Рецепт варенья из розы в мультиварке

Розовый джем – это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).

Варенье из лепестков чайной розы – это лекарство!

Такой десерт поможет пищеварительному процессу, устранит дисбактериоз, заживит язвы и слизистые оболочки, повысит иммунную и эндокринную системы, укрепит сосуды мозга и сердце, избавит от пародонтоза, стоматита и других воспалительных процессов в ротовой полости. А еще розовое варенье способствует омоложению кожи и всего организма.


Как видите, полезные свойства этого варенья довольно широки, при этом вкусовые характеристики нисколько не меньше. Поэтому предлагаем перейти непосредственно к рецептам.

Как выбрать лепестки?

Лепестки для розового варенья желательно выбирать с домашних цветов. Так у вас не будет риска отравления химическими веществами, которыми обрабатывают промышленные розы, чтобы они дольше хранили свежесть.


Требования к лепесткам для приготовления варенья:

  • чайный сорт розы;
  • розовая или красная роза;
  • сильный и приятный аромат;
  • насыщенный цвет.

Как собирать цветы для варенья?

Для варенья подходят полураспустившиеся бутоны. Джем из полностью раскрывшихся цветов не будет содержать никаких лечебных свойств и приятного аромата.

Срезать бутоны лучше всего на рассвете. Так аромат будет еще более насыщенным. Техника сбора: одной рукой придерживайте бутон, а другой срежьте ножницами или секатором плодоножку, которая должна быть не меньше полусантиметра от основания цветка.

Самое традиционное варенье из лепестков роз


Делаем обычное варенье из розовых лепестков, рецепт его такой:

  • Промойте триста граммов лепестков чайной розы.
  • Очистите их от непригодных лепестков и лишнего мусора. Это могут быть случайно попавшие листочки или даже насекомые (например, гусеницы).
  • Выложите чистые лепесточки на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  • Положите лепесточки в миску и пересыпьте их двумя столовыми ложками сахара.
  • Перетрите лепестки с сахаром.
  • Выделившийся сок слейте в другую емкость.
  • Сделайте сироп. Для этого возьмите полкилограмма сахара, шесть стаканов воды, поместите все это в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Варите сироп на маленьком огне на протяжении двух-пяти минут.
  • По готовности сироп отставьте остыть.
  • Залейте теплым сиропом лепестки и поставьте их на огонь.
  • Варите варенье на среднем огне до закипания.
  • После этого уменьшите огонь и варите варенье на протяжении шести-десяти минут.
  • Во время всей варки варенье постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  • По прошествии времени влейте сок, который остался после лепестков.
  • Сделайте огонь маленьким и варите еще минут пятнадцать.
  • Когда варенье загустеет, разлейте его по стерилизованным баночкам.

Храните готовое розовое варенье в прохладном месте или в холодильнике.


Розовое варенье с лимоном – рецепт

Ингредиенты для приготовления лимонного варенья из лепестков указаны в таблице.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Мандариновое варенье с лепестками роз

Ароматные мандарины и нежные лепестки роз объединились в изысканном варенье, перед которым трудно устоять. Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаю в зимние холодные вечера.

Помимо прекрасного вкуса, варенье из мандаринов с лепесточками роз ещё и очень полезное. В мандаринах содержится мощный заряд витамина С, а лепестки роз обладают антисептическим и заживляющим свойствами. Попробуйте приготовить мандариновое варенье в мультиварке. Время его приготовления сокращается вдвое, да и процесс стерилизации банок происходит во время варки варенья.

Как приготовить "Мандариновое варенье с лепестками роз в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления мандаринового варенья с лепестками роз в мультиварке подготовим мандарины, лепестки роз, воду и сахар.


Мандарины очищаем от кожуры и аккуратно делим на дольки.


С каждой дольки мандарины тщательно удаляем все белые прожилки.


Кожуру мандаринов нарезаем тоненькими полосками.


В чашу мультиварки (у меня мультиварка Orion OR-MT-01) высыпаем промытые лепестки роз и заливаем их водой.



Теперь, к проваренным лепесткам роз, добавляем сахар и перемешиваем.


Продолжаем варить варенье в той же программе 25 минут.


Добавляем к варенью подготовленные дольки мандаринов.


Варим мандариновое варенье ещё 10 минут, аккуратно перемешивая его, чтобы не повредить дольки мандаринов.


Добавляем полоски мандариновой кожуры, перемешиваем и варим всё вместе до окончания программы.


Пока варится варенье, промываем банки с крышками и просушиваем их. Устанавливаем поверх кипящего варенья чашу для приготовления на пару, на неё банки и стерилизуем их около 10 минут. Когда капельки воды начнут стекать по стенкам банок, снимаем их и нарываем крышками.


По завершению программы, мандариновое варенье заметно загустело и приобрело янтарный цвет.


Варенье из мандаринов разливаем по баночкам. Баночки плотно закручиваем крышками и храним варенье в кладовке до 1 года.

Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  • Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  • Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  • Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  • Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

    Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

    Рецепты ароматного лакомства

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    • 500 г лепестков роз;
    • 500 г сахара;
    • 200 мл воды.

  • С бутонов собрать лепестки, промыть.
  • Разложить на ткани, высушить.
  • Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  • Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  • Через сутки залить водой и вскипятить.
  • Сварить до густоты.
  • Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.

  • Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  • Пересыпать сахаром.
  • Из лимона выжать сок.
  • Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  • Перемять толкушкой.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Присыпать сахаром
  • Накрыть, убрать в холодильник.

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.

  • Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  • Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  • Соединить с половиной килограмма сахара.
  • Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  • Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  • Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  • Проварить до загустения.
  • Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.

    Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.

  • Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  • Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  • Слегка остудить и добавить мед.
  • Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  • Разлить по банкам, закрыть.

    Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.


    Варенье из розовых лепестков – невероятно ароматный и вкусный десерт. Благодаря своему уникальному составу, оно обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Также оно содержит витамин К и другие полезные вещества. В данной статье мы покажем, как правильно варить варенье из розы в домашних условиях.

    В кастрюле это домашнее лакомство варится 10-15 минут.

    В мультиварке оно приготовится за 30 минут.

    Секреты приготовления розового варенья

    Приготовить это варенье можно не из всех сортов роз. Лучше всего подходит чайная роза. Очень важно, чтобы куст не обрабатывался и не подпитывался химикатами.

    • Цветы должны быть хорошо раскрыты, но при этом не распадаться.
    • Желательно варенье из роз не варить в эмалированной посуде, в ней оно может пригореть. Лучший материал – нержавейка или тефлон.
    • Если вы заметили на цветах жучков, нужно замочить лепестки в солёной воде на 10 минут, а затем промыть в проточной.
    • Если вы любите вкус с кислинокой, можно сварить варенье из роз с лимоном или лимонным соком. Хотя классический старинный рецепт содержит только лепестки, сахар и воду.
    • Если вы хотите получить более густой десерт, нужно добавить пектин или агар-агар. А вот продлевать приготовление по времени не стоит, варенье не получится таким ароматным.

    Видео, как варить варенье из чайной розы

    Как сварить варенье из лепестков роз в кастрюле

    Представляем вам самый простой рецепт варенья из лепестков чайной розы с пошаговыми картинками.


    Нам понадобится 100 грамм лепестков чайной розы, 300 грамм сахара и 200 мл воды. Из этого количества продуктов получится 0.5 литра варенья.


    Срезаем чашелисток ножницами, одновременно захватывая белые кончики лепестков.


    Моем лепестки розы в холодной воде.


    Аккуратно достаём из воды, стараясь не касаться дна. Хорошо стряхиваем жидкость.


    Тщательно растираем лепестки (100 грамм) с сахаром (100 грамм).


    Наливаем 200 мл воды в кастрюлю, засыпаем 200 грамм сахара и доводим до кипения на небольшом огне. Варим сироп 5 минут.


    Отправляем перетёртые лепестки к сиропу.


    Варим 10-15 минут на медленном огне. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелочке. Если вы планируете закрывать его на зиму, тогда за 5 минут до готовности добавляем сок половинки лимона или 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты.


    Розовое варенье готово. Можно кушать его сразу, как остынет, а можно закатать в стерильные банки на зиму.

    Как сварить варенье из чайной розы в мультиварке

    Розовое варенье в мультиварке варится ещё проще, чем в кастрюле. Наш рецепт с фото продемонстрирует, как это делать правильно.


    Для работы нужно взять 100 грамм лепестков розы, 200 грамм воды и 300 грамм сахара.


    Ножницами отделяем лепестки от бутона. Стараемся захватить белые края лепестков.


    Опускаем лепестки в холодную воду и аккуратно их промываем.


    Достаём лепестки из воды и даём хорошо стечь. Можно разложить их в один слой на полотенце.


    100 грамм лепестков перетираем с таким же количеством сахара.


    Отправляем перетёртую смесь в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар (200 грамм) и воду (200 грамм).


    Содержание:

    Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


    Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 150 мл.
    1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

    2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

    3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

    4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
    5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

    Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


    • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
    1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

    2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

    3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

    4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

    5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

    Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


    • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
    • сахар – 0,8-1 кг.

    Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


    О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно. Не зря этот цветок считается символом любви. Но помимо эстетических характеристик розы, не стоит забывать о ее вкусовых и лечебных свойствах, которые люди заметили еще в древности. Наши предки применяли это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

    Розовые лепестки: польза и вред

    Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

    Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

    • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
    • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
    • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
    • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
    • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
    • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
    • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
    • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
    • витамин К — улучшает свертываемость крови;
    • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
    • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
    • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
    • медь — нормализует секреторную функцию желез.

    Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

    • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
    • молочница и прочие грибковые инфекции;
    • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
    • частые простуды;
    • почечные патологии;
    • отечность лица и конечностей;
    • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
    • плохая свертываемость крови;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушения в работе сердечной мышцы;
    • ангина;
    • интоксикация организма;
    • нарушение гормонального фона у женщин;
    • болезненные менструации;
    • стоматит и другие заболевания ротовой полости.


    Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость или аллергия;
    • ожирение;
    • повышенная вязкость крови;
    • гипертония;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • возраст до трех лет.

    Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

    Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

    • розовые лепестки — 450 г;
    • сахар — 900 г.

    1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
    2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
    3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
    4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
    5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
    6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
    7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.


    Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

    • розовые лепестки — 400 г;
    • лепестки шиповника — 200 г;
    • сахар — 1,5 кг;
    • стакан воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

    1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
    2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
    3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
    4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
    5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
    6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
    7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

    Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

    • розовые лепестки — 500 г;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсин — три цитруса.;
    • лимон — один цитрус.

    1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
    2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
    3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
    4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
    5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
    6. Через полчаса добавьте корки.
    7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.


    Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

    • розовые лепестки — 200 г;
    • жидкий мед — 100 г;
    • ядра грецких орехов — 50 г;
    • стакан кипятка.

    1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
    2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
    3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
    4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
    5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

    Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

    • розовые лепестки — 200 г;
    • крупный апельсин;
    • сахарная пудра — 400 г;
    • стакан воды.


    Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

    • розовые лепестки — 200 г;
    • сахар — 600 г;
    • вода — полтора стакана;
    • щепотка лимонной кислоты.

    1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
    2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
    4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

    Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

    • розовые лепестки — 200 г;
    • сахар — 400 г;
    • клубника — 100 г;
    • стакан воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
    2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
    3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
    4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
    5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
    6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
    7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
    8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


    Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

    • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
    • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
    • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
    • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
    • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
    • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

    Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

    Розовый джем – это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).

    Варенье из лепестков чайной розы – это лекарство!

    Такой десерт поможет пищеварительному процессу, устранит дисбактериоз, заживит язвы и слизистые оболочки, повысит иммунную и эндокринную системы, укрепит сосуды мозга и сердце, избавит от пародонтоза, стоматита и других воспалительных процессов в ротовой полости. А еще розовое варенье способствует омоложению кожи и всего организма.


    Как видите, полезные свойства этого варенья довольно широки, при этом вкусовые характеристики нисколько не меньше. Поэтому предлагаем перейти непосредственно к рецептам.

    Как выбрать лепестки?

    Лепестки для розового варенья желательно выбирать с домашних цветов. Так у вас не будет риска отравления химическими веществами, которыми обрабатывают промышленные розы, чтобы они дольше хранили свежесть.


    Требования к лепесткам для приготовления варенья:

    • чайный сорт розы;
    • розовая или красная роза;
    • сильный и приятный аромат;
    • насыщенный цвет.

    Как собирать цветы для варенья?

    Для варенья подходят полураспустившиеся бутоны. Джем из полностью раскрывшихся цветов не будет содержать никаких лечебных свойств и приятного аромата.

    Срезать бутоны лучше всего на рассвете. Так аромат будет еще более насыщенным. Техника сбора: одной рукой придерживайте бутон, а другой срежьте ножницами или секатором плодоножку, которая должна быть не меньше полусантиметра от основания цветка.

    Самое традиционное варенье из лепестков роз


    Делаем обычное варенье из розовых лепестков, рецепт его такой:

    • Промойте триста граммов лепестков чайной розы.
    • Очистите их от непригодных лепестков и лишнего мусора. Это могут быть случайно попавшие листочки или даже насекомые (например, гусеницы).
    • Выложите чистые лепесточки на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
    • Положите лепесточки в миску и пересыпьте их двумя столовыми ложками сахара.
    • Перетрите лепестки с сахаром.
    • Выделившийся сок слейте в другую емкость.
    • Сделайте сироп. Для этого возьмите полкилограмма сахара, шесть стаканов воды, поместите все это в кастрюлю и поставьте на огонь.
    • Варите сироп на маленьком огне на протяжении двух-пяти минут.
    • По готовности сироп отставьте остыть.
    • Залейте теплым сиропом лепестки и поставьте их на огонь.
    • Варите варенье на среднем огне до закипания.
    • После этого уменьшите огонь и варите варенье на протяжении шести-десяти минут.
    • Во время всей варки варенье постоянно помешивайте и снимайте пенку.
    • По прошествии времени влейте сок, который остался после лепестков.
    • Сделайте огонь маленьким и варите еще минут пятнадцать.
    • Когда варенье загустеет, разлейте его по стерилизованным баночкам.

    Храните готовое розовое варенье в прохладном месте или в холодильнике.


    Розовое варенье с лимоном – рецепт

    Ингредиенты для приготовления лимонного варенья из лепестков указаны в таблице.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Мандариновое варенье с лепестками роз

    Ароматные мандарины и нежные лепестки роз объединились в изысканном варенье, перед которым трудно устоять. Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаю в зимние холодные вечера.

    Помимо прекрасного вкуса, варенье из мандаринов с лепесточками роз ещё и очень полезное. В мандаринах содержится мощный заряд витамина С, а лепестки роз обладают антисептическим и заживляющим свойствами. Попробуйте приготовить мандариновое варенье в мультиварке. Время его приготовления сокращается вдвое, да и процесс стерилизации банок происходит во время варки варенья.

    Как приготовить "Мандариновое варенье с лепестками роз в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления мандаринового варенья с лепестками роз в мультиварке подготовим мандарины, лепестки роз, воду и сахар.


    Мандарины очищаем от кожуры и аккуратно делим на дольки.


    С каждой дольки мандарины тщательно удаляем все белые прожилки.


    Кожуру мандаринов нарезаем тоненькими полосками.


    В чашу мультиварки (у меня мультиварка Orion OR-MT-01) высыпаем промытые лепестки роз и заливаем их водой.



    Теперь, к проваренным лепесткам роз, добавляем сахар и перемешиваем.


    Продолжаем варить варенье в той же программе 25 минут.


    Добавляем к варенью подготовленные дольки мандаринов.


    Варим мандариновое варенье ещё 10 минут, аккуратно перемешивая его, чтобы не повредить дольки мандаринов.


    Добавляем полоски мандариновой кожуры, перемешиваем и варим всё вместе до окончания программы.


    Пока варится варенье, промываем банки с крышками и просушиваем их. Устанавливаем поверх кипящего варенья чашу для приготовления на пару, на неё банки и стерилизуем их около 10 минут. Когда капельки воды начнут стекать по стенкам банок, снимаем их и нарываем крышками.


    По завершению программы, мандариновое варенье заметно загустело и приобрело янтарный цвет.


    Варенье из мандаринов разливаем по баночкам. Баночки плотно закручиваем крышками и храним варенье в кладовке до 1 года.


    Содержание:

    Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


    Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 150 мл.
    1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

    2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

    3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

    4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
    5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

    Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


    • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
    1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

    2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

    3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

    4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

    5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

    Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


    • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
    • сахар – 0,8-1 кг.

    Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

    Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

    Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

    Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

    Полезное действие варенья из лепестков роз

    Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

    Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

    • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
    • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
    • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
    • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
    • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
    • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
    • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
    • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
    • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
    • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

    Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

    Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

    • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
    • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
    • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
    • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
    • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
    • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
    • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
    • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
    • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
    • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
    • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

    Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

    Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

    Подготовка сырья

    Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  • Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  • Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  • Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  • Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

    Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

    Рецепты ароматного лакомства

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    • 500 г лепестков роз;
    • 500 г сахара;
    • 200 мл воды.

  • С бутонов собрать лепестки, промыть.
  • Разложить на ткани, высушить.
  • Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  • Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  • Через сутки залить водой и вскипятить.
  • Сварить до густоты.
  • Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.

  • Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  • Пересыпать сахаром.
  • Из лимона выжать сок.
  • Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  • Перемять толкушкой.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Присыпать сахаром
  • Накрыть, убрать в холодильник.

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.

  • Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  • Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  • Соединить с половиной килограмма сахара.
  • Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  • Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  • Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  • Проварить до загустения.
  • Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.

    Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.

  • Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  • Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  • Слегка остудить и добавить мед.
  • Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  • Разлить по банкам, закрыть.

    Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.


    О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно. Не зря этот цветок считается символом любви. Но помимо эстетических характеристик розы, не стоит забывать о ее вкусовых и лечебных свойствах, которые люди заметили еще в древности. Наши предки применяли это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

    Розовые лепестки: польза и вред

    Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

    Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

    • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
    • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
    • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
    • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
    • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
    • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
    • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
    • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
    • витамин К — улучшает свертываемость крови;
    • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
    • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
    • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
    • медь — нормализует секреторную функцию желез.

    Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

    • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
    • молочница и прочие грибковые инфекции;
    • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
    • частые простуды;
    • почечные патологии;
    • отечность лица и конечностей;
    • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
    • плохая свертываемость крови;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушения в работе сердечной мышцы;
    • ангина;
    • интоксикация организма;
    • нарушение гормонального фона у женщин;
    • болезненные менструации;
    • стоматит и другие заболевания ротовой полости.


    Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость или аллергия;
    • ожирение;
    • повышенная вязкость крови;
    • гипертония;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • возраст до трех лет.

    Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

    Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

    • розовые лепестки — 450 г;
    • сахар — 900 г.

    1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
    2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
    3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
    4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
    5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
    6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
    7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.


    Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

    • розовые лепестки — 400 г;
    • лепестки шиповника — 200 г;
    • сахар — 1,5 кг;
    • стакан воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

    1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
    2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
    3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
    4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
    5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
    6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
    7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

    Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

    • розовые лепестки — 500 г;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсин — три цитруса.;
    • лимон — один цитрус.

    1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
    2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
    3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
    4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
    5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
    6. Через полчаса добавьте корки.
    7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.


    Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

    • розовые лепестки — 200 г;
    • жидкий мед — 100 г;
    • ядра грецких орехов — 50 г;
    • стакан кипятка.

    1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
    2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
    3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
    4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
    5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

    Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

    • розовые лепестки — 200 г;
    • крупный апельсин;
    • сахарная пудра — 400 г;
    • стакан воды.


    Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

    • розовые лепестки — 200 г;
    • сахар — 600 г;
    • вода — полтора стакана;
    • щепотка лимонной кислоты.

    1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
    2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
    4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

    Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

    • розовые лепестки — 200 г;
    • сахар — 400 г;
    • клубника — 100 г;
    • стакан воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
    2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
    3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
    4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
    5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
    6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
    7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
    8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


    Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

    • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
    • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
    • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
    • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
    • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
    • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

    Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

  • Читайте также: