Украшения для десертов из изомальта



  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • День рождения

Изомальт, пищевая добавка E953, синтезируется из сахарозы, имеет широкое применение в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Его очень любят кондитеры за то, что из него можно делать как простой, так и очень сложный красивый декор разных цветов.

Декор
изомальт

20 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Предлагаю самый простой вариант, без палочек и пистолетов.На силиконовый коврик рассыпать слой изомальта.Немного разровнять.Положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 175-180 градусов примерно на 10 минут. Достать из духовки. Пока изомальт не застыл, с ним можно что-то творить.Чем тоньше слой, тем быстрее остывает, а значит твердеет.Пока он мягкий, в него можно добавить вкрапления или придать ему какую-то форму.Чтобы не тянулись длинные нити, изомальт лучше резать ножницами.Можно заливать его в готовые формы.В общем здесь открывается простор вашей фантазии.


Кроме духовки изомальт можно плавить на плите, в металлической посуде с толстым дном.В микроволновке – мощность 800 Вт время 10-20 секунд. Главное не пережечь.Расплавленный продукт можно покрасить в любой цвет, с помощью обычных пищевых водорастворимых красителей.Минус этого продукта в том, что он тает в холодильнике, также, как и карамель.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Очень интересный вид сахара — изомальт. Синтезируется он из сахарозы и имеет широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве заменителя сахара.

Этот продукт очень любят кондитеры и используют для создания простых и сложных украшений для десертов.

Декор из изомальта

Есть несколько способов создания такого декора.

Способ 1 (самый простой)

Разогрейте духовку до 175-180°.

  • Возьмите силиконовый коврик и насыпьте слой изомальта, толщина примерно 2 мм. Можно использовать и фольгу, но силикон удобнее.
  • Накройте вторым ковриком. Можно не накрывать, но опять же так удобнее и слой изомальта будет ровнее.
  • Положите на противень в духовку примерно на 10 минут (точное время зависит от толщины слоя). По истечении времени, приподнимите верхний коврик и посмотрите расплавился ли изомальт. Если нет, оставьте еще на несколько минут.
  • Когда изомальт расплавился вытащите коврики из духовки и быстро снимите верхний.

Теперь все зависит от ваших желаний. Можете свернуть коврик и дать изомальту остыть, а потом аккуратно снять. Можете выемкой вырезать какую либо форму. Можете насыпать кофейные зерна и дать им застыть в изомальте. В общем, фантазируйте.

Если изомальт рано застыл или у вас не получился нужный декор, расплавьте его повторно.

Способ второй

  • Расплавьте изомальт в посуде.

Можно это делать в микроволновой печи. Я ставлю мощность 800 и время по 10-20 секунд пока изомальт полностью не расплавится.

Можно это делать на плите в посуде с толстым дном на небольшом нагреве. Если изомальта много то плавьте его частями, когда расплавится первая, подсыпайте вторую. По правилам изомальт нужно нагреть до 180-190° и добавить две-три капли (на 300-400 г) растворенной в воде лимонной кислоты. Но, если вам не нужен профессиональный декор, можно просто дождаться, когда изомальт полностью расплавится и уже его использовать.

  • Если хотите, добавьте в изомальт краситель и хорошо его размешайте.
  • Вылейте расплавленный изомальт на силиконовый коврик.
  • Немного подождите, пока он остынет, чтобы можно было прикасаться к нему и быстрыми движениями собирайте его от краев к середине. Действуйте очень аккуратно, изомальт очень горячий и легко обжечься.

Когда собрали комочек, можете лепить украшения, излишки обрезайте ножницами. Вытягивайте и сворачивайте теплый изомальт, как вам нравится.

Используйте тонкие резиновые перчатки, когда делаете декор из изомальта. Это хоть немного предохранит вас от ожогов, а на холодном изомальте не останется отпечатков пальцев.

Посуду после плавления изомальта просто залейте горячей водой и дайте постоять, изомальт растворится и посуда легко отмоется. От силиконовых ковриков изомальт отходит без проблем.

Видео — Как делать украшения из изомальта



  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • День рождения

Изомальт, пищевая добавка E953, синтезируется из сахарозы, имеет широкое применение в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Его очень любят кондитеры за то, что из него можно делать как простой, так и очень сложный красивый декор разных цветов.

Декор
изомальт

20 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Предлагаю самый простой вариант, без палочек и пистолетов.На силиконовый коврик рассыпать слой изомальта.Немного разровнять.Положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 175-180 градусов примерно на 10 минут. Достать из духовки. Пока изомальт не застыл, с ним можно что-то творить.Чем тоньше слой, тем быстрее остывает, а значит твердеет.Пока он мягкий, в него можно добавить вкрапления или придать ему какую-то форму.Чтобы не тянулись длинные нити, изомальт лучше резать ножницами.Можно заливать его в готовые формы.В общем здесь открывается простор вашей фантазии.


Кроме духовки изомальт можно плавить на плите, в металлической посуде с толстым дном.В микроволновке – мощность 800 Вт время 10-20 секунд. Главное не пережечь.Расплавленный продукт можно покрасить в любой цвет, с помощью обычных пищевых водорастворимых красителей.Минус этого продукта в том, что он тает в холодильнике, также, как и карамель.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Очень интересный вид сахара — изомальт. Синтезируется он из сахарозы и имеет широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве заменителя сахара.

Этот продукт очень любят кондитеры и используют для создания простых и сложных украшений для десертов.

Декор из изомальта

Есть несколько способов создания такого декора.

Способ 1 (самый простой)

Разогрейте духовку до 175-180°.

  • Возьмите силиконовый коврик и насыпьте слой изомальта, толщина примерно 2 мм. Можно использовать и фольгу, но силикон удобнее.
  • Накройте вторым ковриком. Можно не накрывать, но опять же так удобнее и слой изомальта будет ровнее.
  • Положите на противень в духовку примерно на 10 минут (точное время зависит от толщины слоя). По истечении времени, приподнимите верхний коврик и посмотрите расплавился ли изомальт. Если нет, оставьте еще на несколько минут.
  • Когда изомальт расплавился вытащите коврики из духовки и быстро снимите верхний.

Теперь все зависит от ваших желаний. Можете свернуть коврик и дать изомальту остыть, а потом аккуратно снять. Можете выемкой вырезать какую либо форму. Можете насыпать кофейные зерна и дать им застыть в изомальте. В общем, фантазируйте.

Если изомальт рано застыл или у вас не получился нужный декор, расплавьте его повторно.

Способ второй

  • Расплавьте изомальт в посуде.

Можно это делать в микроволновой печи. Я ставлю мощность 800 и время по 10-20 секунд пока изомальт полностью не расплавится.

Можно это делать на плите в посуде с толстым дном на небольшом нагреве. Если изомальта много то плавьте его частями, когда расплавится первая, подсыпайте вторую. По правилам изомальт нужно нагреть до 180-190° и добавить две-три капли (на 300-400 г) растворенной в воде лимонной кислоты. Но, если вам не нужен профессиональный декор, можно просто дождаться, когда изомальт полностью расплавится и уже его использовать.

  • Если хотите, добавьте в изомальт краситель и хорошо его размешайте.
  • Вылейте расплавленный изомальт на силиконовый коврик.
  • Немного подождите, пока он остынет, чтобы можно было прикасаться к нему и быстрыми движениями собирайте его от краев к середине. Действуйте очень аккуратно, изомальт очень горячий и легко обжечься.

Когда собрали комочек, можете лепить украшения, излишки обрезайте ножницами. Вытягивайте и сворачивайте теплый изомальт, как вам нравится.

Используйте тонкие резиновые перчатки, когда делаете декор из изомальта. Это хоть немного предохранит вас от ожогов, а на холодном изомальте не останется отпечатков пальцев.

Посуду после плавления изомальта просто залейте горячей водой и дайте постоять, изомальт растворится и посуда легко отмоется. От силиконовых ковриков изомальт отходит без проблем.

Видео — Как делать украшения из изомальта


Знаете ли вы, что карамельные леденцы могут быть не только вкусными, но и полезными? Если они приготовлены из изомальта – высококачественного безопасного сахарозаменителя нового поколения. Эту пищевую добавку синтезируют из сахарозы, поэтому ее вкусовые качества не отличаются от привычного сахара. Изомальт имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и не портит зубную эмаль.

С помощью изомальта можно сделать не только конфеты на палочке, но и украшения на торт, фигурные леденцы и карамельные цветы.

Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте

Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:

  • изомальт;
  • пищевые красители (сухой, гелевый или жидкий);
  • деревянные палочки или шпажки;
  • силиконовый или тефлоновый коврик, молды.

Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.

Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.

Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.

Правила работы с изомальтом

Изомальтовый сироп застывает очень быстро. При необходимости его можно еще раз растопить до желаемой консистенции. Не рекомендуется растапливать массу более 2 раз, так как она может помутнеть.

При работе используйте силиконовые или тефлоновые коврики и молды, так как к другим поверхностям изомальт прилипает намертво.

Если изомальт не довести до кипения, то кристаллы не растворяться полностью, и леденцы получатся матовыми и непрозрачными.

Многие новички задаются вопросом: почему леденцовые украшения из изомальта тают и текут на торте, а леденцы становятся липкими? Такое происходит при контакте изомальта с влагой. Конфеты рекомендуется хранить в сухих закрытых емкостях, а украшения устанавливать на торт непосредственно перед подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить разноцветные леденцы из изомальта и избежать ошибок при работе с ним.



Свадебный торт ー это немаловажная составляющая семейного торжества. Молодоженам нужно определится с массой изделия, составом кондитерского шедевра и, конечно, с его оформлением и декоративными элементами.

В качестве декора свадебного торта идеально подойдет цветок из изомальта от Наринэ Шахраманян.

Для изготовления цветка нам понадобится:

Изомальт ー 50-60 гр на один цветок

Нож для выравнивания формы лепестков

Металлическое кольцо для сборки цветка

Перчатки для работы с горячими ингредиентами





Способ изготовления:

Изомальт растопить на сильном огне. Доводим до кипения и после этого кипятим еще 15 секунд. Снимаем с огня и добавляем гелевый водорастворимый краситель. Все перемешиваем.

С помощью чайной ложки выливаем на силиконовый коврик небольшие продолговатые капли, толщиною 1-2 мм. Основание лепестка делаем потолще, а к верху немного сужаем. Это лепестки будущего цветка. Лепестки делаем трех разных размеров ー маленькие, большие и средние.

После того, как вылили все капельки начинаем формировать, с помощью ножа, более правильную и аккуратную форму лепестков. Этим же ножом создаем фактуру на лепестках ー надавливаем по середине и затем от этой середины делаем ровные полосы по правую и левую сторону.

Отделяем от коврика лепестки и придаем им нужный изгиб.

Растопить еще изомальт.

Для сборки цветка используем металлическое кольцо диаметром 12 см. Кольцо необходимо, чтобы цветок не лежал на плоской поверхности, а лепестки смотрели наверх.

Подостывший и более тягучий изомальт вливаем небольшой каплей в середину кольца и начинаем крепить самые крупные лепестки. Обмакиваем в изомальте основание средних лепестков и продолжаем собирать цветок. Маленькие лепестки крепим также, как и средние. Каждый последующий ряд лепестков получается под углом наклона больше, чем предыдущий. Таким образом, самые маленькие лепестки лежат под углом почти 90°.

Оставляем на 2-3 минуты до полного застывания изомальта и достаем из формы.

Будьте аккуратны, так как изомальт оставляет ожоги, работайте в перчатках!


Многие видели торты и другие кондитерские изделия с невероятными декоративными элементами: завитки, невесомые бабочки, сердечки, фееричные шарики. Сложно поверить тому, что все это изготавливается из продукта, который можно употреблять в пищу. Что такое изомальт? Это вторсырье, которое не только доставит эстетическое удовольствие в виде съедобного украшения, но и имеет полезные свойства.

Подсластитель изомальт

Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.

Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.

  • Как найти телефон, если он выключен и утерян
  • Как плести браслеты из шнурков своими руками
  • Электрофорез - что это за метод лечения

Растительный подсластитель изготавливают в виде белых кристаллов или гранул. Конечный продукт - низкокалорийный углевод новой генерации без запаха, со сладким вкусом. Изомальт прекрасно растворяется в воде. Добывают этот продукт даже в домашних условиях путем выделения сахарозы из натуральных ингредиентов:

  • мед;
  • сахарная свекла;
  • тростник;
  • крахмал.

Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.


За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:

  • Изомальт создается из натуральных продуктов, при этом имеет приятный сладковатый вкус. Его можно смело использовать вместо сахара, чтобы подсластить чай или кофе, некоторые блюда.
  • Изомальт безопасен для зубов, не способствует развитию кариеса, восстанавливают зубную эмаль.
  • Диетический продукт используют для насыщения. Так, грильяж или леденцы из изомальта помогут избавиться от голода, как растительная клетчатка.
  • Низкокалорийный.
  • Можно употреблять в пищу при диабете.

Вредные свойства продута:

  • Поскольку изомальт не такой сладкий, как обычный сахар, продукт добавляют в два раза больше, чтобы придать блюду или напитку желаемый вкус. Так и калорий вы получаете больше.
  • Хотя он считается совершенно безопасным для организма человека, не стоит им сильно увлекаться, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как работать с изомальтом

Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:

  1. Сахарозаменитель смешивают с дистиллированной водой в кастрюле.
  2. Смесь ставят на медленный огонь и помешивают до полного растворения. Доводят до кипения.
  3. С помощью кондитерского термометра необходимо добиться температуры продукта в 167 градусов. Снимают с плиты и остужают до 65 градусов.
  4. При такой температуре можно работать с продуктом в латексных перчатках или залить в формочки для получения кондитерского стекла или диетических конфет. С помощью склеивания и периодического нагревания, чтобы масса могла размягчаться, можно лепить любые фигурки.
  5. Для заворачивания используйте силиконовые коврики, фольгу, пищевую пленку. Так будет проще отделить готовую фигурку после застывания.

Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Еще одна разработка для облегчения процесса работы с палочками – это Sassie Shot. Он помогает делать оригинальные фигурки еще быстрее и очень просто. За считанные минуты пистолет разогревается, в него вставляют палочку необходимого цвета, которая тут же начинает плавиться и вытекать в виде сиропа или более густой массы (в зависимости от режима, который вы выбрали).

  • Список, что нужно купить для новорожденного ребенка
  • Как распечатать текст с компьютера на принтере
  • Признаки гайморита у взрослых


Украшения из изомальта

Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:

  • 100 г изомальта;
  • деревянный шпатель;
  • фен;
  • силиконовый коврик;
  • помпа для изомальта;
  • силиконовые перчатки.

Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:

  1. Разогрейте изомальт в кастрюле до жидкого состояния.
  2. Добавьте несколько капель нужного вам красителя.
  3. Массу перемешайте деревянным шпателем.
  4. Остудите массу до консистенции пластилина.
  5. Наденьте перчатки и сделайте шар.
  6. Введите в него трубку помпы и начните раздувать сферу. Важно, чтобы стенки шара были одинаковой температуры. Этого можно добиться горячим воздухом фена.
  7. Аккуратно вытащите помпу из готовой сферы, разогрев место соединения.

Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.

Закрутите корнетик сверху и начните рисовать. Предварительно обезжирьте силиконовый коврик спиртом или водкой. Начните рисовать узор, напишите имя или слова – из сахарозаменителя делайте все, что душе угодно. Снимать фигурки с коврика нужно аккуратно, используя деревянный или пластиковый шпатель, чтобы не произошло растрескивание. При использовании готовых форм работа становится еще проще: заполните формочку жидким изомальтом и оставьте до остывания.



В общем, из изомальта – леденцы, из глюкозного сиропа – карамель для украшения торта. В домашних условиях сделать это проще простого. Так что, не теряя времени, приступим. Вот только расскажу вам немного о достоинствах изомальта.

Что такое изомальт и каковы его достоинства

Изомальт – это произведенная из растительного сырья пищевая добавка, безопасная для здоровья. Это сахарозаменитель, в котором нет ни капли синтетических веществ. Он синтезируется из сахарозы, поэтому по сладости близок к ней.

Изомальт достаточно низкокалорийный продукт. И гликемический индекс его также весьма невысок – по этой причине изомальт рекомендуется страдающим сахарным диабетом. Ведь употребление изомальта, в отличие от сахара, не вызывает резкого изменения уровня глюкозы в крови, зато способствует адекватной подаче энергии в организм.

Изомальт – пробиотический продукт. И это очередное его достоинство, поскольку он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя его работу, а также на иммунитет.

В общем, хорошая вещь – изомальт – что ни говори (Выпекайка-то плохого не посоветует). Так давайте же приготовим вкусняшки с ним!


Леденцы из изомальта, рецепт которых я вам предлагаю, делаются очень просто. Сколько изомальта нужно для леденцов? Поскольку изомальт быстро густеет, а работать нужно с жидким материалом, возьмите для начала небольшое количество продукта – грамм 80-100.

  • изомальт;
  • силиконовый или тефлоновый коврик;
  • пищевые красители;
  • палочки, деревянные шпажки или зубочистки;
  • кастрюля с толстым дном.




Совет от Выпекайки: если масса стала чуть теплой и очень густой, снова разогрейте ее. Неудачные изделия также можно расплавить и сделать новые. Но не разогревайте массу более двух раз – леденцы помутнеют.


Украшение тортов карамелью в домашних условиях стало сейчас необычайно популярным. Этот декор красив, необычен, а делается просто.

Рецепт карамели для украшения тортов таков:

  1. Поместите в кастрюлю (опять-таки с толстым дном) 130 г сахара, 60 г глюкозного сиропа и 40 г воды.
  2. Помешивая, позвольте на маленьком огне покипеть смеси минут 8-9.
  3. Добавьте капельку пищевого красителя.
  4. На коврик выливайте различными узорами и фигурками карамель. Можно воспользоваться формочками из силикона, делая в них фигурки, – декор из карамели для торта.


Совет от Выпекайки: проверяйте готовность карамели так: окуните спичку/зубочистку в кипящую массу и опустите затем в холодную воду. Готовая карамель тут же затвердеет, а соприкасаясь с водой, издаст легкий треск.

Купить изомальт, глюкозный сироп в Киеве, Украине

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.


Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Химический состав и калорийность изомальта

Мы не зря назвали изомальт диетической добавкой. В 100 граммах содержится 70 граммов пищевых волокон и всего 5 граммов углеводов. А вот жиры и белки идут вообще по нулям. Да и по калорийности он в полтора раза уступает обычному сахару – 240 ккал вместо 400-т.

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.


Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

  • Первым шагом станет смешивание кристаллов изомальта и воды. Причем, жидкости нужно совсем немного – из расчета 1 часть на 3-4 сахарозаменителя. По внешнему виду это должно напоминать мокрый песок. Причем использовать надо именно дистиллированную воду, так как водопроводная окрасит изомальт в неприятный желтый или коричневый цвета.
  • Смесь надо нагревать на среднем огне до момента кипения. При этом ее не надо мешать, главное следите, чтобы не пригорела.
  • Если вы решили использовать краситель, то добавьте его ровно столько, сколько нужно для достижения желаемого цвета. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться, это обычная реакция изомальта на красители.
  • Чтобы получить полностью готовую массу, ее надо варить до температуры примерно 170 градусов. Проверить можно с помощью обычного кондитерского термометра.
  • После этого надо резко остановить рост температуры. Для этого кастрюлю с сиропом нужно опустить в заранее приготовленную емкость с ледяной водой и подержать в ней минут 5.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.


Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

  • При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
  • Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
  • Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
  • После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Хранение изомальта

Если вы не рассчитываете сразу использовать украшения из изомальта, то их можно убрать на хранение. Для этого отлично подойдет любой закрытый контейнер. Но только его не надо ставить в холодильник, лучше просто убрать куда-нибудь в сухое место.


Юлия - вегетарианка и обучает своим авторским рецептам с нуля! Заходите к Юлии за новым творчеством! Подробнее

Застывшие всплески воды на вашем торте, изысканные скульптуры, напоминающие тончайшее стекло, — разве не волшебство?

Оказывается, декор из изомальта по плечу не только опытным кондитерам, но и новичкам. Конечно, как и в любом деле, здесь важна практика, но уже после просмотра мастер-класса от Юлии Яровой вы сможете создать свои первые леденцовые шедевры.

Кто знает, возможно, это станет началом нового направления в вашей профессии?

А пока мы предлагаем вам овладеть несколькими базовыми навыками и получить в качестве бонуса ответы на вопросы:

Вы также научитесь правильно снимать изомальт с коврика, формируя плоские и объёмные фигуры, и получите несколько дизайнерских идей по их использованию в декоре торта.

Вводная часть. Виды декора

Краткий экскурс по основным видам декора. Узнайте, какие украшения для тортов сегодня используются, и наметьте, чему ещё вы хотели бы научиться после прохождения мастер-класса по работе с изомальтом.

Вы также узнаете кое-что о декоре торта при помощи сахарной ваты, картинок на сахарной и вафельной бумаге, живых цветов и других материалов.

Правила работы с изомальтом. Разбор ошибок

Юлия расскажет, по какому принципу она выбирает изомальт для изготовления декора. Здесь же вы узнаете, с чего начинается работа с изомальтом и как избежать его растрескивания.

Плавление и окрашивание изомальта

Что делать с застывшим изомальтом, как вообще его топить и чем окрашивать — ответы на эти вопросы вы найдёте в данном разделе урока. Юлия расскажет также о том, почему и когда изомальт становится матовым, и что делать, если вам нужна кристально прозрачная фигура на торте.

Напоследок — информация о том, как делаются цветы из изомальта, и совет по выбору и применению красителя.

Заливка изомальта в формы

На этом этапе вы узнаете, какой навык кондитера имеет наибольшее значение для успешной заливки изомальта. Вы станете свидетелем приготовления деталей разных форм из изомальта.

Паруса из изомальта

Паруса из изомальта — это не только собственно паруса, но и лепестки диковинных цветов, воздушные крылья и другие фантастические фигуры, напоминающие обретшие объём морозные узоры на стекле. Как это сделать — вам расскажет Юлия.

Весь процесс в мелочах, вплоть до положения силиконового коврика во время работы, отображён в этой части урока.

Шары и кольца из изомальта

Изомальт, залитый в формы на четвёртом этапе, успел застыть. Что же получилось и как это можно применить с пользой?

На ваших глазах детали превратятся в идеальные кольца и шары из изомальта, которые можно соединить в оригинальную композицию.

Чаша из изомальта

Вы наверняка видели такие чаши из стекла. Эта же будет сделана из карамели — мечта сладкоежки!

Юлия покажет, как сформировать чашу, сохранить её форму и правильно отделить после застывания.

По окончании мастер-класса вы научитесь создавать целых пять видов декора из изомальта, которые можно успешно комбинировать друг с другом. Не так уж мало для 40 минут, не так ли?

Читайте также: