Рецепт варенья пятиминутки из винограда


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный и очень быстрый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит тратить много времени на заготовки, всего пару минут у вас уйдет на то, чтобы приготовить вкуснейшее ароматное лакомство.

Описание приготовления:

Если в этом году вы решите приготовить какую-нибудь заготовочку из винограда и расспросите знакомых об этом, то поймете, что, например, приготовить варенье из этих ягод не так уж и легко. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий, это если говорить о традиционных вариантах, но ведь всегда можно облегчить себе жизнь, поэтому я предлагаю вам рецепт куда проще и быстрее и с радостью расскажу вам, как закатать виноградное варенье 5-минутку. На мой взгляд, даже без многочасовых выстаиваний и всего прочего, варенье по этому рецепту получается очень вкусное и простоит оно довольно долго. И если честно я не вижу никакой необходимости тратить так много времени на заготовки в летнее пору, если гораздо быстрее и проще можно сделать виноградное варенье 5-минутку в домашних условиях.

1) Для начала, конечно же, необходимо сорвать ягоды с кистей, перебрать их, выкинуть испорченные и промыть крепкие целые ягодки под водой.

2) Затем мы смешиваем в кастрюле воду и сахар и ставим эту массу на медленный огонь, нагреваем ее, помешивая, до полного растворения сахара.

3) В полученный сахарный сироп выкладываем виноград, перемешиваем все и прогреваем на медленном огне в течение 5 минут. Затем увеличиваем огонь и варим варенье еще 5 минут, не давая ему при этом кипеть.

4) Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Выставляем банки на пол дном вверх, оборачиваем их теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, храним варенье в прохладном темном месте.

Вот так просто и без особых проблем можно приготовить вкуснейшее варенье, а сэкономленное время можно потратить на отдых с друзьями и семьей на природе.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Виноград 1,5 кг
  • Сахар 300 г
  • Вода 225 г
  • Лимонная кислота 0,5 ч.ложки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград
  • Тип блюда:Завтрак

Конечно, для варенья стоит использовать сорта винограда без косточек, но начитавшись о пользе виноградных косточек и имея в огромном количестве виноград с косточками, я использовала для варенье его "как есть". Первым делом перебрала кисти винограда от листьев и сора и промыла их.


Затем обобрала ягоды с кистей, по ходу отбраковывая подпорченные, и еще раз промыла.


Сварила сироп из сахара и воды, затем выложила в него подготовленные ягоды. На слабом огне прогрела ягоды в течение пяти минут.


Затем добавила лимонную кислоту, увеличила огонь и варила виноград еще пять минут.


Сняла появившуюся пенку. Варенье готово.


Разложила его по чистым, простерилизованным банкам, закрыла крышками, поставила вверх дном и укутала до полного остывания.


Варенье получилось густое и очень ароматное.

По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.

Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.


Ингредиенты

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.
  • Корица: одна палочка

Инструкция приготовления

В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.


Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.


Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.


Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.


Отставьте до полного остывания.


Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.


Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.


Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.


Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.


Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • любой сорт винограда – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Последовательность готовки:

  1. Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
  2. Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
  3. Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
  4. Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
  5. Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

Виноградное варенье без косточек


С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:

  • виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
  2. Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
  3. Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
  4. Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
  5. Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
  6. Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
  7. Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.

Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.

Заготовка с косточками

Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг виноградных плодов;
  • 500 мл воды.

Дальнейшие действия:

  1. Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
  2. Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
  3. Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
  4. При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
  5. Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.

Варенье из винограда с добавками


Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.

С орехами

Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.

Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.

Необходимые компоненты:

  • светлый или темный виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • ванилин – 1-2 г.

Процедура варки:

  1. Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
  2. Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
  3. Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
  4. Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  5. Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).

Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.

С добавлением яблока


Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.

Собирают составляющие:

  • 2 кг любого винограда;
  • 0,9-1 кг зеленых яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • ½ палочки корицы;
  • 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 гвоздики.

Как готовят:

  1. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
  3. Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
  4. Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.

С апельсином или лимоном


Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • виноград – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 плода (среднего размера).

Процесс пошагово:

  1. Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
  2. В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
  3. Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
  4. Дают смеси выстояться часов 8-9.
  5. Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
  6. Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.

Со сливой


Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.

Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
  2. Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
  3. Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
  4. Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
  5. Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
  6. После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.

Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.

Варенье из винограда Изабелла

Процедура по шагам:

  1. Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
  2. Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
  3. Переходят к варке, которая занимает около получаса.
  4. Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.

Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.

Варенье в духовке из белого винограда


Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.

Комплектующие рецептуры:

  • 1,3 кг крупного винограда;
  • 500 г сахара;
  • 170 мл виноградного сока;
  • 10 г аниса;
  • 4 г корицы;
  • 130 г миндаля.

Как готовят:

  1. Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
  2. Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
  3. Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
  4. За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
  5. Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.

Варенье из черного винограда без сахара


Необходимый состав:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл натурального меда;
  • тимьян, корица – по вкусу;
  • 3 гвоздички;
  • сок из 2-х лимонов;
  • 100 мл воды.

Пошаговые действия:

  1. В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
  2. Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
  3. Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
  4. Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
  5. После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
  6. Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.

Варенье из зелёного винограда на зиму


Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.

Продукты:

  • недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок виноградный – 600 мл;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ванилин – 2-3 г.

Последовательность действий:

  1. Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
  2. Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
  3. Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
  4. После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
  5. Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.

Советы по приготовлению блюда:

  • Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
  • Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
  • Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
  • Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.

Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

2. Варенье из винограда с лимоном

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

4. Варенье из винограда с кардамоном

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

5. Варенье из винограда с косточками

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из винограда с миндалём

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

9. Варенье из винограда с грецким орехом

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

В конце лета и в начале осени начинается период заготовок. Из винограда готовят множество разных продуктов – вино, сок, уксус, компоты. Но можно сварить и варенье из винограда. Такую заготовку делаю нечасто, и совершено напрасно, получается варенье очень вкусным и ароматным. Так что стоит потратить время на его приготовление.

Как приготовить варенье из винограда

Сварить варенье из винограда не сложнее, чем из других ягод, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.




Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.

Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.

Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.

Интересные факты: человечество за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навсегда из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новые территории, всегда приказывал сжигать виноградники. К счастью, плантации удавалось восстановить.

Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.

  • 2 кг винограда;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 мл воды.


Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.

Совет! Это варенье особенно красивым получается из белого винограда, сироп приобретает красивый янтарный цвет.

Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.

В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое варенье из винограда кишмиш

Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.

После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.

Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.

Виноградное варенье-пятиминутка

Очень быстро готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только быстро, но и без особых усилий.

  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 1 кг винограда.

Ягоды аккуратно снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Хорошо промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.

В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огонь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не нужно.

В сироп опускаем ягоды, перемешиваем очень аккуратно. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Сильно убавляем огонь и варим пять минут, не допуская кипения. Затем усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще пять минут уже при кипении.

По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.

Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.


Ингредиенты

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.
  • Корица: одна палочка

Инструкция приготовления

В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.


Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.


Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.


Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.


Отставьте до полного остывания.


Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.


Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.


Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.


Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.


Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • любой сорт винограда – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Последовательность готовки:

  1. Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
  2. Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
  3. Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
  4. Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
  5. Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

Виноградное варенье без косточек


С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:

  • виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
  2. Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
  3. Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
  4. Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
  5. Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
  6. Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
  7. Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.

Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.

Заготовка с косточками

Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг виноградных плодов;
  • 500 мл воды.

Дальнейшие действия:

  1. Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
  2. Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
  3. Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
  4. При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
  5. Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.

Варенье из винограда с добавками


Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.

С орехами

Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.

Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.

Необходимые компоненты:

  • светлый или темный виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • ванилин – 1-2 г.

Процедура варки:

  1. Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
  2. Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
  3. Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
  4. Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  5. Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).

Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.

С добавлением яблока


Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.

Собирают составляющие:

  • 2 кг любого винограда;
  • 0,9-1 кг зеленых яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • ½ палочки корицы;
  • 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 гвоздики.

Как готовят:

  1. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
  3. Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
  4. Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.

С апельсином или лимоном


Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • виноград – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 плода (среднего размера).

Процесс пошагово:

  1. Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
  2. В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
  3. Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
  4. Дают смеси выстояться часов 8-9.
  5. Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
  6. Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.

Со сливой


Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.

Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
  2. Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
  3. Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
  4. Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
  5. Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
  6. После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.

Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.

Варенье из винограда Изабелла

Процедура по шагам:

  1. Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
  2. Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
  3. Переходят к варке, которая занимает около получаса.
  4. Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.

Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.

Варенье в духовке из белого винограда


Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.

Комплектующие рецептуры:

  • 1,3 кг крупного винограда;
  • 500 г сахара;
  • 170 мл виноградного сока;
  • 10 г аниса;
  • 4 г корицы;
  • 130 г миндаля.

Как готовят:

  1. Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
  2. Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
  3. Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
  4. За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
  5. Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.

Варенье из черного винограда без сахара


Необходимый состав:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл натурального меда;
  • тимьян, корица – по вкусу;
  • 3 гвоздички;
  • сок из 2-х лимонов;
  • 100 мл воды.

Пошаговые действия:

  1. В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
  2. Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
  3. Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
  4. Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
  5. После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
  6. Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.

Варенье из зелёного винограда на зиму


Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.

Продукты:

  • недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок виноградный – 600 мл;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ванилин – 2-3 г.

Последовательность действий:

  1. Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
  2. Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
  3. Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
  4. После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
  5. Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.

Советы по приготовлению блюда:

  • Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
  • Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
  • Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
  • Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.

Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.

Отличный и очень быстрый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит тратить много времени на заготовки, всего пару минут у вас уйдет на то, чтобы приготовить вкуснейшее ароматное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград 1 Килограмм
  • Сахар 200 Грамм
  • Вода 150 Миллилитров

Описание приготовления:

Если в этом году вы решите приготовить какую-нибудь заготовочку из винограда и расспросите знакомых об этом, то поймете, что, например, приготовить варенье из этих ягод не так уж и легко. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий, это если говорить о традиционных вариантах, но ведь всегда можно облегчить себе жизнь, поэтому я предлагаю вам рецепт куда проще и быстрее и с радостью расскажу вам, как закатать виноградное варенье 5-минутку. На мой взгляд, даже без многочасовых выстаиваний и всего прочего, варенье по этому рецепту получается очень вкусное и простоит оно довольно долго. И если честно я не вижу никакой необходимости тратить так много времени на заготовки в летнее пору, если гораздо быстрее и проще можно сделать виноградное варенье 5-минутку в домашних условиях.

1) Для начала, конечно же, необходимо сорвать ягоды с кистей, перебрать их, выкинуть испорченные и промыть крепкие целые ягодки под водой.

2) Затем мы смешиваем в кастрюле воду и сахар и ставим эту массу на медленный огонь, нагреваем ее, помешивая, до полного растворения сахара.

3) В полученный сахарный сироп выкладываем виноград, перемешиваем все и прогреваем на медленном огне в течение 5 минут. Затем увеличиваем огонь и варим варенье еще 5 минут, не давая ему при этом кипеть.

4) Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Выставляем банки на пол дном вверх, оборачиваем их теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, храним варенье в прохладном темном месте.

Вот так просто и без особых проблем можно приготовить вкуснейшее варенье, а сэкономленное время можно потратить на отдых с друзьями и семьей на природе.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Виноград 1,5 кг
  • Сахар 300 г
  • Вода 225 г
  • Лимонная кислота 0,5 ч.ложки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград
  • Тип блюда:Завтрак

Конечно, для варенья стоит использовать сорта винограда без косточек, но начитавшись о пользе виноградных косточек и имея в огромном количестве виноград с косточками, я использовала для варенье его "как есть". Первым делом перебрала кисти винограда от листьев и сора и промыла их.


Затем обобрала ягоды с кистей, по ходу отбраковывая подпорченные, и еще раз промыла.


Сварила сироп из сахара и воды, затем выложила в него подготовленные ягоды. На слабом огне прогрела ягоды в течение пяти минут.


Затем добавила лимонную кислоту, увеличила огонь и варила виноград еще пять минут.


Сняла появившуюся пенку. Варенье готово.


Разложила его по чистым, простерилизованным банкам, закрыла крышками, поставила вверх дном и укутала до полного остывания.


Варенье получилось густое и очень ароматное.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

2. Варенье из винограда с лимоном

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

4. Варенье из винограда с кардамоном

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

5. Варенье из винограда с косточками

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из винограда с миндалём

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

9. Варенье из винограда с грецким орехом

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

В конце лета и в начале осени начинается период заготовок. Из винограда готовят множество разных продуктов – вино, сок, уксус, компоты. Но можно сварить и варенье из винограда. Такую заготовку делаю нечасто, и совершено напрасно, получается варенье очень вкусным и ароматным. Так что стоит потратить время на его приготовление.

Как приготовить варенье из винограда

Сварить варенье из винограда не сложнее, чем из других ягод, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.




Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.

Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.

Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.

Интересные факты: человечество за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навсегда из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новые территории, всегда приказывал сжигать виноградники. К счастью, плантации удавалось восстановить.

Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.

  • 2 кг винограда;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 мл воды.


Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.

Совет! Это варенье особенно красивым получается из белого винограда, сироп приобретает красивый янтарный цвет.

Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.

В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое варенье из винограда кишмиш

Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.

После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.

Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.

Виноградное варенье-пятиминутка

Очень быстро готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только быстро, но и без особых усилий.

  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 1 кг винограда.

Ягоды аккуратно снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Хорошо промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.

В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огонь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не нужно.

В сироп опускаем ягоды, перемешиваем очень аккуратно. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Сильно убавляем огонь и варим пять минут, не допуская кипения. Затем усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще пять минут уже при кипении.

Читайте также: