Варенье из гибрида смородины и крыжовника рецепты


Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.


Варенье из целых ягод йошты

  • 1 кг сахара;
  • 200 г. воды.

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.


Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.


Варенье из йошты без варки

Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.

  • 1 кг йошты;
  • 2 кг сахара.

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.


Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.


Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.


Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.


Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.


Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:

  • 23 февраля (2)
  • 8 Марта (9)
  • БИСЕР (460)
  • бижутерия (196)
  • Быть красивой! (141)
  • ВАЛЯНИЕ (37)
  • ВСЁ ДЛЯ МОЕЙ РАБОТЫ (4)
  • ВЫШИВКА (1047)
  • ВЯЗАНИЕ (2366)
  • аппликации (35)
  • бабочки (14)
  • детское (284)
  • жилет (26)
  • журналы по вязанию (5)
  • кайма (9)
  • Как вязать (415)
  • платья (481)
  • пледы (43)
  • пояс (2)
  • разное (182)
  • руководство для начинающих (24)
  • свитера (264)
  • скатерти, салфетки (178)
  • сумки (290)
  • цветы и др. (134)
  • шарфы, шапки (122)
  • декор (7)
  • ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (92)
  • ДЕТСКОЕ (99)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (85)
  • вяжем костюмчики (5)
  • вяжем кофточки, свитера (6)
  • вяжем платья (19)
  • головные уборы, шарфы, рукавички (22)
  • обувь, пинетки, носочки (19)
  • шьём девочкам (14)
  • шьём мальчикам (4)
  • ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (15)
  • ДНЕВНИК (85)
  • ЖЕНСКИЕ СТРАНИЦЫ (42)
  • интересное (21)
  • красивая фигура (12)
  • макияж (4)
  • причёски (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (92)
  • ИГРУШКИ (1190)
  • бисер (40)
  • вязаные (852)
  • мягкие (129)
  • разные (16)
  • шитые (150)
  • Идеи (5)
  • Идеи для моего дома (52)
  • Идеи для моего сада (81)
  • отдыхаем (5)
  • сад, огород (1)
  • своими руками (7)
  • Из лент (37)
  • Интересное (529)
  • ИНТЕРЬЕР (205)
  • детская (1)
  • кухня (4)
  • лоджия, балкон (3)
  • спальня (2)
  • ИСКУССТВО (219)
  • КАРТИНЫ (354)
  • КУЛИНАРИЯ (1801)
  • без выпечки (46)
  • выпечка (340)
  • десерт (199)
  • завтрак (12)
  • заготовки, консервация (31)
  • закуски (113)
  • мясо, рыба (174)
  • напитки (32)
  • овощи (55)
  • первое (6)
  • разное (16)
  • салаты (93)
  • творог (103)
  • торт (458)
  • украшение блюд (84)
  • фрукты (12)
  • КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА (619)
  • блины (15)
  • вареники (8)
  • запеканка (37)
  • кекс, пирог (220)
  • печенье (209)
  • пирожки (96)
  • хлеб (71)
  • МАКРАМЕ (62)
  • коврик (22)
  • МЕЛОЧИ (84)
  • МОИ РАБОТЫ (3)
  • своими руками (1)
  • фото (2)
  • МУЗЫКА (19)
  • НОВЫЙ ГОД (726)
  • блюда (68)
  • вышивка (206)
  • дракончики (34)
  • ёлочные игрушки (236)
  • змейки (13)
  • интерьер (67)
  • овечки (6)
  • подарки (12)
  • разное (61)
  • ОЧЕНЬ КРАСИВО (46)
  • ОЧумелые руки (117)
  • ПАСХА (202)
  • блюда (36)
  • игрушки (45)
  • интерьер (31)
  • ПОДЕЛКИ (621)
  • бросовый материал (93)
  • бумага (314)
  • из теста (1)
  • изонить (2)
  • лепка (73)
  • природный материал (19)
  • проволока (11)
  • разное (29)
  • ФЕТР (97)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (123)
  • ПРАЗДНИКИ (17)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 8 Марта (1)
  • День влюбленных (3)
  • Пасха (8)
  • пуговицы (8)
  • ПУТЬ К СЕБЕ (506)
  • веды (22)
  • духовный путь (136)
  • музыка (6)
  • Он и Она (91)
  • практики (15)
  • Преображение (4)
  • психология (147)
  • разное (87)
  • ПЭЧВОРК и др. (12)
  • РАЗВИВАЙКА (512)
  • Для самых маленьких (108)
  • Подготовка к школе (18)
  • воспитание (51)
  • игры, развлечения (56)
  • Изо (78)
  • Карапуз (53)
  • Математика (16)
  • Обучение грамоте (20)
  • Развитие речи (64)
  • Разное (37)
  • Физвоспитание (9)
  • Школьнику (85)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (8)
  • РАЗНОЕ (7)
  • РОСПИСЬ (117)
  • РУКОДЕЛИЕ (21)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (195)
  • коврики (33)
  • мелочи (3)
  • оформление окон (8)
  • подушки (85)
  • покрывало (8)
  • разное (11)
  • салфетки (36)
  • скатерти (25)
  • ФИЛЬМЫ (70)
  • ШИТЬЁ (297)
  • детское (63)
  • платья (114)
  • разное (116)
  • ЮМОР (74)
  • Все (1)

Йошта - удивительная ягода.

1.


Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.

Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.

Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

2.


Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.


Йошта в кулинарии

Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.


Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.

Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!


Вино из йошты - рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

йошта — 1 кг
сахар — 1 кг

Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.

Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.


"Холодное варенье" из йошты - йошта протертая с сахаром.

- 1 кг йошты
- 2 кг сахара

Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.

Йошту перебирают, удаляют кисти и "носики". Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.

"Холодное варенье" из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.

Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Варенье из черной смородины и крыжовника — настоящий кладезь витаминов, которые, попадая в организм человека, оказывают массу положительных воздействий. Они защищают от инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему, борются с воспалениями, поддерживают баланс полезных веществ, предотвращая дефицитные состояния. Кроме того, это лакомство обладает ярким оригинальным вкусом, особенно, если добавить в него пряные травы (розмарин или мяту).

Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника

Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.

Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.

Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.

Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.

Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.

Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:

  1. Сортировку ягод.
  2. Удаление ненужных частей (веточек, хвостиков, рылец).
  3. Промывание продукта под проточной водой (она не должна быть горячей, иначе повредится кожица).
  4. Сушку ягод бумажным полотенцем (на них не остается лишней влаги). Если нет салфеток, плоды раскладывают на широком блюде, оставляют при комнатной температуре.

Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.

Чтобы подготовить тару, нужно:

  • промыть банку под проточной водой;
  • обработать ее кипятком (воду наливают небольшими порциями, чтобы стенки посуды прогревались постепенно);
  • подержать тару над кипящей водой 5-10 минут, за это время пар устранит патогенную микрофлору;
  • прокипятить крышки в течение такого же периода времени.

Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.

Лучшие рецепты

Варенье из черной смородины и крыжовника готовят по разным рецептам. В одних случаях продукт требует термической обработки, в других — готовится без варки. Для приготовления ягоды берут в таких пропорциях: 1 часть смородины и 0.5 части крыжовника и сахар, объем которого совпадает с количеством растительного сырья. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется варенье послаще, добавляют больше сахара, если нужно лакомство с кислинкой — объем уменьшают.

Для приготовления такого варенья потребуется взять 1 кг спелой смородины, 500 г крыжовника. Процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Сырье подготавливают, промывают, просушивают.
  2. Разминают его толкушкой или блендером.
  3. Добавляют сахар, тщательно перемешивают, настаивают.
  4. Когда происходит выделение сока, продукт снова перемешивают так, чтобы крупинки сахара растворились.
  5. Подготавливают банки для хранения.
  6. Раскладывают по ним варенье, пока тара еще не остыла после стерилизации, закатывают крышками.

При прохладной температуре продукт загустевает благодаря содержащемуся в нем пектину. Варенье приобретает нужную консистенцию. Это происходит в течение 4-6 дней, после чего лакомство можно употреблять.

Обычно для приготовления варенья используют сахар, чтобы сделать угощение сладким. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Подготовить 1 кг смородины и 500 г плодов крыжовника.
  2. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю для варки, залить 500 мл воды.
  3. Нагревать на максимальном огне до закипания жидкости, после этого убавить мощность плиты.
  4. Всыпать 1-1.5 кг сахара, перемешать.
  5. Готовить 15-30 минут (в зависимости от степени спелости ягод, плотности кожицы), периодически помешивая и снимая пенку.
  6. Разложить продукт по подготовленным банкам, закрыть.

Готовое угощение хранят в холодильнике в течение 6-12 месяцев (в закрытом виде) и 1-3 недель после открытия банки.

Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:

  1. Подготовить 700 г черной смородины и 300 г крыжовника. Перемешать ягоды в большой емкости.
  2. Простерилизовать банки, выложить в них ягоды так, чтобы посуда была заполнена до краев.
  3. В большой кастрюле нагреть воду до кипения, поставить в нее банку с продуктом, нагревать.
  4. Когда ягоды начнут увариваться, объем дополняют оставшимися плодами, и так до тех пор, пока банка не окажется заполненной.
  5. После этого ее закрывают крышкой, оставляют остывать при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.

Чтобы продлить срок хранения варенья, его можно заморозить. Но для этого подходят не все виды. Лучше всего замораживать варенье из измельченной ягоды с сахаром, не подвергавшееся термической обработке. Для этого продукт выкладывают из банки в полиэтиленовый пакет, кладут в морозильную камеру. Замораживать варенье в стеклянной посуде нельзя, так как в процессе воздействия холода продукт увеличивается в объеме. А это приведет к появлению трещин на стенках банки.

Продукт из целых ягод смородины и крыжовника плохо подходит для этого процесса. Дело в том, что после разморозки ягоды станут водянистыми, продукт потеряет свои вкусовые качества и витаминную ценность.

Можно ли добавить красный сорт?

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно вместо черной смородины использовать микс из черных и красных ягод. Но нужно помнить, что красные плоды обладают более кислым вкусом, поэтому придется увеличить количество сахара. Если готовят варенье с термической обработкой, красные ягоды рекомендуется закидывать в кастрюлю после крыжовника и черной смородины, так как этот сорт имеет более тонкую кожицу и быстрее разваривается.

Сроки хранения лакомства

Хранить готовое ягодное варенье нужно при прохладной температуре (в жару оно быстро засахаривается и портится), вдали от прямых солнечных лучей. Длительность хранения зависит от способа приготовления. Если продукт подвергался термической обработке, в его составе есть сахар, срок годности составляет около 12 месяцев. И это лишь при условии, что соблюдены все правила содержания.

Для варенья без варки срок годности уменьшается в 2 раза и составляет порядка 6 месяцев. Если банка с продуктом была открыта, рекомендуется употребить варенье в течение 3 недель.

Приготовить вкусное и полезное варенье из крыжовника и черной смородины несложно. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить сырье и тару, соблюсти правила приготовления. Также важно грамотно сохранить продукт, чтобы наслаждаться им в зимнее время года.

Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство. В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.

Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму

Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:

  1. Все ягоды пропускают через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – он более крупный. Затем к нему добавляют смородину. Это позволяет все ягоды проварить одинаково.

Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.

Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.

Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.

Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.


Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.

Самые вкусные рецепты

Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.



Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.

Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.

Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.


Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.

Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.

В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.

Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.


Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины. На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.


Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.


Как и сколько можно хранить лакомство

Варенье ассорти хранится 2 года при условии соблюдения всех правил:

  1. Десерт помещается в стерильные стеклянные банки.
  2. Варенье закатывается металлическими крышками.
  3. Сладость хранится в темном помещении со средней влажностью при температуре +15-20 градусов Цельсия.

Варенье, закрытое пластиковыми крышками, хранится в течение года только в холодильнике.


Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму

Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.

Писала год назад, вот здесь, про нашу съемную дачу, там же рецепт смородинового варенья. В этом году мы снова там бываем, но не очень часто, к сожалению. Пропустили всю клубнику, малину и красную смородину.

Досталось мне немного крыжовника и черной смородины. Вот и решила их объединить в одно вкусное и красивое варенье.

Варенье из крыжовника и смородины – ингредиенты

  • Крыжовник – 600 граммов
  • Черная смородина – 200 граммов
  • Сахар – 630 граммов
  • Вода – 40 мл

Это были мои пропорции, я исходила из количества ягод, которое у меня было. В первоначальном рецепте было:

Крыжовник – 750г, смородина – 250г, сахар – 780г, вода – 55мл.

Если у вас больше ягод, можете воспользоваться этими пропорциями.

Крыжовенное варенье со смородиной – как приготовить


  1. Крыжовник и смородину моем по отдельности, и срезаем хвостики и носики. Вот такой натюрморт.
  2. В крыжовник вливаем воду и нагреваем в кастрюле (или миске) до выделения сока из крыжовника.
  3. Добавляем смородину и продолжаем тушить вместе, пока и смородина начинает лопаться.
  4. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Варим на маленьком огне 5-6 минут.
  6. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.

Я такое варенье не закатываю, а использую баночки с закручивающимися крышками. Держу в шкафу, а после вскрытия банки, в холодильнике.

Съесть такое, не закатанное варенье желательно в течение года. Учитывая, что его, как правило, не много, это не сложно.


Крыжовенное варенье со смородиной получилось красивым, ароматным и вкусным. Из приведенного количества ягод у меня получилось две небольших баночки.

А использовать крыжовенное варенье со смородиной можно так же, как я описывала в этой статье: с мороженным, творогом, в выпечке, в смузи… В общем, все на ваш вкус!


Только когда обрабатывала фотографии, увидела, что в кадре оса! Этот не лучший кадр из серии, но из-за осы решила взять именно его, она очень оживила кадр, правда?

Моя мама в этом году приготовила варенье из крыжовника с апельсином, обещала прислать баночку, если понравится, тоже приготовлю в следующем году.

Лето пролетает быстро, не успеешь какой-то ягодой насладиться, а её уже и нет. А если варенье вовремя сварили, то зимой открыли баночку и насладились, с блинчиками, например.

Еще из спелого крыжовника можно приготовить красивую и вкусную настойку по очень простому рецепту, посмотрите тут.

Из абрикосов приготовила чатни – это такой кисло-сладкий соус к мясу, очень рекомендую, вкусный!

Ну, а потом пойдут яблоки и груши, рецепт варенья из груши с лимоном, вот здесь.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек.


Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.


Варенье из целых ягод йошты

  • 1 кг сахара;
  • 200 г. воды.

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.


Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.


Варенье из йошты без варки

Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.

  • 1 кг йошты;
  • 2 кг сахара.

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.


Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.


Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.


Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.


Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.


Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:

Варенье из черной смородины и крыжовника — настоящий кладезь витаминов, которые, попадая в организм человека, оказывают массу положительных воздействий. Они защищают от инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему, борются с воспалениями, поддерживают баланс полезных веществ, предотвращая дефицитные состояния. Кроме того, это лакомство обладает ярким оригинальным вкусом, особенно, если добавить в него пряные травы (розмарин или мяту).

Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника

Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.

Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.

Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.

Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.

Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.

Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:

  1. Сортировку ягод.
  2. Удаление ненужных частей (веточек, хвостиков, рылец).
  3. Промывание продукта под проточной водой (она не должна быть горячей, иначе повредится кожица).
  4. Сушку ягод бумажным полотенцем (на них не остается лишней влаги). Если нет салфеток, плоды раскладывают на широком блюде, оставляют при комнатной температуре.

Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.

Чтобы подготовить тару, нужно:

  • промыть банку под проточной водой;
  • обработать ее кипятком (воду наливают небольшими порциями, чтобы стенки посуды прогревались постепенно);
  • подержать тару над кипящей водой 5-10 минут, за это время пар устранит патогенную микрофлору;
  • прокипятить крышки в течение такого же периода времени.

Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.

Лучшие рецепты

Варенье из черной смородины и крыжовника готовят по разным рецептам. В одних случаях продукт требует термической обработки, в других — готовится без варки. Для приготовления ягоды берут в таких пропорциях: 1 часть смородины и 0.5 части крыжовника и сахар, объем которого совпадает с количеством растительного сырья. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется варенье послаще, добавляют больше сахара, если нужно лакомство с кислинкой — объем уменьшают.

Для приготовления такого варенья потребуется взять 1 кг спелой смородины, 500 г крыжовника. Процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Сырье подготавливают, промывают, просушивают.
  2. Разминают его толкушкой или блендером.
  3. Добавляют сахар, тщательно перемешивают, настаивают.
  4. Когда происходит выделение сока, продукт снова перемешивают так, чтобы крупинки сахара растворились.
  5. Подготавливают банки для хранения.
  6. Раскладывают по ним варенье, пока тара еще не остыла после стерилизации, закатывают крышками.

При прохладной температуре продукт загустевает благодаря содержащемуся в нем пектину. Варенье приобретает нужную консистенцию. Это происходит в течение 4-6 дней, после чего лакомство можно употреблять.

Обычно для приготовления варенья используют сахар, чтобы сделать угощение сладким. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Подготовить 1 кг смородины и 500 г плодов крыжовника.
  2. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю для варки, залить 500 мл воды.
  3. Нагревать на максимальном огне до закипания жидкости, после этого убавить мощность плиты.
  4. Всыпать 1-1.5 кг сахара, перемешать.
  5. Готовить 15-30 минут (в зависимости от степени спелости ягод, плотности кожицы), периодически помешивая и снимая пенку.
  6. Разложить продукт по подготовленным банкам, закрыть.

Готовое угощение хранят в холодильнике в течение 6-12 месяцев (в закрытом виде) и 1-3 недель после открытия банки.

Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:

  1. Подготовить 700 г черной смородины и 300 г крыжовника. Перемешать ягоды в большой емкости.
  2. Простерилизовать банки, выложить в них ягоды так, чтобы посуда была заполнена до краев.
  3. В большой кастрюле нагреть воду до кипения, поставить в нее банку с продуктом, нагревать.
  4. Когда ягоды начнут увариваться, объем дополняют оставшимися плодами, и так до тех пор, пока банка не окажется заполненной.
  5. После этого ее закрывают крышкой, оставляют остывать при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.

Чтобы продлить срок хранения варенья, его можно заморозить. Но для этого подходят не все виды. Лучше всего замораживать варенье из измельченной ягоды с сахаром, не подвергавшееся термической обработке. Для этого продукт выкладывают из банки в полиэтиленовый пакет, кладут в морозильную камеру. Замораживать варенье в стеклянной посуде нельзя, так как в процессе воздействия холода продукт увеличивается в объеме. А это приведет к появлению трещин на стенках банки.

Продукт из целых ягод смородины и крыжовника плохо подходит для этого процесса. Дело в том, что после разморозки ягоды станут водянистыми, продукт потеряет свои вкусовые качества и витаминную ценность.

Можно ли добавить красный сорт?

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно вместо черной смородины использовать микс из черных и красных ягод. Но нужно помнить, что красные плоды обладают более кислым вкусом, поэтому придется увеличить количество сахара. Если готовят варенье с термической обработкой, красные ягоды рекомендуется закидывать в кастрюлю после крыжовника и черной смородины, так как этот сорт имеет более тонкую кожицу и быстрее разваривается.

Сроки хранения лакомства

Хранить готовое ягодное варенье нужно при прохладной температуре (в жару оно быстро засахаривается и портится), вдали от прямых солнечных лучей. Длительность хранения зависит от способа приготовления. Если продукт подвергался термической обработке, в его составе есть сахар, срок годности составляет около 12 месяцев. И это лишь при условии, что соблюдены все правила содержания.

Для варенья без варки срок годности уменьшается в 2 раза и составляет порядка 6 месяцев. Если банка с продуктом была открыта, рекомендуется употребить варенье в течение 3 недель.

Приготовить вкусное и полезное варенье из крыжовника и черной смородины несложно. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить сырье и тару, соблюсти правила приготовления. Также важно грамотно сохранить продукт, чтобы наслаждаться им в зимнее время года.

  • 23 февраля (2)
  • 8 Марта (9)
  • БИСЕР (460)
  • бижутерия (196)
  • Быть красивой! (141)
  • ВАЛЯНИЕ (37)
  • ВСЁ ДЛЯ МОЕЙ РАБОТЫ (4)
  • ВЫШИВКА (1047)
  • ВЯЗАНИЕ (2366)
  • аппликации (35)
  • бабочки (14)
  • детское (284)
  • жилет (26)
  • журналы по вязанию (5)
  • кайма (9)
  • Как вязать (415)
  • платья (481)
  • пледы (43)
  • пояс (2)
  • разное (182)
  • руководство для начинающих (24)
  • свитера (264)
  • скатерти, салфетки (178)
  • сумки (290)
  • цветы и др. (134)
  • шарфы, шапки (122)
  • декор (7)
  • ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (92)
  • ДЕТСКОЕ (99)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (85)
  • вяжем костюмчики (5)
  • вяжем кофточки, свитера (6)
  • вяжем платья (19)
  • головные уборы, шарфы, рукавички (22)
  • обувь, пинетки, носочки (19)
  • шьём девочкам (14)
  • шьём мальчикам (4)
  • ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (15)
  • ДНЕВНИК (85)
  • ЖЕНСКИЕ СТРАНИЦЫ (42)
  • интересное (21)
  • красивая фигура (12)
  • макияж (4)
  • причёски (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (92)
  • ИГРУШКИ (1190)
  • бисер (40)
  • вязаные (852)
  • мягкие (129)
  • разные (16)
  • шитые (150)
  • Идеи (5)
  • Идеи для моего дома (52)
  • Идеи для моего сада (81)
  • отдыхаем (5)
  • сад, огород (1)
  • своими руками (7)
  • Из лент (37)
  • Интересное (529)
  • ИНТЕРЬЕР (205)
  • детская (1)
  • кухня (4)
  • лоджия, балкон (3)
  • спальня (2)
  • ИСКУССТВО (219)
  • КАРТИНЫ (354)
  • КУЛИНАРИЯ (1801)
  • без выпечки (46)
  • выпечка (340)
  • десерт (199)
  • завтрак (12)
  • заготовки, консервация (31)
  • закуски (113)
  • мясо, рыба (174)
  • напитки (32)
  • овощи (55)
  • первое (6)
  • разное (16)
  • салаты (93)
  • творог (103)
  • торт (458)
  • украшение блюд (84)
  • фрукты (12)
  • КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА (619)
  • блины (15)
  • вареники (8)
  • запеканка (37)
  • кекс, пирог (220)
  • печенье (209)
  • пирожки (96)
  • хлеб (71)
  • МАКРАМЕ (62)
  • коврик (22)
  • МЕЛОЧИ (84)
  • МОИ РАБОТЫ (3)
  • своими руками (1)
  • фото (2)
  • МУЗЫКА (19)
  • НОВЫЙ ГОД (726)
  • блюда (68)
  • вышивка (206)
  • дракончики (34)
  • ёлочные игрушки (236)
  • змейки (13)
  • интерьер (67)
  • овечки (6)
  • подарки (12)
  • разное (61)
  • ОЧЕНЬ КРАСИВО (46)
  • ОЧумелые руки (117)
  • ПАСХА (202)
  • блюда (36)
  • игрушки (45)
  • интерьер (31)
  • ПОДЕЛКИ (621)
  • бросовый материал (93)
  • бумага (314)
  • из теста (1)
  • изонить (2)
  • лепка (73)
  • природный материал (19)
  • проволока (11)
  • разное (29)
  • ФЕТР (97)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (123)
  • ПРАЗДНИКИ (17)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 8 Марта (1)
  • День влюбленных (3)
  • Пасха (8)
  • пуговицы (8)
  • ПУТЬ К СЕБЕ (506)
  • веды (22)
  • духовный путь (136)
  • музыка (6)
  • Он и Она (91)
  • практики (15)
  • Преображение (4)
  • психология (147)
  • разное (87)
  • ПЭЧВОРК и др. (12)
  • РАЗВИВАЙКА (512)
  • Для самых маленьких (108)
  • Подготовка к школе (18)
  • воспитание (51)
  • игры, развлечения (56)
  • Изо (78)
  • Карапуз (53)
  • Математика (16)
  • Обучение грамоте (20)
  • Развитие речи (64)
  • Разное (37)
  • Физвоспитание (9)
  • Школьнику (85)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (8)
  • РАЗНОЕ (7)
  • РОСПИСЬ (117)
  • РУКОДЕЛИЕ (21)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (195)
  • коврики (33)
  • мелочи (3)
  • оформление окон (8)
  • подушки (85)
  • покрывало (8)
  • разное (11)
  • салфетки (36)
  • скатерти (25)
  • ФИЛЬМЫ (70)
  • ШИТЬЁ (297)
  • детское (63)
  • платья (114)
  • разное (116)
  • ЮМОР (74)
  • Все (1)

Йошта - удивительная ягода.

1.


Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.

Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.

Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

2.


Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.


Йошта в кулинарии

Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.


Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.

Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!


Вино из йошты - рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

йошта — 1 кг
сахар — 1 кг

Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.

Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.


"Холодное варенье" из йошты - йошта протертая с сахаром.

- 1 кг йошты
- 2 кг сахара

Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.

Йошту перебирают, удаляют кисти и "носики". Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.

"Холодное варенье" из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.

Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство. В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.

Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму

Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:

  1. Все ягоды пропускают через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – он более крупный. Затем к нему добавляют смородину. Это позволяет все ягоды проварить одинаково.

Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.

Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.

Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.

Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.


Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.

Самые вкусные рецепты

Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.



Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.

Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.

Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.


Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.

Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.

В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.

Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.


Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины. На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.


Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.


Как и сколько можно хранить лакомство

Варенье ассорти хранится 2 года при условии соблюдения всех правил:

  1. Десерт помещается в стерильные стеклянные банки.
  2. Варенье закатывается металлическими крышками.
  3. Сладость хранится в темном помещении со средней влажностью при температуре +15-20 градусов Цельсия.

Варенье, закрытое пластиковыми крышками, хранится в течение года только в холодильнике.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Варенье из йошты и апельсинов

Йо́шта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.



Варенье из йошты и апельсинов

Состав:

3 кг. йошты
3 кг. сахара
2 апельсина

Приготовление:

Ягоды йошты хорошо промыть, удалить хвостики.
Апельсины обдать кипятком, нарезать на кусочки, удалить косточки.
Подготовленные ягоды и апельсины пропустить через мясорубку.
К пюре добавить сахар, поставить варенье на медленный огонь, довести до кипения и проварить 30 мин.
Разлить варенье по стерильным банкам и закатать.
Приятного аппетита!

Варенье из йошты обладает насыщенным цветом. Уникальный кисловатый вкус позволит употреблять продукт со сладкими бисквитами или в дополнение к сыру. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Это варенье понравится даже тем, кому не нравится йошта в сыром виде.

Использовать его можно не только в качестве лакомства, но и в качестве проверенного годами лекарства. Главная способность йошты очищать организм от токсинов и шлаков.

Варенье из йошты на зиму


Йошта. Большинство из нас, удивившись необычному названию, проходят мимо этих ягод и очень зря. Данная ягода – результат гибридизации крыжовника и черной смородины. В ней присутствуют не только внешние и вкусовые сходства. В первую очередь стоит отметить невероятную пользу для организма. Йошта – это настоящая бомба, содержащая в огромном количестве витамин С. В обработанном виде она превращается в одно из самых изысканных лакомств.

Полузрелые ягоды не развариваются, поэтому для варенья рекомендуется выбирать сырье в таком виде. Йошта готовится аналогично джемам из черной смородины или крыжовника, но обладает собственным уникальным вкусом. Для создания зимней заготовки из гибридной ягоды понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 450 г йошты;
  • 600 г сахарного песка; 2
  • коричных палочки (3 г).

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо тщательно помыть ягодки под проточной водой. Откиньте ягоды на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее следуйте основной рецептуре.



Отправьте полученную ягодную массу в толстостенную посуду, кастрюльку или сотейник.


Смешайте с сахаром и настаивайте полчаса. Йошта выделит сок, поэтому вода не требуется при варке варенья.


Спустя указанное время в смесь добавляют измельченную корицу (для выделенного аромата) или пару палочек для легкого вкусового оттенка. В последнем случае после окончания варки корица удаляется.

На среднем огне доводим будущее варенье до кипения. Не забудьте спустя две минуты после начала варки снять пенку. После варите еще 5 мин. Джем из йошты варится дольше. Снимите с плиты.

Возьмите подготовленные банки и крышки, промытые и стерилизованные. Разложите горячее варенье по таре. Герметично закупорьте баночки закаточным ключом или винтовой крышкой.

Готовый джем переверните дном кверху и укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки остывать. Хранить варенье в темном и прохладном месте – подвале, кладовке или шкафу.


Зимой удивительный джем из йошты станет настоящим деликатесом и эффектным дополнением к сладкому завтраку. Готовится варенье не больше получаса, а конечный результат превосходный. Обязательно попробуйте его приготовить.

Читайте также: