Соус медовый для десертов

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада
  • 1 ст. сливок
  • 4 ст. л. меда

Способ приготовления:
Размягчить на водяной бане шоколад и добавить по очереди сливки и мед, хорошо взбивая.
Такой соус подается к мороженому.

Ингредиенты:

  • 40 г шоколада
  • 1/2 ст. чая из мяты
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. сливок

Способ приготовления:
Перемешать мед, чай и сливки до однородной консистенции.
Постепенно добавить измельченный шоколад, тщательно взбивая все продукты.
Таким соусом заливают ванильное или шоколадное мороженое.

Ингредиенты:

  • 50 г меда
  • 4 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:
Сливочное масло и мед положить на сковороду и перемешать до получения однородной пасты.
Такой соус подается к пудингам.

Приготовить по-настоящему вкусный соус — задача хитрая, требующая и знаний, и умений, и поварского чутья. Оттого и родилась такая квалификация, как соусье — главный на кухне по приготовлению соусов. Однако следуя нашим советам и рецептам, даже новичок сможет самостоятельно и быстро сотворить ряд умопомрачительных соусов. Общий ингредиент у них – натуральный пчелиный мёд. Янтарная сладость выступает тонким декором вкуса для многих блюд. Ваши гости точно оценят этот изыск, рискуя навсегда остаться в поклонниках вашего кулинарного мастерства. Итак, дорогие соусье, начнём!

Медово-горчичный соус к курице. Жарите ли вы куриное мясо на сковороде, запекаете ли курицу в духовке или на гриле, без вкусного соуса блюдо будет не таким запоминающимся. Смешиваем половину стакана острой горчицы, 2 ст.л. мёда и 1/2 ч.л. тёртого имбиря. Обмазываем смесью сырое мясо птицы перед приготовлением или же подаём соус отдельно к столу. Максимально простой рецепт способен по-новому открыть великолепный вкус нежного, сочного мяса!



Заправка с мёдом к салатам. Смешиваем 1 ст.л. горчицы, 4 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. светлого мёда, 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец кладём по своим предпочтениям. Соус деликатно подчеркивает вкус и прохладу свежих овощей.



Пряный соус с мёдом к овощам. Овощи на гриле с лёгким дымным ароматом так и просят добавить оригинальный аккомпанемент в виде лёгкого соуса. Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. измельченного зелёного лука и 1 ч.л. пчелиного мёда. Охлаждаем соус в холодильнике. Теперь картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржа, морковь, помидоры и даже грибы, приготовленные на гриле, будут еще вкуснее и ароматнее!

Йогуртно-медовый соус к фруктам. К фруктовой тарелке можно подать соус, приготовленный из 150 г. натурального йогурта, 2 ч.л. мёда, 2 ч.л. какао-порошка, ¼ ч.л. ванили и щепотки корицы. Все ингредиенты смешиваем предварительно в блендере. Полученное лакомство называется соус-дип. Его особенность в том, что им не поливают еду – кусочки фруктов окунают в сладкий соус. Согласитесь, интересный вариант как для дружеских вечеринок, так и для романтических свиданий!



Лимонно-медовый соус к рыбе. Не представляете мёд и рыбу в одном тандеме? Зря! Виртуозный Джейми Оливер придумал соус для запеченной рыбы, обжаренному рыбному филе или к рыбке, приготовленной на пару. Повар предлагает смешать 6 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. натурального мёда, 3 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого чёрного перца. Соус не заглушает вкус рыбы, придаёт блюду требуемый мягкий оттенок и пикантность.



Томатно-медовый соус к мясу. Яркий цвет и божественный чесночный аромат этого соуса сделают свиную или говяжью вырезку притягательно-манящей. На сковороде прогреваем 30 г. растительного масла, 100 г. соевого соуса, 100 г. томатной пасты, 50 г. светлого мёда, 1 ч.л. сахара. Как начнёт кипеть - снимаем с огня и добавляем размельченный чесночный зубчик и чёрный перец по вкусу. Даём соусу немного настояться, чтобы раскрылись его возбуждающие аппетит ароматы.



Сметанно-медовый соус к баранине. Смешиваем 2 стакана нежирной сметаны, 1/4 стакана мёда, 1.ч.л. расного перца, щепотку соли и сбрызгиваем всё лимонным соком. Смесь доводим до кипения. Охлаждённым соусом сопровождаем блюда из бараньего мяса. Как вкусно, полезно и сытно!

Соус с мёдом и голубым сыром к пасте. К пасте, овощным блюдам, блюдам средиземноморской кухни попробуйте подать соус из ½ стакана оливкового масла, 50 г голубого сыра, 1 ч.л. мёда, 3 ч.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сока лимона, 2 зубчиков чеснока, ½ ч.л. соевого соуса, ½ ч.л. горчицы. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Смесь отправляем в холодильник на 5 часов. Этот соус из средиземноморской кухни придаёт поистине солнечный блеск любой трапезе!



Мёд – это ваш главный секрет хорошей кухни! Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий.

Простейший старорусский десерт на меду – простокваша с мёдом. Одну или две столовые ложки мёда смешивали с одним стаканом простокваши, иногда добавляя полстакана молока. А если сначала перемешать простоквашу с молоком, тонкой струйкой вливая жидкий мёд, а потом взбить в миксере до появления пены – получится ещё вкуснее! Ещё один любимый в нашей стране десерт на меду – торт Медовик, для приготовления которого коржи, припитанные медом, смазываются сметанным кремом. И, конечно, не забудьте про оладьи и блинчики с мёдом – элементарно в приготовлении и удивительно вкусно!

Десерты с мёдом очень распространены на Востоке. Один из самых известных – халва. Основные компоненты традиционной азиатской халвы – это мёд (иногда его заменяют сахаром), корень солодки и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, арахиса, конопли, кукурузы и так далее. Среди других восточных медовых сладостей – козинаки (очищенные от шелухи семечки или орехи в меду или сахаре, прессованные в брикеты), чак-чак (или калеве – небольшие шарики или палочки из теста в меду).

Популярные материалы

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • ПП-рецепты из куриной грудки. Как правильно приготовить куриную грудку: 5 вкуснейших диетических рецептов.
  • 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
  • Сурица из овса рецепт. Сурья - целительный напиток наших предков
  • Варенье царское. Это изумительное царское варенье.

Да еще и чудесное средство при простуде!

Но я пошла дальше - я добавила в него корицу и размешала! Медово - коричный аромат этого крема просто свел меня с ума!
Можно полить мини - блинчики крем - мёдом и посыпать корицей сверху.
А можно, как я, смешать корицу с медом - и поливать оладьи.
Вариант номер 2. взбитый мед со смородиной.

Нежный медово - ягодный вкус и кремовая структура этого соуса - десерта идеально подходит к оладьям и блинам! Пробуйте! Ягоды можно на свой вкус использовать!

Ингредиенты:
Мед (180 мл жидкого и 20 мл закристаллизованного) - 200 мл.
Смородина черная (замороженная или свежая) - 50 г.

В этот раз решила взбить мёд в блендере - стакане. Поместите сюда оба мёда.
Нажимаем кнопку и видим, как мёд меняет свой цвет и становится более светлым.

А через 5-8 минут и вовсе превращается в крем.

Вот такой он однородный, кремовый.

В предыдущем рецепте я мёд миксером взбивала.
На мой взгляд, мёд, взбитый миксером, несколько гуще, чем тот, что взбит в стакане блендера.
Черную смородину отдельно измельчите блендером и добавьте сюда уже ягодное пюре, еще раз всё взбейте вместе.

Я делала такой взбитый мёд с малиной, с клюквой, с брусникой - каждый из них по-своему вкусен! И, безусловно, такой мёд с ягодами - чудесное средство при простуде!

Рецептов: 125


    3161
  • 0
  • 0
Всегда Вкусно
  • 09 февраля 2019, 11:36


    2128
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 03 января 2019, 18:12


    2561
  • 0
  • 0
Bene Gusto
  • 27 декабря 2018, 19:12


    3780
  • 0
  • 2
Annyshka_recepti
  • 06 декабря 2018, 11:21


    3104
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 28 ноября 2018, 19:03


    1116
  • 0
  • 0
РюмкинаЮнга
  • 06 ноября 2018, 20:58


    2998
  • 0
  • 2
Галина Прилепа
  • 03 ноября 2018, 23:20


    2253
  • 0
  • 2
Priprava Club
  • 26 октября 2018, 15:16


    1434
  • 1
  • 0
Sofia
  • 22 августа 2018, 09:52


    5686
  • 0
  • 1
Ирина Соколова
  • 17 августа 2018, 11:03


    7850
  • 0
  • 1
Константин Павлов
  • 10 мая 2018, 18:54


    36261
  • 0
  • 0
Константин Павлов
  • 30 декабря 2017, 23:13


    7075
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 30 декабря 2017, 20:27


    16034
  • 0
  • 0
Константин Павлов
  • 30 декабря 2017, 17:45


    9924
  • 0
  • 0
Ирина Красноруцкая
  • 14 ноября 2017, 21:41


    7296
  • 0
  • 0
Амир Уверен
  • 07 ноября 2017, 11:20


    6161
  • 0
  • 1
Marilesya
  • 02 октября 2017, 15:32


  • 1
  • 2
Оксана Пашко
  • 01 сентября 2017, 19:01


    4161
  • 18
  • 13
ма-ма
  • 23 июня 2017, 23:54


    8275
  • 8
  • 4
olga
  • 22 июня 2017, 20:11


  • 3
  • 14
HappyDay
  • 17 ноября 2016, 09:50


  • 0
  • 12
HappyDay
  • 03 ноября 2016, 00:28


    15250
  • 0
  • 2
pokanevich
  • 07 сентября 2016, 13:36


    5858
  • 7
  • 9
allenka(alarm clock)
  • 09 июля 2016, 15:10


    8371
  • 10
  • 11
allenka(alarm clock)
  • 06 июля 2016, 15:19


    4922
  • 1
  • 1
Valentina
  • 02 июня 2016, 08:56


    15033
  • 8
  • 9
nestea
  • 11 апреля 2016, 12:51


    6573
  • 0
  • 2
Ilovecooking
  • 07 апреля 2016, 12:23


    6955
  • 0
  • 2
NATALYA LF
  • 07 марта 2016, 21:26


    9032
  • 0
  • 2
Тори
  • 20 января 2016, 14:32






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Одной из самых популярных приправ в европейской и славянской кухне является медовый соус. Он может прекрасно дополнить десерт, но лучше всего такой соус в комбинации с различными специями сочетается с мясными блюдами. Пожалуй, самый известно вариант — это горчично-медовый соус, который часто используется в качестве заправки к салату. Но на самом деле рецептов на основе меда значительно больше.

Что нужно знать о медовом соусе

Преимуществом медового соуса является то, что независимо от дополнительных ингредиентов, он очень быстро и легко готовится. Главное — выбрать качественный цветочный мед, чтобы он был жидкой консистенции и не содержал никаких добавок. Мед — очень полезен, и любая заправка на его основе обладает всеми его свойствами (он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет).

И при этом соусы с медом весьма разнообразны. Сложно назвать блюдо, к которому совсем нельзя было бы подобрать подходящую приправу такого рода. Например, сладкий соус с жидким медом станет прекрасным дополнением к классическим блинчикам. На 1 чашку меда берут 100 мл. свежеотжатого лимонного сока и 0,5 ч. ложки ванильного порошка. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают и поливают этим соусом горячие блинчики прямо перед подачей на стол.

Количество лимонного сока можно менять в зависимости от того, насколько сладким будет мед. Сок нужен для того, чтобы соус не получился приторным.

К сладким блинчикам и тостам можно готовить клюквенный соус с медом. Это вообще универсальный вариант, поскольку он подойдет и к мясным блюдам, например, к запеченной индюшке, к куриным котлетам или к террину, представляющему собой нечто среднее между паштетом и запеканкой.

С медом часто делают маринады для мяса и морепродуктов, и поэтому можно с уверенностью сказать, что он сочетается с кислыми ингредиентами. Но он гармонирует и с острыми приправами, например, его добавляют в сальсу.

Медово-горчичный соус: обаяние классики

Медовый соус с добавлением горчицы и специй давно стал кулинарной классикой. Он сочетается с самыми разными блюдами, включая овощные салаты.

Для любых мясных блюд, в том числе приготовленнях из курицы или индюшки, лучше брать гречишный мед – более темный, с легкой горчинкой. Для приготовления заправки для овощного салата лучше использовать цветочный мед с более нежным вкусом.

Для его приготовления понадобятся: 2 ст. ложки жидкого меда и столько же дижонской горчицы, сок одного лимона, 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла, лишенного запаха, 2-3 дольки чеснока. Можно добавить еще какие-нибудь специи, но только в небольшом количестве – это может быть немного тертого корня имбиря, мускатный орех, 1 ч. ложка соевого соуса.

В удобной емкости сначала смешивают мед и горчицу. Если жидкий мед найти не удалось, и есть только засахарившийся продукт, его предварительно нужно нагреть на водяной бане, чтобы растопить до нужной консистенции. Из лимона выдавливают сок, и 1 ст.ложку этого продукта добавляют к смести горчицы с медом, после чего снова перемешивают ингредиенты.

Вкус соуса во многом зависит от того, какую горчицу в него добавит хозяйка. Например, немецкая горчица дает кисловато-сладкие нотки, а русская считается более острой, чем дижонская.

Хранить медово-горчичный соус можно не дольше недели, и то – разве что в холодильнике.

При желании в него можно также добавить немного паприки – вместо имбиря или мускатного ореха, но важно не переусердствовать с пряностями.

Медовый соус со сладким перцем

Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Причем гурманы рекомендуют подавать его к жирным сортам мяса – например, к баранине, жареной утке или запеченному в духовке гусю. Такой соус станет прекрасной заготовкой на зиму, так что его можно приготовить в большом количестве (а для разового употребления количество ингредиентов пересчитывается пропорционально).

Готовят его так: на 1 кг сладкого красного перца берут 4-5 ст. ложек жидкого меда, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка крупной морской соли, 5-6 зубчиков чеснока, можно добавить 0,5 ч. ложки тертого корня имбиря.

Перец следует очистить, разрезать на половинки и запечь как обычно в духовке. С готового перца снимают кожицу, помещают в блендер, добавляют другие ингредиенты и взбивают до получения однородной массы.

Если соус заготавливают на зиму, то после этого его следует разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Кисло-сладкий медовый соус

Для того, чтобы приготовить медовый пикантный соус для салата, нужно найти ингредиент с тонким ароматом и выраженным вкусом. В этом соусе целых два таких компонента – лимон и горчица в зернах.

Для его приготовления понадобится 8 ст. ложек оливкового масла (или любого другого рафинированного), сок двух лимонов, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ч. ложки дижонской горчицы, соль по вкусу. То есть, про сравнению с классическим медово-горчичным соусом, количество лимонного сока увеличивают, и он выходит на первый план, а горчицы – уменьшают.

Сок лимона выдавливают в отдельную емкость, добавляют горчицу и мед, перемешивают, взбиваюсь смесь венчиком. После этого добавляют соль и начинают тонкой струйкой вливать масло. Смесь можно еще раз взбить венчиком, а можно воспользоваться для этих целей блендером – на этом этапе особой роли это уде не играет.

Есть и другие вариант кисло-сладкого соуса с лимоном. Например, такой соус готовят к мясным блюдам, в качестве салатной заправки он не подходит. Берут 100 мл свежеотжатого лимонного сока, столько же жидкого меда, примерно треть стакана теплой воды. Все это перемешивают миксером, не доводя до кипения варят на слабом огне в течение 5 минут, а затем добавляют 1 ч. лодки сливочного масла и подают к мясу.

Свежие нотки дает не только лимон, но и мята. Этот вариант соуса готовят так – берут 1 стакан жидкого меда, смешивают со стаканом свежеотжатого лимонного сока, добавляют 3 ст. ложки воды комнатной температуры, все это взбивают венчиком, ставят на 5 минут на медленный огонь, но до кипения не доводят – это уничтожило бы те полезные вещества, что содержит мед. Затем добавляют 1 ч. ложку измельченной в порошок сухой мяты и нагревают еще 1 минуту. Соус рекомендуется подавать в теплом виде. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Оригинальные рецепты медового соуса

  • К жареной птице или запеченной в духовке рыбе подходит клюквенно-медовый соус. Для этого берут 500 гр. клюквы, отжимают из нее сок, добавляют 100 мл жидкого меда и выпаривают из этой смеси жидкость до тех пор, пока она не загустеет. При желании перед подачей на стол можно добавить еще немного смеси перцев.
  • Вкусный соус можно приготовить из меда и брусники, но нужно быть готовым к тому, что он начнет желироваться. На 2 стакана свежеотжатого сока брусники берут 2 стакана меда. При этом сами ягоды не выбрасывают, их растирают, процеживают или, не прибавляя воды, кипятят в собственном соку, а затем смешивают с медом и доводят до кипения еще раз.

И клюквенно-медовый, и бруснично-медовый рецепты имеют древнюю историю. В старину они были неотъемлемой частью русской кухни. К ним не добавляли никаких дополнительных специй, только молотый черный перец. Да и сегодня считается, что обилие пряностей убьет вкус самих ягод.

  • Еще один старинный рецепт – это медовый соус с шиповником. Для этого нужно взять 0,5 кг ягод этого кустарника, вымыть, убрать из них волоски и семена, залить их 350 мл воды комнатной температуры и варить дол тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего их нужно протереть, не выливая отвар. После этого добавляют 50 мл меда, пару ложек уксуса и немного соли. Все это взбивают в блендере и подают к различным жареным блюдам.
  • Интересное сочетание может получиться у меда с имбирем. Для этого понадобиться 60 мл жидкого меда, столько же соевого соуса, сок одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла. Сначала масло разогревают в небольшой емкости, но не кипятят. Это позволит потом растопить без нагрева мед. В полученную теплую смесь наливают указанное количество соевого соуса, лимонного сока и немного тертого корня имбиря (берут для этого самую мелкую терку). Все еще раз перемешивают и подают к столу – в основном к различным рыбным блюдам.
  • Хорошо себя зарекомендовал яблочно-медовый соус. Для его приготовления берут 0,5 кг яблок, разрезают их на дольки. Тем временем в небольшой емкости нагревают 50 мл меда, 100 мл воды, свежеотжатый сок лимона. Добавляют также немного гвоздики и мускатного ореха, затем бросают в кастрюльку нарезанные яблоки, варят до готовности и протирают через мелкое сито, чтобы подать к мясным блюдам.

Преимуществом любого медового соуса является то, что он позволяет дольше сохранить свежесть и вкусовые качества любого вида мяса.

Лечебные свойства меда известны очень давно. Он тонизирует, улучшает обменные процессы, работу системы пищеварения. Мед прекрасный антисептик и настоящая кладовая полезных веществ. Но главное не это. Мед просто безумно вкусен. Сотни оттенков, ароматов — в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар — делают этот продукт особенным. А блюда кулинарии, приготовленные на основе меда, превращаются всякий раз в эксклюзив и редко повторяются дважды.


  1. Классический соус на основе меда — для овощных салатов
  2. Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер
  3. Лимонно-медовый соус
  4. Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы
  5. Полезные советы

Классический соус на основе меда — для овощных салатов

Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.


  • Мед — 10 столовых ложек;
  • Оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • Бальзамический уксус — 5 столовых ложек;
  • Горчица свежая -2 столовых ложки;
  • Горький молотый перец или смесь перцев — по вкусу.

Вначале разогрейте растительное масло. Это нужно для того, чтобы ингредиенты поскорее отдали соусу свои ароматы. Некоторые хозяйки для этих целей разогревают мед. Но дело в том, что при нагревании мед теряет существенную часть своих полезных свойств. А ведь согласитесь, они нашему организму не помешают.

Поэтому мы разогреваем масло, начинаем его взбивать венчиком, добавляя, горчицу, уксус (можно использовать не только бальзамический, но и плодово-ягодный, например, виноградный). Завершающий аккорд — добавление меда.

Если вы все правильно делали, то готовый соус после полного смешивания и взбивания должен получить белесый оттенок.

Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер

Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь — сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.

Отставьте смесь на часок — настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.

Лимонно-медовый соус

Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про лимонный соус с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.


  • Мед — полстакана;
  • Лимонный сок — полстакана;
  • Вода — четверть стакана;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.

Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы

Медовый соус с добавлением имбиря идеально подходит для блюд из любых видов рыбы. Его можно использовать не только как отдельное вспомогательное блюдо, но и как маринад для рыбы.

  • Имбирь - 40 г;
  • Мед — 60 г;
  • Соевый соус — 60 г;
  • Лимонный сок — 50 г;
  • Оливковое масло — 50 г.



Порядок приготовления

Разогрейте в небольшой кастрюльке оливковое масло. Его температура позволит расплавить мед, но при этом не нагревать его. В теплую смесь меда и масла добавьте соевый соус, лимонный свежевыжатый сок и мелко измельченный свежий имбирь (можно натереть его на самую мелкую терку).

Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада
  • 1 ст. сливок
  • 4 ст. л. меда

Способ приготовления:
Размягчить на водяной бане шоколад и добавить по очереди сливки и мед, хорошо взбивая.
Такой соус подается к мороженому.

Ингредиенты:

  • 40 г шоколада
  • 1/2 ст. чая из мяты
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. сливок

Способ приготовления:
Перемешать мед, чай и сливки до однородной консистенции.
Постепенно добавить измельченный шоколад, тщательно взбивая все продукты.
Таким соусом заливают ванильное или шоколадное мороженое.

Ингредиенты:

  • 50 г меда
  • 4 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:
Сливочное масло и мед положить на сковороду и перемешать до получения однородной пасты.
Такой соус подается к пудингам.

Приготовить по-настоящему вкусный соус — задача хитрая, требующая и знаний, и умений, и поварского чутья. Оттого и родилась такая квалификация, как соусье — главный на кухне по приготовлению соусов. Однако следуя нашим советам и рецептам, даже новичок сможет самостоятельно и быстро сотворить ряд умопомрачительных соусов. Общий ингредиент у них – натуральный пчелиный мёд. Янтарная сладость выступает тонким декором вкуса для многих блюд. Ваши гости точно оценят этот изыск, рискуя навсегда остаться в поклонниках вашего кулинарного мастерства. Итак, дорогие соусье, начнём!

Медово-горчичный соус к курице. Жарите ли вы куриное мясо на сковороде, запекаете ли курицу в духовке или на гриле, без вкусного соуса блюдо будет не таким запоминающимся. Смешиваем половину стакана острой горчицы, 2 ст.л. мёда и 1/2 ч.л. тёртого имбиря. Обмазываем смесью сырое мясо птицы перед приготовлением или же подаём соус отдельно к столу. Максимально простой рецепт способен по-новому открыть великолепный вкус нежного, сочного мяса!



Заправка с мёдом к салатам. Смешиваем 1 ст.л. горчицы, 4 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. светлого мёда, 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец кладём по своим предпочтениям. Соус деликатно подчеркивает вкус и прохладу свежих овощей.



Пряный соус с мёдом к овощам. Овощи на гриле с лёгким дымным ароматом так и просят добавить оригинальный аккомпанемент в виде лёгкого соуса. Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. измельченного зелёного лука и 1 ч.л. пчелиного мёда. Охлаждаем соус в холодильнике. Теперь картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржа, морковь, помидоры и даже грибы, приготовленные на гриле, будут еще вкуснее и ароматнее!

Йогуртно-медовый соус к фруктам. К фруктовой тарелке можно подать соус, приготовленный из 150 г. натурального йогурта, 2 ч.л. мёда, 2 ч.л. какао-порошка, ¼ ч.л. ванили и щепотки корицы. Все ингредиенты смешиваем предварительно в блендере. Полученное лакомство называется соус-дип. Его особенность в том, что им не поливают еду – кусочки фруктов окунают в сладкий соус. Согласитесь, интересный вариант как для дружеских вечеринок, так и для романтических свиданий!



Лимонно-медовый соус к рыбе. Не представляете мёд и рыбу в одном тандеме? Зря! Виртуозный Джейми Оливер придумал соус для запеченной рыбы, обжаренному рыбному филе или к рыбке, приготовленной на пару. Повар предлагает смешать 6 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. натурального мёда, 3 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого чёрного перца. Соус не заглушает вкус рыбы, придаёт блюду требуемый мягкий оттенок и пикантность.



Томатно-медовый соус к мясу. Яркий цвет и божественный чесночный аромат этого соуса сделают свиную или говяжью вырезку притягательно-манящей. На сковороде прогреваем 30 г. растительного масла, 100 г. соевого соуса, 100 г. томатной пасты, 50 г. светлого мёда, 1 ч.л. сахара. Как начнёт кипеть - снимаем с огня и добавляем размельченный чесночный зубчик и чёрный перец по вкусу. Даём соусу немного настояться, чтобы раскрылись его возбуждающие аппетит ароматы.



Сметанно-медовый соус к баранине. Смешиваем 2 стакана нежирной сметаны, 1/4 стакана мёда, 1.ч.л. расного перца, щепотку соли и сбрызгиваем всё лимонным соком. Смесь доводим до кипения. Охлаждённым соусом сопровождаем блюда из бараньего мяса. Как вкусно, полезно и сытно!

Соус с мёдом и голубым сыром к пасте. К пасте, овощным блюдам, блюдам средиземноморской кухни попробуйте подать соус из ½ стакана оливкового масла, 50 г голубого сыра, 1 ч.л. мёда, 3 ч.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сока лимона, 2 зубчиков чеснока, ½ ч.л. соевого соуса, ½ ч.л. горчицы. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Смесь отправляем в холодильник на 5 часов. Этот соус из средиземноморской кухни придаёт поистине солнечный блеск любой трапезе!



Мёд – это ваш главный секрет хорошей кухни! Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Популярные материалы

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • ПП-рецепты из куриной грудки. Как правильно приготовить куриную грудку: 5 вкуснейших диетических рецептов.
  • 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
  • Сурица из овса рецепт. Сурья - целительный напиток наших предков
  • Варенье царское. Это изумительное царское варенье.

Да еще и чудесное средство при простуде!

Но я пошла дальше - я добавила в него корицу и размешала! Медово - коричный аромат этого крема просто свел меня с ума!
Можно полить мини - блинчики крем - мёдом и посыпать корицей сверху.
А можно, как я, смешать корицу с медом - и поливать оладьи.
Вариант номер 2. взбитый мед со смородиной.

Нежный медово - ягодный вкус и кремовая структура этого соуса - десерта идеально подходит к оладьям и блинам! Пробуйте! Ягоды можно на свой вкус использовать!

Ингредиенты:
Мед (180 мл жидкого и 20 мл закристаллизованного) - 200 мл.
Смородина черная (замороженная или свежая) - 50 г.

В этот раз решила взбить мёд в блендере - стакане. Поместите сюда оба мёда.
Нажимаем кнопку и видим, как мёд меняет свой цвет и становится более светлым.

А через 5-8 минут и вовсе превращается в крем.

Вот такой он однородный, кремовый.

В предыдущем рецепте я мёд миксером взбивала.
На мой взгляд, мёд, взбитый миксером, несколько гуще, чем тот, что взбит в стакане блендера.
Черную смородину отдельно измельчите блендером и добавьте сюда уже ягодное пюре, еще раз всё взбейте вместе.

Я делала такой взбитый мёд с малиной, с клюквой, с брусникой - каждый из них по-своему вкусен! И, безусловно, такой мёд с ягодами - чудесное средство при простуде!

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий.

Простейший старорусский десерт на меду – простокваша с мёдом. Одну или две столовые ложки мёда смешивали с одним стаканом простокваши, иногда добавляя полстакана молока. А если сначала перемешать простоквашу с молоком, тонкой струйкой вливая жидкий мёд, а потом взбить в миксере до появления пены – получится ещё вкуснее! Ещё один любимый в нашей стране десерт на меду – торт Медовик, для приготовления которого коржи, припитанные медом, смазываются сметанным кремом. И, конечно, не забудьте про оладьи и блинчики с мёдом – элементарно в приготовлении и удивительно вкусно!

Десерты с мёдом очень распространены на Востоке. Один из самых известных – халва. Основные компоненты традиционной азиатской халвы – это мёд (иногда его заменяют сахаром), корень солодки и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, арахиса, конопли, кукурузы и так далее. Среди других восточных медовых сладостей – козинаки (очищенные от шелухи семечки или орехи в меду или сахаре, прессованные в брикеты), чак-чак (или калеве – небольшие шарики или палочки из теста в меду).

Рецептов: 125


    3161
  • 0
  • 0
Всегда Вкусно
  • 09 февраля 2019, 11:36


    2128
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 03 января 2019, 18:12


    2561
  • 0
  • 0
Bene Gusto
  • 27 декабря 2018, 19:12


    3780
  • 0
  • 2
Annyshka_recepti
  • 06 декабря 2018, 11:21


    3104
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 28 ноября 2018, 19:03


    1116
  • 0
  • 0
РюмкинаЮнга
  • 06 ноября 2018, 20:58


    2998
  • 0
  • 2
Галина Прилепа
  • 03 ноября 2018, 23:20


    2253
  • 0
  • 2
Priprava Club
  • 26 октября 2018, 15:16


    1434
  • 1
  • 0
Sofia
  • 22 августа 2018, 09:52


    5686
  • 0
  • 1
Ирина Соколова
  • 17 августа 2018, 11:03


    7850
  • 0
  • 1
Константин Павлов
  • 10 мая 2018, 18:54


    36261
  • 0
  • 0
Константин Павлов
  • 30 декабря 2017, 23:13


    7075
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 30 декабря 2017, 20:27


    16034
  • 0
  • 0
Константин Павлов
  • 30 декабря 2017, 17:45


    9924
  • 0
  • 0
Ирина Красноруцкая
  • 14 ноября 2017, 21:41


    7296
  • 0
  • 0
Амир Уверен
  • 07 ноября 2017, 11:20


    6161
  • 0
  • 1
Marilesya
  • 02 октября 2017, 15:32


  • 1
  • 2
Оксана Пашко
  • 01 сентября 2017, 19:01


    4161
  • 18
  • 13
ма-ма
  • 23 июня 2017, 23:54


    8275
  • 8
  • 4
olga
  • 22 июня 2017, 20:11


  • 3
  • 14
HappyDay
  • 17 ноября 2016, 09:50


  • 0
  • 12
HappyDay
  • 03 ноября 2016, 00:28


    15250
  • 0
  • 2
pokanevich
  • 07 сентября 2016, 13:36


    5858
  • 7
  • 9
allenka(alarm clock)
  • 09 июля 2016, 15:10


    8371
  • 10
  • 11
allenka(alarm clock)
  • 06 июля 2016, 15:19


    4922
  • 1
  • 1
Valentina
  • 02 июня 2016, 08:56


    15033
  • 8
  • 9
nestea
  • 11 апреля 2016, 12:51


    6573
  • 0
  • 2
Ilovecooking
  • 07 апреля 2016, 12:23


    6955
  • 0
  • 2
NATALYA LF
  • 07 марта 2016, 21:26


    9032
  • 0
  • 2
Тори
  • 20 января 2016, 14:32






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Одной из самых популярных приправ в европейской и славянской кухне является медовый соус. Он может прекрасно дополнить десерт, но лучше всего такой соус в комбинации с различными специями сочетается с мясными блюдами. Пожалуй, самый известно вариант — это горчично-медовый соус, который часто используется в качестве заправки к салату. Но на самом деле рецептов на основе меда значительно больше.

Что нужно знать о медовом соусе

Преимуществом медового соуса является то, что независимо от дополнительных ингредиентов, он очень быстро и легко готовится. Главное — выбрать качественный цветочный мед, чтобы он был жидкой консистенции и не содержал никаких добавок. Мед — очень полезен, и любая заправка на его основе обладает всеми его свойствами (он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет).

И при этом соусы с медом весьма разнообразны. Сложно назвать блюдо, к которому совсем нельзя было бы подобрать подходящую приправу такого рода. Например, сладкий соус с жидким медом станет прекрасным дополнением к классическим блинчикам. На 1 чашку меда берут 100 мл. свежеотжатого лимонного сока и 0,5 ч. ложки ванильного порошка. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают и поливают этим соусом горячие блинчики прямо перед подачей на стол.

Количество лимонного сока можно менять в зависимости от того, насколько сладким будет мед. Сок нужен для того, чтобы соус не получился приторным.

К сладким блинчикам и тостам можно готовить клюквенный соус с медом. Это вообще универсальный вариант, поскольку он подойдет и к мясным блюдам, например, к запеченной индюшке, к куриным котлетам или к террину, представляющему собой нечто среднее между паштетом и запеканкой.

С медом часто делают маринады для мяса и морепродуктов, и поэтому можно с уверенностью сказать, что он сочетается с кислыми ингредиентами. Но он гармонирует и с острыми приправами, например, его добавляют в сальсу.

Медово-горчичный соус: обаяние классики

Медовый соус с добавлением горчицы и специй давно стал кулинарной классикой. Он сочетается с самыми разными блюдами, включая овощные салаты.

Для любых мясных блюд, в том числе приготовленнях из курицы или индюшки, лучше брать гречишный мед – более темный, с легкой горчинкой. Для приготовления заправки для овощного салата лучше использовать цветочный мед с более нежным вкусом.

Для его приготовления понадобятся: 2 ст. ложки жидкого меда и столько же дижонской горчицы, сок одного лимона, 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла, лишенного запаха, 2-3 дольки чеснока. Можно добавить еще какие-нибудь специи, но только в небольшом количестве – это может быть немного тертого корня имбиря, мускатный орех, 1 ч. ложка соевого соуса.

В удобной емкости сначала смешивают мед и горчицу. Если жидкий мед найти не удалось, и есть только засахарившийся продукт, его предварительно нужно нагреть на водяной бане, чтобы растопить до нужной консистенции. Из лимона выдавливают сок, и 1 ст.ложку этого продукта добавляют к смести горчицы с медом, после чего снова перемешивают ингредиенты.

Вкус соуса во многом зависит от того, какую горчицу в него добавит хозяйка. Например, немецкая горчица дает кисловато-сладкие нотки, а русская считается более острой, чем дижонская.

Хранить медово-горчичный соус можно не дольше недели, и то – разве что в холодильнике.

При желании в него можно также добавить немного паприки – вместо имбиря или мускатного ореха, но важно не переусердствовать с пряностями.

Медовый соус со сладким перцем

Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Причем гурманы рекомендуют подавать его к жирным сортам мяса – например, к баранине, жареной утке или запеченному в духовке гусю. Такой соус станет прекрасной заготовкой на зиму, так что его можно приготовить в большом количестве (а для разового употребления количество ингредиентов пересчитывается пропорционально).

Готовят его так: на 1 кг сладкого красного перца берут 4-5 ст. ложек жидкого меда, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка крупной морской соли, 5-6 зубчиков чеснока, можно добавить 0,5 ч. ложки тертого корня имбиря.

Перец следует очистить, разрезать на половинки и запечь как обычно в духовке. С готового перца снимают кожицу, помещают в блендер, добавляют другие ингредиенты и взбивают до получения однородной массы.

Если соус заготавливают на зиму, то после этого его следует разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Кисло-сладкий медовый соус

Для того, чтобы приготовить медовый пикантный соус для салата, нужно найти ингредиент с тонким ароматом и выраженным вкусом. В этом соусе целых два таких компонента – лимон и горчица в зернах.

Для его приготовления понадобится 8 ст. ложек оливкового масла (или любого другого рафинированного), сок двух лимонов, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ч. ложки дижонской горчицы, соль по вкусу. То есть, про сравнению с классическим медово-горчичным соусом, количество лимонного сока увеличивают, и он выходит на первый план, а горчицы – уменьшают.

Сок лимона выдавливают в отдельную емкость, добавляют горчицу и мед, перемешивают, взбиваюсь смесь венчиком. После этого добавляют соль и начинают тонкой струйкой вливать масло. Смесь можно еще раз взбить венчиком, а можно воспользоваться для этих целей блендером – на этом этапе особой роли это уде не играет.

Есть и другие вариант кисло-сладкого соуса с лимоном. Например, такой соус готовят к мясным блюдам, в качестве салатной заправки он не подходит. Берут 100 мл свежеотжатого лимонного сока, столько же жидкого меда, примерно треть стакана теплой воды. Все это перемешивают миксером, не доводя до кипения варят на слабом огне в течение 5 минут, а затем добавляют 1 ч. лодки сливочного масла и подают к мясу.

Свежие нотки дает не только лимон, но и мята. Этот вариант соуса готовят так – берут 1 стакан жидкого меда, смешивают со стаканом свежеотжатого лимонного сока, добавляют 3 ст. ложки воды комнатной температуры, все это взбивают венчиком, ставят на 5 минут на медленный огонь, но до кипения не доводят – это уничтожило бы те полезные вещества, что содержит мед. Затем добавляют 1 ч. ложку измельченной в порошок сухой мяты и нагревают еще 1 минуту. Соус рекомендуется подавать в теплом виде. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Оригинальные рецепты медового соуса

  • К жареной птице или запеченной в духовке рыбе подходит клюквенно-медовый соус. Для этого берут 500 гр. клюквы, отжимают из нее сок, добавляют 100 мл жидкого меда и выпаривают из этой смеси жидкость до тех пор, пока она не загустеет. При желании перед подачей на стол можно добавить еще немного смеси перцев.
  • Вкусный соус можно приготовить из меда и брусники, но нужно быть готовым к тому, что он начнет желироваться. На 2 стакана свежеотжатого сока брусники берут 2 стакана меда. При этом сами ягоды не выбрасывают, их растирают, процеживают или, не прибавляя воды, кипятят в собственном соку, а затем смешивают с медом и доводят до кипения еще раз.

И клюквенно-медовый, и бруснично-медовый рецепты имеют древнюю историю. В старину они были неотъемлемой частью русской кухни. К ним не добавляли никаких дополнительных специй, только молотый черный перец. Да и сегодня считается, что обилие пряностей убьет вкус самих ягод.

  • Еще один старинный рецепт – это медовый соус с шиповником. Для этого нужно взять 0,5 кг ягод этого кустарника, вымыть, убрать из них волоски и семена, залить их 350 мл воды комнатной температуры и варить дол тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего их нужно протереть, не выливая отвар. После этого добавляют 50 мл меда, пару ложек уксуса и немного соли. Все это взбивают в блендере и подают к различным жареным блюдам.
  • Интересное сочетание может получиться у меда с имбирем. Для этого понадобиться 60 мл жидкого меда, столько же соевого соуса, сок одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла. Сначала масло разогревают в небольшой емкости, но не кипятят. Это позволит потом растопить без нагрева мед. В полученную теплую смесь наливают указанное количество соевого соуса, лимонного сока и немного тертого корня имбиря (берут для этого самую мелкую терку). Все еще раз перемешивают и подают к столу – в основном к различным рыбным блюдам.
  • Хорошо себя зарекомендовал яблочно-медовый соус. Для его приготовления берут 0,5 кг яблок, разрезают их на дольки. Тем временем в небольшой емкости нагревают 50 мл меда, 100 мл воды, свежеотжатый сок лимона. Добавляют также немного гвоздики и мускатного ореха, затем бросают в кастрюльку нарезанные яблоки, варят до готовности и протирают через мелкое сито, чтобы подать к мясным блюдам.

Преимуществом любого медового соуса является то, что он позволяет дольше сохранить свежесть и вкусовые качества любого вида мяса.

Лечебные свойства меда известны очень давно. Он тонизирует, улучшает обменные процессы, работу системы пищеварения. Мед прекрасный антисептик и настоящая кладовая полезных веществ. Но главное не это. Мед просто безумно вкусен. Сотни оттенков, ароматов — в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар — делают этот продукт особенным. А блюда кулинарии, приготовленные на основе меда, превращаются всякий раз в эксклюзив и редко повторяются дважды.


  1. Классический соус на основе меда — для овощных салатов
  2. Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер
  3. Лимонно-медовый соус
  4. Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы
  5. Полезные советы

Классический соус на основе меда — для овощных салатов

Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.


  • Мед — 10 столовых ложек;
  • Оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • Бальзамический уксус — 5 столовых ложек;
  • Горчица свежая -2 столовых ложки;
  • Горький молотый перец или смесь перцев — по вкусу.

Вначале разогрейте растительное масло. Это нужно для того, чтобы ингредиенты поскорее отдали соусу свои ароматы. Некоторые хозяйки для этих целей разогревают мед. Но дело в том, что при нагревании мед теряет существенную часть своих полезных свойств. А ведь согласитесь, они нашему организму не помешают.

Поэтому мы разогреваем масло, начинаем его взбивать венчиком, добавляя, горчицу, уксус (можно использовать не только бальзамический, но и плодово-ягодный, например, виноградный). Завершающий аккорд — добавление меда.

Если вы все правильно делали, то готовый соус после полного смешивания и взбивания должен получить белесый оттенок.

Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер

Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь — сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.

Отставьте смесь на часок — настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.

Лимонно-медовый соус

Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про лимонный соус с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.


  • Мед — полстакана;
  • Лимонный сок — полстакана;
  • Вода — четверть стакана;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.

Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы

Медовый соус с добавлением имбиря идеально подходит для блюд из любых видов рыбы. Его можно использовать не только как отдельное вспомогательное блюдо, но и как маринад для рыбы.

  • Имбирь - 40 г;
  • Мед — 60 г;
  • Соевый соус — 60 г;
  • Лимонный сок — 50 г;
  • Оливковое масло — 50 г.



Порядок приготовления

Разогрейте в небольшой кастрюльке оливковое масло. Его температура позволит расплавить мед, но при этом не нагревать его. В теплую смесь меда и масла добавьте соевый соус, лимонный свежевыжатый сок и мелко измельченный свежий имбирь (можно натереть его на самую мелкую терку).

Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.

Читайте также: