Рецепты варенья из дыни с мартини

Варенье из дыни с мартини

Спелая и ароматная дыня - излюбленное лакомство взрослых и детей. Но в магазинах чаще всего встречаются дешевые и не совсем зрелые дыни с плотной мякотью. На еду они не очень, тут дыням с рынка альтернативы нет, зато из таких невкусных дынь может получиться очень вкусное варенье. А "изюминкой" станет добавление в варенье небольшого количества мартини, это придаст его аромату необычный оттенок.

Для приготовления варенья потребуется 2 килограмма мякоти дыни, 3 лимона, 200 мл мартини или белого вермута, 1.8 килограмма сахара-песка. Тот редкий случай, когда оправдывают свое существование говноупаковки сахара по 900 грамм.

Дыню вымойте, нарежьте дольками, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольки кубиками.

В кастрюлю или таз, где будет вариться варенье, выложите нарезанную дыню, засыпьте ее сахаром, выдавите сок из всех лимонов.

Влейте мартини или вермут.

На большом огне доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь до слабого и оставьте на час-полтора, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена.

Готовность варенья определяется очень просто: все кусочки дыни должны стать прозрачными.

Простерилизуйте банки и крышки, разложите готовое варенье по банкам, плотно закрутите.

Переверните банки вверх дном, накройте полотенцами или пледом, оставьте в таком виде до полного охлаждения. Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!


Дыня сама по себе очень душистая и вкусная в свежем виде. Кроме того, из нее можно приготовить очень много разнообразных десертов и маринадов на зиму. Любителям оригинальных сладостей понравится вкусное варенья из дыни с мартини.

Рецепт простой в приготовлении, но на выходе получается изысканное лакомство, которое понравится всей семье, собрав ее зимой за чайным столом. Храните приготовленное на зиму дынное варенье в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Количество сахара регулируйте по своему вкусу в зависимости от сладости дыни.

  • мякоть дыни – 1 кг
  • сахар – 4-4,5 стакана
  • лимоны – 2 шт.
  • мартини – 100 мл

  1. Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки.

Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну.

Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

  • Храните варенье из дыни с мартини в прохладном затемненном месте.
  • Несмотря на то, что дыня вкусная и ароматная летняя ягода, в кулинарии ее редко используют для консервации на зиму. Тем не менее, известны рецепты варенья из дыни.

    • Мякоть дыни
      1 кг
    • Сахар
      850 г
    • Лимон
      2 шт.
    • Мартини
      100 мл


    Рецепт варенья из дыни
    / depositphotos.com

    Можно приготовить как монорецепт, так и сделать ассорти, главная “роль” в котором будет отведена дыне.

    Рецепт приготовления варенья из дыни очень прост, главные составляющие здесь сама ягода и сахар. Для придания нового, более яркого вкуса в блюдо кладут различные добавки, например, лимонный сок. Мы предлагаем оригинальное и очень неожиданное сочетание – дыни и мартини. Нет, переживать не стоит, заспиртованной дыни в результате не получится))). Алкоголь только придаст десерту исключительный, ни с чем не сравнимый вкус. Попробовав это варенье в первый раз, Вам вряд ли удастся сделать зимнюю заготовку, поскольку закатывать будет нечего))).

    1. Вымыть, вытереть дыню.
    2. Разрезать пополам, удалить внутренности.
    3. Очистить от кожуры, нарезать мякоть кубиками.
    4. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
    5. Выдавить лимонный сок.
    6. Влить алкоголь.
    7. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне около часа, время от времени помешивая.
    8. Выложить варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками.

    Теги:рецепты,заготовки,заготовки на зиму,дыня,варенье,,

    Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

    Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

    Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

    1. Простое варенье из дыни

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

    Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

    Попробуйте 🍉

    • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

    2. Варенье из дыни с лимоном

    • 800 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара.

    Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

    Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

    Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

    Приготовьте 🌿

    • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

    3. Варенье из дыни с пряностями

    • 500 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 200 г сахара;
    • 2 коробочки кардамона;
    • 1 звёздочка бадьяна.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

    На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

    Оцените вкус 🍒

    • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

    4. Варенье из дыни с яблоком

    • 450 г дыни;
    • 250 г яблок;
    • ½ лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка агар-агара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

    В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

    Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

    Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

    Сделайте 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    5. Варенье из дыни с имбирём

    • 1 кг дыни;
    • 70 г имбиря;
    • 1 лайм;
    • 150 г обычного сахара;
    • 150 г леденцового сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

    Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    6. Варенье из дыни с бананом

    • 800 г дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 банан.

    Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

    Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

    Побалуйте себя 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    7. Варенье из дыни с коньяком

    • 1 кг дыни;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл коньяка.

    Дыню нарежьте крупными кусочками.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

    Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

    Поэкспериментируйте 🍧

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

    • 1 кг дыни;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

    Заготовьте на зиму 🍨

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    9. Варенье из дыни с перцем

    • 1 кг дыни;
    • цедра 2 лимонов;
    • 150 мл лимонного сока;
    • 850 г сахарной пудры;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

    Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

    Угостите всех 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

    • 250–300 г огурцов;
    • 400–500 г дыни;
    • 250 г сахара для варенья (с пектином);
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 веточка мяты.

    Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

    Варенье из дыни с Мартини, лимоном и корицей вышло нежным с приятным и легким запахом дыни и Мартини, прозрачное и освежающее, как летний вечер.

    Готовить его не так просто, дыня очень нежный продукт и чуть недоглядишь можешь получить кашу, или как говорит моя мама " в дрибадан")) хотя джемы из дыни тоже необыкновенные))

    Стоимость баночки 100мл- 200р, 250мл-400р

    Сразу хочу сказать, что для тех кто за рулем, можно ничего не опасаться, при нагревании алкоголь испаряется и остается только вкус напитка, поэтому в вареньях и джемах с алкоголем, его % содержание не больше, чем в кефире))


    Время подготовки Время приготовления Порции
    5 минут 60 минут 4
    • Мякоть дыни – 1 кг
    • Сахар – 4-4,5 стак.
    • Лимон – 2 шт.
    • Мартини – 100 мл

    Способ приготовления

    1. Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки.
    2. Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.
    3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну.
    4. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.
    5. Храните варенье из дыни с мартини в прохладном темном месте.

    Подавайте готовое варенье к свежей выпечке и панкейкам.


    Умные люди в августе и сентябре едят дыню чуть ли не каждый день. Очень умные люди обязательно варят из нее варенье, чтобы в любой месяц года иметь возможность вспомнить этот умопомрачительный вкус. А очень-очень умные люди варят сразу несколько варений - так дыня каждый раз радует новыми оттенками вкуса настоящих гурманов.

    Мы подобрали 5 наиболее интересных рецептов варенья из дыни, просим пользоваться!

    Варенье из дыни и банана

    Эта заготовка порадует вас экзотическим вкусом и аппетитным медовым цветом, а еще - насыщенным ароматом, в котором преобладает банан. Возьмите дыню (800 г), 1 банан, 1 лимон и 400 г. сахара.


    Дыню разрежьте, очистите от семян и нарежьте ломтиками. Дынные ломтики очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Переложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
    На утро дыня пустит сок и сахар превратится в сироп. Влейте сюда сок половины лимона и поставьте дыню в сиропе на плиту, пусть варится на небольшом огне 30 минут. Банан почистите и нарежьте кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками или полукружиями. Добавьте банан и лимон в варенье из дыни. Дайте варенью закипеть и варите его на среднем огне, часто помешивая, до загустения и приобретения медового цвета. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, сразу же закупорьте стерилизованными крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник или в прохладное место.

    Варенье из дыни с мартини

    Рецепт простой в приготовлении, но на выходе получается изысканное лакомство, которое понравится всей семье, собрав ее зимой за чайным столом. Количество сахара в этой заготовке регулируйте по своему вкусу.

    Понадобится: мякоть дыни – 1 кг, сахар – 4-4,5 стакана, лимоны – 2 шт., мартини – 100 мл.


    Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки. Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

    Варенье из недозрелой дыни

    Случается, что купили дыню, а она оказалась недозрелой или на участке из-за недостака тепла остались только такие "экземпляры". Их можно замечательным образом применить в варенье!

    Возьмите сахар - 500 г, стлько же дыни ( 500 г) и воды - 1,5 стакана.


    Дыню очищаем, режем кубиками. Затем посыпаем сахаром и выставляем на 2 часа на холод. Готовим сироп, для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения. Варим 5 минут на среднем огне. Заливаем им кубики дыни и снова ставим на холод. На следующий день сливаем сироп, кипятим и опять заливаем дыню. И лишь на третий день варим варенье из дыни на небольшом огне, пока кубики не станут прозрачными (около 15-20 минут).

    Варенье из дыни с апельсином

    Если вы задались целью заготовить оригинальный десерт на зиму, рецепт варенья из дыни с апельсином – именно то, что нужно.

    Позаботьтесь, чтобы у вас было все необходимое: дыня (мякоть) – 1,5 кг, сахар – 2-3 стакана (зависит от сладости дыни), апельсины – 2 шт., лимонная кислота – около 1 ч. ложки (по вкусу) и ванильный сахар – 1 пакетик.


    Очистите спелую сладкую дыню от кожуры и внутренностей, а мякоть нарежьте средними кубиками. Сложите кубики дыни в кастрюлю с толстым дном. Апельсины нарежьте кусочками, не очищая, но удаляя семена при нарезке. Отправьте апельсины к дыне, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь, чтобы масса пустила сок.

    Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите, помешивая, до кипения. Снимите с огня и опять оставьте до следующего дня. Чередуйте варку с настаиванием несколько раз, пока не получите желаемую густоту сиропа. Доведите варенье до кипения, всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешайте варенье и на малом огне варите 10 минут. Горячее дынное варенье разложите в сухие банки небольшого размера и плотно укупорьте

    Варенье из дыни (традиционный рецепт)

    Сладкое лакомство для многих – настоящая психологическая помощь. Попробовав ложечку ароматного десерта, на душе становится легче. А готовится всего из 2-х ингредиентов! Возьмите 1 кг дыни и 600 г сахара.


    Для варенья подберите спелые дыни твердого сорта. Очистите подходящую дыню от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Для придания дынному варенью большей густоты, добавьте на начальном этапе нарезания кубиков несколько бананов. Для дополнительного аромата используйте цедру лимона. Сложите кубики дыни в глубокую миску и засыпьте сахаром. Подождите, пока пустит сок. Сочной дыне достаточно 10-15 минут, более плотная дыня отдаст сок минут через 30-40. Поставьте миску с дыней на малый огонь, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и дайте остыть под крышкой.

    Остывшую дынную массу снова доведите до кипения. Варите не более 5 минут, если вам важен дынный аромат варенья и целостность кубиков. Если же хотите получить варенье гуще, варите дольше, слегка раздавливая кубики в процессе варки.

    Разложите варенье в горячем виде в сухие стерильные банки и закатайте или закрутите винтовыми крышками. Если планируете недолгое хранение, остудите, разложите варенье в банки, накройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник.


    Казалось бы, что такого интересного возможно приготовить из дыни? Смешать с другими фруктами и ягодами во фруктовый салат, либо же добавить нарезанную кусочками в овощной. Можно разобранные лёгкие десерты приготовить. А вот как сохранить этот кусочек лета до зимы? Заморозить дыню, конечно, можно, но вкус уже не тот будет. А если Вы приготовите варенье из дыни, то не только сохраните эту ягоду до зимы, но и получите невероятно вкусное лакомство.

    1. 1. Дыню хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину с семечками. Очистить от кожицы (срезайте так, чтобы не было зелёного на мякоти). Мякоть нарезать кубиками 2х2 см.
    2. 2. Сложить нарезанную дыню в кастрюлю, засыпать сахаром и отставить минут на 30-60. За это время должна пустить сок.





    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.


    Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

    Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


    Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

    Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

    • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
    • сахар – 0,9 кг.

    Пошаговые этапы приготовления:

    • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
    • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


    В летний сезон обязательно приготовьте на зиму хотя бы пару баночек персикового варенья! Читайте подробнее все секреты его приготовления.

    Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

    Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

    • сахар – 800 гр.;
    • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
    • вода минеральная газированная – 120 гр.;
    • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
    • свежие спелые бананы – 600 гр.

    1. Помыть и обсушить дыню.
    2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
    3. Высыпать в дыню сахар.
    4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
    5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
    6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
    7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
    8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
    9. Огонь отключить.
    10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

    Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


    Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами

    Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

    • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
    • дыня – 2 кг (примерно);
    • апельсины – 500 гр.;
    • лимоны – 300 гр.;
    • ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
    • вода минеральная с газом – 300 гр.

    1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
    2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
    3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
    4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
    5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
    6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
    7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

    Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

    Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.


    Нежная структура, превосходный аромат, медовый вкус и янтарный цвет – все это изысканная баночка варенья из дыни. Такой десерт довольно необычен среди заготовленных лакомств, поэтому точно удивит Ваших гостей и домочадцев. Помимо того, что варенье из дыни получается очень вкусным, оно еще и очень полезно. Самый главный ингредиент насыщен многочисленными минералами, витаминами, природной клетчаткой и пектином. Буквально пару ложечек в день этого золотистого лакомства – и обмен веществ улучшится, давление стабилизируется, раздражительность и нервное напряжение снимет рукой, а кожа и волосы улучшатся до неузнаваемости! Попробуйте приготовить дынное варенье по нашим рецептам, и Вы не пожалеете!

    Простое густое варенье из дыни с лимоном на зиму

    Время готовки – 30 мин.

    Если август Вас порадовал урожаем на дыни, то самое время приготовить вкусное и ароматное варенье из этого ингредиента. Для этого десерта лучше всего выбирать мягкие и сочные плоды, которые отличаются своим ароматом. Предложенный рецепт не потребует особых ингредиентов, много времени и не доставит лишних хлопот, поэтому смело приступайте к кулинарному процессу!









    Очень вкусное и ароматное варенье из дыни приготовилось быстро и легко! Хранится оно в темном прохладном месте или в холодильнике, если Вы захотите использовать его сразу. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

    Дынное варенье с малиной и цитрусом

    Невероятно вкусное варенье, которое поражает своей красотой. Чтобы удивить присутствующих таким десертом, подайте его в стеклянной посуде. Нежные кусочки дыни и цельные ягоды малины в сочетании образуют аппетитное лакомство, которое можно использовать не только как десерт, но и как лекарство при простуде. А легкая цитрусовая нотка разбавляет сладкий вкус приятной горчинкой.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 1,5 кг.
    • Малина – 800 г.
    • Лимон – 2 шт.
    • Лайм – 1 шт.
    • Коричневый сахар – 200 г.
    • Сахар – 1,8 кг.
    • Вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. В самом начале промываем все ягоды, цитрусовые и дыню под проточной водой, а после подсушиваем их, чтобы не осталось лишней жидкости. Два вида сахара отмеряем с помощью мерного стакана.
    2. Далее снимаем цедру с лимона и лайма. Для этого можно использовать специальный нож, а если его нет, то мелкую терку. В разные чашки выживаем сок цитрусовых и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек. После подготовленную цедру заливаем выжатым соком.
    3. В лимонно-лаймовую смесь высыпаем необходимое количество сахарного песка и даем массе настояться примерно 60 минут.
    4. В это время разрезаем дыню на две части, снимаем плотную кожицу, вырезаем мягкую часть с семенами, а оставшуюся мякоть превращаем в маленькие кубики.
    5. Когда цитрусовая смесь с сахаром настоится, переливаем ее в жестяной таз или кастрюлю с толстым дном, выливаем очищенную воду и всыпаем белый сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем посуду на средний огонь, после чего доводим до кипения.
    6. После того, как жидкость закипит, высыпаем к ней измельченную дыню и снова доводим содержимое до кипения. Затем засекаем еще 5 минут.
    7. По истечении времени всыпаем малину и готовим еще 5 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать шумовкой или обычной столовой ложкой.
    8. Выключив огонь, оставляем варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов.
    9. Снова отправляем лакомство на огонь и доводим его до кипения, после чего готовим еще 20 минут.
    10. Остывшее варенье раскладываем по заранее стерилизованным стеклянным тарам и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

    Варенье из дыни с малиной и цитрусовыми хорошо хранится в прохладном месте, однако долго оно у Вас не задержится! Удачных Вам заготовок! Кушайте с наслаждением!

    Дынное варенье в мультиварке

    Обычно на приготовление дынного варенья не требуется много времени, а если его приготовить в мультиварке – то Вы и не заметите, как удивительная яркая баночка будет красоваться в погребе. Помимо оранжевого и ароматного плода, в состав ингредиентов этой заготовки входят также апельсины и кунжут. Они делают варенье необычным, красивым и очень вкусным, поэтому им смело можно разнообразить пироги, каши и торты.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 1 кг.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 400 г.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Кунжут – 30 г.

    Способ приготовления:

    Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного Вам аппетита и вкусного чаепития!

    Очень вкусное варенье из дыни и банана

    Приготовленное варенье из дыни и банана очень понравится сладкоежкам. Густое лакомство удивит Вас своим экзотическим вкусом, ярким цветом, медовым ароматом и станет самым уникальным блюдом на Вашем столе. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся элементарные ингредиенты, а кулинарный процесс не покажется долгим, если Вы начнете его с вечера.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 800 г.
    • Банан – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Заранее подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Дыню, бананы и лимон тщательно промываем под струей воды, отмеряем необходимое количество сахарного песка с помощью мерного стакана.
    2. Разрезаем дыню пополам, удаляем с нее кожуру и мякоть с семенами, а после нарезаем ломтики, которые, в свою очередь, нужно превратить в небольшие кубики.
    3. Перекладываем фруктовую нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 8 часов или одну ночь, чтобы выделился сок.
    4. Из половины лимона выжимаем сок в отдельную чашу, освобождаем жидкость от косточек и переливаем ее к дыне с сахаром, когда подойдет время.
    5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и готовим около получаса.
    6. В это время очищаем банан и нарезаем фрукт кружками.
    7. Оставшуюся часть лимона нарезаем так, как и банан. Если кружочки получатся слишком большие, то их следует разрезать на две части.
    8. Отправляем измельченный лимон и банан к дыне.
    9. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовить его, немного увеличив огонь до среднего, и постоянно мешаем. В результате варенье должно стать густым и приобрести красивый медовый цвет.
    10. Готовое горячее лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Дынное варенье с бананами готово! Храните его в холодном и сухом месте. Такой десерт станет отличным дополнением к блинам, оладушкам или кашам. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

    Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

    Предлагаем Вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 1 кг.
    • Яблоки – 700 г.
    • Сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню на маленькие квадратные кусочки.
    2. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 г. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.
    3. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца. Вырезаем сердцевины с хвостиками и семечками, превращаем плоды в маленькие кусочки.
    4. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.
    5. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое.
    6. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.
    7. За это время стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.
    8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.

    Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством Ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

    Варенье из дыни с мартини

    Спелая и ароматная дыня - излюбленное лакомство взрослых и детей. Но в магазинах чаще всего встречаются дешевые и не совсем зрелые дыни с плотной мякотью. На еду они не очень, тут дыням с рынка альтернативы нет, зато из таких невкусных дынь может получиться очень вкусное варенье. А "изюминкой" станет добавление в варенье небольшого количества мартини, это придаст его аромату необычный оттенок.

    Для приготовления варенья потребуется 2 килограмма мякоти дыни, 3 лимона, 200 мл мартини или белого вермута, 1.8 килограмма сахара-песка. Тот редкий случай, когда оправдывают свое существование говноупаковки сахара по 900 грамм.

    Дыню вымойте, нарежьте дольками, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольки кубиками.

    В кастрюлю или таз, где будет вариться варенье, выложите нарезанную дыню, засыпьте ее сахаром, выдавите сок из всех лимонов.

    Влейте мартини или вермут.

    На большом огне доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь до слабого и оставьте на час-полтора, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена.

    Готовность варенья определяется очень просто: все кусочки дыни должны стать прозрачными.

    Простерилизуйте банки и крышки, разложите готовое варенье по банкам, плотно закрутите.

    Переверните банки вверх дном, накройте полотенцами или пледом, оставьте в таком виде до полного охлаждения. Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!


    Дыня сама по себе очень душистая и вкусная в свежем виде. Кроме того, из нее можно приготовить очень много разнообразных десертов и маринадов на зиму. Любителям оригинальных сладостей понравится вкусное варенья из дыни с мартини.

    Рецепт простой в приготовлении, но на выходе получается изысканное лакомство, которое понравится всей семье, собрав ее зимой за чайным столом. Храните приготовленное на зиму дынное варенье в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Количество сахара регулируйте по своему вкусу в зависимости от сладости дыни.

    • мякоть дыни – 1 кг
    • сахар – 4-4,5 стакана
    • лимоны – 2 шт.
    • мартини – 100 мл

    1. Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки.

    Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну.

    Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

  • Храните варенье из дыни с мартини в прохладном затемненном месте.
  • Несмотря на то, что дыня вкусная и ароматная летняя ягода, в кулинарии ее редко используют для консервации на зиму. Тем не менее, известны рецепты варенья из дыни.

    • Мякоть дыни
      1 кг
    • Сахар
      850 г
    • Лимон
      2 шт.
    • Мартини
      100 мл


    Рецепт варенья из дыни
    / depositphotos.com

    Можно приготовить как монорецепт, так и сделать ассорти, главная “роль” в котором будет отведена дыне.

    Рецепт приготовления варенья из дыни очень прост, главные составляющие здесь сама ягода и сахар. Для придания нового, более яркого вкуса в блюдо кладут различные добавки, например, лимонный сок. Мы предлагаем оригинальное и очень неожиданное сочетание – дыни и мартини. Нет, переживать не стоит, заспиртованной дыни в результате не получится))). Алкоголь только придаст десерту исключительный, ни с чем не сравнимый вкус. Попробовав это варенье в первый раз, Вам вряд ли удастся сделать зимнюю заготовку, поскольку закатывать будет нечего))).

    1. Вымыть, вытереть дыню.
    2. Разрезать пополам, удалить внутренности.
    3. Очистить от кожуры, нарезать мякоть кубиками.
    4. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
    5. Выдавить лимонный сок.
    6. Влить алкоголь.
    7. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне около часа, время от времени помешивая.
    8. Выложить варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками.

    Теги:рецепты,заготовки,заготовки на зиму,дыня,варенье,,

    Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

    Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

    Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

    1. Простое варенье из дыни

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

    Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

    Попробуйте 🍉

    • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

    2. Варенье из дыни с лимоном

    • 800 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара.

    Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

    Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

    Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

    Приготовьте 🌿

    • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

    3. Варенье из дыни с пряностями

    • 500 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 200 г сахара;
    • 2 коробочки кардамона;
    • 1 звёздочка бадьяна.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

    На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

    Оцените вкус 🍒

    • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

    4. Варенье из дыни с яблоком

    • 450 г дыни;
    • 250 г яблок;
    • ½ лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка агар-агара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

    В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

    Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

    Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

    Сделайте 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    5. Варенье из дыни с имбирём

    • 1 кг дыни;
    • 70 г имбиря;
    • 1 лайм;
    • 150 г обычного сахара;
    • 150 г леденцового сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

    Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    6. Варенье из дыни с бананом

    • 800 г дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 банан.

    Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

    Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

    Побалуйте себя 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    7. Варенье из дыни с коньяком

    • 1 кг дыни;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл коньяка.

    Дыню нарежьте крупными кусочками.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

    Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

    Поэкспериментируйте 🍧

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

    • 1 кг дыни;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

    Заготовьте на зиму 🍨

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    9. Варенье из дыни с перцем

    • 1 кг дыни;
    • цедра 2 лимонов;
    • 150 мл лимонного сока;
    • 850 г сахарной пудры;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

    Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

    Угостите всех 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

    • 250–300 г огурцов;
    • 400–500 г дыни;
    • 250 г сахара для варенья (с пектином);
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 веточка мяты.

    Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.


    Время подготовки Время приготовления Порции
    5 минут 60 минут 4
    • Мякоть дыни – 1 кг
    • Сахар – 4-4,5 стак.
    • Лимон – 2 шт.
    • Мартини – 100 мл

    Способ приготовления

    1. Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки.
    2. Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.
    3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну.
    4. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.
    5. Храните варенье из дыни с мартини в прохладном темном месте.

    Подавайте готовое варенье к свежей выпечке и панкейкам.

    Варенье из дыни с Мартини, лимоном и корицей вышло нежным с приятным и легким запахом дыни и Мартини, прозрачное и освежающее, как летний вечер.

    Готовить его не так просто, дыня очень нежный продукт и чуть недоглядишь можешь получить кашу, или как говорит моя мама " в дрибадан")) хотя джемы из дыни тоже необыкновенные))

    Стоимость баночки 100мл- 200р, 250мл-400р

    Сразу хочу сказать, что для тех кто за рулем, можно ничего не опасаться, при нагревании алкоголь испаряется и остается только вкус напитка, поэтому в вареньях и джемах с алкоголем, его % содержание не больше, чем в кефире))


    Казалось бы, что такого интересного возможно приготовить из дыни? Смешать с другими фруктами и ягодами во фруктовый салат, либо же добавить нарезанную кусочками в овощной. Можно разобранные лёгкие десерты приготовить. А вот как сохранить этот кусочек лета до зимы? Заморозить дыню, конечно, можно, но вкус уже не тот будет. А если Вы приготовите варенье из дыни, то не только сохраните эту ягоду до зимы, но и получите невероятно вкусное лакомство.

    1. 1. Дыню хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину с семечками. Очистить от кожицы (срезайте так, чтобы не было зелёного на мякоти). Мякоть нарезать кубиками 2х2 см.
    2. 2. Сложить нарезанную дыню в кастрюлю, засыпать сахаром и отставить минут на 30-60. За это время должна пустить сок.





    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.


    Умные люди в августе и сентябре едят дыню чуть ли не каждый день. Очень умные люди обязательно варят из нее варенье, чтобы в любой месяц года иметь возможность вспомнить этот умопомрачительный вкус. А очень-очень умные люди варят сразу несколько варений - так дыня каждый раз радует новыми оттенками вкуса настоящих гурманов.

    Мы подобрали 5 наиболее интересных рецептов варенья из дыни, просим пользоваться!

    Варенье из дыни и банана

    Эта заготовка порадует вас экзотическим вкусом и аппетитным медовым цветом, а еще - насыщенным ароматом, в котором преобладает банан. Возьмите дыню (800 г), 1 банан, 1 лимон и 400 г. сахара.


    Дыню разрежьте, очистите от семян и нарежьте ломтиками. Дынные ломтики очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Переложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
    На утро дыня пустит сок и сахар превратится в сироп. Влейте сюда сок половины лимона и поставьте дыню в сиропе на плиту, пусть варится на небольшом огне 30 минут. Банан почистите и нарежьте кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками или полукружиями. Добавьте банан и лимон в варенье из дыни. Дайте варенью закипеть и варите его на среднем огне, часто помешивая, до загустения и приобретения медового цвета. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, сразу же закупорьте стерилизованными крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник или в прохладное место.

    Варенье из дыни с мартини

    Рецепт простой в приготовлении, но на выходе получается изысканное лакомство, которое понравится всей семье, собрав ее зимой за чайным столом. Количество сахара в этой заготовке регулируйте по своему вкусу.

    Понадобится: мякоть дыни – 1 кг, сахар – 4-4,5 стакана, лимоны – 2 шт., мартини – 100 мл.


    Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки. Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

    Варенье из недозрелой дыни

    Случается, что купили дыню, а она оказалась недозрелой или на участке из-за недостака тепла остались только такие "экземпляры". Их можно замечательным образом применить в варенье!

    Возьмите сахар - 500 г, стлько же дыни ( 500 г) и воды - 1,5 стакана.


    Дыню очищаем, режем кубиками. Затем посыпаем сахаром и выставляем на 2 часа на холод. Готовим сироп, для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения. Варим 5 минут на среднем огне. Заливаем им кубики дыни и снова ставим на холод. На следующий день сливаем сироп, кипятим и опять заливаем дыню. И лишь на третий день варим варенье из дыни на небольшом огне, пока кубики не станут прозрачными (около 15-20 минут).

    Варенье из дыни с апельсином

    Если вы задались целью заготовить оригинальный десерт на зиму, рецепт варенья из дыни с апельсином – именно то, что нужно.

    Позаботьтесь, чтобы у вас было все необходимое: дыня (мякоть) – 1,5 кг, сахар – 2-3 стакана (зависит от сладости дыни), апельсины – 2 шт., лимонная кислота – около 1 ч. ложки (по вкусу) и ванильный сахар – 1 пакетик.


    Очистите спелую сладкую дыню от кожуры и внутренностей, а мякоть нарежьте средними кубиками. Сложите кубики дыни в кастрюлю с толстым дном. Апельсины нарежьте кусочками, не очищая, но удаляя семена при нарезке. Отправьте апельсины к дыне, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь, чтобы масса пустила сок.

    Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите, помешивая, до кипения. Снимите с огня и опять оставьте до следующего дня. Чередуйте варку с настаиванием несколько раз, пока не получите желаемую густоту сиропа. Доведите варенье до кипения, всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешайте варенье и на малом огне варите 10 минут. Горячее дынное варенье разложите в сухие банки небольшого размера и плотно укупорьте

    Варенье из дыни (традиционный рецепт)

    Сладкое лакомство для многих – настоящая психологическая помощь. Попробовав ложечку ароматного десерта, на душе становится легче. А готовится всего из 2-х ингредиентов! Возьмите 1 кг дыни и 600 г сахара.


    Для варенья подберите спелые дыни твердого сорта. Очистите подходящую дыню от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Для придания дынному варенью большей густоты, добавьте на начальном этапе нарезания кубиков несколько бананов. Для дополнительного аромата используйте цедру лимона. Сложите кубики дыни в глубокую миску и засыпьте сахаром. Подождите, пока пустит сок. Сочной дыне достаточно 10-15 минут, более плотная дыня отдаст сок минут через 30-40. Поставьте миску с дыней на малый огонь, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и дайте остыть под крышкой.

    Остывшую дынную массу снова доведите до кипения. Варите не более 5 минут, если вам важен дынный аромат варенья и целостность кубиков. Если же хотите получить варенье гуще, варите дольше, слегка раздавливая кубики в процессе варки.

    Разложите варенье в горячем виде в сухие стерильные банки и закатайте или закрутите винтовыми крышками. Если планируете недолгое хранение, остудите, разложите варенье в банки, накройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник.

    Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.


    Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

    Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


    Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

    Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

    • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
    • сахар – 0,9 кг.

    Пошаговые этапы приготовления:

    • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
    • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


    В летний сезон обязательно приготовьте на зиму хотя бы пару баночек персикового варенья! Читайте подробнее все секреты его приготовления.

    Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

    Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

    • сахар – 800 гр.;
    • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
    • вода минеральная газированная – 120 гр.;
    • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
    • свежие спелые бананы – 600 гр.

    1. Помыть и обсушить дыню.
    2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
    3. Высыпать в дыню сахар.
    4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
    5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
    6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
    7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
    8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
    9. Огонь отключить.
    10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

    Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


    Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами

    Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

    • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
    • дыня – 2 кг (примерно);
    • апельсины – 500 гр.;
    • лимоны – 300 гр.;
    • ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
    • вода минеральная с газом – 300 гр.

    1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
    2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
    3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
    4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
    5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
    6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
    7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

    Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

    Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.


    Нежная структура, превосходный аромат, медовый вкус и янтарный цвет – все это изысканная баночка варенья из дыни. Такой десерт довольно необычен среди заготовленных лакомств, поэтому точно удивит Ваших гостей и домочадцев. Помимо того, что варенье из дыни получается очень вкусным, оно еще и очень полезно. Самый главный ингредиент насыщен многочисленными минералами, витаминами, природной клетчаткой и пектином. Буквально пару ложечек в день этого золотистого лакомства – и обмен веществ улучшится, давление стабилизируется, раздражительность и нервное напряжение снимет рукой, а кожа и волосы улучшатся до неузнаваемости! Попробуйте приготовить дынное варенье по нашим рецептам, и Вы не пожалеете!

    Простое густое варенье из дыни с лимоном на зиму

    Время готовки – 30 мин.

    Если август Вас порадовал урожаем на дыни, то самое время приготовить вкусное и ароматное варенье из этого ингредиента. Для этого десерта лучше всего выбирать мягкие и сочные плоды, которые отличаются своим ароматом. Предложенный рецепт не потребует особых ингредиентов, много времени и не доставит лишних хлопот, поэтому смело приступайте к кулинарному процессу!









    Очень вкусное и ароматное варенье из дыни приготовилось быстро и легко! Хранится оно в темном прохладном месте или в холодильнике, если Вы захотите использовать его сразу. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

    Дынное варенье с малиной и цитрусом

    Невероятно вкусное варенье, которое поражает своей красотой. Чтобы удивить присутствующих таким десертом, подайте его в стеклянной посуде. Нежные кусочки дыни и цельные ягоды малины в сочетании образуют аппетитное лакомство, которое можно использовать не только как десерт, но и как лекарство при простуде. А легкая цитрусовая нотка разбавляет сладкий вкус приятной горчинкой.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 1,5 кг.
    • Малина – 800 г.
    • Лимон – 2 шт.
    • Лайм – 1 шт.
    • Коричневый сахар – 200 г.
    • Сахар – 1,8 кг.
    • Вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. В самом начале промываем все ягоды, цитрусовые и дыню под проточной водой, а после подсушиваем их, чтобы не осталось лишней жидкости. Два вида сахара отмеряем с помощью мерного стакана.
    2. Далее снимаем цедру с лимона и лайма. Для этого можно использовать специальный нож, а если его нет, то мелкую терку. В разные чашки выживаем сок цитрусовых и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек. После подготовленную цедру заливаем выжатым соком.
    3. В лимонно-лаймовую смесь высыпаем необходимое количество сахарного песка и даем массе настояться примерно 60 минут.
    4. В это время разрезаем дыню на две части, снимаем плотную кожицу, вырезаем мягкую часть с семенами, а оставшуюся мякоть превращаем в маленькие кубики.
    5. Когда цитрусовая смесь с сахаром настоится, переливаем ее в жестяной таз или кастрюлю с толстым дном, выливаем очищенную воду и всыпаем белый сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем посуду на средний огонь, после чего доводим до кипения.
    6. После того, как жидкость закипит, высыпаем к ней измельченную дыню и снова доводим содержимое до кипения. Затем засекаем еще 5 минут.
    7. По истечении времени всыпаем малину и готовим еще 5 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать шумовкой или обычной столовой ложкой.
    8. Выключив огонь, оставляем варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов.
    9. Снова отправляем лакомство на огонь и доводим его до кипения, после чего готовим еще 20 минут.
    10. Остывшее варенье раскладываем по заранее стерилизованным стеклянным тарам и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

    Варенье из дыни с малиной и цитрусовыми хорошо хранится в прохладном месте, однако долго оно у Вас не задержится! Удачных Вам заготовок! Кушайте с наслаждением!

    Дынное варенье в мультиварке

    Обычно на приготовление дынного варенья не требуется много времени, а если его приготовить в мультиварке – то Вы и не заметите, как удивительная яркая баночка будет красоваться в погребе. Помимо оранжевого и ароматного плода, в состав ингредиентов этой заготовки входят также апельсины и кунжут. Они делают варенье необычным, красивым и очень вкусным, поэтому им смело можно разнообразить пироги, каши и торты.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 1 кг.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 400 г.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Кунжут – 30 г.

    Способ приготовления:

    Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного Вам аппетита и вкусного чаепития!

    Очень вкусное варенье из дыни и банана

    Приготовленное варенье из дыни и банана очень понравится сладкоежкам. Густое лакомство удивит Вас своим экзотическим вкусом, ярким цветом, медовым ароматом и станет самым уникальным блюдом на Вашем столе. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся элементарные ингредиенты, а кулинарный процесс не покажется долгим, если Вы начнете его с вечера.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 800 г.
    • Банан – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Заранее подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Дыню, бананы и лимон тщательно промываем под струей воды, отмеряем необходимое количество сахарного песка с помощью мерного стакана.
    2. Разрезаем дыню пополам, удаляем с нее кожуру и мякоть с семенами, а после нарезаем ломтики, которые, в свою очередь, нужно превратить в небольшие кубики.
    3. Перекладываем фруктовую нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 8 часов или одну ночь, чтобы выделился сок.
    4. Из половины лимона выжимаем сок в отдельную чашу, освобождаем жидкость от косточек и переливаем ее к дыне с сахаром, когда подойдет время.
    5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и готовим около получаса.
    6. В это время очищаем банан и нарезаем фрукт кружками.
    7. Оставшуюся часть лимона нарезаем так, как и банан. Если кружочки получатся слишком большие, то их следует разрезать на две части.
    8. Отправляем измельченный лимон и банан к дыне.
    9. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовить его, немного увеличив огонь до среднего, и постоянно мешаем. В результате варенье должно стать густым и приобрести красивый медовый цвет.
    10. Готовое горячее лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Дынное варенье с бананами готово! Храните его в холодном и сухом месте. Такой десерт станет отличным дополнением к блинам, оладушкам или кашам. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

    Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

    Предлагаем Вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 1 кг.
    • Яблоки – 700 г.
    • Сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню на маленькие квадратные кусочки.
    2. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 г. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.
    3. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца. Вырезаем сердцевины с хвостиками и семечками, превращаем плоды в маленькие кусочки.
    4. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.
    5. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое.
    6. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.
    7. За это время стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.
    8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.

    Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством Ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

    Читайте также: