Рецепт яблочного варенья от елены маньенан

  • кулинария (779)
  • ручная работа (477)
  • разное (431)
  • рисование (92)
  • фильм (35)
  • симорон (23)
  • здоровье (402)
  • для дома (336)
  • роспись (260)
  • мастер-класс (214)
  • винтаж (113)
  • для лица (106)
  • пасха (96)
  • нов.год.,рождество (96)
  • шитье (45)
  • для волос (44)
  • музыка (31)
  • психология (21)
  • для собачки (8)
  • книги (7)
  • моя работа (1)
  • валяние, (0)
  • (0)
  • декупаж (910)
  • живопись (78)
  • из бумаги (77)
  • картинки (785)
  • лепим из теста (18)
  • плетение из газет (78)
  • рецепты (37)
  • скрапбукинг (11)
  • Все (32)

Необычное варенье из яблок "Яблочный шедевр" от Елены Маньенан.



Рецепт, который предлагает Елена, вы можете просмотреть на видео. Яблоки можно сушить не сильно, просто подсушенные и немного мягкие. В любом случае при варке они разбухают и становятся крупными дольками. Запах варенья действительно очень травяной, можно сказать, что это — варенье из лесных яблонь.

Ингредиенты:
— вяленые яблоки
— листья: малины, вишни, смородины
— курага: 3 шт.
— чернослив: 3 шт.
— цедра 1 лимона
для сиропа: 1 стакан воды = 1 стакан сахара


Приготовление:
1) Нарезаем на дольки и очищаем яблоки от семечек. Затем cушим в духовке при температуре 50-70С до желаемой готовности (может уйти несколько часов)


2) Готовим сироп: вода+сахар => разогреваем на медленном огне


3) После полного растворения сахара в воде добавляем листья смородины, малины и вишни.
Лучше брать молодые веточки. И не бойтесь добавлять 1-2 веточки(они пастеризуются в кипящей воде), и на праздничном столе напомнят о теплой осени. 🙂
4) Нарезаем дольками или кубиками чернослив, курагу и цедру лимона. Отправляем в кипящую кастрюлю с сиропом


5) Добавляем яблоки и кипятим не меньше 5-ти минут.


6) Выкладываем в баночку сначала яблоки и зелень, а потом заливаем всё сиропом.


7. Приятного аппетита!


Больше интересных рецептов фрукт и ягод смотрите здесь

Предисловие
Мне кажется, что рецепт НЕ быстрый :) Только если у вас есть уже готовые яблоки. Да и сложно сказать объективно насколько он быстрый, может для очумелых рук - это легко) А я впервые закрывала варенье. До этого - это было любимое дело мужа :) Но тут я купила банки-закрутки и теперь это счастье распространилось и на меня :)
Рецепт, который предллагает Елена, вы можете просмотреть на видео. Я его немного видоизменила, так как у меня не было апельсин и ушло намного больше яблок, чем 3 штуки. И, кстати, Яблоки можно сушить не до вида "чипсов", просто подсушеные и немного мягкие. В любом случае при варке они разбухают и становятся крупными дольками. Запах варенья действительно очень трявяной, я бы дажа сказала, что это Варенье с Лесных яблонь :) Так и решила его назвать "Лесные яблоки" :)

Ингридиенты:
- вяленые яблоки
- листья: малины, вишни, смородины
- курага: 3 шт, чернослив: 3 шт
- цедра 1 лимона
для сиропа: 1стакан воды = 1 стакан сахара


Приготовление:
1) Нарезаем на дольки и очищаем яблоки от семечек => cушим в духовке при температуре 50-70С до желаемой готовности (может уйти несколько часов)


2) Готовим сироп: вода+сахар => разогреваем на медленном огне


3) После полного растворения сахара в воде добавляем листья смородины, малины и вишни.
Лучше брать молодые веточки. И не бойтесь добавлять 1-2 веточки(они пастеризуются в кипящей воде), и на праздничном столе напомнят о теплой осени. :)
4) Нарезаем дольками или квадартикми чернослив, курагу и цедру лимона. Отправляем в кипящую каструлю с сиропом


5) Добавляем яблоки и кипятим не меньше 5-ти минут.


6) Ложим в баночку сначала яблоки и зелень, а потом заливаем всё сиропом.


7. Приятного аппетита в зимний вечер! :)

Если у вас есть необычный рецепт варенья с яблоками - пишите! Будет интерсетно кто как закрывает :)

Рецепты Елены Маньенан: черничный пирог, кексы с черникой

Заготавливая чернику на зиму, трудно удержаться и не испечь пирог с черникой. Так же, как, отдыхая в Плесе на Волге, трудно не посетить отель-ресторан "Частный визит" Елены Маньенан. Теперь и история этой предприимчивой и хлебосольной женщины, и ее рецепты пирогов собраны в одной книге — и каждый может вдохновиться, приготовить пирог с черникой и украсить его, как это делает автор.

Пирог с черникой, рецепт

Черничный пирог на 6-8 порций получается слоено-рассыпчатым, вкусным, долго сохраняющим свежесть.

Для теста:

  • 250 г муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 3 ст. л. (50 мл) воды
  • 15 г сахара
  • ½ ст. л. лимонного сока


Начинка:

  • 3-4 средних зеленых яблока
  • 500 г варенья из черники (или 3 стакана свежих или замороженных ягод черники)
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для меланжа:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока

Украшение:

  • 1 ст. л. тростникового сахара

  1. Муку просеять, добавить соль, перемешать.
  2. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и добавить к остальным компонентам. Порубить муку с маслом до такой степени, пока кусочки масла не станут похожи на крошку.
  3. В центре сделать лунку, ввести туда воду с лимонным соком из холодильника и желток. Затем тесто вымесить и сформировать из него шар. Обернуть шар пищевой пленкой и положить на холод не менее чем на полчаса.
  4. Приготовим начинку. Для этого надо в чернику (можно и в замороженную) добавить сахар по вкусу. Для того чтобы начинка не растекалась при выпечке, укладываем на дно пирога яблочную подушку. Для этого 3-4 яблока среднего размера чистим и нарезаем тонкими пластинками без сердцевины и кожицы. Две минуты провариваем в сиропе с добавлением лимонного сока. Откидываем на сито и даем остыть. Можно взять готовое черничное варенье и откинуть на сито, для того чтобы ягоды остались без сиропа.
  5. Тесто тонко раскатываем и укладываем в форму так, чтобы оно немного свисало с бортиков. На этот корж тонким слоем укладываем остывшие лепестки приваренных в сиропе яблок, а затем слоем в 2-3 см — густую чернику. Краешки красиво обрезаем.
  6. Верх пирога украшаем сеточкой из теста. Перед выпечкой пирог смазываем меланжем. Сверху посыпаем сахаром и дроблеными орешками и ставим выпекать на 20-25 минут при температуре 170 °С.
  7. Холодный остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. При подаче было бы неплохо украсить пирог кисточкой черноплодной рябины.

Кексы с черникой

Для теста:

  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. какао
  • 2-3 ст. л. шоколадного сиропа
  • 2-3 ст. л. орехового сиропа
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 стакан ягод черники

Для украшения:

  • 300 г варенья из черники


  1. Взбиваем разогретое сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, добавляем сиропы и коньяк, муку вместе с разрыхлителем и какао.
  2. Отдельно взбиваем белки с солью. Аккуратно вводим взбитые белки и ягоды из черничного варенья.
  3. Раскладываем в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
  4. Выпекаем при 170°C, 15-20 минут.
  5. Готовым кексам даем остыть и только после этого вынимаем из формы, затем аккуратно ножичком делаем в центре углубление и заполняем его черничным вареньем с горкой. При подаче слегка присыпаем сахарной пудрой.



(где регулярно останавливаются именитые гости, в том числе бывал здесь Дмитрий Медведев с супругой)

У меня есть рецепт чудесного пирога "Яблоко в малине" и особая технология приготовления малинового варенья. Все гости, кто пробовал, в полном восторге от того и от другого.

Помните, что малина должна быть свежесобранной, прямо с куста, а если уж она принесена из леса, то сто процентов даст фору обычной садовой малине. Это уж к гадалке не ходи. Так что не ленитесь и скорее топайте в лес с бидончиками, баночками и лукошками.

Принесенную малину переберите, аккуратно, женскими пальчиками. Пусть и дети помогают, ума разума набираются, традиции постигают.

Сдуйте лишнее, ни в коем случае не мойте (лишняя влага нам не нужна, зачем натуральный сок водой разбавлять?).

Погрузите 2 кг нежнейшей, ароматнейшей лесной ягоды в эмалированную емкость, добавьте полкило сахарного песка и взбейте миксером, затем оставьте на 4 часа под льняным полотенцем отдохнуть.


Через 4 часа взбейте еще раз и оставьте уже на 2 часа.

Через 2 часа еще раз повторите процедуру и, убедившись, что сахарный песок в малиновом соке окончательно растворился, а сама малина источает головокружительный запах летнего счастья, приступайте к фасовке этого чуда, то есть готовую взбитую малину разложите по пищевым емкостям с плотной крышечкой. Баночки уберите в морозильную камеру.


Далее все просто: кого люблю – тому дарю! В морозный февральский вечер, устав от надоедливой, колючей вьюги и холода, достаньте заветную малинку, дайте ей постоять и согреться 45 минут, а потом подавайте ее в роскошных хрустальных вазочках с душистым травяным чаем из пузатого желтого самовара. И пусть в этот момент ваши глаза искрятся, а гости сходят с ума от счастья, летнего тепла, любви и вашей заботы.

Если говорить о блюдах, с которыми лучше всего подавать малиновое варенье, первое, что приходит в голову, – любимый десерт - шоколадный флан! Готовится он из шоколада, муки, яиц, сахара и масла. Получается насыщенный шоколадный вкус, который идеально разбавить сладостью варенья и холодного мороженого.



Оксана Николаенко-Уграицкая, кондитер

Лично я варенье для приготовления тортов и десертов не использую вообще, получается очень приторно. На основе ягод делаю начинки. Например, свежую малину использую для декора тортов, малиновое пюре – для конфи (пюре, проваренное с небольшим количеством сахара, с добавлением желатина, пектина или агара – 37.ru), которое по своей структуре очень напоминает привычный многим малиновый джем, но менее сладкий на вкус.

В нашей семье малиновое варенье активно используется как топпинг для блинов, оладий/панкейков и, конечно, мороженого. Варенье и джем из малины делает моя мама, выращивает ягоды ее мама. Бабушка по профессии биолог, всю жизнь занимается садоводством. Малину из ее сада мы едим с июня по сентябрь включительно!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

О варенье, соленьях и других заготовках. Не только джем


Привет, друзья!
Сегодня у нас с вами уже полюбившаяся многим (судя по вашим отзывам и письмам) рубрика "книжная полка". А так как на дворе сентябрь и заготовки для многих все еще очень актуальны, поговорим о книге, в которой можно найти целую кучу самых разных рецептов варений, солений, соусов, джемов, компотов и других заготовок.

Как вы уже наверное догадываетесь, это новая книга известного фудблогера, Насти Понедельник "Не только Джем", вышедшая недавно в издательстве Эксмо.
Прежде чем, эта книга оказалась у меня в руках, я слышала о ней самые разные отзывы. Поэтому, признаюсь, я не ожидала чего то сногсшибательного.Тем более что с заготовками я давно уже на "ты".
Однако, когда я получила эту книгу и стала с ней знакомиться, а позднее и готовить по рецептам из нее,я была приятно удивлена и очень порадовалась такому приобретению в моей кулинарной библиотеке.


На 192 страницах можно найти основы и рекомендации при приготовлении заготовок, сроки и условия хранения тех или иных консерваций, множество полезных советов и огромное количество самых разных рецептов от варенья и компотов до соусов и всевозможных приправ.Кстати многие рецепты весьма необычны.Например винный джем-желе или закусочный джем из бекона.


Автору легко и доступно удалось рассказать о том, что консервировать это совсем не сложно, а именно этого так боятся начинающие хозяйки. Этому посвящен целый раздел, который так и называется "Основы". Здесь собрана вся нужная информация: как выбрать овощи и фрукты для консервации,какие нужны приспособления и кухонный инвентарь, как правильно стерилизовать заготовки и как и сколько хранить уже готовый продукт.



В главе "Варенье и джемы" собрано 33 рецепта.Среди них такие как силт из брусники (очень рекомендую), варенье из райских яблочек, мандариновое варенье, полезный и вкусный джем-желе из калины и многие другие.



Есть раздел посвященный компотам и сокам. Ведь сок приготовленный летом на даче из своих фруктов и ягод никогда не заменит сок из пакета, купленный в ближайшем супермаркете. Согласитесь?! Есть стимул научиться заготавливать его самим, тем более это так просто.


Грибы. Какой же погребок без грибных заготовок?! Здесь есть рецепты маринованных и соленых грибов, а еще грибной икры.Грибные заготовки очень популярны у нас.


Пожалуй, один из самых весомых разделов книги посвящен овощным заготовкам. 35 рецептов из самых разных овощей. Здесь и самые популярные огурцы с помидорами и вкуснейшие баклажаны, сладкий перец и несколько способов заготовки капусты, а еще свекла, патиссоны, кабачки и даже заправка для борща.


Соусы и приправы - в этом разделе Настя собрала самые вкусные приправы и ароматные соусы. Кетчуп, ткемали, аджика, а еще хреновина, пассата и песто. Любители барбекю тоже найдут здесь для себя много интересного. Например, чего стоит только копченый соус с апельсинами!


Знаете, чем еще меня привлекла эта книга? В ней чудесные фотографии, которые передают настроение.Настроение старой подмосковной дачи.Уютной, с незабываемыми семейными вечерами и ароматами пряных трав и спелой антоновки. Этим духом буквально пропитана каждая страница, каждая фотография.
В конце книги есть приятный бонус : этикетки для баночек.


А еще есть очень удобная закладочка


Конечно же я не стала затягивать и сразу же решила попробовать приготовить по рецептам из книги.

Мелидзано -греческая икра из баклажанов одна из любимейших наших закусок.

5 баклажанов
50 мл оливкового масла
сок 1/2 лимона
2 луковицы
2 зубчика чеснока
50 мл уксуса
1 ч л соли

Далее я следовала инструкциям предложенным в книге. Запекла баклажаны, предварительно из вымыв и наколов в нескольких местах. Очистила от кожуры и измельчила их мякоть, лук и чеснок. Затем выложила в сотейник,добавила уксус. соль, оливковое масло и тушила около 30 минут. Икру я разложила по простерилизованным баночкам и закрутила.Но одну баночку оставила все же на пробу. Как рекомендует автор, подавала я мелидзано с йогуртом и оливками в пите.Это очень очень вкусно!Проверено лично.


Если вы прониклись моим расказом и захотите пополнить свою книжную полку то купить книгу можно тут:

На сайте издательства ЭКСМО
В книжном магазине ОЗОН
в книжном интернет - магазине ЛАБИРИНТ


п.с. Друзья, те кто из вас проживает в Москве или гостит сейчас там, очень рекомендую вам посетить Международную московскую книжную выставку-ярмарку. Там сейчас можно найти отличные издания и пообщаться со многими авторами.

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок


  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок


  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина


  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Memories

Триумф пирогов от Елены Маньенан

Потрясающая книга от потрясающей женщины. Когда видео уже было отснято, я нашла вот эту передачу с Еленой Маньенан за 2016 год. И она открылась для меня с другой стороны, не столько как Женщина с большой буквы, но и как Жена, и как Мать, и как Человек своего дела. И теперь мне вдвойне приятно, что я обладаю такой книгой и могу перенять частичку ее опыта и мудрости.


Топ 5 рецептов на ближайшее время:
Деревенская ватрушка
Печенье "Грибочки"
Черничные кексы
Свистуны на морозе
Суворовски пирогв мундире

Простите, но финальное "Всем спасибо. До новых видео" обрезало.
Купить книгу можно здесь. В Украине можно заказать книгу здесь (сейчас действует скидка 30 %).
Рецепт "Грибочков"

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Триумф пирогов!

Есть много книг про пироги, но на сегодняшний день, по моему мнению, эта одна из самых лучших. Если со временем, некоторые книги я раздаю и дарю своим родственникам, подругам, то эта навсегда останется жить на моей книжной полке.
Она прекрасна от своей первой страницы до последней. От рассказов автора о своей не простой интересной жизни, которые я тут же взахлёб прочитала (представляя себе мысленно все эти истории), и сожалея о том, что они так быстро закончились, хотя, я всегда говорила, что в книге с рецептами личные истории для меня всегда лишнее, если я захочу почитать истории, я возьму другую литературу, но здесь они настолько неразрывно переплетаются с рецептами пирогов, что без этих рассказов я уже не представляю эту книгу, без них она была бы не полной. А какие здесь рецепты! Роскошные пироги с рыбной начинкой, с мясом, с картофелем, с куриными сердечками, утиные растегаи! Поверьте, такие рецепты Вы больше нигде не найдёте!)

Автор книги Елена Маньенан, хозяйка отеля-ресторана "Частный визит" В Плёсе на Волге. Про её вкусные фантастические пироги, ватрушки и расстегаи идёт слава на весь мир, за феноменально гостеприимным столом собираются высокие гости из Кремля, звёзды отечественно культуры, кино и театра, путешественники из разных стран и наши российские поклонники нарядной и щедрой русской кухни в самом лучшем её исполнении. В этой книге вас ждут удивительные истории из жизни автора, путешествие из Парижа в российскую глубинку, секреты создания вкусных блюд и авторские рецепты выпечки.

В книге три раздела - рассказы, выпечка к чаю, и шикарные пироги к обеду.

Обращение автора к читательницам:
"Если вы решили испечь что-то вкусное для своих любимых и хотите, чтобы по дому поплыл притягательный аромат свежей выпечки, а румяность пирогов, их сияющий блеск и тающая во рту начинка стали притчей во языцех, то наши рецепты именно то, что вам нужно! Не забудьте про удивительно красивую подачу: блюда, вазочки, салфеточки и другие милые вашему сердцу, иногда очень неожиданные вещицы, всё пригодится. Открываю только для вас маленькие фамильные секреты, и триумф вашим пирожкам обеспечен"

В конце 80-х Елена вышла за муж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Сначала было всё - Бургундия, замок постройки 1726 года, французский бомонд. а потом банкротство мужа - и всё резко изменилось, не из чего было выплачивать кредит, а помимо этого еженедельные расходы на хлеб, молоко и школьный автобус.
У мужа депрессия, а Елена взялась за русскую выпечку, которую пекла сама по ночам, а потом продавала на рынках, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
Друзья-французы были без ума от её печенья в виде грибочков, вот с них и решила начать. За ночь напекла три корзины, на следующий день заработали приличную сумму. а потом. а потом это превратилось в каторгу и непроглядную рутину. и так - почти три года.
В конечном итоге, Елена не выдержала и сбежала в Москву, а потом позвала мужа, потому что любила.
И в поисках покупки дома в России, они остановили свой выбор в Плёсе. Восхитительная старинная усадьба, некогда цветущая, расположенная на высоком холме с видом на Волгу.
В доме всегда было полно гостей, приходилось по 5-6 раз в день собирать чайный стол. А потом сын Елены предложил сделать в доме семейную гостиницу.

Вот что пишут её постояльцы:
Олег Митяев, народный артист России - "Перемещаясь по планете, неизменно понимаю, что хочу в Плёс, в гости к Лене Маньенан.Там всё нарочно придумано, чтобы остаться навсегда. Такого коктейля покоя, природы, лакомств, благородной старины и праздников человеческого общения нет нигде! А какие пирожки!"

У Елены были две бабушки - московская и гордая суровая казачка.
Именно они привили вкус к прекрасному и к кулинарии, не буду описывать все эти интересные воспоминания, читайте сами, так интересней. Просто хочу отметить здесь, что "55 маленьких пирожков с разными начинками" и утиные растегаи, отведав которые гости в один голос говорят "Лена, это блюдо может быть брендом Росси!", идут из детства, от любимых бабушек.

Здесь Вы узнаете историю появления рецепта Пасхального кулича.
"Деточка, ванилин в куличе - это немного. вульгарно." Кулич должен источать святой дух храма, который достигается в результате добавления в тесто толики кардамона, розмарина, шафрана, чабреца, фенхеля, тимьяна, цукатов, изюма и, быть может, только чуточку ванили, и обязательно цедры лимона и апельсина. Только тогда свежий, разрезанный кулич по-настоящнму волнует душу и создаст ощущение праздника Христова Воскресения". А рецепт этот из Покровского женского монастыря, расположенного во Франции, в местечке Бюсси-ан-От.

И узнаете про расстегаи с палтусом из таёжной деревни от бабы Лиды. В основе начинки - палтус и речной судак. В компанию к ним - селедка, причем Вы не обнаружете её присутствие в пироге, она лишь деликатно усилит вкус основной рыбы. Следующий слой - рубленные, хорошо промытые соленые грузди и немного горчичного соуса.Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту. Удивите своих гостей, пусть гадают, какие ингредиенты придают пирогу такой вкус.

Много разных высокопоставленных иностранных гостей бывает в доме Елены.
Вот, например, президент Каннского фестиваля, итальянский герцег, прослезился, когда хозяйка подала к чаю хворост, вспоминая свою бабушку, она тожет ему его в детстве пекла. А ещё, оказывается, хворост пекли своим внукам французские бабушки) Вот чьё это блюдо? Получается, все бабушки мира пекут детишкам хворост?)
А если за одним столом встречаются гости из двух не очень дружественных государств, например, Израиля и Палестины, то обязательно потом все проблемы мира отходят на второй план. Сытые и счастливые гости начинают шутить, петь, танцевать и говорить о дружбе. И вправду, мир нужно заключать в гостеприимном доме за вкусным столом!

Вторая глава - с рецептами выпечки к чаю.

Начинается она с роскошного Каравая! Красиво украшенный косой и парой голубей. В составе его есть курага с черносливом и цедра с лимоном. Если, вдруг, мне понадобится когда-нибудь испечь каравай, то обязательно по этому шикарному рецепту.

А это черничный пирог "с обложки"
Внизу написан секрет, как заготовить на зиму, для украшения пирога, кисти черноплодной рябины.

Красивый малиновый пирог!

А это те самые печенье "грибочки", про которые я писала выше.

Генеральская ватрушка!
Потрясающий московский рецепт, который кочевал с кухни на кухню, от хозяйки к хозяйке, не только в столице, но и по всей стране. Однажды Елена решила изменить в этом великолепном творожном пироге начинку и добавить в верхний слой нежные, слегка приваренные абрикосы с капелькой миндальной эссенции или слой вишни. Рейтинг генеральской ватрушки, и до того всеми любимой, мгновенно взлетел на заоблачную высоту. Мелочь, а какой потрясающий эффект, какие новые оттенки вкуса!

Третья глава - с шикарными пирогами к обеду!

Пирожки! Это фирменный рецепт Елены, он не подводил её ни разу!
55 пирожков и кним начинки - мясная, капустная, яйцо с зелёным луком, картофельная, рисовая.

Императорский рыбник - в начинке три вида рыбы, капуста, сливки, желтки отварные, рис, оливки, зелень. Во истину - Императорский!

А какой красавец пирог "Похмельный"!
В данном пироге родными традиционными ингредиентами являются семга, картофель и огурец.

Киш с семгой и пореем.
Изумительный пирог с изысканным вкусом нежной семги и благородного лука-порея! Может служить главным блюдои дня. Хорош этот пирог и в горячем, и в холодном виде. При желании семгу можно заменить любой другой рыбой. Все ингредиенты можно приготовить заранее и хранить в морозилке на случай неожиданного прихода гостей.

Утиный расстегай.
Это блюдо, из томлённой уточки с необыкновенной капустой в румяном хрустящем тесте - настоящее кулинарное золото! Гости, отведав мои утинные расстегаи, в один голос говорят:"Лена, это блюдо должно быть брендом России!"

Волжский рыбник.
Этот рыбный пирог ещё называют "Губник" (местное название груздей), до сих пор его пекут в Псковской, Архангельской и в Костромской областях. Рыба в пироге может быть любая, и стерлядь, и осетр, и судак. Неизменными остаются грузди.

В конце книги есть страничка с основыными рецептами разного теста - дрожжевое, дрожжевое сдобное, рубленное тесто, песочное, бисквитное и рыбный соус бешамель.

В общем, что хочу сказать, увидели эту книгу на книжных полках магазина - хватайте и не раздумывайте! Шикарная книга с роскошными рецептами, которые раньше нигде ни в одной книге не встречала. Рецепты проверенные временем, готовятся для высокопоставленных иностранных гостей и гостей России, а теперь и у Вас есть возможность приготовить все эти блюда на своей кухне для родных и друзей!

  • кулинария (779)
  • ручная работа (477)
  • разное (431)
  • рисование (92)
  • фильм (35)
  • симорон (23)
  • здоровье (402)
  • для дома (336)
  • роспись (260)
  • мастер-класс (214)
  • винтаж (113)
  • для лица (106)
  • пасха (96)
  • нов.год.,рождество (96)
  • шитье (45)
  • для волос (44)
  • музыка (31)
  • психология (21)
  • для собачки (8)
  • книги (7)
  • моя работа (1)
  • валяние, (0)
  • (0)
  • декупаж (910)
  • живопись (78)
  • из бумаги (77)
  • картинки (785)
  • лепим из теста (18)
  • плетение из газет (78)
  • рецепты (37)
  • скрапбукинг (11)
  • Все (32)

Необычное варенье из яблок "Яблочный шедевр" от Елены Маньенан.

Предисловие
Мне кажется, что рецепт НЕ быстрый :) Только если у вас есть уже готовые яблоки. Да и сложно сказать объективно насколько он быстрый, может для очумелых рук - это легко) А я впервые закрывала варенье. До этого - это было любимое дело мужа :) Но тут я купила банки-закрутки и теперь это счастье распространилось и на меня :)
Рецепт, который предллагает Елена, вы можете просмотреть на видео. Я его немного видоизменила, так как у меня не было апельсин и ушло намного больше яблок, чем 3 штуки. И, кстати, Яблоки можно сушить не до вида "чипсов", просто подсушеные и немного мягкие. В любом случае при варке они разбухают и становятся крупными дольками. Запах варенья действительно очень трявяной, я бы дажа сказала, что это Варенье с Лесных яблонь :) Так и решила его назвать "Лесные яблоки" :)

Ингридиенты:
- вяленые яблоки
- листья: малины, вишни, смородины
- курага: 3 шт, чернослив: 3 шт
- цедра 1 лимона
для сиропа: 1стакан воды = 1 стакан сахара


Приготовление:
1) Нарезаем на дольки и очищаем яблоки от семечек => cушим в духовке при температуре 50-70С до желаемой готовности (может уйти несколько часов)


2) Готовим сироп: вода+сахар => разогреваем на медленном огне


3) После полного растворения сахара в воде добавляем листья смородины, малины и вишни.
Лучше брать молодые веточки. И не бойтесь добавлять 1-2 веточки(они пастеризуются в кипящей воде), и на праздничном столе напомнят о теплой осени. :)
4) Нарезаем дольками или квадартикми чернослив, курагу и цедру лимона. Отправляем в кипящую каструлю с сиропом


5) Добавляем яблоки и кипятим не меньше 5-ти минут.


6) Ложим в баночку сначала яблоки и зелень, а потом заливаем всё сиропом.


7. Приятного аппетита в зимний вечер! :)

Если у вас есть необычный рецепт варенья с яблоками - пишите! Будет интерсетно кто как закрывает :)



Рецепт, который предлагает Елена, вы можете просмотреть на видео. Яблоки можно сушить не сильно, просто подсушенные и немного мягкие. В любом случае при варке они разбухают и становятся крупными дольками. Запах варенья действительно очень травяной, можно сказать, что это — варенье из лесных яблонь.

Ингредиенты:
— вяленые яблоки
— листья: малины, вишни, смородины
— курага: 3 шт.
— чернослив: 3 шт.
— цедра 1 лимона
для сиропа: 1 стакан воды = 1 стакан сахара


Приготовление:
1) Нарезаем на дольки и очищаем яблоки от семечек. Затем cушим в духовке при температуре 50-70С до желаемой готовности (может уйти несколько часов)


2) Готовим сироп: вода+сахар => разогреваем на медленном огне


3) После полного растворения сахара в воде добавляем листья смородины, малины и вишни.
Лучше брать молодые веточки. И не бойтесь добавлять 1-2 веточки(они пастеризуются в кипящей воде), и на праздничном столе напомнят о теплой осени. 🙂
4) Нарезаем дольками или кубиками чернослив, курагу и цедру лимона. Отправляем в кипящую кастрюлю с сиропом


5) Добавляем яблоки и кипятим не меньше 5-ти минут.


6) Выкладываем в баночку сначала яблоки и зелень, а потом заливаем всё сиропом.


7. Приятного аппетита!


Больше интересных рецептов фрукт и ягод смотрите здесь



(где регулярно останавливаются именитые гости, в том числе бывал здесь Дмитрий Медведев с супругой)

У меня есть рецепт чудесного пирога "Яблоко в малине" и особая технология приготовления малинового варенья. Все гости, кто пробовал, в полном восторге от того и от другого.

Помните, что малина должна быть свежесобранной, прямо с куста, а если уж она принесена из леса, то сто процентов даст фору обычной садовой малине. Это уж к гадалке не ходи. Так что не ленитесь и скорее топайте в лес с бидончиками, баночками и лукошками.

Принесенную малину переберите, аккуратно, женскими пальчиками. Пусть и дети помогают, ума разума набираются, традиции постигают.

Сдуйте лишнее, ни в коем случае не мойте (лишняя влага нам не нужна, зачем натуральный сок водой разбавлять?).

Погрузите 2 кг нежнейшей, ароматнейшей лесной ягоды в эмалированную емкость, добавьте полкило сахарного песка и взбейте миксером, затем оставьте на 4 часа под льняным полотенцем отдохнуть.


Через 4 часа взбейте еще раз и оставьте уже на 2 часа.

Через 2 часа еще раз повторите процедуру и, убедившись, что сахарный песок в малиновом соке окончательно растворился, а сама малина источает головокружительный запах летнего счастья, приступайте к фасовке этого чуда, то есть готовую взбитую малину разложите по пищевым емкостям с плотной крышечкой. Баночки уберите в морозильную камеру.


Далее все просто: кого люблю – тому дарю! В морозный февральский вечер, устав от надоедливой, колючей вьюги и холода, достаньте заветную малинку, дайте ей постоять и согреться 45 минут, а потом подавайте ее в роскошных хрустальных вазочках с душистым травяным чаем из пузатого желтого самовара. И пусть в этот момент ваши глаза искрятся, а гости сходят с ума от счастья, летнего тепла, любви и вашей заботы.

Если говорить о блюдах, с которыми лучше всего подавать малиновое варенье, первое, что приходит в голову, – любимый десерт - шоколадный флан! Готовится он из шоколада, муки, яиц, сахара и масла. Получается насыщенный шоколадный вкус, который идеально разбавить сладостью варенья и холодного мороженого.



Оксана Николаенко-Уграицкая, кондитер

Лично я варенье для приготовления тортов и десертов не использую вообще, получается очень приторно. На основе ягод делаю начинки. Например, свежую малину использую для декора тортов, малиновое пюре – для конфи (пюре, проваренное с небольшим количеством сахара, с добавлением желатина, пектина или агара – 37.ru), которое по своей структуре очень напоминает привычный многим малиновый джем, но менее сладкий на вкус.

В нашей семье малиновое варенье активно используется как топпинг для блинов, оладий/панкейков и, конечно, мороженого. Варенье и джем из малины делает моя мама, выращивает ягоды ее мама. Бабушка по профессии биолог, всю жизнь занимается садоводством. Малину из ее сада мы едим с июня по сентябрь включительно!

Рецепты Елены Маньенан: черничный пирог, кексы с черникой

Заготавливая чернику на зиму, трудно удержаться и не испечь пирог с черникой. Так же, как, отдыхая в Плесе на Волге, трудно не посетить отель-ресторан "Частный визит" Елены Маньенан. Теперь и история этой предприимчивой и хлебосольной женщины, и ее рецепты пирогов собраны в одной книге — и каждый может вдохновиться, приготовить пирог с черникой и украсить его, как это делает автор.

Пирог с черникой, рецепт

Черничный пирог на 6-8 порций получается слоено-рассыпчатым, вкусным, долго сохраняющим свежесть.

Для теста:

  • 250 г муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 3 ст. л. (50 мл) воды
  • 15 г сахара
  • ½ ст. л. лимонного сока


Начинка:

  • 3-4 средних зеленых яблока
  • 500 г варенья из черники (или 3 стакана свежих или замороженных ягод черники)
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для меланжа:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока

Украшение:

  • 1 ст. л. тростникового сахара

  1. Муку просеять, добавить соль, перемешать.
  2. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и добавить к остальным компонентам. Порубить муку с маслом до такой степени, пока кусочки масла не станут похожи на крошку.
  3. В центре сделать лунку, ввести туда воду с лимонным соком из холодильника и желток. Затем тесто вымесить и сформировать из него шар. Обернуть шар пищевой пленкой и положить на холод не менее чем на полчаса.
  4. Приготовим начинку. Для этого надо в чернику (можно и в замороженную) добавить сахар по вкусу. Для того чтобы начинка не растекалась при выпечке, укладываем на дно пирога яблочную подушку. Для этого 3-4 яблока среднего размера чистим и нарезаем тонкими пластинками без сердцевины и кожицы. Две минуты провариваем в сиропе с добавлением лимонного сока. Откидываем на сито и даем остыть. Можно взять готовое черничное варенье и откинуть на сито, для того чтобы ягоды остались без сиропа.
  5. Тесто тонко раскатываем и укладываем в форму так, чтобы оно немного свисало с бортиков. На этот корж тонким слоем укладываем остывшие лепестки приваренных в сиропе яблок, а затем слоем в 2-3 см — густую чернику. Краешки красиво обрезаем.
  6. Верх пирога украшаем сеточкой из теста. Перед выпечкой пирог смазываем меланжем. Сверху посыпаем сахаром и дроблеными орешками и ставим выпекать на 20-25 минут при температуре 170 °С.
  7. Холодный остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. При подаче было бы неплохо украсить пирог кисточкой черноплодной рябины.

Кексы с черникой

Для теста:

  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. какао
  • 2-3 ст. л. шоколадного сиропа
  • 2-3 ст. л. орехового сиропа
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 стакан ягод черники

Для украшения:

  • 300 г варенья из черники


  1. Взбиваем разогретое сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, добавляем сиропы и коньяк, муку вместе с разрыхлителем и какао.
  2. Отдельно взбиваем белки с солью. Аккуратно вводим взбитые белки и ягоды из черничного варенья.
  3. Раскладываем в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
  4. Выпекаем при 170°C, 15-20 минут.
  5. Готовым кексам даем остыть и только после этого вынимаем из формы, затем аккуратно ножичком делаем в центре углубление и заполняем его черничным вареньем с горкой. При подаче слегка присыпаем сахарной пудрой.
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

О варенье, соленьях и других заготовках. Не только джем


Привет, друзья!
Сегодня у нас с вами уже полюбившаяся многим (судя по вашим отзывам и письмам) рубрика "книжная полка". А так как на дворе сентябрь и заготовки для многих все еще очень актуальны, поговорим о книге, в которой можно найти целую кучу самых разных рецептов варений, солений, соусов, джемов, компотов и других заготовок.

Как вы уже наверное догадываетесь, это новая книга известного фудблогера, Насти Понедельник "Не только Джем", вышедшая недавно в издательстве Эксмо.
Прежде чем, эта книга оказалась у меня в руках, я слышала о ней самые разные отзывы. Поэтому, признаюсь, я не ожидала чего то сногсшибательного.Тем более что с заготовками я давно уже на "ты".
Однако, когда я получила эту книгу и стала с ней знакомиться, а позднее и готовить по рецептам из нее,я была приятно удивлена и очень порадовалась такому приобретению в моей кулинарной библиотеке.


На 192 страницах можно найти основы и рекомендации при приготовлении заготовок, сроки и условия хранения тех или иных консерваций, множество полезных советов и огромное количество самых разных рецептов от варенья и компотов до соусов и всевозможных приправ.Кстати многие рецепты весьма необычны.Например винный джем-желе или закусочный джем из бекона.


Автору легко и доступно удалось рассказать о том, что консервировать это совсем не сложно, а именно этого так боятся начинающие хозяйки. Этому посвящен целый раздел, который так и называется "Основы". Здесь собрана вся нужная информация: как выбрать овощи и фрукты для консервации,какие нужны приспособления и кухонный инвентарь, как правильно стерилизовать заготовки и как и сколько хранить уже готовый продукт.



В главе "Варенье и джемы" собрано 33 рецепта.Среди них такие как силт из брусники (очень рекомендую), варенье из райских яблочек, мандариновое варенье, полезный и вкусный джем-желе из калины и многие другие.



Есть раздел посвященный компотам и сокам. Ведь сок приготовленный летом на даче из своих фруктов и ягод никогда не заменит сок из пакета, купленный в ближайшем супермаркете. Согласитесь?! Есть стимул научиться заготавливать его самим, тем более это так просто.


Грибы. Какой же погребок без грибных заготовок?! Здесь есть рецепты маринованных и соленых грибов, а еще грибной икры.Грибные заготовки очень популярны у нас.


Пожалуй, один из самых весомых разделов книги посвящен овощным заготовкам. 35 рецептов из самых разных овощей. Здесь и самые популярные огурцы с помидорами и вкуснейшие баклажаны, сладкий перец и несколько способов заготовки капусты, а еще свекла, патиссоны, кабачки и даже заправка для борща.


Соусы и приправы - в этом разделе Настя собрала самые вкусные приправы и ароматные соусы. Кетчуп, ткемали, аджика, а еще хреновина, пассата и песто. Любители барбекю тоже найдут здесь для себя много интересного. Например, чего стоит только копченый соус с апельсинами!


Знаете, чем еще меня привлекла эта книга? В ней чудесные фотографии, которые передают настроение.Настроение старой подмосковной дачи.Уютной, с незабываемыми семейными вечерами и ароматами пряных трав и спелой антоновки. Этим духом буквально пропитана каждая страница, каждая фотография.
В конце книги есть приятный бонус : этикетки для баночек.


А еще есть очень удобная закладочка


Конечно же я не стала затягивать и сразу же решила попробовать приготовить по рецептам из книги.

Мелидзано -греческая икра из баклажанов одна из любимейших наших закусок.

5 баклажанов
50 мл оливкового масла
сок 1/2 лимона
2 луковицы
2 зубчика чеснока
50 мл уксуса
1 ч л соли

Далее я следовала инструкциям предложенным в книге. Запекла баклажаны, предварительно из вымыв и наколов в нескольких местах. Очистила от кожуры и измельчила их мякоть, лук и чеснок. Затем выложила в сотейник,добавила уксус. соль, оливковое масло и тушила около 30 минут. Икру я разложила по простерилизованным баночкам и закрутила.Но одну баночку оставила все же на пробу. Как рекомендует автор, подавала я мелидзано с йогуртом и оливками в пите.Это очень очень вкусно!Проверено лично.


Если вы прониклись моим расказом и захотите пополнить свою книжную полку то купить книгу можно тут:

На сайте издательства ЭКСМО
В книжном магазине ОЗОН
в книжном интернет - магазине ЛАБИРИНТ


п.с. Друзья, те кто из вас проживает в Москве или гостит сейчас там, очень рекомендую вам посетить Международную московскую книжную выставку-ярмарку. Там сейчас можно найти отличные издания и пообщаться со многими авторами.

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок


  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок


  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина


  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Memories

Триумф пирогов от Елены Маньенан

Потрясающая книга от потрясающей женщины. Когда видео уже было отснято, я нашла вот эту передачу с Еленой Маньенан за 2016 год. И она открылась для меня с другой стороны, не столько как Женщина с большой буквы, но и как Жена, и как Мать, и как Человек своего дела. И теперь мне вдвойне приятно, что я обладаю такой книгой и могу перенять частичку ее опыта и мудрости.


Топ 5 рецептов на ближайшее время:
Деревенская ватрушка
Печенье "Грибочки"
Черничные кексы
Свистуны на морозе
Суворовски пирогв мундире

Простите, но финальное "Всем спасибо. До новых видео" обрезало.
Купить книгу можно здесь. В Украине можно заказать книгу здесь (сейчас действует скидка 30 %).
Рецепт "Грибочков"

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Дело происходит на Волге, в городе Плес.

- Ты была в "Частном визите"? В том, где Медведев обедал, куда Спиваков всегда ездит, где Кустурица в мае жил, и ты еще не залезла в его погреба?

-Хм. Да! И не только это.
Читаем дальше про то, чего я даже сама не знала.

Пишет windtravel


Кто бы мог подумать, что благодаря речному круизу по Волге со мной произойдет столько всего удивительного. Я уже писала, как, сойдя с борта теплохода "И.А. Крылов" в Плёсе, я унеслась на квадроциклах в горы, потом классика Левитана, катер, местная пивоварня. И это я еще про музеи не писала. И это меньше чем за день!

2

3

Меня пригласил сюда в гости друг, и я тогда не знала, что этот русско-французский отель-ресторан, по мнению TripAdvisor занял в России первое место, как"Лучший мини- отель России" . Нет, погодите, это - не реклама. Она им не нужна !

4

Я первые минуты смотрела не закрывая рта. Детали. Их так много и нет лишних.

5

Гостевой дом - это небольшой комплекс, в который входит несколько деревянных домиков. Самая старая изба относится к 1886 году. В оформлении интерьера использованы раритеты и предметы народных умельцев из России и Франции.

6

7

Я потерялась в пространстве у окошка. Сначала этого.

8

Потом этого
9

Уходить уже не хотелось совсем.

10

И как раз вышла познакомиться со мной хозяйка- Елена Маньенан.

11

Прежде, чем я напишу, как она тут оказалась и все это сделала, скажу, что еще у нее 13 детей. Трое своих и приемные.

Елена жила в России, потом вышла замуж и долго жила во Франции. И вот. Не буду пересказывать, а просто возьму про Елену кусочек с их сайта : Я родилась в Москве. Мой муж, Маньенан Андре Пьер – французский журналист. Мы приехали в Россию в 1997 году. Все 12 лет, которые мы прожили во Франции, я очень скучала по России и всегда знала, что обязательно вернусь на свою Родину, а Андре очень хотел написать книгу о русской деревне. Книгу написали, но за это время так прикипели к Приволжским просторам, что решили остаться здесь на постоянное жительство. Случай не типичный. Обычно, все туда, а мы оттуда.

12

Только бизнес и ничего личного" - это не про нас. У нас все личное. Мы каждого гостя принимаем как любящая мама, не видевшего своего сына много лет.
И каждый, гостивший в нашем доме, уезжает, как от мамы или от бабушки с корзиночкой наших фирменных пирожков, баночками домашних грибочков и варенья. Мы так устроены, у нас это в крови. Мы ничего не делаем специально. Мы просто так живем."

13

14

Времени поговорить у меня было, увы не так много, как хочет русская душа, и Елена подписала мне в подарок свою кулинарную книгу "Живите вкусно" издательства "ХлебСоль". Возможно, кто-то из вас любит читать интересные рецепты и помнит Елену по журналу "Гастрономъ".

15

16

А кто спрашивал про Кустурицу, то да. был. Вот и письмо прислал. Д. М. тоже был, дача же, вроде рядом, ибо славится "Частный визит" своим рестораном без меню. Судак на подушке из яблок и имбиря, пирог из заячьих сердечек или киш из утиных шеек. Каждый день у повара новые сезонные продукты и новый русский пир.

17

18

Сказать честно, уезжала с приподнятым настроением. Я не описываю тут всю жизнь хозяйки дома, но как же здорово делать то, что действительно нравится, делать с удовольствием и хорошо, что это прибыльно.

19

Читайте также: