Традиционный десерт у киприотов

Помимо свежих фруктов и овощей, сыров и традиционных кипрских закусок, супов и вторых блюд, рецепты многих из которых мы публиковали ранее, на острове можно отведать необычные сладости. Что заказать на десерт в кипрском кафе? Что такое сундзукос, махаллеби и колокити? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре про традиционные кипрские сладости.


Палузе — ещё один замечательный десерт, который на острове готовят из виноградного сока. Это тот же загущённый сок с орехами, но не высушенный: по консистенции готовый продукт напоминает желе.

Пастелли или пастелаки — кипрская пастила, которую готовят из популярных на острове плодов рожкового дерева. Эти плоды варят, делая из них сироп, который, остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок лепят маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, в этом случае внешне они напоминают козинаки.


Десерт кидонопасто готовят из айвы, довольно загадочного для многих людей фрукта, который, вообще-то, редко употребляют в сыром виде. Чтобы сделать кидонопасто, айву варят с добавлением сахара, воды и лимонного сока, а затем доводят до консистенции, напоминающей лукуми или желе и покрывают сахарной пудрой. Сладость имеет сильный привкус айвы и отлично подойдёт тем, кто хочет попробовать что-то необычное.

Рецепты

На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.


Сахар: 3 стакана

Вода: 6 стаканов

Крахмал: 3 стакана

Очищенный миндаль: 0,5 стакана

Сахарная пудра: 0,5 стакана

В отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить. Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки. После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.

После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.

Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.

Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.


Сливочное масло: 100 грамм

Сметана: 250 грамм

Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана

Сахар: 2 стакана

Мёд: 5 столовых ложек

Сливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.

Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.

Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.

Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.


Именно в десертах отчетливо проявляется уникальность национальной кухни Кипра, соединившей в себе арабские, турецкие и греческие кулинарные традиции.

Средиземноморский остров – настоящий рай для любителей сладостей. Ни одно застолье не обходится здесь без разнообразной выпечки, шербетов, мороженого или ароматного желе, а кондитерские встречаются в городах и деревнях страны почти так же часто, как таверны и аптеки. Какие же традиционные сладости стоит попробовать на Кипре?

Пастелли (Παστέλι)

Аутентичная пастила Кипра пастелли (пастелаки) не имеет ничего общего с привычным нам десертом, приготовленным на яблочной основе. Национальную сладость на острове варят из плодов рожкового дерева. Полученный сироп охлаждают, смешивают с обжаренными орехами и нарезают на тонкие пластинки.


Баклава (Μπακλαβάς)

Спор о происхождении баклавы не утихает веками. Сыновья янычаров утверждают, что рецепт сочной выпечки родился в Турции. Греки присваивают лавры создателей сладости себе. Киприоты же не вступают в кулинарные дебаты. Жители острова просто наслаждаются пропитанными сиропом и фаршированными орехами слоеными пирожными, прочно обосновавшимися в национальной кухне страны.


Цена на коробочку баклавы в магазинах Кипра стартует от 3,5 €.

Лукумадес (Λουκουμαδες)

Знаменитая сладкая выпечка Кипра больше всего напоминает маленькие пончики. Золотистые шарики, приготовленные из дрожжевого теста, появились на столах жителей острова благодаря турецким кулинарам.


Воздушное яство традиционно жарят во фритюре, перед подачей обильно заливают медовым сиропом и посыпают корицей, кунжутом или перетертыми орехами. А чтобы сделать лукумадес еще вкуснее, многие кондитеры наполняют их шоколадом, яблоками или мягким сыром.

Шоколад (Σοκολάτα)

Шоколад на Кипре не так популярен, как традиционные сладости острова. Ассортимент местных магазинов вряд ли удивит богатством выбора. Если вы истинный ценитель этого лакомства, отправляйтесь в деревеньку Платрес, спрятанную среди склонов горного массива Троодес. Здесь, в кондитерской мастерской семьи Адамс, можно не только приобрести ароматные сладости ручной работы, но и почувствовать себя настоящим шоколатье, приняв участие в 2-часовом мастер-классе.


Средняя цена 200-граммовой плитки – 4 €.

Меломакарона (Μελομακάρονα)

В конце декабря, когда начинается время подготовки к Рождеству и Новому году, дома киприотов наполняет запах корицы, гвоздики и апельсинов. Умопомрачительный аромат источает орехово-медовое печенье меломакарона.


В стране считают, что эта овальная мягкая выпечка символизирует благополучие и приносит в семью удачу, поэтому нежнейшая сладость – обязательный элемент каждого праздничного стола.

Глико ту куталью (Γλυκό του κουταλιού)


Глико ту куталью подают на маленькой ложке, в дуэте с чашечкой кофе или со стаканом негазированной холодной воды.

Палузе (Παλουζές)

Хотя национальный десерт Кипра и выглядит не очень аппетитно, его вкус заставляет замирать сердца поклонников сладостей. Ароматное и полезное палузе – это желе из виноградного сока, сваренное с добавлением муки, белой извести, ванили, розовой воды или сиропа рожкового дерева.


Загустевшее яство употребляют в качестве самостоятельного блюда или готовят на его основе традиционные судзукос.

Судзукос (Σουτζούκ λουκούμ)


Кидонопасто (Κυδωνόπαστο)

Наслаждаться сладостями и не беспокоиться о красоте своей фигуры? Такое возможно, если в качестве десерта вы выберете кидонопасто – необычный мармелад, рецепт которого пришел в кухню Кипра из материковой Греции.

Готовят кушанье только из натуральных ингредиентов: свежей айвы и лимонного сока. Перед подачей к столу лакомство посыпают сахарной пудрой и украшают палочкой ароматной корицы.


Список сладостей солнечного острова не ограничивается вышеперечисленными блюдами. Рассказывая о популярных десертах страны, нельзя не упомянуть миндальное печенье Курабидес (Κουραμπιέδες), булочки Тулумба (Τουλούμπα), кекс из манной крупы Шамали (Σάμαλι), пасхальный кулич Флауну (Φλαούνες), фаршированный медом и фисташками рулет Катеифи (Κανταΐφι) и Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο) – пирог с начинкой из заварного крема.

Совет: традиционные сладости на Кипре лучше покупать в супермаркетах или специализированных магазинах. Сувенирные лавки и уличные лотки стоит обходить стороной – в подобных местах можно приобрести продукты с истекшим сроком годности.


Кухня Кипра представляет собой яркое и сочное попурри из рецептов многих южных народов, которые населяли остров тысячелетиями и внесли свой вклад в уникальность и разнообразие местной кухни.

Относясь к еде с восторгом и уважением, киприоты щедро делятся своим гостеприимством и подтверждают славу острова, как некого рая для гурманов всего мира. Именно сладости несут самый яркий и экзотический колорит Кипра, ведь все они готовятся исключительно по старинным рецептам и только из продуктов, которые растут и производятся на Кипре. Ни одно кипрское застолье не обходится без сладостей, а многие десерты являются постоянными блюдами на столе.

Судзуко или суджуко



Сделать такую сладость самостоятельно может быть затруднительно, так как для её изготовления требуется большое количество виноградного сока, а вот купить судзуко на Кипре можно практически на каждом углу.

Пастелли или пастелаки


Пастелли или пастелаки- кипрская пастила, которую готовят из плодов рожкового дерева. Плоды варят, делая из них сироп, который остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок делают маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, и тогда они напоминают козинаки. Похожая на зерновую плитку, настоящая пастелаки сочетает семена кунжута с сиропом рожкового дерева и является питательным и здоровым сладким удовольствием.


Самые вкусные пастелаки делают в деревне Аногира, вокруг которой растет великое множество рожковых деревьев. Здесь же расположен единственный музей пастелли, посетив который можно узнать абсолютно все о полном цикле производства: от выращивания и сбора урожая до необычного процесса изготовления сладкого чуда. Вся продукция и по сей день производится вручную, точно таким же способом, как и десятилетия назад.

Делают пастелли не круглый год, а лишь с сентября по май. Могли бы и летом, если б не вездесущая кипрская жара. Леденцы хоть и не мороженое, но тают быстро, и в летний период изготовление их просто невозможно, так сказать, по техническим причинам.
Каждый год в сентябре в деревне наступает момент истины для сладкоежек. Именно в Аногире проводится фестиваль пастелли, когда увлекательный процесс поедания лакомства приправляется местным фольклором и танцами, а также дополняется более серьезными блюдами и напитками.

Лукум


Рахат-лукум – еще одна радость сладкоежки, считается традиционным кипрским лакомством. Лукум можно встретить как на прибрежных курортах, так и в центре острова в деревнях горного массива Troodos. Продается он в сувенирных лавках, на рынках, продуктовых магазинах и в супермаркетах.
Рахат-лукум производят в разных городах, но традиционным местом производства настоящего рахат-лукума считается деревня Geroskipou (Yeroskipou — альтернативное название,- греч.), которая примыкает с восточной стороны к курортному городу Пафос и практически является его продолжением, а так же деревня Phini, расположенная в горном массиве Troodos.


Помимо этого, вы можете побывать на фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом. Здесь есть возможность не только купить лукум себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства.

Глико


Глико переводится с греческого как сладкий, а куталью это ложечка. Вместе получается – сладость в ложечке. Этим словом киприоты привыкли называть всё, что можно поместить в банку и залить сахарным сиропом. В ход идут как фрукты с орехами так и овощи. Помимо традиционных винограда, вишни и абрикосов можно встретить морковь, тыкву, арбузные корочки или баклажаны. И даже грибы!


Перед тем, как овощи и фрукты помещают в сироп, их сначала вымачивают и варят на медленном огне с использованием разных ухищрений (например, добавления негашеной соды или лимонного сока), способствующих сохранению текстуры и формы ингредиентов. Смысл в том, что они не должны развариться и потерять цвет. В сахарный сироп традиционно добавляют кожуру бергамота, которая придаёт неповторимый аромат. Также можно добавлять специи, такие как корица или гвоздика.


Конечно вы можете купить глико в туристическиx магазинах или в супермаркетах, но по-моему стоит поискать более аутентичные версии. По дороге в Тродос из Лимассола есть деревушка Дорос в которой живёт предприимчивая тётя — Катерина Христофору. Она делает глико из всего на свете. Её магазин находится прямо на трассе и вы легко его найдёте по рекламному баннеру.

Пахлава или баклава


Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. Она представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из меда и орехов. Рецепт пахлавы изменяется в зависимости от страны и региона, в котором она готовится. Существует несколько разновидностей, которые отличаются вариантами теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, а также пропорциями компонентов в начинке. Пахлава — одна из самых любимых сладостей киприотов.

Приготовление пахлавы требует большого умения и знания многочисленных секретов мастеров-кондитеров. Спор об изначальном происхождении этой сладости не утихает до сих пор. Греки утверждают, что это они придумали баклаву, турки обратное. В 2006 году турки даже митинговали из-за попыток греко-киприотов присвоить себе лавры создателей этого десерта.

Какие сладости и десерты нужно обязательно попробовать, если поехали отдыхать на Кипр? Какие из них можно привезти домой? Читайте ответы и наш рейтинг десяти самых вкусных, самых колоритных, самых интересных сладких блюд кипрской кухни.

10 место. Кидонопасто — древний мармелад


Это разновидность фруктового желе, в приготовлении которого используется айва. Десерт популярен на Кипре, но пришел сюда из материковой Греции.

Плоды айвы варят в воде с лимонным соком и сахаром как компот. После этого измельчают до пюреобразного состояния и снова варят, пока айвовая масса не станет напоминать желе. Затем ему дают застыть и нарезают кусочками. Сверху обычно посыпают сахарной пудрой.

Иногда вместо сахарной пудры кусочки кидонопасто обваливают в кунжуте. В принципе, вариант с кунжутом есть практически у любой кипрской сладости.

Как и следует из рецептуры, десерт имеет ярко выраженный вкус айвы, который весьма специфичен. Поэтому пробовать его стоит осторожно.

9 место. Лукумадес — греческий пончик


Больше всего это лакомство похоже на маленькие пышки или пончики. На Кипр они попали из Турции, где носят похожее имя – локма. А появилось блюдо в Ираке, первое письменное упоминание о нем встречается в кулинарных книгах 13 века.

Делают лукумадес из дрожжевого теста, в которое обязательно в большом количестве добавляют корицу – это главное отличие кипрского варианта от турецкого. Остальные дополнительные ингредиенты по желанию. Сладкие шарики жарят во фритюре. Уличные торговцы, которые готовят их в большом количестве, делают это на огромном металлическом блюде, что смотрится весьма аутентично.

Иногда пышки делают с начинкой. Самые популярные варианты – сыр и яблоки, а самый изысканный – шоколадный ганаш.

Перед подачей кипрские пончики окунают в сахарный сироп и обсыпают корицей, либо поливают медом. В качестве обсыпки также применяются кунжутные семена или молотые грецкие орехи.

Лукумадес можно заказать в кафе. Едят их там обычно вилкой. Но иногда пончики насаживают на деревянные палочки, в результате чего получается сладкий шашлык. Такой вариант распространен в уличных палатках на ярмарках и фестивалях.

8 место. Судзукос — сладкая колбаса


Это застывший виноградный сок с орехами и медом в виде сладких колбасок — кипрский вариант грузинской чурчхелы.

Обычно судзукос заготавливают в сентябре — сезон спелого винограда, так как виноградного сока нужно очень много. В сборе винограда и приготовлении судзукос, как правило, участвует вся семья.

Сок выжимают вручную, затем его наливают в глубокий чан, добавляют мед и начинают сгущать при помощи крахмала или муки. В каждом доме свой секрет вкусного судзукоса — в чан можно добавить розовую воду, листья герани, мастичную смолу или корицу. Меда используется совсем чуть-чуть, поэтому колбаски не приторные.

Пока масса уваривается, ее постоянно перемешивают. Делать это тяжело, ведь она густая и горячая, чаще всего эту роль берут на себя мужчины. Когда смесь приобретает нужную консистенцию, в нее окунают заготовленные заранее нити с орехами. Традиционно используются миндаль или грецкие орехи.

Затем колбаски сушат на солнце. После снова окунают и снова сушат – так несколько раз в течение недели. В итоге толщина судзукос достигает 4-5 см.

В кипрской деревне Васа ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому виноградному лакомству. Гости не только могут попробовать там самые оригинальные виды судзукоса, но и сами принять участие в его изготовлении.

Купить аппетитный и очень питательный десерт можно в любом магазине. Хранится лакомство до четырех месяцев.

7 место. Тулумба – сладкие бомбы


Небольшие сладкие булочки с хрустящей корочкой. Несмотря на серьезные разногласия с Турцией, этот популярный турецкий десерт пользуется на Кипре большой любовью. Однако больше он распространен на оккупированной территории Северного Кипра.

Тулумба имеет вытянутую цилиндрическую форму до 7 см в длину. Есть малышки, не превышающие 4 см — тулумбаки. Поверхность, как правило, рифленая.

Делают булочки из заварного теста. Их обжаривают в масле до хрустящей корочки и пропитывают сладким сиропом, чаще всего сахарным, но иногда медовым. В турецкой версии пропиткой служит шербет. Внутри выпечка остается очень мягкой и нежной.

Из дополнительных ингредиентов на Кипре наиболее популярны цитрусовые и орехи, а самые распространенные варианты присыпки – сахарная пудра и кунжутные семена.

В кафе тулумбу обычно подают в небольших тарелках. Едят их вилкой, чтоб сиропом и присыпкой не испачкать руки.

6 место. Палузе — виноградное лакомство


Желе из виноградного сока. Не только является самостоятельным десертом, но и служит основой для многих других сладких блюд.

Это загущенный сок, как и в случае с судзукосом, но не высушенный. Несмотря на то, что Кипр – небольшой остров, рецепты палузе в разных регионах отличаются. Чаще всего они передаются из поколения в поколение.

Для приготовления десерта используют белый виноград – обычно кишмиш или ксинистери, из них получается наиболее светлый продукт. После того, как вся семья отобрала ягоды и вручную перемяла их, сок переливают в большой котел. Варят сок с добавлением муки и специй, пока масса не приобретет консистенцию густого пудинга. Затем будущее палузе раскладывают по формочкам и отправляют застывать. Традиционно лакомство посыпают толчёными орехами — грецкими или миндалем.

В десерт часто кладут базилик, пеларгонию или ваниль для аромата. Есть розовая разновидность блюда с добавлением розовой воды и черная с добавлением сиропа рожкового дерева. Последний вариант самый сладкий.

Праздник палузе проходит сразу в нескольких деревнях, причем в разное время. Один из самых известных – в Лофу. Также популярностью пользуется Фестиваль в деревеньке Васа, на котором также чествуют судзукос.

Заказать палузе можно в любом ресторане, где десерт изящно декорируют орехами и веточкой мяты. В магазинах его продают в расфасованном виде. Но хранится сладость недолго и только в холодильнике, иначе заплесневеет.

5 место. Василопита — главный в Новый год


Пирог, который готовят в День Святого Василия 1 января, так что это еще и традиционное блюдо первого дня нового года.

В тесто обязательно кладут монетку. Тому, у кого она окажется, будет весь год сопутствовать Божье благословение, удача и счастье. А если положить ее в кошелек, то принесет богатство. Главное — есть василопиту аккуратно, чтобы не сломать зубы.

Разрезать василопиту начинают только после того, как часы пробьют полночь. Делает это хозяин дома, перекрестив пирог трижды ножом. Первый кусочек – для Иисуса и Девы Марии, второй – для дома и земли, а дальше по старшинству. Если кого-то из членов семьи по уважительной причине нет за праздничным столом, он не лишается шанса на удачу. Его кусочек отправляют в холодильник, где лакомство и дожидается хозяина.

Несмотря на сильное переплетение с религией, традиция пирога с монеткой в Греции появилась прежде, чем распространилось Христианство. В древности такой пирог пекли к фестивалю Кроноса.

Подают Василопиту и в кафе. Чтоб порадовать клиентов, частенько монетки там оказываются в каждом кусочке.

4 место. Курабидес — имитация снежных сугробов


Еще одно классическое новогоднее печенье, на этот раз миндальное. Да, на Кипре любят новогодние праздники, а главные блюда на праздничном столе – десерты.

Кроме муки и масла в состав входит молотый миндаль, коньяк и розовая вода.

Название происходит от имени родственного турецкого печенья курабье. Основное отличие – киприоты свою выпечку очень обильно посыпают сахарной пудрой, буквально обваливают печение пудрой. А сверху в каждую вставляют палочку гвоздики, которая не только придает курабьидес яркий аромат, но и символизирует один из даров рождественских волхвов.

Здесь тоже не обошлось без необычных нюансов. Так, сливочное масло согласно оригинальному рецепту должно быть не коровьим, а овечьим. Изначально это печенье было исключительно миндальным, но со временем появились вариации с грецкими орехами и даже фисташками. А коньяк теперь можно заменить ликером, ромом, бренди и даже узо.

Бывают курабьидес с начинкой. Обычно это сухофрукты или орехи. Бывает, что внутрь кладут бумажку с предсказанием или пожеланием. Форма печения традиционно круглая, но достаточно часто при изготовлении используются новогодние формочки.

Подают десерт, выложив горкой на тарелке, а сверху вновь посыпают сахарной пудрой. Как говорят сами киприоты, курабьидес напоминают снежные сугробы. Особенно пикантно звучит это сравнение, если учесть, что большинство жителей острова никогда не видели настоящие сугробы.

Печенье очень рассыпчатое. Поэтому из магазина его нужно нести в жесткой упаковке, а в дорогу лучше не брать.

3 место. Меломакарона — рождественские яйца


Это медовое печение, которое обычно готовят на Кипре на Рождество. Делается оно из песочного теста, которое замешивают с апельсиновой цедрой и соком. Постный вариант готовят на оливковом масле. Этот же рецепт считается классическим, а сливочное сменило его гораздо позже.

Часто для более интересного аромата в состав добавляют гвоздику и корицу. Также среди дополнительных ингредиентов выступают бренди, коньяк, мускатный орех и ваниль. Есть несколько современных, более европеизированных вариантов – например, полить меламакарона шоколадом. Киприоты, как и греки, считают, что это печенье символизирует изобилие и приносит удачу.

Главный секрет кипрских хозяек при изготовлении этого новогоднего угощения — в состав обязательно нужно добавить семолу или хотя бы манку. Именно они дают десерту крупинчатую структуру. Есть и другие приемы: кто-то вымачивает горячие печенья в холодном сиропе, а кто-то добавляет в тесто соду.

Готовые печения пропитывают медовым сиропом, посыпают корицей и измельченными грецкими орехами. Традиционная форма – овальная. Греки шутят, что это рождественский вариант пасхальных яиц. Звездочки, треугольники, елочки и смайлики – это уже варианты для туристов.

Сейчас это печенье готовят не только на Рождество, найти в магазине его можно и в обычные дни. Это хороший вариант для вкусного презента с Кипра – меламакароны долго хранятся.

2 место. Пастелли — уникальный кипрский


Эти сладкие кусочки часто называют пастелаки. Они представляют собой своеобразную пастилу, приготовленную из плодов рожкового дерева.

Это национальный кипрский десерт. В отличие от подавляющего большинства остальных блюд, он не заимствован у греков или турок. По крайней мере, так считают киприоты. А греки утверждают, что рожковые плитки с орехами делали еще в Древней Греции. В любом случае кипрский вариант пастелли из плодов рожкового дерева уникален, в других странах не встречается.

Основа лакомства – сироп рожкового дерева чрезвычайно популярен на острове. Будучи в четыре раза слаще сахарного песка, он в несколько раз менее калориен. Плодам рожкового дерева приписывают многочисленные целебные свойства. На Кипре из них делают десятки всевозможных сладостей, даже леденцы, но самая популярная сладость как раз пастелаки.

Сироп варят с медом, пока он не станет очень густым. Потом чуть остужают, делают пластинки, которые заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Иногда в массу добавляют кунжут или измельченный арахис, и тогда лакомство становится похоже на козинаки. Но сходство это лишь внешне. Изготавливают пастелаки сезонно — с сентября по май, так как в жару лакомство просто начинает подтаивать.

Фестиваль пастелли проходит в деревушке Аногира. Проводится он уже несколько десятков лет и неизменно сопровождается культурной программой в национальном духе. Там же есть музей легендарного кипрского лакомства.

Десерт можно купить в крупных супермаркетах, а также заказать в кафе. Но только в деревенских лавках можно быть уверенным, что перед вами пастелаки ручной работы и именно на основе рожкового сиропа. В коммерческой версии все чаще используют сахар, в лучшем случае – мед.


Традиционные виды: из вишни, винограда и абрикосов. Для любителей есть варенье из моркови, тыквы, арбузных косточек. Довольно необычный, но очень вкусный десерт получается из фиников с миндалем. Однако самым деликатесным считается варенье, сделанное из молодых грецких орехов. Этот изысканный десерт готовится полторы недели. Остальные значительно быстрее.

Сначала овощи и фрукты вымачивают, потом варят на медленном огне. На этом этапе главное – сохранить форму, текстуру и цвет ингредиентов. Для чего добавляют лимонный сок или негашеную известь.

В сахарный сироп обязательно кладут кожуру бергамота, что придает особый аромат. Остальные специи на выбор, особой популярностью из них пользуются корица и гвоздика. Слишком много сахара добавлять нельзя, иначе фрукт или овощ засахарится. Другой важный момент - ингредиенты с толстой кожурой протыкают в нескольких местах иголкой, чтоб они пропитались сиропом.

Фестиваль глико проходит в сентябре в деревне Какопетрия. На празднике можно попробовать более пятидесяти видов варенья – от инжирного до чесночного.

Глико подают к кипрскому кофе на небольшой тарелке, а едят маленькой ложечкой или вилкой.

Вне конкурса — Лукумия

Главные центры производства лукумии — это область Героскипоу близ Пафоса и деревня Лефкара близ Ларнаки.

И ещё важный момент!

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (список статей ниже).

Помимо свежих фруктов и овощей, сыров и традиционных кипрских закусок, супов и вторых блюд, рецепты многих из которых мы публиковали ранее, на острове можно отведать необычные сладости. Что заказать на десерт в кипрском кафе? Что такое сундзукос, махаллеби и колокити? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре про традиционные кипрские сладости.


Палузе — ещё один замечательный десерт, который на острове готовят из виноградного сока. Это тот же загущённый сок с орехами, но не высушенный: по консистенции готовый продукт напоминает желе.

Пастелли или пастелаки — кипрская пастила, которую готовят из популярных на острове плодов рожкового дерева. Эти плоды варят, делая из них сироп, который, остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок лепят маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, в этом случае внешне они напоминают козинаки.


Десерт кидонопасто готовят из айвы, довольно загадочного для многих людей фрукта, который, вообще-то, редко употребляют в сыром виде. Чтобы сделать кидонопасто, айву варят с добавлением сахара, воды и лимонного сока, а затем доводят до консистенции, напоминающей лукуми или желе и покрывают сахарной пудрой. Сладость имеет сильный привкус айвы и отлично подойдёт тем, кто хочет попробовать что-то необычное.

Рецепты

На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.


Сахар: 3 стакана

Вода: 6 стаканов

Крахмал: 3 стакана

Очищенный миндаль: 0,5 стакана

Сахарная пудра: 0,5 стакана

В отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить. Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки. После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.

После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.

Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.

Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.


Сливочное масло: 100 грамм

Сметана: 250 грамм

Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана

Сахар: 2 стакана

Мёд: 5 столовых ложек

Сливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.

Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.

Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.

Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.


Именно в десертах отчетливо проявляется уникальность национальной кухни Кипра, соединившей в себе арабские, турецкие и греческие кулинарные традиции.

Средиземноморский остров – настоящий рай для любителей сладостей. Ни одно застолье не обходится здесь без разнообразной выпечки, шербетов, мороженого или ароматного желе, а кондитерские встречаются в городах и деревнях страны почти так же часто, как таверны и аптеки. Какие же традиционные сладости стоит попробовать на Кипре?

Пастелли (Παστέλι)

Аутентичная пастила Кипра пастелли (пастелаки) не имеет ничего общего с привычным нам десертом, приготовленным на яблочной основе. Национальную сладость на острове варят из плодов рожкового дерева. Полученный сироп охлаждают, смешивают с обжаренными орехами и нарезают на тонкие пластинки.


Баклава (Μπακλαβάς)

Спор о происхождении баклавы не утихает веками. Сыновья янычаров утверждают, что рецепт сочной выпечки родился в Турции. Греки присваивают лавры создателей сладости себе. Киприоты же не вступают в кулинарные дебаты. Жители острова просто наслаждаются пропитанными сиропом и фаршированными орехами слоеными пирожными, прочно обосновавшимися в национальной кухне страны.


Цена на коробочку баклавы в магазинах Кипра стартует от 3,5 €.

Лукумадес (Λουκουμαδες)

Знаменитая сладкая выпечка Кипра больше всего напоминает маленькие пончики. Золотистые шарики, приготовленные из дрожжевого теста, появились на столах жителей острова благодаря турецким кулинарам.


Воздушное яство традиционно жарят во фритюре, перед подачей обильно заливают медовым сиропом и посыпают корицей, кунжутом или перетертыми орехами. А чтобы сделать лукумадес еще вкуснее, многие кондитеры наполняют их шоколадом, яблоками или мягким сыром.

Шоколад (Σοκολάτα)

Шоколад на Кипре не так популярен, как традиционные сладости острова. Ассортимент местных магазинов вряд ли удивит богатством выбора. Если вы истинный ценитель этого лакомства, отправляйтесь в деревеньку Платрес, спрятанную среди склонов горного массива Троодес. Здесь, в кондитерской мастерской семьи Адамс, можно не только приобрести ароматные сладости ручной работы, но и почувствовать себя настоящим шоколатье, приняв участие в 2-часовом мастер-классе.


Средняя цена 200-граммовой плитки – 4 €.

Меломакарона (Μελομακάρονα)

В конце декабря, когда начинается время подготовки к Рождеству и Новому году, дома киприотов наполняет запах корицы, гвоздики и апельсинов. Умопомрачительный аромат источает орехово-медовое печенье меломакарона.


В стране считают, что эта овальная мягкая выпечка символизирует благополучие и приносит в семью удачу, поэтому нежнейшая сладость – обязательный элемент каждого праздничного стола.

Глико ту куталью (Γλυκό του κουταλιού)


Глико ту куталью подают на маленькой ложке, в дуэте с чашечкой кофе или со стаканом негазированной холодной воды.

Палузе (Παλουζές)

Хотя национальный десерт Кипра и выглядит не очень аппетитно, его вкус заставляет замирать сердца поклонников сладостей. Ароматное и полезное палузе – это желе из виноградного сока, сваренное с добавлением муки, белой извести, ванили, розовой воды или сиропа рожкового дерева.


Загустевшее яство употребляют в качестве самостоятельного блюда или готовят на его основе традиционные судзукос.

Судзукос (Σουτζούκ λουκούμ)


Кидонопасто (Κυδωνόπαστο)

Наслаждаться сладостями и не беспокоиться о красоте своей фигуры? Такое возможно, если в качестве десерта вы выберете кидонопасто – необычный мармелад, рецепт которого пришел в кухню Кипра из материковой Греции.

Готовят кушанье только из натуральных ингредиентов: свежей айвы и лимонного сока. Перед подачей к столу лакомство посыпают сахарной пудрой и украшают палочкой ароматной корицы.


Список сладостей солнечного острова не ограничивается вышеперечисленными блюдами. Рассказывая о популярных десертах страны, нельзя не упомянуть миндальное печенье Курабидес (Κουραμπιέδες), булочки Тулумба (Τουλούμπα), кекс из манной крупы Шамали (Σάμαλι), пасхальный кулич Флауну (Φλαούνες), фаршированный медом и фисташками рулет Катеифи (Κανταΐφι) и Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο) – пирог с начинкой из заварного крема.

Совет: традиционные сладости на Кипре лучше покупать в супермаркетах или специализированных магазинах. Сувенирные лавки и уличные лотки стоит обходить стороной – в подобных местах можно приобрести продукты с истекшим сроком годности.

Какие сладости и десерты нужно обязательно попробовать, если поехали отдыхать на Кипр? Какие из них можно привезти домой? Читайте ответы и наш рейтинг десяти самых вкусных, самых колоритных, самых интересных сладких блюд кипрской кухни.

10 место. Кидонопасто — древний мармелад


Это разновидность фруктового желе, в приготовлении которого используется айва. Десерт популярен на Кипре, но пришел сюда из материковой Греции.

Плоды айвы варят в воде с лимонным соком и сахаром как компот. После этого измельчают до пюреобразного состояния и снова варят, пока айвовая масса не станет напоминать желе. Затем ему дают застыть и нарезают кусочками. Сверху обычно посыпают сахарной пудрой.

Иногда вместо сахарной пудры кусочки кидонопасто обваливают в кунжуте. В принципе, вариант с кунжутом есть практически у любой кипрской сладости.

Как и следует из рецептуры, десерт имеет ярко выраженный вкус айвы, который весьма специфичен. Поэтому пробовать его стоит осторожно.

9 место. Лукумадес — греческий пончик


Больше всего это лакомство похоже на маленькие пышки или пончики. На Кипр они попали из Турции, где носят похожее имя – локма. А появилось блюдо в Ираке, первое письменное упоминание о нем встречается в кулинарных книгах 13 века.

Делают лукумадес из дрожжевого теста, в которое обязательно в большом количестве добавляют корицу – это главное отличие кипрского варианта от турецкого. Остальные дополнительные ингредиенты по желанию. Сладкие шарики жарят во фритюре. Уличные торговцы, которые готовят их в большом количестве, делают это на огромном металлическом блюде, что смотрится весьма аутентично.

Иногда пышки делают с начинкой. Самые популярные варианты – сыр и яблоки, а самый изысканный – шоколадный ганаш.

Перед подачей кипрские пончики окунают в сахарный сироп и обсыпают корицей, либо поливают медом. В качестве обсыпки также применяются кунжутные семена или молотые грецкие орехи.

Лукумадес можно заказать в кафе. Едят их там обычно вилкой. Но иногда пончики насаживают на деревянные палочки, в результате чего получается сладкий шашлык. Такой вариант распространен в уличных палатках на ярмарках и фестивалях.

8 место. Судзукос — сладкая колбаса


Это застывший виноградный сок с орехами и медом в виде сладких колбасок — кипрский вариант грузинской чурчхелы.

Обычно судзукос заготавливают в сентябре — сезон спелого винограда, так как виноградного сока нужно очень много. В сборе винограда и приготовлении судзукос, как правило, участвует вся семья.

Сок выжимают вручную, затем его наливают в глубокий чан, добавляют мед и начинают сгущать при помощи крахмала или муки. В каждом доме свой секрет вкусного судзукоса — в чан можно добавить розовую воду, листья герани, мастичную смолу или корицу. Меда используется совсем чуть-чуть, поэтому колбаски не приторные.

Пока масса уваривается, ее постоянно перемешивают. Делать это тяжело, ведь она густая и горячая, чаще всего эту роль берут на себя мужчины. Когда смесь приобретает нужную консистенцию, в нее окунают заготовленные заранее нити с орехами. Традиционно используются миндаль или грецкие орехи.

Затем колбаски сушат на солнце. После снова окунают и снова сушат – так несколько раз в течение недели. В итоге толщина судзукос достигает 4-5 см.

В кипрской деревне Васа ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому виноградному лакомству. Гости не только могут попробовать там самые оригинальные виды судзукоса, но и сами принять участие в его изготовлении.

Купить аппетитный и очень питательный десерт можно в любом магазине. Хранится лакомство до четырех месяцев.

7 место. Тулумба – сладкие бомбы


Небольшие сладкие булочки с хрустящей корочкой. Несмотря на серьезные разногласия с Турцией, этот популярный турецкий десерт пользуется на Кипре большой любовью. Однако больше он распространен на оккупированной территории Северного Кипра.

Тулумба имеет вытянутую цилиндрическую форму до 7 см в длину. Есть малышки, не превышающие 4 см — тулумбаки. Поверхность, как правило, рифленая.

Делают булочки из заварного теста. Их обжаривают в масле до хрустящей корочки и пропитывают сладким сиропом, чаще всего сахарным, но иногда медовым. В турецкой версии пропиткой служит шербет. Внутри выпечка остается очень мягкой и нежной.

Из дополнительных ингредиентов на Кипре наиболее популярны цитрусовые и орехи, а самые распространенные варианты присыпки – сахарная пудра и кунжутные семена.

В кафе тулумбу обычно подают в небольших тарелках. Едят их вилкой, чтоб сиропом и присыпкой не испачкать руки.

6 место. Палузе — виноградное лакомство


Желе из виноградного сока. Не только является самостоятельным десертом, но и служит основой для многих других сладких блюд.

Это загущенный сок, как и в случае с судзукосом, но не высушенный. Несмотря на то, что Кипр – небольшой остров, рецепты палузе в разных регионах отличаются. Чаще всего они передаются из поколения в поколение.

Для приготовления десерта используют белый виноград – обычно кишмиш или ксинистери, из них получается наиболее светлый продукт. После того, как вся семья отобрала ягоды и вручную перемяла их, сок переливают в большой котел. Варят сок с добавлением муки и специй, пока масса не приобретет консистенцию густого пудинга. Затем будущее палузе раскладывают по формочкам и отправляют застывать. Традиционно лакомство посыпают толчёными орехами — грецкими или миндалем.

В десерт часто кладут базилик, пеларгонию или ваниль для аромата. Есть розовая разновидность блюда с добавлением розовой воды и черная с добавлением сиропа рожкового дерева. Последний вариант самый сладкий.

Праздник палузе проходит сразу в нескольких деревнях, причем в разное время. Один из самых известных – в Лофу. Также популярностью пользуется Фестиваль в деревеньке Васа, на котором также чествуют судзукос.

Заказать палузе можно в любом ресторане, где десерт изящно декорируют орехами и веточкой мяты. В магазинах его продают в расфасованном виде. Но хранится сладость недолго и только в холодильнике, иначе заплесневеет.

5 место. Василопита — главный в Новый год


Пирог, который готовят в День Святого Василия 1 января, так что это еще и традиционное блюдо первого дня нового года.

В тесто обязательно кладут монетку. Тому, у кого она окажется, будет весь год сопутствовать Божье благословение, удача и счастье. А если положить ее в кошелек, то принесет богатство. Главное — есть василопиту аккуратно, чтобы не сломать зубы.

Разрезать василопиту начинают только после того, как часы пробьют полночь. Делает это хозяин дома, перекрестив пирог трижды ножом. Первый кусочек – для Иисуса и Девы Марии, второй – для дома и земли, а дальше по старшинству. Если кого-то из членов семьи по уважительной причине нет за праздничным столом, он не лишается шанса на удачу. Его кусочек отправляют в холодильник, где лакомство и дожидается хозяина.

Несмотря на сильное переплетение с религией, традиция пирога с монеткой в Греции появилась прежде, чем распространилось Христианство. В древности такой пирог пекли к фестивалю Кроноса.

Подают Василопиту и в кафе. Чтоб порадовать клиентов, частенько монетки там оказываются в каждом кусочке.

4 место. Курабидес — имитация снежных сугробов


Еще одно классическое новогоднее печенье, на этот раз миндальное. Да, на Кипре любят новогодние праздники, а главные блюда на праздничном столе – десерты.

Кроме муки и масла в состав входит молотый миндаль, коньяк и розовая вода.

Название происходит от имени родственного турецкого печенья курабье. Основное отличие – киприоты свою выпечку очень обильно посыпают сахарной пудрой, буквально обваливают печение пудрой. А сверху в каждую вставляют палочку гвоздики, которая не только придает курабьидес яркий аромат, но и символизирует один из даров рождественских волхвов.

Здесь тоже не обошлось без необычных нюансов. Так, сливочное масло согласно оригинальному рецепту должно быть не коровьим, а овечьим. Изначально это печенье было исключительно миндальным, но со временем появились вариации с грецкими орехами и даже фисташками. А коньяк теперь можно заменить ликером, ромом, бренди и даже узо.

Бывают курабьидес с начинкой. Обычно это сухофрукты или орехи. Бывает, что внутрь кладут бумажку с предсказанием или пожеланием. Форма печения традиционно круглая, но достаточно часто при изготовлении используются новогодние формочки.

Подают десерт, выложив горкой на тарелке, а сверху вновь посыпают сахарной пудрой. Как говорят сами киприоты, курабьидес напоминают снежные сугробы. Особенно пикантно звучит это сравнение, если учесть, что большинство жителей острова никогда не видели настоящие сугробы.

Печенье очень рассыпчатое. Поэтому из магазина его нужно нести в жесткой упаковке, а в дорогу лучше не брать.

3 место. Меломакарона — рождественские яйца


Это медовое печение, которое обычно готовят на Кипре на Рождество. Делается оно из песочного теста, которое замешивают с апельсиновой цедрой и соком. Постный вариант готовят на оливковом масле. Этот же рецепт считается классическим, а сливочное сменило его гораздо позже.

Часто для более интересного аромата в состав добавляют гвоздику и корицу. Также среди дополнительных ингредиентов выступают бренди, коньяк, мускатный орех и ваниль. Есть несколько современных, более европеизированных вариантов – например, полить меламакарона шоколадом. Киприоты, как и греки, считают, что это печенье символизирует изобилие и приносит удачу.

Главный секрет кипрских хозяек при изготовлении этого новогоднего угощения — в состав обязательно нужно добавить семолу или хотя бы манку. Именно они дают десерту крупинчатую структуру. Есть и другие приемы: кто-то вымачивает горячие печенья в холодном сиропе, а кто-то добавляет в тесто соду.

Готовые печения пропитывают медовым сиропом, посыпают корицей и измельченными грецкими орехами. Традиционная форма – овальная. Греки шутят, что это рождественский вариант пасхальных яиц. Звездочки, треугольники, елочки и смайлики – это уже варианты для туристов.

Сейчас это печенье готовят не только на Рождество, найти в магазине его можно и в обычные дни. Это хороший вариант для вкусного презента с Кипра – меламакароны долго хранятся.

2 место. Пастелли — уникальный кипрский


Эти сладкие кусочки часто называют пастелаки. Они представляют собой своеобразную пастилу, приготовленную из плодов рожкового дерева.

Это национальный кипрский десерт. В отличие от подавляющего большинства остальных блюд, он не заимствован у греков или турок. По крайней мере, так считают киприоты. А греки утверждают, что рожковые плитки с орехами делали еще в Древней Греции. В любом случае кипрский вариант пастелли из плодов рожкового дерева уникален, в других странах не встречается.

Основа лакомства – сироп рожкового дерева чрезвычайно популярен на острове. Будучи в четыре раза слаще сахарного песка, он в несколько раз менее калориен. Плодам рожкового дерева приписывают многочисленные целебные свойства. На Кипре из них делают десятки всевозможных сладостей, даже леденцы, но самая популярная сладость как раз пастелаки.

Сироп варят с медом, пока он не станет очень густым. Потом чуть остужают, делают пластинки, которые заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Иногда в массу добавляют кунжут или измельченный арахис, и тогда лакомство становится похоже на козинаки. Но сходство это лишь внешне. Изготавливают пастелаки сезонно — с сентября по май, так как в жару лакомство просто начинает подтаивать.

Фестиваль пастелли проходит в деревушке Аногира. Проводится он уже несколько десятков лет и неизменно сопровождается культурной программой в национальном духе. Там же есть музей легендарного кипрского лакомства.

Десерт можно купить в крупных супермаркетах, а также заказать в кафе. Но только в деревенских лавках можно быть уверенным, что перед вами пастелаки ручной работы и именно на основе рожкового сиропа. В коммерческой версии все чаще используют сахар, в лучшем случае – мед.


Традиционные виды: из вишни, винограда и абрикосов. Для любителей есть варенье из моркови, тыквы, арбузных косточек. Довольно необычный, но очень вкусный десерт получается из фиников с миндалем. Однако самым деликатесным считается варенье, сделанное из молодых грецких орехов. Этот изысканный десерт готовится полторы недели. Остальные значительно быстрее.

Сначала овощи и фрукты вымачивают, потом варят на медленном огне. На этом этапе главное – сохранить форму, текстуру и цвет ингредиентов. Для чего добавляют лимонный сок или негашеную известь.

В сахарный сироп обязательно кладут кожуру бергамота, что придает особый аромат. Остальные специи на выбор, особой популярностью из них пользуются корица и гвоздика. Слишком много сахара добавлять нельзя, иначе фрукт или овощ засахарится. Другой важный момент - ингредиенты с толстой кожурой протыкают в нескольких местах иголкой, чтоб они пропитались сиропом.

Фестиваль глико проходит в сентябре в деревне Какопетрия. На празднике можно попробовать более пятидесяти видов варенья – от инжирного до чесночного.

Глико подают к кипрскому кофе на небольшой тарелке, а едят маленькой ложечкой или вилкой.

Вне конкурса — Лукумия

Главные центры производства лукумии — это область Героскипоу близ Пафоса и деревня Лефкара близ Ларнаки.

И ещё важный момент!

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (список статей ниже).


Кухня Кипра представляет собой яркое и сочное попурри из рецептов многих южных народов, которые населяли остров тысячелетиями и внесли свой вклад в уникальность и разнообразие местной кухни.

Относясь к еде с восторгом и уважением, киприоты щедро делятся своим гостеприимством и подтверждают славу острова, как некого рая для гурманов всего мира. Именно сладости несут самый яркий и экзотический колорит Кипра, ведь все они готовятся исключительно по старинным рецептам и только из продуктов, которые растут и производятся на Кипре. Ни одно кипрское застолье не обходится без сладостей, а многие десерты являются постоянными блюдами на столе.

Судзуко или суджуко



Сделать такую сладость самостоятельно может быть затруднительно, так как для её изготовления требуется большое количество виноградного сока, а вот купить судзуко на Кипре можно практически на каждом углу.

Пастелли или пастелаки


Пастелли или пастелаки- кипрская пастила, которую готовят из плодов рожкового дерева. Плоды варят, делая из них сироп, который остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок делают маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, и тогда они напоминают козинаки. Похожая на зерновую плитку, настоящая пастелаки сочетает семена кунжута с сиропом рожкового дерева и является питательным и здоровым сладким удовольствием.


Самые вкусные пастелаки делают в деревне Аногира, вокруг которой растет великое множество рожковых деревьев. Здесь же расположен единственный музей пастелли, посетив который можно узнать абсолютно все о полном цикле производства: от выращивания и сбора урожая до необычного процесса изготовления сладкого чуда. Вся продукция и по сей день производится вручную, точно таким же способом, как и десятилетия назад.

Делают пастелли не круглый год, а лишь с сентября по май. Могли бы и летом, если б не вездесущая кипрская жара. Леденцы хоть и не мороженое, но тают быстро, и в летний период изготовление их просто невозможно, так сказать, по техническим причинам.
Каждый год в сентябре в деревне наступает момент истины для сладкоежек. Именно в Аногире проводится фестиваль пастелли, когда увлекательный процесс поедания лакомства приправляется местным фольклором и танцами, а также дополняется более серьезными блюдами и напитками.

Лукум


Рахат-лукум – еще одна радость сладкоежки, считается традиционным кипрским лакомством. Лукум можно встретить как на прибрежных курортах, так и в центре острова в деревнях горного массива Troodos. Продается он в сувенирных лавках, на рынках, продуктовых магазинах и в супермаркетах.
Рахат-лукум производят в разных городах, но традиционным местом производства настоящего рахат-лукума считается деревня Geroskipou (Yeroskipou — альтернативное название,- греч.), которая примыкает с восточной стороны к курортному городу Пафос и практически является его продолжением, а так же деревня Phini, расположенная в горном массиве Troodos.


Помимо этого, вы можете побывать на фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом. Здесь есть возможность не только купить лукум себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства.

Глико


Глико переводится с греческого как сладкий, а куталью это ложечка. Вместе получается – сладость в ложечке. Этим словом киприоты привыкли называть всё, что можно поместить в банку и залить сахарным сиропом. В ход идут как фрукты с орехами так и овощи. Помимо традиционных винограда, вишни и абрикосов можно встретить морковь, тыкву, арбузные корочки или баклажаны. И даже грибы!


Перед тем, как овощи и фрукты помещают в сироп, их сначала вымачивают и варят на медленном огне с использованием разных ухищрений (например, добавления негашеной соды или лимонного сока), способствующих сохранению текстуры и формы ингредиентов. Смысл в том, что они не должны развариться и потерять цвет. В сахарный сироп традиционно добавляют кожуру бергамота, которая придаёт неповторимый аромат. Также можно добавлять специи, такие как корица или гвоздика.


Конечно вы можете купить глико в туристическиx магазинах или в супермаркетах, но по-моему стоит поискать более аутентичные версии. По дороге в Тродос из Лимассола есть деревушка Дорос в которой живёт предприимчивая тётя — Катерина Христофору. Она делает глико из всего на свете. Её магазин находится прямо на трассе и вы легко его найдёте по рекламному баннеру.

Пахлава или баклава


Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. Она представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из меда и орехов. Рецепт пахлавы изменяется в зависимости от страны и региона, в котором она готовится. Существует несколько разновидностей, которые отличаются вариантами теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, а также пропорциями компонентов в начинке. Пахлава — одна из самых любимых сладостей киприотов.

Приготовление пахлавы требует большого умения и знания многочисленных секретов мастеров-кондитеров. Спор об изначальном происхождении этой сладости не утихает до сих пор. Греки утверждают, что это они придумали баклаву, турки обратное. В 2006 году турки даже митинговали из-за попыток греко-киприотов присвоить себе лавры создателей этого десерта.

Читайте также: