Рецепт яблочного варенья джема повидла
Еще не поздно делать сладкие запасы на зиму из фруктов, ягод и даже овощей! Закатывать дары лета в баночки давняя традиция. Приготовить вкусные заготовки на зиму настоящее искусство со своими тонкостями и нюансами. Один из главных секретов защиты заготовок от заплесневения лимонный сок. Пара капель лимонного сока не позволят фруктам и ягодам потемнеть во время варки и заплесневеть в закатанных баночках. Считается также, что в джеме идеально сочетается молотая корица с черной смородиной, вишней и яблоками. Продолжаем сезон заготовок и готовим красочные джемы, варенье, конфитюры и повидло!
Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!
- Яблоко (кислых сортов) — 2 кг
- Вода — 250 мл
- Сахар — 900 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4530.5 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.1 г | углеводы 1094.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.6 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 34.2 г |
Яблоки выбрали, моем и чистим.
Очищаем от семян и режем кусочками.
Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.
Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.
Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.
Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.
Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.
Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.
Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.
Через час повидло уварится почти вдвое.
Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам.
И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.
Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
Хранится до трех лет.
Готовим и наслаждаемся!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 70
- 1245
- 14571
- 54
- 152
- 4447
- 24
- 170
- 2111
- 226
- 1557
- 30155
- 25
- 73
- 18358
- 71
- 282
- 3661
- 27
- 106
- 4248
- 49
- 180
- 53797
- 28
- 143
- 17962
- 50
- 818
- 140840
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 марта Gal4oNek # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года inplicite #
21 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года inplicite #
23 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года Михеева76 #
5 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года Михеева76 #
22 августа 2019 года Ov_Lusia #
26 августа 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 июля 2019 года Maripulj #
30 июля 2019 года Maripulj #
17 апреля 2019 года Zirkap #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года Zirkap #
2 декабря 2018 года kolesina irina #
3 декабря 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nba1969 #
28 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Feya60 #
22 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 августа 2018 года shkolnikR #
15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 августа 2018 года shkolnikR #
14 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 августа 2018 года shkolnikR #
21 июля 2018 года natali-kng #
21 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 мая 2018 года echeva #
26 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года vlla #
20 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года 1Марта #
30 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 ноября 2017 года 1Марта #
30 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года 1Марта #
1 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года vladinga #
11 ноября 2017 года самогон #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблоки – уникальный фрукт, обладающий настолько ярким и выразительным вкусом, что из используют не только в выпечку и для приготовления десертов, но в разного рода консервации.
Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Их добавляют к мясу и птице, готовят варенья и джемы, пастилу и сухофрукты.
Предлагаем вашему вниманию 5 неожиданных рецептов варенья и джемов из яблок, которые легко приготовит любая домашняя хозяйка.
Яблочные мармеладные дольки
- Яблоки зеленые твердые – 1 кг
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Яблоки нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю с толстым дно пересыпая каждый слой яблок сахаром. Томите на маленьком огне пока яблоки не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Слегка помешивайте, чтобы сахар не пригорел, примерно 25-30 минут.
Овощечисткой снять цедру с лимона, вынуть косточки и выдавить сок. Положить в кастрюлю цедру и проварить еще 15 минут. Как только яблочные дольки станут прозрачными выключить варенье, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Утром вынуть из варенья цедру и снова довести его до кипения. Снова выключить и накрыть крышкой. Дать остыть и разлить по банкам. В холодильнике сироп загустеет.
Яблочное варенье с миндалем
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Цедра с 3 лимонов
- Вода – 2 ст.
- Миндаль – 2 ст.л.
- Имбирь тертый – 1 ст.л.
Приготовление:
Яблоки чистим, нарезаем ломтиками, имбирь натираем на терке. Засыпаем яблоки сахаром и даем постоять 6-8 часов. Вливаем 2 ст.воды, доводим до кипения и готовим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять еще 10 часов. Снова доводим до кипения, варим 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавляем лимонную цедру.
Миндаль обжариваем на сковородке и измельчаем, добавляем в горячее варенье. Варенье раскладываем в стерилизованные банки.
Апельсиново-яблочный джем
- Апельсин – 1 кг
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 700 гр
- Корица молотая – 2 ч.л.
Приготовление:
Порежьте яблоки и засыпьте их сахаром и корицей. Снимите с апельсина цедру, очистите его и нарежьте мякоть небольшим кубиком. Добавьте к яблокам.
Варим на медленном огне 1,5-2 часа. Вкус варенья зависит от вкуса апельсинов, если хотите сделать послаще – добавьте больше сахара.
Томатный джем с яблоками
- Помидоры крепкие – 1,5 кг
- Яблоки зеленые – 3 шт
- Перец чили – 1-2 стручка
- Имбирь – 1ст.л.
- Сахар коричневый – 1 кг
- Соль, тимьян, душистый перец
Приготовление:
С помидор удалите кожицу, нарежьте их дольками. Имбирь и перец чили измельчите. Яблоки нарежьте дольками.
Из нескольких слоев марли сделайте мешочек, сложите в него кожуру от яблок, сердцевины, тимьян и душистый перец.
В кастрюлю с толстым дном сложите яблоки, помидоры, имбирь и чили, влейте 120 мл воды, положите мешочек с яблочными сердцевинами. Когда сахар начинает таять, аккуратно перемешайте. Когда закипит добавьте щепотку соли, уменьшите огонь до минимума и 1 варите в течении часа. Удалите из джем мешочек, остудите джем и разлейте его по банкам.
Сливовое варенье с яблоками
- Слива – 1 кг
- Яблоки – 800 гр
- Сахар – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сок целого лимона
- Кардамон – 5 коробочек
- Корица – 1 палочка
Приготовление:
Яблоки разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Сливу разрежьте пополам и удалите косточку. Все плоды сложите в таз для варки варенья.
Из сахара и воды приготовьте сироп и залейте им фрукты. Оставьте в горячем сиропе на час.
Добавьте лимонный сок, кардамон и корицу, доведите до закипания на медленном огне, варите 20 минут.
Дайте варенью постоять 8-10 часов. Снова доведите до кипения и варите до готовности, при необходимости снимая пенку. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелке.
Разливайте варенье горячим по стерильным банкам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.
В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.
И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.
Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.
2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.
3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.
4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.
5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.
6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.
7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.
Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!
Классический рецепт повидла из яблок белый налив
Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.
2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.
3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.
4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.
Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.
Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.
5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.
Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Простой способ приготовления в мультиварке
Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.
Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.
Яблочное повидло с апельсином на зиму
А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.
И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Коричневый сахар – 0,5 ст.;
- Белый сахар – 2 ст.;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Ваниль – 1 ч. ложка;
- Корица – 2 ч. ложки;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.
2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.
3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.
4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.
5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.
6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.
7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).
Ингредиенты:
- Очищенные яблоки — 1 кг;
- Сахар — 300-400 грамм.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.
2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.
3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.
Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.
Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 300 мл.
Способ приготовления:
1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.
2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.
3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:
4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.
5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.
6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.
Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков
Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.
И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.
На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.
Еще не поздно делать сладкие запасы на зиму из фруктов, ягод и даже овощей! Закатывать дары лета в баночки давняя традиция. Приготовить вкусные заготовки на зиму настоящее искусство со своими тонкостями и нюансами. Один из главных секретов защиты заготовок от заплесневения лимонный сок. Пара капель лимонного сока не позволят фруктам и ягодам потемнеть во время варки и заплесневеть в закатанных баночках. Считается также, что в джеме идеально сочетается молотая корица с черной смородиной, вишней и яблоками. Продолжаем сезон заготовок и готовим красочные джемы, варенье, конфитюры и повидло!
Яблоки – уникальный фрукт, обладающий настолько ярким и выразительным вкусом, что из используют не только в выпечку и для приготовления десертов, но в разного рода консервации.
Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Их добавляют к мясу и птице, готовят варенья и джемы, пастилу и сухофрукты.
Предлагаем вашему вниманию 5 неожиданных рецептов варенья и джемов из яблок, которые легко приготовит любая домашняя хозяйка.
Яблочные мармеладные дольки
- Яблоки зеленые твердые – 1 кг
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Яблоки нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю с толстым дно пересыпая каждый слой яблок сахаром. Томите на маленьком огне пока яблоки не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Слегка помешивайте, чтобы сахар не пригорел, примерно 25-30 минут.
Овощечисткой снять цедру с лимона, вынуть косточки и выдавить сок. Положить в кастрюлю цедру и проварить еще 15 минут. Как только яблочные дольки станут прозрачными выключить варенье, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Утром вынуть из варенья цедру и снова довести его до кипения. Снова выключить и накрыть крышкой. Дать остыть и разлить по банкам. В холодильнике сироп загустеет.
Яблочное варенье с миндалем
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Цедра с 3 лимонов
- Вода – 2 ст.
- Миндаль – 2 ст.л.
- Имбирь тертый – 1 ст.л.
Приготовление:
Яблоки чистим, нарезаем ломтиками, имбирь натираем на терке. Засыпаем яблоки сахаром и даем постоять 6-8 часов. Вливаем 2 ст.воды, доводим до кипения и готовим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять еще 10 часов. Снова доводим до кипения, варим 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавляем лимонную цедру.
Миндаль обжариваем на сковородке и измельчаем, добавляем в горячее варенье. Варенье раскладываем в стерилизованные банки.
Апельсиново-яблочный джем
- Апельсин – 1 кг
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 700 гр
- Корица молотая – 2 ч.л.
Приготовление:
Порежьте яблоки и засыпьте их сахаром и корицей. Снимите с апельсина цедру, очистите его и нарежьте мякоть небольшим кубиком. Добавьте к яблокам.
Варим на медленном огне 1,5-2 часа. Вкус варенья зависит от вкуса апельсинов, если хотите сделать послаще – добавьте больше сахара.
Томатный джем с яблоками
- Помидоры крепкие – 1,5 кг
- Яблоки зеленые – 3 шт
- Перец чили – 1-2 стручка
- Имбирь – 1ст.л.
- Сахар коричневый – 1 кг
- Соль, тимьян, душистый перец
Приготовление:
С помидор удалите кожицу, нарежьте их дольками. Имбирь и перец чили измельчите. Яблоки нарежьте дольками.
Из нескольких слоев марли сделайте мешочек, сложите в него кожуру от яблок, сердцевины, тимьян и душистый перец.
В кастрюлю с толстым дном сложите яблоки, помидоры, имбирь и чили, влейте 120 мл воды, положите мешочек с яблочными сердцевинами. Когда сахар начинает таять, аккуратно перемешайте. Когда закипит добавьте щепотку соли, уменьшите огонь до минимума и 1 варите в течении часа. Удалите из джем мешочек, остудите джем и разлейте его по банкам.
Сливовое варенье с яблоками
- Слива – 1 кг
- Яблоки – 800 гр
- Сахар – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сок целого лимона
- Кардамон – 5 коробочек
- Корица – 1 палочка
Приготовление:
Яблоки разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Сливу разрежьте пополам и удалите косточку. Все плоды сложите в таз для варки варенья.
Из сахара и воды приготовьте сироп и залейте им фрукты. Оставьте в горячем сиропе на час.
Добавьте лимонный сок, кардамон и корицу, доведите до закипания на медленном огне, варите 20 минут.
Дайте варенью постоять 8-10 часов. Снова доведите до кипения и варите до готовности, при необходимости снимая пенку. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелке.
Разливайте варенье горячим по стерильным банкам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!
- Яблоко (кислых сортов) — 2 кг
- Вода — 250 мл
- Сахар — 900 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4530.5 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.1 г | углеводы 1094.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.6 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 34.2 г |
Яблоки выбрали, моем и чистим.
Очищаем от семян и режем кусочками.
Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.
Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.
Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.
Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.
Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.
Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.
Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.
Через час повидло уварится почти вдвое.
Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам.
И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.
Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
Хранится до трех лет.
Готовим и наслаждаемся!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 70
- 1245
- 14571
- 54
- 152
- 4447
- 24
- 170
- 2111
- 226
- 1557
- 30155
- 25
- 73
- 18358
- 71
- 282
- 3661
- 27
- 106
- 4248
- 49
- 180
- 53797
- 28
- 143
- 17962
- 50
- 818
- 140840
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 марта Gal4oNek # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года inplicite #
21 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года inplicite #
23 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года Михеева76 #
5 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года Михеева76 #
22 августа 2019 года Ov_Lusia #
26 августа 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 июля 2019 года Maripulj #
30 июля 2019 года Maripulj #
17 апреля 2019 года Zirkap #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года Zirkap #
2 декабря 2018 года kolesina irina #
3 декабря 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nba1969 #
28 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Feya60 #
22 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 августа 2018 года shkolnikR #
15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 августа 2018 года shkolnikR #
14 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 августа 2018 года shkolnikR #
21 июля 2018 года natali-kng #
21 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 мая 2018 года echeva #
26 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года vlla #
20 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года 1Марта #
30 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 ноября 2017 года 1Марта #
30 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года 1Марта #
1 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года vladinga #
11 ноября 2017 года самогон #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.
В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.
И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.
Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.
2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.
3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.
4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.
5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.
6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.
7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.
Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!
Классический рецепт повидла из яблок белый налив
Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.
2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.
3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.
4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.
Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.
Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.
5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.
Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Простой способ приготовления в мультиварке
Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.
Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.
Яблочное повидло с апельсином на зиму
А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.
И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Коричневый сахар – 0,5 ст.;
- Белый сахар – 2 ст.;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Ваниль – 1 ч. ложка;
- Корица – 2 ч. ложки;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.
2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.
3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.
4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.
5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.
6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.
7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).
Ингредиенты:
- Очищенные яблоки — 1 кг;
- Сахар — 300-400 грамм.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.
2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.
3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.
Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.
Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 300 мл.
Способ приготовления:
1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.
2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.
3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:
4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.
5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.
6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.
Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков
Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.
И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.
На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.
Читайте также: