Варенье из клубники с базиликом рецепт


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Ингредиенты:
Клубника – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Базилик зеленый – 8-10 листочков.

Приготовление:
1. Перебираем ягоды, очищая их от хвостиков.
2. Аккуратно промываем их в тазу, затем высуживаем дуршлаге и отправляем в кастрюлю с толстым дном. ( я всегда варю варенье в казанчке).

. ОЧЕНЬ ВАЖНО, КОГДА ПЕРЕБИРЕТЕ КЛУБНИКУ БЫСТРО ЕЕ ПРОМЫТЬ И ПРОСУШИТЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ НАБРАЛА ЛИШНЕЙ ВЛАГИ.

3. Когда клубника окажется в кастрюле, пересыпаем ее сахаром, встряхиваем несколько раз, чтобы ягоды полностью им покрылись и оставляем их отдохнуть на 6-8 часов ( я оставила на ночь). За это время клубника выделит нужное количество сока и приобретет необходимую нам сладость.
( я оставила на ночь)

4. Утром, я поставила казан с ягодами на огонь и довела их до кипения, проварила 5 минут и выключила газ. Надо дать ягодам полностью остыть.
5. Проделывают эту процедуру (нагревание и остывание) 2-3 раза.
6. На третий раз (последний), как только варенье закипит бросаем туда промытый и нарезанный базилик, взбиваем погружным блендором, кипятим еще 2 минуты и разливаем по чистым, стерилизованным банкам.

Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем их так до полного их остывания. После чего храним, как обычно в темном месте, крышками вверх.
А зимой, наслаждаемся летними воспоминаниями и вкусным чаем!

*ВАЖНО. Во время варки варенья не забываем снимать образовывающуюся пенку с поверхности!

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом.

Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки :-)


из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика


Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.

Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.

Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Если веришь, сказка оживет.

Это - адаптированный мной для домашних условий конфитюр из клубники с базиликом, именно он входит в один из знАковых тортов Бубо. Сразу скажу, он - лучший из всех клубничных, что мне доводилось пробовать. Сочетание клубника-базилик очень интересно и выигрышно само по себе, но тут еще и текстура просто идеальна.

Поскольку у нас в самом разгаре клубничный сезон, нужно ловить момент.


Я напоминаю, я не фотограф и даже не любитель, не судите строго.

1000 г клубники
700 г мелкого сахара
100 г сахара+20 г пектина
100 г лимонного сока
15 г листьев базилика

Меня очень удивила система варки этого конфитюра. В цех привезли прекраснейшую клубнику, перебрали, сложили в коробку и. заморозили. Я сначала возмутилась, как можно безжалостно заморозить такой продукт, но потом, когда именно мне довелось варить этот конфитюр, поняла, с какой целью это делается.

Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.

Замороженную клубнику снова разморозили, отрезали хвостики, крупные ягоды разрезали на 2 части. Взвесили. Вот этот вес и будет учитываться (пропорции наверху - уже для готовых к варке ягод).

Клубнику смешать с сахаром и поставить на средний огонь, постоянно мешая, чтобы сахар растворился как можно быстрее. Вторую часть сахара перемешать венчиком с пектином. Добавить, когда температура клубники поднялась до 25С и сахар растворился (это важно). Тщательно перемешать. Варить, периодически помешивая, до закипания. Добавить свежевыжатый лимонный сок и мелко нарубленные листья базилика. Снова дать закипеть, снять с огня.

В проф. условиях часть сахара (200 г) заменяется жидкой глюкозой. Это предохраняет конфитюр от засахаривания и дает более "кремовую" текстуру. В этом случае глюкоза добавляется после пектина, когда температура достигнет 45С.

Конфитюр разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками, простерилизовать (я это делаю в пароварке).

Аромат от него - просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

Новый рецепт необычного варенья

Обычно я довольно настороженно отношусь к таким рецептам: боюсь, что второстепенные ингредиенты затмят основной вкус. Но не в этом случае: такое варенье из клубники с мятой, базиликом и лимоном получается очень гармоничным. Это все-таки клубничное варенье, а листики зелени просто делятся своим ароматом, подчеркивая и дополняя вкус ягод.


Ну, и еще один приятный момент – готовится такое варенье из клубники на зиму очень просто и очень быстро, так что не переживайте, что вам придется провести на кухне несколько дней в окружении кастрюль, банок и крышек, чтобы закрыть эту консервацию…

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 750 г сахара;
  • 6 листиков мяты;
  • 6 листиков базилика;
  • сок и цедра половины лимона.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем спелые ягоды, не подпорченные и не примятые. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промываем их в дуршлаге, который на несколько минут опускаем в емкость с водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Затем несколько раз поднимаем и опускаем в воду дуршлаг с ягодами. В результате такой процедуры налипшая на ягоды земля опустится на дно емкости с водой. После промывки оставляем ягоды в дуршлаге на несколько минут — даем стечь воде, а затем в один слой раскладываем для обсушки на бумажном полотенце.


После этого аккуратно обрываем чашелистики, а клубнику складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Если обрывать чашелистики до мойки, клубника окажется сильнее примятой.


Для варки варенья выбираем емкость с толстым дном (таз или широкую кастрюлю) – так варенье не подгорит. Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.


Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 10-15 минут, все зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.


После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течение 5 минут, снимая пенки.


Листья мяты и базилика промываем и раскладываем в один слой для просушки. Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки. Снимаем цедру с лимона. Отжимаем сок. Добавляем к клубнике листья базилика и мяты (крупные можно порвать на 2-3 части), сок и цедру лимона.


Перемешиваем и ставим на огонь.


После закипания варим в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья проверяем следующим образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.


Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично укупориваем.


Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.


Если вы любите клубничное варенье, то эксперимент с внесением новых вкусовых нюансов с расширением букета ароматов вам понравится. Клубничное варенье с базиликом и мятой станет для вас зимой самым любимым лакомством.

Наевшись свежих ягод клубники и насытившись пирогами с ней, выделите время и на заготовку этих ароматных ягод на зиму. Отложив в сторону классический рецепт клубничного варенья, добавьте в список ингредиентов пряные ароматные травы, сочный лимон – и ваше клубничное варенье порадует свежим насыщенным вкусом и удивительной гаммой ароматов.

  • ягоды свежей клубники – 400 г
  • сахар – 500 г (2,5 стакана)
  • лимон – 1 шт.
  • свежая мята – 5 г (10-15 листочков)
  • свежий зеленый базилик – 8 г (10 небольших листочков)

  1. Ягоды клубники вымойте, обсушите, а затем удалите плодоножки с чашелистиками.

Сложите подготовленную клубнику в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Можете осторожно перемешать деревянной ложкой или лопаткой, если сок выделяется не очень интенсивно.

Поставьте кастрюлю с клубникой на огонь, на минимальном огне томите, пока не растворится в соке весь сахар. Затем доведите до кипения и на малом огне варите около 10 минут.

Снимите кастрюлю с ягодной массой с огня и отставьте на 6-8 часов. За это время клубника остынет и пропитается сиропом.

Поставьте кастрюлю на огонь снова, доведите до кипения. Добавьте стертую цедру и сок лимона, листочки мяты и базилика. Перемешайте и варите варенье 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы варенье слегка остыло.

Разложите варенье в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Клубничное варенье с базиликом и мятой прекрасно хранится при комнатных температурных условиях.


Интересно знать

Насчитывается много разновидностей базилика, из которых нам известен душистый базилик с ярко-зелеными листьями и фиолетовый базилик.

Аромат зеленого базилика считается более утонченным по сравнению с сильным насыщенным запахом фиолетового базилика.

Фиолетовый базилик менее пригоден для десертных блюд, чем зеленый. Но вы вправе использовать как в блюдах, так и в заготовках любую разновидность. Только не следует смешивать зеленый и фиолетовый базилик, так как ароматы их плохо сочетаются.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!



Получилось необыкновенно вкусно.

400 гр. клубники
300 гр. сахара
12 листьев базилика
лимонная цедра
10 листьев мяты







Открыла варенье, которое варила летом и расстроилась. Аромат Мохито превратился в стойкий медицинский запах 😩 варенье не прошло в финал , увы.


Варенье получилось волшебное! Необычный для варенья вкус, а для меня-напоминает клубничный мохито :)) спасибо, буду пробовать и другие Ваши рецепты по клубничке :)


Приятного аппетита !! Я рада , что смогла доставить радость и Вашей семье .


Огромное спасибо. Сразу приготовила и была в восторге от букета вкуса. ООООООЧЕНЬ понравилось.


Если это варенье с шампанским, то самый смак нас ждет после, минимум на следующий день..



Любите ли Вы клубнику так, как люблю ее я? Клубника- это королева сезона! Самые яркие и вкусные десерты несомненно состоят из главного ингредиента- клубники. Каждый повар мечтает круглый год иметь



обожаю клубничное варенье,но вот беда,я его всегда только ела,а как замуж вышла пришлось все премудрости его изготовления самой осваивать. и вспомнила про этот рецепт,когда еще студенткой была,на



Это варенье я варила ещё прошлым летом. Можно поэкспериментировать и добавить несколько ягод можжевельника, бальзамический уксус.


Любите эксперименты на кухне? Тогда вам понравится рецепт клубничного варенья с базиликом и мятой.

Всего пара веточек ароматных трав способна превратить привычное варенье из клубники в новый интересный десерт. А лимонная цедра подчеркивает их присутствие. Попробуйте — это не только вкусно, но еще и очень просто, ведь готовится клубничное варенье всего лишь 10 минут!

Ингредиенты

  • клубника – 500 г
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • зеленый базилик – 1 веточка
  • мята – 1 веточка
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление


Клубнику промыть, обсушить, оборвать хвостики.



И подавить деревянной толкушкой (или просто руками). Оставить на 30 минут, пусть крупинки сахара растают.


Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.


Добавить по веточке базилика и мяты, сразу выжать лимонный сок, добавить тертую цедру и немного лимонной кислоты.


Варить еще 5 минут. Снять с огня (выбросить ароматные травы) и сразу же разлить по стерилизованным банкам, укупорить еще горячими, прокипяченными крышками.


Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.



В новогодний праздник к чаю можно подать скороспелое варенье из клубники с базиликом. Оно не приторное, лёгкое и освежающее.

Состав:

  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Сахар – 3 столовые ложки с горкой;
  • Лайм – 1 штука;
  • Базилик – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Клубнику выкладываем в кастрюлю.


2. Засыпаем сахаром. Ставим на огонь на 10 минут.


3. Берём базилик. Очищаем его от стебельков.


4. Листья базилика измельчаем. На маленькой тёрке снимаем слой цедры с лайма. Сок лайма выжимаем.


5. Зелень с цедрой и соком лайма добавляем в кастрюлю с ягодами и варим 2 мин.


По желанию можно добавлять больше сахара, мяту и другую зелень. Надо помнить, что такое варенье долго не хранится.


Моя подруга не так давно ездила в Краснодарский край в командировку, откуда привезла мне в подарок четыре баночки варенья, которое было приготовлено на тамошней ферме. Фермеры, муж и жена, сами выращивают все продукты для варенья, поэтому все натуральное, без различных вредных добавок и удобрений. Фермеры сами сушат фрукты и грибы, сами делают очень вкусное варенье. Все виды варенья, привезенные подругой, мне очень понравились, но больше всего мне пришлось по вкусу варенье с красным вином из ежевики и варенье из клубники с базиликом.

Я давно люблю базилик и добавляю его как в разные салаты, так и в супы, эта растение практически не меняет вкус блюда, но придает ему потрясающий аромат. Попробовав варенье, я поняла, что добавлять в него базилик – прекрасная идея. Сочетание клубники с этим пряным растением получилось превосходным: сладость ягод дополняла необычная свежесть, которую придавал базилик. Я не считаю себя сластеной, но это варенье мне настолько понравилось, что я решила его приготовить самостоятельно (в магазинах, увы, ничего подобного я не нашла). Я пыталась узнать рецепт этого варенья, искала его в Интернете, но поиски не дали никаких результатов. Тогда я решила поэкспериментировать, сварить варенье из клубники и добавить в него базилик. Получилось, конечно, не совсем такое варенье, но очень похожее, этим рецептом я и хочу поделиться.

Чтобы приготовить варенье из клубники и базилика, вам понадобится:

клубника – 1 кг
свежий лимонный сок – 1 ст. л.+1/2 ч. л.
сахар – 1-1,5 ст.
крупно нарезанные листья базилика – 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из клубники и базилика:

1. Клубнику хорошенько промываем, чтобы удалить с нее грязь, и после этого аккуратно чистим.
2. В кастрюле перемешиваем клубнику с сахаром, добавляем лимонный сок и ждем, пока клубника пустит сок. Затем включаем газ и нагреваем клубнику с сахаром на самом маленьком огне, регулярно помешивая. Под температурным воздействием клубника должна будет пустить много сока, это займет у нас примерно 40 минут.
3. Доводим до кипения и варим на среднем огне, помешивая и снимая пенку, примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавляем базилик.
4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам. А далее все зависит от того, была ли это заготовка на зиму или вы собираетесь есть варенье прямо сейчас. Если на зиму, то банки надо закатать стерилизованными крышками. Если варенье “на сейчас”, то можно накрыть их обычными крышками и хранить в холодильнике. Впрочем, долго оно там не простоит – такую вкуснятину съедят очень быстро!


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом.

Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки :-)


из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика


Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.

Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.

Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Ингредиенты:
Клубника – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Базилик зеленый – 8-10 листочков.

Приготовление:
1. Перебираем ягоды, очищая их от хвостиков.
2. Аккуратно промываем их в тазу, затем высуживаем дуршлаге и отправляем в кастрюлю с толстым дном. ( я всегда варю варенье в казанчке).

. ОЧЕНЬ ВАЖНО, КОГДА ПЕРЕБИРЕТЕ КЛУБНИКУ БЫСТРО ЕЕ ПРОМЫТЬ И ПРОСУШИТЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ НАБРАЛА ЛИШНЕЙ ВЛАГИ.

3. Когда клубника окажется в кастрюле, пересыпаем ее сахаром, встряхиваем несколько раз, чтобы ягоды полностью им покрылись и оставляем их отдохнуть на 6-8 часов ( я оставила на ночь). За это время клубника выделит нужное количество сока и приобретет необходимую нам сладость.
( я оставила на ночь)

4. Утром, я поставила казан с ягодами на огонь и довела их до кипения, проварила 5 минут и выключила газ. Надо дать ягодам полностью остыть.
5. Проделывают эту процедуру (нагревание и остывание) 2-3 раза.
6. На третий раз (последний), как только варенье закипит бросаем туда промытый и нарезанный базилик, взбиваем погружным блендором, кипятим еще 2 минуты и разливаем по чистым, стерилизованным банкам.

Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем их так до полного их остывания. После чего храним, как обычно в темном месте, крышками вверх.
А зимой, наслаждаемся летними воспоминаниями и вкусным чаем!

*ВАЖНО. Во время варки варенья не забываем снимать образовывающуюся пенку с поверхности!

Если веришь, сказка оживет.

Это - адаптированный мной для домашних условий конфитюр из клубники с базиликом, именно он входит в один из знАковых тортов Бубо. Сразу скажу, он - лучший из всех клубничных, что мне доводилось пробовать. Сочетание клубника-базилик очень интересно и выигрышно само по себе, но тут еще и текстура просто идеальна.

Поскольку у нас в самом разгаре клубничный сезон, нужно ловить момент.


Я напоминаю, я не фотограф и даже не любитель, не судите строго.

1000 г клубники
700 г мелкого сахара
100 г сахара+20 г пектина
100 г лимонного сока
15 г листьев базилика

Меня очень удивила система варки этого конфитюра. В цех привезли прекраснейшую клубнику, перебрали, сложили в коробку и. заморозили. Я сначала возмутилась, как можно безжалостно заморозить такой продукт, но потом, когда именно мне довелось варить этот конфитюр, поняла, с какой целью это делается.

Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.

Замороженную клубнику снова разморозили, отрезали хвостики, крупные ягоды разрезали на 2 части. Взвесили. Вот этот вес и будет учитываться (пропорции наверху - уже для готовых к варке ягод).

Клубнику смешать с сахаром и поставить на средний огонь, постоянно мешая, чтобы сахар растворился как можно быстрее. Вторую часть сахара перемешать венчиком с пектином. Добавить, когда температура клубники поднялась до 25С и сахар растворился (это важно). Тщательно перемешать. Варить, периодически помешивая, до закипания. Добавить свежевыжатый лимонный сок и мелко нарубленные листья базилика. Снова дать закипеть, снять с огня.

В проф. условиях часть сахара (200 г) заменяется жидкой глюкозой. Это предохраняет конфитюр от засахаривания и дает более "кремовую" текстуру. В этом случае глюкоза добавляется после пектина, когда температура достигнет 45С.

Конфитюр разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками, простерилизовать (я это делаю в пароварке).

Аромат от него - просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

Новый рецепт необычного варенья

Обычно я довольно настороженно отношусь к таким рецептам: боюсь, что второстепенные ингредиенты затмят основной вкус. Но не в этом случае: такое варенье из клубники с мятой, базиликом и лимоном получается очень гармоничным. Это все-таки клубничное варенье, а листики зелени просто делятся своим ароматом, подчеркивая и дополняя вкус ягод.


Ну, и еще один приятный момент – готовится такое варенье из клубники на зиму очень просто и очень быстро, так что не переживайте, что вам придется провести на кухне несколько дней в окружении кастрюль, банок и крышек, чтобы закрыть эту консервацию…

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 750 г сахара;
  • 6 листиков мяты;
  • 6 листиков базилика;
  • сок и цедра половины лимона.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем спелые ягоды, не подпорченные и не примятые. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промываем их в дуршлаге, который на несколько минут опускаем в емкость с водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Затем несколько раз поднимаем и опускаем в воду дуршлаг с ягодами. В результате такой процедуры налипшая на ягоды земля опустится на дно емкости с водой. После промывки оставляем ягоды в дуршлаге на несколько минут — даем стечь воде, а затем в один слой раскладываем для обсушки на бумажном полотенце.


После этого аккуратно обрываем чашелистики, а клубнику складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Если обрывать чашелистики до мойки, клубника окажется сильнее примятой.


Для варки варенья выбираем емкость с толстым дном (таз или широкую кастрюлю) – так варенье не подгорит. Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.


Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 10-15 минут, все зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.


После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течение 5 минут, снимая пенки.


Листья мяты и базилика промываем и раскладываем в один слой для просушки. Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки. Снимаем цедру с лимона. Отжимаем сок. Добавляем к клубнике листья базилика и мяты (крупные можно порвать на 2-3 части), сок и цедру лимона.


Перемешиваем и ставим на огонь.


После закипания варим в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья проверяем следующим образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.


Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично укупориваем.


Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.


Любите эксперименты на кухне? Тогда вам понравится рецепт клубничного варенья с базиликом и мятой.

Всего пара веточек ароматных трав способна превратить привычное варенье из клубники в новый интересный десерт. А лимонная цедра подчеркивает их присутствие. Попробуйте — это не только вкусно, но еще и очень просто, ведь готовится клубничное варенье всего лишь 10 минут!

Ингредиенты

  • клубника – 500 г
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • зеленый базилик – 1 веточка
  • мята – 1 веточка
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление


Клубнику промыть, обсушить, оборвать хвостики.



И подавить деревянной толкушкой (или просто руками). Оставить на 30 минут, пусть крупинки сахара растают.


Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.


Добавить по веточке базилика и мяты, сразу выжать лимонный сок, добавить тертую цедру и немного лимонной кислоты.


Варить еще 5 минут. Снять с огня (выбросить ароматные травы) и сразу же разлить по стерилизованным банкам, укупорить еще горячими, прокипяченными крышками.


Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.



Если вы любите клубничное варенье, то эксперимент с внесением новых вкусовых нюансов с расширением букета ароматов вам понравится. Клубничное варенье с базиликом и мятой станет для вас зимой самым любимым лакомством.

Наевшись свежих ягод клубники и насытившись пирогами с ней, выделите время и на заготовку этих ароматных ягод на зиму. Отложив в сторону классический рецепт клубничного варенья, добавьте в список ингредиентов пряные ароматные травы, сочный лимон – и ваше клубничное варенье порадует свежим насыщенным вкусом и удивительной гаммой ароматов.

  • ягоды свежей клубники – 400 г
  • сахар – 500 г (2,5 стакана)
  • лимон – 1 шт.
  • свежая мята – 5 г (10-15 листочков)
  • свежий зеленый базилик – 8 г (10 небольших листочков)

  1. Ягоды клубники вымойте, обсушите, а затем удалите плодоножки с чашелистиками.

Сложите подготовленную клубнику в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Можете осторожно перемешать деревянной ложкой или лопаткой, если сок выделяется не очень интенсивно.

Поставьте кастрюлю с клубникой на огонь, на минимальном огне томите, пока не растворится в соке весь сахар. Затем доведите до кипения и на малом огне варите около 10 минут.

Снимите кастрюлю с ягодной массой с огня и отставьте на 6-8 часов. За это время клубника остынет и пропитается сиропом.

Поставьте кастрюлю на огонь снова, доведите до кипения. Добавьте стертую цедру и сок лимона, листочки мяты и базилика. Перемешайте и варите варенье 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы варенье слегка остыло.

Разложите варенье в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Клубничное варенье с базиликом и мятой прекрасно хранится при комнатных температурных условиях.


Интересно знать

Насчитывается много разновидностей базилика, из которых нам известен душистый базилик с ярко-зелеными листьями и фиолетовый базилик.

Аромат зеленого базилика считается более утонченным по сравнению с сильным насыщенным запахом фиолетового базилика.

Фиолетовый базилик менее пригоден для десертных блюд, чем зеленый. Но вы вправе использовать как в блюдах, так и в заготовках любую разновидность. Только не следует смешивать зеленый и фиолетовый базилик, так как ароматы их плохо сочетаются.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


В новогодний праздник к чаю можно подать скороспелое варенье из клубники с базиликом. Оно не приторное, лёгкое и освежающее.

Состав:

  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Сахар – 3 столовые ложки с горкой;
  • Лайм – 1 штука;
  • Базилик – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Клубнику выкладываем в кастрюлю.


2. Засыпаем сахаром. Ставим на огонь на 10 минут.


3. Берём базилик. Очищаем его от стебельков.


4. Листья базилика измельчаем. На маленькой тёрке снимаем слой цедры с лайма. Сок лайма выжимаем.


5. Зелень с цедрой и соком лайма добавляем в кастрюлю с ягодами и варим 2 мин.


По желанию можно добавлять больше сахара, мяту и другую зелень. Надо помнить, что такое варенье долго не хранится.


Моя подруга не так давно ездила в Краснодарский край в командировку, откуда привезла мне в подарок четыре баночки варенья, которое было приготовлено на тамошней ферме. Фермеры, муж и жена, сами выращивают все продукты для варенья, поэтому все натуральное, без различных вредных добавок и удобрений. Фермеры сами сушат фрукты и грибы, сами делают очень вкусное варенье. Все виды варенья, привезенные подругой, мне очень понравились, но больше всего мне пришлось по вкусу варенье с красным вином из ежевики и варенье из клубники с базиликом.

Я давно люблю базилик и добавляю его как в разные салаты, так и в супы, эта растение практически не меняет вкус блюда, но придает ему потрясающий аромат. Попробовав варенье, я поняла, что добавлять в него базилик – прекрасная идея. Сочетание клубники с этим пряным растением получилось превосходным: сладость ягод дополняла необычная свежесть, которую придавал базилик. Я не считаю себя сластеной, но это варенье мне настолько понравилось, что я решила его приготовить самостоятельно (в магазинах, увы, ничего подобного я не нашла). Я пыталась узнать рецепт этого варенья, искала его в Интернете, но поиски не дали никаких результатов. Тогда я решила поэкспериментировать, сварить варенье из клубники и добавить в него базилик. Получилось, конечно, не совсем такое варенье, но очень похожее, этим рецептом я и хочу поделиться.

Чтобы приготовить варенье из клубники и базилика, вам понадобится:

клубника – 1 кг
свежий лимонный сок – 1 ст. л.+1/2 ч. л.
сахар – 1-1,5 ст.
крупно нарезанные листья базилика – 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из клубники и базилика:

1. Клубнику хорошенько промываем, чтобы удалить с нее грязь, и после этого аккуратно чистим.
2. В кастрюле перемешиваем клубнику с сахаром, добавляем лимонный сок и ждем, пока клубника пустит сок. Затем включаем газ и нагреваем клубнику с сахаром на самом маленьком огне, регулярно помешивая. Под температурным воздействием клубника должна будет пустить много сока, это займет у нас примерно 40 минут.
3. Доводим до кипения и варим на среднем огне, помешивая и снимая пенку, примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавляем базилик.
4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам. А далее все зависит от того, была ли это заготовка на зиму или вы собираетесь есть варенье прямо сейчас. Если на зиму, то банки надо закатать стерилизованными крышками. Если варенье “на сейчас”, то можно накрыть их обычными крышками и хранить в холодильнике. Впрочем, долго оно там не простоит – такую вкуснятину съедят очень быстро!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ffd2fd90-b1a1-11ea-94b9-69f7033a0342

Читайте также: