Сливовый десерт от елены чекаловой

  • кулинарные рецепты (736)
  • выпечка, пирожки, пироги (195)
  • торт, пирожное (142)
  • кулинария (95)
  • салаты (72)
  • десерты (59)
  • закуски (55)
  • курица, мясо (52)
  • оладьи, блины, пицца (35)
  • заметки для хозяйки (14)
  • заготовки (13)
  • тесто (12)
  • сыр (9)
  • напитки (8)
  • хлеб (5)
  • вязание крючком (505)
  • салфетки, поделки (233)
  • советы по вязанию (86)
  • кофты, жакеты (51)
  • шарф, шапки, пояс (50)
  • сумки, клатчи (25)
  • купальник (16)
  • малышам (16)
  • пинетки, носки, обувь (15)
  • юбки (8)
  • мужчинам (8)
  • платье, сарафан (6)
  • книги (5)
  • уют в доме (4)
  • вязание спицами (337)
  • кофты, жакеты (79)
  • мужчинам (63)
  • советы по вязанию (38)
  • игрушки, аксессуары (36)
  • шарф, шапки, шали (35)
  • платье, сарафан (23)
  • малышам (20)
  • пальто (16)
  • книги (12)
  • варежки, носки, обувь (11)
  • сумки, клатчи (9)
  • уют в доме (6)
  • юбки (4)
  • купальник (1)
  • рукоделие (193)
  • цветы, брошь, заколка (93)
  • игрушка, поделка (74)
  • фарфор, мыло, свеча (11)
  • все для фотошоп (165)
  • уроки по фотошопу (163)
  • вышивка (148)
  • программы (83)
  • личное (76)
  • новый год (54)
  • кройка и шитье (50)
  • поделки (31)
  • книги (2)
  • для собак (38)
  • диета (34)
  • все для дома (23)
  • книги (3)
  • прикольно (18)
  • советы для женщин (18)
  • интересно (17)
  • рамочки для дневника (11)
  • для оформления блога (11)
  • бисероплетение (8)
  • вышивка (3)
  • книги (2)
  • Все (1)


Сливовый пирог станет хорошим дополнением к вечернему чаю. Приятного аппетита.

Рецепт сливовый пирог.

Тесто: Сахар – ½ стакана, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, ванильный сахар – по вкусу, мука – 1 стакан, пекарский порошок – 1 ч. ложка, замороженные сливы. Посыпка: коричневый сахар - ¼ стакана, корица - ½ ст. ложки, молотые грецкие орехи – 1 ст. ложка.

Перемешайте миксером до состояния белого крема яйца, сахар, соль, масло и ваниль. Введите муку, смешанную с пекарским порошком и еще раз перемешайте миксером. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выложите на пирог сливы плотными рядами. Посыпьте грецким орехом, сахаром и корицей. Поставьте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.

1 стакан сахара

125 гр маргарина

1/2 чайной ложки гашёной соды

Инструкции:

Это очень простое и вкусное блюдо. Главное его достоинство в быстроте приготовления. Если ждёте гостей, тесто можно с вечера положить в холодильник, а потом приготовить пирог сливовый за 20 мин. Хорош как в горячем так и в холодном виде.

Взбить яйцо с сахаром, добавить половину муки,соду, растопленный маргарин и оставшуюся часть муки. Разделить тесто на две части и охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем одну часть теста выложить в форму, разложить сливы (разрезанные пополам) и сверху на сливы раскрошить вторую часть теста. Выпекать пирог сливовый 15 мин при температуре 180. При желании сливы можно заменить клубничным, клюквенным или сливовым вареньем.

375 гр готового песочного теста

1 крупный яичный желток

2 ст л молотого миндаля или манки

800 гр слив, очищенных от косточки

75 гр коричневого сахара

1. Разогреть духовку до 200 гр С.

2. На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром примерно 35.5 см. Аккуратно положить на противень. Чтобы тесто не промокло, смазать его половиной желтка и посыпать молотым миндалем или манкой, оставляя 5 см край.

3. Сверху выложить сливы, посыпать сахаром. Поднять края и накрыть ими фрукты, оставив серединку открытой. Смазать тесто оставшимся желтком и посыпать сахаром. Запекать в середине духовки в течение 35-40 мин до готовности.

125 г масла или маргарина

1 ч. л. разрыхлителя

2 ст.л. жирных сливок

2 кислых яблока

7-8 чeрносливин без косточек или свежих слив

по 1/4 стакана изюма и орехов

Жир растопить и дать ему немного остыть, чернослив и изюм замочить в очень небольшом кол-ве жидкости. В это время подготовить форму - смазать ее маслом и обсыпать сухарями.

Растворить в жире сахар, по одному вбить яйца. Смешать муку и разрыхлитель, просеять эту смесь прямо в тесто, в 3-4 подхода, не переставая взбивать. Добавить сливки. Яблоки порезать на тоненькие дольки, свежие сливы (если вы решили использовать их) освободить от косточки и тоже порезать на дольки, чернослив изрубить.

К тесту примешать сухофрукты, орехи и одно порезанное яблоко. Эту смесь поместить в форму и красиво уложить второе порезанное яблоко.

Выпекать 30-35 мин при 200 С на средней полке духовки. Остудить немного форме, извлечь и дать остыть на решетке.

Подавать в американском стиле с ванильным мороженным или соусом, а можно со взбитыми сливками.

Для теста: 350 г муки, 120 г сахарной пудры, 1 щепотка соли, 220 г сливочного масла, 1 желток, 1 белок; Для начинки: 750 г слив, 3 яйца, 250 мл сливок, 75 г сахара, 1 ч.л. корицы с горкой, 135 г молотого фундука, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. сахарной пудры.

Смешать муку, сахарную пудру, соль, сливочное масло и желток. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто на противне, смазанным жиром, и выпекать 12 мин при 190С. Жать остыть. Смазать белком.

Сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Отделить белки от желтков. Белки взбить, желтки перемешать со сливками, сахаром, корицей, орехами и крахмалом. Ввести взбитые белки. Выложить на тесто сначала сливы, а затем – глазурь. Выпекать 25-30 мин. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

1 пакетик сухих дрожжей;

1 яйцо (2 если маленькие);

100 гр. Сливочного масла;

70 гр. Сахарного песка;

100 гр. Сахарного песка;

3 ст.л. наливки “Запеканка” (можно коньяк или ром);

3-4 ст.л. холодной воды;

50 гр. Рубленного миндального или грецкого ореха.

Замесить тесто и поставить в теплое место подходить.

Сливу разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сливу сахаром, добавить орехи влить наливку, перемешать и оставить на 40-50 минут.

Отварить сливовую смесь минуты 3. Крахмал растворить в холодной воде и добавить в сливовую смесь. Вскипятить. Остудить.

Тесто раскатать в пласт, положить в форму, выложить сливовую массу. Украсить по желанию. В духовку (200*С) минут на 40-50 мин; до золотистого цвета теста.

Из расчёта на противень 30х35:

7 гр. сухих дрожжей

50 гр. масла или мягкого маргарина

150 мл. тёплого молока или воды

1 кг. свежей сливы

Очень простой, оригинальный пирог с домашними сливами.

Замесить тесто, поставить в тёплое место на 30 минут.

Сливы вымыть, разделить пополам, вынуть косточку, ещё раз разрезать пополам.

Тесто ещё раз помесить, раскатать, выложить на противень. Разложить плотно четвертинки слив и оставить ещё на 20 минут.

Пирог выпекать при 180С прим. 30 минут.

Смешать 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы и посыпать ещё горячий пирог.

Подавать можно и со взбитыми сливками - это классика.

Пирог очень вкусный, с приятной кислинкой и ароматом корицы!

Удачи и приятного аппетита!

375 г. муки, 6 г. сухих дрожжей, 75 г. сахара, 75 г. слив. масла или маргарина, 200 мл. молока

жир для формы, немного муки для раскатывания теста, 250 г. творога, 1 пакетик ванильного пудинга, 2 яичных желтка, 125 г. сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 400 г. слив, 75 г. сливочного масла, 75 г. муки, сахарная пудра для посыпки пирога.

Форма для выпечки с дырочкой в центре - кольцевая форма.

Муку смешать с сухими дрожжами и сахаром.

Добавить размягченное сливочное масло.

влить слегка теплое молоко и хорошо вымесить тесто. Лучше делать это при помощи ручного миксера.

Затем сильно ударить тесто несколько раз об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Тесто накрыть полотенцем и поставить миниму на 30 мин. в теплое место, чтобы объем увеличился в 2 раза.

Затем тесто еще раз хорошо обмять и разделить на 8 - 10 частей.

На посыпанном мукой столе скатать аккуратные шарики из теста.

Выложить из в смазанную жиром кольцевую форму.

В середине каждого шарика сделать углубление.

Творог смешать с порошком пудинга, 1 пакетиком ванильного сахара, 3 ст.л. сахара и яиными желтками, взбитыми в пену.

Творожную массу выложить в углубления.

На творого положить сливы, которые предварительно разделить на 2 части и удалить из них косточку.

Растопленное сливочное масло смешать с оставшимся ванильным сахаром, обычным сахаром, мукой и искрошить руками.

Посыпать сверху пирог.

Выпекать при t = 200 C

На 4 порции:

1 лист слоеного теста, раскатанного (остаток можно заморозить на потом)

1 1/2 ст л простой муки

3 ст л сахарной пудры

10 крупных слив, порезанных пополам и очищенных от косточки

пару горстей черники

4 ст л сливового или абрикосового джема

Забайоне:

4 яичных желтка

100 г сахарной пудры

180 мл десертного вина или вина Марсала

Если мусс забайоне делать не хочется, подавайте этот пирог со взбитыми сливками - добавьте в них каплю ликера амаретто и чайную ложку-другую сахарной пудры.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Подогреть в духовке противень. Раскатать тесто и ножом нарисовать границу, отступив 1 см от края. Смешать муку с половиной сахара и посыпать тесто внутри границы (она впитает выделающиеся соки, и тесто будет более хрустящим).

2. Положить сверху половинки слив срезом вверх и посыпать черникой в промежутках. Посыпать сверху оставшимся сахаром и запекать на подогретом протвине, пока не поднимется.

3. Вскипятить джем с 2 ст л воды и намазать пирог сверху.

4. Для мусса, ручным венчиком взбивать желтки с сахаром в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Взбивать 8-10 минут, пока смесь не будет густой и пышной. Взбивая, добавить вино и марсалу и снова продолжать взбивать до густоты. Подавать с пирогом.

На 8 порций:

250 г сливочного масла, размягченного

1 х 575 г банка консервированных слив, слить, сохранить сок и очистить сливы от косточек

175 г блинной муки (самовосходящей)

50 г молотого миндаля

1 ч л пекарского порошка

подавать: греческий йогурт или сливовый соус (см ниже)

Когда погода становится холодной и неласковой, самое время отведать этот горячий пирог. К тому же нет ничего вкуснее для воскресного семейного обеда.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом форму диаметром 20 см. Растопить 25 г сливочного масла со 150 г сахара в кастрюле с толстым дном. Готовить, помешивая, в течение 6 мин, пока сахар не растворится и смесь не станет коричневой. Перелить саарную смесь с маслом в форму. Положить сливы кожурой вниз.

2. Взить оставшееся масло и сахар в бледную массу. Постепенно добавить яйца. Добавить муку, миндаль, пекарский порошок и молоко. Переложить тесто поверх слив; запекать 40-45 мин, пока пирог не поднимется.

3. Охладить в форме в течение 20 мин, затем переложить на тарелку. Подавать теплым с греческим йогуртом и теплым сливовым соусом (см ниже).

Нагреть 25 г сахара с 50 г сока из-под слив, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить 3 мин, добавить оставшийся сок. Прогреть.

"В этом рецепте есть нечто горько-сладкое, как и в самом пироге. Лето уходит, его сменяет осень — вот главное содержание вашей ежегодной публикации. Не сердитесь на нас" — так в 1989-м один читатель газеты The New York Times объяснял, почему редакцию завалили тысячами разгневанных писем, когда было принято решение больше не публиковать рецепт знаменитого сливового торта, который так во всем мире до сих пор и называется: Plum torte от газеты The New York Times.

Если вы наберете это название в Google, то получите более семи миллионов результатов: рецепт цитируют сотни изданий по всему миру, тысячи фуд-блогеров и домохозяек. А впервые его опубликовала Мариан Баррос, гастрономический обозреватель The New York Times, в сентябре 1983-го. Это была небольшая заметка о сезоне пурпурной итальянской сливы и быстром блюде из нее в нижнем левом углу газетной полосы, которая вся пестрела скидочными рекламными купонами. Это у нас называется "хозяйке на заметку".

Позже госпожа Баррос рассказывала, что рецепт достался ей от старинной приятельницы и соавтора ее первой кулинарной книжки Elegant But Easy Cook Book и что это на самом деле не какой-то там торжественный торт, а простейший домашний пирог — всего восемь дешевых ингредиентов и четыре шага в приготовлении. Ничто не предвещало того, что вот это скромное блюдо станет мировым хитом и что сам рецепт позже назовут "практически идеальным". Почему же миллионы людей по всему миру на этом пироге будто помешались?


Восьмидесятые годы прошлого века — это еще "доинтернетовская" эра: прочитали, приготовили, получилось, запомнилось, а газета потерялась. И вот в начале каждой осени, когда появлялись терпкие сочные кисло-сладкие сливы, волшебный пирог и всплывал в воспоминаниях читателей. Они писали в редакцию, требуя опубликовать его вновь. В сентябре 1989-го в The New York Times появилась обновленная версия Plum torte с уменьшенным количеством сахара — она была обведена пунктирной рамочкой: мол, вырежьте и сохраните. Внизу следовала приписка от госпожи Баррос: "Мы печатаем этот рецепт в последний раз". Тогда-то редакцию и засыпали письмами протеста.

Ежегодную сентябрьскую перепечатку уже классического рецепта в The New York Times все же не возобновили, но под разными названиями с новыми дополнениями и изменениями его публикуют и по сей день. Возникли целые клубы фанатов Plum torte, и они по-прежнему пишут в The New York Times, теперь уже на сайт, рассказывая, как они готовят любимый пирог сегодня.

Кстати, первой, не выдержав, новый вариант сделала сама Мариан: она убрала половину масла и яйца, еще уменьшила количество сахара, вместо всего этого посоветовала взять бананы и белковый лиазон. Потом обычную муку заменили на цельнозерновую.

Фуд-блогеры предложили миндальную крошку вместо половины пшеничной муки, а вместо слив — сначала ягоды, а потом яблоки с брусникой. Это для того, чтобы растянуть удовольствие от любимого пирога на целый год. Он и правда универсален и не трещит по швам ни с клюквой, ни с персиками, ни с грушами, ни с добавками из розмарина, имбиря или мускатного ореха.


Тесто и начинку можно удвоить и даже утроить, а печь — в больших противнях или в маленьких формочках для тарталеток. В классическом варианте сливы выкладывались срезом вниз, и так действительно получается сочнее. Но если выложить половинки или четвертинки слив срезом вверх и немного присыпать коричневым сахаром, карамельный дух усилится.

Мариан Баррос по праву гордится своим детищем. Она теперь на пенсии, по-прежнему любит готовить, и ее книги пользуются в США популярностью. Особенно последняя, Cooking for Comfort. Она про милую и простую домашнюю еду, которая будто переносит нас в прошлое. Как говорит сама Мариан, "я возвращу вас в те времена, когда жизнь была проще, или, по крайней мере, такой кажется, если смотреть на нее из дня сегодняшнего. Один из немногих способов попасть туда — это еда, которая пропахла дымом теплого семейного очага".

Домашняя готовка, особенно хорошая, — это не просто еда. Помните знаменитый вопрос Алисы в советском радиоспектакле по книжке Кэрролла с песнями Высоцкого: "Так что же останется, когда съедена банка варенья? Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?" Домашняя еда — это еще сентиментальные воспоминания об ушедшем, в котором жили любимые вкусы и запахи. Поэтому нам так часто нравятся блюда из детства.

К тому же конец лета — это совсем не то, что конец зимы. В детстве вообще с каждым летом кончались волшебные каникулы и начиналась новая эпоха: следующий класс, незнакомые учителя, неожиданные вызовы. А слива — это поздний, уже почти самый последний фрукт, который впитал летнее солнце. Вызревает даже в северных странах. Куснешь свежую — кислой покажется. А испечешь — вкус концентрируется, и проступит сладость.


Моя бабушка брала суховатые ломтики вчерашнего белого хлеба, тонко мазала их маслом, раскладывала на нем, немного вдавливая, половинки слив и запекала в духовке. За 10 минут получался почти что пирог. Вот и рецепт Мариан Баррос сродни этой радости моего советского детства. Но только гораздо лучше.

Ведь на большой красивый пирог можно и гостей позвать, и получить кучу комплиментов. И в Америке, и в России рецепты простой сладкой выпечки всегда были самыми популярными. "Она может такой пирог испечь!" — это серьезная оценка женской добродетели и там, у них, и здесь, у нас.

Ведь кажется, что сладкая выпечка — это значит обязательно что-то вымеривать, взвешивать, как в аптеке. Неопытные хозяйки боятся пирогов на дрожжах: а вдруг не поднимутся или не раскатаются? Когда в США во времена Великой депрессии изобрели разрыхлитель, все с облегчением вздохнули: печь пристойные пироги стало куда проще и быстрее.

"Торт" The New York Times — тот самый случай: за 10 минут ты разрезаешь сливы пополам и смешиваешь ингредиенты теста, просто выливаешь его в форму, вдавливаешь в него посыпанные корицей фиолетовые половинки, и через 50 минут сам собой получается воздушный нежнейший сливочный бисквит, похожий на крем, с богатой по вкусу сладко-терпкой, совсем не приторной начинкой. Причем волшебство начинается уже тогда, когда ты подглядываешь за выпекающимся пирогом через стеклянную дверцу духовки: примерно спустя четверть часа тесто начинает подниматься, а сливы тонут в белых "сугробах", которые потом зазолотятся и окрасятся живописными пурпурными разводами. И кухня все больше наполняется пряным карамельным ароматом. Разве не так должен пахнуть самый счастливый семейный очаг?

Сливовый пирог газеты The New York Times

В рецепте Мариан Баррос мерки — в американских чашках и унциях. Масло — в традиционных "палочках". Я для удобства перевела все в граммы.

В США этот пирог выпекают при 350°F, что соответствует 176,6°C. На мой взгляд, лучше поставить пирог в духовку, нагретую до 180°C, а через полчаса снизить температуру до 175°C.


Больше всего на итальянские сливы оригинала похожи наши, которые называют "венгеркой", небольшие и продолговатые. Сейчас как раз их сезон, средняя цена — 50–60 рублей за килограмм. Наши чуть меньше итальянских, поэтому в рекомендованную автором разъемную форму 23–25 см помещается не 24 половинки, а 28–30.

В оригинале пирог советуют печь 40–50 минут. Но лучше ставить в духовку с конвекцией на 50–60 минут. Готовность надо проверить деревянной зубочисткой: воткнуть ее в тесто рядом со сливой — на выходе палочка должна быть сухой. Этот пирог я советую даже немного передержать, чтобы сливы хорошо карамелизировались, и центр не был вязким. Сливовый сок все равно пропитает тесто. Подавать пирог лучше теплым с ванильным мороженым.

Еще Мариан Баррос дает важный лайфхак: в сезон сливы таких пирогов можно наделать хоть 20 штук, охладить, обернуть двойным слоем фольги и заморозить, а потом по мере надобности размораживать и разогревать в духовке при 150°C — будет как только испеченный.

  • Слива венгерка — 14–15 штук
  • Сахарный песок — 150 г + еще 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 113 г
  • Просеянная пшеничная мука — 120 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 штуки
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Корица — 1–2 ч. л.
  • По желанию — соль, ¼ ч. л.

  1. Выложить все продукты заранее на стол и довести до комнатной температуры. Масло должно стать мягким (но не растапливайте его в микроволновке!). Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Поставить духовку разогреваться до 180°C. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Выложить сливы в миску, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей — аккуратно перемешать.
  3. Сделать тесто. В миксере или миске взбить размягченное масло с сахаром до состояния белого крема. Добавить мучную смесь и яйца по одному, не прекращая взбивать.
  4. Выложить тесто в разъемную форму и разровнять. На тесто очень плотно выложить половинки слив срезом вниз, а кожицей вверх. Присыпать сахаром и поставить в разогретую духовку на 50 минут или чуть больше. Все.

Пирог из слив


Есть отличный способ поднять настроение в зимнюю пору. Приготовить ароматный пирог из слив!

Вам потребуется:
Сливочное масло – 100 г
мука – 120 г
сахар – 70 г
разрыхлитель – 1 ч.
корица 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л
молоко 90 мл
ванилин 1 пакетик
яйцо 1 шт.
замороженые сливы 400гр

Муку смешиваю с солью и разрыхлителем. Масло рублю мелко ножом. Смешиваю с мукой. Теперь слегка взбиваю яйцо и смешиваю с молоком, добавляю ванилин и половину сахара. Постепенно ввожу в муку и перемешиваю. Это пирог для самых ленивых. Оставшийся сахар смешиваю с корицей. Беру противень смазанный маслом и присыпанный мукой, выливаю сюда тесто, по краям ставлю сливы. Сверху посыпаю маслом и сахаром с корицей. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов на пол часа. Вот вам и десерт и запеканка, и пирог, и отличный завтрак.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Базовый рецепт вкусной выпечки

Рыхлый сладкий корж, слегка кислые сливы – отличное сочетание. Если выбрать плотные непереспевшие плоды, они не расплывутся в духовке.


  • сливы (свежие или замороженные с удаленными косточками) – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 85 г;
  • мука – 130 г;
  • ванилин;
  • сахар – 120 г.

  1. Масло миксером доводят до кремовой консистенции, всыпают сахар, ванилин. Взбивают до растворения песчинок.
  2. Яйца соединяют с однородным сладким маслом.
  3. Добавляют сыпучие продукты (муку с разрыхлителем).
  4. Месят тесто руками (в комбайне).
  5. Выливают массу на круг пергамента в форме.
  6. Аккуратно, не надавливая, кладут дольки слив на поверхность теста.
  7. Выпекают от 30 мин. при 200 градусах.

В духовке тесто разойдется, увеличится и покроет сливы. Сладкий корж отлично сочетается с кислинкой слив.

Пирог с замороженными сливами

Замороженные плоды при готовке пускают много сока. Главное их преимущество — начинка получается натуральной, полезной, не приторной.


  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • слива замороженная – 180 г;
  • целые яйца – 2 шт.;
  • клюква – 60 г;
  • сахар – 190 г;
  • молоко – 140 мл.

У начинки из ягод и яиц получается насыщенный и необычный вкус. Едят такой нежный пирог-пирожное после охлаждения.

Готовим с творогом

Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.




Состав (на основу):

  • соль;
  • мука – 220 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 55 г.

Состав (на начинку):

  • грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • творог – 230 г;
  • сливы – 14 шт.;
  • крахмал – 70 г;
  • сметана – 140 мл.

  1. В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
  2. Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
  3. Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
  4. Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
  5. Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
  6. В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
  7. Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
  8. Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
  9. Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
  10. Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
  11. Начинку закрывают полосками теста.
  12. Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.

Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.

Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой

Это простой пирог с корицей, сахарной корочкой, целыми сливами от известной ведущей телепрограммы Елены Чекаловой станет украшением любого праздничного стола.


  • сливы свежие (замороженные) – 0,4 кг;
  • ванилин;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • соль;
  • корица – 3 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 130 г.

  1. Муку присаливают, смешивают с разрыхлителем, тертым твердым маслом. Продукты растирают, получают мелкие шарики-крошки.
  2. Взбалтывают молоко, 0,5 сахара, яйцо, ванилин. Соединяют эту жидкость с масляными горошинами.
  3. Еще 0,5 сахара приправляют корицей.
  4. Форму натирают маслом, припорашивают половиной ложки муки, наполняют тестом.
  5. Сверху кладут целые сливы без косточек. Всё посыпают пряным сахаром, небольшим количеством тертого масла.
  6. В духовке десерт готовится полчаса при 200 градусах.

Постный сливовый пирог

Насыщенное тесто с орехами и сочные сливы делают постный десерт действительно вкусным и аппетитным.


  • вода – 180 мл;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • слива (большая) – 6 шт.;
  • ванильный сахар (пакетик) – 1 шт.;
  • растительное масло – 95 мл;
  • орехи (растертые) – 240 г;
  • разрыхлитель – 17 г;
  • мука – 500 г.

  1. Все компоненты из состава (кроме слив) перемешивают.
  2. Крупные половинки плодов со стороны кожицы надрезают (каждую – 5–6 раз).
  3. Перекладывают тесто-заготовку в форму, обработанную любым постным маслом.
  4. Сверху распределяют и прижимают сливы срезом вниз.
  5. Все присыпают сахаром, чтобы появилась сладкая корочка.
  6. Выпекают постное лакомство 45 мин. при 180 градусах.

Вкусовыми качествами такой фруктовый пирог не уступает лучшим десертам.

Вариант для мультиварки

Десерт из этой чудо-печи достают влажным, хорошо пропеченным, нежным.

Сезонные сливы радуют хозяек разнообразием вкусов и ароматов. Куда только их не добавляют – и в первые, и во вторые блюда, и, обязательно, в десерты и выпечку. Одних лишь рецептов сливового пирога существует несколько сотен: традиционные, домашние, авторские.

Сливовый пирог – классический рецепт

Сливы нужны отборные, крепкие, с нежной кожицей, чтобы фруктовые дольки в пироге не раскисли.


В сезон урожая найти нужный сорт не проблема.

  • 80 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 – 12 г пекарского порошка;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • 300 г фруктов.

Из такого количества продуктов получится не очень много теста, для размещения которого идеально подойдет форма 22 см в диаметре. Пирог поднимется достаточно высоко, чтобы порционные кусочки не рассыпались в руках.

Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Этот естественный усилитель вкуса сильно повлияет на впечатление от пирога.

Из песочного теста

Самым привередливым гурманам понравится особенный, нежный и рассыпчатый пирог из песочного теста по-бретонски.


  • муки – неполный стакан;
  • сахара – полстакана;
  • масла – полпачки;
  • одно целое яйцо и три желтка;
  • ванилина – 5 г;
  • разрыхлителя – 5 г;
  • соли – 5 г.

  1. Размягченное масло взбивают со сладким песком, ванилином и солью до полного растворения крупинок.
  2. В масляный крем по одному вбивают желтки и целое яйцо. Белок является отличным эмульгатором, но чем его больше, тем быстрее тесто черствеет. Желтки сделают выпечку более жирной и мягкой. Поэтому указанное соотношение яичных продуктов важно соблюдать.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем и понемногу вводят в масляно-яичную смесь.
  4. Тесто перемешивают до однородности и перекладывают в подготовленную форму.
  5. Половинки слив нужно положить кожицей к верху, тогда они не утонут в тесте полностью, даже если их немного вдавить.
  6. Важный этап – охлаждение заготовки. Форма с тестом и сливами должна постоять от двух до шести часов в холодильнике.
  7. Выпекать нужно 40 минут при 175ºС.

Дрожжевая выпечка

Пышная, не очень сладкая основа для пирога из дрожжевого теста лучше всего сочетается со свежим черносливом.


  • муки — полтора стакана;
  • желтков — пара штук;
  • масла сливочного — брусочек;
  • молока — полстакана;
  • сахара — 50 г;
  • свежих дрожжей — 20 г;
  • соли – 5 г;
  • ванилина — 5 г.

Кроме того, понадобиться полтора килограмма слив и бисквитная крошка для начинки.

  1. Дрожжи, по десертной ложке сахара и муки растворяют в теплом молоке. Опара должна постоять в тепле и запениться.
  2. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось пышным.
  3. Добавляют сахар, соль и ванилин. Вливают желтки и опару.
  4. В процессе вымешивания теста в него добавляют размягченное сливочное масло.
  5. Когда состав станет достаточно упругим и гладким, его отставляют в сторону и накрывают миской.
  6. Тесто подходит минут сорок. За это время можно подготовить сливы. Фрукты делят на половинки или четвертинки. Будет удобно их выкладывать, если разрезать фрукты не до конца.
  7. Из теста раскатывается тонкая лепешка, которая выкладывается в промасленную форму. Формируются невысокие бортики.
  8. Поверх теста насыпают слой бисквитной крошки. Ее можно сделать, измельчив черствый бисквит или печенье. Этот слой впитает в себя излишки сока и не позволит коржу отсыреть.
  9. Порезанные фрукты выкладывают плотным слоем кожицей вниз. Сверху пирог можно посыпать корицей, сахаром и остатками бисквитной крошки.
  10. Выпекать 30 – 40 минут при 175ºС.

С добавлением яблок

В сезон урожая на столе появляются не только сливы, но и множество других ароматных фруктов. Традиционные спутники слив в большинстве рецептов это яблоки или груши.


  • масла сливочного – 130 г;
  • сахара – 100 г;
  • муки – 160 г;
  • два яйца;
  • разрыхлителя – 10 г;
  • жирных сливок – 30 г;
  • 1 кг фруктов: сладких слив и кислых яблок.

В тесто можно по вкусу добавить изюм и измельченные орехи. Если изюм предварительно замочить в паре ложек коньяка, получится настоящее лакомство.

  1. Масло растопить, растворить в нем сахар и ввести взбитые яйца.
  2. В муку добавить разрыхлитель. Смесь можно просеять прямо в тесто.
  3. Влить жирные сливки и взбить тесто, добиваясь однородности.
  4. Форму смазать маслом или застелить пергаментом.
  5. Кусочки фруктов и орехи высыпать в смесь-основу и перемешать. Можно поступить иначе: вылить тесто в форму, и только потом красиво выложить сливы и яблоки, слегка притопив их ложкой.
  6. Выпекать 30 – 35 минут при 200ºС.
  7. Остудить пирог на решетке, чтобы его дно не отсырело.

Сливовый пирог с творогом

Легкая фруктовая кислинка отлично гармонирует со сливочными оттенками вкуса. Пример тому – знаменитый страсбургский пирог со сливами и творогом. Он состоит из песочной основы, нежной кремовой заливки и запеченных слив.




  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо;
  • корица по вкусу.
  • 2 яйца;
  • 100 г муки или крахмала;
  • 250 мл фермерской сметаны;
  • 200 г жирного творога;
  • 150 г сахара;
  • корица по вкусу.

На полученное количество теста понадобиться полкилограмма сладких слив.

  1. Размягченное масло растирают с сахарным песком до образования однородного белого крема и добавляют яйцо.
  2. Небольшими порциями просеивают в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться жирным, мягким, пластичным.
  3. Его заворачивают в пленку и ненадолго убирают в холодильник.
  4. Приготовление заливки: белки взбить отдельно, желтки растереть с сахаром, творог со сметаной и загустителем взбить миксером. Влить в творог сначала желтки и взбить, затем влить белки и быстро перемешать.
  5. Форму для пирога можно не смазывать маслом, а просто присыпать мукой.
  6. Охлажденное тесто разминают, формируя корж и довольно высокие бортики, не менее двух сантиметров.
  7. На тесто выкладывают сливу, которую покрывают творожной заливкой. В процессе выпекания фрукты всплывут наверх, а творог запечется внутри пирога.
  8. Можно присыпать сливу сахаром и корицей.
  9. Выпекают страсбургский пирог при 180ºС около 35 – 40 минут.

Со сливовым вареньем

Если пирог готовится не в сезон созревания слив, свежие плоды легко заменить домашними заготовками. Открытый пирог с пышной дрожжевой основой и густым кисло-сладким вареньем или джемом из слив можно испечь практически моментально, так как не нужно ставить опару и ждать, когда тесто поднимется.


  • мука – 300 – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • быстро действующие дрожжи – 5 г.

Пирог можно готовить в круглой форме или на противне, но обязательно оформив по краям бортики из теста.

  1. Растительное масло нагреть, не доводя до кипения. Растворить в нем соль и сахар. Немного остудить и влить кипяченую воду такой же температуры.
  2. Добавить дрожжи, просеять в тесто муку м замесить упругое тесто.
  3. Форму тщательно смазать, разложить на дне раскатанное тесто и равномерно распределить варенье.
  4. Сделать украшения из теста: всевозможные косички, аппликации в виде цветов и листьев, традиционные решетки или что-нибудь совершенно необычное.
  5. Полчаса пирог должен расстаиваться, после чего его следует выпекать 30 минут при 180ºС.

Пирог получится румяным, если украшения и выступающие бортики смазать желтком.

С замороженными сливами

Пирог с замороженными фруктами тоже всегда удается. При запекании слива не расквашивается, не теряет форму и упругость.


  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сода – 10 г;
  • ванильный сахар.

Плоды важно предварительно разморозить и подержать в дуршлаге, чтобы в пирог попало как можно меньше жидкости. Если сливу обвалять в крахмале, тесто не окрасится соком.

  1. Масло растопить, растворить в нем сахар и ваниль.
  2. Яйца взбить миксером. Кефир согреть до комнатной температуры. Все соединить в глубокой миске.
  3. Муку смешать с содой и понемногу ввести в тесто. Сода погасится молочной кислотой, поэтому уксус добавлять не надо.
  4. Вылить тесто в смазанную форму, притопить в нем размороженные фрукты и выпекать десерт при 180ºС около 30 – 40 минут.

В мультиварке

Умная кухонная техника поддерживает стабильный температурный режим, необходимую влажность и строго контролирует время выпекания. Поэтому в мультиварке без проблем можно приготовить самую капризную выпечку из нежного шоколадного теста.


  • мука – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • молоко – 160 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • два яйца;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • слива – 500 г.

Какао в рецепте не много, но от его качества будет зависеть успех десерта. Следует выбрать самый темный порошок с насыщенным ароматом, оптимально – взять алкализованное какао.

Чтобы пирог легко вынулся, он должен немного остыть. После этого его можно украсить сахарной пудрой.

Вариант для тех, кто постится

Рецепт подойдет не только тем, кто поддерживает пост, но и вегетарианцам.


  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 150 г;
  • масло растительное – 120 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • несколько твердых слив.

Можно разнообразить вкус десерта, добавив в тесто ваниль или корицу.

  1. Вылить масло в манку и хорошо вымешать, чтобы не осталось комочков. Оставить настаиваться на 10 – 15 минут.
  2. В это время можно помыть и нарезать сливы.
  3. Смешать все остальные сухие ингредиенты. Муку обязательно просеять.
  4. Понемногу всыпать полученный состав в манку и хорошо перемешивать. Можно использовать для этого миксер.
  5. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, выложить часть теста, на него сливы и закрыть все оставшимся тестом.
  6. Выпекать при 180ºС 30 – 40 минут.

Рецепт от Елены Чекаловой




  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо;
  • 40 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли.

Этот пирог украсит меню тех, кто следит за здоровьем и объемом талии. А еще он просто вкусный!

Сливовый пирог-перевертыш

Существует забавная история о том, как в начале прошлого века сестры Татен, державшие во Франции отель с отличной кухней, по ошибке приготовили пирог таким способом. Это принесло им неожиданный успех, а пироги с карамельной корочкой с тех пор носят название Тарт Татен.


Туристы со всего мира едут в Париж, чтобы за 10 евро попробовать ломтик истинного Татена, хотя его легко приготовить дома из самых простых продуктов. Многим хозяйкам он известен как пирог перевертыш. Сливовый вариант ничуть не уступает классическому яблочному тарту.

  • 300 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 200 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 250 г сахара;
  • 80 мл молока;
  • листики свежего розмарина по возможности;
  • 1 кг ранних слив.

Для украшения можно использовать немного миндальных лепестков.

  1. Сливы делят пополам.
  2. В форме для пирога топят треть сахара. Когда он потемнеет, сверху высыпают листки розмарина.
  3. На него выкладывают сливы к верху кожицей, располагая их плотно друг к другу. Дно формы нужно полностью закрыть.
  4. Масло растирают с сахаром до состояния белого крема. В него добавляют яйца, молоко и миндаль.
  5. Муку с разрыхлителем просеивают понемногу в тесто, постоянно перемешивая его.
  6. Сливы закрывают тестом.
  7. Пирог выпекается 40 минут при 180ºС.
  8. Слегка остывший тарт переворачивают на сервировочное блюдо и посыпают миндальными лепестками.

"В этом рецепте есть нечто горько-сладкое, как и в самом пироге. Лето уходит, его сменяет осень — вот главное содержание вашей ежегодной публикации. Не сердитесь на нас" — так в 1989-м один читатель газеты The New York Times объяснял, почему редакцию завалили тысячами разгневанных писем, когда было принято решение больше не публиковать рецепт знаменитого сливового торта, который так во всем мире до сих пор и называется: Plum torte от газеты The New York Times.

Если вы наберете это название в Google, то получите более семи миллионов результатов: рецепт цитируют сотни изданий по всему миру, тысячи фуд-блогеров и домохозяек. А впервые его опубликовала Мариан Баррос, гастрономический обозреватель The New York Times, в сентябре 1983-го. Это была небольшая заметка о сезоне пурпурной итальянской сливы и быстром блюде из нее в нижнем левом углу газетной полосы, которая вся пестрела скидочными рекламными купонами. Это у нас называется "хозяйке на заметку".

Позже госпожа Баррос рассказывала, что рецепт достался ей от старинной приятельницы и соавтора ее первой кулинарной книжки Elegant But Easy Cook Book и что это на самом деле не какой-то там торжественный торт, а простейший домашний пирог — всего восемь дешевых ингредиентов и четыре шага в приготовлении. Ничто не предвещало того, что вот это скромное блюдо станет мировым хитом и что сам рецепт позже назовут "практически идеальным". Почему же миллионы людей по всему миру на этом пироге будто помешались?


Восьмидесятые годы прошлого века — это еще "доинтернетовская" эра: прочитали, приготовили, получилось, запомнилось, а газета потерялась. И вот в начале каждой осени, когда появлялись терпкие сочные кисло-сладкие сливы, волшебный пирог и всплывал в воспоминаниях читателей. Они писали в редакцию, требуя опубликовать его вновь. В сентябре 1989-го в The New York Times появилась обновленная версия Plum torte с уменьшенным количеством сахара — она была обведена пунктирной рамочкой: мол, вырежьте и сохраните. Внизу следовала приписка от госпожи Баррос: "Мы печатаем этот рецепт в последний раз". Тогда-то редакцию и засыпали письмами протеста.

Ежегодную сентябрьскую перепечатку уже классического рецепта в The New York Times все же не возобновили, но под разными названиями с новыми дополнениями и изменениями его публикуют и по сей день. Возникли целые клубы фанатов Plum torte, и они по-прежнему пишут в The New York Times, теперь уже на сайт, рассказывая, как они готовят любимый пирог сегодня.

Кстати, первой, не выдержав, новый вариант сделала сама Мариан: она убрала половину масла и яйца, еще уменьшила количество сахара, вместо всего этого посоветовала взять бананы и белковый лиазон. Потом обычную муку заменили на цельнозерновую.

Фуд-блогеры предложили миндальную крошку вместо половины пшеничной муки, а вместо слив — сначала ягоды, а потом яблоки с брусникой. Это для того, чтобы растянуть удовольствие от любимого пирога на целый год. Он и правда универсален и не трещит по швам ни с клюквой, ни с персиками, ни с грушами, ни с добавками из розмарина, имбиря или мускатного ореха.


Тесто и начинку можно удвоить и даже утроить, а печь — в больших противнях или в маленьких формочках для тарталеток. В классическом варианте сливы выкладывались срезом вниз, и так действительно получается сочнее. Но если выложить половинки или четвертинки слив срезом вверх и немного присыпать коричневым сахаром, карамельный дух усилится.

Мариан Баррос по праву гордится своим детищем. Она теперь на пенсии, по-прежнему любит готовить, и ее книги пользуются в США популярностью. Особенно последняя, Cooking for Comfort. Она про милую и простую домашнюю еду, которая будто переносит нас в прошлое. Как говорит сама Мариан, "я возвращу вас в те времена, когда жизнь была проще, или, по крайней мере, такой кажется, если смотреть на нее из дня сегодняшнего. Один из немногих способов попасть туда — это еда, которая пропахла дымом теплого семейного очага".

Домашняя готовка, особенно хорошая, — это не просто еда. Помните знаменитый вопрос Алисы в советском радиоспектакле по книжке Кэрролла с песнями Высоцкого: "Так что же останется, когда съедена банка варенья? Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?" Домашняя еда — это еще сентиментальные воспоминания об ушедшем, в котором жили любимые вкусы и запахи. Поэтому нам так часто нравятся блюда из детства.

К тому же конец лета — это совсем не то, что конец зимы. В детстве вообще с каждым летом кончались волшебные каникулы и начиналась новая эпоха: следующий класс, незнакомые учителя, неожиданные вызовы. А слива — это поздний, уже почти самый последний фрукт, который впитал летнее солнце. Вызревает даже в северных странах. Куснешь свежую — кислой покажется. А испечешь — вкус концентрируется, и проступит сладость.


Моя бабушка брала суховатые ломтики вчерашнего белого хлеба, тонко мазала их маслом, раскладывала на нем, немного вдавливая, половинки слив и запекала в духовке. За 10 минут получался почти что пирог. Вот и рецепт Мариан Баррос сродни этой радости моего советского детства. Но только гораздо лучше.

Ведь на большой красивый пирог можно и гостей позвать, и получить кучу комплиментов. И в Америке, и в России рецепты простой сладкой выпечки всегда были самыми популярными. "Она может такой пирог испечь!" — это серьезная оценка женской добродетели и там, у них, и здесь, у нас.

Ведь кажется, что сладкая выпечка — это значит обязательно что-то вымеривать, взвешивать, как в аптеке. Неопытные хозяйки боятся пирогов на дрожжах: а вдруг не поднимутся или не раскатаются? Когда в США во времена Великой депрессии изобрели разрыхлитель, все с облегчением вздохнули: печь пристойные пироги стало куда проще и быстрее.

"Торт" The New York Times — тот самый случай: за 10 минут ты разрезаешь сливы пополам и смешиваешь ингредиенты теста, просто выливаешь его в форму, вдавливаешь в него посыпанные корицей фиолетовые половинки, и через 50 минут сам собой получается воздушный нежнейший сливочный бисквит, похожий на крем, с богатой по вкусу сладко-терпкой, совсем не приторной начинкой. Причем волшебство начинается уже тогда, когда ты подглядываешь за выпекающимся пирогом через стеклянную дверцу духовки: примерно спустя четверть часа тесто начинает подниматься, а сливы тонут в белых "сугробах", которые потом зазолотятся и окрасятся живописными пурпурными разводами. И кухня все больше наполняется пряным карамельным ароматом. Разве не так должен пахнуть самый счастливый семейный очаг?

Сливовый пирог газеты The New York Times

В рецепте Мариан Баррос мерки — в американских чашках и унциях. Масло — в традиционных "палочках". Я для удобства перевела все в граммы.

В США этот пирог выпекают при 350°F, что соответствует 176,6°C. На мой взгляд, лучше поставить пирог в духовку, нагретую до 180°C, а через полчаса снизить температуру до 175°C.


Больше всего на итальянские сливы оригинала похожи наши, которые называют "венгеркой", небольшие и продолговатые. Сейчас как раз их сезон, средняя цена — 50–60 рублей за килограмм. Наши чуть меньше итальянских, поэтому в рекомендованную автором разъемную форму 23–25 см помещается не 24 половинки, а 28–30.

В оригинале пирог советуют печь 40–50 минут. Но лучше ставить в духовку с конвекцией на 50–60 минут. Готовность надо проверить деревянной зубочисткой: воткнуть ее в тесто рядом со сливой — на выходе палочка должна быть сухой. Этот пирог я советую даже немного передержать, чтобы сливы хорошо карамелизировались, и центр не был вязким. Сливовый сок все равно пропитает тесто. Подавать пирог лучше теплым с ванильным мороженым.

Еще Мариан Баррос дает важный лайфхак: в сезон сливы таких пирогов можно наделать хоть 20 штук, охладить, обернуть двойным слоем фольги и заморозить, а потом по мере надобности размораживать и разогревать в духовке при 150°C — будет как только испеченный.

  • Слива венгерка — 14–15 штук
  • Сахарный песок — 150 г + еще 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 113 г
  • Просеянная пшеничная мука — 120 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 штуки
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Корица — 1–2 ч. л.
  • По желанию — соль, ¼ ч. л.

  1. Выложить все продукты заранее на стол и довести до комнатной температуры. Масло должно стать мягким (но не растапливайте его в микроволновке!). Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Поставить духовку разогреваться до 180°C. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Выложить сливы в миску, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей — аккуратно перемешать.
  3. Сделать тесто. В миксере или миске взбить размягченное масло с сахаром до состояния белого крема. Добавить мучную смесь и яйца по одному, не прекращая взбивать.
  4. Выложить тесто в разъемную форму и разровнять. На тесто очень плотно выложить половинки слив срезом вниз, а кожицей вверх. Присыпать сахаром и поставить в разогретую духовку на 50 минут или чуть больше. Все.

  • кулинарные рецепты (736)
  • выпечка, пирожки, пироги (195)
  • торт, пирожное (142)
  • кулинария (95)
  • салаты (72)
  • десерты (59)
  • закуски (55)
  • курица, мясо (52)
  • оладьи, блины, пицца (35)
  • заметки для хозяйки (14)
  • заготовки (13)
  • тесто (12)
  • сыр (9)
  • напитки (8)
  • хлеб (5)
  • вязание крючком (505)
  • салфетки, поделки (233)
  • советы по вязанию (86)
  • кофты, жакеты (51)
  • шарф, шапки, пояс (50)
  • сумки, клатчи (25)
  • купальник (16)
  • малышам (16)
  • пинетки, носки, обувь (15)
  • юбки (8)
  • мужчинам (8)
  • платье, сарафан (6)
  • книги (5)
  • уют в доме (4)
  • вязание спицами (337)
  • кофты, жакеты (79)
  • мужчинам (63)
  • советы по вязанию (38)
  • игрушки, аксессуары (36)
  • шарф, шапки, шали (35)
  • платье, сарафан (23)
  • малышам (20)
  • пальто (16)
  • книги (12)
  • варежки, носки, обувь (11)
  • сумки, клатчи (9)
  • уют в доме (6)
  • юбки (4)
  • купальник (1)
  • рукоделие (193)
  • цветы, брошь, заколка (93)
  • игрушка, поделка (74)
  • фарфор, мыло, свеча (11)
  • все для фотошоп (165)
  • уроки по фотошопу (163)
  • вышивка (148)
  • программы (83)
  • личное (76)
  • новый год (54)
  • кройка и шитье (50)
  • поделки (31)
  • книги (2)
  • для собак (38)
  • диета (34)
  • все для дома (23)
  • книги (3)
  • прикольно (18)
  • советы для женщин (18)
  • интересно (17)
  • рамочки для дневника (11)
  • для оформления блога (11)
  • бисероплетение (8)
  • вышивка (3)
  • книги (2)
  • Все (1)


Сливовый пирог станет хорошим дополнением к вечернему чаю. Приятного аппетита.

Рецепт сливовый пирог.

Тесто: Сахар – ½ стакана, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, ванильный сахар – по вкусу, мука – 1 стакан, пекарский порошок – 1 ч. ложка, замороженные сливы. Посыпка: коричневый сахар - ¼ стакана, корица - ½ ст. ложки, молотые грецкие орехи – 1 ст. ложка.

Перемешайте миксером до состояния белого крема яйца, сахар, соль, масло и ваниль. Введите муку, смешанную с пекарским порошком и еще раз перемешайте миксером. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выложите на пирог сливы плотными рядами. Посыпьте грецким орехом, сахаром и корицей. Поставьте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.

1 стакан сахара

125 гр маргарина

1/2 чайной ложки гашёной соды

Инструкции:

Это очень простое и вкусное блюдо. Главное его достоинство в быстроте приготовления. Если ждёте гостей, тесто можно с вечера положить в холодильник, а потом приготовить пирог сливовый за 20 мин. Хорош как в горячем так и в холодном виде.

Взбить яйцо с сахаром, добавить половину муки,соду, растопленный маргарин и оставшуюся часть муки. Разделить тесто на две части и охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем одну часть теста выложить в форму, разложить сливы (разрезанные пополам) и сверху на сливы раскрошить вторую часть теста. Выпекать пирог сливовый 15 мин при температуре 180. При желании сливы можно заменить клубничным, клюквенным или сливовым вареньем.

375 гр готового песочного теста

1 крупный яичный желток

2 ст л молотого миндаля или манки

800 гр слив, очищенных от косточки

75 гр коричневого сахара

1. Разогреть духовку до 200 гр С.

2. На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром примерно 35.5 см. Аккуратно положить на противень. Чтобы тесто не промокло, смазать его половиной желтка и посыпать молотым миндалем или манкой, оставляя 5 см край.

3. Сверху выложить сливы, посыпать сахаром. Поднять края и накрыть ими фрукты, оставив серединку открытой. Смазать тесто оставшимся желтком и посыпать сахаром. Запекать в середине духовки в течение 35-40 мин до готовности.

125 г масла или маргарина

1 ч. л. разрыхлителя

2 ст.л. жирных сливок

2 кислых яблока

7-8 чeрносливин без косточек или свежих слив

по 1/4 стакана изюма и орехов

Жир растопить и дать ему немного остыть, чернослив и изюм замочить в очень небольшом кол-ве жидкости. В это время подготовить форму - смазать ее маслом и обсыпать сухарями.

Растворить в жире сахар, по одному вбить яйца. Смешать муку и разрыхлитель, просеять эту смесь прямо в тесто, в 3-4 подхода, не переставая взбивать. Добавить сливки. Яблоки порезать на тоненькие дольки, свежие сливы (если вы решили использовать их) освободить от косточки и тоже порезать на дольки, чернослив изрубить.

К тесту примешать сухофрукты, орехи и одно порезанное яблоко. Эту смесь поместить в форму и красиво уложить второе порезанное яблоко.

Выпекать 30-35 мин при 200 С на средней полке духовки. Остудить немного форме, извлечь и дать остыть на решетке.

Подавать в американском стиле с ванильным мороженным или соусом, а можно со взбитыми сливками.

Для теста: 350 г муки, 120 г сахарной пудры, 1 щепотка соли, 220 г сливочного масла, 1 желток, 1 белок; Для начинки: 750 г слив, 3 яйца, 250 мл сливок, 75 г сахара, 1 ч.л. корицы с горкой, 135 г молотого фундука, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. сахарной пудры.

Смешать муку, сахарную пудру, соль, сливочное масло и желток. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто на противне, смазанным жиром, и выпекать 12 мин при 190С. Жать остыть. Смазать белком.

Сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Отделить белки от желтков. Белки взбить, желтки перемешать со сливками, сахаром, корицей, орехами и крахмалом. Ввести взбитые белки. Выложить на тесто сначала сливы, а затем – глазурь. Выпекать 25-30 мин. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

1 пакетик сухих дрожжей;

1 яйцо (2 если маленькие);

100 гр. Сливочного масла;

70 гр. Сахарного песка;

100 гр. Сахарного песка;

3 ст.л. наливки “Запеканка” (можно коньяк или ром);

3-4 ст.л. холодной воды;

50 гр. Рубленного миндального или грецкого ореха.

Замесить тесто и поставить в теплое место подходить.

Сливу разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сливу сахаром, добавить орехи влить наливку, перемешать и оставить на 40-50 минут.

Отварить сливовую смесь минуты 3. Крахмал растворить в холодной воде и добавить в сливовую смесь. Вскипятить. Остудить.

Тесто раскатать в пласт, положить в форму, выложить сливовую массу. Украсить по желанию. В духовку (200*С) минут на 40-50 мин; до золотистого цвета теста.

Из расчёта на противень 30х35:

7 гр. сухих дрожжей

50 гр. масла или мягкого маргарина

150 мл. тёплого молока или воды

1 кг. свежей сливы

Очень простой, оригинальный пирог с домашними сливами.

Замесить тесто, поставить в тёплое место на 30 минут.

Сливы вымыть, разделить пополам, вынуть косточку, ещё раз разрезать пополам.

Тесто ещё раз помесить, раскатать, выложить на противень. Разложить плотно четвертинки слив и оставить ещё на 20 минут.

Пирог выпекать при 180С прим. 30 минут.

Смешать 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы и посыпать ещё горячий пирог.

Подавать можно и со взбитыми сливками - это классика.

Пирог очень вкусный, с приятной кислинкой и ароматом корицы!

Удачи и приятного аппетита!

375 г. муки, 6 г. сухих дрожжей, 75 г. сахара, 75 г. слив. масла или маргарина, 200 мл. молока

жир для формы, немного муки для раскатывания теста, 250 г. творога, 1 пакетик ванильного пудинга, 2 яичных желтка, 125 г. сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 400 г. слив, 75 г. сливочного масла, 75 г. муки, сахарная пудра для посыпки пирога.

Форма для выпечки с дырочкой в центре - кольцевая форма.

Муку смешать с сухими дрожжами и сахаром.

Добавить размягченное сливочное масло.

влить слегка теплое молоко и хорошо вымесить тесто. Лучше делать это при помощи ручного миксера.

Затем сильно ударить тесто несколько раз об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Тесто накрыть полотенцем и поставить миниму на 30 мин. в теплое место, чтобы объем увеличился в 2 раза.

Затем тесто еще раз хорошо обмять и разделить на 8 - 10 частей.

На посыпанном мукой столе скатать аккуратные шарики из теста.

Выложить из в смазанную жиром кольцевую форму.

В середине каждого шарика сделать углубление.

Творог смешать с порошком пудинга, 1 пакетиком ванильного сахара, 3 ст.л. сахара и яиными желтками, взбитыми в пену.

Творожную массу выложить в углубления.

На творого положить сливы, которые предварительно разделить на 2 части и удалить из них косточку.

Растопленное сливочное масло смешать с оставшимся ванильным сахаром, обычным сахаром, мукой и искрошить руками.

Посыпать сверху пирог.

Выпекать при t = 200 C

На 4 порции:

1 лист слоеного теста, раскатанного (остаток можно заморозить на потом)

1 1/2 ст л простой муки

3 ст л сахарной пудры

10 крупных слив, порезанных пополам и очищенных от косточки

пару горстей черники

4 ст л сливового или абрикосового джема

Забайоне:

4 яичных желтка

100 г сахарной пудры

180 мл десертного вина или вина Марсала

Если мусс забайоне делать не хочется, подавайте этот пирог со взбитыми сливками - добавьте в них каплю ликера амаретто и чайную ложку-другую сахарной пудры.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Подогреть в духовке противень. Раскатать тесто и ножом нарисовать границу, отступив 1 см от края. Смешать муку с половиной сахара и посыпать тесто внутри границы (она впитает выделающиеся соки, и тесто будет более хрустящим).

2. Положить сверху половинки слив срезом вверх и посыпать черникой в промежутках. Посыпать сверху оставшимся сахаром и запекать на подогретом протвине, пока не поднимется.

3. Вскипятить джем с 2 ст л воды и намазать пирог сверху.

4. Для мусса, ручным венчиком взбивать желтки с сахаром в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Взбивать 8-10 минут, пока смесь не будет густой и пышной. Взбивая, добавить вино и марсалу и снова продолжать взбивать до густоты. Подавать с пирогом.

На 8 порций:

250 г сливочного масла, размягченного

1 х 575 г банка консервированных слив, слить, сохранить сок и очистить сливы от косточек

175 г блинной муки (самовосходящей)

50 г молотого миндаля

1 ч л пекарского порошка

подавать: греческий йогурт или сливовый соус (см ниже)

Когда погода становится холодной и неласковой, самое время отведать этот горячий пирог. К тому же нет ничего вкуснее для воскресного семейного обеда.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом форму диаметром 20 см. Растопить 25 г сливочного масла со 150 г сахара в кастрюле с толстым дном. Готовить, помешивая, в течение 6 мин, пока сахар не растворится и смесь не станет коричневой. Перелить саарную смесь с маслом в форму. Положить сливы кожурой вниз.

2. Взить оставшееся масло и сахар в бледную массу. Постепенно добавить яйца. Добавить муку, миндаль, пекарский порошок и молоко. Переложить тесто поверх слив; запекать 40-45 мин, пока пирог не поднимется.

3. Охладить в форме в течение 20 мин, затем переложить на тарелку. Подавать теплым с греческим йогуртом и теплым сливовым соусом (см ниже).

Нагреть 25 г сахара с 50 г сока из-под слив, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить 3 мин, добавить оставшийся сок. Прогреть.

Пирог из слив


Есть отличный способ поднять настроение в зимнюю пору. Приготовить ароматный пирог из слив!

Вам потребуется:
Сливочное масло – 100 г
мука – 120 г
сахар – 70 г
разрыхлитель – 1 ч.
корица 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л
молоко 90 мл
ванилин 1 пакетик
яйцо 1 шт.
замороженые сливы 400гр

Муку смешиваю с солью и разрыхлителем. Масло рублю мелко ножом. Смешиваю с мукой. Теперь слегка взбиваю яйцо и смешиваю с молоком, добавляю ванилин и половину сахара. Постепенно ввожу в муку и перемешиваю. Это пирог для самых ленивых. Оставшийся сахар смешиваю с корицей. Беру противень смазанный маслом и присыпанный мукой, выливаю сюда тесто, по краям ставлю сливы. Сверху посыпаю маслом и сахаром с корицей. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов на пол часа. Вот вам и десерт и запеканка, и пирог, и отличный завтрак.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Базовый рецепт вкусной выпечки

Рыхлый сладкий корж, слегка кислые сливы – отличное сочетание. Если выбрать плотные непереспевшие плоды, они не расплывутся в духовке.


  • сливы (свежие или замороженные с удаленными косточками) – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 85 г;
  • мука – 130 г;
  • ванилин;
  • сахар – 120 г.

  1. Масло миксером доводят до кремовой консистенции, всыпают сахар, ванилин. Взбивают до растворения песчинок.
  2. Яйца соединяют с однородным сладким маслом.
  3. Добавляют сыпучие продукты (муку с разрыхлителем).
  4. Месят тесто руками (в комбайне).
  5. Выливают массу на круг пергамента в форме.
  6. Аккуратно, не надавливая, кладут дольки слив на поверхность теста.
  7. Выпекают от 30 мин. при 200 градусах.

В духовке тесто разойдется, увеличится и покроет сливы. Сладкий корж отлично сочетается с кислинкой слив.

Пирог с замороженными сливами

Замороженные плоды при готовке пускают много сока. Главное их преимущество — начинка получается натуральной, полезной, не приторной.


  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • слива замороженная – 180 г;
  • целые яйца – 2 шт.;
  • клюква – 60 г;
  • сахар – 190 г;
  • молоко – 140 мл.

У начинки из ягод и яиц получается насыщенный и необычный вкус. Едят такой нежный пирог-пирожное после охлаждения.

Готовим с творогом

Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.




Состав (на основу):

  • соль;
  • мука – 220 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 55 г.

Состав (на начинку):

  • грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • творог – 230 г;
  • сливы – 14 шт.;
  • крахмал – 70 г;
  • сметана – 140 мл.

  1. В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
  2. Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
  3. Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
  4. Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
  5. Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
  6. В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
  7. Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
  8. Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
  9. Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
  10. Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
  11. Начинку закрывают полосками теста.
  12. Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.

Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.

Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой

Это простой пирог с корицей, сахарной корочкой, целыми сливами от известной ведущей телепрограммы Елены Чекаловой станет украшением любого праздничного стола.


  • сливы свежие (замороженные) – 0,4 кг;
  • ванилин;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • соль;
  • корица – 3 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 130 г.

  1. Муку присаливают, смешивают с разрыхлителем, тертым твердым маслом. Продукты растирают, получают мелкие шарики-крошки.
  2. Взбалтывают молоко, 0,5 сахара, яйцо, ванилин. Соединяют эту жидкость с масляными горошинами.
  3. Еще 0,5 сахара приправляют корицей.
  4. Форму натирают маслом, припорашивают половиной ложки муки, наполняют тестом.
  5. Сверху кладут целые сливы без косточек. Всё посыпают пряным сахаром, небольшим количеством тертого масла.
  6. В духовке десерт готовится полчаса при 200 градусах.

Постный сливовый пирог

Насыщенное тесто с орехами и сочные сливы делают постный десерт действительно вкусным и аппетитным.


  • вода – 180 мл;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • слива (большая) – 6 шт.;
  • ванильный сахар (пакетик) – 1 шт.;
  • растительное масло – 95 мл;
  • орехи (растертые) – 240 г;
  • разрыхлитель – 17 г;
  • мука – 500 г.

  1. Все компоненты из состава (кроме слив) перемешивают.
  2. Крупные половинки плодов со стороны кожицы надрезают (каждую – 5–6 раз).
  3. Перекладывают тесто-заготовку в форму, обработанную любым постным маслом.
  4. Сверху распределяют и прижимают сливы срезом вниз.
  5. Все присыпают сахаром, чтобы появилась сладкая корочка.
  6. Выпекают постное лакомство 45 мин. при 180 градусах.

Вкусовыми качествами такой фруктовый пирог не уступает лучшим десертам.

Вариант для мультиварки

Десерт из этой чудо-печи достают влажным, хорошо пропеченным, нежным.

Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан

Новогодний завтрак — некоторых хозяек его рецепты заботят даже больше, чем блюда для праздничного стола. Ведь в семьях с детьми в Новый год ложатся рано и, соответственно, рано встают 1 января. При этом хочется сохранить в доме атмосферу праздника и подать красивое угощение — но такое, чтобы его с удовольствием ели дети, а еще полезное. В новой книге Елены Чекаловой мы нашли подходящие творожные рецепты для поздних завтраков в праздники и выходные дни.


Паровые сырники со сливами и бананом

Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.

Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку. Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.

К тому же банан отлично заменяет сахар.

Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.

Потребуется на 5 порций

  • 200 г нежирного творога
  • 100 г свежих слив
  • полтора банана
  • 1 яйцо
  • несколько капель ванильного экстракта
  • сливы и немного меда для подачи, по желанию


  1. Поставьте пароварку нагреваться.
  2. Сливы мелко нарежьте.
  3. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
  4. Добавьте ванильный экстракт.
  5. Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
  6. Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
  7. Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
  8. Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.

Творожное суфле с овсяными хлопьями

Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.


Несладкие творожные фланы

В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.

Потребуется:

  • 300 г зеленой спаржи
  • 150 г лосося
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 250 г творога
  • 4 ст. л. натертого пармезана
  • несколько перьев зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех
  1. Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
  2. Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
  3. Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
  4. Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.

Творожно-банановая запеканка — чизкейк

В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку "Нью-Йорк". Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году. Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.

Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок. Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке. Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.

Потребуется на 6 порций

  • 15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков "Агуша" или "Тема" с жирностью не более 4%
  • 3 яйца
  • 4 спелых средних банана
  • цедра 1 лимона
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа "Мария"
  • 100 г меда или сиропа из агавы
  • фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения

Читайте также: