Рецепт варенья из земляники лесной джем из земляники

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Джем из лесной земляники, рецепт с фото которого я предлагаю, получается ароматным и очень вкусным.
Как известно, такая ягода обладает целым рядом полезных свойств. Она не только имеет превосходный вкус и изумительный аромат, но еще богата витаминами и минералами, которые так необходимы нам в холодное время года, при наступлении сезона простуд и вирусных заболеваний.

Летом, если у вас есть возможность заготовить лесную землянику, обязательно приготовьте на зиму джем из этой невероятно ароматной и полезной ягоды. Он станет не заменимым помощником в борьбе с болезнями и отлично укрепит иммунитет, насыщая наш организм витаминами.

Для приготовления сладкой домашней заготовки не потребуется много времени и специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

- земляника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.

1. Для джема собирайте только спелые ягодки, недозревшие будут плохо развариваться. Землянику перебрать, очистить от чашелистиков и помыть, несколько раз меняя воду, нужно полностью избавиться от пыли и песка.
2. Вымытые ягоды земляники поместите в большую емкость из нержавеющей стали и засыпьте сахарным песком. В течение суток, под воздействием сахара, земляника будет выделять сок.
3. На следующий день ставим посуду с ягодами на огонь и доводим до кипения. Варево нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно растаял. Как только земляничная масса закипит, убавьте огонь до минимума. Проварите варенье в течение 10 минут и убирайте его с плиты. Остывшее варенье выносим в холодное помещение на сутки.
4. На следующий день довариваем наш джем. Доведите его до кипения на слабом огне и варите 20-25 минут, помешивая.
5. Погружным миксером взбейте земляничную массу до однородной консистенции.
6. Пока земляника вариться приготовьте заранее стеклянные баночки и жестяные крышки для закатки джема. Их надо хорошенько вымыть и поместить в нагретую духовку. Стерилизовать посуду при 100 градусах в течение 30 минут.



7. Готовый земляничный джем хорошо прогреть на плите и горячим заливать в сухие банки. Закрутить крышки и можно выносить готовый джем из лесной земляники на хранение в прохладное место, чтобы зимой наслаждаться летним вкусом.

Приятного всем аппетита!
Так же предлагаю вам попробовать варенье из садовой земляники с персиками.

Собственноручно собранная земляника - это бесценный кладезь витаминов. Очень простой рецепт джема из земляники. Для него можно даже не удалять плодоножки земляники. Ведь в них тоже содержится огромное количество витаминов, особенно витамина С.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем земляничный

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
210 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 52 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Для приготовления джема из земляники ягоды промываем в дуршлаге, не перемешивая, чтобы земляника не пустила сок. Затем при помощи блендера делаем однородную земляничную массу. Добавляем сахар и воду, и ставим массу на небольшой огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем. И варим наш земляничный джем 20-25 минут, помешивая. За 5-7 минут до готовности добавляем лимонную кислоту. После этого разливаем джем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными винтовыми крышками. Все, теперь наш джем из земляники будет храниться до зимы!

Ингредиенты

Земляника - 1 стакан

Сахарный песок - 200 г

  • 220 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Земляника - невероятно интересная ароматная ягода! Соответственно, и джем из земляники имеет очень тонкий деликатный вкус. Чтобы приготовить земляничный джем из лесной земляники, Вам потребуется непосредственно сама земляника и немного сахарного песка.


Ягоды очень нежные. Промыть их, не раздавив, - непростая задача. Поэтому, если ягоды собраны лично на грядке и нет сомнений в их чистоте, то лучше, конечно, не промывать, а слегка ополоснуть водой с распылителем, не под струей. А если ягоды покупные, то лучше их погрузить полностью в воду, чтобы возможный песок осел на дно, и затем аккуратно вынуть ягоды.

Теперь из ягод необходимо приготовить пюре. Для этого ягоды необходимо либо измельчить при помощи блендера, либо раздавить землянику толкушкой для картофеля.


С помощью блендера пюре и, соответственно, джем будут более однородными.


Переложите земляничное пюре в небольшую кастрюльку, добавьте сахарный песок.



На небольшом огне доведите джем до кипения, постоянно помешивая.


Отставьте в сторону на час-два, затем снова доведите до кипения и далее либо закатайте земляничный джем из лесной земляники в стерильную банку, либо переложите в чистую емкость и после остывания храните в холодильнике.


Готовый джем из земляники изумительно подходит к массе домашних блюд: сырникам, блинам-оладьям, мягкому печенью.


Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.


Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.


Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.


Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.



Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.


Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.


Если вам в летнюю пору посчастливилось собрать в лесу землянику или приобрести ее на рынке, не упустите уникальную возможность сварить из нее вкусное и целебное варенье. В компанию к землянике можно взять любую садовую ягоду, например, малину. Предлагаем вашему вниманию рецепт джема из земляники с малиной.

Сочетание земляники и малины превратит джем в густое и вкусное лакомство, а корица выгодно усилит и подчеркнет ягодный аромат. Такому изумительному джему из ягод будут рады взрослые и малолетние сладкоежки за чашкой чая. А еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и прослойки коржей торта.


  • земляника лесная – 1 кг
  • малина садовая – 2 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • корица молотая – 2 ч. ложки

  1. Малину тщательно переберите, удаляя чашелистики и другой мусор. Затем сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Мытьем малины можно пренебречь, чтобы ягоды не напитались водой.

Сложите малину в кастрюлю, разомните, чтобы ягоды отдали немного сока. Затем поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой, на среднем огне доведите ягодную массу до кипения и варите 15-20 минут.

Полученную ягодную массу протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и случайно попавшего мусора. Старайтесь протирать ягоды очень тщательно, чтобы через сито прошел не только сок, но и мякоть.

У вас получится в результате густой малиновый сок, похожий на пюре. Перелейте полученное пюре обратно в кастрюлю и выложите в него вымытую землянику без чашелистиков.

Засыпьте в кастрюлю сахар, аккуратно перемешайте. Важно, чтобы сахар не осел на дно, а смешался с фруктовым пюре, растворяясь в нем. Добавьте также молотую корицу (или несколько целых палочек длиной около 5 см).

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите фруктовую массу до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и варите на слабом огне около 25-30 минут. В процессе варки аккуратно помешивайте и снимайте пенки.

Пока джем варится, подготовьте стеклянные банки емкостью 300-500 мл – тщательно вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Готовый джем в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

  • Джем из земляники с малиной храните в темном сухом месте с температурой 15-25 градусов. Наслаждайтесь зимой и в любое другое сладкое время.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    • Брусника
    • Вишня
    • Голубика
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Малина
    • Морошка
    • Ранетки
    • Черемуха
    • Черника
    • Черная смородина
    • Красная смородина


    • Абрикос
    • Виноград
    • Груша
    • Персик
    • Слива
    • Яблоко


    • Абрикос
    • Арбуз
    • Брусника
    • Вишня
    • Груша
    • Голубика
    • Дыня
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Черника
    • Шиповник
    • Яблоко


    • Абрикос
    • Арбуз
    • Брусника
    • Вишня
    • Голубика
    • Груша
    • Дыня
    • Земляника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Клубника
    • Костяника
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черника
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Шиповник
    • Яблоко


    • Арбуз
    • Абрикос
    • Брусника
    • Вишня
    • Груша
    • Голубика
    • Дыня
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черника
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Шиповник
    • Яблоко
    • Брусника
    • Вишня
    • Виноград
    • Рябина
    • Крыжовник
    • Малина
    • Морошка
    • Черная смородина
    • Черемуха
    • Шиповник


    Джем из лесной земляники, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и красивым.
    Ингредиенты:
    - 1 кг лесной земляники;
    - 1,3 кг сахара;
    - 0,5 л воды;
    - 1 - 2 ч.л. лимонной кислоты


    Земляничный джем прекрасно сохраняет вкус и аромат земляники, и идеально подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Так же джем из земляники отлично подходит к чаю.
    Ингредиенты:
    - 1 кг земляники;
    - 200 мл кислого сока;
    - 1 кг сахара


    Ингредиенты:

    Земляника лесная или садовая 1 кг

    Сахарный песок 500-600 гр.

    Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном рецепте указано таким образом. Итак, если вы набрали лесной земляники, то на 1 кг спелых ягод потребуется 600 граммов сахарного песка, а для садовой достаточно 500.


    • Джем из земляники

    Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

    Варенье из черной смородины

    Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

    Компот из клубники

    1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

    Джем из клубники

    Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

    Варенье из черники

    Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра




    • земляника - 1кг
    • сахар - 1кг
    • вода - 1 стакан
    • лимон (сок) - 1/4 шт.


    Землянику перебрать, оборвать все чашелистики и выкинуть поврежденные ягоды. Пересыпать землянику в таз для варенья, добавить воду.


    Довести до кипения под крышкой на слабом огне и проварить 3-5 минут, снимая пену.


    Ягоды протереть через сито.


    Желательно брать очень мелкое металлическое сито, чтобы в готовом земляничном джеме было как можно меньше косточек.


    Получится вот такое земляничное пюре.


    Земляничное пюре смешать с сахаром и на слабом огне довести до кипения.


    Варить, помешивая, 15-25 минут, снимая пенку. Перед окончанием варки добавить сок лимона (или немного лимонной кислоты). Кислота позволяет сохранить натурального цвета джема из земляники.


    Подготовленные банки простерилизовать и просушить. Разлить горячий джем по банкам, закрыть крышками и оставить остывать, перевернув их дном вверх. Земляничный джем готов.

    Джем из земляники

    средний балл: 5.00
    голосов: 4

    Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

    Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

    Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
    Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

    Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

    Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

    Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


    Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

    В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


    Возьмем:

    • 1 кг ягод земляники,
    • 1 кг сахара.

    Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

    Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


    Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

    Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


    Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

    Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

    Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

    Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


    Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


    Возьмем:

    • 1 кг ягод,
    • 1 кг сахара.

    Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

    Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


    Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


    Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


    Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

    Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


    Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

    Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

    Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

    Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

    Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

    Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

    Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.


      Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    Джем из лесной земляники, рецепт с фото которого я предлагаю, получается ароматным и очень вкусным.
    Как известно, такая ягода обладает целым рядом полезных свойств. Она не только имеет превосходный вкус и изумительный аромат, но еще богата витаминами и минералами, которые так необходимы нам в холодное время года, при наступлении сезона простуд и вирусных заболеваний.

    Летом, если у вас есть возможность заготовить лесную землянику, обязательно приготовьте на зиму джем из этой невероятно ароматной и полезной ягоды. Он станет не заменимым помощником в борьбе с болезнями и отлично укрепит иммунитет, насыщая наш организм витаминами.

    Для приготовления сладкой домашней заготовки не потребуется много времени и специальных кулинарных навыков.

    Ингредиенты:

    - земляника – 1 кг;
    - сахар – 1,2 кг.

    1. Для джема собирайте только спелые ягодки, недозревшие будут плохо развариваться. Землянику перебрать, очистить от чашелистиков и помыть, несколько раз меняя воду, нужно полностью избавиться от пыли и песка.
    2. Вымытые ягоды земляники поместите в большую емкость из нержавеющей стали и засыпьте сахарным песком. В течение суток, под воздействием сахара, земляника будет выделять сок.
    3. На следующий день ставим посуду с ягодами на огонь и доводим до кипения. Варево нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно растаял. Как только земляничная масса закипит, убавьте огонь до минимума. Проварите варенье в течение 10 минут и убирайте его с плиты. Остывшее варенье выносим в холодное помещение на сутки.
    4. На следующий день довариваем наш джем. Доведите его до кипения на слабом огне и варите 20-25 минут, помешивая.
    5. Погружным миксером взбейте земляничную массу до однородной консистенции.
    6. Пока земляника вариться приготовьте заранее стеклянные баночки и жестяные крышки для закатки джема. Их надо хорошенько вымыть и поместить в нагретую духовку. Стерилизовать посуду при 100 градусах в течение 30 минут.



    7. Готовый земляничный джем хорошо прогреть на плите и горячим заливать в сухие банки. Закрутить крышки и можно выносить готовый джем из лесной земляники на хранение в прохладное место, чтобы зимой наслаждаться летним вкусом.

    Приятного всем аппетита!
    Так же предлагаю вам попробовать варенье из садовой земляники с персиками.

    Собственноручно собранная земляника - это бесценный кладезь витаминов. Очень простой рецепт джема из земляники. Для него можно даже не удалять плодоножки земляники. Ведь в них тоже содержится огромное количество витаминов, особенно витамина С.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Джем земляничный

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    210 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 52 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 6 / С 0 / В 94

    Время приготовления: 45 мин

    способ приготовления

    Для приготовления джема из земляники ягоды промываем в дуршлаге, не перемешивая, чтобы земляника не пустила сок. Затем при помощи блендера делаем однородную земляничную массу. Добавляем сахар и воду, и ставим массу на небольшой огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем. И варим наш земляничный джем 20-25 минут, помешивая. За 5-7 минут до готовности добавляем лимонную кислоту. После этого разливаем джем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными винтовыми крышками. Все, теперь наш джем из земляники будет храниться до зимы!

    Ингредиенты

    Земляника - 1 стакан

    Сахарный песок - 200 г

    • 220 кКал
    • 4 ч.
    • 4 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Земляника - невероятно интересная ароматная ягода! Соответственно, и джем из земляники имеет очень тонкий деликатный вкус. Чтобы приготовить земляничный джем из лесной земляники, Вам потребуется непосредственно сама земляника и немного сахарного песка.


    Ягоды очень нежные. Промыть их, не раздавив, - непростая задача. Поэтому, если ягоды собраны лично на грядке и нет сомнений в их чистоте, то лучше, конечно, не промывать, а слегка ополоснуть водой с распылителем, не под струей. А если ягоды покупные, то лучше их погрузить полностью в воду, чтобы возможный песок осел на дно, и затем аккуратно вынуть ягоды.

    Теперь из ягод необходимо приготовить пюре. Для этого ягоды необходимо либо измельчить при помощи блендера, либо раздавить землянику толкушкой для картофеля.


    С помощью блендера пюре и, соответственно, джем будут более однородными.


    Переложите земляничное пюре в небольшую кастрюльку, добавьте сахарный песок.



    На небольшом огне доведите джем до кипения, постоянно помешивая.


    Отставьте в сторону на час-два, затем снова доведите до кипения и далее либо закатайте земляничный джем из лесной земляники в стерильную банку, либо переложите в чистую емкость и после остывания храните в холодильнике.


    Готовый джем из земляники изумительно подходит к массе домашних блюд: сырникам, блинам-оладьям, мягкому печенью.


    Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

    В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

    Все очень вкусное!

    Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

    Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

    И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

    Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

    Возьмите на заметку эти советы:

    1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
    2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
    3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
    4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
    5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.


    Пpодукты:

    • 1 кг земляники,
    • 1,2 кг сахаpа.

    Приготовление:

    1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
    2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
    3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
    4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.


    Ингредиенты:

    • Земляника – 400,0
    • сахар-песок – 400,0
    • вода — 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
    2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.


    Состав:

    • Земляника – 400 г,
    • сахар-песок – 400 г.

    Приготовление:

    1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
    2. На этот слой кладут слой ягод
    3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
    4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
    5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
    6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод,
    • 1,5 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
    2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
    3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
    4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
    5. Закатать .
    6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
    7. Хранить в холодильнике.



    Состав:

    • Земляника,
    • Вода -1 л
    • Сахар — 100,0,
    • Лимонная кислота на кончике ножа,
    • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

    Приготовление:

    1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
    2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
    3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
    4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.


    Состав:

    • ягоды — 1 кг,
    • сахар — 1кг,
    • лимонная кислота — 1,0,
    • вода — 1 стакан.

    1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
    2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
    3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
    4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
    5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

    Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.


    Если вам в летнюю пору посчастливилось собрать в лесу землянику или приобрести ее на рынке, не упустите уникальную возможность сварить из нее вкусное и целебное варенье. В компанию к землянике можно взять любую садовую ягоду, например, малину. Предлагаем вашему вниманию рецепт джема из земляники с малиной.

    Сочетание земляники и малины превратит джем в густое и вкусное лакомство, а корица выгодно усилит и подчеркнет ягодный аромат. Такому изумительному джему из ягод будут рады взрослые и малолетние сладкоежки за чашкой чая. А еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и прослойки коржей торта.


    • земляника лесная – 1 кг
    • малина садовая – 2 кг
    • сахар – 2,5 кг
    • корица молотая – 2 ч. ложки

    1. Малину тщательно переберите, удаляя чашелистики и другой мусор. Затем сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Мытьем малины можно пренебречь, чтобы ягоды не напитались водой.

    Сложите малину в кастрюлю, разомните, чтобы ягоды отдали немного сока. Затем поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой, на среднем огне доведите ягодную массу до кипения и варите 15-20 минут.

    Полученную ягодную массу протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и случайно попавшего мусора. Старайтесь протирать ягоды очень тщательно, чтобы через сито прошел не только сок, но и мякоть.

    У вас получится в результате густой малиновый сок, похожий на пюре. Перелейте полученное пюре обратно в кастрюлю и выложите в него вымытую землянику без чашелистиков.

    Засыпьте в кастрюлю сахар, аккуратно перемешайте. Важно, чтобы сахар не осел на дно, а смешался с фруктовым пюре, растворяясь в нем. Добавьте также молотую корицу (или несколько целых палочек длиной около 5 см).

    Поставьте кастрюлю на плиту, доведите фруктовую массу до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и варите на слабом огне около 25-30 минут. В процессе варки аккуратно помешивайте и снимайте пенки.

    Пока джем варится, подготовьте стеклянные банки емкостью 300-500 мл – тщательно вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

    Готовый джем в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

  • Джем из земляники с малиной храните в темном сухом месте с температурой 15-25 градусов. Наслаждайтесь зимой и в любое другое сладкое время.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    • Брусника
    • Вишня
    • Голубика
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Малина
    • Морошка
    • Ранетки
    • Черемуха
    • Черника
    • Черная смородина
    • Красная смородина


    • Абрикос
    • Виноград
    • Груша
    • Персик
    • Слива
    • Яблоко


    • Абрикос
    • Арбуз
    • Брусника
    • Вишня
    • Груша
    • Голубика
    • Дыня
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Черника
    • Шиповник
    • Яблоко


    • Абрикос
    • Арбуз
    • Брусника
    • Вишня
    • Голубика
    • Груша
    • Дыня
    • Земляника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Клубника
    • Костяника
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черника
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Шиповник
    • Яблоко


    • Арбуз
    • Абрикос
    • Брусника
    • Вишня
    • Груша
    • Голубика
    • Дыня
    • Земляника
    • Клубника
    • Костяника
    • Крыжовник
    • Клюква
    • Малина
    • Персик
    • Рябина
    • Слива
    • Черника
    • Черешня
    • Черемуха
    • Черная смородина
    • Красная смородина
    • Шиповник
    • Яблоко
    • Брусника
    • Вишня
    • Виноград
    • Рябина
    • Крыжовник
    • Малина
    • Морошка
    • Черная смородина
    • Черемуха
    • Шиповник


    Джем из лесной земляники, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и красивым.
    Ингредиенты:
    - 1 кг лесной земляники;
    - 1,3 кг сахара;
    - 0,5 л воды;
    - 1 - 2 ч.л. лимонной кислоты


    Земляничный джем прекрасно сохраняет вкус и аромат земляники, и идеально подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Так же джем из земляники отлично подходит к чаю.
    Ингредиенты:
    - 1 кг земляники;
    - 200 мл кислого сока;
    - 1 кг сахара


    Ингредиенты:

    Земляника лесная или садовая 1 кг

    Сахарный песок 500-600 гр.

    Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном рецепте указано таким образом. Итак, если вы набрали лесной земляники, то на 1 кг спелых ягод потребуется 600 граммов сахарного песка, а для садовой достаточно 500.


    • Джем из земляники

    Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

    Варенье из черной смородины

    Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

    Компот из клубники

    1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

    Джем из клубники

    Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

    Варенье из черники

    Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра




    • земляника - 1кг
    • сахар - 1кг
    • вода - 1 стакан
    • лимон (сок) - 1/4 шт.


    Землянику перебрать, оборвать все чашелистики и выкинуть поврежденные ягоды. Пересыпать землянику в таз для варенья, добавить воду.


    Довести до кипения под крышкой на слабом огне и проварить 3-5 минут, снимая пену.


    Ягоды протереть через сито.


    Желательно брать очень мелкое металлическое сито, чтобы в готовом земляничном джеме было как можно меньше косточек.


    Получится вот такое земляничное пюре.


    Земляничное пюре смешать с сахаром и на слабом огне довести до кипения.


    Варить, помешивая, 15-25 минут, снимая пенку. Перед окончанием варки добавить сок лимона (или немного лимонной кислоты). Кислота позволяет сохранить натурального цвета джема из земляники.


    Подготовленные банки простерилизовать и просушить. Разлить горячий джем по банкам, закрыть крышками и оставить остывать, перевернув их дном вверх. Земляничный джем готов.

    Джем из земляники

    средний балл: 5.00
    голосов: 4

    Читайте также: