Рецепт варенья из каркаде

Варенье из груш – одно из самых вкусных, но оно будет хорошо сохраняться и не засахарится, если в процессе варки добавить к нему немного кислоты. Это может быть лимонная кислота, лимонный или другой кислый сок. В предлагаемом мною рецепте варенья такую роль играет каркаде – сухие лепестки суданской розы. Настой или отвар каркаде ценят за волшебный гранатовый цвет и неповторимый вкус с освежающей кислинкой. Груши для этого варенья лучше брать плотные, но сочные. Благодаря каркаде варенье имеет очень красивый цвет и изумительный вкус!


Варенье из каркаде с агар-агаром — лакомство для нас непривычное. Собственно, непривычным для многих является сам факт приготовления варенья из лепестков суданской розы. Тем не менее такой рецепт существует и я рекомендую именно его. Более популярный в народе желатин добавлять нежелательно, потому что это будет уже желе, а не варенье.

Этот интересный рецепт — варенье из каркаде с агар-агаром — я нашла на одном кулинарном форуме. Там рекомендовали добавлять вместо сахара подсластитель и употреблять варенье вместо конфет (своеобразная философия здорового питания). Честно скажу, что подсластители не одобряю. Да и пропорции на форуме были указаны скорее для желе, чем для варенья. Поэтому рецепт пришлось адаптировать под себя. А что получилось, смотрите сами. По-моему, совсем неплохо — несколько баночек чудесного варенья из небольшого пакетика сухих лепестков каркаде. Никаких чудес, лишь волшебные свойства агара. Лепестки суданской розы настаиваются в кипятке, разбухают, а после этого добавляется растворенный в воде загуститель. Вот такая нехитрая технология приготовления.

Ингредиенты

  • 30 грамм сухих лепестков каркаде;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 5 стаканов воды;
  • сахар по вкусу.

Возьмите 2 емкости — одну для замачивания лепестков и последуюещей варки варенья. Вторую (поменьше) — для растворения агара.

Приготовление

Выложите в посуду для варки лепестки суданской розы. Вскипятите 4 стакана воды. Залейте каркаде кипятком и оставьте на 20 минут. За это время лепестки хорошо набухнут. Теперь добавьте сахар по вкусу — именно так и делайте, всыпьте немного сахара, размешайте, попробуйте и если надо, добавьте еще.

Отдельно подготовьте агар. Возьмите чистый ковшик, всыпьте агар-агар, влейте воду и перемешайте до растворения. Затем доведите до кипения при постоянном помешивании содержимого. Кстати, агар очень быстро застывает, имейте это в виду. Поэтому сразу же после заваривания загустителя поставьте на огонь миску с замоченными в кипятке лепестками каркаде и нагрейте примерно до температуры 70-80 градусов. Этой температуры хватит, чтобы добавить агар и он проявил свое действие. Влейте растворенный загуститель в будущее варенье, как следует перемешайте, подождите 5-7 минут и перемешайте снова.

В принципе, десерт уже готов. Вам остается лишь разложить его в банки и закрыть крышками. Обратите внимание — закатывать это варенье нельзя. Закрутите его винтовыми крышками не очень плотно или закройте капроновыми (в зависимости от типа банок). Храните в холодильнике. Приблизительный срок хранения — до 3 недель включительно. Превосходный вкус и удивительный аромат не дадут варенью из каркаде задержаться в вашем холодильнике надолго.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Джем из каркаде

Этот рецепт невероятно вкусного, с лёгкой кислинкой джема я нашла на одном сайте, где публикуют рецепты для знаменитой диеты Дюкана. И хотя я не придерживаюсь данного рациона, сладкий конфитюр из каркаде очень заинтересовал меня. В том варианте его готовят с добавлением сахарозаменителя, ну а я, в своём случае, ваила каркаде с натуральным сахаром.

Джем из суданской розы — это не классический рецепт сладкой заготовки, которую создают на зиму. Это скорее вкусное добавление к блинчикам, оладьям и чаю. Изготовленный всего лишь из нескольких компонентов за 20-30 минут, он получается очень вкусным, а благодаря содержанию в нём желатина, он напоминает что-то среднее между сладким десертом и настоящим джемом.



клубника (уже очищенная от зелёных листиков) 1 кг
сахар 500 г
сухой чай каркаде 30 г
вода (для заваривания чая) 120 мл
лимонный сок 4 ст.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

*Я не очень люблю сильно сладкие варенья и джемы, поэтому всегда добавляю сахар в этой пропорции к количеству ягод или фруктов. Вы можете, по желанию, добавить больше, например, 700 г на 1 кг ягод.

Приготовление:

Заварить чай каркаде в указанном количестве горячей воды и дать настояться минут 15.
Клубнику нарезать на кусочки, добавить сахар, половину лимонного сока, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Выключить огонь, снять образовавшуюся на поверхности пенку, добавить к ягодам заваренный чай каркаде (предварительно процедить его и хорошенько отжать, чтобы выжать как можно больше жидкости).
И накрыть ягоды в сиропе пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность ягод. Оставить на 10-12 часов.

*Конфитюр оставляют на это время для того, чтобы постепенно все ягодки равномерно пропитались сиропом, и далее было удобнее их варить.

Далее добавить оставшийся лимонный сок и продолжить варить конфитюр на небольшом огне до готовности и нужной густоты, время от времени убирая пенку с поверхности.

Если капнуть конфитюр на холодное блюдце, наклонить его, и капля не будет растекаться в стороны, а начнёт стекать очень медленно, то клубничный конфитюр с каркаде готов!
Останется лишь заполнить им заранее простерилизованные банки до самого верха, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать их до полного остывания.

*Банки я стерилизую в духовке при 140 градусах 15-20 минут, крышки кипячу и просушиваю, достаю банки из духовки и накладываю сразу же в горячие банки очень горячий конфитюр.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Что такое каркаде? Это высушенный цветок чайной (суданской) розы. Широко по всему миру распространено использование каркаде в качестве напитка. Более того, ему приписывают массу лечебных свойств.

Считается, что горячий напиток из каркаде полезен при гипотонии (низком артериальном давлении), холодный же напиток, напротив, понижает артериальное давление. Напиток прекрасно утоляет жажду и служит прекрасным жаропонижающим средством из-за большого содержания кислот.

Но меня больше интересует диетическая ценность каркаде. Наряду с ягодами Годжи его можно использовать во многих диетах, в том числе, и белковой диете Дюкана. В то время как использование других ягод и фруктов запрещено правилами диеты из-за большого содержания в них углеводов.

Для того, чтобы приготовить джем из каркаде, подготовьте продукты по списку:


Сухие лепестки каркаде заранее смолоть. Не нужно смалывать в порошок,
пусть останутся небольшие кусочки лепестков.

Залить каркаде водой, довести до кипения и варить на медленном огне до упаривания жидкости в объеме в два раза.


Кусочки лепестков достаточно быстро впитают влагу увеличатся в объеме.


Добавить сахар или сахарозаменитель. Сладость корректируйте на свой вкус. Каркаде достаточно кислый, поэтому слишком сладко не получится.

Проварить джем на медленном огне до нужной консистенции. Если же джем кажется вам немного водянистым, можно загустить его 1 ч.л. кукурузного крахмала, растворенного в небольшом количестве воды.



Если вы хотите получить более однородную массу, можно пробить уже готовый джем дополнительно блендером.



Готовый джем сложить в стеклянную баночку. Хранить как и любой джем.
Можно подать его к творожной запеканке или сырникам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Итак, нам понадобится:
1) вода - 500 мл;
2) каркаде - 30 грамм (можно просто насыпать "на глаз" -2 горсти;
3) желатин - 20 грамм
4) сахарозаменитель - 25 таблеток (это будет очень сладко, регулируйте сладость по своему вкусу!)

Приготовление очень простое))) засыпать все, кроме желатина, в кастрюльку, прокипятить минут 5, выключить, добавить желатин, хорошенько размешать и перелить в баночку-все вместе, с лепестками (они очень вкусные и будет как настоящее варенье). Как остынет-начнет застывать. Перемешивайте время от времени.

Все) приятного аппетита!


Если на агар-агаре загущивать, то надо 1 ч л агара на стакан жидкости.

Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

На что стоит обратить внимание



Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.

Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.

Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.

Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

Понижает температуру тела при простудных инфекциях.

Стабилизация кровяного давления.

Профилактика недугов мочеполовых каналов.

Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.

Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.

Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания



Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Для реализации необходимо:

сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.



Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.



Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.

2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).

Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.

Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

выжать сок 1-2 лаймов;

натереть небольшой кусочек имбирного корня;

подготовить стакан фреша из апельсина;

сварить 4 стакана отвара;

все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;

далее – процедить состав и чай готов.

Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

обдать чайник кипятком;

всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;

залить на 2\3 кипятком;

закрыть крышкой и настаивать 15 минут;

в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;

добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

Как употреблять



Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Хранение

Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Советы от экспертов



Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.

Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.

При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.

Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.

Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Вывод

Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.


Каркаде имеет много имен – винуэла, кабитуту, каркаде, розелле, ямяйский щавель, суданская роза. Для приготовления этого напитка используют сушеные чашечки цветом гибискуса определенного вида – Гибискуса сабдарифа.

Интересно, что после увядания чашечки цветов увеличиваются в размере в несколько раз. При этом они светлеют, делаются сочными и мясистыми.

Жители Судана используют это растение на все 100% - они готовят из него суп, салат, соус и варенье. Каркаде добавляют в мясо, солят и маринуют. Едят буквально все, кроме корней. А до нас доходят только высушенные цветы.

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде обладает многими полезными свойствами: он укрепляет стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее действие, снижает дискомфорт при тошноте, стимулирует выработку желчи, перистальтику кишечника.

Напиток из суданской розы регулирует артериальное давление: в горячем виде повышает, а в холодном понижает.

Каркаде можно использовать как седативное средство – для предупреждения неврозов. Чай улучшает общее состояние организма, в том числе благодаря немалому присутствию в нем витамина С и рутина.

Рекомендуется людям, которые страдают варикозной болезнью. Он уменьшает концентрацию „плохого” холестерина, который откладывается на стенках артерий и провоцирует такое заболевание, как атеросклероз.

Каркаде рекомендуется употреблять людям страдающим заболеванием сердца, особенно, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Цветки этого красивого растения содержат антиоксиданты и антоцианы. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от старения, антоцианы препятствуют опухолевому перерождению – то есть обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Каркаде рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями печени, так как он способствует выработке желчи.

Не стоит игнорировать кисловатый напиток и людям с заболеваниями почек, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты, но есть вещества, которые прекрасно промывают „фильтры”.

Также каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации.

Как заваривать чай каркаде

Все полезные свойства этого прекрасного растения будут бесполезны, если вы не будете правильно заваривать каркаде.

  • Суданскую розу не стоит подвергать слишком длительной термической обработке;
  • Заварку в кипятке следует держать не более 5 минут. При воздействии высоких температур разрушаются многие полезные вещества, которые содержатся в каркаде. Первым на нагревание реагируют антоцианы и витамин С.
  • Можно пойти на небольшую хитрость – не заваривать каркаде кипятком, а просто настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, вы потратите больше времени, но вы сохраните все полезные вещества и микроэлементы.
  • Чай каркаде не содержит танина. Он скорее утоляет жажду и насыщает, чем бодрит. Каркаде не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную систему.

Не выбрасывайте лепестки

Не стоит выбрасывать лепестки суданской розы после того, как вы выпили чай, ведь они могут стать прекрасной витаминной добавкой и отличным продуктом питания.

Чашечки каркаде содержат от 7,5 до 9,5% белка, присутствуют полисахариды, в том числе и пектин (2,4%), которые могут улучшить очищение организма от шлаков.

Цветки можно добавить в салаты, например, из сырой моркови, в первые блюда – для придания пикантности и необыкновенного ярко-рубинового цвета.

Кроме того, гибискус хорошо сочетается в качестве специи с мясными и рыбными блюдами.

Как приготовить варенье из каркаде

Для приготовления варенья лепестки следует залить холодной водой в соотношении 3:1 и оставить настаиваться на несколько часов.

Затем добавить сахар из расчета на 1 кг лепестков 1,5 кг сахара. Достаточно проварить лепестки в течение 40 минут. Варенье получается удивительно красивым – бордовым и прозрачным.

Сколько пить каркаде

Диетологи считают нормой не более 3-х стаканов в день. Если переборщить, то возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, а микрофлора кишечника может погибнуть.

К тому же, кислота, содержащаяся в каркаде может „подпортить” эмаль зубов, поэтому после каждого чаепития рекомендуется ополоснуть ротовую полость водой.

Несмотря на пользу чая каркаде, он может нанести и вред здоровью. Иногда каркаде может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно внимательным следует быть людям, которые страдают аллергией на любые красные фрукты и овощи. Таким людям следует начинать пить чай буквально с ложки. Если после первого чаепития не последовало никакой реакции, то объем напитка можно постепенно увеличивать.

Варенье из груш – одно из самых вкусных, но оно будет хорошо сохраняться и не засахарится, если в процессе варки добавить к нему немного кислоты. Это может быть лимонная кислота, лимонный или другой кислый сок. В предлагаемом мною рецепте варенья такую роль играет каркаде – сухие лепестки суданской розы. Настой или отвар каркаде ценят за волшебный гранатовый цвет и неповторимый вкус с освежающей кислинкой. Груши для этого варенья лучше брать плотные, но сочные. Благодаря каркаде варенье имеет очень красивый цвет и изумительный вкус!


Варенье из каркаде с агар-агаром — лакомство для нас непривычное. Собственно, непривычным для многих является сам факт приготовления варенья из лепестков суданской розы. Тем не менее такой рецепт существует и я рекомендую именно его. Более популярный в народе желатин добавлять нежелательно, потому что это будет уже желе, а не варенье.

Этот интересный рецепт — варенье из каркаде с агар-агаром — я нашла на одном кулинарном форуме. Там рекомендовали добавлять вместо сахара подсластитель и употреблять варенье вместо конфет (своеобразная философия здорового питания). Честно скажу, что подсластители не одобряю. Да и пропорции на форуме были указаны скорее для желе, чем для варенья. Поэтому рецепт пришлось адаптировать под себя. А что получилось, смотрите сами. По-моему, совсем неплохо — несколько баночек чудесного варенья из небольшого пакетика сухих лепестков каркаде. Никаких чудес, лишь волшебные свойства агара. Лепестки суданской розы настаиваются в кипятке, разбухают, а после этого добавляется растворенный в воде загуститель. Вот такая нехитрая технология приготовления.

Ингредиенты

  • 30 грамм сухих лепестков каркаде;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 5 стаканов воды;
  • сахар по вкусу.

Возьмите 2 емкости — одну для замачивания лепестков и последуюещей варки варенья. Вторую (поменьше) — для растворения агара.

Приготовление

Выложите в посуду для варки лепестки суданской розы. Вскипятите 4 стакана воды. Залейте каркаде кипятком и оставьте на 20 минут. За это время лепестки хорошо набухнут. Теперь добавьте сахар по вкусу — именно так и делайте, всыпьте немного сахара, размешайте, попробуйте и если надо, добавьте еще.

Отдельно подготовьте агар. Возьмите чистый ковшик, всыпьте агар-агар, влейте воду и перемешайте до растворения. Затем доведите до кипения при постоянном помешивании содержимого. Кстати, агар очень быстро застывает, имейте это в виду. Поэтому сразу же после заваривания загустителя поставьте на огонь миску с замоченными в кипятке лепестками каркаде и нагрейте примерно до температуры 70-80 градусов. Этой температуры хватит, чтобы добавить агар и он проявил свое действие. Влейте растворенный загуститель в будущее варенье, как следует перемешайте, подождите 5-7 минут и перемешайте снова.

В принципе, десерт уже готов. Вам остается лишь разложить его в банки и закрыть крышками. Обратите внимание — закатывать это варенье нельзя. Закрутите его винтовыми крышками не очень плотно или закройте капроновыми (в зависимости от типа банок). Храните в холодильнике. Приблизительный срок хранения — до 3 недель включительно. Превосходный вкус и удивительный аромат не дадут варенью из каркаде задержаться в вашем холодильнике надолго.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Джем из каркаде

Этот рецепт невероятно вкусного, с лёгкой кислинкой джема я нашла на одном сайте, где публикуют рецепты для знаменитой диеты Дюкана. И хотя я не придерживаюсь данного рациона, сладкий конфитюр из каркаде очень заинтересовал меня. В том варианте его готовят с добавлением сахарозаменителя, ну а я, в своём случае, ваила каркаде с натуральным сахаром.

Джем из суданской розы — это не классический рецепт сладкой заготовки, которую создают на зиму. Это скорее вкусное добавление к блинчикам, оладьям и чаю. Изготовленный всего лишь из нескольких компонентов за 20-30 минут, он получается очень вкусным, а благодаря содержанию в нём желатина, он напоминает что-то среднее между сладким десертом и настоящим джемом.



клубника (уже очищенная от зелёных листиков) 1 кг
сахар 500 г
сухой чай каркаде 30 г
вода (для заваривания чая) 120 мл
лимонный сок 4 ст.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

*Я не очень люблю сильно сладкие варенья и джемы, поэтому всегда добавляю сахар в этой пропорции к количеству ягод или фруктов. Вы можете, по желанию, добавить больше, например, 700 г на 1 кг ягод.

Приготовление:

Заварить чай каркаде в указанном количестве горячей воды и дать настояться минут 15.
Клубнику нарезать на кусочки, добавить сахар, половину лимонного сока, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Выключить огонь, снять образовавшуюся на поверхности пенку, добавить к ягодам заваренный чай каркаде (предварительно процедить его и хорошенько отжать, чтобы выжать как можно больше жидкости).
И накрыть ягоды в сиропе пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность ягод. Оставить на 10-12 часов.

*Конфитюр оставляют на это время для того, чтобы постепенно все ягодки равномерно пропитались сиропом, и далее было удобнее их варить.

Далее добавить оставшийся лимонный сок и продолжить варить конфитюр на небольшом огне до готовности и нужной густоты, время от времени убирая пенку с поверхности.

Если капнуть конфитюр на холодное блюдце, наклонить его, и капля не будет растекаться в стороны, а начнёт стекать очень медленно, то клубничный конфитюр с каркаде готов!
Останется лишь заполнить им заранее простерилизованные банки до самого верха, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать их до полного остывания.

*Банки я стерилизую в духовке при 140 градусах 15-20 минут, крышки кипячу и просушиваю, достаю банки из духовки и накладываю сразу же в горячие банки очень горячий конфитюр.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Что такое каркаде? Это высушенный цветок чайной (суданской) розы. Широко по всему миру распространено использование каркаде в качестве напитка. Более того, ему приписывают массу лечебных свойств.

Считается, что горячий напиток из каркаде полезен при гипотонии (низком артериальном давлении), холодный же напиток, напротив, понижает артериальное давление. Напиток прекрасно утоляет жажду и служит прекрасным жаропонижающим средством из-за большого содержания кислот.

Но меня больше интересует диетическая ценность каркаде. Наряду с ягодами Годжи его можно использовать во многих диетах, в том числе, и белковой диете Дюкана. В то время как использование других ягод и фруктов запрещено правилами диеты из-за большого содержания в них углеводов.

Для того, чтобы приготовить джем из каркаде, подготовьте продукты по списку:


Сухие лепестки каркаде заранее смолоть. Не нужно смалывать в порошок,
пусть останутся небольшие кусочки лепестков.

Залить каркаде водой, довести до кипения и варить на медленном огне до упаривания жидкости в объеме в два раза.


Кусочки лепестков достаточно быстро впитают влагу увеличатся в объеме.


Добавить сахар или сахарозаменитель. Сладость корректируйте на свой вкус. Каркаде достаточно кислый, поэтому слишком сладко не получится.

Проварить джем на медленном огне до нужной консистенции. Если же джем кажется вам немного водянистым, можно загустить его 1 ч.л. кукурузного крахмала, растворенного в небольшом количестве воды.



Если вы хотите получить более однородную массу, можно пробить уже готовый джем дополнительно блендером.



Готовый джем сложить в стеклянную баночку. Хранить как и любой джем.
Можно подать его к творожной запеканке или сырникам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Каркаде имеет много имен – винуэла, кабитуту, каркаде, розелле, ямяйский щавель, суданская роза. Для приготовления этого напитка используют сушеные чашечки цветом гибискуса определенного вида – Гибискуса сабдарифа.

Интересно, что после увядания чашечки цветов увеличиваются в размере в несколько раз. При этом они светлеют, делаются сочными и мясистыми.

Жители Судана используют это растение на все 100% - они готовят из него суп, салат, соус и варенье. Каркаде добавляют в мясо, солят и маринуют. Едят буквально все, кроме корней. А до нас доходят только высушенные цветы.

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде обладает многими полезными свойствами: он укрепляет стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее действие, снижает дискомфорт при тошноте, стимулирует выработку желчи, перистальтику кишечника.

Напиток из суданской розы регулирует артериальное давление: в горячем виде повышает, а в холодном понижает.

Каркаде можно использовать как седативное средство – для предупреждения неврозов. Чай улучшает общее состояние организма, в том числе благодаря немалому присутствию в нем витамина С и рутина.

Рекомендуется людям, которые страдают варикозной болезнью. Он уменьшает концентрацию „плохого” холестерина, который откладывается на стенках артерий и провоцирует такое заболевание, как атеросклероз.

Каркаде рекомендуется употреблять людям страдающим заболеванием сердца, особенно, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Цветки этого красивого растения содержат антиоксиданты и антоцианы. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от старения, антоцианы препятствуют опухолевому перерождению – то есть обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Каркаде рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями печени, так как он способствует выработке желчи.

Не стоит игнорировать кисловатый напиток и людям с заболеваниями почек, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты, но есть вещества, которые прекрасно промывают „фильтры”.

Также каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации.

Как заваривать чай каркаде

Все полезные свойства этого прекрасного растения будут бесполезны, если вы не будете правильно заваривать каркаде.

  • Суданскую розу не стоит подвергать слишком длительной термической обработке;
  • Заварку в кипятке следует держать не более 5 минут. При воздействии высоких температур разрушаются многие полезные вещества, которые содержатся в каркаде. Первым на нагревание реагируют антоцианы и витамин С.
  • Можно пойти на небольшую хитрость – не заваривать каркаде кипятком, а просто настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, вы потратите больше времени, но вы сохраните все полезные вещества и микроэлементы.
  • Чай каркаде не содержит танина. Он скорее утоляет жажду и насыщает, чем бодрит. Каркаде не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную систему.

Не выбрасывайте лепестки

Не стоит выбрасывать лепестки суданской розы после того, как вы выпили чай, ведь они могут стать прекрасной витаминной добавкой и отличным продуктом питания.

Чашечки каркаде содержат от 7,5 до 9,5% белка, присутствуют полисахариды, в том числе и пектин (2,4%), которые могут улучшить очищение организма от шлаков.

Цветки можно добавить в салаты, например, из сырой моркови, в первые блюда – для придания пикантности и необыкновенного ярко-рубинового цвета.

Кроме того, гибискус хорошо сочетается в качестве специи с мясными и рыбными блюдами.

Как приготовить варенье из каркаде

Для приготовления варенья лепестки следует залить холодной водой в соотношении 3:1 и оставить настаиваться на несколько часов.

Затем добавить сахар из расчета на 1 кг лепестков 1,5 кг сахара. Достаточно проварить лепестки в течение 40 минут. Варенье получается удивительно красивым – бордовым и прозрачным.

Сколько пить каркаде

Диетологи считают нормой не более 3-х стаканов в день. Если переборщить, то возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, а микрофлора кишечника может погибнуть.

К тому же, кислота, содержащаяся в каркаде может „подпортить” эмаль зубов, поэтому после каждого чаепития рекомендуется ополоснуть ротовую полость водой.

Несмотря на пользу чая каркаде, он может нанести и вред здоровью. Иногда каркаде может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно внимательным следует быть людям, которые страдают аллергией на любые красные фрукты и овощи. Таким людям следует начинать пить чай буквально с ложки. Если после первого чаепития не последовало никакой реакции, то объем напитка можно постепенно увеличивать.


Итак, нам понадобится:
1) вода - 500 мл;
2) каркаде - 30 грамм (можно просто насыпать "на глаз" -2 горсти;
3) желатин - 20 грамм
4) сахарозаменитель - 25 таблеток (это будет очень сладко, регулируйте сладость по своему вкусу!)

Приготовление очень простое))) засыпать все, кроме желатина, в кастрюльку, прокипятить минут 5, выключить, добавить желатин, хорошенько размешать и перелить в баночку-все вместе, с лепестками (они очень вкусные и будет как настоящее варенье). Как остынет-начнет застывать. Перемешивайте время от времени.

Все) приятного аппетита!


Если на агар-агаре загущивать, то надо 1 ч л агара на стакан жидкости.

Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

На что стоит обратить внимание



Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.

Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.

Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.

Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

Понижает температуру тела при простудных инфекциях.

Стабилизация кровяного давления.

Профилактика недугов мочеполовых каналов.

Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.

Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.

Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания



Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Для реализации необходимо:

сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.



Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.



Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.

2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).

Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.

Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

выжать сок 1-2 лаймов;

натереть небольшой кусочек имбирного корня;

подготовить стакан фреша из апельсина;

сварить 4 стакана отвара;

все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;

далее – процедить состав и чай готов.

Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

обдать чайник кипятком;

всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;

залить на 2\3 кипятком;

закрыть крышкой и настаивать 15 минут;

в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;

добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

Как употреблять



Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Хранение

Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Советы от экспертов



Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.

Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.

При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.

Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.

Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Вывод

Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

Читайте также: