ароматом.

Интересные факты о бузине


  1. Растение широко используется в декоративных целях как элемент ландшафтного дизайна.
  2. Древние греки и римляне приписывали дереву охранные свойства.
  3. Жители Украины считали куст порождением нечистых сил, к нему было запрещено притрагиваться. Для того чтобы выкорчевать его, нанимали безнадежно больных.
  4. Сок ягод окрашивает ткани в красный цвет.
  5. В Чехии и Словении девушки при помощи веток кустарника гадали на суженого.

Нарядная весной и прекрасная осенью бузина хранит немало секретов, принося здоровье и душевное спокойствие. Варенье из ее ягод станет настоящим украшением стола, убережет от хворей и плохого настроения.

Читайте также: