Суфле молочно шоколадный десерт

Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Как же его лучше готовить ?


Шоколадное суфле

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад – 200 г горького;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 150 г


Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Готовить его можно на основе молока, ряженки или йогурта с обязательным добавлением взбитых белков, которые и придают воздушность лакомству. Пользуясь картой навигации, вы легко сможете найти интересующий вас рецепт.

С какао

Порадуйте любимых восхитительным лакомством с бархатной корочкой и воздушной начинкой. Суфле из какао получается нежным и особенно нравится детям.


Потребуется:

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад – 200 г горького;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 150 г.

  1. Соединить муку и сахар. Залить молоком и перемешать.
  2. Поставить на минимальный огонь. Варить пока масса не станет похожей на сметану. В процессе постоянно перемешивать.
  3. Добавить порубленный шоколад и энергично перемешать до полного растворения. Влить желтки. Перемешать до однородности.
  4. Взбить белки и соединить с шоколадной массой. Перелить в формочки и посыпать какао. Запекать в духовой печке 10 минут. Температурный режим 180°.

С кокосом

Идеальный тандем кокоса и шоколада помогает создавать удивительно вкусное, нежирное, нежное лакомство. Шоколадное суфле готовится не только просто, но и быстро. В интернете представлено множество видео рецептов, но эта вариация отличается особенным вкусом и ароматом.


Потребуется:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 480 мл;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сахар – 120 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • темный шоколад – 120 г.

  1. Прогреть духовой шкаф. Температура понадобится 180°.
  2. Прогреть молоко.
  3. В кокос насыпать сахар и добавить поломанный на кусочки шоколад. Залить молоком и перемешивать пока шоколад не расплавится. Если хотите, чтобы десерт получился более темного цвета, то стоит добавить шоколада больше чем указано в рецептуре.
  4. Взбить яйца и перелить в шоколадную смесь. Размешать.
  5. Перелить в небольшие формочки. Поставить на противень, наполненный кипятком.
  6. Выпекать 40 минут. Суфле должно схватиться. Посыпать какао.

Десерт принято подавать теплым, но и в остывшем виде он остается не менее вкусным.

Для торта

Холодное шоколадное суфле, рецепт которого представлен ниже, может служить самостоятельным десертом, но в тандеме с коржами получится приготовить воздушный и нежный торт.


Потребуется:

  • яйцо – 3 шт.;
  • шоколад 25 г;
  • желатин – 30 г;
  • сливки – 200 мл
  • сахар – 150 г;
  • готовый бисквитный корж;
  • молоко – 200 мл.

  1. В желтки насыпать 2/3 сахара. Взбить и налить молоко. Поставить на огонь и прогреть до густого состояния на минимальном пламени. До кипения доводить нельзя.
  2. Поломать шоколад и растопить в СВЧ-печи в импульсном режиме. Перелить в молочную смесь и быстро взбить. Охладить.
  3. Оставшийся сахар соединить с белками и взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Отдельно взбить сливки.
  4. Шоколадный крем соединить со сливками и белками.
  5. Желатин использовать быстрорастворимый. Залить небольшим объемом воды. Оставить до набухания. Прогреть в микроволновке, но не кипятить. Перемешать венчиком и пропустить через сито. Слегка охладить и перелить в крем. Размешать.
  6. Шоколадное суфле для торта перелить на корж, выложенный на дно разъемной формы. Убрать в холодильное отделение до полного застывания. При желании можно использовать два бисквита. Одним застелить дно формы, выложить прослойку и укрыть вторым коржом.

Готовое лакомство можно залить сверху глазурью и украсить ягодами. Рецепт шоколадного торта с суфле поможет украсить праздничный стол за короткий промежуток времени. А в результате получится невероятное лакомство, которое придется по вкусу всем гостям.

Диетический

Шоколадное суфле ПП не навредит фигуре во время диеты. Главное условие диетического лакомства – использовать обезжиренные продукты. Калорийность предложенного рецепта составляет 77,31 ккал в 100 г.


Потребуется:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • мюсли – 50 г;
  • мягкий творог – 300 г;
  • стевия – 40 г;
  • какао – 40 г;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 15 г.

  1. Соединить творог со стевией и йогуртом. Взбить миксером.
  2. Залить третью кипятка и перемешать до однородного состояния.
  3. Залить оставшейся водой желатин и дождаться набухания. Отправить в СВЧ-печь и полностью растворить. Перелить в крем и перемешать. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
  4. Взбивать миксером пару минут. Перелить шоколадное суфле в формочки. Посыпать мюслями и оставить на ночь в холодильнике.

В предложенном рецепте шоколадного суфле вместо йогурта разрешается использовать ряженку. Творожный десерт благоприятно воздействует на здоровье и помогает укреплять волосы и ногти.

Без желатина

В передаче едим дома ведущая Юлия Высоцкая рассказала, как сделать шоколадное суфле без добавления желатина. Простое пошаговое описание этапов приготовления поможет вам с первого раза получить вкуснейшее лакомство, которое порадует всю семью.


Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г черного;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • белок – 6 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • желток – 3 шт.;
  • какао – 40 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 20 г.

  1. Включить духовую печку. Температурный режим 170°.
  2. Вскипятить молоко, оставив от общего объема 20 мл холодного.
  3. Ложку сахара перемешать с крахмалом и оставшимся холодным молоком. Перемешать до однородного состояния.
  4. В полученную смесь влить немного горячего молока. Перемешать и перелить обратно. Варить до густого состояния. Соединить с ванильным экстрактом и остудить.
  5. Помельче порубить шоколад.
  6. Взбить белки. Пена понадобится пышная и плотная.
  7. Желтки перемешать с коричневым сахаром. Взбивать до полного растворения кристалликов. Технологический процесс подразумевает нагревание продукта максимум до 90°. Более высокая температура разрушит желирующие свойства.
  8. Остывший крем взбить на максимальных оборотах миксера. Частями добавить желтки не переставая работать миксером. Насыпать какао. Взбивать минуту.
  9. Добавить белки и аккуратно перемешать венчиком. Пересыпать шоколад. Размешать.
  10. Перелить в керамические формочки. Поставить на глубокий противень, наполненный кипятком. Запекать четверть часа. Выпечку рекомендуется употреблять в теплом состоянии.

В предложенных рецептах подробно рассказано как можно приготовить домашнее шоколадное суфле с добавлением желатина и без него. Важно помнить, что для десерта подходят только свежие яйца, белок которых взбивается идеально. Емкость для готовки следует использовать полностью сухую и чистую. Даже маленькая капля воды способна полностью испортить желаемый результат.


Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.


Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.

  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.


Кусочки шоколада растопить на водяной бане


Добавить к шоколаду масло и сахар


Размешать до получения однородной массы


Взбить белки в крутую пену


Ввести белки в шоколадную массу


Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам


Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.


Суфле с добавлением манки получается нежным

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.


    Сначала варим густую манную кашу


    Смешиваем кашу с шоколадной массой


    Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным


    Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

    • 2 крупных или 3 мелких яйца;
    • 70 г сахара;
    • 50 г шоколада;
    • 2 ст. л. какао.
    1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
    2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.


      Добавить какао к взбитым белкам


      Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

      Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.


      В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки


      • 500 г творога;
      • 100 мл молока;
      • 2–4 ст. л. мёда;
      • 2 ст. л. какао;
      • 1 стакан горячей воды
      • 15 г желатина.

      Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.


      Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

      1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
      2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
      3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
      4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
      5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
      6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
      7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.


      Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом


      Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

      Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

      • 300 г сливок (25 — 33%);
      • 150 мл молока;
      • 150 г сахара;
      • 12 г желатина (1 пакетик);
      • 3 яичных желтка;
      • 2 ч. л. какао.
      1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.


        Смешиваем желтки с сахаром и какао


        Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде


        Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

        Шоколадное суфле — видео

        Приготовление десерта в микроволновке — видео

        Нежное лакомство своими руками — видео

        Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами.

        Хорошая новость: для приготвления этих десертов шоколад не нужно темперировать. А вот правильно растопить шоколад - нужно. Это не сложно, особенно если знать, что чем выше содержание какао, тем менее капризный шоколад. То есть, обращаться с горьким шоколадом проще, чем с молочным, но с молочным – проще, чем с белым. Нужно также знать, что даже одна капля воды, попавшая в шоколад при растапливании, может превратить его в твёрдый зернистый комок, непригодный для использования. Учтите это, растапливая шоколад на водяной бане. Можно растопить шоколад в микроволновой печи, включённой на максимальную мощность. Поместите туда жаропрочную форму с шоколадом не более чем на одну минуту, достаньте и перемешайте шоколад. Повторяйте операцию несколько раз, пока шоколад полностью не расплавится.
        Остывший до комнатной температуры шоколад легко соединяется с яичными желтками, взбитыми белками или жирными сливками, образуя основу для муссов, пудингов, суфле и парфе с шоколадом. Более того, шоколад обладает желирующими свойствами, благодаря которым десерты легко застывают и прекрасно держат форму.

        Не бойтесь готовить десерты с шоколадом, это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!


        1. Желатин замочить в воде и оставить на 10 минут.
        2. Желатин довести до кипения, но не кипятить и охладить до комнатной температуры.
        3. Белый шоколад растопить на водяной бане, охладить до комнатной температуры.
        4. Отдельно растопить темный шоколад.
        5. Сливки взбить с сахаром и разделить на две части.
        6. В одну часть добавить белый шоколад и половину желатина, перемешать.
        7. В другую часть добавить темный шоколад, желатин и перемешать.
        8. Разложить массу в креманки слоями и украсить какао-порошком.
        • Темный шоколад - 100 гр.
        • Белый шоколад - 100 гр.
        • Сливки - 500 мл.
        • Сахар - 150 гр.
        • Желатин - 10 гр.
        • Какао-порошок - 10 гр.
        • Вода - 150 мл.

        Согласитесь, мало, кто из нас не любит сладости. А если этой сладостью окажется шоколад?! Кто-то предпочитаем молочный, кому то нравится классический черный, но всех объединяет одна любовь к этому экзотическому блюду. Да-да, вы не ослышались – именно экзотическому, ведь шоколад придуман не славянами, более того плоды какао, из которого и делают шоколад даже не растут у нас. В этот раз мы с вами приготовим блюдо на основе шоколада, а именно шоколадное суфле. Ниже перечислены основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого вкусного блюда.

        1. Как приготовить классическое шоколадное суфле
        2. С топленым ванильным мороженым
        3. Рецепт от Эрина Макдауэлла
        4. Творожное без выпечки
        5. В микроволновке
        6. С какао
        7. С кокосом
        8. Для торта
        9. Диетический
        10. Без желатина
        11. В шоколаде

        Как приготовить классическое шоколадное суфле


        По классическому рецепту делать шоколадное суфле несложно, но важно использовать свежие неохлажденные продукты. Особенно это касается яиц.

        ВАЖНО! Емкости для выпечки лучше брать керамические. Но если таких нет, то подойдут из металла или силикона.

        Посуду обмазывают сливочным маслом, посыпают сахарным песком, который сразу высыпают. Так создается покрытие для дальнейшего выпекания.

        • черный шоколад – 130 г;
        • сливочное масло – 50 г;
        • сахар-песок – 70 г;
        • белок яиц – 2 шт.;
        • желток яиц – 4 шт.;

        1. Шоколад расплавить на пару. Добавить масло и подсластитель. Мешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
        2. Выложить в шоколадный расплав желтки. Размешать.
        3. Белки взболтать до плотной пены. Выложить в шоколадный состав. Аккуратно вмешать, чтобы он стал однородным.
        4. Заполнить емкости шоколадным суфле, поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку. Держать 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.

        С топленым ванильным мороженым


        • сливочное масло – большая ложка;
        • сахарный песок – четверть стакана;
        • черный 70 %-ный шоколад – 200 г;
        • желтки – 5 шт.;
        • белки – 5 шт.;
        • сваренный натуральный кофе – 2 большие ложки;
        • соль – десертная ложка;
        • ванильный ароматизатор – 2 чайные ложки;
        • мороженое – 200 г.

        1. Шоколад, масло, кофе смешать, растопить на пару. Оставить, чтобы смесь чуть охладилась.
        2. В шоколадный состав добавить желтки и ванилин. Взболтать до глянцевости.
        3. Белки взбить до формирования плотной пены. По мере взбивания понемногу всыпать соль и сахар.
        4. Выложить белковую пену в шоколадную смесь. С аккуратностью размешать, чтобы пена не спала.
        5. Приготовленное суфле распределить по емкостям. Отправить в нагретый до 200 °C духовой шкаф на 15 минут, пока десерт не поднимется.

        Облить шоколадное суфле расплавившимся мороженым.

        Рецепт от Эрина Макдауэлла


        • измельченный черный шоколад – четверть стакана;
        • яйцо – 4 шт.;
        • сахарный песок – стакан;
        • сливки высокой жирности – 2 стакана;
        • ванилин – чайная ложка.

        1. Чтобы сделать холодный вариант суфле от американского кулинара, шоколад нужно растопить над паром.
        2. Далее соединить сливки и ваниль, взбить до средней плотности. Отставить на полку холодильника.
        3. Взболтать яйца до пенообразования с постепенным добавлением подсластителя. Поставить миску с яичной пеной на плиту, продолжая взбалтывать на пару до растворения сахарных крупинок.
        4. Снять с огня, завершить взбивание после того, как пена обретет плотность и белизну.
        5. Добавить шоколадную массу, мешать до однородной консистенции. Влить сливки, осторожно вымешать, чтобы смесь не спала.

        Формочки с суфле поставить в морозильник на 3 часа.

        Творожное без выпечки


        • черный шоколад – 60 г;
        • творог – 250 г;
        • сливочный сыр – 200 г;
        • желатиновый порошок – 20 г;
        • сахар-песок – четверть стакана;
        • вода – четверть стакана;
        • желтки – 4 шт.;
        • белки – 4 шт.;
        • сливки – стакан;
        • 0,5 чайной ложки экстракта миндаля.

        1. Желатин залить водой, оставить до набухания, прогреть в микроволновой печке полминуты, чтобы он полностью растворился.
        2. Желтки взболтать с сахарным песком. Проварить 2–3 минуты на минимальном огне при беспрерывном помешивании.
        3. Влить предварительно расплавленный шоколад, добавить сыр. При непрерывном размешивании добавить желатин, творог, миндальную эссенцию. Состав поставить в холодное место для уплотнения.
        4. Вспенить белки до плотности. Сделать смесь из взбитых заранее сливок, творожной и белковой массы.
        5. Контейнер с шоколадным суфле поставить на ночь в холодное место.

        В микроволновке


        • молочная шоколадная плитка – 1 шт.;
        • творог средней жирности – 350 г;
        • сахарный песок – четверть стакана;
        • сливки высокой жирности – треть стакана;
        • яйца – 6 штук.

        1. В блендер отправить яйца, подсластитель, сливки. Взболтать, чтобы состав стал однородным.
        2. Шоколад расплавить. В него выложить творог.
        3. Сливочно-яичную заготовку смешать с творожно-шоколадной.

        Суфле в силиконовой посуде выпекать 8–10 минут в электрической печке.

        С какао

        • Какао-порошок – 2 чайные ложки.
        • Белки – 2 шт.
        • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
        • 10 %-ные сливки – 0,5 стакана.
        • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
        • Вода – стакан.

        1. Чтобы сделать суфле без выпекания из какао, нужно соединить теплые сливки, белки, шоколадный порошок и сахар, тщательно взболтать.
        2. Желатин залить водой, оставить набухать. Желатиновую массу добавить в основную смесь, взболтать.
        3. Суфле перелить в контейнер, отправить на полку холодильника на 8–10 часов.

        С кокосом


        • Творог – 350 г.
        • Сладкий сливочный йогурт – 170 г.
        • Желатиновый порошок – 15 г.
        • Какао-порошок – 15 г.
        • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
        • Вода – 65 мл.

        1. Желатин растворить в воде, оставить до набухания, затем подогреть, не кипятя.
        2. Смешать йогурт и творог. Можно добавить немного сахара, если хочется послаще.
        3. Влить в смесь желатин, тщательно вымешать. Добавить какао и кокос.
        4. Сладость распределить по формочкам. Оставить в холодном месте на 3–5 часов.

        Для торта


        • сливки – 300 г;
        • молоко – 150 мл;
        • сахарный песок – 80 г;
        • желтки – 3 шт.;
        • желатиновый порошок – 12 г;
        • какао-порошок – 2 чайных ложки.

        1. Сделать смесь из желтков, подсластителя, какао. Теплое молоко медленно влить в смесь. Греть на пару до уплотнения.
        2. Желатин замочить для разбухания. Влить в сахарно-желтковую массу, размешать.
        3. Взбить сливки. Выложить в общую смесь.
        4. Форму для торта заполнить шоколадным суфле, поставить в холодное место для уплотнения.

        Диетический


        • творог – 300 г;
        • натуральный йогурт – 200 мл;
        • какао-порошок – 40 г;
        • стевия – 40 г;
        • желатиновый порошок – 15 г;
        • вода – 150 мл.

        1. Перед приготовлением суфле желатин нужно залить третьей частью воды для набухания. Прогреть в микроволновке для полного растворения.
        2. Сделать смесь из творога, йогурта, подсластителя. Залить оставшейся частью воды, взболтать до однородности.
        3. Желатиновую заготовку влить в общую смесь, тщательно взболтать.
        4. Формочки заполнить суфле. Шоколадный десерт поставить на полку холодильника, на полсуток.

        ВНИМАНИЕ! Калорийность приготовленного по данному рецепту шоколадного суфле выходит не выше 75 ккал.

        Без желатина


        • черный шоколад – 60 г;
        • желтки – 3 шт.;
        • белки – 6 шт.;
        • ванилин – 0,5 чайной ложки;
        • тростниковый сахар – 40 г;
        • обычный сахар – 20 г;
        • крахмал – 20 г;
        • какао-порошок – 40 г;
        • молоко – 200 мл.

        1. Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
        2. Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
        3. Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
        4. Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
        5. Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
        6. Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.

        Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.

        В шоколаде


        • Какао-порошок – 3 большие ложки.
        • Черный шоколад – 30 г.
        • Молоко – 50 мл.
        • Сливочное масло – 50 г.
        • Белок яиц – 4 шт.
        • Сахар-песок – 1,5 стакана.
        • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.

        1. Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
        2. Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
        3. Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.

        Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.

        Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Как же его лучше готовить ?


        Шоколадное суфле

        • молоко – 200 мл;
        • шоколад – 200 г горького;
        • яйцо – 4 шт.;
        • кукурузная мука – 200 г;
        • какао – 100 г;
        • сахар – 150 г


        Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Готовить его можно на основе молока, ряженки или йогурта с обязательным добавлением взбитых белков, которые и придают воздушность лакомству. Пользуясь картой навигации, вы легко сможете найти интересующий вас рецепт.

        С какао

        Порадуйте любимых восхитительным лакомством с бархатной корочкой и воздушной начинкой. Суфле из какао получается нежным и особенно нравится детям.


        Потребуется:

        • молоко – 200 мл;
        • шоколад – 200 г горького;
        • яйцо – 4 шт.;
        • кукурузная мука – 200 г;
        • какао – 100 г;
        • сахар – 150 г.

        1. Соединить муку и сахар. Залить молоком и перемешать.
        2. Поставить на минимальный огонь. Варить пока масса не станет похожей на сметану. В процессе постоянно перемешивать.
        3. Добавить порубленный шоколад и энергично перемешать до полного растворения. Влить желтки. Перемешать до однородности.
        4. Взбить белки и соединить с шоколадной массой. Перелить в формочки и посыпать какао. Запекать в духовой печке 10 минут. Температурный режим 180°.

        С кокосом

        Идеальный тандем кокоса и шоколада помогает создавать удивительно вкусное, нежирное, нежное лакомство. Шоколадное суфле готовится не только просто, но и быстро. В интернете представлено множество видео рецептов, но эта вариация отличается особенным вкусом и ароматом.


        Потребуется:

        • яйцо – 3 шт.;
        • молоко – 480 мл;
        • какао-порошок – 20 г;
        • сахар – 120 г;
        • кокосовая стружка – 50 г;
        • темный шоколад – 120 г.

        1. Прогреть духовой шкаф. Температура понадобится 180°.
        2. Прогреть молоко.
        3. В кокос насыпать сахар и добавить поломанный на кусочки шоколад. Залить молоком и перемешивать пока шоколад не расплавится. Если хотите, чтобы десерт получился более темного цвета, то стоит добавить шоколада больше чем указано в рецептуре.
        4. Взбить яйца и перелить в шоколадную смесь. Размешать.
        5. Перелить в небольшие формочки. Поставить на противень, наполненный кипятком.
        6. Выпекать 40 минут. Суфле должно схватиться. Посыпать какао.

        Десерт принято подавать теплым, но и в остывшем виде он остается не менее вкусным.

        Для торта

        Холодное шоколадное суфле, рецепт которого представлен ниже, может служить самостоятельным десертом, но в тандеме с коржами получится приготовить воздушный и нежный торт.


        Потребуется:

        • яйцо – 3 шт.;
        • шоколад 25 г;
        • желатин – 30 г;
        • сливки – 200 мл
        • сахар – 150 г;
        • готовый бисквитный корж;
        • молоко – 200 мл.

        1. В желтки насыпать 2/3 сахара. Взбить и налить молоко. Поставить на огонь и прогреть до густого состояния на минимальном пламени. До кипения доводить нельзя.
        2. Поломать шоколад и растопить в СВЧ-печи в импульсном режиме. Перелить в молочную смесь и быстро взбить. Охладить.
        3. Оставшийся сахар соединить с белками и взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Отдельно взбить сливки.
        4. Шоколадный крем соединить со сливками и белками.
        5. Желатин использовать быстрорастворимый. Залить небольшим объемом воды. Оставить до набухания. Прогреть в микроволновке, но не кипятить. Перемешать венчиком и пропустить через сито. Слегка охладить и перелить в крем. Размешать.
        6. Шоколадное суфле для торта перелить на корж, выложенный на дно разъемной формы. Убрать в холодильное отделение до полного застывания. При желании можно использовать два бисквита. Одним застелить дно формы, выложить прослойку и укрыть вторым коржом.

        Готовое лакомство можно залить сверху глазурью и украсить ягодами. Рецепт шоколадного торта с суфле поможет украсить праздничный стол за короткий промежуток времени. А в результате получится невероятное лакомство, которое придется по вкусу всем гостям.

        Диетический

        Шоколадное суфле ПП не навредит фигуре во время диеты. Главное условие диетического лакомства – использовать обезжиренные продукты. Калорийность предложенного рецепта составляет 77,31 ккал в 100 г.


        Потребуется:

        • натуральный йогурт – 200 мл;
        • мюсли – 50 г;
        • мягкий творог – 300 г;
        • стевия – 40 г;
        • какао – 40 г;
        • вода – 150 мл;
        • желатин – 15 г.

        1. Соединить творог со стевией и йогуртом. Взбить миксером.
        2. Залить третью кипятка и перемешать до однородного состояния.
        3. Залить оставшейся водой желатин и дождаться набухания. Отправить в СВЧ-печь и полностью растворить. Перелить в крем и перемешать. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
        4. Взбивать миксером пару минут. Перелить шоколадное суфле в формочки. Посыпать мюслями и оставить на ночь в холодильнике.

        В предложенном рецепте шоколадного суфле вместо йогурта разрешается использовать ряженку. Творожный десерт благоприятно воздействует на здоровье и помогает укреплять волосы и ногти.

        Без желатина

        В передаче едим дома ведущая Юлия Высоцкая рассказала, как сделать шоколадное суфле без добавления желатина. Простое пошаговое описание этапов приготовления поможет вам с первого раза получить вкуснейшее лакомство, которое порадует всю семью.


        Ингредиенты:

        • шоколад – 60 г черного;
        • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
        • белок – 6 шт.;
        • крахмал – 20 г;
        • коричневый сахар – 40 г;
        • желток – 3 шт.;
        • какао – 40 г;
        • молоко – 200 мл;
        • сахар – 20 г.

        1. Включить духовую печку. Температурный режим 170°.
        2. Вскипятить молоко, оставив от общего объема 20 мл холодного.
        3. Ложку сахара перемешать с крахмалом и оставшимся холодным молоком. Перемешать до однородного состояния.
        4. В полученную смесь влить немного горячего молока. Перемешать и перелить обратно. Варить до густого состояния. Соединить с ванильным экстрактом и остудить.
        5. Помельче порубить шоколад.
        6. Взбить белки. Пена понадобится пышная и плотная.
        7. Желтки перемешать с коричневым сахаром. Взбивать до полного растворения кристалликов. Технологический процесс подразумевает нагревание продукта максимум до 90°. Более высокая температура разрушит желирующие свойства.
        8. Остывший крем взбить на максимальных оборотах миксера. Частями добавить желтки не переставая работать миксером. Насыпать какао. Взбивать минуту.
        9. Добавить белки и аккуратно перемешать венчиком. Пересыпать шоколад. Размешать.
        10. Перелить в керамические формочки. Поставить на глубокий противень, наполненный кипятком. Запекать четверть часа. Выпечку рекомендуется употреблять в теплом состоянии.

        В предложенных рецептах подробно рассказано как можно приготовить домашнее шоколадное суфле с добавлением желатина и без него. Важно помнить, что для десерта подходят только свежие яйца, белок которых взбивается идеально. Емкость для готовки следует использовать полностью сухую и чистую. Даже маленькая капля воды способна полностью испортить желаемый результат.


        Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

        Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

        В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

        Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.


        Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

        Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

        • 140 г шоколада горького;
        • 50 г масла сливочного;
        • 70 г сахара;
        • 4 яичных желтка;
        • 2 яичных белка.

        1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.


        Кусочки шоколада растопить на водяной бане


        Добавить к шоколаду масло и сахар


        Размешать до получения однородной массы


        Взбить белки в крутую пену


        Ввести белки в шоколадную массу


        Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам


        Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

        Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.


        Суфле с добавлением манки получается нежным

        • 100 г крупы манной;
        • 200 мл молока;
        • 100 г сахара;
        • 40 г масла сливочного;
        • 2 яйца;
        • 2 ст. л. какао;
        • шоколад тёртый.
        1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.


          Сначала варим густую манную кашу


          Смешиваем кашу с шоколадной массой


          Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным


          Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

          • 2 крупных или 3 мелких яйца;
          • 70 г сахара;
          • 50 г шоколада;
          • 2 ст. л. какао.
          1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
          2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.


            Добавить какао к взбитым белкам


            Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

            Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.


            В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки


            • 500 г творога;
            • 100 мл молока;
            • 2–4 ст. л. мёда;
            • 2 ст. л. какао;
            • 1 стакан горячей воды
            • 15 г желатина.

            Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.


            Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

            1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
            2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
            3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
            4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
            5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
            6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
            7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.


            Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом


            Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

            Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

            • 300 г сливок (25 — 33%);
            • 150 мл молока;
            • 150 г сахара;
            • 12 г желатина (1 пакетик);
            • 3 яичных желтка;
            • 2 ч. л. какао.
            1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.


              Смешиваем желтки с сахаром и какао


              Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде


              Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

              Шоколадное суфле — видео

              Приготовление десерта в микроволновке — видео

              Нежное лакомство своими руками — видео


              1. Желатин замочить в воде и оставить на 10 минут.
              2. Желатин довести до кипения, но не кипятить и охладить до комнатной температуры.
              3. Белый шоколад растопить на водяной бане, охладить до комнатной температуры.
              4. Отдельно растопить темный шоколад.
              5. Сливки взбить с сахаром и разделить на две части.
              6. В одну часть добавить белый шоколад и половину желатина, перемешать.
              7. В другую часть добавить темный шоколад, желатин и перемешать.
              8. Разложить массу в креманки слоями и украсить какао-порошком.
              • Темный шоколад - 100 гр.
              • Белый шоколад - 100 гр.
              • Сливки - 500 мл.
              • Сахар - 150 гр.
              • Желатин - 10 гр.
              • Какао-порошок - 10 гр.
              • Вода - 150 мл.

              Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами.

              Хорошая новость: для приготвления этих десертов шоколад не нужно темперировать. А вот правильно растопить шоколад - нужно. Это не сложно, особенно если знать, что чем выше содержание какао, тем менее капризный шоколад. То есть, обращаться с горьким шоколадом проще, чем с молочным, но с молочным – проще, чем с белым. Нужно также знать, что даже одна капля воды, попавшая в шоколад при растапливании, может превратить его в твёрдый зернистый комок, непригодный для использования. Учтите это, растапливая шоколад на водяной бане. Можно растопить шоколад в микроволновой печи, включённой на максимальную мощность. Поместите туда жаропрочную форму с шоколадом не более чем на одну минуту, достаньте и перемешайте шоколад. Повторяйте операцию несколько раз, пока шоколад полностью не расплавится.
              Остывший до комнатной температуры шоколад легко соединяется с яичными желтками, взбитыми белками или жирными сливками, образуя основу для муссов, пудингов, суфле и парфе с шоколадом. Более того, шоколад обладает желирующими свойствами, благодаря которым десерты легко застывают и прекрасно держат форму.

              Не бойтесь готовить десерты с шоколадом, это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!


              • Как приготовить
              • Пошаговые фото
              • Видео
              • Похожие рецепты

              Ингредиенты

              • суфле шоколадное,
              • ряженки - 300 мл.
              • 1 ст.л. - како (хорошего)
              • 2 ч.л. сахара и 10 гр. желатина.
              • суфле фруктовое
              • 1 яблоко
              • 1 банан
              • 10 гр. желатина
              • сливочно-ванильное
              • 300 мл. - молока
              • 50 гр. сахарной пудры
              • 10 гр. желатина

              Пошаговый рецепт приготовления

              В молоко добавляю сахарную пудру и один пакетик ванилина.

              Я не рекомендую класть сахар, т.к. он может не растаять.

              Затем вливаю заранее разведенный желатин.

              Как его приготовить читайте на упаковке.

              Взбиваем все блендером или миксером.

              Разливаем по формам и ставим в холодильник до полного застывания.

              На это уходит около 30 минут.

              Добавляю какао, сахар.

              Вливаю подготовленный желатин.

              Яблоки и бананы нарезаю, ставлю их варить.

              Взбиваю всё блендером.

              В полученную массу выливаю подготовленный желатин.

              Ставлю на 30 минут застывать.

              Пошаговые фото рецепта






              Видео рецепт

              Согласитесь, мало, кто из нас не любит сладости. А если этой сладостью окажется шоколад?! Кто-то предпочитаем молочный, кому то нравится классический черный, но всех объединяет одна любовь к этому экзотическому блюду. Да-да, вы не ослышались – именно экзотическому, ведь шоколад придуман не славянами, более того плоды какао, из которого и делают шоколад даже не растут у нас. В этот раз мы с вами приготовим блюдо на основе шоколада, а именно шоколадное суфле. Ниже перечислены основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого вкусного блюда.

              1. Как приготовить классическое шоколадное суфле
              2. С топленым ванильным мороженым
              3. Рецепт от Эрина Макдауэлла
              4. Творожное без выпечки
              5. В микроволновке
              6. С какао
              7. С кокосом
              8. Для торта
              9. Диетический
              10. Без желатина
              11. В шоколаде

              Как приготовить классическое шоколадное суфле


              По классическому рецепту делать шоколадное суфле несложно, но важно использовать свежие неохлажденные продукты. Особенно это касается яиц.

              ВАЖНО! Емкости для выпечки лучше брать керамические. Но если таких нет, то подойдут из металла или силикона.

              Посуду обмазывают сливочным маслом, посыпают сахарным песком, который сразу высыпают. Так создается покрытие для дальнейшего выпекания.

              • черный шоколад – 130 г;
              • сливочное масло – 50 г;
              • сахар-песок – 70 г;
              • белок яиц – 2 шт.;
              • желток яиц – 4 шт.;

              1. Шоколад расплавить на пару. Добавить масло и подсластитель. Мешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
              2. Выложить в шоколадный расплав желтки. Размешать.
              3. Белки взболтать до плотной пены. Выложить в шоколадный состав. Аккуратно вмешать, чтобы он стал однородным.
              4. Заполнить емкости шоколадным суфле, поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку. Держать 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.

              С топленым ванильным мороженым


              • сливочное масло – большая ложка;
              • сахарный песок – четверть стакана;
              • черный 70 %-ный шоколад – 200 г;
              • желтки – 5 шт.;
              • белки – 5 шт.;
              • сваренный натуральный кофе – 2 большие ложки;
              • соль – десертная ложка;
              • ванильный ароматизатор – 2 чайные ложки;
              • мороженое – 200 г.

              1. Шоколад, масло, кофе смешать, растопить на пару. Оставить, чтобы смесь чуть охладилась.
              2. В шоколадный состав добавить желтки и ванилин. Взболтать до глянцевости.
              3. Белки взбить до формирования плотной пены. По мере взбивания понемногу всыпать соль и сахар.
              4. Выложить белковую пену в шоколадную смесь. С аккуратностью размешать, чтобы пена не спала.
              5. Приготовленное суфле распределить по емкостям. Отправить в нагретый до 200 °C духовой шкаф на 15 минут, пока десерт не поднимется.

              Облить шоколадное суфле расплавившимся мороженым.

              Рецепт от Эрина Макдауэлла


              • измельченный черный шоколад – четверть стакана;
              • яйцо – 4 шт.;
              • сахарный песок – стакан;
              • сливки высокой жирности – 2 стакана;
              • ванилин – чайная ложка.

              1. Чтобы сделать холодный вариант суфле от американского кулинара, шоколад нужно растопить над паром.
              2. Далее соединить сливки и ваниль, взбить до средней плотности. Отставить на полку холодильника.
              3. Взболтать яйца до пенообразования с постепенным добавлением подсластителя. Поставить миску с яичной пеной на плиту, продолжая взбалтывать на пару до растворения сахарных крупинок.
              4. Снять с огня, завершить взбивание после того, как пена обретет плотность и белизну.
              5. Добавить шоколадную массу, мешать до однородной консистенции. Влить сливки, осторожно вымешать, чтобы смесь не спала.

              Формочки с суфле поставить в морозильник на 3 часа.

              Творожное без выпечки


              • черный шоколад – 60 г;
              • творог – 250 г;
              • сливочный сыр – 200 г;
              • желатиновый порошок – 20 г;
              • сахар-песок – четверть стакана;
              • вода – четверть стакана;
              • желтки – 4 шт.;
              • белки – 4 шт.;
              • сливки – стакан;
              • 0,5 чайной ложки экстракта миндаля.

              1. Желатин залить водой, оставить до набухания, прогреть в микроволновой печке полминуты, чтобы он полностью растворился.
              2. Желтки взболтать с сахарным песком. Проварить 2–3 минуты на минимальном огне при беспрерывном помешивании.
              3. Влить предварительно расплавленный шоколад, добавить сыр. При непрерывном размешивании добавить желатин, творог, миндальную эссенцию. Состав поставить в холодное место для уплотнения.
              4. Вспенить белки до плотности. Сделать смесь из взбитых заранее сливок, творожной и белковой массы.
              5. Контейнер с шоколадным суфле поставить на ночь в холодное место.

              В микроволновке


              • молочная шоколадная плитка – 1 шт.;
              • творог средней жирности – 350 г;
              • сахарный песок – четверть стакана;
              • сливки высокой жирности – треть стакана;
              • яйца – 6 штук.

              1. В блендер отправить яйца, подсластитель, сливки. Взболтать, чтобы состав стал однородным.
              2. Шоколад расплавить. В него выложить творог.
              3. Сливочно-яичную заготовку смешать с творожно-шоколадной.

              Суфле в силиконовой посуде выпекать 8–10 минут в электрической печке.

              С какао

              • Какао-порошок – 2 чайные ложки.
              • Белки – 2 шт.
              • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
              • 10 %-ные сливки – 0,5 стакана.
              • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
              • Вода – стакан.

              1. Чтобы сделать суфле без выпекания из какао, нужно соединить теплые сливки, белки, шоколадный порошок и сахар, тщательно взболтать.
              2. Желатин залить водой, оставить набухать. Желатиновую массу добавить в основную смесь, взболтать.
              3. Суфле перелить в контейнер, отправить на полку холодильника на 8–10 часов.

              С кокосом


              • Творог – 350 г.
              • Сладкий сливочный йогурт – 170 г.
              • Желатиновый порошок – 15 г.
              • Какао-порошок – 15 г.
              • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
              • Вода – 65 мл.

              1. Желатин растворить в воде, оставить до набухания, затем подогреть, не кипятя.
              2. Смешать йогурт и творог. Можно добавить немного сахара, если хочется послаще.
              3. Влить в смесь желатин, тщательно вымешать. Добавить какао и кокос.
              4. Сладость распределить по формочкам. Оставить в холодном месте на 3–5 часов.

              Для торта


              • сливки – 300 г;
              • молоко – 150 мл;
              • сахарный песок – 80 г;
              • желтки – 3 шт.;
              • желатиновый порошок – 12 г;
              • какао-порошок – 2 чайных ложки.

              1. Сделать смесь из желтков, подсластителя, какао. Теплое молоко медленно влить в смесь. Греть на пару до уплотнения.
              2. Желатин замочить для разбухания. Влить в сахарно-желтковую массу, размешать.
              3. Взбить сливки. Выложить в общую смесь.
              4. Форму для торта заполнить шоколадным суфле, поставить в холодное место для уплотнения.

              Диетический


              • творог – 300 г;
              • натуральный йогурт – 200 мл;
              • какао-порошок – 40 г;
              • стевия – 40 г;
              • желатиновый порошок – 15 г;
              • вода – 150 мл.

              1. Перед приготовлением суфле желатин нужно залить третьей частью воды для набухания. Прогреть в микроволновке для полного растворения.
              2. Сделать смесь из творога, йогурта, подсластителя. Залить оставшейся частью воды, взболтать до однородности.
              3. Желатиновую заготовку влить в общую смесь, тщательно взболтать.
              4. Формочки заполнить суфле. Шоколадный десерт поставить на полку холодильника, на полсуток.

              ВНИМАНИЕ! Калорийность приготовленного по данному рецепту шоколадного суфле выходит не выше 75 ккал.

              Без желатина


              • черный шоколад – 60 г;
              • желтки – 3 шт.;
              • белки – 6 шт.;
              • ванилин – 0,5 чайной ложки;
              • тростниковый сахар – 40 г;
              • обычный сахар – 20 г;
              • крахмал – 20 г;
              • какао-порошок – 40 г;
              • молоко – 200 мл.

              1. Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
              2. Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
              3. Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
              4. Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
              5. Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
              6. Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.

              Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.

              В шоколаде


              • Какао-порошок – 3 большие ложки.
              • Черный шоколад – 30 г.
              • Молоко – 50 мл.
              • Сливочное масло – 50 г.
              • Белок яиц – 4 шт.
              • Сахар-песок – 1,5 стакана.
              • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.

              1. Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
              2. Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
              3. Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.

              Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.

Читайте также: