Самый вкусный болгарский десерт
В Болгарии дела с десертами традиционно обстоят не очень хорошо. Даже если вы увидите сладкарницу, в меню которой представлены десятки наименований тортиков, не обольщайтесь: как правило, разница только в украшениях, а вкус у всех кондитерских изделий одинаковый. И ладно бы просто одинаковый, но он какой-то примитивный – только сладость, и ничего больше. Кремы со спредами или синтетическими взбитыми сливками, шоколадная глазурь вместо натурального шоколада – в общем, как-то скучно. Не то что с домашними сладостями нельзя сравнить, но и с магазинными российскими тортами и пирожными сравнение часто не в пользу болгарских.
Десерты в ресторанах Болгарии
Домашние сладости
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Рецепты сладостей болгарской кухни.
Крем – карамель
Необходимые и нгредиенты
- свежее молоко – 1 л
- яйца – 6 – 7 штук
- сахар – 250 г
- ваниль н ы й сахар – 2 п акетика
- сахар – 100 г для карамели – все зависит от вкуса: кто-то больше кладет, кто то меньше
Приготовление
Подготовьте посуду (формы) для крем-карамели . Сахар необходимо высыпать в кастрюлю и подогреть на плите вместе с водой.
Перемешивать необходимо до момента пока сахар не превратиться в карамел ь, важно чтоб ы сахар не пригорел.
Распределите карамел ь по формам.
Взб ейте яйца и добавить слегка теплое молоко с сахаром. По желанию можно процедить смесь, чтобы получить гарантированно гладкий карамельный крем.
Добавьте ваниль н ы й сахар и разлейте смесь по формам.
Поставьте формы в глубокий противень , добавьте вод ы в противень и поставьте в духовку примерно на 1 час.
Температура не должна быть слишком высокой, следите , чтобы вода не кипела. Иначе крем-карамел ь будет с пузырьками . При необходимости во время приготовления блюда можно доливать еще воды в противень.
Подавать крем-карамел ь нужно осты вшим и перевернуты м на блюдце. Как на картинке.
Приготовление
- сахар – 1 кг
- вода – 1 л
- ваниль н ы й песок – 2 пакетика
- мандарины – 1 шт.
Д ля Пахлавы
- тонкие лист ы теста – 1 пакет фило
- грецкие орехи – 2 ч. л. молотые
- манная крупа – 1 ч. л .
- масло сливочное – 150 г
- растительное масло – 1 с.л.
Приготовление
Для начала нужно сделать сахарный сироп, в кас трюле з аливаем воду, затем засыпать сахар, выжить сок и добавить кожуру одного мандарина, добавить ванил ьн ы й сахар . По ставить на плиту, вскипятить на среднем огне до получения густ ого сахарн ого сироп а .
Поставьте кастрюлю в прохладное место , чтобы охладить сироп .
Чтоб ы приготовить пахлаву, нужно намазать маслом лоток диаметром 30см. Возьмите 5 листов теста, выложите их на дно лотка и под огните концы листов, засыпьте смесью грецки х орех ов и 2 с толов ы х ложек круп ы.
Сверху разложить еще 5 листов теста , добавьте орех и и манн ую круп у , и так пока не закончатся ингредиент ы, но чтоб ы хватило на 3 яруса.
Ра зогрейте сливочное масло, наре жьте пахлаву прямоугольниками и зал ейте ее горячим маслом.
Разогреть духовку до 160-170 градусов и положите лоток на 50 минут, обязательно следите, чтобы получилась золотисто-коричневый цвет. Выньте пахлаву из духовки и залейте холодным сахарным сиропом.
Как только она остынет, нужно е е положить в холодильник по крайней мере на 12 часов, чтобы сироп хорошо впитался.
- яйца – 2 шт .
- с ахар н ы й песок – 150гр.
- печенье – 250 гр.
- сливочное масло – 150 гр. (комнатной температур ы)
- какао – 3 с.л.
- пищевая пленка
Печение нужно размельчить в миске очень мелко, затем добавить яйца, сахар, сливочное масло и какао. Продукты перемешиваются до получения однородной смеси.
Пленку со смес ью нужно завязать с двух концов и поме стить в холодильную камеру (морозилку) на несколько часов, до того как она станет твердой . Подавать сладкую колбасу нужно холодной.
Подпишитесь на блог по ссылке
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Блог о Болгарии теперь здесь.
Уже несколько лет всем рассказываю про эту вкуснотищу, а тут ни разу не писала. Даже странно!
Исправляюсь - я, ведь, не жадная)
Самым вкусным национальным болгарским десертом я считаю "замразено кисело мляко с боровинки". То есть, замороженный болгарский йогурт с черникой. Конечно, бывают и с другими джемами, но этот самый-самый.
Выглядит это так:
Это вкуснейшее мороженное непременно продается и подается вот в таких вот глиняных горшочках. Мой даже инеем покрылся - такой он был холодный в тот жаркий пляжный вечер) Продукт довольно жирный, поэтому не замерзает в лед, невероятно нежный - тает во рту. Совершенно не похож на наш пломбир. Во вкусе есть приятная кислинка, что и напоминает о йогурте.
В общем, рекомендую к обязательному употреблению. Это не только вкусно, но и полезно.
В общем, это еще одна ипостась знаменитого болгарского йогурта - кисело мляко. Не перестаю удивляться универсальности этого продукта.
Сама уже настолько к нему привыкла, что даже в России не могу без него обходиться. Последний раз страдала целых 4 недели.
Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.
Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.
Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.
В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.
Один из самых распространенных болгарских десертов, который можно найти в ресторанах, это крем-карамел. Меня всегда удивляло, почему болгары считают его своим национальным десертом, ибо я была убеждена, что это французское/испанское лакомство. Но, факт остается фактом: самый часто встречаемый болгарский десерт в общепите это крем-карамел.
Популярность этого болгарского десерта можно оценить и по упаковке - то есть, крем-карамел подают не только в ресторанах на красивых тарелках, но и в пластиковых стаканчиках в любой забегаловке и даже в кафе-сладкарницах можно найти разные виды крем-карамел: на тарелках, в стаканчиках, подороже и подешевле.
Признаюсь, что мне он тоже всегда нравился, пока я не попробовала мороженное из болгарского йогурта - замразено кисело мляко. Он, конечно, не в пример вкуснее, но это ведь и совсем другой десерт.
Так что крем-карамел, вполне прекрасный, вкусный и доступный десерт в Болгарии.
Кстати, существует даже рецепт, который так и называется Bulgarian Creme Caramel (болгарский крем карамель). В состав этого десерта входят яйца, молоко и сахар.
Если кто-то совсем не представляет себе что это такое на вкус, то могу объяснить "на пальцах" так: это сладкий омлет)
Национальная болгарская выпечка - баница. И это бесспорно)
Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.
Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.
Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.
Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.
Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!
(Боб чорба)
Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.
бобовый (фасолевый) суп с колбасой
Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.
Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).
(Слоенный болгарский пирог)
Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.
К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.
баница — рецепт с брынзой и яйцами
В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.
баница на десерт
Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.
жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки
Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.
Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.
болгарский таратор
Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.
В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.
(Гювеч)
гювеч постный (вегетарианский)
Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.
(Фаршированные листья)
В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!
Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.
Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.
Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.
(Чушки палени с ориз)
Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.
чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом
В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.
Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.
капама по-бански
Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.
Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.
Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.
Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.
Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).
пататник постный
Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.
классический рецепт пататника
Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.
(Чеверме)
Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.
Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время была под османским игом.
Овощи – вот, чем богата Болгария! Свежие, тушеные, жареные, соленые, маринованные и фаршированные овощи – визитная карточка болгарской кухни! В селах варят простые и сытные супы с бобовыми и злаками (чорба), иногда добавляют в них острые колбаски или потроха. Популярен холодный суп на основе кисломолочного продукта домашнего приготовления. Йогурт, традиционный молочный продукт болгар, используется, в том числе и для приготовления соусов, а болгарский сыр кашкавал и брынза широко известны во всем мире. Брынзу подают к вину, используют в салатах из свежих овощей, едят с хлебом на завтрак.
Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины и птицы. Сочетают с овощами и пряными травами, фаршируют мясом овощи, жарят разные сорта мяса на специальных сковородках и тушат в глиняных горшочках.
Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).
Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.
Признаюсь, я всегда была неравнодушна к кондитерским изделиям. Часто и в больших количествах такие вещи не ем, конечно, слежу за фигурой. Но, согласитесь, иногда просто необходимо порадовать себя чем-то особенным. В Болгарии с этим нет никаких проблем — повсюду продаются аппетитного вида тортики и пирожные. К сожалению, убедились на собственном опыте, что не все они вкусны. Хочу рассказать о том, что показалось наиболее интересным.
Что такое крем-брюле?
В Болгарии, к примеру, я впервые попробовала нечто сладкое, чего прежде не ела в России – крем-брюле. Здесь он очень популярен, подают практически в любом кафе. И теперь это мой любимый местный десерт.
Достаточно необычная штучка, не пирожное с кремом, а сам этот заварной крем с корочкой из карамели. Без теста вообще. Эта корочка ломается с хрустом ложкой, когда начинаешь есть. Ощущения непривычные, но очень вкусно. Крем получается с нежной, но упругой консистенцией. Можно сказать, что тает во рту.
Насколько я знаю, совсем не Болгария является родиной этой сладости. Точно не известно, но, скорее всего, изобретен десерт был во Франции. Хотя, британцы тоже пытаются претендовать на авторство. Первые упоминания о нем относятся ещё к концу 17 века. Замечу, что в некоторых странах Европы существуют и другие, очень похожие рецепты.
Секреты приготовления
Блюдо запекают, чтобы корочка затвердела, подают прямо в керамических формочках или креманках, объемом около 200 мл. Едят его в остывшем виде. Техника приготовления несложна, в принципе, но необходим небольшой опыт, чтобы получалось так, как нужно. Не надо суетиться во время готовки, все нужно делать не спеша. Один из главных секретов десерта – жирные свежие сливки. А расплавлять сахар для создания карамельной корочки удобно при помощи кулинарной газовой горелки. Поскольку блюдо не подвергается серьезной термической обработке, то яйца должны быть высокого качества.
Лично я в кондитерском деле далеко не мастер, поэтому предпочитаю наслаждаться любимым десертом в местных кафе. Вряд ли отважусь когда-то сама пробовать готовить подобные вещи, да, и горелки нет.
Национальный болгарский тортик
Я пробовала его только один раз, и он показался мне очень даже ничего, но слегка тяжеловатым и калорийным. Самая интересная фишка заключается в том, что мука в приготовлении не используется вообще. Ее заменяют протертые грецкие орехи. Выпеченные коржи обильно пропитывают шоколадным кремом. Очень сладко, шоколадно и наедаешься быстро. Пишу и прямо слюнки потекли).
Баница - это удивительно простой в приготовлении пирог. Все, что вам нужно сделать - это смешать ингредиенты, выложить на готовое тесто, скрутить в ролл, выложить на блюдо в форме спирали и выпечь. . далее
Баница - традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. . далее
Баница - это традиционная выпечка из слоёного теста, которую делают на Пасху, Рождество и другие крупные праздники в Болгарии. Хотя и в обычные дни блюдо готовят повсеместно. А вот и рецепт! . далее
Рецепт приготовления очень вкусного десертного рулета по-болгарски. . далее
Тутманик на кефире - вкусный пирог болгарской кухни, завернут красивыми завитушками - украшение любого стола. Пекут пирог с начинкой из брынзы. Но самое главное это правильное дрожжевое тесто! . далее
Это традиционное блюдо болгарской кухни понравится всем любителям несладких пирогов, особенно с сырной начинкой. У баницы с брынзой очень яркий и сочный вкус и при этом нежная консистенция. . далее
Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. . далее
Болгарский пирог с сыром - отличная выпечка, которую совершенно не сложно приготовить самому в домашних условиях. Вкусно, полезно, недолго - все это про болгарский пирог с сыром. . далее
Одно из лучших блюд болгарской кухни - это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе. . далее
Хочу поделится простым рецептом сметанного печенья. В его составе доступные продукты и ничего лишнего, нет ни красителей, ни ароматизаторов. Получается печенье мягкое внутри с хрустящей корочкой, которая со временем теряется, если печенье полежит в пакете. Но это совсем его не портит, а даже наоборот. Смотрите как приготовить сметанной печенье и запоминайте! . далее
Нежный пирог из дрожжевого теста с творогом и сливочно-яичной заливкой - яркий представитель национальной болгарской кухни, оригинальный рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Пробуйте! . далее
Этот пирог из тонкого пресного теста является представителем национальной болгарской кухни. При внимательном соблюдении всех нюансов приготовление такого блюда не отнимет много времени. Попробуйте! . далее
Рецепт проверенный столетиями. Болгарская милина похожа и на пирог и на запеканку. Рулеты тонкого теста с начинкой запекаются в сметанной заливке. Чаше всего, милину готовят с брынзой и зеленью. . далее
В Болгарии дела с десертами традиционно обстоят не очень хорошо. Даже если вы увидите сладкарницу, в меню которой представлены десятки наименований тортиков, не обольщайтесь: как правило, разница только в украшениях, а вкус у всех кондитерских изделий одинаковый. И ладно бы просто одинаковый, но он какой-то примитивный – только сладость, и ничего больше. Кремы со спредами или синтетическими взбитыми сливками, шоколадная глазурь вместо натурального шоколада – в общем, как-то скучно. Не то что с домашними сладостями нельзя сравнить, но и с магазинными российскими тортами и пирожными сравнение часто не в пользу болгарских.
Десерты в ресторанах Болгарии
Домашние сладости
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Блог о Болгарии теперь здесь.
Уже несколько лет всем рассказываю про эту вкуснотищу, а тут ни разу не писала. Даже странно!
Исправляюсь - я, ведь, не жадная)
Самым вкусным национальным болгарским десертом я считаю "замразено кисело мляко с боровинки". То есть, замороженный болгарский йогурт с черникой. Конечно, бывают и с другими джемами, но этот самый-самый.
Выглядит это так:
Это вкуснейшее мороженное непременно продается и подается вот в таких вот глиняных горшочках. Мой даже инеем покрылся - такой он был холодный в тот жаркий пляжный вечер) Продукт довольно жирный, поэтому не замерзает в лед, невероятно нежный - тает во рту. Совершенно не похож на наш пломбир. Во вкусе есть приятная кислинка, что и напоминает о йогурте.
В общем, рекомендую к обязательному употреблению. Это не только вкусно, но и полезно.
В общем, это еще одна ипостась знаменитого болгарского йогурта - кисело мляко. Не перестаю удивляться универсальности этого продукта.
Сама уже настолько к нему привыкла, что даже в России не могу без него обходиться. Последний раз страдала целых 4 недели.
Рецепты сладостей болгарской кухни.
Крем – карамель
Необходимые и нгредиенты
- свежее молоко – 1 л
- яйца – 6 – 7 штук
- сахар – 250 г
- ваниль н ы й сахар – 2 п акетика
- сахар – 100 г для карамели – все зависит от вкуса: кто-то больше кладет, кто то меньше
Приготовление
Подготовьте посуду (формы) для крем-карамели . Сахар необходимо высыпать в кастрюлю и подогреть на плите вместе с водой.
Перемешивать необходимо до момента пока сахар не превратиться в карамел ь, важно чтоб ы сахар не пригорел.
Распределите карамел ь по формам.
Взб ейте яйца и добавить слегка теплое молоко с сахаром. По желанию можно процедить смесь, чтобы получить гарантированно гладкий карамельный крем.
Добавьте ваниль н ы й сахар и разлейте смесь по формам.
Поставьте формы в глубокий противень , добавьте вод ы в противень и поставьте в духовку примерно на 1 час.
Температура не должна быть слишком высокой, следите , чтобы вода не кипела. Иначе крем-карамел ь будет с пузырьками . При необходимости во время приготовления блюда можно доливать еще воды в противень.
Подавать крем-карамел ь нужно осты вшим и перевернуты м на блюдце. Как на картинке.
Приготовление
- сахар – 1 кг
- вода – 1 л
- ваниль н ы й песок – 2 пакетика
- мандарины – 1 шт.
Д ля Пахлавы
- тонкие лист ы теста – 1 пакет фило
- грецкие орехи – 2 ч. л. молотые
- манная крупа – 1 ч. л .
- масло сливочное – 150 г
- растительное масло – 1 с.л.
Приготовление
Для начала нужно сделать сахарный сироп, в кас трюле з аливаем воду, затем засыпать сахар, выжить сок и добавить кожуру одного мандарина, добавить ванил ьн ы й сахар . По ставить на плиту, вскипятить на среднем огне до получения густ ого сахарн ого сироп а .
Поставьте кастрюлю в прохладное место , чтобы охладить сироп .
Чтоб ы приготовить пахлаву, нужно намазать маслом лоток диаметром 30см. Возьмите 5 листов теста, выложите их на дно лотка и под огните концы листов, засыпьте смесью грецки х орех ов и 2 с толов ы х ложек круп ы.
Сверху разложить еще 5 листов теста , добавьте орех и и манн ую круп у , и так пока не закончатся ингредиент ы, но чтоб ы хватило на 3 яруса.
Ра зогрейте сливочное масло, наре жьте пахлаву прямоугольниками и зал ейте ее горячим маслом.
Разогреть духовку до 160-170 градусов и положите лоток на 50 минут, обязательно следите, чтобы получилась золотисто-коричневый цвет. Выньте пахлаву из духовки и залейте холодным сахарным сиропом.
Как только она остынет, нужно е е положить в холодильник по крайней мере на 12 часов, чтобы сироп хорошо впитался.
- яйца – 2 шт .
- с ахар н ы й песок – 150гр.
- печенье – 250 гр.
- сливочное масло – 150 гр. (комнатной температур ы)
- какао – 3 с.л.
- пищевая пленка
Печение нужно размельчить в миске очень мелко, затем добавить яйца, сахар, сливочное масло и какао. Продукты перемешиваются до получения однородной смеси.
Пленку со смес ью нужно завязать с двух концов и поме стить в холодильную камеру (морозилку) на несколько часов, до того как она станет твердой . Подавать сладкую колбасу нужно холодной.
Подпишитесь на блог по ссылке
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Один из самых распространенных болгарских десертов, который можно найти в ресторанах, это крем-карамел. Меня всегда удивляло, почему болгары считают его своим национальным десертом, ибо я была убеждена, что это французское/испанское лакомство. Но, факт остается фактом: самый часто встречаемый болгарский десерт в общепите это крем-карамел.
Популярность этого болгарского десерта можно оценить и по упаковке - то есть, крем-карамел подают не только в ресторанах на красивых тарелках, но и в пластиковых стаканчиках в любой забегаловке и даже в кафе-сладкарницах можно найти разные виды крем-карамел: на тарелках, в стаканчиках, подороже и подешевле.
Признаюсь, что мне он тоже всегда нравился, пока я не попробовала мороженное из болгарского йогурта - замразено кисело мляко. Он, конечно, не в пример вкуснее, но это ведь и совсем другой десерт.
Так что крем-карамел, вполне прекрасный, вкусный и доступный десерт в Болгарии.
Кстати, существует даже рецепт, который так и называется Bulgarian Creme Caramel (болгарский крем карамель). В состав этого десерта входят яйца, молоко и сахар.
Если кто-то совсем не представляет себе что это такое на вкус, то могу объяснить "на пальцах" так: это сладкий омлет)
Национальная болгарская выпечка - баница. И это бесспорно)
Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.
Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.
Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.
В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.
Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.
Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.
Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.
Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.
Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!
(Боб чорба)
Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.
бобовый (фасолевый) суп с колбасой
Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.
Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).
(Слоенный болгарский пирог)
Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.
К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.
баница — рецепт с брынзой и яйцами
В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.
баница на десерт
Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.
жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки
Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.
Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.
болгарский таратор
Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.
В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.
(Гювеч)
гювеч постный (вегетарианский)
Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.
(Фаршированные листья)
В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!
Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.
Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.
Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.
(Чушки палени с ориз)
Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.
чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом
В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.
Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.
капама по-бански
Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.
Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.
Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.
Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.
Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).
пататник постный
Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.
классический рецепт пататника
Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.
(Чеверме)
Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.
Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время была под османским игом.
Овощи – вот, чем богата Болгария! Свежие, тушеные, жареные, соленые, маринованные и фаршированные овощи – визитная карточка болгарской кухни! В селах варят простые и сытные супы с бобовыми и злаками (чорба), иногда добавляют в них острые колбаски или потроха. Популярен холодный суп на основе кисломолочного продукта домашнего приготовления. Йогурт, традиционный молочный продукт болгар, используется, в том числе и для приготовления соусов, а болгарский сыр кашкавал и брынза широко известны во всем мире. Брынзу подают к вину, используют в салатах из свежих овощей, едят с хлебом на завтрак.
Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины и птицы. Сочетают с овощами и пряными травами, фаршируют мясом овощи, жарят разные сорта мяса на специальных сковородках и тушат в глиняных горшочках.
Признаюсь, я всегда была неравнодушна к кондитерским изделиям. Часто и в больших количествах такие вещи не ем, конечно, слежу за фигурой. Но, согласитесь, иногда просто необходимо порадовать себя чем-то особенным. В Болгарии с этим нет никаких проблем — повсюду продаются аппетитного вида тортики и пирожные. К сожалению, убедились на собственном опыте, что не все они вкусны. Хочу рассказать о том, что показалось наиболее интересным.
Что такое крем-брюле?
В Болгарии, к примеру, я впервые попробовала нечто сладкое, чего прежде не ела в России – крем-брюле. Здесь он очень популярен, подают практически в любом кафе. И теперь это мой любимый местный десерт.
Достаточно необычная штучка, не пирожное с кремом, а сам этот заварной крем с корочкой из карамели. Без теста вообще. Эта корочка ломается с хрустом ложкой, когда начинаешь есть. Ощущения непривычные, но очень вкусно. Крем получается с нежной, но упругой консистенцией. Можно сказать, что тает во рту.
Насколько я знаю, совсем не Болгария является родиной этой сладости. Точно не известно, но, скорее всего, изобретен десерт был во Франции. Хотя, британцы тоже пытаются претендовать на авторство. Первые упоминания о нем относятся ещё к концу 17 века. Замечу, что в некоторых странах Европы существуют и другие, очень похожие рецепты.
Секреты приготовления
Блюдо запекают, чтобы корочка затвердела, подают прямо в керамических формочках или креманках, объемом около 200 мл. Едят его в остывшем виде. Техника приготовления несложна, в принципе, но необходим небольшой опыт, чтобы получалось так, как нужно. Не надо суетиться во время готовки, все нужно делать не спеша. Один из главных секретов десерта – жирные свежие сливки. А расплавлять сахар для создания карамельной корочки удобно при помощи кулинарной газовой горелки. Поскольку блюдо не подвергается серьезной термической обработке, то яйца должны быть высокого качества.
Лично я в кондитерском деле далеко не мастер, поэтому предпочитаю наслаждаться любимым десертом в местных кафе. Вряд ли отважусь когда-то сама пробовать готовить подобные вещи, да, и горелки нет.
Национальный болгарский тортик
Я пробовала его только один раз, и он показался мне очень даже ничего, но слегка тяжеловатым и калорийным. Самая интересная фишка заключается в том, что мука в приготовлении не используется вообще. Ее заменяют протертые грецкие орехи. Выпеченные коржи обильно пропитывают шоколадным кремом. Очень сладко, шоколадно и наедаешься быстро. Пишу и прямо слюнки потекли).
Баница - это удивительно простой в приготовлении пирог. Все, что вам нужно сделать - это смешать ингредиенты, выложить на готовое тесто, скрутить в ролл, выложить на блюдо в форме спирали и выпечь. . далее
Баница - традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. . далее
Баница - это традиционная выпечка из слоёного теста, которую делают на Пасху, Рождество и другие крупные праздники в Болгарии. Хотя и в обычные дни блюдо готовят повсеместно. А вот и рецепт! . далее
Рецепт приготовления очень вкусного десертного рулета по-болгарски. . далее
Тутманик на кефире - вкусный пирог болгарской кухни, завернут красивыми завитушками - украшение любого стола. Пекут пирог с начинкой из брынзы. Но самое главное это правильное дрожжевое тесто! . далее
Это традиционное блюдо болгарской кухни понравится всем любителям несладких пирогов, особенно с сырной начинкой. У баницы с брынзой очень яркий и сочный вкус и при этом нежная консистенция. . далее
Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. . далее
Болгарский пирог с сыром - отличная выпечка, которую совершенно не сложно приготовить самому в домашних условиях. Вкусно, полезно, недолго - все это про болгарский пирог с сыром. . далее
Одно из лучших блюд болгарской кухни - это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе. . далее
Хочу поделится простым рецептом сметанного печенья. В его составе доступные продукты и ничего лишнего, нет ни красителей, ни ароматизаторов. Получается печенье мягкое внутри с хрустящей корочкой, которая со временем теряется, если печенье полежит в пакете. Но это совсем его не портит, а даже наоборот. Смотрите как приготовить сметанной печенье и запоминайте! . далее
Нежный пирог из дрожжевого теста с творогом и сливочно-яичной заливкой - яркий представитель национальной болгарской кухни, оригинальный рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Пробуйте! . далее
Этот пирог из тонкого пресного теста является представителем национальной болгарской кухни. При внимательном соблюдении всех нюансов приготовление такого блюда не отнимет много времени. Попробуйте! . далее
Рецепт проверенный столетиями. Болгарская милина похожа и на пирог и на запеканку. Рулеты тонкого теста с начинкой запекаются в сметанной заливке. Чаше всего, милину готовят с брынзой и зеленью. . далее
Болгарская кухня — одна из самых известных на Балканах. Она отличается превосходным вкусом, разнообразием используемых продуктов и ярким, аппетитным внешним видом блюд. Многие рецепты уникальны и передаются из поколения в поколение на протяжении сотен лет.
Особенностью кухни можно назвать способ приготовления национальных блюд, когда продукты медленно тушатся с ароматными специями или соусом в специальных глиняных горшочках (гювеч) или запекаются в печи.
Изобилие на столе + здоровье
Любителей здоровой пищи порадует, что основные продукты, которые входят в традиционные рецепты — овощи (томаты, сладкие перцы, капуста, огурцы, лук и чеснок). В супы и рагу часто кладут бобы, фасоль, чечевицу и картофель. Из круп используют рис, пшеницу булгур.
Гордостью болгарской кухни стали продукты из кислого молока, одни из лучших в Европе, для создания которых используется специальные бактерии, названные в честь страны. Поэтому такие местные напитки как кисело мляко (похоже на жидкий йогурт или кефир), йогурт (цедено мляко), всегда отменного качества и их надо обязательно попробовать.
Что такое сирене и с чем его едят
Один из широко известных и любимых продуктов болгарской кухни – сирене (или брынза). Его можно купить в Болгарии в разном виде: от простого (продается в рассоле) до крема-сирене (творожный сыр), топлено сирене (плавленый) и синьо сирене (с голубой плесенью). В пекарне или кафе можно попробовать блюдо с сирене – банницу (выпечку, которую для местных привычно брать к кофе).
В пекарне или кондитерской можно попробовать блюдо с сирене – банницу (выпечку, которую для местных привычно брать к кофе). В ресторанах и кафе сирене разных видов могут входить в закуску мезе (как в турецких кафе) или в состав блюд гювеч по-шопски (овощи с сыром и яйцом в горшочке) и шопского салата.
Шопский гювеч с сирене
Твердые болгарские сыры называются кашкавал (желтый сыр). Их подают как самостоятельное блюдо, кладут в выпечку, используют как основу для специального теста или поджаривают в панировке (кашкавал пане).
Мясной пир по-болгарски
Из мяса в болгарских блюдах используют баранину, курятину, свинину, а реже – телятину, так как коров выращивают больше для получения молока. Блюда из мяса очень разнообразны – от кебапчи (шашлыки и колбаски на гриле) и кюфте (фрикадельки) в турецком стиле до более аутентичных гювеча, шкембе чорба и капама, приготовленных в глиняных горшочках.
Болгарские блюда из мяса и нарезка деликатесов в традиционной посуде
Отдельного упоминания заслуживают такой мясной деликатес как луканка – прессованная колбаса, похожая на салями, состоящая из свинины и телятины с местными специями. Колбасу принято подавать как закуску к ракии, красному вину или пиву. Популярна она и как сувенир, причем самые лучшие по мнению экспертов сорта: Карловска, Панагюрска и Смядовска.
Вкусным деликатесом с местным акцентом можно назвать и Филе Елена (названо в честь города, где его придумали). В национальные блюда Болгарии входит большое количество мягких специй (черный перец, тимьян, мята, лавровый лист и паприка) и необычная местная трава чубрица (похожа на душицу). Филе Елена отличается тем, что мясо вялят именно с солью специями и большим количеством чубрицы.
Рыбка – от большой и праздничной до самой маленькой
Болгарская кухня предлагает большое разнообразие рыбы из Черного моря, Дуная, рек и озер. Хотя страна имеет обширную морскую береговую линию, черноморская рыба широко используется только в прибрежных районах, и чаще можно попробовать пресноводную рыбу.
Фаршированный карп по-болгарски
Например, блюдо из карпа — пуонен шаран (крупная рыба, фаршированная грецкими орехами и специями) — это великолепное украшение, которое появляется на столах в день Святого Николая (6 декабря) и в других праздничных случаях (Рождество, Новый год) по всей стране.
В приморских кафе популярны цаца (жареные мальки с чесночным соусом) — доступное и вкусное блюдо, которое подается с большим количеством лимонного сока и чесночного майонеза. Популярными способами приготовления речной и морской рыбы является гриль (скара), обжаривание в панировке и запекание с овощами.
Мидии – очень популярный морепродукт в Болгарии. Здесь моллюсков выращивают на специальных фермах или собирают в море. В кафе мидии подают: приготовленные на пару с вином и специями, с рисом (по-бургасски), запанированные и жаренные во фритюре (панирани), в различных соусах вплоть до сладких.
Согретые солнцем фрукты, соки и вино
Летом и осенью на столе у жителей Болгарии обязательно присутствуют местные фрукты (груши, яблоки, сливы, абрикосы) и виноград, а в течение всего года можно отведать натуральные или восстановленные соки и легкие вина.
В стране 5 винодельческих регионов: Дунайская равнина, Тракийская низменность, Долина Роз, Причерноморье и долина реки Струмы. Вина здесь производят по большей части сухие (белые и красные), но на вкус они не слишком кислые. Мелник, Димят, Мавруд, Гымза (Кадарка), Мискет и Памид – местные сорта винограда и одновременно названия вин, которые популярны в Европе и в России.
Более крепкий болгарский алкоголь – фруктовая водка ракия, которую настаивают в дубовых бочках. Её крепость –от 40 до 60 градусов. Наравне с ракией популярно местное пиво: Пиринское, Загорское, Шуменское, Бургасское, Ариана.
Празднично и красиво
В каждом болгарском регионе есть свои фирменные блюда плюс региональные вариации лучших рецептов болгарской кухни. Особенные блюда готовятся к определенным праздникам — Сочельник, Пасха, День Святого Георгия и День Святого Николая.
Коленда Питка
Некоторые виды традиционной выпечки раньше готовились именно к таким дням, например, Козунак и Коленда Питка. В первом сладкая начинка включает схофрукты, орехи, мед, иногда мак, ром или кокос.
Второй вид – дрожжевой рождественский хлеб (Питка) в виде солнышка, часто служил тем же целям что и русский каравай – был приветствием для гостей.
10 самых вкусных блюд болгарской кухни
Небольшие кафе или рестораны в Болгарии называют kruchma и mehana. Набор блюд в кафе может иметь региональные и сезонные вариации, но ряд популярных блюд можно заказать почти везде.
Салат назван шопским в честь народности Болгарии, которой принадлежит рецепт. Однако блюдо первоначально было популярно в столице страны – Софии.
Этот типичный болгарский стартер готовится из нарезанных помидоров, огурцов, перца (может быть как свежим, так и запеченным и очищенным от тонкой кожицы), красного репчатого лука, свежей петрушки и тертого белого сыра (сирене).
Иногда в приправу к растительному маслу добавляют винный или яблочный уксус (по желанию).
В качестве украшения используют веточку свежей петрушки, черные оливки или небольшой острый красный перчик.
Блюдо подается в основном летом и очень хорошо сочетается с охлажденными традиционными болгарскими спиртными напитками, такими как ракия, пиво и сухое вино.
Салат шопский
Блюдо достаточно основательное, в отличие от предыдущего салатика, так как предполагалось, что пастух должен им основательно подкрепиться.
В рецепт входят ветчина (или вяленное мясо), яйца (иногда яйца пашот), грибы и огурчики (можно малосольные). Также в салат добавляют сыр (кашкавал или сирене), маслины и оливковое масло.
Интересные вариации на тему такого салата предлагают в ресторанчике недалеко от Рильского монастыря (ресторан отеля Hotel Pchelina), в Софии в Moma Bulgarian Food & Wine и в Avtentichno.
Густой супчик шкембе чорба является предпочтительно едой для взрослых. В самом деле, для того чтобы его попробовать нужно немало смелости (блюдо несколько экзотическое) частью из за того, что рубец является довольно необычным субпродуктом для супа или из-за того, что шкембе чорба обычно щедро приправляют.
В него при еде добавляют уксус, масло, соль и сырой перец по вкусу — хотя для болгар это обычно даже в больших количествах. Суп считается полезным для мужского здоровья и хорошим лекарством после алкогольного застолья.
Шкембе чобра
Таратор — это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и укропа. Для аромата могут быть добавлены местные травы.
Лучше всего наслаждаться этим блюдом летом, когда палящее солнце заставляет искать повсюду прохлады. Часто таратор подают вместо салата или с мясными тефтелями кефта (в стаканчике как напиток).
Сарми готовят с использованием различных типов листьев для фарширования. Листки могут быть и капустными (в том числе квашенными) и виноградными, а заполнение варьируется от риса и мяса до овощей, яиц, орехов и даже сыра.
Сарми — это круглые или продолговатые рулетики из листьев с начинкой, которые тушат в бульоне в горшочке или запекают в соусе. Это блюдо также популярно у других балканских народов.
Летом готовятся сарми с виноградными листьями (лозови), а зимой — из свежей или квашеной капусты (зелеви). В некоторых регионах добавляют в начинку мелко нарезанный бекон. Наполнение может быть приготовлено как с мясным фаршем, так вегетарианское (например, с грибами).
Сарми без мяса являются одним из блюд, которые присутствуют на болгарском столе в канун Рождества. К этому празднику их готовят из листьев квашеной капусты, а в начинке булгур смешивают с изюмом или грецкими орехами.
Сарми из виноградных листьев подают часто как закуску в сопровождении йогурта.
Сарми и фаршированные перцы
Родственниками сарми, хорошо известными во всем мире, можно назвать пълнени чушки или чушка бурек (фаршированные перцы).
Однако, в отличие от знаменитого варианта, фаршированного мясом, перцы в Болгарии фаршируют чаще сыром и рисом или просто рисом с приправами. Блюдо может быть приготовлено в духовке или в кастрюле с различными типами соусов.
Отведать сарми можно по всей стране от Софии до побережья, от Родоп до Золотых Песков. В Софии можно отведать сарми в Hadzhidraganovite Izbi (ресторан с аутентичными рецептами).
Баница — это традиционная болгарская выпечка — то, что подают по всей стране в пекарнях, кафе, столовых и на автобусных станциях. Это маслянистый, сырный пирог закрученный в спираль, может вызывать сильное привыкание.
Банница, которая очень хорошо сочетается с кофе, готовится путем укладки слоев из теста фило или фини-кори, как его называют болгары, со сливочным маслом, и традиционным болгарским сирене и запекания в печи или духовом шкафу. Хорошее сочетание у банницы и традиционного напитка бозо.
Самый распространенный рецепт приготовления баницы — начинка из сыра и яиц. Однако в различных регионах Болгарии существуют десятки вариантов приготовления этого блюда — с тыквой и сахаром, с начинкой из капусты, с луком, шпинатом, рисом, мясом и т. д. Это блюдо обычно входит в меню завтрака в отелях и кафе.
Капама — еще одно любимое болгарами блюдо, которое они готовят в основном на Рождество или Новый год. Оно состоит из колбас (суджука), курицы и других видов мяса (кролик, телятина, свинина), приготовленных в течение длительного периода времени (не менее 4-5 часов на медленном огне) в горшочке с добавлением овощей.
Для достижения уникального вкуса необходимо тщательно отобрать специи, такие как черный, красный перец, лавровый лист и чубрицу. Блюдо обычно подается с рисом.
Капама
Это необычное блюдо из баранины готовят также к праздничному столу на День Святого Георгия. Молодую баранину долго варят в бульоне с потрохами с добавлением специй (в том числе с мятой).
Это необычное блюдо из вполне обычной рыбы карпа готовят в Болгарии повсеместно в день особо почитаемого в стране святого (Никулдень — 6 декабря).
При этом карпа необходимо чистить очень аккуратно, не уронив на пол чешую.
В некоторых рецептах из крупной рыбы (больше 1 кг) удаляют косточки, а внутрь кладут грецкие орехи, лук и специи. Поверх рыбку поливают лимонным соком и обмазывают тестом (есть вариант и без теста). Запеченную рыбу подают с овощами и рисом.
Рецепт необычного торта, в котором вместо муки используют орехи, был придуман в городе Руса в 19 веке. Его автором был выходец из Австро-Венгрии Гараш Коста, предложивший десерт сначала местному князю Александру Баттенбергу для угощения высокопоставленных гостей.
Широкое распространение рецепт получил уже значительно позднее – в 40-х годах 20 века. Десерт представляет собой коржи безе с ореховой основой, скрепленные вместе и политые сверху шоколадной глазурью.
Больше, чем можно представить
Конечно, сложно понять все разнообразие болгарской кухни, попробовав только десяток блюд. А множество кафе и ресторанов дадут гурману обширное поле для исследования.
Составляющие большинства блюд просты и понятны, поэтому безопасность при гастрономических приключениях в Болгарии стоит соблюдать лишь в отношении совмещения некоторых продуктов (например, йогурта и пива) и острых приправ.
В остальном, дегустация блюд болгарской кухни способна оставить приятные впечатления.
Читайте также: