Рецепт варенья перекрученного на мясорубке

Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.

Рецепт варенья из красной смородины

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить, перекрутить на мясорубке.
  2. Смородиновое пюре поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, размешать. Поставить на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, дождаться закипания, уменьшить нагрев до минимума, проварить 5-7 минут. Оставить до полного остывания.
  4. Затем снова поставить на огонь, после закипания поварить при тихом кипении 5-7 минут. Дать полностью остыть, после чего повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое варенье горячим разложить по предварительно простерилизованным сухим банкам, укупорить.

  • Салат с пекинской капустой - простые рецепты с фото
  • Фиброма - что это такое
  • Пончики на кефире пышные

Варенье пятиминутка через мясорубку

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите, промойте, слейте воду. Затем прокрутите на мясорубке.
  2. Смородиновую массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на умеренный огонь.
  3. Доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимите, проварите 5 минут, периодически помешивая.
  4. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновке, крышки прокипятите.
  5. Только что снятое с огня варенье разлейте в подготовленную тару, закатайте. Укройте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания, после чего отправьте на хранение в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Варенье из смородины без варки

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Подготовленную смородину перекрутить через мясорубку или измельчить другим способом, засыпать сахаром, тщательно вымешать.
  3. Оставить при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Время от времени перемешивать, приподнимая массу деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Полностью однородный джем разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.


Варенье из клубники, обычно, приходится по вкусу всем: и взрослым, и детям. Именно поэтому такое варенье всегда привлекает внимание гостей, является незаменимым ингредиентом в десертах, пирогах, кексах.

Кроме изысканного вкуса, такой десерт приносит большую пользу организму: насыщает витаминами, полезными веществами.

В зимнее время года, в условиях дефицита свежих овощей и фруктов, такое витаминизированное лакомство будет как нельзя более актуальным.

Многие предпочитают варенье из целых ягод клубники, которое выглядит привлекательно и аппетитно, вкусовыми качествами не уступит никакому другому варенью из экзотических и редких ягод. Но для такого варенья необходимо тщательно отбирать ягоды.

О том, что делать с клубникой, которая немного перезрела и потеряла упругость мы вам сегодня и расскажем.

Варенье из клубники через мясорубку

Ягоды для приготовления такого варенья берут разного размера, можно помятые и давленные.

Клубнику берут в количестве одного килограмма, тщательно моют и измельчают при помощи мясорубки.

В пюре добавляют полкилограмма сахара, перемешивают, ставят на огонь.

После начала закипания смеси, варят ещё в течение пяти минут, затем добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Такое варенье добавляют в кисели, каши, пироги.

Те, кто предпочитают очень сладкие джемы, могут сварить джем из клубники без добавления лимонной кислоты.

Ягоды для джема также берут не идеального вида, перетирают через мясорубку.

На один килограмм ягод добавляют 800 граммов сахара, смесь проваривают после закипания ещё около 3-5 минут. Отставляют до остывания, затем повторяют ещё раз.

После третьего проваривания раскладывают в подготовленные стерильные банки, закатывают.

Кроме лимонной кислоты, используемой в некоторых рецептах клубничных джемов, многие хозяйки также предпочитают использовать лимон.

Рецепт приготовления такого джема немного отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления.

Ягоды в количестве одного килограмма тщательно моют, измельчают на мясорубке в пюре.

Добавляют один килограмм сахара, перемешивают и оставляют на несколько часов. Клубника за это время пустит сок и сахар частично растворится.

Сок одного лимона добавляют в пюре, перемешивают, ёмкость с джемом ставят на огонь и варят в течение двух часов, постоянно перемешивая. По истечении времени джем раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных веществ, находящихся в клубничном варенье, кулинары рекомендуют приготовить его без варки.

Клубнику с сахаром, взятые в равных количествах, измельчают на мясорубке, раскладывают в стерильные банки. Такое сырое варенье из клубники хранится в холодильнике или погребе, при этом в каждую банку сверху засыпают небольшой слой сахара для профилактики образования плесени на поверхности.

Вкусовые качества клубничного джема и варенья, приготовленного с помощью мясорубки, неповторимые и уникальные. При этом неважно, как приготовлено лакомство – способом проваривания или хранения в свежем виде, он одинаково понравится всем членам семьи и гостям.


Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить варенье из черной смородины без варки.

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг


Приготовление

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.


Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.


Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.


Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.


Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.


Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.


Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.


Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.


На заметку



  • Советы
  • Простой рецепт
  • Пятиминутка
  • С апельсином
  • С киви
  • С бананом
  • С лимоном
  • Без варки с лимоном и апельсином
  • С малиной
  • С желфиксом
  • С лимонной цедрой
  • С клубникой
  • С мятой в мультиварке
  • Джем со смородиной
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму готовится заметно проще и быстрее, в отличие от лакомства из целых ягод. Идей такого десерта немало, и каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.

Советы

Ягоды для такого варенья лучше брать спелые и мягкие, но если требуется приготовить десерт, напоминающий густой джем, потребуются немного недоспелые плоды, поскольку в них больше пектина. Крыжовник может быть и зеленым, и красным.

Обрабатывают плоды следующим образом:

  • Перебирают, отбраковывают негодные.
  • Моют в дуршлаге под струей воды, дают ей полностью стечь и обсушивают.
  • Хвостики обрывают руками или обрезают маникюрными ножницами.

Из провернутых ягод можно сделать и пятиминутку, и густое варенье, и десерт напоминающий желе, а также лакомство без варки.

В качестве ароматных добавок можно добавлять сок лимона или лайма, ванилин, цедру цитрусовых.

Крыжовник можно варить с другими ягодами и фруктами – апельсином, лимоном, малиной, киви, красной смородиной.

В варенье, для получения более густой или желеобразной консистенции, можно добавлять пектин или желатин. Таким образом можно избежать долгой варки.

Сахар можно регулировать по своему вкусу, но важно помнить: чем его меньше, тем хуже будет десерт храниться.

Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года. Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки.

Простой рецепт

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Подготовить ягоды, провернуть их через мясорубку.
  2. В посуду с перекрученным крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать.
  3. Поставить емкость на плиту, нагревать до закипания, затем уменьшить огонь, снять пенку.
  4. Примерно через 10-15 минут пенка перестанет образовываться. В этот момент можно убрать варенье с плиты.
  5. Переложить десерт в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками. Остудить и убрать.

Пятиминутка

  • 600 г спелого крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 80 мл воды.

  1. Залить крыжовник холодной водой, оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь воде. Обсушить ягоды и оборвать хвостики.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку, отправить массу в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, перемешать.
  3. Поставить варенье на огонь, дождаться кипения, затем варить 5-6 минут.
  4. Разлить пятиминутку в банки, закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в холодильник.

С апельсином

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Подготовить крыжовник; вымыть, обрезать хвостики.
  2. Вымыть апельсин, опустить его в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Цитрус мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. Крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на огонь, в ходе нагревания постоянно помешивать. Когда закипит, убавить газ, положить апельсин, варить до необходимой консистенции.
  4. Как только варенье достигнет нужной густоты, вылить его в банки, закупорить, остудить и убрать в погреб.

С киви

  • 800 г крыжовника;
  • 3 плода киви;
  • 800 г сахарного песка;
  • 6-8 листиков мяты (по желанию).

  1. Крыжовник вымыть и очистить.
  2. С киви снять кожуру, нарезать четвертинками кружков. Если необходимо избавиться от зернышек, нужно протереть плод через мелкое сито.
  3. Пропустить все плоды через мясорубку, сложить в таз, добавить сахар, дать настояться.
  4. Поставить таз на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании, добавить листики мяты, продолжать варить до готовности, снимая пену. Густота зависит от личных предпочтений. Чем дольше варка, тем гуще десерт, тем меньше масса.
  5. По окончании варки нужно убрать листочки мяты. Варенье переложить в банки, заранее простерилизованные, закрыть крышками, остудить и отправить на хранение.

С бананом

Варенье из крыжовника можно сварить с бананом. Тропические плоды должны быть спелые и ароматные, но не перезрелые. Крыжовник лучше взять красный или темный.

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 спелый банан;
  • 2 гвоздики.

  1. Перебрать, вымыть, обсушить и очистить крыжовник. Перекрутить его через мясорубку.
  2. С банана снять кожуру, нарезать его кружками, соединить с крыжовником, добавить сахар и как следует перемешать, обиваясь однородного состояния. Оставить на 3 часа.
  3. Добавить пряности, поставить на огонь, довести до кипения, затем варить до загустения. Консистенцию можно выбрать на свое усмотрение, регулируя время варки. Чем гуще будет варенье, тем лучше будет оно храниться.
  4. Готовый десерт разлить в банки, закрыть винтовыми крышками.

С лимоном

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

  1. Обработанный крыжовник прокрутить в мясорубке. Можно пюрировать ягоды с помощью блендера.
  2. Выжать из лимона сок и вылить его в пюре.
  3. Порциями выкладывать сахарный песок, постоянно помешивая. Когда крупинки полностью растворятся, поставить емкость на средний огонь.
  4. После закипания варить до загустения сиропа. Его нужно капнуть на белое блюдце – капля не должна растекаться.
  5. Разложить варенье в банки, закупорить. После полного остывания определить в кладовую.

Варенье с лимоном хорошо хранится и не склонно к засахариванию

Без варки с лимоном и апельсином

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • ½ апельсина.

  1. Апельсин и лимоны вымыть, погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Нарезать 2 лимона и половину апельсина маленькими кусочками вместе с кожурой. Ядрышки необходимо выбрать.
  3. Крыжовник измельчить в мясорубке.
  4. Отдельно прокрутить цитрусовые.
  5. Соединить ягодное пюре с лимонно-апельсиновым и как следует перемешать.
  6. Добавить в массу сахарный песок, перемешивать до полного растворения крупинок.
  7. Простерилизовать банки, наполнить десертом, сверху посыпать немного сахара, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

С малиной

  • 3 стакана крыжовника;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан малины;
  • 1 г ванилина.

  1. Подготовить ягоды крыжовника. Малину перебрать, но не мыть.
  2. Пропустить крыжовник в мясорубку, высыпать в него сахар, накрыть емкость марлей, дать постоять 4 часа. Необходимо время от времени перемешивать.
  3. Положить в пюре из крыжовника с сахаром ягоды малины и ванилин.
  4. Поставить на огонь, дождаться кипения и готовить на среднем огне пять минут.
  5. Разложить по банкам горячий десерт, закатать и остудить. Затем убрать в холодильник или погреб.

Крыжовник с малиной – полезный десерт, который можно использовать как профилактическое средство от простуды

С желфиксом

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желфикса (1 пакетик);
  • 1 грейпфрут.

  1. Подготовить ягоды.
  2. Грейпфрут вымыть и разрезать на две половинки. Вычерпать их них мякоть с помощью чайной ложки. Косточки удалить.
  3. Ягоды и грейпфрут прокрутить в мясорубке, выкладывая поочередно то крыжовник, то цитрус.
  4. 50 г сахара смешать с желфиксом, высыпать в перекрученные плоды, перемешать.
  5. Поставить на огонь, дождаться закипания и варить три минуты. Образующуюся пенку убрать шумовкой.
  6. Добавить сахар, перемешать, варить еще три минуты.
  7. Снять варенье с огня, разлить по банкам, которые должны быть простерилизованы. Закрыть металлическими крышками.

С лимонной цедрой

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры.

  1. Ягоды перебрать, очистить, помыть, обсушить, провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы сахар частично растворился.
  3. Цедру лимона или апельсина натереть на терке, положить в посуду с будущим вареньем.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут. Для получения более густого лакомства нужно варить до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Разложить горячее варенье в банки, закупорить. После остывания можно уносить в прохладную кладовую.

С клубникой

  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г клубники;
  • несколько капель лайма;
  • по вкусу ванилина.

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть, обсушить.
  2. Протереть плоды через мясорубку, добавить сахар и несколько капель лайма.
  3. Поставить на огонь, довести до закипания, затем варить пять минут.
  4. Переложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить исключительно в холодильнике.

С мятой в мультиварке

Из перекрученного крыжовника получается невероятно вкусное варенье, напоминающее по консистенции джем.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 8-10 листиков мяты.

Джем со смородиной

  • 600 г спелого красного крыжовника;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики или обрезать их маленькими ножницами.
  2. Красную смородину оборвать с веточек, промыть в дуршлаге, дать стечь воде.
  3. В подходящей кастрюле размять смородину толкушкой, затем через несколько слоев марли отжать сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя или компота.
  4. Спелый крыжовник провернуть в мясорубке.
  5. В пюре из крыжовника вылить сок красной смородины, высыпать сахар, тщательно перемешать, поставить на средний огонь, варить при помешивании.
  6. После закипания, убавить огонь до маленького, варить 40 минут, постоянно помешивая.
  7. Банки простерилизовать, обсушить, затем наполнить горячим джемом. Закрыть герметичными крышками. Дождаться остывания и поставить в кладовку.

Заключение

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, ничуть не уступает по своим вкусовым качествам лакомству с целыми ягодами. Кроме того, оно понравится тем, кто не любит его плотную и довольно толстую кожуру.


Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что вишневое варенье является одним из любимых лакомств. Особенно зимой, во время семейного чаепития.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что вишневое варенье является одним из любимых лакомств. Особенно зимой, во время семейного чаепития.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.

Рецепт варенья из красной смородины

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить, перекрутить на мясорубке.
  2. Смородиновое пюре поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, размешать. Поставить на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, дождаться закипания, уменьшить нагрев до минимума, проварить 5-7 минут. Оставить до полного остывания.
  4. Затем снова поставить на огонь, после закипания поварить при тихом кипении 5-7 минут. Дать полностью остыть, после чего повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое варенье горячим разложить по предварительно простерилизованным сухим банкам, укупорить.

  • Глицин при беременности - можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности
  • Цветной лишай у человека
  • Ингаляции для детей: применение и дозировка

Варенье пятиминутка через мясорубку

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите, промойте, слейте воду. Затем прокрутите на мясорубке.
  2. Смородиновую массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на умеренный огонь.
  3. Доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимите, проварите 5 минут, периодически помешивая.
  4. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновке, крышки прокипятите.
  5. Только что снятое с огня варенье разлейте в подготовленную тару, закатайте. Укройте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания, после чего отправьте на хранение в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Варенье из смородины без варки

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Подготовленную смородину перекрутить через мясорубку или измельчить другим способом, засыпать сахаром, тщательно вымешать.
  3. Оставить при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Время от времени перемешивать, приподнимая массу деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Полностью однородный джем разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.


Варенье из клубники, обычно, приходится по вкусу всем: и взрослым, и детям. Именно поэтому такое варенье всегда привлекает внимание гостей, является незаменимым ингредиентом в десертах, пирогах, кексах.

Кроме изысканного вкуса, такой десерт приносит большую пользу организму: насыщает витаминами, полезными веществами.

В зимнее время года, в условиях дефицита свежих овощей и фруктов, такое витаминизированное лакомство будет как нельзя более актуальным.

Многие предпочитают варенье из целых ягод клубники, которое выглядит привлекательно и аппетитно, вкусовыми качествами не уступит никакому другому варенью из экзотических и редких ягод. Но для такого варенья необходимо тщательно отбирать ягоды.

О том, что делать с клубникой, которая немного перезрела и потеряла упругость мы вам сегодня и расскажем.

Варенье из клубники через мясорубку

Ягоды для приготовления такого варенья берут разного размера, можно помятые и давленные.

Клубнику берут в количестве одного килограмма, тщательно моют и измельчают при помощи мясорубки.

В пюре добавляют полкилограмма сахара, перемешивают, ставят на огонь.

После начала закипания смеси, варят ещё в течение пяти минут, затем добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Такое варенье добавляют в кисели, каши, пироги.

Те, кто предпочитают очень сладкие джемы, могут сварить джем из клубники без добавления лимонной кислоты.

Ягоды для джема также берут не идеального вида, перетирают через мясорубку.

На один килограмм ягод добавляют 800 граммов сахара, смесь проваривают после закипания ещё около 3-5 минут. Отставляют до остывания, затем повторяют ещё раз.

После третьего проваривания раскладывают в подготовленные стерильные банки, закатывают.

Кроме лимонной кислоты, используемой в некоторых рецептах клубничных джемов, многие хозяйки также предпочитают использовать лимон.

Рецепт приготовления такого джема немного отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления.

Ягоды в количестве одного килограмма тщательно моют, измельчают на мясорубке в пюре.

Добавляют один килограмм сахара, перемешивают и оставляют на несколько часов. Клубника за это время пустит сок и сахар частично растворится.

Сок одного лимона добавляют в пюре, перемешивают, ёмкость с джемом ставят на огонь и варят в течение двух часов, постоянно перемешивая. По истечении времени джем раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных веществ, находящихся в клубничном варенье, кулинары рекомендуют приготовить его без варки.

Клубнику с сахаром, взятые в равных количествах, измельчают на мясорубке, раскладывают в стерильные банки. Такое сырое варенье из клубники хранится в холодильнике или погребе, при этом в каждую банку сверху засыпают небольшой слой сахара для профилактики образования плесени на поверхности.

Вкусовые качества клубничного джема и варенья, приготовленного с помощью мясорубки, неповторимые и уникальные. При этом неважно, как приготовлено лакомство – способом проваривания или хранения в свежем виде, он одинаково понравится всем членам семьи и гостям.


Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что вишневое варенье является одним из любимых лакомств. Особенно зимой, во время семейного чаепития.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.


  • Советы
  • Простой рецепт
  • Пятиминутка
  • С апельсином
  • С киви
  • С бананом
  • С лимоном
  • Без варки с лимоном и апельсином
  • С малиной
  • С желфиксом
  • С лимонной цедрой
  • С клубникой
  • С мятой в мультиварке
  • Джем со смородиной
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму готовится заметно проще и быстрее, в отличие от лакомства из целых ягод. Идей такого десерта немало, и каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.

Советы

Ягоды для такого варенья лучше брать спелые и мягкие, но если требуется приготовить десерт, напоминающий густой джем, потребуются немного недоспелые плоды, поскольку в них больше пектина. Крыжовник может быть и зеленым, и красным.

Обрабатывают плоды следующим образом:

  • Перебирают, отбраковывают негодные.
  • Моют в дуршлаге под струей воды, дают ей полностью стечь и обсушивают.
  • Хвостики обрывают руками или обрезают маникюрными ножницами.

Из провернутых ягод можно сделать и пятиминутку, и густое варенье, и десерт напоминающий желе, а также лакомство без варки.

В качестве ароматных добавок можно добавлять сок лимона или лайма, ванилин, цедру цитрусовых.

Крыжовник можно варить с другими ягодами и фруктами – апельсином, лимоном, малиной, киви, красной смородиной.

В варенье, для получения более густой или желеобразной консистенции, можно добавлять пектин или желатин. Таким образом можно избежать долгой варки.

Сахар можно регулировать по своему вкусу, но важно помнить: чем его меньше, тем хуже будет десерт храниться.

Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года. Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки.

Простой рецепт

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Подготовить ягоды, провернуть их через мясорубку.
  2. В посуду с перекрученным крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать.
  3. Поставить емкость на плиту, нагревать до закипания, затем уменьшить огонь, снять пенку.
  4. Примерно через 10-15 минут пенка перестанет образовываться. В этот момент можно убрать варенье с плиты.
  5. Переложить десерт в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками. Остудить и убрать.

Пятиминутка

  • 600 г спелого крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 80 мл воды.

  1. Залить крыжовник холодной водой, оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь воде. Обсушить ягоды и оборвать хвостики.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку, отправить массу в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, перемешать.
  3. Поставить варенье на огонь, дождаться кипения, затем варить 5-6 минут.
  4. Разлить пятиминутку в банки, закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в холодильник.

С апельсином

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Подготовить крыжовник; вымыть, обрезать хвостики.
  2. Вымыть апельсин, опустить его в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Цитрус мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. Крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на огонь, в ходе нагревания постоянно помешивать. Когда закипит, убавить газ, положить апельсин, варить до необходимой консистенции.
  4. Как только варенье достигнет нужной густоты, вылить его в банки, закупорить, остудить и убрать в погреб.

С киви

  • 800 г крыжовника;
  • 3 плода киви;
  • 800 г сахарного песка;
  • 6-8 листиков мяты (по желанию).

  1. Крыжовник вымыть и очистить.
  2. С киви снять кожуру, нарезать четвертинками кружков. Если необходимо избавиться от зернышек, нужно протереть плод через мелкое сито.
  3. Пропустить все плоды через мясорубку, сложить в таз, добавить сахар, дать настояться.
  4. Поставить таз на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании, добавить листики мяты, продолжать варить до готовности, снимая пену. Густота зависит от личных предпочтений. Чем дольше варка, тем гуще десерт, тем меньше масса.
  5. По окончании варки нужно убрать листочки мяты. Варенье переложить в банки, заранее простерилизованные, закрыть крышками, остудить и отправить на хранение.

С бананом

Варенье из крыжовника можно сварить с бананом. Тропические плоды должны быть спелые и ароматные, но не перезрелые. Крыжовник лучше взять красный или темный.

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 спелый банан;
  • 2 гвоздики.

  1. Перебрать, вымыть, обсушить и очистить крыжовник. Перекрутить его через мясорубку.
  2. С банана снять кожуру, нарезать его кружками, соединить с крыжовником, добавить сахар и как следует перемешать, обиваясь однородного состояния. Оставить на 3 часа.
  3. Добавить пряности, поставить на огонь, довести до кипения, затем варить до загустения. Консистенцию можно выбрать на свое усмотрение, регулируя время варки. Чем гуще будет варенье, тем лучше будет оно храниться.
  4. Готовый десерт разлить в банки, закрыть винтовыми крышками.

С лимоном

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

  1. Обработанный крыжовник прокрутить в мясорубке. Можно пюрировать ягоды с помощью блендера.
  2. Выжать из лимона сок и вылить его в пюре.
  3. Порциями выкладывать сахарный песок, постоянно помешивая. Когда крупинки полностью растворятся, поставить емкость на средний огонь.
  4. После закипания варить до загустения сиропа. Его нужно капнуть на белое блюдце – капля не должна растекаться.
  5. Разложить варенье в банки, закупорить. После полного остывания определить в кладовую.

Варенье с лимоном хорошо хранится и не склонно к засахариванию

Без варки с лимоном и апельсином

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • ½ апельсина.

  1. Апельсин и лимоны вымыть, погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Нарезать 2 лимона и половину апельсина маленькими кусочками вместе с кожурой. Ядрышки необходимо выбрать.
  3. Крыжовник измельчить в мясорубке.
  4. Отдельно прокрутить цитрусовые.
  5. Соединить ягодное пюре с лимонно-апельсиновым и как следует перемешать.
  6. Добавить в массу сахарный песок, перемешивать до полного растворения крупинок.
  7. Простерилизовать банки, наполнить десертом, сверху посыпать немного сахара, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

С малиной

  • 3 стакана крыжовника;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан малины;
  • 1 г ванилина.

  1. Подготовить ягоды крыжовника. Малину перебрать, но не мыть.
  2. Пропустить крыжовник в мясорубку, высыпать в него сахар, накрыть емкость марлей, дать постоять 4 часа. Необходимо время от времени перемешивать.
  3. Положить в пюре из крыжовника с сахаром ягоды малины и ванилин.
  4. Поставить на огонь, дождаться кипения и готовить на среднем огне пять минут.
  5. Разложить по банкам горячий десерт, закатать и остудить. Затем убрать в холодильник или погреб.

Крыжовник с малиной – полезный десерт, который можно использовать как профилактическое средство от простуды

С желфиксом

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желфикса (1 пакетик);
  • 1 грейпфрут.

  1. Подготовить ягоды.
  2. Грейпфрут вымыть и разрезать на две половинки. Вычерпать их них мякоть с помощью чайной ложки. Косточки удалить.
  3. Ягоды и грейпфрут прокрутить в мясорубке, выкладывая поочередно то крыжовник, то цитрус.
  4. 50 г сахара смешать с желфиксом, высыпать в перекрученные плоды, перемешать.
  5. Поставить на огонь, дождаться закипания и варить три минуты. Образующуюся пенку убрать шумовкой.
  6. Добавить сахар, перемешать, варить еще три минуты.
  7. Снять варенье с огня, разлить по банкам, которые должны быть простерилизованы. Закрыть металлическими крышками.

С лимонной цедрой

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры.

  1. Ягоды перебрать, очистить, помыть, обсушить, провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы сахар частично растворился.
  3. Цедру лимона или апельсина натереть на терке, положить в посуду с будущим вареньем.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут. Для получения более густого лакомства нужно варить до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Разложить горячее варенье в банки, закупорить. После остывания можно уносить в прохладную кладовую.

С клубникой

  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г клубники;
  • несколько капель лайма;
  • по вкусу ванилина.

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть, обсушить.
  2. Протереть плоды через мясорубку, добавить сахар и несколько капель лайма.
  3. Поставить на огонь, довести до закипания, затем варить пять минут.
  4. Переложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить исключительно в холодильнике.

С мятой в мультиварке

Из перекрученного крыжовника получается невероятно вкусное варенье, напоминающее по консистенции джем.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 8-10 листиков мяты.

Джем со смородиной

  • 600 г спелого красного крыжовника;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики или обрезать их маленькими ножницами.
  2. Красную смородину оборвать с веточек, промыть в дуршлаге, дать стечь воде.
  3. В подходящей кастрюле размять смородину толкушкой, затем через несколько слоев марли отжать сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя или компота.
  4. Спелый крыжовник провернуть в мясорубке.
  5. В пюре из крыжовника вылить сок красной смородины, высыпать сахар, тщательно перемешать, поставить на средний огонь, варить при помешивании.
  6. После закипания, убавить огонь до маленького, варить 40 минут, постоянно помешивая.
  7. Банки простерилизовать, обсушить, затем наполнить горячим джемом. Закрыть герметичными крышками. Дождаться остывания и поставить в кладовку.

Заключение

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, ничуть не уступает по своим вкусовым качествам лакомству с целыми ягодами. Кроме того, оно понравится тем, кто не любит его плотную и довольно толстую кожуру.


Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что вишневое варенье является одним из любимых лакомств. Особенно зимой, во время семейного чаепития.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Кулинарные секреты

Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.

Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод. Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной.

Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале.


Самый простой рецепт варенья из пропущенного через мясорубку крыжовника

Что нужно (на 3 л):

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

  1. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
  2. Переберите ягоды, выбросив испорченные. Отобранные плоды проверните через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Поставьте ягодную массу на средний огонь и подогревайте, помешивая, пока на поверхности начнет выступать пенка.
  5. Убавьте огонь. Варите, снимая пенку, пока она не перестанет образовываться в большом количестве. Произойдет это минут через 10-15.
  6. Наполните горячим вареньем подготовленную тару, герметично ее закройте.
  7. Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовую или другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Не вздумайте выбрасывать пенку, собранную с варенья. Она очень вкусная. Особенно приятно кушать теплую пенку с прохладным молоком. Попробуйте – это истинное наслаждение.


Популярный вариант варенья из крыжовника с апельсином (через мясорубку)

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже в теплом помещении, так что можно заготовить на зиму побольше этого чудесного лакомства.


Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, с лимоном

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.

  1. Подготовленные плоды крыжовника превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выжмите из лимонов сок, выберите из него косточки. Влейте сок к крыжовниковому пюре, перемешайте его.
  3. По частям добавляйте сахар и размешивайте. Когда весь сахар растворится, поставьте ягодную массу на средний огонь, доведите до кипения.
  4. Варите до тех пор, пока капля джема, попав на блюдце, не будет по нему растекаться.
  5. Распределите варенье по стерилизованным баночкам, герметично их укупорьте.

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус, довольно яркий вкус и хорошо хранится, не засахариваясь и не закисая.

Необычный вариант крыжовникового варенья с грейпфрутом

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

Приготовленный по данному рецепту десерт обладает неповторимым вкусом и одновременно полезными свойствами.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника с киви и мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • мята – 10 листиков.

  1. Очищенные киви и крыжовник измельчите посредством мясорубки или блендера.
  2. Аналогичным способом измельчите листики мяты.
  3. В ягодно-фруктовую массу добавьте мяту, растворите в ней сахар.
  4. Потушите получившееся лакомство 20-30 минут на очень медленном огне, помешивая, иначе есть риск, что сахар начнет подгорать.
  5. Разложите десерт по подготовленной таре. Плотно закройте баночки и уберите на хранение в прохладное место.

Сделанный по данному рецепту десерт обладает насыщенным цветом, благодаря чему становится еще более аппетитным.

Крыжовниковое варенье без варки с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2,25-2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Банки с вареньем, приготовленным без термической обработки, плотно закрывают и убирают в холодильник – в любом другом месте он быстро испортится.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 4 стакана;
  • ванилин – 1 г.

  1. Пропущенный через мясорубку крыжовник смешайте с сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, прикрыв марлей и периодически перемешивая.
  3. Положите в крыжовниковую массу малину, предварительно вымытую и обсушенную.
  4. Доведите десерт до кипения и поварите на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Распределите варенье по баночкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Данный десерт обладает свойствами, ускоряющими выздоровление и улучшающими самочувствие при простуде. Если вы печетесь о здоровье близких, не помешает запастись на зиму несколькими баночками этого ценного лакомства.

Варенье из крыжовника, прокрученного через мясорубку, очень просто в приготовлении, но получается вкусным и хорошо хранится. Не стоит сбрасывать со счетов и полезные свойства крыжовникового лакомства.


  • Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
  • Стерилизуем банки
  • Сырое варенье из крыжовника с бананом
  • Сырое варенье из айвы на зиму
  • Холодное варенье из клубники без варки
  • Имбирь с лимоном и медом
  • Малиновое варенье без варки
  • Сырое варенье из смородины
  • Видео-рецепты

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья


Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом


Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг

  1. Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
  2. Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
  3. Соедините банановую массу с крыжовником.
  4. В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
  5. Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  6. Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Сырое варенье из айвы на зиму


Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
  2. Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
  3. Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
  4. Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
  5. После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
  6. Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Холодное варенье из клубники без варки


Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

  • Клубника — 700 г
  • Апельсины — 350 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 кг
  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.

Имбирь с лимоном и медом


Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

  • Корень имбиря — 200 г
  • Лимон — 300 г
  • Мед пчелиный — 700 г

Малиновое варенье без варки


Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 20 мл.
  1. Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
  2. Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
  5. Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Сырое варенье из смородины


Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Видео-рецепты:

Сырое варенье из черной смородины.

Сырое варенье из малины.

Сырое варенье из абрикосов.

Сырое варенье из вишни.

Сырое варенье из розы.


Читайте также: