Как правильно сварить варенье из брусники с грушами рецепт

Ввиду постоянного роста цен на продукты в магазинах, жители чаще стали консервировать фрукты и овощи. Каждая закатка имеет собственные рецепты приготовления. Отдельного внимания заслуживают фрукты и ягоды, так как они имеют не только приятный вкус, но и массу витаминов.

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Подготовка ингредиентов
  • 3 Как приготовить грушевое варенье с брусникой
  • 4 Сколько хранится такое варенье

Варенье из брусники с добавленными грушами, обладает массой витаминов. Именно поэтому требуется рассмотреть рецепт приготовления данного лакомства подробно.

Особенности приготовления

Чтобы сварить сладость, а также не растратить полезные свойства продуктов, требуется учитывать ряд особенностей, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления:

Если учитывать все моменты, можно создать потрясающий состав, который наполнит организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов в зимний период времени.

В процессе приготовления требуется следить за процессом варки (в зависимости от пожеланий, смесь находится на включенной плите определенное количество времени, чтобы получить густое или более жидкое варенье).

Подготовка ингредиентов

Начальный этап приготовления лакомства включает в себя подготовку необходимых продуктов. Для варенья из брусники и груши требуются следующие компоненты:

  • ягоды брусники (тщательно промытые плоды, которые подверглись очистке от травы и веточек, а также листьев и иных составляющих);
  • плоды груши (тщательно промытые водой, а также прошедшие соответствующую очистку от лишних компонентов);


Плоды для приготовления подготавливаются в равных пропорциях. Как правило, для изготовления небольшого количества варенья достаточно использовать по одному килограмму плодов.

Перед приготовлением плоды обязательно должны быть подвергнуты тщательному мытью, особенно если компоненты приобретены в магазине, а не выращены и собраны самостоятельно.

Как приготовить грушевое варенье с брусникой

Существует множество рецептов по приготовлению данной смеси, однако они имеют не существенные отличия, поэтому имеется возможность остановить внимание на традиционном рецепте:

В завершении приготовления требуется повторно довести смесь до кипения, а после варить еще 10 минут на слабом огне. Далее состав разливается по банкам и закатывается по металлическую крышку.

Плоды брусники требуется варить целыми, если изготавливается варенье. В случае приготовления желируемого состава или повидла, все плоды необходимо измельчить на мясорубке или блендере.

Сколько хранится такое варенье

Длительность хранения лакомства зависит от ряда факторов. Рассмотрим основные моменты, позволяющие продлить период сохранности консервированного продукта:

  1. Хранение в помещении, где присутствуют постоянные невысокие температуры.
  2. В хранилище присутствует достаточный уровень влажности.
  3. Внутрь помещения не попадает естественное освещение и солнечные лучи.
  4. Была соблюдена технология приготовления варенья.
  5. Перед спуском в хранилище консервация остыла при комнатной температуре.
  6. Были соблюдены все технологические моменты консервации.

Учитывая эти нюансы, имеется возможность продлить период хранения консервации.

Обычно консервированное варенье из брусники и груши может сохраняться не один год, но если нарушены условия, то продолжительность сохранности сокращается до одного сезона. В обычных условиях варенье может сохраняться до пары недель, при нахождении в холодильнике после состав может забродить.


Варенье из брусники с грушами. Рецепт первый.


- килограмм ягод брусники;

- килограмм спелых груш;

- полтора килограмма сахара.

  1. Груши должны быть восковой спелости, но достаточно плотными, поэтому лучше всего подойдут плоды средних и поздних сортов. Тщательно их помойте, обчистите от кожуры и удалите сердцевину. Маленькие груши поделите пополам, средние и большие - на четвертинки.
  2. Полученные кусочки опустите в кипящую сахарную воду (на 1 л 0,5 кг) на десять минут. После этого слейте сироп в другую емкость для использования его в дальнейшем при варке ягод.
  3. Бруснику переберите для удаления мусора. Затем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Через две-три минуты извлеките массу шумовкой на дуршлаг.
  4. В оставшийся после варки груш сироп высыпьте килограмм сахара и перемешайте. Залейте им бруснику. Смесь поставьте вариться на средний огонь. На приготовление потребуется примерно около часа. Снимайте пену с поверхности и не забывайте периодически помешивать.
  5. Последним этапом приготовления является смешивание фруктов и ягодной массы. Засыпьте в варенье кусочки груш и дайте покипеть минут пятнадцать. Когда просахаренные ломтики начнут приобретать слегка розоватый оттенок, разложите массу по баночкам. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте.


Варенье из брусники с грушами. Рецепт второй

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь - десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!



У меня уже есть в арсенале варенье с брусникой и яблоками, в этот раз я решила сварить с грушей и скажу вам, что с грушей получилось вкуснее!

Это варенье должно понравиться всем в Вашей семье. В отличие от других сладких заготовок, оно не приторное, имеет легкую кислинку и сочный сюрприз в виде груши (в сдедующий раз количество груш увеличу, уж очень они хороши!)

Его можно кушать с булочкой, с тостом и даже сыром!

Белки 1 г
Жиры 1 г
Углеводы 264 г


Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.











Сварила вчера это варенье-пробу ещё не успела снять, как попробую-обязательно отпишусь, но я немного переживаю за результат, т.к. не всё получилось: после 45 минут варки у меня сироп стекал с блюдца, я поварила ещё 15 минут и больше не стала-побоялась переварить, но сироп так и не загустел, но ничего-думаю, не испортила, во всяком случае в течение месяца, я думаю, от варенья ничего не останется. )


не переживай, оно немного постоит в холодильнике и должен загустеть. В выходные я тоже варила это варенье, было жидковато и много сиропа,я сироп не стала весь собирать, отлила в отдельную баночку, развели и выпили как морс!😄😋😋


Да,груша привносит свои ароматы и мягкость! 😊


Дольки получились пропитаны брусничным соком, как мармелад!😋


счас бы к чайку , что я пью , ммм😍


у вас то растет брусника?


клюква есть в продаже всегда осенью-зимой,брусника не знаю может и есть😋


Ярослава, ну ты я вижу к зиме готова! pooh_lol Молодец! Очень красивое варенье!

Гармония вкуса и пользы в варенье, приготовленном по этому рецепту! Варенье получается с интересной кислинкой-горчинкой - тем особенным вкусом, которым обладает только брусника. А груши тем временем добавляют медовой сладости. Очень гармоничное ягодно-фруктовое сочетание наверняка придется по вкусу вашим домочадцам и гостям. Этим вареньем с удовольствием лакомится ребенок, хотя обычное брусничное варенье не очень жалует. Еще с этим лакомством можно печь аппетитное домашнее печенье, рогалики, добавлять в начинку открытых пирогов для вкуса.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из брусники с грушами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 46 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Бруснику переберите, вымойте и обсушите.
2. Вымойте груши, уберите плодоножки, разрежьте на половинки - удалите сердцевины. Кожицу можно очистить или оставить - это зависит исключительно от вашего вкуса. Я обычно оставляю. Порежьте груши на довольно тонкие небольшие дольки.
3. Бруснику пересыпьте в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
4. Аккуратно перемешивайте ягоды, пока сахар не растворится. Варите бруснику 20 минут.
5. Добавьте грушу, варите еще 15 минут.
6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками.
7. После того как варенье полностью остынет, уберите его в прохладное место.


Варенье из брусники с грушами


Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Бруснику разобрать и промыть.


Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.


Взвесить сахар и положить его в таз.


К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.


Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.


Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.


Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.



Добавить корицу и гвоздику.


Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.


Обязательно снимать пенку, когда она образуется.


Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.


В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать. Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.


  • Груша (вес неочищенных груш) — 3.5 кг
  • Брусника (у меня была 1 литровая банка и 1 граненый стакан) — 1.25 кг
  • Сахар (если не любите слишком сладкое, то уменьшите до 2,5кг) — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Лимон (одно колечко) — 1 ломт.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13986.6 ккал
белки
22.9 г
жиры
16.8 г
углеводы
3475.3 г
100 г блюда
ккал
159.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.7 г


Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.


Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.


Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.


Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.


На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.


Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.


Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами - чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.


Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.

Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.


Всем приятного аппетита и удачи!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 79
  • 722
  • 39423
  • 30
  • 58
  • 1591
  • 65
  • 136
  • 7662
  • 8
  • 56
  • 5566
  • 32
  • 146
  • 82772
  • 100
  • 367
  • 10529
  • 43
  • 15
  • 1340
  • 130
  • 988
  • 43022
  • 6
  • 177
  • 2118
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2017 года Helen WE #


30 сентября 2017 года Шураева Ната # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Helen WE #

31 августа 2015 года Ольхен-7 #


31 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Ирушенька #


24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


23 августа 2015 года ирина миклина #


24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


22 августа 2015 года kritikessa #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


22 августа 2015 года veronika1910 #


22 августа 2015 года Aigul4ik #


21 августа 2015 года Кир Рояль #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года прошутто75 #


22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года maraki84 #


21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)


21 августа 2015 года КотТуся #


21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Как приготовить варенье из брусники с грушами на зиму

Брусника — очень полезное растение. Для лечения используют листья и плоды, ведь онb богаты витаминами, органическими кислотами, пектином, каротином, минеральными веществами.

Конечно, хочется заготовить немного полезной ягоды на зиму. Очень часто хозяйки варят из брусники варенье. Поскольку брусника — ягода довольно кислая, то в варенье её часто дополняют какими-то сладкими фруктами, например, яблоками. Добавив в варенье из брусники вместо яблок груши, вы получите даже более изысканный и нежный вкус.

Для приготовления такого варенья груши следует выбирать спелые, но достаточно твёрдые, чтобы они не разварились в кашу во время приготовления. Также их следует очистить от кожуры, семян и сердцевины, и нарезать небольшими кусочками.

Как приготовить "Варенье из брусники с грушами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся груши, брусника, вода, сахар.



  • 1,4 кг твердых груш
  • 800 г брусники
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



В большой сотейник всыпьте бруснику, грушевые очистки и лимонную цедру. Залейте 600 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, помешивая, приблизительно 20 мин., пока ягоды брусники не превратятся в кашицу. Пропустите получившуюся массу через мелкое сито.
Брусничную массу переложите в кастрюлю, добавьте груши, сахар и подогрейте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите конфитюр, пока он не загустеет, 30–40 мин. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу герметично закройте их.

Когда дети болеют, их хочется, с одной стороны, утешать, жалеть и баловать; а с другой – немедленно вылечить. Обе поставленные задачи существенно облегчаются с помощью этого конфитюра: он очень вкусный и страшно полезный. Здоровым детям, так же как и здоровым взрослым, его нужно есть тоже. Для профилактики.

Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.

Особенности приготовления

Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.

Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:

  • Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
  • Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
  • При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.


Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.

Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.

Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.

Читайте также: