Рецепты варенье из сакуры


Варенье из сакуры — общее описание

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Варенье из сакуры — подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации – в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Варенье из сакуры — подготовка плодов

Для варенья из сакуры можно использовать только спелые ягоды. Следует принять во внимание, что для кислых плодов потребуется большее количество сахара, чем для сладких. Сакуру нужно перебрать, удалив перезрелые ягоды, поскольку они могут испортить варенье. Далее удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды под проточной водой. Отделять косточки сакуры чрезвычайно трудно, поэтому лучше изготавливать варенье с косточками. Перед закладкой ягод в емкость для варки, каждую нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Варенье из сакуры и малины

Для приготовления этого необычного варенья понадобится 1 кг сакуры, 1 кг малины, 2 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. Вымытую и очищенную от плодоножек сакуру поместить в емкость и залить кипящим сиропом, приготовленным отдельно. Аккуратно помешивая, варенье нужно довести до кипения и снять с огня. Далее подождать 30-40 минут и повторить процедуру. Всего нужно доводить до кипения 4-5 раз, в последний раз добавить малину, прокипятить варенье 3-5 минут и снять с огня. Далее разлить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из сакуры — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Иногда указанного в рецепте времени бывает недостаточно для доведения варенья до готовности. Для того, чтобы определить сварилось ли оно, нужно посмотреть на внешний вид ягод. Если они стали прозрачными и не плавают по поверхности сиропа, а распределились равномерно, значит, варенье готово.

Совет 2. Еще один способ – взять ложкой сироп и проверить его тягучесть. Сироп должен стекать с трудом, в этом случае варенье можно считать готовым.

Совет 3. Для расфасовки варенья из сакуры следует использовать горячие банки. Их после раскладки варенья нужно перевернуть.

Тонкий и изысканный вкус японской кухни. Япония - страна грез. Изысканная одежда, изысканная живопись, изысканная еда. Время любования цветущей сакурой - это еще и время варки варенья из цветков сакуры, которое в этот период непременно подается на стол во время чайной церемонии. Само по себе это варенье является ритуальным и имеет восхитительный нежнейший розовый цвет. Варят его обычно раз в год. Но сейчас можно купить и готовое варенье из цветков сакуры.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сакуры

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
70 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 9 / 0 / 91
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Засоленные цветки тщательно промывают в проточной воде. Потом отрывают лепестки от плодоножки. Для варенья нам нужны только лепестки. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и лепестки сакуры. Варим на медленном огне до тех пор, пока весь цвет из лепестков не уйдет в воду и вода не станет желтой. Для того, чтобы восстановить розовый цвет, добавляем в жидкость лимонный сок. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Желатин смешиваем с одной столовой ложкой воды и вишневым ликером, и перемешиваем до тех пор, пока желатин не растворится. Желатин выливаем в горячий отвар лепестков сакуры и остужаем. Потом ставим в холодильник для застывания.
Это варенье можно добавлять в чай, можно смешать с вишневым джемом и намазать печенья. В любом случае, как бы вы не ели это варенье, вам всегда будет казаться, что где-то рядом за окном началось цветение сакуры.


Хотите попробовать приготовить варенье из сакуры? Тогда наша статья придется вам по вкусу. Самые лучшие рецепты приготовления варенья из сакуры собраны здесь.

Сакура или если говорить понятным для всех языком мелкопильчатая вишня, известна каждой хозяйке. Нужно отметить, что в Японии именно данный вид вишни ценят и охраняют все жители страны из-за ее разового цвета бутонов, во время цветения которых собираются всей семьей, чтобы полюбоваться ею. Небольшой розовый цветочек чеканят на монетах и рисуют на гербе, он олицетворяет молодость и силу, а потому не редко становится символом учебных заведений в Японии. Во время цветения вишни в стране объявляется национальный праздник. Все местные и многие иностранные СМИ освещают данное событие, в то время как японцы отправляются в парк, чтобы насладиться ароматом и неописуемой красотой цветения сакуры.

Цветы сакуры имеют ярко-розовый оттенок и появляются они, как правило, весной, после чего на ветках образуются плоды. В нале они больше похожи на костянки, размер которых не превышает десяти, или даже восьми миллиметров. По сути, плоды сакуры многим напомнят плоды вишни, однако, если присмотреться, то отличия все-таки есть. Косточки в плодах сакуры большего размера, нежели в вишнях, а это означает, что мякоти в них гораздо меньше. Употреблять в пищу, ягоды сакуры не очень удобно, однако если есть достаточное количество чтобы сварить варенье, считайте, что вам очень повезло.

Общие советы по приготовлению варенья из сакуры

В большинстве случаев, для того, чтобы сварить варенье из сакуры хозяйки используют посуду, сделанную из алюминия или же эмалированную. Необходимый объем посуды высчитывается по формуле – 1.5-2.0 литра на один килограмм свежесобранных ягод.

Интересно! Некоторые из хозяек используют в процессе приготовления варенья из сакуры посуду из меди. В данном случае важно быть внимательным и тщательно осмотреть емкость, в которой собственно и будет вариться лакомство. На кастрюле ни в ком случае не должно быть пятен окиси (они имеют зеленоватый оттенок) в этом случае варенье будет безнадежно испорчено.

Готовое лакомство, как правило, хранится в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуются. В виду того факта, что урожай сакуры в большинстве случаев не очень большой, то варенье можно раскладывать в тару небольшого размера. Идеально подойдут пол-литровые баночки, хотя это не обязательное условия и тара можетбыть как меньших, так и больших размеров.

Крышки, которые будут использоваться для закатки варенья из сакуры также необходимо стерилизовать. Для этого их необходимо опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего аккуратно достать и просушить на полотенце.

Немного о ягодах сакуры

Для приготовления такого лакомства как варенье из сакуры, берутся только хорошо вызревшие плоды. Кроме сего прочего важно помнить, что ягоды могут быть как с кислинкой, так и очень сладкими. Именно данный факт влияет на количество сахара, которое будет добавляться в ягодную массу при варении.

Прежде чем начать варить плоды их тщательно перебирают, удаляя возможные зеленые листики и мусор с самих ягод. Кроме этого необходимо удалить ягоды, которые имеют бурый или черный оттенок, так как эти плоды уже явно испорчены.

Рецепт №1. Самое простое варенье из ягод сакуры

Ингредиенты:

1 килограмм плодов сакуры;

1 килограмм сахара (если ягоды имеют кислинку, то объем сахарного песка можно увеличить до 1.1-1.3 килограмма);

Способ приготовления

Заранее вымытые и отделенные от косточек ягоды складываем в приготовленную емкость, в которой потом и будет вариться лакомство. Ягодную массу необходимо оставить на некоторое время, для того, чтобы плоды пустили сок.

В это время в другой емкости готовится сахарный сироп. Для этого берется не более 800 грамм сахара, которые растворяются в 200 граммах воды. Сироп доводится до кипения при постоянном помешивании, после чего им заливаются ягоды. Емкость с сакурой в сиропе, плотно накрывается крышкой или полотенцем и оставляется не менее чем на восемь, а лучше на все десять часов, в прохладном и затемненном месте.

По прошествии отведенного времени ягодную массу перемешивают деревянной ложкой, вслед за чем емкость помещают на огонь. Варенье необходимо довести до кипения, после чего варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Варенье, еще горячим раскладывается по приготовленным емкостям из стекла, закатывается крышками и переворачивается вверх дном, чтобы оставить его в таком положении до полного остывания. Хранить варенье из сакуры желательно в прохладном и хорошо затемненном месте.

Рецепт №2. Варенье из ягод сакуры

Ингредиенты:

300 миллилитров воды;

1 килограмм свежих ягод сакуры;

1.3 килограмма сахарного песка;

Способ приготовления

Для начала необходимо всю ягодную массу залить кипящей водой и оставить в кастрюле ровно на одну минуту. После этого ягоды процеживаются через дуршлаг и обливаются холодной водой. Это необходимо для того, чтобы сакура не сварилась, а лишь только стала мягче.

Сахарный сироп готовится в отдельной емкости. Для этого в 300 миллилитров воды добавляется две трети от приготовленного объема сахарной массы. Прежде чем залить сладким сиропом ягоды, нужно проследить за тем, чтобы сахар полностью растворился. Ягодную массу в сиропе оставляют примерно на два-три часа, после чего емкость ставят на средний огонь и варят примерно двенадцать минут. В процессе варения в сакуру добавляется весь оставшийся сахар.

Пока варенье варится необходимо его помешивать деревянной ложкой, снимая пенку и следя за тем, чтобы сахар полностью растворился, а в варенье не образовались комочки.

Готовое варенье снимаем с огня и оставляем в кастрюле на 4-6 часов, после чего его опять необходимо довести до кипения и поварить примерно 10 минут.

Теперь наступает, наверное, самый ответственный этап. Ягоды сакуры необходимо достать из кастрюли. Для этого используется небольшой дуршлаг или шумовка. Сакуру раскладывают по приготовленным заранее банкам, а вот сироп, который остался в кастрюле необходимо кипятить еще 6-7 минут. После этого сиропом заливаются ягоды сакуры, которые уже находятся в емкостях.

Банки плотно закрываются крышкой или пергаментной бумагой и хранятся в прохладном месте.

Рецепт №3. Варенье из сакуры с малиной

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод сакуры;

1 килограмм малины;

2 килограмма сахара;

Способы приготовления

Сакуру, прежде всего, необходимо вымыть и отделить от нее плодоножки. После этого ягоды складываются в кастрюлю и заливаются сладким сиропом, который, кстати говоря, готовится отдельно. Сакуру в сиропе помещаем на огонь и варим до тех пор, пока оно не закипит. Стоит отметить, что пока сакура будет вариться ее необходимо непрерывно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Как только варенье закипит, его снимают с огня и оставляют остывать не более чем на сорок минут, после чего процесс варения и остывания снова и в точности повторяется.

Вся процедура варения повторяется 4 раза. При последней варке к сакуре добавляется очищенная и промытая малина. Варенье снова доводится до кипения и варится четыре минуты.

Готовое лакомство разливается по банкам еще горячим, после чего закатывается или закрывается плотной крышкой.

Рецепт №4. Варенье из сакуры с желатином

Ингредиенты:

15 грамм цветков сакуры;

1 грамм желатинного порошка;

35 грамм сахарного песка;

150 миллилитров воды;

Немного лимонного сока;

4 чайные ложечки уксуса;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо отметить, что указанное количество ингредиентов потребуется для приготовления одной банки варенья. Поэтому, если вы хотите приготовить больший объем, то соответственно вам потребуется большее количество ингредиентов.

Итак, берем порошок желатина, и разводим его на одну чайную ложку воды. Разведенную массу оставляем примерно на пять минут, чтобы желатин успел набухнуть.

За это время можно приготовить сироп. Для этого сахар высыпаем в воду и кипятим его до полного растворения. В уже готовый сироп необходимо добавить недавно сорванные цветы сакуры, а также свежее выжатый лимонный сок. Нужно отметить, что количество лимонного сока определяется лишь личными предпочтениями.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, к ним добавляется уксус, после чего сироп варится до того момента, пока сироп не приобретет прозрачный цвет.

Важно! Сироп ни в коем случае не должен закипеть! Его необходимо готовить при температуре равной 50 или 60 градусов.

Когда сироп будет готов, к нему добавляется готовый желатин. Теперь необходимо мешать всю массу, пока гранулы желатина полностью не исчезнут, и варим пока на поверхности массы не появятся пузырьки, после чего снимаем емкость с огня.

После того, как варенье остынет, его перекладывают в емкость и плотно закрывают, желательно пергаментной бумагой. Варенье можно хранить в холодильнике.

Советы для новичков в приготовлении варенья из сакуры

Если и после первого совета вы не уверенны в готовности варенья, то всегда можно проверить его на тягучесть. Для этого возьмите ложку и зачерпните немного лакомства. Варенье должно с трудом стекать с ложки, что и будет означать его полную готовность.

Раскладывая варенье по банкам используйте только горячие емкости, а после того как они будут закупорены переворачивайте их верх дном.

Все мы знаем, что сакура является с очень давних времен символом Японии, даже существует Праздник Цветения Сакуры, который празднуется каждый год – 27 марта. Конечно же, заманчиво было бы отведать варенье из сакуры, но дело в том, что сакура это скорее декоративное растение. Плоды ее схожи на вишню, только косточка значительно больше и лишь обтянута кожицей. Ее плоды можно приобрести поштучно, но стоят они весьма дорого. Ну, а для тех, кому не удастся раздобыть эти чудесные ягоды, приводим традиционный рецепт из нашей родной вишни. Можно приготовить варенье из ягод с косточкой, так как именно косточка и придает пикантность вкуса вишневому варенью.

Приготовление:

2) Взять эмалированный таз и выложить в него вишню, насыпать сахар-песок и вылить воду. Сахар добавляйте по вкусу и по кислотности ягоды.

3) После этого таз с вареньем надо поставить на средней мощности огонь и закипятить. Периодически нужно удалять пену.

4) После этого варенье следует убрать с плиты и дать ему выстоять 8 или 12 часов. Затем нужно снова поставить варенье на огонь и дать закипеть, убрать с огня и дать выстоять 8 – 12 часов.

5) Банки нужно тщательно промыть, затем простерилизовать и высушить. Крышки металлические нужно прокипятить.

6) Варенье перед фасовкой в стеклянные банки для хранения нужно прокипятить. Затем разложить по банкам и закатать крышки.

7) Банки поставить вниз горлышком и укутать одеялом.

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Варенье из сакуры — подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации — в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Варенье из сакуры — подготовка плодов

Для варенья из сакуры можно использовать только спелые ягоды. Следует принять во внимание, что для кислых плодов потребуется большее количество сахара, чем для сладких. Сакуру нужно перебрать, удалив перезрелые ягоды, поскольку они могут испортить варенье. Далее удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды под проточной водой. Отделять косточки сакуры чрезвычайно трудно, поэтому лучше изготавливать варенье с косточками. Перед закладкой ягод в емкость для варки, каждую нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Варенье из сакуры и малины

Для приготовления этого необычного варенья понадобится 1 кг сакуры, 1 кг малины, 2 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. Вымытую и очищенную от плодоножек сакуру поместить в емкость и залить кипящим сиропом, приготовленным отдельно. Аккуратно помешивая, варенье нужно довести до кипения и снять с огня. Далее подождать 30-40 минут и повторить процедуру. Всего нужно доводить до кипения 4-5 раз, в последний раз добавить малину, прокипятить варенье 3-5 минут и снять с огня. Далее разлить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из сакуры — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Иногда указанного в рецепте времени бывает недостаточно для доведения варенья до готовности. Для того, чтобы определить сварилось ли оно, нужно посмотреть на внешний вид ягод. Если они стали прозрачными и не плавают по поверхности сиропа, а распределились равномерно, значит, варенье готово.

Совет 2. Еще один способ — взять ложкой сироп и проверить его тягучесть. Сироп должен стекать с трудом, в этом случае варенье можно считать готовым.

Совет 3. Для расфасовки варенья из сакуры следует использовать горячие банки. Их после раскладки варенья нужно перевернуть.

Варенье из сакуры - общее описание

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Варенье из сакуры - подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации – в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Варенье из сакуры - подготовка плодов

Для варенья из сакуры можно использовать только спелые ягоды. Следует принять во внимание, что для кислых плодов потребуется большее количество сахара, чем для сладких. Сакуру нужно перебрать, удалив перезрелые ягоды, поскольку они могут испортить варенье. Далее удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды под проточной водой. Отделять косточки сакуры чрезвычайно трудно, поэтому лучше изготавливать варенье с косточками. Перед закладкой ягод в емкость для варки, каждую нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Варенье из сакуры и малины

Для приготовления этого необычного варенья понадобится 1 кг сакуры, 1 кг малины, 2 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. Вымытую и очищенную от плодоножек сакуру поместить в емкость и залить кипящим сиропом, приготовленным отдельно. Аккуратно помешивая, варенье нужно довести до кипения и снять с огня. Далее подождать 30-40 минут и повторить процедуру. Всего нужно доводить до кипения 4-5 раз, в последний раз добавить малину, прокипятить варенье 3-5 минут и снять с огня. Далее разлить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из сакуры - полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Иногда указанного в рецепте времени бывает недостаточно для доведения варенья до готовности. Для того, чтобы определить сварилось ли оно, нужно посмотреть на внешний вид ягод. Если они стали прозрачными и не плавают по поверхности сиропа, а распределились равномерно, значит, варенье готово.

Совет 2. Еще один способ – взять ложкой сироп и проверить его тягучесть. Сироп должен стекать с трудом, в этом случае варенье можно считать готовым.

Совет 3. Для расфасовки варенья из сакуры следует использовать горячие банки. Их после раскладки варенья нужно перевернуть.


Варенье из сакуры — общее описание

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Варенье из сакуры — подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации – в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Варенье из сакуры — подготовка плодов

Для варенья из сакуры можно использовать только спелые ягоды. Следует принять во внимание, что для кислых плодов потребуется большее количество сахара, чем для сладких. Сакуру нужно перебрать, удалив перезрелые ягоды, поскольку они могут испортить варенье. Далее удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды под проточной водой. Отделять косточки сакуры чрезвычайно трудно, поэтому лучше изготавливать варенье с косточками. Перед закладкой ягод в емкость для варки, каждую нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Варенье из сакуры и малины

Для приготовления этого необычного варенья понадобится 1 кг сакуры, 1 кг малины, 2 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. Вымытую и очищенную от плодоножек сакуру поместить в емкость и залить кипящим сиропом, приготовленным отдельно. Аккуратно помешивая, варенье нужно довести до кипения и снять с огня. Далее подождать 30-40 минут и повторить процедуру. Всего нужно доводить до кипения 4-5 раз, в последний раз добавить малину, прокипятить варенье 3-5 минут и снять с огня. Далее разлить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из сакуры — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Иногда указанного в рецепте времени бывает недостаточно для доведения варенья до готовности. Для того, чтобы определить сварилось ли оно, нужно посмотреть на внешний вид ягод. Если они стали прозрачными и не плавают по поверхности сиропа, а распределились равномерно, значит, варенье готово.

Совет 2. Еще один способ – взять ложкой сироп и проверить его тягучесть. Сироп должен стекать с трудом, в этом случае варенье можно считать готовым.

Совет 3. Для расфасовки варенья из сакуры следует использовать горячие банки. Их после раскладки варенья нужно перевернуть.

Тонкий и изысканный вкус японской кухни. Япония - страна грез. Изысканная одежда, изысканная живопись, изысканная еда. Время любования цветущей сакурой - это еще и время варки варенья из цветков сакуры, которое в этот период непременно подается на стол во время чайной церемонии. Само по себе это варенье является ритуальным и имеет восхитительный нежнейший розовый цвет. Варят его обычно раз в год. Но сейчас можно купить и готовое варенье из цветков сакуры.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сакуры

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
70 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 9 / 0 / 91
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Засоленные цветки тщательно промывают в проточной воде. Потом отрывают лепестки от плодоножки. Для варенья нам нужны только лепестки. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и лепестки сакуры. Варим на медленном огне до тех пор, пока весь цвет из лепестков не уйдет в воду и вода не станет желтой. Для того, чтобы восстановить розовый цвет, добавляем в жидкость лимонный сок. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Желатин смешиваем с одной столовой ложкой воды и вишневым ликером, и перемешиваем до тех пор, пока желатин не растворится. Желатин выливаем в горячий отвар лепестков сакуры и остужаем. Потом ставим в холодильник для застывания.
Это варенье можно добавлять в чай, можно смешать с вишневым джемом и намазать печенья. В любом случае, как бы вы не ели это варенье, вам всегда будет казаться, что где-то рядом за окном началось цветение сакуры.

Все мы знаем, что сакура является с очень давних времен символом Японии, даже существует Праздник Цветения Сакуры, который празднуется каждый год – 27 марта. Конечно же, заманчиво было бы отведать варенье из сакуры, но дело в том, что сакура это скорее декоративное растение. Плоды ее схожи на вишню, только косточка значительно больше и лишь обтянута кожицей. Ее плоды можно приобрести поштучно, но стоят они весьма дорого. Ну, а для тех, кому не удастся раздобыть эти чудесные ягоды, приводим традиционный рецепт из нашей родной вишни. Можно приготовить варенье из ягод с косточкой, так как именно косточка и придает пикантность вкуса вишневому варенью.

Приготовление:

2) Взять эмалированный таз и выложить в него вишню, насыпать сахар-песок и вылить воду. Сахар добавляйте по вкусу и по кислотности ягоды.

3) После этого таз с вареньем надо поставить на средней мощности огонь и закипятить. Периодически нужно удалять пену.

4) После этого варенье следует убрать с плиты и дать ему выстоять 8 или 12 часов. Затем нужно снова поставить варенье на огонь и дать закипеть, убрать с огня и дать выстоять 8 – 12 часов.

5) Банки нужно тщательно промыть, затем простерилизовать и высушить. Крышки металлические нужно прокипятить.

6) Варенье перед фасовкой в стеклянные банки для хранения нужно прокипятить. Затем разложить по банкам и закатать крышки.

7) Банки поставить вниз горлышком и укутать одеялом.


Хотите попробовать приготовить варенье из сакуры? Тогда наша статья придется вам по вкусу. Самые лучшие рецепты приготовления варенья из сакуры собраны здесь.

Сакура или если говорить понятным для всех языком мелкопильчатая вишня, известна каждой хозяйке. Нужно отметить, что в Японии именно данный вид вишни ценят и охраняют все жители страны из-за ее разового цвета бутонов, во время цветения которых собираются всей семьей, чтобы полюбоваться ею. Небольшой розовый цветочек чеканят на монетах и рисуют на гербе, он олицетворяет молодость и силу, а потому не редко становится символом учебных заведений в Японии. Во время цветения вишни в стране объявляется национальный праздник. Все местные и многие иностранные СМИ освещают данное событие, в то время как японцы отправляются в парк, чтобы насладиться ароматом и неописуемой красотой цветения сакуры.

Цветы сакуры имеют ярко-розовый оттенок и появляются они, как правило, весной, после чего на ветках образуются плоды. В нале они больше похожи на костянки, размер которых не превышает десяти, или даже восьми миллиметров. По сути, плоды сакуры многим напомнят плоды вишни, однако, если присмотреться, то отличия все-таки есть. Косточки в плодах сакуры большего размера, нежели в вишнях, а это означает, что мякоти в них гораздо меньше. Употреблять в пищу, ягоды сакуры не очень удобно, однако если есть достаточное количество чтобы сварить варенье, считайте, что вам очень повезло.

Общие советы по приготовлению варенья из сакуры

В большинстве случаев, для того, чтобы сварить варенье из сакуры хозяйки используют посуду, сделанную из алюминия или же эмалированную. Необходимый объем посуды высчитывается по формуле – 1.5-2.0 литра на один килограмм свежесобранных ягод.

Интересно! Некоторые из хозяек используют в процессе приготовления варенья из сакуры посуду из меди. В данном случае важно быть внимательным и тщательно осмотреть емкость, в которой собственно и будет вариться лакомство. На кастрюле ни в ком случае не должно быть пятен окиси (они имеют зеленоватый оттенок) в этом случае варенье будет безнадежно испорчено.

Готовое лакомство, как правило, хранится в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуются. В виду того факта, что урожай сакуры в большинстве случаев не очень большой, то варенье можно раскладывать в тару небольшого размера. Идеально подойдут пол-литровые баночки, хотя это не обязательное условия и тара можетбыть как меньших, так и больших размеров.

Крышки, которые будут использоваться для закатки варенья из сакуры также необходимо стерилизовать. Для этого их необходимо опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего аккуратно достать и просушить на полотенце.

Немного о ягодах сакуры

Для приготовления такого лакомства как варенье из сакуры, берутся только хорошо вызревшие плоды. Кроме сего прочего важно помнить, что ягоды могут быть как с кислинкой, так и очень сладкими. Именно данный факт влияет на количество сахара, которое будет добавляться в ягодную массу при варении.

Прежде чем начать варить плоды их тщательно перебирают, удаляя возможные зеленые листики и мусор с самих ягод. Кроме этого необходимо удалить ягоды, которые имеют бурый или черный оттенок, так как эти плоды уже явно испорчены.

Рецепт №1. Самое простое варенье из ягод сакуры

Ингредиенты:

1 килограмм плодов сакуры;

1 килограмм сахара (если ягоды имеют кислинку, то объем сахарного песка можно увеличить до 1.1-1.3 килограмма);

Способ приготовления

Заранее вымытые и отделенные от косточек ягоды складываем в приготовленную емкость, в которой потом и будет вариться лакомство. Ягодную массу необходимо оставить на некоторое время, для того, чтобы плоды пустили сок.

В это время в другой емкости готовится сахарный сироп. Для этого берется не более 800 грамм сахара, которые растворяются в 200 граммах воды. Сироп доводится до кипения при постоянном помешивании, после чего им заливаются ягоды. Емкость с сакурой в сиропе, плотно накрывается крышкой или полотенцем и оставляется не менее чем на восемь, а лучше на все десять часов, в прохладном и затемненном месте.

По прошествии отведенного времени ягодную массу перемешивают деревянной ложкой, вслед за чем емкость помещают на огонь. Варенье необходимо довести до кипения, после чего варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Варенье, еще горячим раскладывается по приготовленным емкостям из стекла, закатывается крышками и переворачивается вверх дном, чтобы оставить его в таком положении до полного остывания. Хранить варенье из сакуры желательно в прохладном и хорошо затемненном месте.

Рецепт №2. Варенье из ягод сакуры

Ингредиенты:

300 миллилитров воды;

1 килограмм свежих ягод сакуры;

1.3 килограмма сахарного песка;

Способ приготовления

Для начала необходимо всю ягодную массу залить кипящей водой и оставить в кастрюле ровно на одну минуту. После этого ягоды процеживаются через дуршлаг и обливаются холодной водой. Это необходимо для того, чтобы сакура не сварилась, а лишь только стала мягче.

Сахарный сироп готовится в отдельной емкости. Для этого в 300 миллилитров воды добавляется две трети от приготовленного объема сахарной массы. Прежде чем залить сладким сиропом ягоды, нужно проследить за тем, чтобы сахар полностью растворился. Ягодную массу в сиропе оставляют примерно на два-три часа, после чего емкость ставят на средний огонь и варят примерно двенадцать минут. В процессе варения в сакуру добавляется весь оставшийся сахар.

Пока варенье варится необходимо его помешивать деревянной ложкой, снимая пенку и следя за тем, чтобы сахар полностью растворился, а в варенье не образовались комочки.

Готовое варенье снимаем с огня и оставляем в кастрюле на 4-6 часов, после чего его опять необходимо довести до кипения и поварить примерно 10 минут.

Теперь наступает, наверное, самый ответственный этап. Ягоды сакуры необходимо достать из кастрюли. Для этого используется небольшой дуршлаг или шумовка. Сакуру раскладывают по приготовленным заранее банкам, а вот сироп, который остался в кастрюле необходимо кипятить еще 6-7 минут. После этого сиропом заливаются ягоды сакуры, которые уже находятся в емкостях.

Банки плотно закрываются крышкой или пергаментной бумагой и хранятся в прохладном месте.

Рецепт №3. Варенье из сакуры с малиной

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод сакуры;

1 килограмм малины;

2 килограмма сахара;

Способы приготовления

Сакуру, прежде всего, необходимо вымыть и отделить от нее плодоножки. После этого ягоды складываются в кастрюлю и заливаются сладким сиропом, который, кстати говоря, готовится отдельно. Сакуру в сиропе помещаем на огонь и варим до тех пор, пока оно не закипит. Стоит отметить, что пока сакура будет вариться ее необходимо непрерывно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Как только варенье закипит, его снимают с огня и оставляют остывать не более чем на сорок минут, после чего процесс варения и остывания снова и в точности повторяется.

Вся процедура варения повторяется 4 раза. При последней варке к сакуре добавляется очищенная и промытая малина. Варенье снова доводится до кипения и варится четыре минуты.

Готовое лакомство разливается по банкам еще горячим, после чего закатывается или закрывается плотной крышкой.

Рецепт №4. Варенье из сакуры с желатином

Ингредиенты:

15 грамм цветков сакуры;

1 грамм желатинного порошка;

35 грамм сахарного песка;

150 миллилитров воды;

Немного лимонного сока;

4 чайные ложечки уксуса;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо отметить, что указанное количество ингредиентов потребуется для приготовления одной банки варенья. Поэтому, если вы хотите приготовить больший объем, то соответственно вам потребуется большее количество ингредиентов.

Итак, берем порошок желатина, и разводим его на одну чайную ложку воды. Разведенную массу оставляем примерно на пять минут, чтобы желатин успел набухнуть.

За это время можно приготовить сироп. Для этого сахар высыпаем в воду и кипятим его до полного растворения. В уже готовый сироп необходимо добавить недавно сорванные цветы сакуры, а также свежее выжатый лимонный сок. Нужно отметить, что количество лимонного сока определяется лишь личными предпочтениями.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, к ним добавляется уксус, после чего сироп варится до того момента, пока сироп не приобретет прозрачный цвет.

Важно! Сироп ни в коем случае не должен закипеть! Его необходимо готовить при температуре равной 50 или 60 градусов.

Когда сироп будет готов, к нему добавляется готовый желатин. Теперь необходимо мешать всю массу, пока гранулы желатина полностью не исчезнут, и варим пока на поверхности массы не появятся пузырьки, после чего снимаем емкость с огня.

После того, как варенье остынет, его перекладывают в емкость и плотно закрывают, желательно пергаментной бумагой. Варенье можно хранить в холодильнике.

Советы для новичков в приготовлении варенья из сакуры

Если и после первого совета вы не уверенны в готовности варенья, то всегда можно проверить его на тягучесть. Для этого возьмите ложку и зачерпните немного лакомства. Варенье должно с трудом стекать с ложки, что и будет означать его полную готовность.

Раскладывая варенье по банкам используйте только горячие емкости, а после того как они будут закупорены переворачивайте их верх дном.

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Варенье из сакуры — подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации — в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Варенье из сакуры — подготовка плодов

Для варенья из сакуры можно использовать только спелые ягоды. Следует принять во внимание, что для кислых плодов потребуется большее количество сахара, чем для сладких. Сакуру нужно перебрать, удалив перезрелые ягоды, поскольку они могут испортить варенье. Далее удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды под проточной водой. Отделять косточки сакуры чрезвычайно трудно, поэтому лучше изготавливать варенье с косточками. Перед закладкой ягод в емкость для варки, каждую нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Варенье из сакуры и малины

Для приготовления этого необычного варенья понадобится 1 кг сакуры, 1 кг малины, 2 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. Вымытую и очищенную от плодоножек сакуру поместить в емкость и залить кипящим сиропом, приготовленным отдельно. Аккуратно помешивая, варенье нужно довести до кипения и снять с огня. Далее подождать 30-40 минут и повторить процедуру. Всего нужно доводить до кипения 4-5 раз, в последний раз добавить малину, прокипятить варенье 3-5 минут и снять с огня. Далее разлить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из сакуры — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Иногда указанного в рецепте времени бывает недостаточно для доведения варенья до готовности. Для того, чтобы определить сварилось ли оно, нужно посмотреть на внешний вид ягод. Если они стали прозрачными и не плавают по поверхности сиропа, а распределились равномерно, значит, варенье готово.

Совет 2. Еще один способ — взять ложкой сироп и проверить его тягучесть. Сироп должен стекать с трудом, в этом случае варенье можно считать готовым.

Совет 3. Для расфасовки варенья из сакуры следует использовать горячие банки. Их после раскладки варенья нужно перевернуть.

Варенье из сакуры - общее описание

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Варенье из сакуры - подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации – в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Варенье из сакуры - подготовка плодов

Для варенья из сакуры можно использовать только спелые ягоды. Следует принять во внимание, что для кислых плодов потребуется большее количество сахара, чем для сладких. Сакуру нужно перебрать, удалив перезрелые ягоды, поскольку они могут испортить варенье. Далее удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды под проточной водой. Отделять косточки сакуры чрезвычайно трудно, поэтому лучше изготавливать варенье с косточками. Перед закладкой ягод в емкость для варки, каждую нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Варенье из сакуры и малины

Для приготовления этого необычного варенья понадобится 1 кг сакуры, 1 кг малины, 2 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. Вымытую и очищенную от плодоножек сакуру поместить в емкость и залить кипящим сиропом, приготовленным отдельно. Аккуратно помешивая, варенье нужно довести до кипения и снять с огня. Далее подождать 30-40 минут и повторить процедуру. Всего нужно доводить до кипения 4-5 раз, в последний раз добавить малину, прокипятить варенье 3-5 минут и снять с огня. Далее разлить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из сакуры - полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Иногда указанного в рецепте времени бывает недостаточно для доведения варенья до готовности. Для того, чтобы определить сварилось ли оно, нужно посмотреть на внешний вид ягод. Если они стали прозрачными и не плавают по поверхности сиропа, а распределились равномерно, значит, варенье готово.

Совет 2. Еще один способ – взять ложкой сироп и проверить его тягучесть. Сироп должен стекать с трудом, в этом случае варенье можно считать готовым.

Совет 3. Для расфасовки варенья из сакуры следует использовать горячие банки. Их после раскладки варенья нужно перевернуть.

Читайте также: