Рецепт яблочного варенья джема повидла


Еще не поздно делать сладкие запасы на зиму из фруктов, ягод и даже овощей! Закатывать дары лета в баночки давняя традиция. Приготовить вкусные заготовки на зиму настоящее искусство со своими тонкостями и нюансами. Один из главных секретов защиты заготовок от заплесневения лимонный сок. Пара капель лимонного сока не позволят фруктам и ягодам потемнеть во время варки и заплесневеть в закатанных баночках. Считается также, что в джеме идеально сочетается молотая корица с черной смородиной, вишней и яблоками. Продолжаем сезон заготовок и готовим красочные джемы, варенье, конфитюры и повидло!


Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!

  • Яблоко (кислых сортов) — 2 кг
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 900 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4530.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.1 г
углеводы
1094.8 г
100 г блюда
ккал
141.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.2 г



Яблоки выбрали, моем и чистим.


Очищаем от семян и режем кусочками.


Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.



Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.


Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.


Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.


Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.


Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.


Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.


Через час повидло уварится почти вдвое.
Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.


Разливаем по стерилизованным банкам.
И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.


Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
Хранится до трех лет.


Готовим и наслаждаемся!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 1245
  • 14571
  • 54
  • 152
  • 4447
  • 24
  • 170
  • 2111
  • 226
  • 1557
  • 30155
  • 25
  • 73
  • 18358
  • 71
  • 282
  • 3661
  • 27
  • 106
  • 4248
  • 49
  • 180
  • 53797
  • 28
  • 143
  • 17962
  • 50
  • 818
  • 140840








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 марта Gal4oNek # (автор рецепта)



18 сентября 2019 года inplicite #


21 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года inplicite #


23 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Михеева76 #



5 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Михеева76 #


22 августа 2019 года Ov_Lusia #


26 августа 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


30 июля 2019 года Maripulj #



30 июля 2019 года Maripulj #


17 апреля 2019 года Zirkap #



18 апреля 2019 года lina0710 #


18 апреля 2019 года Zirkap #

2 декабря 2018 года kolesina irina #


3 декабря 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


6 сентября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


27 августа 2018 года nba1969 #



28 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 августа 2018 года Feya60 #



22 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 августа 2018 года shkolnikR #



15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 августа 2018 года shkolnikR #


14 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 августа 2018 года shkolnikR #


21 июля 2018 года natali-kng #



21 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 мая 2018 года echeva #


26 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 декабря 2017 года vlla #


20 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


29 ноября 2017 года 1Марта #


30 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


30 ноября 2017 года 1Марта #


30 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 декабря 2017 года 1Марта #


1 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года vladinga #


11 ноября 2017 года самогон #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблоки – уникальный фрукт, обладающий настолько ярким и выразительным вкусом, что из используют не только в выпечку и для приготовления десертов, но в разного рода консервации.


Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Их добавляют к мясу и птице, готовят варенья и джемы, пастилу и сухофрукты.

Предлагаем вашему вниманию 5 неожиданных рецептов варенья и джемов из яблок, которые легко приготовит любая домашняя хозяйка.

Яблочные мармеладные дольки

  • Яблоки зеленые твердые – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Яблоки нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю с толстым дно пересыпая каждый слой яблок сахаром. Томите на маленьком огне пока яблоки не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Слегка помешивайте, чтобы сахар не пригорел, примерно 25-30 минут.

Овощечисткой снять цедру с лимона, вынуть косточки и выдавить сок. Положить в кастрюлю цедру и проварить еще 15 минут. Как только яблочные дольки станут прозрачными выключить варенье, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром вынуть из варенья цедру и снова довести его до кипения. Снова выключить и накрыть крышкой. Дать остыть и разлить по банкам. В холодильнике сироп загустеет.


Яблочное варенье с миндалем

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Цедра с 3 лимонов
  • Вода – 2 ст.
  • Миндаль – 2 ст.л.
  • Имбирь тертый – 1 ст.л.

Приготовление:

Яблоки чистим, нарезаем ломтиками, имбирь натираем на терке. Засыпаем яблоки сахаром и даем постоять 6-8 часов. Вливаем 2 ст.воды, доводим до кипения и готовим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять еще 10 часов. Снова доводим до кипения, варим 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавляем лимонную цедру.

Миндаль обжариваем на сковородке и измельчаем, добавляем в горячее варенье. Варенье раскладываем в стерилизованные банки.


Апельсиново-яблочный джем

  • Апельсин – 1 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 700 гр
  • Корица молотая – 2 ч.л.

Приготовление:

Порежьте яблоки и засыпьте их сахаром и корицей. Снимите с апельсина цедру, очистите его и нарежьте мякоть небольшим кубиком. Добавьте к яблокам.

Варим на медленном огне 1,5-2 часа. Вкус варенья зависит от вкуса апельсинов, если хотите сделать послаще – добавьте больше сахара.


Томатный джем с яблоками

  • Помидоры крепкие – 1,5 кг
  • Яблоки зеленые – 3 шт
  • Перец чили – 1-2 стручка
  • Имбирь – 1ст.л.
  • Сахар коричневый – 1 кг
  • Соль, тимьян, душистый перец

Приготовление:

С помидор удалите кожицу, нарежьте их дольками. Имбирь и перец чили измельчите. Яблоки нарежьте дольками.

Из нескольких слоев марли сделайте мешочек, сложите в него кожуру от яблок, сердцевины, тимьян и душистый перец.

В кастрюлю с толстым дном сложите яблоки, помидоры, имбирь и чили, влейте 120 мл воды, положите мешочек с яблочными сердцевинами. Когда сахар начинает таять, аккуратно перемешайте. Когда закипит добавьте щепотку соли, уменьшите огонь до минимума и 1 варите в течении часа. Удалите из джем мешочек, остудите джем и разлейте его по банкам.


Сливовое варенье с яблоками

  • Слива – 1 кг
  • Яблоки – 800 гр
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сок целого лимона
  • Кардамон – 5 коробочек
  • Корица – 1 палочка

Приготовление:

Яблоки разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Сливу разрежьте пополам и удалите косточку. Все плоды сложите в таз для варки варенья.

Из сахара и воды приготовьте сироп и залейте им фрукты. Оставьте в горячем сиропе на час.

Добавьте лимонный сок, кардамон и корицу, доведите до закипания на медленном огне, варите 20 минут.

Дайте варенью постоять 8-10 часов. Снова доведите до кипения и варите до готовности, при необходимости снимая пенку. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелке.

Разливайте варенье горячим по стерильным банкам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.


И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.


Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.


2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:


3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.


Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.


Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.


6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.


Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.


2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.


3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.


4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.


5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.


6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.


7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.


Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.


2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.


3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.


Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.


Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.


4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.


2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.


3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.


Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.


2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.


3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:


4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.


5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.


6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.


Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.


Еще не поздно делать сладкие запасы на зиму из фруктов, ягод и даже овощей! Закатывать дары лета в баночки давняя традиция. Приготовить вкусные заготовки на зиму настоящее искусство со своими тонкостями и нюансами. Один из главных секретов защиты заготовок от заплесневения лимонный сок. Пара капель лимонного сока не позволят фруктам и ягодам потемнеть во время варки и заплесневеть в закатанных баночках. Считается также, что в джеме идеально сочетается молотая корица с черной смородиной, вишней и яблоками. Продолжаем сезон заготовок и готовим красочные джемы, варенье, конфитюры и повидло!

Яблоки – уникальный фрукт, обладающий настолько ярким и выразительным вкусом, что из используют не только в выпечку и для приготовления десертов, но в разного рода консервации.


Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Их добавляют к мясу и птице, готовят варенья и джемы, пастилу и сухофрукты.

Предлагаем вашему вниманию 5 неожиданных рецептов варенья и джемов из яблок, которые легко приготовит любая домашняя хозяйка.

Яблочные мармеладные дольки

  • Яблоки зеленые твердые – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Яблоки нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю с толстым дно пересыпая каждый слой яблок сахаром. Томите на маленьком огне пока яблоки не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Слегка помешивайте, чтобы сахар не пригорел, примерно 25-30 минут.

Овощечисткой снять цедру с лимона, вынуть косточки и выдавить сок. Положить в кастрюлю цедру и проварить еще 15 минут. Как только яблочные дольки станут прозрачными выключить варенье, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром вынуть из варенья цедру и снова довести его до кипения. Снова выключить и накрыть крышкой. Дать остыть и разлить по банкам. В холодильнике сироп загустеет.


Яблочное варенье с миндалем

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Цедра с 3 лимонов
  • Вода – 2 ст.
  • Миндаль – 2 ст.л.
  • Имбирь тертый – 1 ст.л.

Приготовление:

Яблоки чистим, нарезаем ломтиками, имбирь натираем на терке. Засыпаем яблоки сахаром и даем постоять 6-8 часов. Вливаем 2 ст.воды, доводим до кипения и готовим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять еще 10 часов. Снова доводим до кипения, варим 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавляем лимонную цедру.

Миндаль обжариваем на сковородке и измельчаем, добавляем в горячее варенье. Варенье раскладываем в стерилизованные банки.


Апельсиново-яблочный джем

  • Апельсин – 1 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 700 гр
  • Корица молотая – 2 ч.л.

Приготовление:

Порежьте яблоки и засыпьте их сахаром и корицей. Снимите с апельсина цедру, очистите его и нарежьте мякоть небольшим кубиком. Добавьте к яблокам.

Варим на медленном огне 1,5-2 часа. Вкус варенья зависит от вкуса апельсинов, если хотите сделать послаще – добавьте больше сахара.


Томатный джем с яблоками

  • Помидоры крепкие – 1,5 кг
  • Яблоки зеленые – 3 шт
  • Перец чили – 1-2 стручка
  • Имбирь – 1ст.л.
  • Сахар коричневый – 1 кг
  • Соль, тимьян, душистый перец

Приготовление:

С помидор удалите кожицу, нарежьте их дольками. Имбирь и перец чили измельчите. Яблоки нарежьте дольками.

Из нескольких слоев марли сделайте мешочек, сложите в него кожуру от яблок, сердцевины, тимьян и душистый перец.

В кастрюлю с толстым дном сложите яблоки, помидоры, имбирь и чили, влейте 120 мл воды, положите мешочек с яблочными сердцевинами. Когда сахар начинает таять, аккуратно перемешайте. Когда закипит добавьте щепотку соли, уменьшите огонь до минимума и 1 варите в течении часа. Удалите из джем мешочек, остудите джем и разлейте его по банкам.


Сливовое варенье с яблоками

  • Слива – 1 кг
  • Яблоки – 800 гр
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сок целого лимона
  • Кардамон – 5 коробочек
  • Корица – 1 палочка

Приготовление:

Яблоки разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Сливу разрежьте пополам и удалите косточку. Все плоды сложите в таз для варки варенья.

Из сахара и воды приготовьте сироп и залейте им фрукты. Оставьте в горячем сиропе на час.

Добавьте лимонный сок, кардамон и корицу, доведите до закипания на медленном огне, варите 20 минут.

Дайте варенью постоять 8-10 часов. Снова доведите до кипения и варите до готовности, при необходимости снимая пенку. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелке.

Разливайте варенье горячим по стерильным банкам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!

  • Яблоко (кислых сортов) — 2 кг
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 900 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4530.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.1 г
углеводы
1094.8 г
100 г блюда
ккал
141.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.2 г



Яблоки выбрали, моем и чистим.


Очищаем от семян и режем кусочками.


Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.



Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.


Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.


Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.


Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.


Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.


Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.


Через час повидло уварится почти вдвое.
Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.


Разливаем по стерилизованным банкам.
И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.


Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
Хранится до трех лет.


Готовим и наслаждаемся!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 1245
  • 14571
  • 54
  • 152
  • 4447
  • 24
  • 170
  • 2111
  • 226
  • 1557
  • 30155
  • 25
  • 73
  • 18358
  • 71
  • 282
  • 3661
  • 27
  • 106
  • 4248
  • 49
  • 180
  • 53797
  • 28
  • 143
  • 17962
  • 50
  • 818
  • 140840








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 марта Gal4oNek # (автор рецепта)



18 сентября 2019 года inplicite #


21 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года inplicite #


23 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Михеева76 #



5 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Михеева76 #


22 августа 2019 года Ov_Lusia #


26 августа 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


30 июля 2019 года Maripulj #



30 июля 2019 года Maripulj #


17 апреля 2019 года Zirkap #



18 апреля 2019 года lina0710 #


18 апреля 2019 года Zirkap #

2 декабря 2018 года kolesina irina #


3 декабря 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


6 сентября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


27 августа 2018 года nba1969 #



28 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 августа 2018 года Feya60 #



22 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 августа 2018 года shkolnikR #



15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 августа 2018 года shkolnikR #


14 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 августа 2018 года shkolnikR #


21 июля 2018 года natali-kng #



21 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 мая 2018 года echeva #


26 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 декабря 2017 года vlla #


20 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


29 ноября 2017 года 1Марта #


30 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


30 ноября 2017 года 1Марта #


30 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 декабря 2017 года 1Марта #


1 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года vladinga #


11 ноября 2017 года самогон #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.


И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.


Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.


2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:


3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.


Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.


Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.


6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.


Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.


2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.


3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.


4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.


5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.


6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.


7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.


Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.


2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.


3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.


Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.


Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.


4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.


2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.


3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.


Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.


2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.


3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:


4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.


5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.


6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.


Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Читайте также: