Варенье из душицы рецепты с фото

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)



Необычное ароматное варенье из цветов душицы сделает чаепитие приятнее. Но действительно это варенье настолько полезное?

Здравствуйте!

Не могу причислить себя к любителям варенья, но делая заказ в ИМ "Добрые традиции", я почему-то обратила внимание на этот раздел. Помимо урбечей, положила в корзину варенье "Душица".

Цена 200 руб.

Вес 380 гр.



Баночка небольшая, стеклянная, прозрачная. Этикетка маленькая, поэтому содержимое не закрывает. Крышечка обернута яркой бумагой и завязана веревочкой. Выглядит баночка мило и приятно.



Варенье у меня простояло весну и лето, и только осенью, когда я заболела, решила его открыть.

Варенье пришлось есть мне одной и это растянулось где-то на две недели))

На сайте производителя описание очень скудное

Помогает при ревматизме; Снимает боль при судорогах; Показана при эпилепсии и параличе; Лечит боли в животе.

Все. Но большинство людей знает, что душицу считают женской травой, которая обладает успокаивающими свойствами. Я всегда любила чай с душицей, поэтому варенье меня и привлекло.


Вот еще несколько полезных свойств варенья:

Успокаивает нервы.Обезболивает кишечные и желудочные колики. Улучшает секрецию желез. Лечит даже острые формы бронхита. Показан при болезнях печени и желчных путей. Заживляет раны. Применяют при туберкулезе. Лечит воспалительные процессы ротовой полости и глотки. Помогает при гипертонии.

Ну, не знаю. Хотелось бы верить.

По сути, варенье представляет из себя сироп с цветами.Густой сироп и много цветов.


Цвет варенья темно-янтарный, цветы коричневые.

На вкус очень сладко, без чая есть проблематично.Чай- только без сахара. После нескольких ложек варенья больше не хочется, аж горло дерет)

Цветы мягкие, есть их довольно приятно, не застревают. Никакого мусора в варенье не было, сделано качественно, на мой взгляд.

Приятно такое варенье поставить на стол холодным вечером к ароматному чаю и смаковать его маленькой ложечкой))


Когда осталось немного, а есть я его уже не могла, решила запечь яблоко.

У меня было большое яблоко сорта Голден, из которого я вынула середину, положила туда орешки и залила вареньем из душицы, поставила в духовку. Получилось вкусно)) Варенье заменило мед и сделало яблоко карамельным и ароматным.

В общем, варенье " Душица" рекомендую, особенно, если вы- любитель этого лакомства. Оно необычное, ароматное, вроде бы полезное, хотя моей простуде нисколько не помогло))

Спасибо за внимание! Любите себя и не болейте!


Встречая в кулинарных рецептах компонент орегано, что это такое знают не все. Ознакомившись с характеристиками продукта и оценив все преимущества его применения, удастся обогатить вкусовые свойства привычных блюд, придать им дополнительное благоухание.

Орегано – что это за трава, применение

Орегано – это не что иное, как трава душица, которую используют не только в кулинарных, но и медицинских целях.

  1. Растение относится к семейству яснотковых. Его можно встретить в дикой природе на холмистой местности, на опушках леса, полянках, вырастить на приусадебном участке или приобрести на рынке или в магазине.
  2. Для кулинарного применения преимущественно используются высушенные, замороженные или свежие листья душицы, тогда как в качестве лечебного средства больше подойдет высушенная смесь из цветов, стеблей и листьев.
  3. Орегано имеет чрезвычайно яркий горьковато-пряный, немного обжигающий вкус и насыщенный аромат, поэтому добавлять его в блюда следует в умеренных количествах.


Специя орегано максимально распространена в средиземноморской кухне, где применяется для придания блюдам особенного вкуса и аромата.

  1. Свежую зелень орегано добавляют в салаты, соусы, маринады, применяют при консервировании овощей, грибов.
  2. Высушенные листья имеют не меньшую ценность и используются кулинарами для создания лучших кулинарных творений.
  3. Молодые веточки с листьями можно измельчить, заморозить и применять в качестве приправы вместо свежей зелени, предварительно не размораживая.


Полезные свойства душицы обусловлены содержащимися в ней эфирными маслами, дубильными веществами и другими ценными элементами.

  1. Благодаря содержанию тимола и карвакрола орегано превосходит по действию некоторые существующие антигистаминные и антисептические препараты, а также обладает антимикробным действием.
  2. Отвары из душицы благодаря дубильным веществам защищает организм от последствий пищевых отравлений, предотвращает рост бактерий их вызвавших.
  3. Орегано – отличный спазмолитик и поможет справиться с болями различного рода.
  4. Регулярное добавление приправы в пищу поможет улучшить сон, укрепить нервную систему, нормализовать эмоциональное состояние, улучшить лактацию при кормлении, снизить риск появления воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  5. Отвар из душицы нормализует гормональный фон, позволяет организму легче перестроиться в период климакса, помогает быстро справиться с простудой или наладить пищеварение.
  6. Настойка из травы результативно используется для наружного применения и способствует избавлению от экземы, грибка, герпеса, дерматитов.
  7. При всей полезности орегано его не рекомендуют употреблять при непереносимости, наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.


Свойства орегано побуждают к максимально частому его употреблению, что особенно легко осуществить, добавляя компонент при приготовлении пищи.

  1. Без орегано невозможно вообразить итальянскую кухню и такие блюда как пицца и паста.
  2. Траву добавляют во всевозможные соусы, овощные салаты, маринады, при тушении и запекании мяса, овощей, грибов.
  3. Приправа преображает свойства несладкой выпечки, хлеба добавляется в омлеты, при приготовлении курятины.
  4. Ароматней и наваристей с орегано будут супы и другие первые блюда.
  5. Оценив преимущества добавления приправы в привычные блюда захочется узнать, чем можно заменить орегано, когда добавки не оказалось в наличии в нужный момент. Достойной альтернативой будет добавленный вместо душицы майоран с тмином, базилик с мятой и укроп с петрушкой.


Приправа орегано, применение которой набирает популярности не только в кулинарии Средиземноморья, но и на наших просторах, преображает вкусовые свойства любого мяса.

  1. Сушеной или нарезанной свежей душицей сдабривают мясные ломти или порционные куски перед запеканием в духовке или жаркой на сковороде, гриле.
  2. Гораздо вкуснее будет свинина, говядина или курятина, тушеная в соусе или подливе, в которую добавлено орегано.
  3. Приправу добавляют при создании всевозможных многокомпонентных блюд на основе мяса: тефтелей, котлет, фрикаделек, соусов к пасте, при приготовлении лазаньи, фаршированных перцев, голубцов.


Ознакомившись со всеми характеристиками орегано, что это такое и насколько продукт полезен для здоровья, захочется ввести в свой рацион добавку по максимуму. Кроме использования компонента как приправы, можно сварить из него варенье, которое по своим свойствам будет превосходить натуральный мед.

  • листья и цветы орегано – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

  1. Измельчают лимоны, очистив их от косточек и белой части кожуры, оставив только цедру.
  2. Перемалывают в блендере свежую душицу.
  3. Соединяют траву и лимонную массу, добавляют воду, проваривают 10 минут, настаивают сутки.
  4. Процеживают массу.
  5. В жидкую основу добавляют сахар.
  6. Уваривают варенье из орегано до желаемой густоты, расфасовывают по стерильным банкам, закатывают крышками.


В средиземноморской и греческой кухне чрезвычайно популярен соус из сушеной душицы. Его подают к запеченным на гриле овощам, мясу, рыбе, дополняют им морепродукты, блюда из яиц, риса, цветной капусты, брокколи или других овощей. Состав соуса можно дополнить луком, мелко нарезав его, обжарив в масле и измельчив блендером.

  • орегано сушеный – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый белый перец.

  1. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, солью и перцем.
  2. Добавляют орегано, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют греческий орегано в холодильнике на несколько часов, после чего применяют по назначению.


Применение орегано в выпечке позволит придать привычным изделиям новые оттенки вкуса и дополнительную полезность. Необыкновенно аппетитным и ароматным получается несладкое закусочное печенье. Вместо брынзы в тесто можно добавлять другие сорта мягкого сыра, а душицу не только вмешивать в тесто, но и посыпать ею поверхность печенья.

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 7 ст. ложек;
  • брынза – 100 г;
  • орегано – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

  1. Соединяют муку, масло, соль и сахар, растирают руками до крошки.
  2. Подливают молоко, замешивают тесто.
  3. Добавляют в основу размятую брынзу и орегано.
  4. Раскатывают ком до толщины 5 мм, разрезают на кубики, ромбы или вырезают заготовки формочками.
  5. Выкладывают заготовки на пергамент на противень и пекут печенье 10 минут при 200 градусах.


Итальянские блюда с орегано – это не только пицца и паста. Вкуснейший пышный хлеб фокачча вскружит голову своим ароматом еще в процессе выпекания в духовке, а после дегустации надолго запомнится своим великолепным вкусом. В качестве приправ можно дополнительно использовать базилик, тимьян или заменить ими паприку.

  • мука – 550 г;
  • вода – 270 мл;
  • дрожжи свежие и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано и паприка – по 1 ч. ложке;
  • помидоры вяленые – по вкусу.

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, ложку соли, муку, замешивают тесто, оставляют для подъема.
  3. Обминают массу, пальцами вдавливают по всему периметру и вставляют в углубления кусочки нарезанных вяленых томатов.
  4. Смазывают хлеб маслом, посыпают солью, орегано и паприкой, выпекают 35 минут при 200 градусах.


Ознакомившись с орегано, узнав что это такое, можно приступать к заготовке растения на зиму. Сделать это удастся как из выращенного на приусадебном участке сырья, так и из собранного в дикой природе в местах произрастания душицы.

  1. Сбор и сушка орегано осуществляется из верхушек цветущего растения, которые срезают длиной не более 30 см.
  2. Веточки подвязывают в проветриваемом месте под навесом или расстилают на чердаке, оберегая их от прямых солнечных лучей.
  3. После завершения сушки листву с цветками обмолачивают, избавляясь от жестких стеблей.
  4. Высушенную душицу хранят в бумажных пакетах, холщовых мешочках или герметичных стеклянных банках в сухом месте без сторонних запахов.

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.


Шелковица – это вкусная и полезная ягода. Варенье из шелковицы содержит большое количество витамин группы Е, В, калия. Оно не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендовано для употребления детям с полугода. Также варенье обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Шелковица не имеет особого выраженного вкуса, поэтому в варенье добавляют разнообразные вкусовые добавки, такие как: ванилин и лимонную кислоту.

Необычным угощением можно лакомиться зимой или есть сразу.

Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.

Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.

Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.

Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.

1. Простое варенье из мяты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Попробуйте 🍧

  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

2. Варенье из мяты с лимоном

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.

После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

Приготовьте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

3. Варенье из мяты с загустителем

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

Оцените вкус 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

4. Варенье из мяты с яблоками

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (442)
  • Банные женские практики (199)
  • БАНЯ как образ Жизни (86)
  • Баня лечит, баня правит! (54)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (48)
  • Будуарчик женских тайн (494)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (276)
  • ВИДЕО (470)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (228)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (56)
  • Домашний КИНОЗАЛ (191)
  • ВЫПЕЧКА (2033)
  • Блины, оладьи (258)
  • Бутерброды (52)
  • Лаваш. Рулетики. (20)
  • Начинки для пирогов (7)
  • Пирог с зеленым луком (40)
  • Пирог с курицей (36)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (245)
  • Пироги рыбные (59)
  • Пироги с Грибами (46)
  • Пироги с капустой (67)
  • Пироги с творогом (66)
  • Пироги с яблоками (162)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (189)
  • Пирожки (231)
  • Пицца (71)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (459)
  • Способы разделки теста (119)
  • Тесто (214)
  • Торты (54)
  • Хлебушек (124)
  • Чебуреки (19)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1559)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (858)
  • Защита от комаров (36)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (223)
  • Стройнеем, не голодая. (102)
  • Укрепляем здоровье летом! (206)
  • Фитотерапия (446)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (344)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (125)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (914)
  • Беседки, веранды (54)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (175)
  • Дачный туалет (27)
  • Дорожки, заборчики (68)
  • Зоны отдыха (118)
  • Идеи для Дачи и Сада! (486)
  • Лавочки, скамейки. (37)
  • Мебель (73)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (51)
  • Своими руками (140)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (267)
  • Стирка, отбеливание (64)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (297)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (108)
  • ребенок на даче (186)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2657)
  • Ассорти (обо всем) (190)
  • Баклажаны (90)
  • Борщи, щи, рассольники (109)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (96)
  • Варенье, джемы, повидло (405)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (279)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (131)
  • Грибы на зиму (318)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (122)
  • Икра овощная (37)
  • Кабачки (96)
  • Капустные заготовки (119)
  • Компоты, напитки (51)
  • Огурцы (236)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (61)
  • Перцы (41)
  • Помидоры (193)
  • Помидоры зеленые (36)
  • Салаты на зиму (156)
  • Советы по заготовкам (116)
  • Соусы, кетчупы (176)
  • СУШИМ фрукты-овощи (188)
  • ЯБЛОКИ (56)
  • Яблочный и др. уксусы (74)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (175)
  • ИНТЕРЬРЫ (245)
  • Балконы (14)
  • Кухня (85)
  • Ремонт (66)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (318)
  • Живопись. (43)
  • Путешествуем по миру. (37)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (151)
  • Фотонатюрморты! (85)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (451)
  • Лунный календарь (29)
  • Работа в саду. ВЕСНА (181)
  • Работа в саду. ЗИМА (27)
  • Работа в саду. ЛЕТО (71)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (189)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (6842)
  • Блюда из капусты (193)
  • В главной роли Творог! сырники (272)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (166)
  • Гарнир (39)
  • Горяченькое (145)
  • Готовим в микроволновке (40)
  • МУЛЬТИВАРКА (312)
  • Грибные блюда (336)
  • ДЕСЕРТЫ (237)
  • Диабет (14)
  • Каша (90)
  • Квас (39)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (155)
  • Курица (491)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (574)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (76)
  • Напитки (295)
  • Овощные блюда (265)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (316)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (150)
  • Омлет, яйца. (61)
  • Пасха (13)
  • Печень, субпродукты (123)
  • Плов (39)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (85)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (838)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (191)
  • Рыбу солим сами (227)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (136)
  • Салаты, закуски (672)
  • Советики. А я делаю так. (407)
  • Соусы (435)
  • Соусы для десертов (40)
  • Специи (178)
  • Супы (587)
  • Супы-холодники (62)
  • Сыр (125)
  • У самовара. Традиции чаепития (262)
  • Украшаем стол (192)
  • Холодец, заливное (79)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (168)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (66)
  • МУЗЫКА ДУШИ (186)
  • Музыка Природы (44)
  • НОВЫЙ ГОД. (108)
  • ОГОРОД (1238)
  • Зелень, пряные травы (176)
  • Кабачки (13)
  • Огурцы (248)
  • ПЕРЕЦ (52)
  • Помидоры (323)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (296)
  • Рассада (106)
  • Теплицы (89)
  • Урожайные грядки (243)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (664)
  • Говорим "СПАСИБО" красиво. (51)
  • Комменты - анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое "ПОЖАЛУЙСТА". (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (66)
  • Разделители (69)
  • Рамки (74)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (219)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (947)
  • Агротехника природного земледелия (170)
  • Вредители и болезни (289)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (148)
  • Капельный полив (29)
  • Компост (26)
  • Копилка дачного опыта (257)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (28)
  • Полезные инструменты (17)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (162)
  • Улучшаем ПОЧВУ (107)
  • ЭМ-технологии (30)
  • Рыбалка! (16)
  • САД (545)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (86)
  • Деревья в саду (79)
  • Клубника, земляника (51)
  • Малина (109)
  • Плодовый сад (98)
  • Черенкование, прививка (23)
  • Ягодные кустарники (104)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (553)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (214)
  • Мангал, костер (74)
  • Пикник (93)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (96)
  • Соусы к шашлыку (56)
  • ШАШЛЫК (132)
  • Шашлык из рыбы (31)
  • ЦВЕТОМАНКА (1394)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (14)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (30)
  • Гортензия (51)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (68)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (18)
  • Луковичные. ВЕСНА (58)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (183)
  • Розы, розарий (376)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (32)
  • Сирень (35)
  • Советы цветоводу (238)
  • Тенистые цветники (29)
  • Флоксы (11)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (6)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (278)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (807)
  • Век живи, век учись. (600)
  • Картинка Дня. (71)
  • Личное (У меня в садочке. ) (83)
  • Мысли вслух. (32)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (24)
  • Все (112)
  • Все (6)
  • Все (933)

Весна вступила в полную силу, всё цветёт и благоухает. В такое время грех не воспользоваться душистыми дарами природы, поэтому многие, и мы в Чарун-траве в их числе, делаем вкусные заготовки из цветов. Например, варим одуванчиковый мёд, сироп из липы, варенье из лепестков шиповника. Получается не только ароматная и сладкая добавка к чаю, но и мощная поддержка для организма, ведь правильно приготовленное цветочное варенье содержит полезные биологически активные вещества цветов, которые питают и укрепляют наше тело. Наверняка все знают, что сироп из одуванчика улучшает обмен веществ, чистит кровь, обладает противовоспалительным, желчегонным действием, используется для оздоровления печени, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Он полон витаминов и подходит для профилактики простудных заболеваний. А если добавить черносмородиновый лист и мелиссу станет ещё вкуснее и полезнее.


Варенье можно делать не только из цветов одуванчика, шиповника и чайной розы, но из многих других. Сегодня мы поделимся самыми лучшими рецептами, а в конце расскажем о приготовлении секретного цветочного супермёда. Однако для начала…

Правила приготовления волшебного цветочного варенья:

• вы должны быть уверены в тех цветах, из которых собираетесь делать варенье: не собирайте вдоль дорог или в другой загрязнённой местности, цветы не должны быть обработаны вредными веществами, выбирайте красивые свежие цветы без каких-либо пятен, не увядшие;

• цветы промывать не рекомендуется, чтобы сохранить пыльцу;

• цветочное варенье нельзя уваривать, иначе оно потеряет значительную часть тех полезных веществ, которые должны обогатить вкусняшку и внести её в разряд наших помощников;

• готовить лучше в керамической кастрюле (считается экологически чистой, не выделяющей вредные вещества, а так же долго держит тепло, что хорошо при приготовлении цветочного настоя), в кастрюле из нержавеющей стали (не разрушает содержащиеся в цветах и ягодах полезные вещества, не выделяет вредные) или в эмалированной, но на ней не должно быть ни малейших трещин, ни сколов, иначе железо, находящееся под эмалью, вступит в реакцию с ингредиентами варенья;

• по желанию в цветочное варенье, как и в плодово-ягодное, можно положить пряности: они не только оттенят вкус, придав удивительные нотки, но и добавят пользы, а за счёт противогрибковых и антимикробных свойств ещё и поспособствуют консервации. Только добавлять их нужно совсем немного и перед закаткой извлекать, чтобы не появилась горечь.


Из фиолетовых цветов сирени можно сварить ароматный и густой джем с лёгкой остринкой.

Собранные цветки нужно раздилить на 2 части. Первую порубить в блендере с сахаром (1:2), полить лимонным соком и оставить на пару часов. Вторую залить водой 1:1 и дать прокипеть минут 5, дать остыть и затем процедить отвар (цветы из этой части не потребуются). Первую перетёртую с сахаром часть поставить на огонь, влить отвар, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15-20 минут до густоты. Разлейте по стерилизованным баночкам.

Не рекомендуется при беременности и лактации, гастрите с повышенной кислотностью и почечной недостаточностью.

Необыкновенно красивые цветы каштана отлично подходят для полезного варенья. Они содержат целый комплекс веществ, укрепляющих весь организм. В цветках найдены рутин, пектины, большое количество флавоноидов.

Цветочки каштана засыпаются сахаром и стоят пару часов. Заливаются горячей водой на 2-3 см выше. На медленном огне доводятся до слабого кипения и варятся 3 минуты, настаиваются, а ещё 2 раза так же доводятся до кипения и варятся по 3 минуты. Затем полученный сироп процеживается, последний раз доводится до кипения (на этой стадии можно добавить пектина для густоты, но вполне можно обойтись и без него) и разливается по банкам.

Не рекомендуется при беременности, лактации, тяжёлых заболеваниях почек.

СИРОП ИЗ БЕЛОЙ АКАЦИИ


Цветки белой акации проявляют спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее и мочегонное свойства. Сироп из них получается очень душистым и вкусным.

Собрать стакан лепестков (цветы должны быть плотно набиты), залить 2-2,5 стаканами воды, довести до кипения, влить 3-4 ч.л. лимонного сока (цвет воды станет розоватым) и на очень медленном огне варить 15 минут. Процедить, очень хорошо отжав. Добавляем 2 стакана сахара и варим на медленном огне до его полного растворения и разливаем по стерилизованным банкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИВАН-ЧАЯ

Варенье из цветочков кипрея очень красивого глубокого цвета, медовое по вкусу и полезное. В составе цветочков содержатся флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла. Такое варенье укрепит организм, поможет успокоиться и вернуть равновесие.

Наберите в кастрюлю примерно 10 стаканов цветов иван-чая (не утрамбовывая), залейте водой (1-1,5 литра) и варите в течение 5 минут. Дайте настояться под крышкой до полного остывания (получится цвет крепкой чайной заварки). Затем процедите, замерив количество отвара, добавьте сахар 1:1, 3-4 ст.л. лимонного сока, яблочного пектина 75-100 грамм в зависимости от желаемой густоты (некоторые пектины предварительно нужно размешать с сахаром, чтобы не слиплось в комок). Помешивая, доведите до кипения и на медленном огне проварите ещё несколько минут до полного растворения сахара. Разлейте по тёплым стерилизованным банкам, закатайте.


Очень ароматное, красивое желе с приятно необычным вкусом. Яркие цветочки лугового клевера содержат витамины С, К, Е и группы В, минералы (медь, магний, железо), органические кислоты, гликозиды, флавонолы; обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, чистят организм. Считается противоаллергическим средством, нормализующим функцию коры надпочечников.

Собираем примерно 250-300 штучек чистых красивых цветов лугового клевера, можно даже с верхними листиками. Цветочки заливаем водой (на такое количество 500 мл воды), добавляем лимонную цедру, снятую с небольшого лимончика, и 3-4 раздавленных в ступке зёрнышка бадьяна (не звёздочку, а именно зёрнышки). Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут. Затем даём полчаса настояться и процеживаем, хорошо отжав. Добавляем сахар 1:1 к получившемуся отвару, варим на медленном огне ещё минут 10, пока весь сахар не растворится. И в это же время вливаем отдельно разведённый, 1-2 минуту прокипячённый агар-агар. Имейте в виду, что его желирующие свойства различаются, моего сейчас на такое количество нужно чайную ложку с горкой, а того, что был раньше - хватало и 2/3 ч.л. Разливаем в стерилизованные баночки и закатываем.

Не рекомендуется при беременности и лактации, тромбофлебите.

Вереск обладает противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, потогонным действием. Успокаивает нервы и улучшает сон. И все эти свойства передаёт вкусному, слегка горчащему сиропу.

Свежие цветки вереска (20гр) залить 400 мл кипящей воды, закрыть крышкой, укутать в одеяло, настаивать в тёплом месте сутки. Затем процедить, хорошо отжав, добавить 500 гр сахара. Довести до кипения, убавить огонь проварить до полного растворения сахара.

В сиропный букет к вереску можно добавить немного душицы и мелиссы — будет ещё чудеснее!

Дозировка цветочного варенья

Так как наша вкусняшка богата биологически активными веществами используемых цветов и пряностей, то её вполне можно назвать лекарственным вареньем. А как и при применении любого лекарства (и даже витаминов), такое варенье следует употреблять дозировано, чтобы не навредить. 3 столовые ложки вполне позволят взрослому человеку насладиться вкусом и напитаться цветочной энергией. Сироп из белой акации и сиреневое варенье детям не рекомендуется.

Аллергикам, особенно с реакцией на цветочную пыльцу, лучше отказаться от употребления такого варенья.

Цветочные сиропы и варенья, как и другие подобные домашние заготовки, хранятся в прохладном месте в течение одного года.

ОБЕЩАННЫЙ СЕКРЕТ — ЦВЕТОЧНЫЙ СУПЕРМЁД


Конечно, вы знаете, что мёд сам по себе продукт полезный и является замечательным консервантом. Но его свойства можно значительно усилить и придать новые оттенки вкуса, если настоять на нём цветы.

Возьмите баночку и дно на 1 см усыпьте первыми вашими цветами, например фиолетовой сиренью (слегка подвяленной/подсушенной), залейте хорошим качественным мёдом 1,5-2 см, закройте, поставьте в кухонный шкаф. Когда появятся следующие цветы (шиповник, черёмуха, алтей, лепестки календулы, душица), так же добавляйте их в ту же банку слоем и заливайте новой порцией мёда до тех пор, пока баночка полностью не наполнится. Не волнуйтесь, если цветочки будут всплывать, банку периодически можно встряхивать. Со времени добавления последних добавленных цветов выждите пару недель, а то и оставьте до осени и кушайте с чаем при надобности. Процеживать мёд не обязательно, цветочки засахарятся, но можете попробовать (хотя занятие то ещё!).

Экспериментируйте и наслаждайтесь с пользой для тела и души!

Или обращайтесь в лавку Чарун-трава для заказа: некоторые волшебные цветочные варенья скоро появятся на наших полочках в небольшом количестве.



Необычное ароматное варенье из цветов душицы сделает чаепитие приятнее. Но действительно это варенье настолько полезное?

Здравствуйте!

Не могу причислить себя к любителям варенья, но делая заказ в ИМ "Добрые традиции", я почему-то обратила внимание на этот раздел. Помимо урбечей, положила в корзину варенье "Душица".

Цена 200 руб.

Вес 380 гр.



Баночка небольшая, стеклянная, прозрачная. Этикетка маленькая, поэтому содержимое не закрывает. Крышечка обернута яркой бумагой и завязана веревочкой. Выглядит баночка мило и приятно.



Варенье у меня простояло весну и лето, и только осенью, когда я заболела, решила его открыть.

Варенье пришлось есть мне одной и это растянулось где-то на две недели))

На сайте производителя описание очень скудное

Помогает при ревматизме; Снимает боль при судорогах; Показана при эпилепсии и параличе; Лечит боли в животе.

Все. Но большинство людей знает, что душицу считают женской травой, которая обладает успокаивающими свойствами. Я всегда любила чай с душицей, поэтому варенье меня и привлекло.


Вот еще несколько полезных свойств варенья:

Успокаивает нервы.Обезболивает кишечные и желудочные колики. Улучшает секрецию желез. Лечит даже острые формы бронхита. Показан при болезнях печени и желчных путей. Заживляет раны. Применяют при туберкулезе. Лечит воспалительные процессы ротовой полости и глотки. Помогает при гипертонии.

Ну, не знаю. Хотелось бы верить.

По сути, варенье представляет из себя сироп с цветами.Густой сироп и много цветов.


Цвет варенья темно-янтарный, цветы коричневые.

На вкус очень сладко, без чая есть проблематично.Чай- только без сахара. После нескольких ложек варенья больше не хочется, аж горло дерет)

Цветы мягкие, есть их довольно приятно, не застревают. Никакого мусора в варенье не было, сделано качественно, на мой взгляд.

Приятно такое варенье поставить на стол холодным вечером к ароматному чаю и смаковать его маленькой ложечкой))


Когда осталось немного, а есть я его уже не могла, решила запечь яблоко.

У меня было большое яблоко сорта Голден, из которого я вынула середину, положила туда орешки и залила вареньем из душицы, поставила в духовку. Получилось вкусно)) Варенье заменило мед и сделало яблоко карамельным и ароматным.

В общем, варенье " Душица" рекомендую, особенно, если вы- любитель этого лакомства. Оно необычное, ароматное, вроде бы полезное, хотя моей простуде нисколько не помогло))

Спасибо за внимание! Любите себя и не болейте!

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (442)
  • Банные женские практики (199)
  • БАНЯ как образ Жизни (86)
  • Баня лечит, баня правит! (54)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (48)
  • Будуарчик женских тайн (494)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (276)
  • ВИДЕО (470)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (228)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (56)
  • Домашний КИНОЗАЛ (191)
  • ВЫПЕЧКА (2033)
  • Блины, оладьи (258)
  • Бутерброды (52)
  • Лаваш. Рулетики. (20)
  • Начинки для пирогов (7)
  • Пирог с зеленым луком (40)
  • Пирог с курицей (36)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (245)
  • Пироги рыбные (59)
  • Пироги с Грибами (46)
  • Пироги с капустой (67)
  • Пироги с творогом (66)
  • Пироги с яблоками (162)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (189)
  • Пирожки (231)
  • Пицца (71)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (459)
  • Способы разделки теста (119)
  • Тесто (214)
  • Торты (54)
  • Хлебушек (124)
  • Чебуреки (19)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1559)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (858)
  • Защита от комаров (36)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (223)
  • Стройнеем, не голодая. (102)
  • Укрепляем здоровье летом! (206)
  • Фитотерапия (446)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (344)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (125)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (914)
  • Беседки, веранды (54)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (175)
  • Дачный туалет (27)
  • Дорожки, заборчики (68)
  • Зоны отдыха (118)
  • Идеи для Дачи и Сада! (486)
  • Лавочки, скамейки. (37)
  • Мебель (73)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (51)
  • Своими руками (140)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (267)
  • Стирка, отбеливание (64)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (297)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (108)
  • ребенок на даче (186)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2657)
  • Ассорти (обо всем) (190)
  • Баклажаны (90)
  • Борщи, щи, рассольники (109)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (96)
  • Варенье, джемы, повидло (405)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (279)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (131)
  • Грибы на зиму (318)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (122)
  • Икра овощная (37)
  • Кабачки (96)
  • Капустные заготовки (119)
  • Компоты, напитки (51)
  • Огурцы (236)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (61)
  • Перцы (41)
  • Помидоры (193)
  • Помидоры зеленые (36)
  • Салаты на зиму (156)
  • Советы по заготовкам (116)
  • Соусы, кетчупы (176)
  • СУШИМ фрукты-овощи (188)
  • ЯБЛОКИ (56)
  • Яблочный и др. уксусы (74)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (175)
  • ИНТЕРЬРЫ (245)
  • Балконы (14)
  • Кухня (85)
  • Ремонт (66)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (318)
  • Живопись. (43)
  • Путешествуем по миру. (37)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (151)
  • Фотонатюрморты! (85)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (451)
  • Лунный календарь (29)
  • Работа в саду. ВЕСНА (181)
  • Работа в саду. ЗИМА (27)
  • Работа в саду. ЛЕТО (71)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (189)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (6842)
  • Блюда из капусты (193)
  • В главной роли Творог! сырники (272)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (166)
  • Гарнир (39)
  • Горяченькое (145)
  • Готовим в микроволновке (40)
  • МУЛЬТИВАРКА (312)
  • Грибные блюда (336)
  • ДЕСЕРТЫ (237)
  • Диабет (14)
  • Каша (90)
  • Квас (39)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (155)
  • Курица (491)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (574)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (76)
  • Напитки (295)
  • Овощные блюда (265)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (316)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (150)
  • Омлет, яйца. (61)
  • Пасха (13)
  • Печень, субпродукты (123)
  • Плов (39)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (85)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (838)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (191)
  • Рыбу солим сами (227)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (136)
  • Салаты, закуски (672)
  • Советики. А я делаю так. (407)
  • Соусы (435)
  • Соусы для десертов (40)
  • Специи (178)
  • Супы (587)
  • Супы-холодники (62)
  • Сыр (125)
  • У самовара. Традиции чаепития (262)
  • Украшаем стол (192)
  • Холодец, заливное (79)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (168)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (66)
  • МУЗЫКА ДУШИ (186)
  • Музыка Природы (44)
  • НОВЫЙ ГОД. (108)
  • ОГОРОД (1238)
  • Зелень, пряные травы (176)
  • Кабачки (13)
  • Огурцы (248)
  • ПЕРЕЦ (52)
  • Помидоры (323)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (296)
  • Рассада (106)
  • Теплицы (89)
  • Урожайные грядки (243)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (664)
  • Говорим "СПАСИБО" красиво. (51)
  • Комменты - анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое "ПОЖАЛУЙСТА". (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (66)
  • Разделители (69)
  • Рамки (74)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (219)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (947)
  • Агротехника природного земледелия (170)
  • Вредители и болезни (289)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (148)
  • Капельный полив (29)
  • Компост (26)
  • Копилка дачного опыта (257)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (28)
  • Полезные инструменты (17)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (162)
  • Улучшаем ПОЧВУ (107)
  • ЭМ-технологии (30)
  • Рыбалка! (16)
  • САД (545)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (86)
  • Деревья в саду (79)
  • Клубника, земляника (51)
  • Малина (109)
  • Плодовый сад (98)
  • Черенкование, прививка (23)
  • Ягодные кустарники (104)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (553)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (214)
  • Мангал, костер (74)
  • Пикник (93)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (96)
  • Соусы к шашлыку (56)
  • ШАШЛЫК (132)
  • Шашлык из рыбы (31)
  • ЦВЕТОМАНКА (1394)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (14)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (30)
  • Гортензия (51)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (68)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (18)
  • Луковичные. ВЕСНА (58)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (183)
  • Розы, розарий (376)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (32)
  • Сирень (35)
  • Советы цветоводу (238)
  • Тенистые цветники (29)
  • Флоксы (11)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (6)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (278)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (807)
  • Век живи, век учись. (600)
  • Картинка Дня. (71)
  • Личное (У меня в садочке. ) (83)
  • Мысли вслух. (32)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (24)
  • Все (112)
  • Все (6)
  • Все (933)

Весна вступила в полную силу, всё цветёт и благоухает. В такое время грех не воспользоваться душистыми дарами природы, поэтому многие, и мы в Чарун-траве в их числе, делаем вкусные заготовки из цветов. Например, варим одуванчиковый мёд, сироп из липы, варенье из лепестков шиповника. Получается не только ароматная и сладкая добавка к чаю, но и мощная поддержка для организма, ведь правильно приготовленное цветочное варенье содержит полезные биологически активные вещества цветов, которые питают и укрепляют наше тело. Наверняка все знают, что сироп из одуванчика улучшает обмен веществ, чистит кровь, обладает противовоспалительным, желчегонным действием, используется для оздоровления печени, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Он полон витаминов и подходит для профилактики простудных заболеваний. А если добавить черносмородиновый лист и мелиссу станет ещё вкуснее и полезнее.


Варенье можно делать не только из цветов одуванчика, шиповника и чайной розы, но из многих других. Сегодня мы поделимся самыми лучшими рецептами, а в конце расскажем о приготовлении секретного цветочного супермёда. Однако для начала…

Правила приготовления волшебного цветочного варенья:

• вы должны быть уверены в тех цветах, из которых собираетесь делать варенье: не собирайте вдоль дорог или в другой загрязнённой местности, цветы не должны быть обработаны вредными веществами, выбирайте красивые свежие цветы без каких-либо пятен, не увядшие;

• цветы промывать не рекомендуется, чтобы сохранить пыльцу;

• цветочное варенье нельзя уваривать, иначе оно потеряет значительную часть тех полезных веществ, которые должны обогатить вкусняшку и внести её в разряд наших помощников;

• готовить лучше в керамической кастрюле (считается экологически чистой, не выделяющей вредные вещества, а так же долго держит тепло, что хорошо при приготовлении цветочного настоя), в кастрюле из нержавеющей стали (не разрушает содержащиеся в цветах и ягодах полезные вещества, не выделяет вредные) или в эмалированной, но на ней не должно быть ни малейших трещин, ни сколов, иначе железо, находящееся под эмалью, вступит в реакцию с ингредиентами варенья;

• по желанию в цветочное варенье, как и в плодово-ягодное, можно положить пряности: они не только оттенят вкус, придав удивительные нотки, но и добавят пользы, а за счёт противогрибковых и антимикробных свойств ещё и поспособствуют консервации. Только добавлять их нужно совсем немного и перед закаткой извлекать, чтобы не появилась горечь.


Из фиолетовых цветов сирени можно сварить ароматный и густой джем с лёгкой остринкой.

Собранные цветки нужно раздилить на 2 части. Первую порубить в блендере с сахаром (1:2), полить лимонным соком и оставить на пару часов. Вторую залить водой 1:1 и дать прокипеть минут 5, дать остыть и затем процедить отвар (цветы из этой части не потребуются). Первую перетёртую с сахаром часть поставить на огонь, влить отвар, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15-20 минут до густоты. Разлейте по стерилизованным баночкам.

Не рекомендуется при беременности и лактации, гастрите с повышенной кислотностью и почечной недостаточностью.

Необыкновенно красивые цветы каштана отлично подходят для полезного варенья. Они содержат целый комплекс веществ, укрепляющих весь организм. В цветках найдены рутин, пектины, большое количество флавоноидов.

Цветочки каштана засыпаются сахаром и стоят пару часов. Заливаются горячей водой на 2-3 см выше. На медленном огне доводятся до слабого кипения и варятся 3 минуты, настаиваются, а ещё 2 раза так же доводятся до кипения и варятся по 3 минуты. Затем полученный сироп процеживается, последний раз доводится до кипения (на этой стадии можно добавить пектина для густоты, но вполне можно обойтись и без него) и разливается по банкам.

Не рекомендуется при беременности, лактации, тяжёлых заболеваниях почек.

СИРОП ИЗ БЕЛОЙ АКАЦИИ


Цветки белой акации проявляют спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее и мочегонное свойства. Сироп из них получается очень душистым и вкусным.

Собрать стакан лепестков (цветы должны быть плотно набиты), залить 2-2,5 стаканами воды, довести до кипения, влить 3-4 ч.л. лимонного сока (цвет воды станет розоватым) и на очень медленном огне варить 15 минут. Процедить, очень хорошо отжав. Добавляем 2 стакана сахара и варим на медленном огне до его полного растворения и разливаем по стерилизованным банкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИВАН-ЧАЯ

Варенье из цветочков кипрея очень красивого глубокого цвета, медовое по вкусу и полезное. В составе цветочков содержатся флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла. Такое варенье укрепит организм, поможет успокоиться и вернуть равновесие.

Наберите в кастрюлю примерно 10 стаканов цветов иван-чая (не утрамбовывая), залейте водой (1-1,5 литра) и варите в течение 5 минут. Дайте настояться под крышкой до полного остывания (получится цвет крепкой чайной заварки). Затем процедите, замерив количество отвара, добавьте сахар 1:1, 3-4 ст.л. лимонного сока, яблочного пектина 75-100 грамм в зависимости от желаемой густоты (некоторые пектины предварительно нужно размешать с сахаром, чтобы не слиплось в комок). Помешивая, доведите до кипения и на медленном огне проварите ещё несколько минут до полного растворения сахара. Разлейте по тёплым стерилизованным банкам, закатайте.


Очень ароматное, красивое желе с приятно необычным вкусом. Яркие цветочки лугового клевера содержат витамины С, К, Е и группы В, минералы (медь, магний, железо), органические кислоты, гликозиды, флавонолы; обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, чистят организм. Считается противоаллергическим средством, нормализующим функцию коры надпочечников.

Собираем примерно 250-300 штучек чистых красивых цветов лугового клевера, можно даже с верхними листиками. Цветочки заливаем водой (на такое количество 500 мл воды), добавляем лимонную цедру, снятую с небольшого лимончика, и 3-4 раздавленных в ступке зёрнышка бадьяна (не звёздочку, а именно зёрнышки). Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут. Затем даём полчаса настояться и процеживаем, хорошо отжав. Добавляем сахар 1:1 к получившемуся отвару, варим на медленном огне ещё минут 10, пока весь сахар не растворится. И в это же время вливаем отдельно разведённый, 1-2 минуту прокипячённый агар-агар. Имейте в виду, что его желирующие свойства различаются, моего сейчас на такое количество нужно чайную ложку с горкой, а того, что был раньше - хватало и 2/3 ч.л. Разливаем в стерилизованные баночки и закатываем.

Не рекомендуется при беременности и лактации, тромбофлебите.

Вереск обладает противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, потогонным действием. Успокаивает нервы и улучшает сон. И все эти свойства передаёт вкусному, слегка горчащему сиропу.

Свежие цветки вереска (20гр) залить 400 мл кипящей воды, закрыть крышкой, укутать в одеяло, настаивать в тёплом месте сутки. Затем процедить, хорошо отжав, добавить 500 гр сахара. Довести до кипения, убавить огонь проварить до полного растворения сахара.

В сиропный букет к вереску можно добавить немного душицы и мелиссы — будет ещё чудеснее!

Дозировка цветочного варенья

Так как наша вкусняшка богата биологически активными веществами используемых цветов и пряностей, то её вполне можно назвать лекарственным вареньем. А как и при применении любого лекарства (и даже витаминов), такое варенье следует употреблять дозировано, чтобы не навредить. 3 столовые ложки вполне позволят взрослому человеку насладиться вкусом и напитаться цветочной энергией. Сироп из белой акации и сиреневое варенье детям не рекомендуется.

Аллергикам, особенно с реакцией на цветочную пыльцу, лучше отказаться от употребления такого варенья.

Цветочные сиропы и варенья, как и другие подобные домашние заготовки, хранятся в прохладном месте в течение одного года.

ОБЕЩАННЫЙ СЕКРЕТ — ЦВЕТОЧНЫЙ СУПЕРМЁД


Конечно, вы знаете, что мёд сам по себе продукт полезный и является замечательным консервантом. Но его свойства можно значительно усилить и придать новые оттенки вкуса, если настоять на нём цветы.

Возьмите баночку и дно на 1 см усыпьте первыми вашими цветами, например фиолетовой сиренью (слегка подвяленной/подсушенной), залейте хорошим качественным мёдом 1,5-2 см, закройте, поставьте в кухонный шкаф. Когда появятся следующие цветы (шиповник, черёмуха, алтей, лепестки календулы, душица), так же добавляйте их в ту же банку слоем и заливайте новой порцией мёда до тех пор, пока баночка полностью не наполнится. Не волнуйтесь, если цветочки будут всплывать, банку периодически можно встряхивать. Со времени добавления последних добавленных цветов выждите пару недель, а то и оставьте до осени и кушайте с чаем при надобности. Процеживать мёд не обязательно, цветочки засахарятся, но можете попробовать (хотя занятие то ещё!).

Экспериментируйте и наслаждайтесь с пользой для тела и души!

Или обращайтесь в лавку Чарун-трава для заказа: некоторые волшебные цветочные варенья скоро появятся на наших полочках в небольшом количестве.

Читайте также: