Варенье из дыни и абрикосов рецепт


Очень вкусное варенье из мякоти дыни, абрикос, персиков и винограда можно приготовить в летне-осеннее время.

Ингредиенты для варенья:
* 1 кг. мякоти дыни.
* 6-8 абрикосов или 3-4 персика.
* 2 Яблока.
* 0,5 стакана ежевики или темного винограда.
* 1 кг. сахара.
* 1 стакан воды.

Способ приготовления варенья из дыни и персиков:
1. Сварить сироп, положить в него мякоть дыни, нарезанную кусочками, поварить 20 минут.
2. У абрикосов или персиков и яблок удалить семена, нарезать фрукты одинаковыми дольками добавить к дыне, немного поварить.
3. Затем добавить ежевику или виноград (можно и то и другое) и варить до готовности.
Варенье из дыни и абрикосов готово.

Советик:
Для варенья берите только целые спелые ягоды среднего размера. Недозрелые плоды не имеют того особого вкуса и аромата, что и спелые, после варки они сморщиваются. Перезрелые ягоды легко развариваются и варенье приобретает непривлекательный вид.

Калорийность215.00 ккал
Углеводы45.00 грамм
Витамин A30.00 мг.
Витамин B93.00 мг.
Витамин С15.00 мг.


Чего только мы не прячем в банки! Все, что можно съесть. Встречаются такие интересненькие рецептики – например, соленые арбузы. Пробовали такое? Я пробовала. Но наш разговор о дынях. Мой супруг с детства ест варенье из дыни. Его очень много лет варит моя свекровь. Как мне кажется – деликатес на любителя. После долгих размышлений и разных подходов, я изобрела свой рецепт – варенье из дыни с абрикосом. Сразу оговорюсь – в его основе – любимое мной вареньице из персиков, абрикосок и банана. По поводу сахара – количество варьируется в зависимости от спелости и сладости исходных продуктов. В этом случае абрикосы можно брать недоспелые, а вот дыньку – только спелую, хотя можно несладкую. Рекомендую добавлять приправки – ваниль, корицу, имбирчик на ваш вкус.

  1. 1. Из абрикосок удаляем косточки. Абрикосы можно разделить на половинки, а можно и любыми кусочками, только не очень мелко.
  2. 2. Дыню очищаем от кожи и срединной мякоти, режем - измельчаем кусочками такого же размера, как наши абрикоски. Все ингредиенты смешиваем.
  3. 3. Варим сироп из воды с сахаром.
  4. 4. Горячим сиропом заливаем смешанные с дынькой абрикосы.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.


Среди зимних заготовок варенье почти самое востребованное, поэтому понятно желание поиска новых вкусных вариантов его приготовления. Дыневое варенье на зиму насчитывает много рецептов. Для начала ознакомьтесь с классическим вареньем из дыни.

Сладкое лакомство для многих – настоящая психологическая помощь. Попробовав ложечку ароматного десерта, на душе становится легче.

Свежая дыня обладает необыкновенным ароматом и сочным вкусом, а также содержит в мякоти массу микроэлементов и витаминов. Классическое варенье из дыни сохранит это великолепие на зимнее время, подарив вам незабываемые минуты дынных посиделок за чашечкой горячего чая. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости дыни.

  • дыня (мякоть) – 1 кг
  • сахар – примерно 600 г

  1. Для варенья подберите спелые дыни твердого сорта. Мягкие или перезрелые лучше используйте на джем. Очистите подходящую дыню от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Для придания дынному варенью большей густоты, добавьте на начальном этапе нарезания кубиков несколько бананов. Для дополнительного аромата используйте цедру лимона.

Сложите кубики дыни в глубокую миску и засыпьте сахаром. Подождите, пока пустит сок. Сочной дыне достаточно 10-15 минут, более плотная дыня отдаст сок минут через 30-40.

Поставьте миску с дыней на малый огонь, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и дайте остыть под крышкой.

Остывшую дынную массу снова доведите до кипения. Варите не более 5 минут, если вам важен дынный аромат варенья и целостность кубиков. Если же хотите получить варенье гуще, варите дольше, слегка раздавливая кубики в процессе варки.

  • Разложите варенье в горячем виде в сухие стерильные банки и закатайте или закрутите винтовыми крышками. Если планируете недолгое хранение, остудите, разложите варенье в банки, накройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Плоды и ягоды – кладовая витаминов, необходимых для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. В нашей кулинарной книге вы найдете много прекрасных рецептов приготовления варенья, джемов и конфитюра. По вашему желанию, для придания конфитюру особого аромата, в конце варки можете добавить в него две столовые ложки коньяка. Приготовьте конфитюр из абрикосов и дыни по нашему вкусному кулинарному рецепту.

    Продукты для конфитюра из абрикосов и дыни : 600 г спелых абрикосов, 1 дыня, 1 лимон, 250 г сахара.

    Для приготовления конфитюра из абрикосов и дыни абрикосы обварите кипятком, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Взвесьте 500 г плодов. Дыню для конфитюра помойте, разрежьте, удалите семена, очистите от кожицы и нарежьте 200 г мякоти. Абрикосы крупно порежьте и вместе с мякотью дыни измельчите в пюре с помощью блендера. Лимон помойте горячей водой, обсушите и выдавите сок. В миске для варки конфитюра соедините и перемешайте пюре из абрикосов и дыни, лимонный сок и сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите конфитюр при сильном кипении в течение 4 минут.

    Банки с закручивающимися крышками тщательно помойте, простерилизуйте над паром. Горячий конфитюр переложите в простерилизованные банки. Банки с конфитюром укупорьте простерилизованными крышками и на 5 минут поставьте на крышки.

    В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

    Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.


    Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

    Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

    Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

    Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

    Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.


    Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

    • Абрикосы очищенные – 1 кг.
    • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.


    Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

    Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

    Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.


    Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

    Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.


    Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.


    Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.


    Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

    Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

    Но мы этого не делали вовсе.


    Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.


    Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

    Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.


    После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

    Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

    Закручиваем крышкой, очень плотно.


    На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

    Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

    Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

    Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

    Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.


    Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

    • 1,2 кг. абрикосов
    • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
    • Треть ч.л. лимонной кислоты
    • 150 мл. воды
    • 800 гр. сахарного песка

    Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

    Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

    Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


    Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

    К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

    Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

    Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.


    Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.


    Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

    Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

    В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.


    Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

    Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

    Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

    Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

    А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

    Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

    Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

    Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.


    Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

    • Килограмм абрикосов
    • Килограмм сахарного песка

    Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

    Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.


    Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.


    Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

    Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

    Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

    Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.


    Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

    Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.


    Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.


    Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

    Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

    Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.



    Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

    Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.


    На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

    Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

    Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

    Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!


    Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

    • 1,5 кг. абрикосов
    • 1 апельсин среднего размера
    • 1 кг. сахарного песка


    Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

    Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

    Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.


    Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

    Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.


    Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.


    Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.


    Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

    Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.


    Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

    В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

    Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

    Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

    Распределяем варенье по готовой стеклотаре.


    Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.


    Даем полностью остыть.

    Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.


    Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

    Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

    Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

    • 1 кг. абрикосов
    • 1 средний лимон
    • 600 гр. сахарного песка

    Приятного вам аппетита!

    Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

    Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

    Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!


    Дынное варенье "Ассорти"


    Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!


    Варенье "Янтарное"


    Необычное, но очень вкусное варенье - ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.


    Дынное варенье


    На днях купила дыню, а она оказалась совершенно безвкусной, ну и чтобы еe не выкидывать, решила сварить варенье. Получилось пряное, вкусное, сладкое дынное варенье.


    Медовое варенье из дыни


    Нежное варенье. Всем рекомендую.


    Варенье из малины и дыни с цитрусом


    Варенье из малины - это всегда вкусно и полезно, а при простуде - просто необходимо, но хочется чего-то новенького, необычного. Поэтому, наткнувшись на новые оригинальные сочетания: малина, дыня, лайм, лимон, решила попробовать, что получится. Тем более, погода этому способствовала, на Урале три недели шли проливные дожди и малина, хотя и уродилась крупной, но на вкус несладкая и водянистая и идея облагородить ее сочной дынькой показалась заманчивой.


    Варенье "Сборное"


    Я его сварила из того, что было. Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.

    Варенье из дыни. Варенье из дыни – десерт с нежным дынным ароматом. Готовить варенье из дыни возможно различными способами. С мякотью и без нее. Если мякоть дыни при варке варенья процеживается и удаляется, готовое варенье из дыни становится похожим на мед или густой сладкий ароматный соус с нежным оттенком желтого цвета.

    Если дыня очень мягкая и перезрелая из нее следует приготовить повидло или джем. Варенье лучше варить из спелой дыни сортов с твердой мякотью.

    Очень часто при варке варенья из дыни к ней добавляют другие компоненты. Например, лимон или его цедра добавляют аромат и приятную кислинку, банан – делает варенье из дыни более густым.

    Готовить варенье из дыни самым простым способом можно в следующем варианте. Мякоть дыни освобождают от косточек, от кожуры, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, дают появиться дынному соку. Далее (примерно через 30 минут - 1 час) дыню с сахаром ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, кипятят, помешивая деревянной ложкой, пять минут. Затем дают остыть и снова доводят до кипения.

    При варке варенья из дыни, при желании, чтобы оно было густым, можно слегка давить некоторые кубики дыни в нем вилкой или ложкой.

    Если планируется закатывание варенья из дыни под жестяными крышками в стерильных стеклянных банках, то его следует раскладывать по банкам уже горячим и сразу закатывать. Если же планируется варенье применять сразу в пищу, его следует остудить, разложить по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить такое варенье в холодильнике.

    Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

    Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

    1. Простое варенье из дыни

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

    Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

    Попробуйте 🍉

    • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

    2. Варенье из дыни с лимоном

    • 800 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара.

    Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

    Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

    Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

    Приготовьте 🌿

    • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

    3. Варенье из дыни с пряностями

    • 500 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 200 г сахара;
    • 2 коробочки кардамона;
    • 1 звёздочка бадьяна.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

    На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

    Оцените вкус 🍒

    • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

    4. Варенье из дыни с яблоком

    • 450 г дыни;
    • 250 г яблок;
    • ½ лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка агар-агара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

    В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

    Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

    Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

    Сделайте 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    5. Варенье из дыни с имбирём

    • 1 кг дыни;
    • 70 г имбиря;
    • 1 лайм;
    • 150 г обычного сахара;
    • 150 г леденцового сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

    Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    6. Варенье из дыни с бананом

    • 800 г дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 банан.

    Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

    Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

    Побалуйте себя 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    7. Варенье из дыни с коньяком

    • 1 кг дыни;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл коньяка.

    Дыню нарежьте крупными кусочками.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

    Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

    Поэкспериментируйте 🍧

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

    • 1 кг дыни;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

    Заготовьте на зиму 🍨

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    9. Варенье из дыни с перцем

    • 1 кг дыни;
    • цедра 2 лимонов;
    • 150 мл лимонного сока;
    • 850 г сахарной пудры;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

    Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

    Угостите всех 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

    • 250–300 г огурцов;
    • 400–500 г дыни;
    • 250 г сахара для варенья (с пектином);
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 веточка мяты.

    Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

    Калорийность215.00 ккал
    Углеводы45.00 грамм
    Витамин A30.00 мг.
    Витамин B93.00 мг.
    Витамин С15.00 мг.


    Чего только мы не прячем в банки! Все, что можно съесть. Встречаются такие интересненькие рецептики – например, соленые арбузы. Пробовали такое? Я пробовала. Но наш разговор о дынях. Мой супруг с детства ест варенье из дыни. Его очень много лет варит моя свекровь. Как мне кажется – деликатес на любителя. После долгих размышлений и разных подходов, я изобрела свой рецепт – варенье из дыни с абрикосом. Сразу оговорюсь – в его основе – любимое мной вареньице из персиков, абрикосок и банана. По поводу сахара – количество варьируется в зависимости от спелости и сладости исходных продуктов. В этом случае абрикосы можно брать недоспелые, а вот дыньку – только спелую, хотя можно несладкую. Рекомендую добавлять приправки – ваниль, корицу, имбирчик на ваш вкус.

    1. 1. Из абрикосок удаляем косточки. Абрикосы можно разделить на половинки, а можно и любыми кусочками, только не очень мелко.
    2. 2. Дыню очищаем от кожи и срединной мякоти, режем - измельчаем кусочками такого же размера, как наши абрикоски. Все ингредиенты смешиваем.
    3. 3. Варим сироп из воды с сахаром.
    4. 4. Горячим сиропом заливаем смешанные с дынькой абрикосы.





    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.


    Очень вкусное варенье из мякоти дыни, абрикос, персиков и винограда можно приготовить в летне-осеннее время.

    Ингредиенты для варенья:
    * 1 кг. мякоти дыни.
    * 6-8 абрикосов или 3-4 персика.
    * 2 Яблока.
    * 0,5 стакана ежевики или темного винограда.
    * 1 кг. сахара.
    * 1 стакан воды.

    Способ приготовления варенья из дыни и персиков:
    1. Сварить сироп, положить в него мякоть дыни, нарезанную кусочками, поварить 20 минут.
    2. У абрикосов или персиков и яблок удалить семена, нарезать фрукты одинаковыми дольками добавить к дыне, немного поварить.
    3. Затем добавить ежевику или виноград (можно и то и другое) и варить до готовности.
    Варенье из дыни и абрикосов готово.

    Советик:
    Для варенья берите только целые спелые ягоды среднего размера. Недозрелые плоды не имеют того особого вкуса и аромата, что и спелые, после варки они сморщиваются. Перезрелые ягоды легко развариваются и варенье приобретает непривлекательный вид.


    Среди зимних заготовок варенье почти самое востребованное, поэтому понятно желание поиска новых вкусных вариантов его приготовления. Дыневое варенье на зиму насчитывает много рецептов. Для начала ознакомьтесь с классическим вареньем из дыни.

    Сладкое лакомство для многих – настоящая психологическая помощь. Попробовав ложечку ароматного десерта, на душе становится легче.

    Свежая дыня обладает необыкновенным ароматом и сочным вкусом, а также содержит в мякоти массу микроэлементов и витаминов. Классическое варенье из дыни сохранит это великолепие на зимнее время, подарив вам незабываемые минуты дынных посиделок за чашечкой горячего чая. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости дыни.

    • дыня (мякоть) – 1 кг
    • сахар – примерно 600 г

    1. Для варенья подберите спелые дыни твердого сорта. Мягкие или перезрелые лучше используйте на джем. Очистите подходящую дыню от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

    Для придания дынному варенью большей густоты, добавьте на начальном этапе нарезания кубиков несколько бананов. Для дополнительного аромата используйте цедру лимона.

    Сложите кубики дыни в глубокую миску и засыпьте сахаром. Подождите, пока пустит сок. Сочной дыне достаточно 10-15 минут, более плотная дыня отдаст сок минут через 30-40.

    Поставьте миску с дыней на малый огонь, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и дайте остыть под крышкой.

    Остывшую дынную массу снова доведите до кипения. Варите не более 5 минут, если вам важен дынный аромат варенья и целостность кубиков. Если же хотите получить варенье гуще, варите дольше, слегка раздавливая кубики в процессе варки.

  • Разложите варенье в горячем виде в сухие стерильные банки и закатайте или закрутите винтовыми крышками. Если планируете недолгое хранение, остудите, разложите варенье в банки, накройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

    Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

    1. Простое варенье из дыни

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

    Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

    Попробуйте 🍉

    • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

    2. Варенье из дыни с лимоном

    • 800 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара.

    Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

    Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

    Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

    Приготовьте 🌿

    • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

    3. Варенье из дыни с пряностями

    • 500 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 200 г сахара;
    • 2 коробочки кардамона;
    • 1 звёздочка бадьяна.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

    На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

    Оцените вкус 🍒

    • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

    4. Варенье из дыни с яблоком

    • 450 г дыни;
    • 250 г яблок;
    • ½ лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка агар-агара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

    В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

    Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

    Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

    Сделайте 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    5. Варенье из дыни с имбирём

    • 1 кг дыни;
    • 70 г имбиря;
    • 1 лайм;
    • 150 г обычного сахара;
    • 150 г леденцового сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

    Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    6. Варенье из дыни с бананом

    • 800 г дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 банан.

    Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

    Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

    Побалуйте себя 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    7. Варенье из дыни с коньяком

    • 1 кг дыни;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл коньяка.

    Дыню нарежьте крупными кусочками.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

    Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

    Поэкспериментируйте 🍧

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

    • 1 кг дыни;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

    Заготовьте на зиму 🍨

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    9. Варенье из дыни с перцем

    • 1 кг дыни;
    • цедра 2 лимонов;
    • 150 мл лимонного сока;
    • 850 г сахарной пудры;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

    Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

    Угостите всех 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

    • 250–300 г огурцов;
    • 400–500 г дыни;
    • 250 г сахара для варенья (с пектином);
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 веточка мяты.

    Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.


    Плоды и ягоды – кладовая витаминов, необходимых для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. В нашей кулинарной книге вы найдете много прекрасных рецептов приготовления варенья, джемов и конфитюра. По вашему желанию, для придания конфитюру особого аромата, в конце варки можете добавить в него две столовые ложки коньяка. Приготовьте конфитюр из абрикосов и дыни по нашему вкусному кулинарному рецепту.

    Продукты для конфитюра из абрикосов и дыни : 600 г спелых абрикосов, 1 дыня, 1 лимон, 250 г сахара.

    Для приготовления конфитюра из абрикосов и дыни абрикосы обварите кипятком, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Взвесьте 500 г плодов. Дыню для конфитюра помойте, разрежьте, удалите семена, очистите от кожицы и нарежьте 200 г мякоти. Абрикосы крупно порежьте и вместе с мякотью дыни измельчите в пюре с помощью блендера. Лимон помойте горячей водой, обсушите и выдавите сок. В миске для варки конфитюра соедините и перемешайте пюре из абрикосов и дыни, лимонный сок и сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите конфитюр при сильном кипении в течение 4 минут.

    Банки с закручивающимися крышками тщательно помойте, простерилизуйте над паром. Горячий конфитюр переложите в простерилизованные банки. Банки с конфитюром укупорьте простерилизованными крышками и на 5 минут поставьте на крышки.

    В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

    Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.


    Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

    Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

    Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

    Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

    Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.


    Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

    • Абрикосы очищенные – 1 кг.
    • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.


    Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

    Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

    Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.


    Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

    Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.


    Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.


    Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.


    Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

    Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

    Но мы этого не делали вовсе.


    Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.


    Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

    Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.


    После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

    Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

    Закручиваем крышкой, очень плотно.


    На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

    Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

    Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

    Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

    Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.


    Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

    • 1,2 кг. абрикосов
    • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
    • Треть ч.л. лимонной кислоты
    • 150 мл. воды
    • 800 гр. сахарного песка

    Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

    Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

    Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


    Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

    К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

    Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

    Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.


    Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.


    Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

    Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

    В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.


    Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

    Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

    Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

    Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

    А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

    Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

    Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

    Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.


    Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

    • Килограмм абрикосов
    • Килограмм сахарного песка

    Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

    Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.


    Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.


    Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

    Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

    Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

    Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.


    Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

    Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.


    Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.


    Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

    Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

    Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.



    Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

    Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.


    На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

    Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

    Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

    Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!


    Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

    • 1,5 кг. абрикосов
    • 1 апельсин среднего размера
    • 1 кг. сахарного песка


    Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

    Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

    Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.


    Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

    Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.


    Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.


    Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.


    Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

    Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.


    Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

    В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

    Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

    Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

    Распределяем варенье по готовой стеклотаре.


    Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.


    Даем полностью остыть.

    Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.


    Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

    Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

    Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

    • 1 кг. абрикосов
    • 1 средний лимон
    • 600 гр. сахарного песка

    Приятного вам аппетита!

    Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

    Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

    Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

    Читайте также: