Соус из винограда для десерта
- Комментарии
- В избранное
- Виноград темный сладкий 300 г
- Сахар 3 ст.л.
- Вода 150 мл
- Крахмал 0.75 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Виноград черный
- Тип блюда:Горячее блюдо
Виноград берем красный только сладкий. Моем его и отделяем от веточек.
Разрезаем виноградины пополам и вынимаем косточки.
Складываем в небольшого диаметра, можно глубокую, утварь для варки.
Добавляем сахар, сразу весь.
Добавляем корицу (можно в порошке или палочки - не принципиально). Заливаем водой и варим примерно 15 мин (после закипания).
Процеживаем соус через ситечко и протираем ягоды. Переливаем полученный соус назад в утварь для варки. Увариваем в 1,5 раза.
Крахмал разводим водой пополам и вводим в горячий соус постоянно перемешивая. Держим тем временем соус на самом маленьком огне. Варим на таком огне соус до загустения постоянно мешая.
Готовый соус должен слегка стекать с ложки. Тогда он готов. Переливаем его в соусницу и подаем.
К десертам типа блинов или оладий подаем соус теплым. К салатам или мороженному - охлажденным. Ешьте на здоровье!=)
Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису.
- Виноград (в идеале - по стакану белого, красного и черного) — 3 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Перец чили (небольшой) — 1 шт
- Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
- Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 0,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 450.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 91.2 г |
Порции | |||
ккал 112.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.9 ккал | белки 0.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 15 г |
Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.
Виноград хорошо помыть.
Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.
Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.
Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю
И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите.
Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.
Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)
*Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.
Включаем сильный огонь и варим 30 минут
Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.
Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 69
- 267
- 22359
- 12
- 40
- 18623
- 2
- 22
- 3697
- 8
- 165
- 1145
- 5
- 61
- 2129
- 45
- 583
- 31512
- 16
- 26
- 22986
- 14
- 45
- 3595
- 31
- 50
- 7445
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 ноября 2019 года artefact #
18 сентября 2019 года Chuck #
17 ноября 2019 года artefact #
31 января 2019 года MaryArt1 #
10 января 2019 года t shegera #
15 октября 2018 года Meredit559 #
6 ноября 2017 года рева-2016 #
6 ноября 2017 года marusjala #
17 октября 2017 года tatianyhkakru #
3 октября 2017 года YuliyaDol #
3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 октября 2017 года YuliyaDol #
3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 октября 2017 года YuliyaDol #
17 сентября 2017 года SimamotoS #
16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года anatoliy kramko #
26 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года anatoliy kramko #
16 марта 2016 года Helllen41k #
20 ноября 2015 года Oksakoksa #
10 сентября 2015 года Татьяна2006 #
30 августа 2015 года Marinana #
19 марта 2015 года tyrchanka #
27 октября 2014 года Lee1oo #
27 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
18 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.
- Самый простой рецепт
- Острый вариант соуса
- Соус из винограда белых сортов
Самый простой рецепт
Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:
- виноград темного сорта – 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 200 мл.
- Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
- Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
- Затем добавьте сахар, варите до загустения.
- Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
- Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.
Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.
Острый вариант соуса
Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:
- спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
- винный уксус (светлый) – 500 мл;
- имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
- гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
- красный жгучий перец – ¼ стручка;
- перец черный горошком – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 стакана.
- Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
- Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
- Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
- Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
- Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
- Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.
Соус из винограда белых сортов
Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:
- белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
- кизил – 350 грамм;
- острый перец молотый –1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – щепотка;
- черный молотый перец по вкусу;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- уксус яблочный – 15 мл;
- сахар – 2,5 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
- Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
- Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
- В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
- Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
- Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
- Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.
Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.
Мы привыкли из виноградных ягод готовить вина, варенье, джем, желе, кисель, компоты, настойки и прочие десерты и напитки. Но, однако из этих ценных ягод можно еще приготовить очень вкусные соусы для подачи их к сладким, мясным и рыбным блюдам. Причем если вы любитель различных подлив, то виноградный соус можно приготовить не только разово, а заготовить до следующего урожайного сезона. Сейчас можно купить разнообразные соуса промышленного приготовления, но в домашних условиях виноградный соус будет намного вкуснее. Ведь мы используем виноград хорошего качества, различные сорта, готовим не спеша и с большим желанием.
Виноградный соус прекрасно сочетается со многими приправами и добавками, так, например, прекрасно подходит розмарин, корица, базилик, соус, вино херес, лимон и лимонный сок, а острый вкус соусам смогут придать: корень имбиря, красный жгучий перец, чеснок, перец горошком, корешки хрена и прочие добавки. А теперь внимательно просмотрим пять популярных рецептов приготовления виноградного соуса. Начиная от простого и заканчивая виноградным с добавлением клюквы. Вкусно, не правда ли?
Виноградный соус — простой рецепт
В состав данного соуса входят всего лишь три компонента и при его подаче к основному блюду, а особенно к рыбе, она сразу заиграет новыми вкусовыми достоинствами. Виноград лучше использовать розового цвета.
Ингредиенты для виноградного соуса по простому рецепту
- виноград — 300 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- вода — 200 миллилитров;
- розмарин — на свое усмотрение;
- соль — две щепотки.
Последовательность приготовления виноградного соуса простым способом
Теперь ягоды высыпать в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на плиту и варить около 15 минут при тихом кипении. После всыпать по указанной рецептуре сахар и продолжить варку до легкого загустения.
Сразу же протереть через сито, приплюсовать веточку свежего розмарина и отставить в сторону. Наш соус готов. Он прекрасно подойдет к красной отварной, припущенной или запечной красной рыбе.
Виноградный соус с добавлением клюквы
С наступлением осени, суждено подумать о теплых ароматах. Виноград, яблоки, клюква, плюс различные приправки, всплеск хереса, и возможно получить неотразимый виноградный соус с клюквой с индейкой или уткой. После этого наверняка больше ничего сытного и не надо. Это легкий соус, но такой ароматный, что ваши гости наверняка захотят рецепт. Нет проблем, вот он! А теперь советую знатным кулинарам приготовить такой деликатесный соус к праздничному столу.
Ягоды винограда и клюквы хорошо промыть под проточной водой, виноград разрезать пополам. Далее все компоненты выложить в удобную кастрюлю, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 15 минут, чтобы все ягоды лопнули и соус загустеет. Вино присовокупить за 5 минут до окончания варки.
В завершении охладить при комнатной температуре и оставить на два часа для полного охлаждения. За это время соус станет густой, впитает все ароматы и будет очень вкусный. Его хорошо подавать к жаренной птице и мясу, а также к бутербродам с сыром и некоторым сладким блюдам.
Виноградный соус для фрикаделек
Этот соус из винограда всегда является хитом, если попробуете приготовить его один единожды, то вы поймете почему. Да здесь сочетаются вкус соуса чили с виноградом и горчицей, да получается остро, но вкус изумительный! Если у вас нет соуса чили, то возможно его заменить кетчупом, но тогда следует еще подсыпать немного коричневого сахара и порошка корицы.
- виноград темный или красный — пол килограмма;
- вода — 1 стакан;
- соус чили (готовый соус) — 380 граммов;
- дижонская горчица — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
Для приготовления виноградного соуса для фрикаделек потребуется всего лишь четыре компонента и на выходе получается желирующая заправка. Ягоды винограда отсортировать, разрезать пополам, сразу же залить указанным в рецептурнике количеством воды и варить на среднем огне в течении четверти часа. Протереть через сито или дуршлаг, соединить с соусом чили и горчицей. Попробовать на вкус и соус можно использовать для дальнейшего применения.
Рецепт соуса к мясным блюдам — Виноградное чатни
Этот оригинальный соус, был и остается популярен для мясных блюд. А теперь смотрим внимательно видео и творим чудеса к праздничному столу.
Виноградный соус с красным перцем
Хотя любителей острых ноток не так уж много, но они есть. Этот виноградный соус с красным перцем будет для вас остроедов.
Компоненты для виноградного соуса с красным перцем
- виноград темного цвета (в спелом виде) — 1 килограмм;
- имбирь (корень в измельченном виде) — о,5 чайной ложки;
- уксус винный — 250 миллилитров;
- гвоздика молотая — 2 щепотки;
- перец красный жгучий в стручке — меньше чем 1/4 часть стручка;
- чеснок — один зубок;
- перец черный горошком — 2 горошины;
- сахарный песок — 1 стакан.
Для начала нужно отобрать ягоды винограда с веточек. Виноград желательно брать без косточек, а если есть, то лучше их удалить. Промыть в проточной воде и пробить в блендере до состояния пюре. Полученное фруктовое пюре уварить до слабого загустения и протереть через сито.
Затем очищенный чеснок, корень имбиря измельчить в крошку. Красный стручковый перец тоже мелко накрошить. Эти овощи поместить в виноградное пюре, прибавить к нему сахар, все приправки, специи и поставить варить на 30 минут.
На заключительном этапе необходимо стеклянные банки простерилизовать, выложить в них готовый соус и герметически укупорить. В зимний период использовать для жаренной утке или подать к буженине.
Для чего заготавливают соус из винограда
Такой соус прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. В зависимости от способа заготовки виноградный соус можно использовать для приготовления коктейлей, в качестве добавки к кашам или творогу, для украшения десертов.
Как заготовить соус из винограда на зиму
Самый простой и быстрый способ приготовления соуса заключается в вываривании ягод с сахаром. На 2 кг винограда потребуется 2 стакана сахара (примерно 400 грамм).
- Ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, сухие, порченые и недозрелые удалить. Это обязательно нужно сделать, чтобы обеспечить длительное хранение консерваций.
- После нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды и проварить на медленном огне до их размягчения.
- Далее добавить сахар и варить до образования однородной массы.
- Готовое блюдо процедить, чтобы отделить косточки и мелкие ветки,
- Употреблять его можно сразу после приготовления.
- Для хранения на зиму нужно разлить соус в предварительно стерилизованные банки и держать в прохладном тёмном месте.
Можно приготовить из винограда пряный соус-чатни, который станет отличным дополнением к блюдам из мяса. Для этого на один килограмм винограда понадобится:
- половина стакана сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- полстакана воды;
- одна ст. л. натёртого корня имбиря;
- половина чайной ложки соли;
- по одной чайной ложке тмина, орегано и горчицы (можно сухой или в зёрнах);
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 чайной ложки перца чили.
Для этого рецепта:
- Виноград также необходимо тщательно промыть и перебрать, отложив только спелые ягоды.
- Из ягод нужно будет удалить косточки.
- Тмин и горчицу (если в зёрнах) необходимо измельчить в кофемолке или просто растолочь и всыпать в растительное масло.
- Добавить орегано и красный перец.
- Пряности нужно немного прогреть в масле до появления приятного аромата, после чего добавить тёртый имбирь и прогреть ещё несколько минут.
- Затем в эту смесь надо добавить предварительно подготовленные ягоды, всыпать сахар и соль, тщательно перемешать, добавить воду и несколько (примерно три-четыре) ложки лимонного сока (его можно заменить винным, яблочным, или 5% столовым уксусом).
- Чатни варить на сильном огне, постоянно помешивая, примерно в течение 20-30 минут.
- После выключить огонь и добавить в уже остывший соус мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Это позволит придать более насыщенный вкус.
- Далее соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, хранить в тёмном прохладном месте.
- Комментарии
- В избранное
- Виноград темный сладкий 300 г
- Сахар 3 ст.л.
- Вода 150 мл
- Крахмал 0.75 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Виноград черный
- Тип блюда:Горячее блюдо
Виноград берем красный только сладкий. Моем его и отделяем от веточек.
Разрезаем виноградины пополам и вынимаем косточки.
Складываем в небольшого диаметра, можно глубокую, утварь для варки.
Добавляем сахар, сразу весь.
Добавляем корицу (можно в порошке или палочки - не принципиально). Заливаем водой и варим примерно 15 мин (после закипания).
Процеживаем соус через ситечко и протираем ягоды. Переливаем полученный соус назад в утварь для варки. Увариваем в 1,5 раза.
Крахмал разводим водой пополам и вводим в горячий соус постоянно перемешивая. Держим тем временем соус на самом маленьком огне. Варим на таком огне соус до загустения постоянно мешая.
Готовый соус должен слегка стекать с ложки. Тогда он готов. Переливаем его в соусницу и подаем.
К десертам типа блинов или оладий подаем соус теплым. К салатам или мороженному - охлажденным. Ешьте на здоровье!=)
Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису.
- Виноград (в идеале - по стакану белого, красного и черного) — 3 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Перец чили (небольшой) — 1 шт
- Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
- Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 0,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 450.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 91.2 г |
Порции | |||
ккал 112.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.9 ккал | белки 0.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 15 г |
Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.
Виноград хорошо помыть.
Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.
Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.
Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю
И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите.
Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.
Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)
*Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.
Включаем сильный огонь и варим 30 минут
Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.
Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 69
- 267
- 22359
- 12
- 40
- 18623
- 2
- 22
- 3697
- 8
- 165
- 1145
- 5
- 61
- 2129
- 45
- 583
- 31512
- 16
- 26
- 22986
- 14
- 45
- 3595
- 31
- 50
- 7445
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 ноября 2019 года artefact #
18 сентября 2019 года Chuck #
17 ноября 2019 года artefact #
31 января 2019 года MaryArt1 #
10 января 2019 года t shegera #
15 октября 2018 года Meredit559 #
6 ноября 2017 года рева-2016 #
6 ноября 2017 года marusjala #
17 октября 2017 года tatianyhkakru #
3 октября 2017 года YuliyaDol #
3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 октября 2017 года YuliyaDol #
3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 октября 2017 года YuliyaDol #
17 сентября 2017 года SimamotoS #
16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года anatoliy kramko #
26 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года anatoliy kramko #
16 марта 2016 года Helllen41k #
20 ноября 2015 года Oksakoksa #
10 сентября 2015 года Татьяна2006 #
30 августа 2015 года Marinana #
19 марта 2015 года tyrchanka #
27 октября 2014 года Lee1oo #
27 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
15 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
18 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Нат-ка NNNN #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мы привыкли из виноградных ягод готовить вина, варенье, джем, желе, кисель, компоты, настойки и прочие десерты и напитки. Но, однако из этих ценных ягод можно еще приготовить очень вкусные соусы для подачи их к сладким, мясным и рыбным блюдам. Причем если вы любитель различных подлив, то виноградный соус можно приготовить не только разово, а заготовить до следующего урожайного сезона. Сейчас можно купить разнообразные соуса промышленного приготовления, но в домашних условиях виноградный соус будет намного вкуснее. Ведь мы используем виноград хорошего качества, различные сорта, готовим не спеша и с большим желанием.
Виноградный соус прекрасно сочетается со многими приправами и добавками, так, например, прекрасно подходит розмарин, корица, базилик, соус, вино херес, лимон и лимонный сок, а острый вкус соусам смогут придать: корень имбиря, красный жгучий перец, чеснок, перец горошком, корешки хрена и прочие добавки. А теперь внимательно просмотрим пять популярных рецептов приготовления виноградного соуса. Начиная от простого и заканчивая виноградным с добавлением клюквы. Вкусно, не правда ли?
Виноградный соус — простой рецепт
В состав данного соуса входят всего лишь три компонента и при его подаче к основному блюду, а особенно к рыбе, она сразу заиграет новыми вкусовыми достоинствами. Виноград лучше использовать розового цвета.
Ингредиенты для виноградного соуса по простому рецепту
- виноград — 300 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- вода — 200 миллилитров;
- розмарин — на свое усмотрение;
- соль — две щепотки.
Последовательность приготовления виноградного соуса простым способом
Теперь ягоды высыпать в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на плиту и варить около 15 минут при тихом кипении. После всыпать по указанной рецептуре сахар и продолжить варку до легкого загустения.
Сразу же протереть через сито, приплюсовать веточку свежего розмарина и отставить в сторону. Наш соус готов. Он прекрасно подойдет к красной отварной, припущенной или запечной красной рыбе.
Виноградный соус с добавлением клюквы
С наступлением осени, суждено подумать о теплых ароматах. Виноград, яблоки, клюква, плюс различные приправки, всплеск хереса, и возможно получить неотразимый виноградный соус с клюквой с индейкой или уткой. После этого наверняка больше ничего сытного и не надо. Это легкий соус, но такой ароматный, что ваши гости наверняка захотят рецепт. Нет проблем, вот он! А теперь советую знатным кулинарам приготовить такой деликатесный соус к праздничному столу.
Ягоды винограда и клюквы хорошо промыть под проточной водой, виноград разрезать пополам. Далее все компоненты выложить в удобную кастрюлю, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 15 минут, чтобы все ягоды лопнули и соус загустеет. Вино присовокупить за 5 минут до окончания варки.
В завершении охладить при комнатной температуре и оставить на два часа для полного охлаждения. За это время соус станет густой, впитает все ароматы и будет очень вкусный. Его хорошо подавать к жаренной птице и мясу, а также к бутербродам с сыром и некоторым сладким блюдам.
Виноградный соус для фрикаделек
Этот соус из винограда всегда является хитом, если попробуете приготовить его один единожды, то вы поймете почему. Да здесь сочетаются вкус соуса чили с виноградом и горчицей, да получается остро, но вкус изумительный! Если у вас нет соуса чили, то возможно его заменить кетчупом, но тогда следует еще подсыпать немного коричневого сахара и порошка корицы.
- виноград темный или красный — пол килограмма;
- вода — 1 стакан;
- соус чили (готовый соус) — 380 граммов;
- дижонская горчица — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
Для приготовления виноградного соуса для фрикаделек потребуется всего лишь четыре компонента и на выходе получается желирующая заправка. Ягоды винограда отсортировать, разрезать пополам, сразу же залить указанным в рецептурнике количеством воды и варить на среднем огне в течении четверти часа. Протереть через сито или дуршлаг, соединить с соусом чили и горчицей. Попробовать на вкус и соус можно использовать для дальнейшего применения.
Рецепт соуса к мясным блюдам — Виноградное чатни
Этот оригинальный соус, был и остается популярен для мясных блюд. А теперь смотрим внимательно видео и творим чудеса к праздничному столу.
Виноградный соус с красным перцем
Хотя любителей острых ноток не так уж много, но они есть. Этот виноградный соус с красным перцем будет для вас остроедов.
Компоненты для виноградного соуса с красным перцем
- виноград темного цвета (в спелом виде) — 1 килограмм;
- имбирь (корень в измельченном виде) — о,5 чайной ложки;
- уксус винный — 250 миллилитров;
- гвоздика молотая — 2 щепотки;
- перец красный жгучий в стручке — меньше чем 1/4 часть стручка;
- чеснок — один зубок;
- перец черный горошком — 2 горошины;
- сахарный песок — 1 стакан.
Для начала нужно отобрать ягоды винограда с веточек. Виноград желательно брать без косточек, а если есть, то лучше их удалить. Промыть в проточной воде и пробить в блендере до состояния пюре. Полученное фруктовое пюре уварить до слабого загустения и протереть через сито.
Затем очищенный чеснок, корень имбиря измельчить в крошку. Красный стручковый перец тоже мелко накрошить. Эти овощи поместить в виноградное пюре, прибавить к нему сахар, все приправки, специи и поставить варить на 30 минут.
На заключительном этапе необходимо стеклянные банки простерилизовать, выложить в них готовый соус и герметически укупорить. В зимний период использовать для жаренной утке или подать к буженине.
Чатни - это соус к мясным или рыбным блюдам. Приготовьте виноградный чатни с ароматными специями, он очень хорошо сочетается с говядиной!
Кумкват - цитрусовый плод, который в наши дни можно найти на полках практически всех супермаркетов как свежим, так и сушеным. Из этого фрукта получаются вкуснейшие сладкие соусы, которые отлично подходят к мороженому, блинам и другим лакомствам. Предлагаю ванильный соус из кумквата и белого винограда.
Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.
В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту - микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.
Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.
- Самый простой рецепт
- Острый вариант соуса
- Соус из винограда белых сортов
Самый простой рецепт
Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:
- виноград темного сорта – 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 200 мл.
- Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
- Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
- Затем добавьте сахар, варите до загустения.
- Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
- Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.
Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.
Острый вариант соуса
Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:
- спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
- винный уксус (светлый) – 500 мл;
- имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
- гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
- красный жгучий перец – ¼ стручка;
- перец черный горошком – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 стакана.
- Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
- Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
- Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
- Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
- Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
- Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.
Соус из винограда белых сортов
Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:
- белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
- кизил – 350 грамм;
- острый перец молотый –1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – щепотка;
- черный молотый перец по вкусу;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- уксус яблочный – 15 мл;
- сахар – 2,5 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
- Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
- Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
- В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
- Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
- Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
- Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.
Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.
Читайте также: