Шоколадный фондан история десерта

Пирожное лава, тающие сердце, жидкий шоколад – так дословно переводится с разных языков название популярного французского десерта – шоколадный фондан, рецепт которого сложно, но все же посильно освоить начинающим кондитерам. Четкое следование инструкциям по приготовлению и секреты опытных поваров помогут удивить близких изысканным ресторанным десертом.

Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.

По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.

Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более.

  • 200 г шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г муки;
  • слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.
  1. Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
  2. В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.
  3. Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
  4. Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.
  5. Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.
  6. Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.

Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов. В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.


  • 40 г какао-порошка;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 60 мл молока;
  • 20 г темного шоколада.
  1. Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
  2. Поровну разлить тесто в чашки. Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.
  3. Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд. Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

У известного на постсоветском пространстве кулинара есть свой рецепт этого лакомства. Его изюминка – ванильный сахар для теста, аромат которого прекрасно дополняет шоколадный вкус, и похрустывающая корочка из коричневого сахара.

  • 170 г черного шоколада;
  • 125 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 3 желтка;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 г ванильного сахара;
  • коричневый сахар и сливочное масло для формочек.
  1. Шоколад и масло растопить на водяной бане, не перемешивая и не касаясь этих ингредиентов металлическими предметами (ложкой или венчиком).
  2. Муку, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы миксером. Растопленный и немного остывший шоколад со сливочным маслом соединить поочередно с тремя яйцами, тщательно пробивая смесь миксером после каждого.
  3. Соединить вместе шоколадную и мучную смеси. Смазать керамические формочки сливочным маслом и обсыпать коричневым сахаром, заполнить их на 2/3 тестом и отправить на 9-12 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.

Фондан из белого шоколада с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.


  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 80 г муки;
  • яйцо.
  1. Масло с белым шоколадом отправить на паровую баню и держать там до состояния однородной жидкости. Когда смесь немного остынет вмешать венчиком яйцо и сгущенное молоко, затем – просеянную муку.
  2. Смазанные сливочным маслом формочки наполнить, но не до краев тестом и запечь при 180 градусах не более 15 минут. Чтобы проверить готовность фондана, нужно приоткрыть дверцу духовки через 5-7 минут и слегка постучать ложечкой по верхушке десерта. Если она схватилась корочкой, блюдо готово, в противном случае повторить манипуляции через две минуты.
  3. Готовый фондан аккуратно извлечь на блюдо и подавать вместе с ягодным соусом и мороженным.

Вариант приготовления в мультиварке

Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г слив. масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40-60 г муки;
  • какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.

Без шоколада с какао

Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.


  • 60 г слив. масла в жидком состоянии;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 20 г какао-порошка;
  • 20 г муки.
  1. Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.
  2. Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой. Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.

Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи

  • 4 куриных яйца;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 200 г качественного темного шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 200 г муки.

Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.

  1. Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
  2. В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада. Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.
  3. Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку. Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.

Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой


Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.

  • home
  • Гурман
  • Еда
  • Шоколадный фондан: несколько важных секретов приготовления


Если вам хочется чего-то необычайно вкусного, оригинального, изысканного, то непременно попробуйте приготовить десерт шоколадный фондан. Он – для настоящих гурманов и ценителей. Но не думайте, что вам придется долго колдовать на кухне. Напротив, приготовление не отнимет много времени.

Это блюдо – изобретение французов. Фондан – изысканный и вкуснейший десерт, в котором снаружи находится хрустящая сладкая корочка а внутри – жидкий горячий шоколад. Все богатство вкуса этого шедевра можно оценить, если подать десерт вместе с мороженым. Они прекрасно дополняют друг друга, а полярность горячего и холодного придает ему особое очарование.

Об этом десерте бытует легенда, будто один повар во Франции однажды подал плохо пропеченный десерт, и чтобы избежать наказания, на ходу окрестил его новым блюдом. Однако в реальности все было не так красиво. История гласит, что это блюдо появилось в 1981 году. Кроме того, имя его автора более чем известно – это Мишель Брас, прославившийся своими кулинарными находками. Два года поисков идеи и непрерывная работа, и на свет родился шедевр.

За короткое время десерт полюбился как взрослым, так и детям: сейчас существует множество вариантов рецептов этого блюда. Мы расскажем вам про один из самых простых и быстрых, результат приготовления которого вас приятно поразит.


Как приготовить шоколадный фондан

Такой кулинарный шедевр способен удивить даже самого придирчивого гурмана. Задумав приготовить шоколадный фондан, рецепт можно взять любой. Мы познакомим вас с тем, как готовят классический шоколадный фондан.

Для начала ознакомимся с процессом приготовления.

Нам понадобятся такие продукты:

• черный шоколад (обязательно с высоким содержанием какао) – плитка;

• сливочное масло – около 50 г;


Из этого количества ингредиентов у нас получится пять кексов среднего размера.

Для начала поломайте шоколад и поместите на водяную баню в подходящей емкости, туда же нарежьте сливочное масло. Дайте растаять, и только потом осторожно перемешайте. Снимите с огня и слегка остудите.

В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Аккуратно подмешиваем муку, следим, чтобы не получилось комков, тщательно вымешиваем. Постепенно доливаем теплый, но не горячий шоколад, яйца должны чуть-чуть завариться. Вымешиваем до однородной густоватой консистенции.

Формы необходимо смазать маслом и присыпать какао. Так как тесто поднимется не очень сильно, то разливайте массу в формочки практически до самого их верха. Отправляем все в предварительно разогретую до 180° духовку. Десерт выпекается в течение 8-10 минут. Вынимаем из печи и ждем совсем немного. Переворачиваем и украшаем ванильным мороженым, фруктами, сиропом – превосходный десерт готов!


Как видите, нет ничего сложного. Однако блюдо это очень капризное и требует знания определенных секретов.

1. В процессе приготовления помните о главном: середина у десерта обязательно должна быть жидкой. Блюдо будет вкусным, даже если пропечется полностью, однако это уже не фондан, а кекс либо пирожное. Требуется определенная ловкость, чтобы достичь нужного эффекта. Как только на тесте появилась первая трещинка, значит – десерт готов.

2. Соблюдайте рецепт в точности, иначе результат будет совершенно другим.

3. Продукты должны быть обязательно свежими и качественными. Помните, что часть теста остается непропеченным, а от этого зависит не только вкус, но и ваше здоровье.

В мировой кулинарии есть немало шедевров, которые приравнивают к настоящим произведениям искусства. Но настоящим показателем мастерства любого повара и уровня ресторана является именно шоколадный фондан история которого насчитывает всего лишь 30 лет, но уже успевший стать любимым десертом многих гурманов.


Во Франции эти вкуснейшие кексы можно встретить где угодно от маленьких быстро до фешенебельных ресторанов. Кроме того, в каждой кулинарной книге можно встретить рецепт этого удивительного десерта. Основная изюминка шоколадного фондана состоит в его вытекающей начинке, если она не вытекает, значит не соблюдена рецептура приготовления.

История фондан, происхождение начинается с 1981 года. Автором считается повар Лагийоль, который получил три звезды Мишлена — высшая награда в кулинарии. Работа над рецептом вкуснейшего сладкого блюда была очень кропотливой и долгой. Ведь Лагийоль вместе со своей командой старались довести рецепт до совершенства, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Секрет технологии приготовления состоит в сочетании двух текстур: нежного бисквита и ганаша, который предварительно замораживают в морозилке и помещают в тесто. В результате такого сочетания текстур и разности температур и появился мировой шедевр, известный на всех уголках Земли.

Но за право быть автором в свое время попытался посоревноваться и один американский повар. Он в 1987 году, готовя кекс, вытащил его раньше положенного времени и в результате появился удивительный десерт с жидкой начинкой. Имя этому повару Жан-Жорж Вонгеричен — шефповар Нью-Йорского ресторана. Вонгеричена приятно удивила его ошибка, и он объявил о создании нового сладкого блюда. Но французы естественно возмутились и отметили, что их шеф-повар создал его значительно раньше.

Как бы там ни было, кто первый придумал, кто второй, но это поистине прекрасное блюдо, которое никого не сможет оставить равнодушным. Как правило, его подают с фруктовыми, ягодными соусами или шариком мороженного, что только еще больше дополняет вкус.

Десерт фондан шоколадный и с белого шоколада

Может показаться, что приготовить дома такой сладкий шедевр невозможно, но на самом деле это не так. Просто нужно приложить усилия и вполне возможно не раз потренироваться, чтобы добиться желаемого результата. Ведь все-таки шоколадный десерт фондан сложный и получается далеко не с первого раза. Главное — не опускать руки и стараться.


В первою очередь, для достижения успеха, нужно придерживаться рецептуры приготовления. Так, для приготовления шоколадного фондана понадобятся ингредиенты:

  • Черный шоколад — 100 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 40 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Порошок какао — 20 г
  • Мука — 30 г
  • Мука из миндаля — 30 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление начинаем с шоколада, который нужно порубить на небольшие кусочки и сложить в миску. Эти ингредиенты в миске отправляется на водяную баню. Очень важно, чтобы дно миски не касалось воды, а сама вода сильно не кипела. Шоколадную массу периодически помешивают и вливают ванильный экстракт или ром (на свой вкус), тщательно вымешивая. Далее высыпаем сливочное масло комнатной температуры и потихоньку вымешиваем, пока масло не растает, и шоколадная масса не станет однородной. Теперь добавляем сахар и начинаем по одному вводить яйца, при этом нужно тщательно вымешивать. Высыпаем пшеничную и миндальную муку, какао, при этом лучше воспользоваться ситом. Вымешанную шоколадную массу раскладываем по смазанным формочкам, присыпанных какао и отправляем в духовку и держим там от 5 до 8 минут при 220 градусах.

Важно учесть несколько нюансов для достижения желаемого результата. Например, разные духовки отличаются по времени приготовления, а потому придется подстроиться и приловчиться. И второй нюанс — не перепечь, иначе начинка не будет жидкой.

Рецепт белого фондана.


  • Шоколад белый — 140 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Крахмал — 30 г
  • Ванилин — щепотка

Опять подготавливаем водяную баню, ломаем кусочками шоколад и вместе с маслом в миске отправляем на баню. Обязательно время от времени перемешиваем, как только масса стала однородной — снимаем с огня. С помощью венчика вымешиваем яйца с сахаром, но ни в коем случае не взбивать. В яичную смесь высыпаем ванилин (можно заменить семенами стручка ванили). Соединяем шоколад и яичную смесь и тщательно перемешиваем. Далее высыпаем муку с крахмалом (желательно порционно) и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Высыпаем готовое тесто в смазанные формочки. Лучше использовать керамические, силиконовые и металлические с тонкими стенками не очень подходят, так как тесто в них пропекается быстрее, поэтому есть опасность, что серединка не выйдет жидкой. Формочки ставим в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 10 минут. Когда пройдет восемь минут, обязательно проверьте готовность: если верх уже схватился, значит все готово. Приятного аппетита!

Этот популярный французский десерт является любимым среди шоколадоголиков всего мира

8 сентября 2018 15:00


Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Что такое фондан


Фондан - популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твердая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.

Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина с хрустящей корочкой снаружи.

История создания шоколадного десерта фондан: его разновидности


Этот десерт в англоязычных странах носит название lava cake или molten chocolate cake. В европейских странах также используется название petit gateau.

Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно fondant au chocolat - "шоколад, который тает" и moelleux au chocolat - "мягкий шоколад".

Первый вариант почти полностью жидкий, покрытый тонкой хрустящей корочкой; внутри последнего - воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Границы различия этих разновидностей пирожных очень размыты, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.

Этот десерт довольно молодой - фондан стал всемирно популярным только в конце XX века - о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров.

Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году, находясь на должности шеф-поваром нью-йоркского ресторана "Лафайетт" в отеле "Дрейк", и это был не специально придуманный рецепт, а просто ошибка с его стороны.

Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции и называется "шоколадный фондан".

Также распространена версия о том, что его изобрел французский повар ресторана "Лагийоль" Мишель Брасс, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.

Рецепт фондана: как приготовить шоколадный десерт дома


Ингредиенты:

100 гр шоколад горький

100 гр сливочное масло

Как приготовить:

Шоколад растопить и добавить размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбить добела и перемешать с шоколадной массой, в конце ввести просеянную муку.

Аккуратно замесить тесто и вылить в формочки. Выпекать при 210 градусах 10 минут. Подавать с ягодным соусом и ванильным мороженым.

Напомним, ранее Depo.ua рассказывал, как рагу спасло французов от гибели.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

В тот же миг Монтесума проснулся от сладкого запаха какао, разлитого воздухе. Аромат привел его в верхний зал храма, где стоял фонтан Сефры. К своему удивлению он обнаружил, что из фонтана бьет не вода, а настоящий шоколад. Это действительно был дар богов.

Но, конечно же, это только красивая легенда. На самом деле шоколадный фонтан был изобретен Беном Брисманом и создан канадской компанией "Design & Realisation" в начале 1980 гг., но сразу не стал знаменитым. Дело в том, что изначально это были большие коммерческие фонтаны, стояли очень дорого и требовали существенного содержания. Лишь в конце 1990-х годов, ряд компаний заинтересовался коммерциализацией этого проекта и уже 2002-2003 годах шоколадный фонтан получил широкое общественное признание и большую популярность.

Что же такое шоколадный фонтан?
Устройство обычно выполняется из нержавеющей стали. Условно его можно разделить на две функциональные части. Во-первых, чаши для темперирования шоколад, в которых размещается привод с мотором, приводящий в движение шнек для подъема растопленной массы. Во-вторых, это непосредственно сам фонтан – цилиндрический кожух, на котором укреплены тарелки для стекания шоколада, увенчанный питающей головкой. Внутри кожуха имеется шнек, поднимающий растопленный шоколад в питающую головку. Фонтаны отличаются высотой. Принцип такой, чем выше, тем эффектней! В зависимости от высоты фонтана, количество тарелок изменяется.
Конечно, фотография не может передать впечатления от шоколадного фонтана, этой магии льющегося шоколада!

В шоколадном фонтане используется специальный шоколад с бОльшим содержанием какао-масел, чем в обычном плиточном шоколаде. При этом шоколадный фонтан может быть наполнен различными сортами шоколада: темным, белым, молочным, горьким… Использование натуральных пищевых красителей позволит придать шоколаду любой цвет, например, оранжевый, зеленый, даже синий, а натуральных. ароматизаторов - дополнительный вкус, например, клубники или апельсина.

Шоколадный фонтан решает сразу две задачи – это и десерт и развлечение. Гости имеют возможность погружать в горячий шоколад наколотые на палочку фрукты, булочки, зефир или печенье, создавая тем самым десерт по собственному вкусу. Для создания подобных лакомств можно использовать клубнику, вишню, сливу, курагу, чернослив, сладкую воздушную кукурузу, печенье, кусочки бананов, персиков, абрикосов, ломтики ананаса, яблок, киви и многое другое, что подскажет вам ваша фантазия. Сладкие фрукты, мороженое и зефир удачно сочетаются с горьким шоколадом, который содержит большое количество какао (до 70%). Кисло-сладкие фрукты и крекеры хороши с молочным или белым шоколадом.

Именно поэтому во всем мире шоколадные фонтаны стали весьма популярными, вытеснив привычные свадебные торты. В нашей стране это новшество появилось относительно недавно, но быстро приобрело популярность на корпоративных мероприятиях, выставках, презентациях и, конечно, свадьбах. И это неудивительно - ну, кто из нас не любит шоколад?

Что важно при выборе фонтана?
Одна из самых важных деталей при заказе шоколадного фонтана это шоколад. Никогда недооценивайте важность его качества шоколада и надежность компании, поставляющей фонтан на ваш праздник ! В шоколадных фонтанах должны использоваться только лучшие сорта настоящего бельгийского шоколада, с повышенным содержанием какао-масла.

При выборе шоколада необходимо отталкиваться от формата мероприятия. К примеру, на свадьбе гармонично будет выглядеть шоколадный фонтан, наполненный белым шоколадом или шоколад со вкусом клубники нежного розового цвета. Корпоративная вечеринка будет одной из самых запоминающихся для вас, ваших сотрудников и партнеров когда они смогут в непринужденной обстановке побеседовать наслаждаясь изумительным вкусом черного или молочного шоколада. Детишки отлично позабавятся с фонтаном, заправленным красочными цветами: с оранжевым шоколадом со вкусом апельсина или зелёным со вкусом лайма. Что касается презентаций, рекламных акций или тематических вечеринок при выборе шоколада можно отталкиваться от корпоративных цветов.


Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Происхождение
  • 3 Сервировка
  • 4 Примечания

Названия

Происхождение

Сервировка

Несмотря на то что, как и маффины, фондан запекается в небольших формах рамекинах, подают его на отдельной тарелке, вынув из формы. Есть его нужно горячим сразу же после печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет. Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого [1] [7] [10] .

Примечания

  1. 12Chocolate Lava Cakes.
  2. ↑Molten Chocolate Cakes.
  3. ↑Petit Gateau.
  4. ↑Шоколадное пирожное "Лава" (Chocolate Lava cake).
  5. ↑Шоколадный "вулкан".
  6. Жан Грей.Fondants et moelleux au chocolat (фр.) (1 апреля 2011 года). Проверено 21 ноября 2014.
  7. 12Jacques Torres and Molten Chocolate Cake.
  8. Светлана Кисилёва.Fondant au chocolat: мировой успех и гордость французской кухни (рус.) (28 июля 2011 года). Проверено 21 ноября 2014.
  9. ↑Gâteau Fondant au Chocolat (англ.) (22 июня 2010 года). Проверено 21 ноября 2014.
  10. ↑Рецепт: Fondant au chocolat - шоколадный кекс с тающей начинкой.

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Рецепт с историей. Готовим шоколадный фондан

Есть рецепты, которые существуют вне времени. И никакие интерпретации не смогут заменить тот самый утонченный вкус изделия, приготовленного по первозданному алгоритму. К таким шедеврам кондитерского искусства относится и десерт с французскими корнями шоколадный фондан.

Брас раньше времени достал из духовки шоколадный десерт, серединка которого не успела испечься. Такая подача вдохновила Мишеля на дальнейшее совершенствование необычного изделия. Он потратил целых два года на разработку идеального рецепта шоколадного фондана, который сегодня подают во многих ресторанах мира. Шоколадный фондан – настоящая гордость французской кухни.

Бисквитная хрустящая оболочка и тающая жидкая начинка – главная особенность десерта. Поэтому, в процессе его приготовления очень важно соблюдать температуру и время выпекания. Фондан с загустевшей начинкой – это уже не фондан.

Ингредиенты:
100г - шоколад
100г - масло сливочное
2 шт. - яйца
75г - сахар
50г - мука
10г - сахарная пудра
Фрукты

Способ приготовления:
Растопить на водяной бане масло с шоколадом, дать остыть. Отдельно подвзбить венчиком яйца с сахаром, добавить просеянную муку, затем влить шоколадную массу, вымесить, залить формы на 2/3 и выпекать при 190°C 8-12 минут. Подавать горячим, присыпанным сахарной пудрой и фруктами.

  • home
  • Гурман
  • Еда
  • Шоколадный фондан: несколько важных секретов приготовления


Если вам хочется чего-то необычайно вкусного, оригинального, изысканного, то непременно попробуйте приготовить десерт шоколадный фондан. Он – для настоящих гурманов и ценителей. Но не думайте, что вам придется долго колдовать на кухне. Напротив, приготовление не отнимет много времени.

Это блюдо – изобретение французов. Фондан – изысканный и вкуснейший десерт, в котором снаружи находится хрустящая сладкая корочка а внутри – жидкий горячий шоколад. Все богатство вкуса этого шедевра можно оценить, если подать десерт вместе с мороженым. Они прекрасно дополняют друг друга, а полярность горячего и холодного придает ему особое очарование.

Об этом десерте бытует легенда, будто один повар во Франции однажды подал плохо пропеченный десерт, и чтобы избежать наказания, на ходу окрестил его новым блюдом. Однако в реальности все было не так красиво. История гласит, что это блюдо появилось в 1981 году. Кроме того, имя его автора более чем известно – это Мишель Брас, прославившийся своими кулинарными находками. Два года поисков идеи и непрерывная работа, и на свет родился шедевр.

За короткое время десерт полюбился как взрослым, так и детям: сейчас существует множество вариантов рецептов этого блюда. Мы расскажем вам про один из самых простых и быстрых, результат приготовления которого вас приятно поразит.


Как приготовить шоколадный фондан

Такой кулинарный шедевр способен удивить даже самого придирчивого гурмана. Задумав приготовить шоколадный фондан, рецепт можно взять любой. Мы познакомим вас с тем, как готовят классический шоколадный фондан.

Для начала ознакомимся с процессом приготовления.

Нам понадобятся такие продукты:

• черный шоколад (обязательно с высоким содержанием какао) – плитка;

• сливочное масло – около 50 г;


Из этого количества ингредиентов у нас получится пять кексов среднего размера.

Для начала поломайте шоколад и поместите на водяную баню в подходящей емкости, туда же нарежьте сливочное масло. Дайте растаять, и только потом осторожно перемешайте. Снимите с огня и слегка остудите.

В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Аккуратно подмешиваем муку, следим, чтобы не получилось комков, тщательно вымешиваем. Постепенно доливаем теплый, но не горячий шоколад, яйца должны чуть-чуть завариться. Вымешиваем до однородной густоватой консистенции.

Формы необходимо смазать маслом и присыпать какао. Так как тесто поднимется не очень сильно, то разливайте массу в формочки практически до самого их верха. Отправляем все в предварительно разогретую до 180° духовку. Десерт выпекается в течение 8-10 минут. Вынимаем из печи и ждем совсем немного. Переворачиваем и украшаем ванильным мороженым, фруктами, сиропом – превосходный десерт готов!


Как видите, нет ничего сложного. Однако блюдо это очень капризное и требует знания определенных секретов.

1. В процессе приготовления помните о главном: середина у десерта обязательно должна быть жидкой. Блюдо будет вкусным, даже если пропечется полностью, однако это уже не фондан, а кекс либо пирожное. Требуется определенная ловкость, чтобы достичь нужного эффекта. Как только на тесте появилась первая трещинка, значит – десерт готов.

2. Соблюдайте рецепт в точности, иначе результат будет совершенно другим.

3. Продукты должны быть обязательно свежими и качественными. Помните, что часть теста остается непропеченным, а от этого зависит не только вкус, но и ваше здоровье.

В мировой кулинарии есть немало шедевров, которые приравнивают к настоящим произведениям искусства. Но настоящим показателем мастерства любого повара и уровня ресторана является именно шоколадный фондан история которого насчитывает всего лишь 30 лет, но уже успевший стать любимым десертом многих гурманов.


Во Франции эти вкуснейшие кексы можно встретить где угодно от маленьких быстро до фешенебельных ресторанов. Кроме того, в каждой кулинарной книге можно встретить рецепт этого удивительного десерта. Основная изюминка шоколадного фондана состоит в его вытекающей начинке, если она не вытекает, значит не соблюдена рецептура приготовления.

История фондан, происхождение начинается с 1981 года. Автором считается повар Лагийоль, который получил три звезды Мишлена — высшая награда в кулинарии. Работа над рецептом вкуснейшего сладкого блюда была очень кропотливой и долгой. Ведь Лагийоль вместе со своей командой старались довести рецепт до совершенства, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Секрет технологии приготовления состоит в сочетании двух текстур: нежного бисквита и ганаша, который предварительно замораживают в морозилке и помещают в тесто. В результате такого сочетания текстур и разности температур и появился мировой шедевр, известный на всех уголках Земли.

Но за право быть автором в свое время попытался посоревноваться и один американский повар. Он в 1987 году, готовя кекс, вытащил его раньше положенного времени и в результате появился удивительный десерт с жидкой начинкой. Имя этому повару Жан-Жорж Вонгеричен — шефповар Нью-Йорского ресторана. Вонгеричена приятно удивила его ошибка, и он объявил о создании нового сладкого блюда. Но французы естественно возмутились и отметили, что их шеф-повар создал его значительно раньше.

Как бы там ни было, кто первый придумал, кто второй, но это поистине прекрасное блюдо, которое никого не сможет оставить равнодушным. Как правило, его подают с фруктовыми, ягодными соусами или шариком мороженного, что только еще больше дополняет вкус.

Десерт фондан шоколадный и с белого шоколада

Может показаться, что приготовить дома такой сладкий шедевр невозможно, но на самом деле это не так. Просто нужно приложить усилия и вполне возможно не раз потренироваться, чтобы добиться желаемого результата. Ведь все-таки шоколадный десерт фондан сложный и получается далеко не с первого раза. Главное — не опускать руки и стараться.


В первою очередь, для достижения успеха, нужно придерживаться рецептуры приготовления. Так, для приготовления шоколадного фондана понадобятся ингредиенты:

  • Черный шоколад — 100 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 40 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Порошок какао — 20 г
  • Мука — 30 г
  • Мука из миндаля — 30 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление начинаем с шоколада, который нужно порубить на небольшие кусочки и сложить в миску. Эти ингредиенты в миске отправляется на водяную баню. Очень важно, чтобы дно миски не касалось воды, а сама вода сильно не кипела. Шоколадную массу периодически помешивают и вливают ванильный экстракт или ром (на свой вкус), тщательно вымешивая. Далее высыпаем сливочное масло комнатной температуры и потихоньку вымешиваем, пока масло не растает, и шоколадная масса не станет однородной. Теперь добавляем сахар и начинаем по одному вводить яйца, при этом нужно тщательно вымешивать. Высыпаем пшеничную и миндальную муку, какао, при этом лучше воспользоваться ситом. Вымешанную шоколадную массу раскладываем по смазанным формочкам, присыпанных какао и отправляем в духовку и держим там от 5 до 8 минут при 220 градусах.

Важно учесть несколько нюансов для достижения желаемого результата. Например, разные духовки отличаются по времени приготовления, а потому придется подстроиться и приловчиться. И второй нюанс — не перепечь, иначе начинка не будет жидкой.

Рецепт белого фондана.


  • Шоколад белый — 140 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Крахмал — 30 г
  • Ванилин — щепотка

Опять подготавливаем водяную баню, ломаем кусочками шоколад и вместе с маслом в миске отправляем на баню. Обязательно время от времени перемешиваем, как только масса стала однородной — снимаем с огня. С помощью венчика вымешиваем яйца с сахаром, но ни в коем случае не взбивать. В яичную смесь высыпаем ванилин (можно заменить семенами стручка ванили). Соединяем шоколад и яичную смесь и тщательно перемешиваем. Далее высыпаем муку с крахмалом (желательно порционно) и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Высыпаем готовое тесто в смазанные формочки. Лучше использовать керамические, силиконовые и металлические с тонкими стенками не очень подходят, так как тесто в них пропекается быстрее, поэтому есть опасность, что серединка не выйдет жидкой. Формочки ставим в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 10 минут. Когда пройдет восемь минут, обязательно проверьте готовность: если верх уже схватился, значит все готово. Приятного аппетита!

Пирожное лава, тающие сердце, жидкий шоколад – так дословно переводится с разных языков название популярного французского десерта – шоколадный фондан, рецепт которого сложно, но все же посильно освоить начинающим кондитерам. Четкое следование инструкциям по приготовлению и секреты опытных поваров помогут удивить близких изысканным ресторанным десертом.

Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.

По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.

Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более.

  • 200 г шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г муки;
  • слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.
  1. Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
  2. В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.
  3. Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
  4. Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.
  5. Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.
  6. Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.

Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов. В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.


  • 40 г какао-порошка;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 60 мл молока;
  • 20 г темного шоколада.
  1. Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
  2. Поровну разлить тесто в чашки. Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.
  3. Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд. Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

У известного на постсоветском пространстве кулинара есть свой рецепт этого лакомства. Его изюминка – ванильный сахар для теста, аромат которого прекрасно дополняет шоколадный вкус, и похрустывающая корочка из коричневого сахара.

  • 170 г черного шоколада;
  • 125 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 3 желтка;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 г ванильного сахара;
  • коричневый сахар и сливочное масло для формочек.
  1. Шоколад и масло растопить на водяной бане, не перемешивая и не касаясь этих ингредиентов металлическими предметами (ложкой или венчиком).
  2. Муку, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы миксером. Растопленный и немного остывший шоколад со сливочным маслом соединить поочередно с тремя яйцами, тщательно пробивая смесь миксером после каждого.
  3. Соединить вместе шоколадную и мучную смеси. Смазать керамические формочки сливочным маслом и обсыпать коричневым сахаром, заполнить их на 2/3 тестом и отправить на 9-12 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.

Фондан из белого шоколада с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.


  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 80 г муки;
  • яйцо.
  1. Масло с белым шоколадом отправить на паровую баню и держать там до состояния однородной жидкости. Когда смесь немного остынет вмешать венчиком яйцо и сгущенное молоко, затем – просеянную муку.
  2. Смазанные сливочным маслом формочки наполнить, но не до краев тестом и запечь при 180 градусах не более 15 минут. Чтобы проверить готовность фондана, нужно приоткрыть дверцу духовки через 5-7 минут и слегка постучать ложечкой по верхушке десерта. Если она схватилась корочкой, блюдо готово, в противном случае повторить манипуляции через две минуты.
  3. Готовый фондан аккуратно извлечь на блюдо и подавать вместе с ягодным соусом и мороженным.

Вариант приготовления в мультиварке

Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г слив. масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40-60 г муки;
  • какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.

Без шоколада с какао

Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.


  • 60 г слив. масла в жидком состоянии;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 20 г какао-порошка;
  • 20 г муки.
  1. Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.
  2. Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой. Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.

Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи

  • 4 куриных яйца;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 200 г качественного темного шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 200 г муки.

Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.

  1. Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
  2. В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада. Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.
  3. Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку. Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.

Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой


Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.

Этот популярный французский десерт является любимым среди шоколадоголиков всего мира

8 сентября 2018 15:00


Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Что такое фондан


Фондан - популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твердая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.

Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина с хрустящей корочкой снаружи.

История создания шоколадного десерта фондан: его разновидности


Этот десерт в англоязычных странах носит название lava cake или molten chocolate cake. В европейских странах также используется название petit gateau.

Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно fondant au chocolat - "шоколад, который тает" и moelleux au chocolat - "мягкий шоколад".

Первый вариант почти полностью жидкий, покрытый тонкой хрустящей корочкой; внутри последнего - воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Границы различия этих разновидностей пирожных очень размыты, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.

Этот десерт довольно молодой - фондан стал всемирно популярным только в конце XX века - о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров.

Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году, находясь на должности шеф-поваром нью-йоркского ресторана "Лафайетт" в отеле "Дрейк", и это был не специально придуманный рецепт, а просто ошибка с его стороны.

Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции и называется "шоколадный фондан".

Также распространена версия о том, что его изобрел французский повар ресторана "Лагийоль" Мишель Брасс, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.

Рецепт фондана: как приготовить шоколадный десерт дома


Ингредиенты:

100 гр шоколад горький

100 гр сливочное масло

Как приготовить:

Шоколад растопить и добавить размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбить добела и перемешать с шоколадной массой, в конце ввести просеянную муку.

Аккуратно замесить тесто и вылить в формочки. Выпекать при 210 градусах 10 минут. Подавать с ягодным соусом и ванильным мороженым.

Напомним, ранее Depo.ua рассказывал, как рагу спасло французов от гибели.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир


Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Происхождение
  • 3 Сервировка
  • 4 Примечания

Названия

Происхождение

Сервировка

Несмотря на то что, как и маффины, фондан запекается в небольших формах рамекинах, подают его на отдельной тарелке, вынув из формы. Есть его нужно горячим сразу же после печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет. Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого [1] [7] [10] .

Примечания

  1. 12Chocolate Lava Cakes.
  2. ↑Molten Chocolate Cakes.
  3. ↑Petit Gateau.
  4. ↑Шоколадное пирожное "Лава" (Chocolate Lava cake).
  5. ↑Шоколадный "вулкан".
  6. Жан Грей.Fondants et moelleux au chocolat (фр.) (1 апреля 2011 года). Проверено 21 ноября 2014.
  7. 12Jacques Torres and Molten Chocolate Cake.
  8. Светлана Кисилёва.Fondant au chocolat: мировой успех и гордость французской кухни (рус.) (28 июля 2011 года). Проверено 21 ноября 2014.
  9. ↑Gâteau Fondant au Chocolat (англ.) (22 июня 2010 года). Проверено 21 ноября 2014.
  10. ↑Рецепт: Fondant au chocolat - шоколадный кекс с тающей начинкой.

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

  • Все (82)
  • фото (2385)
  • города и страны (1584)
  • Интересное в мире (1527)
  • искусство (1148)
  • интересные факты (1062)
  • животные (1045)
  • живопись (1030)
  • Путешествия (793)
  • Здоровье (776)
  • Здоровье, красота, косметика (229)
  • Народные рецепты (109)
  • Природный лекарь, лекарственные растения (86)
  • Магия-здоровью (34)
  • гомеопатия (12)
  • История (658)
  • природа (650)
  • Люди, биографии (546)
  • цитаты, афоризмы (541)
  • легенды, сказки (46)
  • притчи (32)
  • Кулинария (354)
  • Выпечка (67)
  • Мясо, птица (63)
  • заготовки (49)
  • овощи (33)
  • напитки (32)
  • десерт (24)
  • Салаты (19)
  • супы (10)
  • советы (3)
  • рыба (2)
  • Полезные советы (316)
  • Компьютер (181)
  • Приусадебный участок, дача, огород (313)
  • Полезные советы дачникам (245)
  • музыка (274)
  • видео (265)
  • юмор (262)
  • Позитив (223)
  • психология (209)
  • праздник (208)
  • Оформление дневника (202)
  • Рамочки (87)
  • Красивые картинки, открытки, анимашки (54)
  • Духовное (173)
  • поэзия (172)
  • Любовь (157)
  • Разные полезности (150)
  • Вязание (138)
  • Вязание спицами (73)
  • вязание крючком (35)
  • Дети (137)
  • непознанное (137)
  • Славяне, русичи (136)
  • версии, гипотезы (110)
  • Умелые-очумелые ручки (91)
  • растения (86)
  • Астрология (64)
  • книги (56)
  • цветы (54)
  • развлекалки (52)
  • фильмы (50)
  • мода (42)
  • шитье (42)
  • календарь (38)
  • Проза (37)
  • фотошоп (30)
  • Магия (30)
  • Технологии (26)
  • Медицина (24)
  • энциклопедии (17)
  • Приметы (16)
  • Комнатные цветы (16)
  • тест (15)
  • вышивка (15)
  • развлекалки (12)
  • Политика (10)
  • хобби (8)
  • фен-шуй (7)
  • Журналы (4)
  • Приправы (3)
  • Все (1585)

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Четыре соло в одном "Квартете" Один из лучших и величайших, если не лучший - квартет "Риголетт.

*Моя родословная* - А.С. Пушкин "Моя родословная" - А.С. Пушкин Смеясь жест.

  • Все (27)
  • Все (1)

Сеществует множество рецептов фондана, но этот мне кажется более простым и беспроигрышным. Итак, мадам и мсье, приступаем.

Вам понадобится:
80 г черного шоколада
2 яйца
50 г сливочного масла
40 г сахара
30 г муки

1-2 ст. л. какао (для посыпки формочек)

Несколько советов от меня:
1) Лучше всего использовать формочки для маффинов или маленьких кексов, которые не соединены между собой - удобнее доставать.
2) Когда достанете из духовки, не спешите освобождать фондан от формы. Лучше дайте ему немного остыть в течении

Рецепт с историей. Готовим шоколадный фондан

Есть рецепты, которые существуют вне времени. И никакие интерпретации не смогут заменить тот самый утонченный вкус изделия, приготовленного по первозданному алгоритму. К таким шедеврам кондитерского искусства относится и десерт с французскими корнями шоколадный фондан.

Брас раньше времени достал из духовки шоколадный десерт, серединка которого не успела испечься. Такая подача вдохновила Мишеля на дальнейшее совершенствование необычного изделия. Он потратил целых два года на разработку идеального рецепта шоколадного фондана, который сегодня подают во многих ресторанах мира. Шоколадный фондан – настоящая гордость французской кухни.

Бисквитная хрустящая оболочка и тающая жидкая начинка – главная особенность десерта. Поэтому, в процессе его приготовления очень важно соблюдать температуру и время выпекания. Фондан с загустевшей начинкой – это уже не фондан.

Ингредиенты:
100г - шоколад
100г - масло сливочное
2 шт. - яйца
75г - сахар
50г - мука
10г - сахарная пудра
Фрукты

Способ приготовления:
Растопить на водяной бане масло с шоколадом, дать остыть. Отдельно подвзбить венчиком яйца с сахаром, добавить просеянную муку, затем влить шоколадную массу, вымесить, залить формы на 2/3 и выпекать при 190°C 8-12 минут. Подавать горячим, присыпанным сахарной пудрой и фруктами.


Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Происхождение
  • 3 Сервировка
  • 4 Примечания

Названия

Происхождение

Сервировка

Несмотря на то что, как и маффины, фондан запекается в небольших формах рамекинах, подают его на отдельной тарелке, вынув из формы. Есть его нужно горячим сразу же после печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет. Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого [1] [7] [10] .

Примечания

  1. 12Chocolate Lava Cakes.
  2. ↑Molten Chocolate Cakes.
  3. ↑Petit Gateau.
  4. ↑Шоколадное пирожное "Лава" (Chocolate Lava cake).
  5. ↑Шоколадный "вулкан".
  6. Жан Грей.Fondants et moelleux au chocolat (фр.) (1 апреля 2011 года). Проверено 21 ноября 2014.
  7. 12Jacques Torres and Molten Chocolate Cake.
  8. Светлана Кисилёва.Fondant au chocolat: мировой успех и гордость французской кухни (рус.) (28 июля 2011 года). Проверено 21 ноября 2014.
  9. ↑Gâteau Fondant au Chocolat (англ.) (22 июня 2010 года). Проверено 21 ноября 2014.
  10. ↑Рецепт: Fondant au chocolat - шоколадный кекс с тающей начинкой.

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Читайте также: