Успенский пост что можно есть на десерт

Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Календарь Успенского поста 2020

Суть Успенского Поста

Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть – подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

История Успенского поста

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Правила поведения и традиции Успенского поста

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:

  • Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
  • Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
  • Лени и уныния.
  • Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
  • Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
  • Интимных отношений.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.

В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Календарь питания по дням

для 6 степеней строгости поста

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается в праздник Преображение Господне (19 августа).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям и в день Преображения Господня.

Разрешенные продукты во время Успенского поста

  • Овощи и фрукты. Эти продукты составляют основу постного питания, являются главными источником питательных элементов, клетчатки и витаминов. Их используют для приготовления основных блюд, гарниров, салатов, закусок, десертов.
  • Крупы. Каша – это второе по популярности постное блюда. Рис, гречка, производные пшеницы, булгур, кукурузная крупа, овсянка, киноа служат гарнирами и основным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения и дарят энергию. Приправляя каши фруктами, медом и орехами можно получить вкусный десерт.
  • Рыба. Разрешена только в один день поста – День Преображения Господня. Однако следует соблюдать умеренность, отдавая предпочтения блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. Не стоит увлекаться пряностями.
  • Растительное масло. Разрешается только по субботам и воскресеньям. Растительное масло используют, как заправку к горячим блюдам.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены продукты, в состав которых не входят молочные продукты и яйца. Во время поста рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления кондитерских изделий.
  • Грибы. Это дополнительный источник растительного белка. Из них готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски.
  • Сухофрукты и орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Многим они заменяют десерты. Их часто едят на перекус, добавляют в салаты или каши.
  • Мед. Он служит отличным десертом и используется для приготовления выпечки и других десертов.

Что можно и что нельзя делать во время Успенского поста

Для большинства людей пост ассоциируется с воздержанием от животной пищи, однако это является заблуждение. Каждый человек в зависимости от особенностей состояния здоровья и повседневной жизни может определить для себя строгость гастрономических ограничений. Пост подразумевает под собой духовный образ жизни, который направлен на очищение от греховности. В этот период необходимо посвящать себя молитвам и милосердным делам. Приветствуется благотворительность и помощь нуждающимся людям.

В период поста желательно избегать шумных развлечений, не ссориться.

Можно ли крестить ребенка
Крещение разрешается абсолютно в любой день.

Можно ли играть свадьбу
Брак регистрировать можно, но особо верующим лучше перенести данное событие на другую дату. Церковь не благословляет играть свадьбу в это время. Существует поверье, что молодые, обручившиеся в период поста, не будут счастливыми. Браковенчание в эти дни не совершается.

Можно ли путешествовать
В период поста лучше воздержаться от поездок, путешествий и командировок. Свободное время лучше проводить дома в кругу семьи или посвящать добрым делам. Приветствуются поездки, связанные с паломничеством по святым местам.

Можно ли зачинать ребенка
Во время поста лучше воздерживаться от интимной близости. Между мужем и женой возможно исполнение супружеского долга по обоюдному согласию. В период поста лучше не планировать зачатие ребенка, однако если такая ситуация все же произойдет, то будущему малышу ничего не угрожает.

Можно ли читать светскую литературу
В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

Питьевой режим

Во время поста происходит смена рациона питания, что может стать причиной дискомфорта и привести к нарушению пищеварения. Чтобы уменьшить это проявление рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Компоты, кофе, чай, соки лучше заменить чистой водой, поскольку она наиболее физиологична для организма человека. Это помогает предотвратить обезвоживание организма и ускоряет обмен веществ. Часто мозг человека ошибочно воспринимает жажду, как чувство голода. При легком голоде рекомендуется выпивать стакан воды. Это убережет от частых перекусов между основными приемами пищи и переедания.

Поговорки и приметы

  • Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка.
  • Кто когда хочет, а журавль в спасовку (улетает в теплые края).
  • Успенский пост спожинками разрешается.

Успенский пост у католиков

Между Католической и Православной Церковью существует различие в постных периодах. В католическом богослужебном цикле нет Успенского поста.

Не смотря на то, что Успенский пост длится всего две недели (с 14 по 27 августа), он является одним из самых строгих.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять в пищу только те постные растительные продукты, которые не подвергались тепловой обработке, то есть придерживаться сухоядения. А вот по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, но опять же без масла. Растительное масло и вино позволяется добавлять в рацион по субботам и воскресеньям. Рыбные блюда разрешаются только 19 августа, в день Преображения Господнего.

Наша подборка рецептов постных блюд поможет составить меню на каждый день. Мы собрали лучшие идеи того, что можно приготовить в Успенский пост, чтобы ваше питание было разнообразным и вкусным!


Успенский пост - один из четырех многодневных постов церковного года, которые советуют соблюдать всем православным. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому в Украине его еще просто называют Спасовка, Спасы, Госпожинки, Воспожинки, Спожинка.

Начинается Успенский пост всегда в одно и тоже время - 14 августа. И заканчивается накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы - 27 августа.

По традиции в течение двух недель поста нужно придерживаться определенных правил в еде. Меню такое же строгое как и в Великий пост перед Пасхой. Постную пищу и напитки советуют употреблять в умеренных количествах.

Что нельзя есть в Успенский пост

На две недели нужно исключить из рациона:

  • мясо и все мясные продукты;
  • молоко и все молочные продукты;
  • яйца;
  • масло сливочное;
  • рыбу (разрешается только в праздник Преображения Господня - 19 августа);
  • не постную выпечку и сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Советуем также не злоупотреблять пряностями, солью, сахаром.


Согласно монастырским уставам, вид пищи зависит от дня недели. Простое и разнообразное питание в Успенский пост по дням выглядит так:

  • В понедельники, среды и пятницы — сухоядение (в пищу можно употреблять продукты, не обработанные термически и без растительного масла и сладкого: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашеные, фрукты, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, зелень). Из питья: вода, соки.
  • По вторникам и четвергам — еда растительного происхождения, приготовленная без масла, продукты можно варить (овощные супы, каши, вареный и печеный молодой картофель, тушеные и печеные овощи, грибы и т.д.). Из напитков можно: чай, кофе, компоты, кисели, отвары с медом.
  • По субботам и воскресеньям можно есть пищу растительного происхождения, приготовленную с растительным маслом, и пить вино. Овощные супы, каши, картофель (жареный, вареный, печеный), тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.


Только 19 августа можно добавить в меню рыбу, а уже 28 августа по окончании поста можно есть все.

Кстати, в пост продукты можно не только варить. Готовьте еду на паровой бане, запекайте, но не увлекайтесь жареными блюдами.

В основе питания в этот период должны быть вареные, тушеные, запеченные овощи и фрукты. Ешьте свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, свеклу, морковь. На десерт отлично подойдут фрукты: яблоки, абрикосы, персики, черника, ежевика, арбузы, дыни и другие.

Важная составляющая рациона в пост - каши. Готовьте их на воде и желательно без масла.

А заменить мясо, молоко и яйца поможет растительный белок, который есть в арахисе, чечевице, сое и других бобовых, а еще он присутствует в баклажанах.

Сверяйтесь с ежедневным календарем питания, чтобы точно не ошибиться с продуктами, которые можно есть в Успенский пост.

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.


Питание в Успенский пост

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

  • в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
  • на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
  • когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.

Что едят в Успенский пост, питание по дням

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:

  • понедельник – сухоядение;
  • вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
  • среда – сухоядение;
  • четверг – приготовленная без масла горячая пища;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
  • воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

Блюда Успенского поста

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Рецепты Успенского поста

Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:

  • ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
  • очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
  • полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
  • для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.

Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.

Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • креветки (проваренные и очищенные);
  • тыква (свежая);
  • ореховое молоко;
  • кукуруза или зеленый горох (консервированные);
  • авокадо;
  • рис (сваренный);
  • толокно;
  • специи.

Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.

Также можно нафаршировать шампиньоны, как вариант закуски:

  • Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
  • Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
  • Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
  • Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.

На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами. Готовиться он следующим образом:

  • стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
  • далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
  • отдельно сварить макароны;
  • готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!

На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:

  • 250 грамм манки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • до 10 яблок среднего размера;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 10 грамм разрыхлителя.

Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.

Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;

  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек кофе или какао;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм масла;
  • 300-400 грамм муки;
  • немного корицы.

В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.

Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.

Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь

Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.

Молитвы, читаемые в Успенский пост

Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.

Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.

Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.

Господь всегда с Вами!


  1. Можно ли есть рыбу в Успенский пост? Когда можно есть?
  2. Что такое сплошная седмица
  3. Что такое седмица по православному календарю
  4. Сколько в году постных дней у православных
  5. Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных
  6. Как поститься перед причастием, сколько дней, молитва, пост беременным
  7. Православные церковные посты: на каждый день, рождественнский пост и другие
  8. Петров пост
  9. Можно ли крестить в пост
  10. Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
  11. Пост среда и пятница, что можно есть
  12. Что такое строгий пост в православии?
  • Традиции православия
  • пост
  • традиции

2 thoughts on “ Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва ”

Священники напоминают, что смысл любого поста — это не только телесное воздержание, но и духовное очищение. Поэтому на это время желательно отложить веселые забавы, посвятив две недели поста духовному совершенствованию, а также и добрым помыслам и делам.

Добрый день. Можно ли выпить рюмку Бальзама во время поста?

14 августа, на Маковея начинается двухнедельный Успенский пост, который считается особенно важным для женщин.


Успенский пост это один из самых коротких православных постов, длится 14 дней, начинается на Медовый спас – отсюда его второе название Спасовка, и завершается на Успения Божией Матери. Этот пост имеет четкие даты, которые не меняются из года в год – с 14 по 27 августа.


Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост – полный отказ от пищи животного происхождения, а рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас, 19 августа. Существуют определенные правила и запреты, которых придерживаются верующие христиане во время Успенского поста.

Что нельзя делать во время Успенского поста

  • Прежде всего, конечно, нельзя есть пищу животного происхождения. А это не только мясо, но молочные продукты, яйца, рыба.
  • Во время Успенского поста нельзя активно веселиться, танцевать, устраивать вечеринки.
  • Под запретом во время Успенского поста любые скандалы, склоки, ссоры. Детей так же лучше не наказывать – попробуйте просто поговорить, если малыш проказничает.
  • На период Успенского поста не стоит назначать свадьбу, а в церкви вас в этот период не обвенчают.


Что можно и нужно делать во время Успенского поста

  • В период поста в церквях проводят особые службы, на которые нужно ходить, если вы религиозны. Да и просто посещать церковь во время поста считается очень важным.
  • Можно крестить малышей – считается, что крещеные во время Успенского поста детишки вырастут счастливыми и получат покровительство высших сил.
  • Можно работать – Успенский пост не предусматривает никаких ограничений в работе.


Календарь питания по дням на Успенский пост

По вторникам и четвергам, 15, 20, 22 и 27 августа

Разрешена горячая пища, но без масла –супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Понедельник, среда и пятница, 14, 16, 19,21, 23 и 26 августа

Строгий пост, сухоядение. Можно есть только пищу растительного происхождения без термической обработки масла. Это могут быть фрукты и овощи, которые можно есть сырыми, сухофрукты, сыр тофу, мед, пророщенное зерно, орехи, хлеб.

В субботу и воскресенье, 17, 18, 24, 25 августа

Пост немного мягче – можно есть приготовленную горячую пищу с добавлением растительного масла, допускается так же немного красного вина.

19 августа, понедельник, праздник Преображения Господня

Единственный день Успенского поста, когда кроме горячей пищи и вина разрешено есть рыбу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Самый короткий православный пост – Успенский. Он длится две недели - с Медового спаса до дня Успения Богородицы.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Этот пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.

Когда и что можно есть в Успенский пост, расскажет наш календарь-инфографика:



Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло разрешены также 19 августа, на Яблочный спас.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

Заканчивается пост к 28 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу – постные дни, то отмечают его постными угощениями, в том числе и рыбными, а на следующий день начинается обычный скоромный день. В этом году Успенье приходится на четверг. Поэтому последний день поста – 27 августа, а 28-го можно праздновать с мясными и молочными блюдами.


Успенский пост – один из четырех христианских многодневных постов. Он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Дева Мария всю земную жизнь придерживалась строгой воздержанности в еде, а за три дня до своего ухода на небо перестала употреблять пищу и только пила воду. Поэтому, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают cамой Богородице.

Когда начинается пост в 2019 году

В отличие от большинства знаковых религиозных дат, Успенский пост не зависит от праздника Пасхи, поэтому его даты всегда неизменны.

В 2019 году, как и ежегодно, верующие начнут поститься с 14 августа – в праздник Медового Спаса, который еще называют Маковеем. Заканчиваются ограничения в еде 27 августа – накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. Уже с 28 августа можно кушать блюда из любых продуктов.

Таким образом, Успенский пост является одним из самых коротких среди многодневных постов – он длится всего две недели.

Поскольку на время Успенского поста приходится праздник Преображения Господня, в народе данный пост часто называют Спасовкой или Спасом.

Каким должно быть питание в Успенский пост

Этот пост считается одним из самых суровых. Как и в любой другой пост, под запретом остаются мясо и мясные блюда, яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Послабление допускается лишь в праздник Преображения Господня (он же Яблочный Спас) 19 августа, когда можно есть рыбу и выпить немного вина.

Также в большую часть Успенского поста нельзя употреблять горячую, вареную пищу с добавлением растительного масла.


Этот пост приходится на лето, поэтому его меню разнообразят многочисленные свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы. Следовательно, можно смело готовить из них салаты, а в некоторые дни варить, жарить и запекать разнообразные постные блюда.

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение – можно употреблять только свежие продукты, которые не прошли термическую обработку. Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда без растительного масла, а в субботу и воскресенье можно принять пищу с растительным маслом, а также вино.

Успенский пост 2019: меню на каждый день

14 августа (Медовый Спас или Маковея) – сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, хлеб. В этот день люди идут в церковь и освящают мед и орехи.

15 августа – горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.

16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи).

17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).

18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.


20 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

21 августа – сухоядение. Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

23 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

24 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

25 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Церковные запреты на время поста

Стоит не забывать, что смысл поста не только в пищевых ограничениях, но и в очищении души и тела. Поэтому церковью на время поста устанавливаются и другие запреты.

Так, на период Успенского поста важно воздерживаться от негативных эмоций и поступков, проявлений злобы и раздражения, а также лишних удовольствий и шумных развлечений. Запрет налагается на организацию свадебных церемоний, проведение обряда венчания и крещения.

Эти две недели, пока длится пост, священнослужители советуют посвятить чистым мыслям, размышлениям о жизни, молитвам и искреннему покаянию.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Не смотря на то, что Успенский пост длится всего две недели (с 14 по 27 августа), он является одним из самых строгих.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять в пищу только те постные растительные продукты, которые не подвергались тепловой обработке, то есть придерживаться сухоядения. А вот по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, но опять же без масла. Растительное масло и вино позволяется добавлять в рацион по субботам и воскресеньям. Рыбные блюда разрешаются только 19 августа, в день Преображения Господнего.

Наша подборка рецептов постных блюд поможет составить меню на каждый день. Мы собрали лучшие идеи того, что можно приготовить в Успенский пост, чтобы ваше питание было разнообразным и вкусным!

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

Когда начинается Успенский пост в 2019 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свои особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Успенский пост: питание по дням

Календарь составлен по строгому монастырскому уставу. Миряне обычно постятся менее строго (например, без сухоядения, употребляя рыбу и т.п.). Монастырский же устав дает представление о степени строгости того или иного для поста в церковной традиции. Что же для вас будет постной едой - пустая гречка или рыбная котлета в столовой на работе, лучше всего решать в индивидуальном порядке и советуясь, по возможности, со своим духовником.

Как уже сказано, по воздержанию в пище Успенский пост подобен Великому посту. В понедельник, среду и пятницу монастырский устав предусматривает сухоядение – вкушение невареной еды. По вторникам и четвергам допускается употребление горячих блюд, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям – горячая пища с растительным маслом.


Расписание Успенского поста, питания по дням:

14 августа, среда

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

15 августа, четверг

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

16 августа, пятница

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

17 августа, суббота

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

18 августа, воскресенье

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

19 августа, понедельник, праздник Преображения Господня

Наряду с горячей пищей разрешается рыба и морепродукты, также допускается немного вина.

20 августа, вторник

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

21 августа, среда

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

22 августа, четверг

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

23 августа, пятница

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

24 августа, суббота

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

25 августа, воскресенье

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

26 августа, понедельник

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб

27 августа, вторник

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

28 августа, среда. Успение Пресвятой Богородицы

Наряду с горячей пищей разрешается вкушение рыбы и морепродуктов, также допускается немного вина.

Когда заканчивается Успенский пост в 2019 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2019 году приходится на среду. Пост в этот день есть, но разрешается рыба.

Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Календарь Успенского поста 2020

Суть Успенского Поста

Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть – подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

История Успенского поста

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Правила поведения и традиции Успенского поста

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:

  • Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
  • Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
  • Лени и уныния.
  • Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
  • Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
  • Интимных отношений.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.

В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Календарь питания по дням

для 6 степеней строгости поста

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается в праздник Преображение Господне (19 августа).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям и в день Преображения Господня.

Разрешенные продукты во время Успенского поста

  • Овощи и фрукты. Эти продукты составляют основу постного питания, являются главными источником питательных элементов, клетчатки и витаминов. Их используют для приготовления основных блюд, гарниров, салатов, закусок, десертов.
  • Крупы. Каша – это второе по популярности постное блюда. Рис, гречка, производные пшеницы, булгур, кукурузная крупа, овсянка, киноа служат гарнирами и основным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения и дарят энергию. Приправляя каши фруктами, медом и орехами можно получить вкусный десерт.
  • Рыба. Разрешена только в один день поста – День Преображения Господня. Однако следует соблюдать умеренность, отдавая предпочтения блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. Не стоит увлекаться пряностями.
  • Растительное масло. Разрешается только по субботам и воскресеньям. Растительное масло используют, как заправку к горячим блюдам.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены продукты, в состав которых не входят молочные продукты и яйца. Во время поста рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления кондитерских изделий.
  • Грибы. Это дополнительный источник растительного белка. Из них готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски.
  • Сухофрукты и орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Многим они заменяют десерты. Их часто едят на перекус, добавляют в салаты или каши.
  • Мед. Он служит отличным десертом и используется для приготовления выпечки и других десертов.

Что можно и что нельзя делать во время Успенского поста

Для большинства людей пост ассоциируется с воздержанием от животной пищи, однако это является заблуждение. Каждый человек в зависимости от особенностей состояния здоровья и повседневной жизни может определить для себя строгость гастрономических ограничений. Пост подразумевает под собой духовный образ жизни, который направлен на очищение от греховности. В этот период необходимо посвящать себя молитвам и милосердным делам. Приветствуется благотворительность и помощь нуждающимся людям.

В период поста желательно избегать шумных развлечений, не ссориться.

Можно ли крестить ребенка
Крещение разрешается абсолютно в любой день.

Можно ли играть свадьбу
Брак регистрировать можно, но особо верующим лучше перенести данное событие на другую дату. Церковь не благословляет играть свадьбу в это время. Существует поверье, что молодые, обручившиеся в период поста, не будут счастливыми. Браковенчание в эти дни не совершается.

Можно ли путешествовать
В период поста лучше воздержаться от поездок, путешествий и командировок. Свободное время лучше проводить дома в кругу семьи или посвящать добрым делам. Приветствуются поездки, связанные с паломничеством по святым местам.

Можно ли зачинать ребенка
Во время поста лучше воздерживаться от интимной близости. Между мужем и женой возможно исполнение супружеского долга по обоюдному согласию. В период поста лучше не планировать зачатие ребенка, однако если такая ситуация все же произойдет, то будущему малышу ничего не угрожает.

Можно ли читать светскую литературу
В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

Питьевой режим

Во время поста происходит смена рациона питания, что может стать причиной дискомфорта и привести к нарушению пищеварения. Чтобы уменьшить это проявление рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Компоты, кофе, чай, соки лучше заменить чистой водой, поскольку она наиболее физиологична для организма человека. Это помогает предотвратить обезвоживание организма и ускоряет обмен веществ. Часто мозг человека ошибочно воспринимает жажду, как чувство голода. При легком голоде рекомендуется выпивать стакан воды. Это убережет от частых перекусов между основными приемами пищи и переедания.

Поговорки и приметы

  • Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка.
  • Кто когда хочет, а журавль в спасовку (улетает в теплые края).
  • Успенский пост спожинками разрешается.

Успенский пост у католиков

Между Католической и Православной Церковью существует различие в постных периодах. В католическом богослужебном цикле нет Успенского поста.


Успенский пост - один из четырех многодневных постов церковного года, которые советуют соблюдать всем православным. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому в Украине его еще просто называют Спасовка, Спасы, Госпожинки, Воспожинки, Спожинка.

Начинается Успенский пост всегда в одно и тоже время - 14 августа. И заканчивается накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы - 27 августа.

По традиции в течение двух недель поста нужно придерживаться определенных правил в еде. Меню такое же строгое как и в Великий пост перед Пасхой. Постную пищу и напитки советуют употреблять в умеренных количествах.

Что нельзя есть в Успенский пост

На две недели нужно исключить из рациона:

  • мясо и все мясные продукты;
  • молоко и все молочные продукты;
  • яйца;
  • масло сливочное;
  • рыбу (разрешается только в праздник Преображения Господня - 19 августа);
  • не постную выпечку и сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Советуем также не злоупотреблять пряностями, солью, сахаром.


Согласно монастырским уставам, вид пищи зависит от дня недели. Простое и разнообразное питание в Успенский пост по дням выглядит так:

  • В понедельники, среды и пятницы — сухоядение (в пищу можно употреблять продукты, не обработанные термически и без растительного масла и сладкого: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашеные, фрукты, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, зелень). Из питья: вода, соки.
  • По вторникам и четвергам — еда растительного происхождения, приготовленная без масла, продукты можно варить (овощные супы, каши, вареный и печеный молодой картофель, тушеные и печеные овощи, грибы и т.д.). Из напитков можно: чай, кофе, компоты, кисели, отвары с медом.
  • По субботам и воскресеньям можно есть пищу растительного происхождения, приготовленную с растительным маслом, и пить вино. Овощные супы, каши, картофель (жареный, вареный, печеный), тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.


Только 19 августа можно добавить в меню рыбу, а уже 28 августа по окончании поста можно есть все.

Кстати, в пост продукты можно не только варить. Готовьте еду на паровой бане, запекайте, но не увлекайтесь жареными блюдами.

В основе питания в этот период должны быть вареные, тушеные, запеченные овощи и фрукты. Ешьте свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, свеклу, морковь. На десерт отлично подойдут фрукты: яблоки, абрикосы, персики, черника, ежевика, арбузы, дыни и другие.

Важная составляющая рациона в пост - каши. Готовьте их на воде и желательно без масла.

А заменить мясо, молоко и яйца поможет растительный белок, который есть в арахисе, чечевице, сое и других бобовых, а еще он присутствует в баклажанах.

Сверяйтесь с ежедневным календарем питания, чтобы точно не ошибиться с продуктами, которые можно есть в Успенский пост.

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.


Питание в Успенский пост

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

  • в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
  • на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
  • когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.

Что едят в Успенский пост, питание по дням

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:

  • понедельник – сухоядение;
  • вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
  • среда – сухоядение;
  • четверг – приготовленная без масла горячая пища;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
  • воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

Блюда Успенского поста

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Рецепты Успенского поста

Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:

  • ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
  • очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
  • полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
  • для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.

Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.

Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • креветки (проваренные и очищенные);
  • тыква (свежая);
  • ореховое молоко;
  • кукуруза или зеленый горох (консервированные);
  • авокадо;
  • рис (сваренный);
  • толокно;
  • специи.

Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.

Также можно нафаршировать шампиньоны, как вариант закуски:

  • Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
  • Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
  • Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
  • Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.

На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами. Готовиться он следующим образом:

  • стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
  • далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
  • отдельно сварить макароны;
  • готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!

На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:

  • 250 грамм манки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • до 10 яблок среднего размера;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 10 грамм разрыхлителя.

Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.

Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;

  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек кофе или какао;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм масла;
  • 300-400 грамм муки;
  • немного корицы.

В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.

Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.

Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь

Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.

Молитвы, читаемые в Успенский пост

Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.

Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.

Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.

Господь всегда с Вами!


  1. Можно ли есть рыбу в Успенский пост? Когда можно есть?
  2. Что такое сплошная седмица
  3. Что такое седмица по православному календарю
  4. Сколько в году постных дней у православных
  5. Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных
  6. Как поститься перед причастием, сколько дней, молитва, пост беременным
  7. Православные церковные посты: на каждый день, рождественнский пост и другие
  8. Петров пост
  9. Можно ли крестить в пост
  10. Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
  11. Пост среда и пятница, что можно есть
  12. Что такое строгий пост в православии?
  • Традиции православия
  • пост
  • традиции

2 thoughts on “ Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва ”

Священники напоминают, что смысл любого поста — это не только телесное воздержание, но и духовное очищение. Поэтому на это время желательно отложить веселые забавы, посвятив две недели поста духовному совершенствованию, а также и добрым помыслам и делам.

Добрый день. Можно ли выпить рюмку Бальзама во время поста?

Читайте также: