Соус из винограда для десерта



  • Комментарии
  • В избранное
  • Виноград темный сладкий 300 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Вода 150 мл
  • Крахмал 0.75 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград черный
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Виноград берем красный только сладкий. Моем его и отделяем от веточек.


Разрезаем виноградины пополам и вынимаем косточки.


Складываем в небольшого диаметра, можно глубокую, утварь для варки.


Добавляем сахар, сразу весь.


Добавляем корицу (можно в порошке или палочки - не принципиально). Заливаем водой и варим примерно 15 мин (после закипания).


Процеживаем соус через ситечко и протираем ягоды. Переливаем полученный соус назад в утварь для варки. Увариваем в 1,5 раза.


Крахмал разводим водой пополам и вводим в горячий соус постоянно перемешивая. Держим тем временем соус на самом маленьком огне. Варим на таком огне соус до загустения постоянно мешая.


Готовый соус должен слегка стекать с ложки. Тогда он готов. Переливаем его в соусницу и подаем.


К десертам типа блинов или оладий подаем соус теплым. К салатам или мороженному - охлажденным. Ешьте на здоровье!=)


Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису.

  • Виноград (в идеале - по стакану белого, красного и черного) — 3 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Перец чили (небольшой) — 1 шт
  • Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0,5 стак.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
91.2 г
Порции
ккал
112.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
15 г


Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.


Виноград хорошо помыть.


Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.


Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.


Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю


И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите.



Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.


Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)



*Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.


Включаем сильный огонь и варим 30 минут



Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.

Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 69
  • 267
  • 22359
  • 12
  • 40
  • 18623
  • 2
  • 22
  • 3697
  • 8
  • 165
  • 1145
  • 5
  • 61
  • 2129
  • 45
  • 583
  • 31512
  • 16
  • 26
  • 22986
  • 14
  • 45
  • 3595
  • 31
  • 50
  • 7445












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2019 года artefact #



18 сентября 2019 года Chuck #


17 ноября 2019 года artefact #


31 января 2019 года MaryArt1 #

10 января 2019 года t shegera #


15 октября 2018 года Meredit559 #


6 ноября 2017 года рева-2016 #


6 ноября 2017 года marusjala #



17 октября 2017 года tatianyhkakru #


3 октября 2017 года YuliyaDol #


3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 октября 2017 года YuliyaDol #


3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 октября 2017 года YuliyaDol #


17 сентября 2017 года SimamotoS #



16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года anatoliy kramko #



26 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года anatoliy kramko #

16 марта 2016 года Helllen41k #


20 ноября 2015 года Oksakoksa #

10 сентября 2015 года Татьяна2006 #

30 августа 2015 года Marinana #


19 марта 2015 года tyrchanka #


27 октября 2014 года Lee1oo #


27 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #


15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #


15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #


15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #


18 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.


  1. Самый простой рецепт
  2. Острый вариант соуса
  3. Соус из винограда белых сортов

Самый простой рецепт

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

  • виноград темного сорта – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.


  1. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
  3. Затем добавьте сахар, варите до загустения.
  4. Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
  5. Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса


Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.


Приготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Мы привыкли из виноградных ягод готовить вина, варенье, джем, желе, кисель, компоты, настойки и прочие десерты и напитки. Но, однако из этих ценных ягод можно еще приготовить очень вкусные соусы для подачи их к сладким, мясным и рыбным блюдам. Причем если вы любитель различных подлив, то виноградный соус можно приготовить не только разово, а заготовить до следующего урожайного сезона. Сейчас можно купить разнообразные соуса промышленного приготовления, но в домашних условиях виноградный соус будет намного вкуснее. Ведь мы используем виноград хорошего качества, различные сорта, готовим не спеша и с большим желанием.

Виноградный соус прекрасно сочетается со многими приправами и добавками, так, например, прекрасно подходит розмарин, корица, базилик, соус, вино херес, лимон и лимонный сок, а острый вкус соусам смогут придать: корень имбиря, красный жгучий перец, чеснок, перец горошком, корешки хрена и прочие добавки. А теперь внимательно просмотрим пять популярных рецептов приготовления виноградного соуса. Начиная от простого и заканчивая виноградным с добавлением клюквы. Вкусно, не правда ли?


Виноградный соус — простой рецепт

В состав данного соуса входят всего лишь три компонента и при его подаче к основному блюду, а особенно к рыбе, она сразу заиграет новыми вкусовыми достоинствами. Виноград лучше использовать розового цвета.


Ингредиенты для виноградного соуса по простому рецепту

  • виноград — 300 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • розмарин — на свое усмотрение;
  • соль — две щепотки.

Последовательность приготовления виноградного соуса простым способом

Теперь ягоды высыпать в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на плиту и варить около 15 минут при тихом кипении. После всыпать по указанной рецептуре сахар и продолжить варку до легкого загустения.

Сразу же протереть через сито, приплюсовать веточку свежего розмарина и отставить в сторону. Наш соус готов. Он прекрасно подойдет к красной отварной, припущенной или запечной красной рыбе.

Виноградный соус с добавлением клюквы

С наступлением осени, суждено подумать о теплых ароматах. Виноград, яблоки, клюква, плюс различные приправки, всплеск хереса, и возможно получить неотразимый виноградный соус с клюквой с индейкой или уткой. После этого наверняка больше ничего сытного и не надо. Это легкий соус, но такой ароматный, что ваши гости наверняка захотят рецепт. Нет проблем, вот он! А теперь советую знатным кулинарам приготовить такой деликатесный соус к праздничному столу.


Ягоды винограда и клюквы хорошо промыть под проточной водой, виноград разрезать пополам. Далее все компоненты выложить в удобную кастрюлю, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 15 минут, чтобы все ягоды лопнули и соус загустеет. Вино присовокупить за 5 минут до окончания варки.

В завершении охладить при комнатной температуре и оставить на два часа для полного охлаждения. За это время соус станет густой, впитает все ароматы и будет очень вкусный. Его хорошо подавать к жаренной птице и мясу, а также к бутербродам с сыром и некоторым сладким блюдам.

Виноградный соус для фрикаделек

Этот соус из винограда всегда является хитом, если попробуете приготовить его один единожды, то вы поймете почему. Да здесь сочетаются вкус соуса чили с виноградом и горчицей, да получается остро, но вкус изумительный! Если у вас нет соуса чили, то возможно его заменить кетчупом, но тогда следует еще подсыпать немного коричневого сахара и порошка корицы.


  • виноград темный или красный — пол килограмма;
  • вода — 1 стакан;
  • соус чили (готовый соус) — 380 граммов;
  • дижонская горчица — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;

Для приготовления виноградного соуса для фрикаделек потребуется всего лишь четыре компонента и на выходе получается желирующая заправка. Ягоды винограда отсортировать, разрезать пополам, сразу же залить указанным в рецептурнике количеством воды и варить на среднем огне в течении четверти часа. Протереть через сито или дуршлаг, соединить с соусом чили и горчицей. Попробовать на вкус и соус можно использовать для дальнейшего применения.

Рецепт соуса к мясным блюдам — Виноградное чатни

Этот оригинальный соус, был и остается популярен для мясных блюд. А теперь смотрим внимательно видео и творим чудеса к праздничному столу.

Виноградный соус с красным перцем

Хотя любителей острых ноток не так уж много, но они есть. Этот виноградный соус с красным перцем будет для вас остроедов.

Компоненты для виноградного соуса с красным перцем

  • виноград темного цвета (в спелом виде) — 1 килограмм;
  • имбирь (корень в измельченном виде) — о,5 чайной ложки;
  • уксус винный — 250 миллилитров;
  • гвоздика молотая — 2 щепотки;
  • перец красный жгучий в стручке — меньше чем 1/4 часть стручка;
  • чеснок — один зубок;
  • перец черный горошком — 2 горошины;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Для начала нужно отобрать ягоды винограда с веточек. Виноград желательно брать без косточек, а если есть, то лучше их удалить. Промыть в проточной воде и пробить в блендере до состояния пюре. Полученное фруктовое пюре уварить до слабого загустения и протереть через сито.

Затем очищенный чеснок, корень имбиря измельчить в крошку. Красный стручковый перец тоже мелко накрошить. Эти овощи поместить в виноградное пюре, прибавить к нему сахар, все приправки, специи и поставить варить на 30 минут.

На заключительном этапе необходимо стеклянные банки простерилизовать, выложить в них готовый соус и герметически укупорить. В зимний период использовать для жаренной утке или подать к буженине.


Для чего заготавливают соус из винограда

Такой соус прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. В зависимости от способа заготовки виноградный соус можно использовать для приготовления коктейлей, в качестве добавки к кашам или творогу, для украшения десертов.

Как заготовить соус из винограда на зиму

Самый простой и быстрый способ приготовления соуса заключается в вываривании ягод с сахаром. На 2 кг винограда потребуется 2 стакана сахара (примерно 400 грамм).

  1. Ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, сухие, порченые и недозрелые удалить. Это обязательно нужно сделать, чтобы обеспечить длительное хранение консерваций.
  2. После нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды и проварить на медленном огне до их размягчения.
  3. Далее добавить сахар и варить до образования однородной массы.
  4. Готовое блюдо процедить, чтобы отделить косточки и мелкие ветки,
  5. Употреблять его можно сразу после приготовления.
  6. Для хранения на зиму нужно разлить соус в предварительно стерилизованные банки и держать в прохладном тёмном месте.

Можно приготовить из винограда пряный соус-чатни, который станет отличным дополнением к блюдам из мяса. Для этого на один килограмм винограда понадобится:

  • половина стакана сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды;
  • одна ст. л. натёртого корня имбиря;
  • половина чайной ложки соли;
  • по одной чайной ложке тмина, орегано и горчицы (можно сухой или в зёрнах);
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца чили.

Для этого рецепта:

  1. Виноград также необходимо тщательно промыть и перебрать, отложив только спелые ягоды.
  2. Из ягод нужно будет удалить косточки.
  3. Тмин и горчицу (если в зёрнах) необходимо измельчить в кофемолке или просто растолочь и всыпать в растительное масло.
  4. Добавить орегано и красный перец.
  5. Пряности нужно немного прогреть в масле до появления приятного аромата, после чего добавить тёртый имбирь и прогреть ещё несколько минут.
  6. Затем в эту смесь надо добавить предварительно подготовленные ягоды, всыпать сахар и соль, тщательно перемешать, добавить воду и несколько (примерно три-четыре) ложки лимонного сока (его можно заменить винным, яблочным, или 5% столовым уксусом).
  7. Чатни варить на сильном огне, постоянно помешивая, примерно в течение 20-30 минут.
  8. После выключить огонь и добавить в уже остывший соус мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Это позволит придать более насыщенный вкус.
  9. Далее соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, хранить в тёмном прохладном месте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Виноград темный сладкий 300 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Вода 150 мл
  • Крахмал 0.75 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград черный
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Виноград берем красный только сладкий. Моем его и отделяем от веточек.


Разрезаем виноградины пополам и вынимаем косточки.


Складываем в небольшого диаметра, можно глубокую, утварь для варки.


Добавляем сахар, сразу весь.


Добавляем корицу (можно в порошке или палочки - не принципиально). Заливаем водой и варим примерно 15 мин (после закипания).


Процеживаем соус через ситечко и протираем ягоды. Переливаем полученный соус назад в утварь для варки. Увариваем в 1,5 раза.


Крахмал разводим водой пополам и вводим в горячий соус постоянно перемешивая. Держим тем временем соус на самом маленьком огне. Варим на таком огне соус до загустения постоянно мешая.


Готовый соус должен слегка стекать с ложки. Тогда он готов. Переливаем его в соусницу и подаем.


К десертам типа блинов или оладий подаем соус теплым. К салатам или мороженному - охлажденным. Ешьте на здоровье!=)


Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису.

  • Виноград (в идеале - по стакану белого, красного и черного) — 3 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Перец чили (небольшой) — 1 шт
  • Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0,5 стак.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
91.2 г
Порции
ккал
112.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
15 г


Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.


Виноград хорошо помыть.


Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.


Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.


Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю


И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите.



Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.


Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)



*Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.


Включаем сильный огонь и варим 30 минут



Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.

Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 69
  • 267
  • 22359
  • 12
  • 40
  • 18623
  • 2
  • 22
  • 3697
  • 8
  • 165
  • 1145
  • 5
  • 61
  • 2129
  • 45
  • 583
  • 31512
  • 16
  • 26
  • 22986
  • 14
  • 45
  • 3595
  • 31
  • 50
  • 7445












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2019 года artefact #



18 сентября 2019 года Chuck #


17 ноября 2019 года artefact #


31 января 2019 года MaryArt1 #

10 января 2019 года t shegera #


15 октября 2018 года Meredit559 #


6 ноября 2017 года рева-2016 #


6 ноября 2017 года marusjala #



17 октября 2017 года tatianyhkakru #


3 октября 2017 года YuliyaDol #


3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 октября 2017 года YuliyaDol #


3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 октября 2017 года YuliyaDol #


17 сентября 2017 года SimamotoS #



16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года anatoliy kramko #



26 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года anatoliy kramko #

16 марта 2016 года Helllen41k #


20 ноября 2015 года Oksakoksa #

10 сентября 2015 года Татьяна2006 #

30 августа 2015 года Marinana #


19 марта 2015 года tyrchanka #


27 октября 2014 года Lee1oo #


27 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #


15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #


15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #


15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #


18 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мы привыкли из виноградных ягод готовить вина, варенье, джем, желе, кисель, компоты, настойки и прочие десерты и напитки. Но, однако из этих ценных ягод можно еще приготовить очень вкусные соусы для подачи их к сладким, мясным и рыбным блюдам. Причем если вы любитель различных подлив, то виноградный соус можно приготовить не только разово, а заготовить до следующего урожайного сезона. Сейчас можно купить разнообразные соуса промышленного приготовления, но в домашних условиях виноградный соус будет намного вкуснее. Ведь мы используем виноград хорошего качества, различные сорта, готовим не спеша и с большим желанием.

Виноградный соус прекрасно сочетается со многими приправами и добавками, так, например, прекрасно подходит розмарин, корица, базилик, соус, вино херес, лимон и лимонный сок, а острый вкус соусам смогут придать: корень имбиря, красный жгучий перец, чеснок, перец горошком, корешки хрена и прочие добавки. А теперь внимательно просмотрим пять популярных рецептов приготовления виноградного соуса. Начиная от простого и заканчивая виноградным с добавлением клюквы. Вкусно, не правда ли?


Виноградный соус — простой рецепт

В состав данного соуса входят всего лишь три компонента и при его подаче к основному блюду, а особенно к рыбе, она сразу заиграет новыми вкусовыми достоинствами. Виноград лучше использовать розового цвета.


Ингредиенты для виноградного соуса по простому рецепту

  • виноград — 300 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • розмарин — на свое усмотрение;
  • соль — две щепотки.

Последовательность приготовления виноградного соуса простым способом

Теперь ягоды высыпать в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на плиту и варить около 15 минут при тихом кипении. После всыпать по указанной рецептуре сахар и продолжить варку до легкого загустения.

Сразу же протереть через сито, приплюсовать веточку свежего розмарина и отставить в сторону. Наш соус готов. Он прекрасно подойдет к красной отварной, припущенной или запечной красной рыбе.

Виноградный соус с добавлением клюквы

С наступлением осени, суждено подумать о теплых ароматах. Виноград, яблоки, клюква, плюс различные приправки, всплеск хереса, и возможно получить неотразимый виноградный соус с клюквой с индейкой или уткой. После этого наверняка больше ничего сытного и не надо. Это легкий соус, но такой ароматный, что ваши гости наверняка захотят рецепт. Нет проблем, вот он! А теперь советую знатным кулинарам приготовить такой деликатесный соус к праздничному столу.


Ягоды винограда и клюквы хорошо промыть под проточной водой, виноград разрезать пополам. Далее все компоненты выложить в удобную кастрюлю, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 15 минут, чтобы все ягоды лопнули и соус загустеет. Вино присовокупить за 5 минут до окончания варки.

В завершении охладить при комнатной температуре и оставить на два часа для полного охлаждения. За это время соус станет густой, впитает все ароматы и будет очень вкусный. Его хорошо подавать к жаренной птице и мясу, а также к бутербродам с сыром и некоторым сладким блюдам.

Виноградный соус для фрикаделек

Этот соус из винограда всегда является хитом, если попробуете приготовить его один единожды, то вы поймете почему. Да здесь сочетаются вкус соуса чили с виноградом и горчицей, да получается остро, но вкус изумительный! Если у вас нет соуса чили, то возможно его заменить кетчупом, но тогда следует еще подсыпать немного коричневого сахара и порошка корицы.


  • виноград темный или красный — пол килограмма;
  • вода — 1 стакан;
  • соус чили (готовый соус) — 380 граммов;
  • дижонская горчица — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;

Для приготовления виноградного соуса для фрикаделек потребуется всего лишь четыре компонента и на выходе получается желирующая заправка. Ягоды винограда отсортировать, разрезать пополам, сразу же залить указанным в рецептурнике количеством воды и варить на среднем огне в течении четверти часа. Протереть через сито или дуршлаг, соединить с соусом чили и горчицей. Попробовать на вкус и соус можно использовать для дальнейшего применения.

Рецепт соуса к мясным блюдам — Виноградное чатни

Этот оригинальный соус, был и остается популярен для мясных блюд. А теперь смотрим внимательно видео и творим чудеса к праздничному столу.

Виноградный соус с красным перцем

Хотя любителей острых ноток не так уж много, но они есть. Этот виноградный соус с красным перцем будет для вас остроедов.

Компоненты для виноградного соуса с красным перцем

  • виноград темного цвета (в спелом виде) — 1 килограмм;
  • имбирь (корень в измельченном виде) — о,5 чайной ложки;
  • уксус винный — 250 миллилитров;
  • гвоздика молотая — 2 щепотки;
  • перец красный жгучий в стручке — меньше чем 1/4 часть стручка;
  • чеснок — один зубок;
  • перец черный горошком — 2 горошины;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Для начала нужно отобрать ягоды винограда с веточек. Виноград желательно брать без косточек, а если есть, то лучше их удалить. Промыть в проточной воде и пробить в блендере до состояния пюре. Полученное фруктовое пюре уварить до слабого загустения и протереть через сито.

Затем очищенный чеснок, корень имбиря измельчить в крошку. Красный стручковый перец тоже мелко накрошить. Эти овощи поместить в виноградное пюре, прибавить к нему сахар, все приправки, специи и поставить варить на 30 минут.

На заключительном этапе необходимо стеклянные банки простерилизовать, выложить в них готовый соус и герметически укупорить. В зимний период использовать для жаренной утке или подать к буженине.


Чатни - это соус к мясным или рыбным блюдам. Приготовьте виноградный чатни с ароматными специями, он очень хорошо сочетается с говядиной!


Кумкват - цитрусовый плод, который в наши дни можно найти на полках практически всех супермаркетов как свежим, так и сушеным. Из этого фрукта получаются вкуснейшие сладкие соусы, которые отлично подходят к мороженому, блинам и другим лакомствам. Предлагаю ванильный соус из кумквата и белого винограда.


Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.


В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту - микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.



Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.


  1. Самый простой рецепт
  2. Острый вариант соуса
  3. Соус из винограда белых сортов

Самый простой рецепт

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

  • виноград темного сорта – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.


  1. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
  3. Затем добавьте сахар, варите до загустения.
  4. Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
  5. Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса


Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.


Приготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Читайте также: