Урок украшение десертных блюд подача десерта к столу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик


Даже готовя дома, хочется сделать блюдо оригинальным и неповторимым. С этим простым приемом, для которого понадобится только растопленный шоколад, нож и пергамент, это не займет много времени. Чтобы украсить десерт или торт листиками, нужно макнуть нож в растопленный шоколад, сделать мазок на пергаменте для выпекания, а потом обычным гребешком с двух сторон сделать прожилки. После этого пергамент нужно отправить в морозилку, чтобы шоколад застыл, а затем чистым ножом аккуратно снять полученное украшение.

2. Необычное украшение


Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.


3. Десерт, который стоит попробовать


В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.


4. Блестки всегда остаются в моде


Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт


Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего


Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий


Многие любят лопать пупырышки на упаковочном материале из полиэтилена. Однако он способен приносить пользу не только для успокоения нервов, но и для украшения десертов. Разложив материал на столе, сверху ножом нужно равномерно распределить горячий шоколад, а потом не сгибая отправить в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. После этого аккуратно отделяем пупырчатый материал, а в руках остается сладость в виде сот. С их помощью можно очень эффектно украсить боковые части торта или сделать полупрозрачную конструкцию для оформления любого десерта.


А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Урок: технология.

Цель: систематизировать знания о десертных блюдах, правилах подачи десертных блюд к столу и поведения за столом.

Задачи:

Повторение знаний о десертах.

Знакомство с технологией украшения блюд., правилами поведения за столом.

Развитие способности к анализу и сопоставлению.

Воспитание активности в работе на уроке.

Метод обучения: словесный, наглядный, практический.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы: индивидуальная, работа в группах.

Оборудование, материалы и инструменты: компьютер, десертные приборы, скатерть.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный.

Словесный настрой учащихся на урок.

Актуализация знаний учащихся.

Организовать работу учащихся по cопоставлению понятий:

Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка).

Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века,любимое лакомство на Руси.

Пастила – очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, мёда (сахара) и яичных белков. Известна с XIV века и считается национальным русским десертом. Главный ингридиент – антоновские яблоки или кислые яблоки дички

Молочная строганина – это лакомство подавалось на Руси к горячим блинам.

Учащиеся должны сопоставить понятие с расшифровкой и объяснить, почему они сделали такой выбор.

Актуализация знаний учащихся.

Тема урока не сообщается. Учащиеся сами приходят о формулировке темы.

а) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

б) Чем отличается самбук от мусса?

Правильно. Сегодня на уроке мы будем говорить с Вами о десертах.

Проговаривают свои предположения. Формулируют тему урока на основе предложенных вопросов.

Объяснение нового материала учителем с использованием презентации

- Демонстрирует слайды презентации

- Рассказывает и объясняет о истории появления десертов, карвинге, столовых приборов и стеклянной посуде для десерта.

- Систематизирует и анализирует ответы учащихся

- Отвечают на вопросы

- Делают сообщения о столовых приборах для десерта.

- Делают сообщения о истории появления салфеток.

- Слушают и запоминают.

Практическая работа в группах по выполнению творческого задания:

КАРВИНГ

- Рассказывает и объясняет

- Следит за ТБ, исправляет ошибки

- Слушают и запоминают

- Отвечают на вопросы

- Соотносят информацию с ранее усвоенной

Оценка выполнения работы

- Осуществляет контроль знаний учащихся с помощью вопросов теста.

- Отвечают на вопросы

- Находят и исправляют допущенные ошибки

Проверка усвоения полученных знаний: ответы на вопросы презентации.

Подведение итогов урока

Домашнее задание

Узнать у родственников рецепт любимого семейного рецепта десерта.

Урок: технология.

Цель: систематизировать знания о десертных блюдах, правилах подачи десертных блюд к столу и поведения за столом.

Повторение знаний о десертах.

Знакомство с технологией украшения блюд., правилами поведения за столом.

Развитие способности к анализу и сопоставлению.

Воспитание активности в работе на уроке.

Метод обучения: словесный, наглядный, практический.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы: индивидуальная, работа в группах.

Оборудование, материалы и инструменты: компьютер, десертные приборы, скатерть.

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный.

Словесный настрой учащихся на урок.

Актуализация знаний учащихся.

Организовать работу учащихся по cопоставлению понятий:

Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка).

Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века ,любимое лакомство на Руси.

Пастила – очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, мёда (сахара) и яичных белков. Известна с XIV века и считается национальным русским десертом. Главный ингридиент – антоновские яблоки или кислые яблоки дички

Молочная строганина – это лакомство подавалось на Руси к горячим блинам.

Учащиеся должны сопоставить понятие с расшифровкой и объяснить, почему они сделали такой выбор.

Актуализация знаний учащихся.

Тема урока не сообщается. Учащиеся сами приходят о формулировке темы.

а) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

б) Чем отличается самбук от мусса?

Правильно. Сегодня на уроке мы будем говорить с Вами о десертах.

Проговаривают свои предположения. Формулируют тему урока на основе предложенных вопросов.

Объяснение нового материала учителем с использованием презентации

- Демонстрирует слайды презентации

- Рассказывает и объясняет о истории появления десертов, карвинге, столовых приборов и стеклянной посуде для десерта.

- Систематизирует и анализирует ответы учащихся

- Отвечают на вопросы

- Делают сообщения о столовых приборах для десерта.

- Делают сообщения о истории появления салфеток.

- Слушают и запоминают.

Практическая работа в группах по выполнению творческого задания:

- Рассказывает и объясняет

- Следит за ТБ, исправляет ошибки

- Слушают и запоминают

- Отвечают на вопросы

- Соотносят информацию с ранее усвоенной

Оценка выполнения работы

- Осуществляет контроль знаний учащихся с помощью вопросов теста.

- Отвечают на вопросы

- Находят и исправляют допущенные ошибки

Проверка усвоения полученных знаний: ответы на вопросы презентации.

Подведение итогов урока

Домашнее задание

Узнать у родственников рецепт любимого семейного рецепта десерта.


Цели и задачи урока:

  • Обучающая: Проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
  • Развивающая: Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для десерта, при оформлении салфеток.
  • Воспитательная: Воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при выполнении задания. Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.

Скачать:

ВложениеРазмер
servirovka_stola.docx 23.58 КБ

Предварительный просмотр:

Урок технологии в 6 классе

с использованием групповой технологии.

Учитель: Парнева Г.И.

Цели и задачи урока:

  • Обучающая : Проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
  • Развивающая: Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для десерта, при оформлении салфеток.
  • Воспитательная: Воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при выполнении задания. Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.

Материально-техническое оснащение урока : компьютер, проектор, экран, столовая посуда, приборы, скатерти, салфетки, аксессуары для украшения стола.

Дидактическое обеспечение: рабочая тетрадь, презентации по сервировке стол, карточки-задания, материалы для контроля знаний учащихся, тесты для проверки уровня усвоения знаний учащимися.

Структура данного этапа урока

-Проверка готовности к уроку.

Обязательная часть комбинированного урока

Актуализация знаний учащихся

а) Как приготовить фруктовый десерт?

б) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

в) Чем отличается самбук от мусса?

- Отвечают на вопросы

Обязательная часть комбинированного урока

Объяснение нового материала учителем с использованием презентации

- Демонстрирует слайды презентации

- Рассказывает и объясняет

- Систематизирует и анализирует ответы учащихся

- Отвечают на вопросы

- Делают сообщения о столовых приборах для десерта.

- Делают сообщения о скатерти о аранжировки стола, о правилах подачи десерта и салфетках.

- Слушают и запоминают.

Обязательная часть комбинированного урока с использованием ИКТ

- Элемент самостоятельной работы учащихся

Практическая работа в группах по выполнению творческих заданий

- Наблюдает за работой

- Контролирует выполнение работы

- Самостоятельно выполняют работу в соответствии с заданием: Сервируют стол для десерта: расстилают скатерть, ставят приборы, выполняют аранжировку стола, складывают салфетки.

- Учатся работать в группе, высказывать свое мнение и выслушивать мнение других.

Элемент самостоятельной работы учащихся

Обязательная часть комбинированного урока

Оценка выполнения работы

- Выслушивает ответы учащихся

- Акцентирует внимание на более важных моментах

- Следит за культурой речи учащихся

- Рассказывают о проделанной работе

- Слушают и анализируют ответы

- Учатся четко и грамотно формулировать мысли

- Слушают выступления и приобретают новые знания

Обязательная часть комбинированного урока

Объяснение нового материала с использованием ИКТ

- Рассказывает и объясняет

- Следит за речью, исправляет ошибки

- Слушают и запоминают

- Отвечают на вопросы

- Соотносят информацию с ранее усвоенной

Обязательная часть комбинированного урока с использованием ИКТ

Проверка усвоения полученных знаний: тестирование

- Осуществляет контроль знаний учащихся с помощью вопросов теста на слайдах презентации

- Отвечают на вопросы

- Находят и исправляют допущенные ошибки

Обязательная часть комбинированного урока с использованием ИКТ

Подведение итогов урока

- Подводит итоги урока

- Задает домашнее задание

- Записывают в дневник

Обязательная часть комбинированного урока

I. Организационный этап.

Преподаватель: Здравствуйте! Садитесь! (Ученики стоят у своих мест и садятся после слов преподавателя). Дежурный, кто сегодня отсутствует? (Дежурный класса сообщает об отсутствующих, если они есть).

II. Мотивационный этап

Преподаватель: Как приготовить фруктовый десерт?

Преподаватель: Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

Преподаватель: Итак, тема сегодняшнего урока: "Сервировка стола. Десерты. Культура поведения за столом" (записывают тему урока в тетради ).

Цель нашего урока:

  • Мы должны научиться: Правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
  • Применять свои творческие и изобретательские способности при подборе столовых приборов для десерта, при аранжировке стола цветами, при складывании салфеток.

IV. Изучение нового материала

Сервировка - это подготовка стола к приему пищи

Ученик: На торжественный ужин, стол застилают белой скатертью. На стол раскладываем салфетки, отдельно на каждого человека; на них размещают приборы. Количество и наименование приборов, используемых для сервировки стола, зависит от меню. (Идет практический показ.) В нашем случае ставится десертная тарелка. Справа от нее кладется нож для десерта лезвием к тарелке, слева- десертная вилка зубцами вверх; напротив ставится блюдце и чашка. Ручка у чашки находится справа. Перед блюдцем кладется чайная или десертная ложка.

Преподаватель: Нарядность столу придают цветы, композиции. Поговорим об аранжировке стола.

Ученик: При украшении праздничного стола основное правило - не загораживать цветами, композициями собеседников, поэтому в одну вазу надо поставить не больше 9 цветов, и высота их не должна превышать уровня глаз, т.е. она должна быть не выше 20 - 30 сантиметров. Размеры её зависят от величины стола и места, которое отведено для цветов, композиций. Окраска должна подходить к цвету посуды, скатерти и салфеток.

В новогодние праздники могут широко использоваться различные аранжировки, следует сделать акцент на аксессуарах, характерных для этого праздника,- еловых и сосновых шишках, свечах, золотых и серебряных шарах.

Мы для нашего стола подобрали новогоднюю композицию. (Практический показ.)

Преподаватель: Какие правила подачи десерта мы должны знать?

Ученик: (практический показ): Торт - на десертных тарелках, а в целом виде - на круглых фарфоровых блюдах, как в нашем случае. Сахар подают в сахарницах, варенье в стеклянных или фарфоровых вазочках или креманках. Чай подают в чашках, поставленных на блюдце. Фрукты оформляются в виде горки и могут подаваться разными видами в одной вазе. Мороженое подаётся в креманках или на десертных тарелках.

Преподаватель: Обязательный элемент сервировки стола - салфетка. У нас было индивидуальное задание по истории возникновения салфеток.

Ученик: В разных странах салфетка изготавливалась из разных материалов, например, в Древней Греции в роли салфеток использовали листья фигового дерева, ими вытирали губы после еды. В Древнем Риме использовались полотняные салфетки, а также края длинных скатертей, свисающих со стола. В Японии и Китае роль салфеток выполняли листочки рисовой бумаги.

Бумажные салфетки стали пользоваться популярностью только в 70-х годах прошлого века в Германии. Бережливые практичные немцы акцентировали внимание на функциональности бумажных салфеток и решили, что эта немаловажная часть общей композиции стола должна быть не только красивой, но и дешевой. На сегодняшний день салфетки стали важным бытовым атрибутом любого дома, без которого невозможно представить ни один праздничный стол.

Преподаватель: Салфетка непременный предмет сервировки стола. Давайте поговорим о способах складывания салфеток.

Ученик: Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья. Каждый день может быть разным! Салфетки складывают разными способами: в виде лилии, парусника, различных конвертов. Мы решили применить более простой способ: (Шатёр, практический показ.)

Преподаватель: Садясь за такой красиво накрытый стол, мы должны соблюдать правила поведения за столом.

  • Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
  • Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
  • Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
  • Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
  • Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот.
  • Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.

А сейчас давайте закрепим с помощью вопросов теста (на слайдах презентации) наш пройденный материал.

А сейчас подведем итоги: Все справились с заданиями хорошо (перечислить)

Преподаватель: Ребята! Сегодня мы с вами научились сервировать стол, научились правилам подачи десерта, усвоили правила поведения за столом. Теперь вы знаете, как можно красиво и оригинально оформить стол салфетками и композициями. Как нужно подбирать столовые приборы, согласно меню.

VI. Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок.

Проверка закрепления материала, указание на недочеты:

· объявление оценок учащимся, принимавшим участие в сервировки стола;

· разбор допущенных ошибок при работе, способы их устранения;

· отметить учащихся, проявивших прилежность, трудолюбие, смекалку в работе;

VI. Домашнее задание.

Преподаватель: Запишите домашнее задание: прочитать дополнительный материал о сервировке стола. Урок закончен. До свидания!

Ученик: Красиво сервированный стол создает приятную обстановку, вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Мы приглашаем наших гостей к столу и надеемся, что вкусная и полезная еда создаст вам жизнерадостное и бодрое настроение. Приятного аппетита!

Скатерть в доме. Ваш уют,
Тихий ужин, радость встречи,
И семейный добрый вечер
Всех домашних соберут.

Скатерть - яркое пятно,
И в домашнем интерьере,
Как противовес портьере,
Новой краскою легло.

Скатерть - символ чистоты,
Плотных завтраков, обедов,
Не уйдёте не отведав,
Позабыв про все посты.

Возбуждая аппетит,
Скатерть вылечит мгновенно,
Забывая, что болит,
Всё съедите непременно.

Скатерть ровненько легла,
Вот хозяйка стол накрыла,
Всех на кухню пригласила,
Чашки с чаем разлила.

Хочется, чтоб этот дом,
Окнами добра светился,
И гостям не позабылся


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)




















Описание презентации по отдельным слайдам:

Повторение 1. Какие виды теста вы знаете? 2. Назовите виды бездрожжевого теста 3. Какой продукт является основным для приготовления теста? 4. Какие разрыхлители теста вы знаете? 5. Что такое десерт? 6. Какие виды десертов вы знаете? Проверь себя!

Проверь себя! 1. Какие виды теста вы знаете? (дрожжевое и бездрожжевое тесто) 2. Назовите виды бездрожжевого теста (бисквитное, слоеное, заварное, песочное, блинное, пельменное) 3. Какой продукт является основным для приготовления теста? (Мука) 4. Какие разрыхлители теста вы знаете? (Биохимические – дрожжи, химические – пищевая сода, механические – многократное раскатывание, взбивание) 5. Что такое десерт? (сладкие блюда, которые подают в конце приема пищи)6. Какие виды десертов вы знаете? (Холодные: компоты, желе, муссы. Горячие: пудинги, запеканки, шарлотки).

Очень часто обед завершают сладкие блюда, которые отличаются приятным вкусом, а многие из них богаты витаминами. Исконно русские сладкие блюда: кисели, компоты, сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья.

Понятия Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка). Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века,любимое лакомство на Руси.

История появления десертов Найди информацию самостоятельно!

Карвинг Украшение десертных блюд

Способы украшения десертных блюд .

Контроль и оценка качества изделия Поставь органолептическую оценку этому блюду

Определи, где десертная ложка?

Правила сервировки стола Помни! Тарелка ставится в 2-х см от края стола. Справа от тарелки раскладываются ножи (лезвием к тарелке) и ложки (выпуклой стороной на стол). Десертные приборы раскладываются перед тарелкой (от тарелки к центру стола) – нож, вилка, ложка. Ложка и нож – ручкой вправо, вилка – ручкой влево.

Десертные блюда без тепловой обработки Повторение санитарных требований и техники безопасности: Перед работой вымыть руки с мылом Надеть рабочую спецодежду (фартук, косынку) Проверить свежесть используемых продуктов. Не использовать посуду с поврежденной эмалью и отбитыми краями. Следить за правильным положением пальцев во время нарезки продуктов. Содержать рабочее место в чистоте

Способ приготовления Печенье измельчить скалкой или пропустить через мясорубку, высыпать в глубокую миску. Добавить сахарную пудру, какао, сметану, сливочное масло, сгущенное молоко. Все перемешать до однородной массы. Аккуратно сформовать ёжика. На плоскую тарелку или разделочную доску насыпать мак, осторожно обвалять в нем ёжика, сделать из арахиса глазки и носик, воткнуть иголки-семечки. Хорошо, если есть возможность немного остудить в холодильнике.

Способ приготовления 1. Орехи прожарить и размолоть. 2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки растереть вилкой. 3. Лимон помыть, снять цедру, мякоть измельчить. 4. В миске смешать желтки, сахарную пудру, какао, цедру лимона, мякоть лимона, орехи. 5. На одну тарелку натереть шоколад на мелкой терке. 6. На другую тарелку насыпать кокосовую стружку. 7. Из полученной массы сформовать конфеты величиной с орех, обвалять их в шоколаде или кокосовой стружке, уложить на сервировочное блюдо и подать к столу.

Ответь на вопросы: Чему вы научились сегодня на уроке? Оцените качество и вкус приготовленных блюд. Оцените оригинальность оформления блюд. Были ли у вас трудности при приготовлении блюд?

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Ясская Любовь БрониславовнаНаписать 1881 07.10.2015

Номер материала: ДВ-038061

  • Технология
  • 7 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    07.10.2015 3053
    07.10.2015 986
    07.10.2015 604
    07.10.2015 1314
    07.10.2015 933
    07.10.2015 8189
    07.10.2015 541

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик


Даже готовя дома, хочется сделать блюдо оригинальным и неповторимым. С этим простым приемом, для которого понадобится только растопленный шоколад, нож и пергамент, это не займет много времени. Чтобы украсить десерт или торт листиками, нужно макнуть нож в растопленный шоколад, сделать мазок на пергаменте для выпекания, а потом обычным гребешком с двух сторон сделать прожилки. После этого пергамент нужно отправить в морозилку, чтобы шоколад застыл, а затем чистым ножом аккуратно снять полученное украшение.

2. Необычное украшение


Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.


3. Десерт, который стоит попробовать


В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.


4. Блестки всегда остаются в моде


Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт


Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего


Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий


Многие любят лопать пупырышки на упаковочном материале из полиэтилена. Однако он способен приносить пользу не только для успокоения нервов, но и для украшения десертов. Разложив материал на столе, сверху ножом нужно равномерно распределить горячий шоколад, а потом не сгибая отправить в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. После этого аккуратно отделяем пупырчатый материал, а в руках остается сладость в виде сот. С их помощью можно очень эффектно украсить боковые части торта или сделать полупрозрачную конструкцию для оформления любого десерта.


А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)




















Описание презентации по отдельным слайдам:

Повторение 1. Какие виды теста вы знаете? 2. Назовите виды бездрожжевого теста 3. Какой продукт является основным для приготовления теста? 4. Какие разрыхлители теста вы знаете? 5. Что такое десерт? 6. Какие виды десертов вы знаете? Проверь себя!

Проверь себя! 1. Какие виды теста вы знаете? (дрожжевое и бездрожжевое тесто) 2. Назовите виды бездрожжевого теста (бисквитное, слоеное, заварное, песочное, блинное, пельменное) 3. Какой продукт является основным для приготовления теста? (Мука) 4. Какие разрыхлители теста вы знаете? (Биохимические – дрожжи, химические – пищевая сода, механические – многократное раскатывание, взбивание) 5. Что такое десерт? (сладкие блюда, которые подают в конце приема пищи)6. Какие виды десертов вы знаете? (Холодные: компоты, желе, муссы. Горячие: пудинги, запеканки, шарлотки).

Очень часто обед завершают сладкие блюда, которые отличаются приятным вкусом, а многие из них богаты витаминами. Исконно русские сладкие блюда: кисели, компоты, сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья.

Понятия Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка). Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века,любимое лакомство на Руси.

История появления десертов Найди информацию самостоятельно!

Карвинг Украшение десертных блюд

Способы украшения десертных блюд .

Контроль и оценка качества изделия Поставь органолептическую оценку этому блюду

Определи, где десертная ложка?

Правила сервировки стола Помни! Тарелка ставится в 2-х см от края стола. Справа от тарелки раскладываются ножи (лезвием к тарелке) и ложки (выпуклой стороной на стол). Десертные приборы раскладываются перед тарелкой (от тарелки к центру стола) – нож, вилка, ложка. Ложка и нож – ручкой вправо, вилка – ручкой влево.

Десертные блюда без тепловой обработки Повторение санитарных требований и техники безопасности: Перед работой вымыть руки с мылом Надеть рабочую спецодежду (фартук, косынку) Проверить свежесть используемых продуктов. Не использовать посуду с поврежденной эмалью и отбитыми краями. Следить за правильным положением пальцев во время нарезки продуктов. Содержать рабочее место в чистоте

Способ приготовления Печенье измельчить скалкой или пропустить через мясорубку, высыпать в глубокую миску. Добавить сахарную пудру, какао, сметану, сливочное масло, сгущенное молоко. Все перемешать до однородной массы. Аккуратно сформовать ёжика. На плоскую тарелку или разделочную доску насыпать мак, осторожно обвалять в нем ёжика, сделать из арахиса глазки и носик, воткнуть иголки-семечки. Хорошо, если есть возможность немного остудить в холодильнике.

Способ приготовления 1. Орехи прожарить и размолоть. 2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки растереть вилкой. 3. Лимон помыть, снять цедру, мякоть измельчить. 4. В миске смешать желтки, сахарную пудру, какао, цедру лимона, мякоть лимона, орехи. 5. На одну тарелку натереть шоколад на мелкой терке. 6. На другую тарелку насыпать кокосовую стружку. 7. Из полученной массы сформовать конфеты величиной с орех, обвалять их в шоколаде или кокосовой стружке, уложить на сервировочное блюдо и подать к столу.

Ответь на вопросы: Чему вы научились сегодня на уроке? Оцените качество и вкус приготовленных блюд. Оцените оригинальность оформления блюд. Были ли у вас трудности при приготовлении блюд?

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Ясская Любовь БрониславовнаНаписать 1882 07.10.2015

Номер материала: ДВ-038061

  • Технология
  • 7 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    07.10.2015 3053
    07.10.2015 986
    07.10.2015 604
    07.10.2015 1314
    07.10.2015 933
    07.10.2015 8189
    07.10.2015 541

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


Урок: технология.

Цель: систематизировать знания о десертных блюдах, правилах подачи десертных блюд к столу и поведения за столом.

Задачи:

Повторение знаний о десертах.

Знакомство с технологией украшения блюд., правилами поведения за столом.

Развитие способности к анализу и сопоставлению.

Воспитание активности в работе на уроке.

Метод обучения: словесный, наглядный, практический.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы: индивидуальная, работа в группах.

Оборудование, материалы и инструменты: компьютер, десертные приборы, скатерть.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный.

Словесный настрой учащихся на урок.

Актуализация знаний учащихся.

Организовать работу учащихся по cопоставлению понятий:

Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка).

Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века,любимое лакомство на Руси.

Пастила – очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, мёда (сахара) и яичных белков. Известна с XIV века и считается национальным русским десертом. Главный ингридиент – антоновские яблоки или кислые яблоки дички

Молочная строганина – это лакомство подавалось на Руси к горячим блинам.

Учащиеся должны сопоставить понятие с расшифровкой и объяснить, почему они сделали такой выбор.

Актуализация знаний учащихся.

Тема урока не сообщается. Учащиеся сами приходят о формулировке темы.

а) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

б) Чем отличается самбук от мусса?

Правильно. Сегодня на уроке мы будем говорить с Вами о десертах.

Проговаривают свои предположения. Формулируют тему урока на основе предложенных вопросов.

Объяснение нового материала учителем с использованием презентации

- Демонстрирует слайды презентации

- Рассказывает и объясняет о истории появления десертов, карвинге, столовых приборов и стеклянной посуде для десерта.

- Систематизирует и анализирует ответы учащихся

- Отвечают на вопросы

- Делают сообщения о столовых приборах для десерта.

- Делают сообщения о истории появления салфеток.

- Слушают и запоминают.

Практическая работа в группах по выполнению творческого задания:

КАРВИНГ

- Рассказывает и объясняет

- Следит за ТБ, исправляет ошибки

- Слушают и запоминают

- Отвечают на вопросы

- Соотносят информацию с ранее усвоенной

Оценка выполнения работы

- Осуществляет контроль знаний учащихся с помощью вопросов теста.

- Отвечают на вопросы

- Находят и исправляют допущенные ошибки

Проверка усвоения полученных знаний: ответы на вопросы презентации.

Подведение итогов урока

Домашнее задание

Узнать у родственников рецепт любимого семейного рецепта десерта.

Урок: технология.

Цель: систематизировать знания о десертных блюдах, правилах подачи десертных блюд к столу и поведения за столом.

Повторение знаний о десертах.

Знакомство с технологией украшения блюд., правилами поведения за столом.

Развитие способности к анализу и сопоставлению.

Воспитание активности в работе на уроке.

Метод обучения: словесный, наглядный, практический.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы: индивидуальная, работа в группах.

Оборудование, материалы и инструменты: компьютер, десертные приборы, скатерть.

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный.

Словесный настрой учащихся на урок.

Актуализация знаний учащихся.

Организовать работу учащихся по cопоставлению понятий:

Заедки – устаревшее название редкого приёма пищи (мёд, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сахаренные, сушеные и печеные, орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка).

Пряник – чудо кулинарии, которое было самым востребованным в русской кухне вплоть до XIX века ,любимое лакомство на Руси.

Пастила – очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, мёда (сахара) и яичных белков. Известна с XIV века и считается национальным русским десертом. Главный ингридиент – антоновские яблоки или кислые яблоки дички

Молочная строганина – это лакомство подавалось на Руси к горячим блинам.

Учащиеся должны сопоставить понятие с расшифровкой и объяснить, почему они сделали такой выбор.

Актуализация знаний учащихся.

Тема урока не сообщается. Учащиеся сами приходят о формулировке темы.

а) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

б) Чем отличается самбук от мусса?

Правильно. Сегодня на уроке мы будем говорить с Вами о десертах.

Проговаривают свои предположения. Формулируют тему урока на основе предложенных вопросов.

Объяснение нового материала учителем с использованием презентации

- Демонстрирует слайды презентации

- Рассказывает и объясняет о истории появления десертов, карвинге, столовых приборов и стеклянной посуде для десерта.

- Систематизирует и анализирует ответы учащихся

- Отвечают на вопросы

- Делают сообщения о столовых приборах для десерта.

- Делают сообщения о истории появления салфеток.

- Слушают и запоминают.

Практическая работа в группах по выполнению творческого задания:

- Рассказывает и объясняет

- Следит за ТБ, исправляет ошибки

- Слушают и запоминают

- Отвечают на вопросы

- Соотносят информацию с ранее усвоенной

Оценка выполнения работы

- Осуществляет контроль знаний учащихся с помощью вопросов теста.

- Отвечают на вопросы

- Находят и исправляют допущенные ошибки

Проверка усвоения полученных знаний: ответы на вопросы презентации.

Подведение итогов урока

Домашнее задание

Узнать у родственников рецепт любимого семейного рецепта десерта.


Цели и задачи урока:

  • Обучающая: Проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
  • Развивающая: Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для десерта, при оформлении салфеток.
  • Воспитательная: Воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при выполнении задания. Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.

Скачать:

ВложениеРазмер
servirovka_stola.docx 23.58 КБ

Предварительный просмотр:

Урок технологии в 6 классе

с использованием групповой технологии.

Учитель: Парнева Г.И.

Цели и задачи урока:

  • Обучающая : Проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
  • Развивающая: Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для десерта, при оформлении салфеток.
  • Воспитательная: Воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при выполнении задания. Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.

Материально-техническое оснащение урока : компьютер, проектор, экран, столовая посуда, приборы, скатерти, салфетки, аксессуары для украшения стола.

Дидактическое обеспечение: рабочая тетрадь, презентации по сервировке стол, карточки-задания, материалы для контроля знаний учащихся, тесты для проверки уровня усвоения знаний учащимися.

Структура данного этапа урока

-Проверка готовности к уроку.

Обязательная часть комбинированного урока

Актуализация знаний учащихся

а) Как приготовить фруктовый десерт?

б) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

в) Чем отличается самбук от мусса?

- Отвечают на вопросы

Обязательная часть комбинированного урока

Объяснение нового материала учителем с использованием презентации

- Демонстрирует слайды презентации

- Рассказывает и объясняет

- Систематизирует и анализирует ответы учащихся

- Отвечают на вопросы

- Делают сообщения о столовых приборах для десерта.

- Делают сообщения о скатерти о аранжировки стола, о правилах подачи десерта и салфетках.

- Слушают и запоминают.

Обязательная часть комбинированного урока с использованием ИКТ

- Элемент самостоятельной работы учащихся

Практическая работа в группах по выполнению творческих заданий

- Наблюдает за работой

- Контролирует выполнение работы

- Самостоятельно выполняют работу в соответствии с заданием: Сервируют стол для десерта: расстилают скатерть, ставят приборы, выполняют аранжировку стола, складывают салфетки.

- Учатся работать в группе, высказывать свое мнение и выслушивать мнение других.

Элемент самостоятельной работы учащихся

Обязательная часть комбинированного урока

Оценка выполнения работы

- Выслушивает ответы учащихся

- Акцентирует внимание на более важных моментах

- Следит за культурой речи учащихся

- Рассказывают о проделанной работе

- Слушают и анализируют ответы

- Учатся четко и грамотно формулировать мысли

- Слушают выступления и приобретают новые знания

Обязательная часть комбинированного урока

Объяснение нового материала с использованием ИКТ

- Рассказывает и объясняет

- Следит за речью, исправляет ошибки

- Слушают и запоминают

- Отвечают на вопросы

- Соотносят информацию с ранее усвоенной

Обязательная часть комбинированного урока с использованием ИКТ

Проверка усвоения полученных знаний: тестирование

- Осуществляет контроль знаний учащихся с помощью вопросов теста на слайдах презентации

- Отвечают на вопросы

- Находят и исправляют допущенные ошибки

Обязательная часть комбинированного урока с использованием ИКТ

Подведение итогов урока

- Подводит итоги урока

- Задает домашнее задание

- Записывают в дневник

Обязательная часть комбинированного урока

I. Организационный этап.

Преподаватель: Здравствуйте! Садитесь! (Ученики стоят у своих мест и садятся после слов преподавателя). Дежурный, кто сегодня отсутствует? (Дежурный класса сообщает об отсутствующих, если они есть).

II. Мотивационный этап

Преподаватель: Как приготовить фруктовый десерт?

Преподаватель: Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

Преподаватель: Итак, тема сегодняшнего урока: "Сервировка стола. Десерты. Культура поведения за столом" (записывают тему урока в тетради ).

Цель нашего урока:

  • Мы должны научиться: Правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
  • Применять свои творческие и изобретательские способности при подборе столовых приборов для десерта, при аранжировке стола цветами, при складывании салфеток.

IV. Изучение нового материала

Сервировка - это подготовка стола к приему пищи

Ученик: На торжественный ужин, стол застилают белой скатертью. На стол раскладываем салфетки, отдельно на каждого человека; на них размещают приборы. Количество и наименование приборов, используемых для сервировки стола, зависит от меню. (Идет практический показ.) В нашем случае ставится десертная тарелка. Справа от нее кладется нож для десерта лезвием к тарелке, слева- десертная вилка зубцами вверх; напротив ставится блюдце и чашка. Ручка у чашки находится справа. Перед блюдцем кладется чайная или десертная ложка.

Преподаватель: Нарядность столу придают цветы, композиции. Поговорим об аранжировке стола.

Ученик: При украшении праздничного стола основное правило - не загораживать цветами, композициями собеседников, поэтому в одну вазу надо поставить не больше 9 цветов, и высота их не должна превышать уровня глаз, т.е. она должна быть не выше 20 - 30 сантиметров. Размеры её зависят от величины стола и места, которое отведено для цветов, композиций. Окраска должна подходить к цвету посуды, скатерти и салфеток.

В новогодние праздники могут широко использоваться различные аранжировки, следует сделать акцент на аксессуарах, характерных для этого праздника,- еловых и сосновых шишках, свечах, золотых и серебряных шарах.

Мы для нашего стола подобрали новогоднюю композицию. (Практический показ.)

Преподаватель: Какие правила подачи десерта мы должны знать?

Ученик: (практический показ): Торт - на десертных тарелках, а в целом виде - на круглых фарфоровых блюдах, как в нашем случае. Сахар подают в сахарницах, варенье в стеклянных или фарфоровых вазочках или креманках. Чай подают в чашках, поставленных на блюдце. Фрукты оформляются в виде горки и могут подаваться разными видами в одной вазе. Мороженое подаётся в креманках или на десертных тарелках.

Преподаватель: Обязательный элемент сервировки стола - салфетка. У нас было индивидуальное задание по истории возникновения салфеток.

Ученик: В разных странах салфетка изготавливалась из разных материалов, например, в Древней Греции в роли салфеток использовали листья фигового дерева, ими вытирали губы после еды. В Древнем Риме использовались полотняные салфетки, а также края длинных скатертей, свисающих со стола. В Японии и Китае роль салфеток выполняли листочки рисовой бумаги.

Бумажные салфетки стали пользоваться популярностью только в 70-х годах прошлого века в Германии. Бережливые практичные немцы акцентировали внимание на функциональности бумажных салфеток и решили, что эта немаловажная часть общей композиции стола должна быть не только красивой, но и дешевой. На сегодняшний день салфетки стали важным бытовым атрибутом любого дома, без которого невозможно представить ни один праздничный стол.

Преподаватель: Салфетка непременный предмет сервировки стола. Давайте поговорим о способах складывания салфеток.

Ученик: Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья. Каждый день может быть разным! Салфетки складывают разными способами: в виде лилии, парусника, различных конвертов. Мы решили применить более простой способ: (Шатёр, практический показ.)

Преподаватель: Садясь за такой красиво накрытый стол, мы должны соблюдать правила поведения за столом.

  • Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
  • Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
  • Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
  • Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
  • Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот.
  • Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.

А сейчас давайте закрепим с помощью вопросов теста (на слайдах презентации) наш пройденный материал.

А сейчас подведем итоги: Все справились с заданиями хорошо (перечислить)

Преподаватель: Ребята! Сегодня мы с вами научились сервировать стол, научились правилам подачи десерта, усвоили правила поведения за столом. Теперь вы знаете, как можно красиво и оригинально оформить стол салфетками и композициями. Как нужно подбирать столовые приборы, согласно меню.

VI. Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок.

Проверка закрепления материала, указание на недочеты:

· объявление оценок учащимся, принимавшим участие в сервировки стола;

· разбор допущенных ошибок при работе, способы их устранения;

· отметить учащихся, проявивших прилежность, трудолюбие, смекалку в работе;

VI. Домашнее задание.

Преподаватель: Запишите домашнее задание: прочитать дополнительный материал о сервировке стола. Урок закончен. До свидания!

Ученик: Красиво сервированный стол создает приятную обстановку, вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Мы приглашаем наших гостей к столу и надеемся, что вкусная и полезная еда создаст вам жизнерадостное и бодрое настроение. Приятного аппетита!

Скатерть в доме. Ваш уют,
Тихий ужин, радость встречи,
И семейный добрый вечер
Всех домашних соберут.

Скатерть - яркое пятно,
И в домашнем интерьере,
Как противовес портьере,
Новой краскою легло.

Скатерть - символ чистоты,
Плотных завтраков, обедов,
Не уйдёте не отведав,
Позабыв про все посты.

Возбуждая аппетит,
Скатерть вылечит мгновенно,
Забывая, что болит,
Всё съедите непременно.

Скатерть ровненько легла,
Вот хозяйка стол накрыла,
Всех на кухню пригласила,
Чашки с чаем разлила.

Хочется, чтоб этот дом,
Окнами добра светился,
И гостям не позабылся

Читайте также: