Варенье из крапивы пошаговый рецепт с фото


НЕ любила я крапиву до тех пор, пока не узнала сколько от нее пользы))

Сейчас ем в супах, в салатах, и даже варенье уже попробовала несколько раз. На любителя скажу вам честно. Мне знаком такой рецепт.

Сразу вам подскажу секрет- такое варенье для тех, кто на диете, очень хорошо подойдет!!

Плотно утрамбованный стакан крапивы моем и мелко режем зелень на досочке. Потом такой же стакан меда берем. У нас липовый и цветочный используется.

Крапиву и мед начинаем варить и после того как закипит добавим сок лимона. Вот такой просто!! очень вкусно, пальчики оближите. Фотография не моя, но надеюсь повар не обидится.



Здравствуйте, друзья!

Не знаю, как у Вас, а на наших улицах весна уже поселилась довольно уверенно. И, хотя в низинках и во дворах кое-где еще лежат островки грязного мокрого снега, тротуары чистые и сухие, а на газонах уже появились ростки первой зелени. А это значит, что пора вспомнить о том, что первая весенняя зелень – богатейшая природная кладовая витаминов. Самое время вспомнить не только про необычные рецепты из крапивы, но и про диету. Замечательное варенье для диеты можно приготовить из первой зелени! Заинтригованы и удивлены? Тогда читайте дальше, какие необычные блюда из крапивы можно приготовить!

Если кто-то посчитает, что варенье из крапивы – это нонсенс, предлагаю вспомнить, что сладкий продукт готовят не только из ягод или фруктов: есть же варенье из огурцов, помидоров и даже из одуванчиков. Так что, варенье для диеты из крапивы — почему бы и нет?

И оно существует, правда, не в классическом виде, а как десерт, который можно употреблять, когда сил нет сидеть на диете. Пока весна радует нас весенней зеленью, надо торопиться готовить из нее полезные блюда, тем более, что даже царственные особы не брезговали подобными лакомствами.

Петр Первый в день бракосочетания с Евдокией Лопухиной отправил ей подарок – огурцы, сваренные в меду. На Руси такое лакомство было широко распространено до 1849 года. С этого времени началась эра сахарозаводчиков, поэтому о медоварении просто забыли. И зря! Печальный факт, но, как считать килокалории в десертах, научились лишь в 20 веке.

Давайте повернем время вспять, а заодно научимся готовить сладенькое без вреда для талии, только начнем не с огурцов, а с крапивы. Это блюдо из зелени готовится просто:


  • Стакан листьев молодой крапивы обдаем только что закипевшей водой и тут же ее сливаем.
  • Даем зеленой массе остыть и второй раз проводим ту же процедуру.
  • Выкладываем на доску и мелко нарезаем.
  • Разогреваем половину граненого стакана меду и в него засыпаем то, что нарезали.
  • Варим 2 минуты, добавляем сок половинки лимона.
  • Готово!

Варенье для диеты из крапивы можно намазать на кусок твердого сыра и съесть на завтрак. Небольшой пластины молочного продукта хватит, чтобы утолить голод. Ну, а кто не любит сладкое, можно предложить салаты, супы и другие блюда из крапивы и другой зелени. Но об этом – уже в следующих статьях. Так что, не забудьте подписаться на обновления блога! Форма подписки – прямо под статьей: видите птичку? Она машет крылышками уже совсем по-весеннему!


Ингредиенты:

  • молодая крапива
  • 1 стакан сиропа на 1 стакан измельченной крапивы
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Варим сахарный сироп до нужной густоты жидкого меда. Молодую крапиву обдаем кипятком, сливаем воду и немного остужаем. Такую же процедуру проделываем еще раз. Крапивы мелко режем и заливаем сиропом, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут.
Закрываем в баночки.

Ингредиенты

Мёд - 1/2 стакана

  • 111 кКал
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Когда я увидела рецепт варенья из крапивы, была сильно удивлена, поскольку даже представить не могла, что оно из себя представляет. Любопытство взяло верх, и я решительно взялась за дело. Вооружившись перчатками, смело ринулась в заросли крапивы, набрав приличный пучок этой чудной травки, принялась за дело.

Приготовить продукты по списку.


Для варенья понадобятся только молодые листочки крапивы, которые следует ошпарить кипятком, и тут же воду слить в кастрюльку, заново довести её до кипения и ещё разок ошпарить крапиву.

Первый раз я готовила варенье из целых листьев крапивы, но мне кажется, что стоит листья крапивы измельчить - на мой взгляд, так будет лучше.


В чашке разогреть 1/2 стакана меда, добавить крапиву и на медленном огне варить 2 минуты.


Добавить сок лимона и проварить на медленном огне еще 2 минуты. Варенье выложить в банку, хранить в холодильнике.


Готовое варенье разлить в розетки и подавать к чаю, к кофе. Несмотря на не совсем фотогеничный вид, варенье из крапивы потрясающе вкусное!


А если положить варенье на кусочек сыра, да с кофе - это просто песня!



Нашим гидом по кухне из дикорастущих растений согласился быть кулинар-ботаник, потомственный травник и пекарь в первом поколении, автор книг по энзимной кулинарии (энзимы — это специфические белки, ускоряющие химические реакции в организме), преподаватель школы травничества FestTrav Ё-Маззай (Валерий Коршунов) . Он уже давно использует дикоросы в хлебопечении, а также для приготовления различных напитков и блюд.

Настоящий профессионал, он поможет укрепить наш иммунитет и повысить уровень энергии.

Перечень блюд и напитков, которые можно приготовить из дикорастущих растений, невероятно велик. Всё, что можно сделать из обыкновенных овощей, реально приготовить и из необычных дикоросов. Достаточно начать с того, чтобы попробовать заменить в рецепте основной овощ на какую-либо съедобную траву.


Ингредиенты:

  • 2,5 литра кипячёной остуженной воды
  • Примерно 500 грамм травы (пырея, манжетки, листьев земляники, крапива)
  • 2−3 столовых ложки мёда

Способ приготовления:

Кстати на нем можно делать окрошку!

Рецепт омлета с крапивой


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 20 г крапивы
  • 40 г воды
  • 12 г растительного масла,
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте тщательно молодые побеги и стебли крапивы. Мелко нарежьте.
  2. Потушите немного крапиву в растительном масле.
  3. Готовим омлет, как это вы делаете всегда, затем заливаете смесью сковороду и жарите на медленном огне под крышкой.
  4. Минут 10 и омлет готов.

Рецепт салата из крапивы, щавеля и зеленого лука


Ингредиенты:

  • 50 г крапивы,
  • 20 г щавеля,
  • 20 г подорожника,
  • 10 г листьев одуванчика,
  • 15 г зеленого лука,
  • ½ яйца,
  • 10 г редиса,
  • 20 г растительного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом (майонез можно тоже приготовить самим), выкладывают в салатник горкой.
  3. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Рецепт борща со щавелем и крапивой


Ингредиенты:

  • 75 г картофеля
  • 50 г крапивы
  • 50 г щавеля
  • 10 г риса
  • 10 г масла сливочного
  • 10 г сметаны
  • 15 г томатного пюре
  • 15 г моркови
  • 8 г петрушки
  • 15 г репчатого лука
  • ½ яйца,
  • 220 г мясного бульона
  • 2 шт лаврового листа
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный кубиками щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре.
  2. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Рецепт картофельных котлет с крапивой


Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 70 г листьев крапивы
  • 10 г репчатого лука, муки и соли
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, варим и мнем в пюре.
  2. В готовое пюре добавляем мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Тщательно перемешиваем. Даем остыть.
  3. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Паста для бутербродов с крапивой


Ингредиенты:

  • 4 ст. л крапивы
  • 1 ч.л. укропа
  • 80 граммов творога
  • 80 граммов натертого плавленного сыра

Способ приготовления:

  1. Смешайте промытые мелко нарубленные листья крапивы, измельчённый укроп, творог и плавленный сыр.
  2. Полученную массу как следует пробейте блендером. Переложите в баночку с бугельным замком и поставьте в холодильник.
  3. Употреблять, намазывая на хлебцы.

Рецепт варенья из сирени


Ингредиенты:

  • 500 граммов цветов сирени
  • 500 граммов сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Процедите через сито или марлю получившийся отвар.
  3. Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 — 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
  4. В отвар добавьте сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.

Совет: все блюда надо готовить из молодых побегов, листьев и трав. Не стоит собирать растения вблизи от дороги, железнодорожных путей и промышленных объектов. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед едой.


Весной можно приготовить разное полезное варенье. А в холодные зимние вечера можно пить чай с этим ароматным и вкусным лакомством. Я приготовила варенье с крапивой и очень ароматным вишневым сиропом.

Варенье получилось густое, с приятным вишневым вкусом.
Время приготовления 2,5-3 часа.

  • Листья крапивы — банка объемом 1 л (перемолотые)
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Листья вишни — 20-25 шт.
  • Вода — 0,5-0,7 л

Свежие листья крапивы перемалываем, пропускаем через блендер.

Я делаю такое варенье в старой чугунной сковороде. Сверху я положила в сковороду порезанные листья крапивы, они крупнее, чем перемолотые блендером.

Ставим в духовку и готовим это варенье 1,5-2 часа при температуре 150. 160°C.

Необычный рецепт варенья можно приготовить из свежей зелени везде растущей крапивы.

Весной, когда ощущается недостаток витаминов, это варенье будет как нельзя кстати. А еще оно не только очень полезно для здоровья, но и отличный заменитель сладкого во время диеты.

Попробуйте намазать этим вареньем ломтик сыра на завтрак, вы удивитесь, насколько же это вкусно!


Крапивные салаты и супы известны давно, а вот варенье из крапивы встречается и варится намного реже. Попробуем?

  • 1 плотно утрамбованный стакан листьев молодой крапивы
  • 1 неполный стакан меда (лучше липового или цветочного)
  • сок половинки лимона

Как сварить крапивное варенье:

1. Ошпарьте крапиву кипятком и сразу же слейте.

2. Дайте остыть и залейте кипятком еще раз. Снова слейте.

3. Выложите на доску и мелко нарежьте.

4. Разогрейте мед в кастрюльке и высыпьте туда крапивные листья.

5. Варите 2 минуты после кипения, затем добавьте лимонный сок.

Существует рецепт варенья из крапивы с черноплодной рябиной. На 1 кг молодых листиков крапивы берем полстакана этой ягоды.

Теперь варим сироп из 1 стакана сахара, 2-х долек лимона и пол литра воды. Как закипит, закидываем крапиву и черноплодку, варим 4-5 минут и разливаем по банкам. Очень вкусно и полезно!

Однако, есть у крапивы и противопоказания, о которых не стоит забывать. Она усиливает свертываемость крови и не рекомендована больным тромбофлебитами, людям с высокими протромбином крови.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.


Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.


Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.


Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).


Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.


Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.


Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.


Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.


Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.


Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.


Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.


Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!


Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.


Варенье из крапивы с лимоном оригинального вкуса который стоит попробовать

Кстати, это отличный подарок для настоящих садоводов. Каталог таёжных лакомств.

Описание: Любое блюдо с крапивой - это кладезь витаминов и важных микроэлементов. И даже если это варенье! А если добавить еще и бодрящий лимон, то получится настоящий витаминный взрыв! Не стоит беспокоиться, варенье из крапивы с лимоном сделано в лучших традициях домашнего варенья: натуральные ингредиенты, никаких искусственных добавок, приятная сладость и легкая кислинка, которую дарит этому варенью лимон. Помимо яркого, сочного вкуса варенье с крапивой и лимоном поможет повысить иммунитет, окажет антибактериальное и обеззараживающее воздействие и даже поможет снять боль в горле. Ну чем не повод попробовать?

Состав: Крапива, лимон, сахар-песок, вода питьевая.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!




Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

Готовить блюда из одуванчиков мне приходилось разве что в детстве: в песочнице с подружками делали цветочные салатики для кукол. Время пролетело, и кулинарные пристрастия к одуванчикам угасли. Оказывается, напрасно. Из первой весенней зелени можно приготовить удивительные блюда. Судите сами…


Корреспондент Елена Зуева

Варенье из одуванчиков с лимоном

НАДО:

Цветы одуванчика - 400 шт.;

Готовить варенье из одуванчиков мне не хотелось. Достаточно было прочитать рецепт в интернете и представить, как я буду собирать эти 400 (!) одуванчиков. Только капелька сока попадет на одежду - и с вещью можно попрощаться. А сахара сколько вбухать туда надо?! Плюс у меня все подружки на диете - угощать будет некого. Кроме этого, был еще страх, что варенье будет горчить. Но стоило кому-нибудь рассказать о задумке, как сразу же начинались восторженные охи о том, какое полезное и вкусное варенье получается из одуванчиков. Я сдалась.

Одуванчики собирала в медицинских перчатках. Благо соседи по даче ничего, кроме одуванчиков, крапивы и плодовых деревьев, в своем саду не выращивают. Срывать нужно только цветочки без стеблей.

Собранные цветы одни советуют промывать. Некоторые, наоборот, не рекомендуют этого делать, поскольку смывается полезная пыльца. Я все-таки решила промыть цветы, поскольку опасалась, что в них может заблудиться какая-нибудь букашка. Зато пыльца и правда окрасила воду в ярко-желтый цвет и слетела в раковину вместе с маленькими черными жучками.

Затем готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, перемешивает, доводим до кипения, кладем цветы и 1,5 лимона, порезанного кружочками вместе с кожицей. Аромат просто божественный! Варим все это счастье 10 - 15 минут, добавляем сок 0,5 лимона и снимаем с огня. Варенье оставляем настаиваться на ночь. На следующий день варенье нужно процедить (цветы и лимон выбросить) и поставить на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Нам особенно понравилось это золотистое варенье с оладьями и творогом. Кстати, варенье из одуванчиков хорошо разбавлять водой и пить вместо сока или компота.


Варенье из одуванчиков с лимоном

Оценка: Просто волшебно!

Равиоли с крапивой и грибами

НАДО:

Для начинки:

Молодая крапива (листья) - 200 г

Картофель - 3 шт.

Масло сливочное - 60 г

Для теста:

Масло оливковое - 1 ст . л;

Вода холодная - 1 ст. л;

Для начала нужно приготовить тесто: муку просеять с солью, добавить масло, яйцо и очень холодную воду - все перемешать до однородности и вымесить крутое тесто. Пока будете готовить начинку, тесто заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Для начинки лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте с 1 ст. ложкой сливочного масла, затем добавьте нарезанные листья крапивы, перемешайте и приправьте солью и перцем. К слову, крапиву я рвала в перчатках все на том же соседском огороде. Нарезала тоже в перчатках, поскольку даже мокрая и мятая, крапива все равно кусалась.

Начинку перекладываем из сковороды в миску, остужаем. Отварной картофель разминаем через сито. В начинку из крапивы добавляем яйцо и картофель - начинка для равиоли готова.

Тесто тонко раскатываем, нарезаем стаканом кружочки. В каждый кружочек кладем по 1 чайной ложке начинки, складываем кружочек пополам и защипываем края. Готовые равиоли Тамара Герасимовна советует не отварить, а обжарить под крышкой на растительном масле. Вприкуску к равиоли подаются грибы, обжаренные на оливковом масле с луком и сметаной. Я приготовила шампиньоны, но сметану к равиоли и грибам решила подавать отдельно.

В итоге равиоли получились действительно аппетитными.


Равиоли с крапивой и грибами

Оценка: потрясающе

Холодный щавель

НАДО:

Пучок щавеля (большой);

Укроп, зеленый лук, петрушка - каждого пучок;

Яйца перепелиные - 8 шт.;

Сметана для заправки;

По правилам рубрики один из рецептов нужно взять из поваренной книги. Но, увы, в старинной книге супы из зелени мне не встретились - все рецепты в основном на мясных бульонах. Зато бабушка мне рассказала свой фирменный рецепт зеленого холодника из щавеля. Благо щавель у нас на дачных грядках появился самым первым.

В кастрюлю заливаем 2,5 литра воды, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный щавель и выключаем огонь. Пока щавель охлаждается, ставим вариться картофель и яйца.

Мелко рубим зелень укропа, петрушки, лука, нарезаем полукругом редис. Огурец бабушка советует не нарезать, а тереть. Так холодник будет гораздо нежнее. Зелень, редис и огурец кладем в остывший щавель и разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку кладем нарезанные перепелиные яйца и заправляем сметаной. К столу зеленый щавель у нас принято подавать с молодой картошечкой.


К столу зеленый щавель у нас принято подавать с молодой картошечкой.

Оценка: Нежно

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Крутим суши!


НЕ любила я крапиву до тех пор, пока не узнала сколько от нее пользы))

Сейчас ем в супах, в салатах, и даже варенье уже попробовала несколько раз. На любителя скажу вам честно. Мне знаком такой рецепт.

Сразу вам подскажу секрет- такое варенье для тех, кто на диете, очень хорошо подойдет!!

Плотно утрамбованный стакан крапивы моем и мелко режем зелень на досочке. Потом такой же стакан меда берем. У нас липовый и цветочный используется.

Крапиву и мед начинаем варить и после того как закипит добавим сок лимона. Вот такой просто!! очень вкусно, пальчики оближите. Фотография не моя, но надеюсь повар не обидится.



Здравствуйте, друзья!

Не знаю, как у Вас, а на наших улицах весна уже поселилась довольно уверенно. И, хотя в низинках и во дворах кое-где еще лежат островки грязного мокрого снега, тротуары чистые и сухие, а на газонах уже появились ростки первой зелени. А это значит, что пора вспомнить о том, что первая весенняя зелень – богатейшая природная кладовая витаминов. Самое время вспомнить не только про необычные рецепты из крапивы, но и про диету. Замечательное варенье для диеты можно приготовить из первой зелени! Заинтригованы и удивлены? Тогда читайте дальше, какие необычные блюда из крапивы можно приготовить!

Если кто-то посчитает, что варенье из крапивы – это нонсенс, предлагаю вспомнить, что сладкий продукт готовят не только из ягод или фруктов: есть же варенье из огурцов, помидоров и даже из одуванчиков. Так что, варенье для диеты из крапивы — почему бы и нет?

И оно существует, правда, не в классическом виде, а как десерт, который можно употреблять, когда сил нет сидеть на диете. Пока весна радует нас весенней зеленью, надо торопиться готовить из нее полезные блюда, тем более, что даже царственные особы не брезговали подобными лакомствами.

Петр Первый в день бракосочетания с Евдокией Лопухиной отправил ей подарок – огурцы, сваренные в меду. На Руси такое лакомство было широко распространено до 1849 года. С этого времени началась эра сахарозаводчиков, поэтому о медоварении просто забыли. И зря! Печальный факт, но, как считать килокалории в десертах, научились лишь в 20 веке.

Давайте повернем время вспять, а заодно научимся готовить сладенькое без вреда для талии, только начнем не с огурцов, а с крапивы. Это блюдо из зелени готовится просто:


  • Стакан листьев молодой крапивы обдаем только что закипевшей водой и тут же ее сливаем.
  • Даем зеленой массе остыть и второй раз проводим ту же процедуру.
  • Выкладываем на доску и мелко нарезаем.
  • Разогреваем половину граненого стакана меду и в него засыпаем то, что нарезали.
  • Варим 2 минуты, добавляем сок половинки лимона.
  • Готово!

Варенье для диеты из крапивы можно намазать на кусок твердого сыра и съесть на завтрак. Небольшой пластины молочного продукта хватит, чтобы утолить голод. Ну, а кто не любит сладкое, можно предложить салаты, супы и другие блюда из крапивы и другой зелени. Но об этом – уже в следующих статьях. Так что, не забудьте подписаться на обновления блога! Форма подписки – прямо под статьей: видите птичку? Она машет крылышками уже совсем по-весеннему!


Ингредиенты:

  • молодая крапива
  • 1 стакан сиропа на 1 стакан измельченной крапивы
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Варим сахарный сироп до нужной густоты жидкого меда. Молодую крапиву обдаем кипятком, сливаем воду и немного остужаем. Такую же процедуру проделываем еще раз. Крапивы мелко режем и заливаем сиропом, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут.
Закрываем в баночки.



Нашим гидом по кухне из дикорастущих растений согласился быть кулинар-ботаник, потомственный травник и пекарь в первом поколении, автор книг по энзимной кулинарии (энзимы — это специфические белки, ускоряющие химические реакции в организме), преподаватель школы травничества FestTrav Ё-Маззай (Валерий Коршунов) . Он уже давно использует дикоросы в хлебопечении, а также для приготовления различных напитков и блюд.

Настоящий профессионал, он поможет укрепить наш иммунитет и повысить уровень энергии.

Перечень блюд и напитков, которые можно приготовить из дикорастущих растений, невероятно велик. Всё, что можно сделать из обыкновенных овощей, реально приготовить и из необычных дикоросов. Достаточно начать с того, чтобы попробовать заменить в рецепте основной овощ на какую-либо съедобную траву.


Ингредиенты:

  • 2,5 литра кипячёной остуженной воды
  • Примерно 500 грамм травы (пырея, манжетки, листьев земляники, крапива)
  • 2−3 столовых ложки мёда

Способ приготовления:

Кстати на нем можно делать окрошку!

Рецепт омлета с крапивой


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 20 г крапивы
  • 40 г воды
  • 12 г растительного масла,
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте тщательно молодые побеги и стебли крапивы. Мелко нарежьте.
  2. Потушите немного крапиву в растительном масле.
  3. Готовим омлет, как это вы делаете всегда, затем заливаете смесью сковороду и жарите на медленном огне под крышкой.
  4. Минут 10 и омлет готов.

Рецепт салата из крапивы, щавеля и зеленого лука


Ингредиенты:

  • 50 г крапивы,
  • 20 г щавеля,
  • 20 г подорожника,
  • 10 г листьев одуванчика,
  • 15 г зеленого лука,
  • ½ яйца,
  • 10 г редиса,
  • 20 г растительного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом (майонез можно тоже приготовить самим), выкладывают в салатник горкой.
  3. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Рецепт борща со щавелем и крапивой


Ингредиенты:

  • 75 г картофеля
  • 50 г крапивы
  • 50 г щавеля
  • 10 г риса
  • 10 г масла сливочного
  • 10 г сметаны
  • 15 г томатного пюре
  • 15 г моркови
  • 8 г петрушки
  • 15 г репчатого лука
  • ½ яйца,
  • 220 г мясного бульона
  • 2 шт лаврового листа
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный кубиками щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре.
  2. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Рецепт картофельных котлет с крапивой


Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 70 г листьев крапивы
  • 10 г репчатого лука, муки и соли
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, варим и мнем в пюре.
  2. В готовое пюре добавляем мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Тщательно перемешиваем. Даем остыть.
  3. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Паста для бутербродов с крапивой


Ингредиенты:

  • 4 ст. л крапивы
  • 1 ч.л. укропа
  • 80 граммов творога
  • 80 граммов натертого плавленного сыра

Способ приготовления:

  1. Смешайте промытые мелко нарубленные листья крапивы, измельчённый укроп, творог и плавленный сыр.
  2. Полученную массу как следует пробейте блендером. Переложите в баночку с бугельным замком и поставьте в холодильник.
  3. Употреблять, намазывая на хлебцы.

Рецепт варенья из сирени


Ингредиенты:

  • 500 граммов цветов сирени
  • 500 граммов сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Процедите через сито или марлю получившийся отвар.
  3. Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 — 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
  4. В отвар добавьте сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.

Совет: все блюда надо готовить из молодых побегов, листьев и трав. Не стоит собирать растения вблизи от дороги, железнодорожных путей и промышленных объектов. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед едой.

Ингредиенты

Мёд - 1/2 стакана

  • 111 кКал
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Когда я увидела рецепт варенья из крапивы, была сильно удивлена, поскольку даже представить не могла, что оно из себя представляет. Любопытство взяло верх, и я решительно взялась за дело. Вооружившись перчатками, смело ринулась в заросли крапивы, набрав приличный пучок этой чудной травки, принялась за дело.

Приготовить продукты по списку.


Для варенья понадобятся только молодые листочки крапивы, которые следует ошпарить кипятком, и тут же воду слить в кастрюльку, заново довести её до кипения и ещё разок ошпарить крапиву.

Первый раз я готовила варенье из целых листьев крапивы, но мне кажется, что стоит листья крапивы измельчить - на мой взгляд, так будет лучше.


В чашке разогреть 1/2 стакана меда, добавить крапиву и на медленном огне варить 2 минуты.


Добавить сок лимона и проварить на медленном огне еще 2 минуты. Варенье выложить в банку, хранить в холодильнике.


Готовое варенье разлить в розетки и подавать к чаю, к кофе. Несмотря на не совсем фотогеничный вид, варенье из крапивы потрясающе вкусное!


А если положить варенье на кусочек сыра, да с кофе - это просто песня!

Необычный рецепт варенья можно приготовить из свежей зелени везде растущей крапивы.

Весной, когда ощущается недостаток витаминов, это варенье будет как нельзя кстати. А еще оно не только очень полезно для здоровья, но и отличный заменитель сладкого во время диеты.

Попробуйте намазать этим вареньем ломтик сыра на завтрак, вы удивитесь, насколько же это вкусно!


Крапивные салаты и супы известны давно, а вот варенье из крапивы встречается и варится намного реже. Попробуем?

  • 1 плотно утрамбованный стакан листьев молодой крапивы
  • 1 неполный стакан меда (лучше липового или цветочного)
  • сок половинки лимона

Как сварить крапивное варенье:

1. Ошпарьте крапиву кипятком и сразу же слейте.

2. Дайте остыть и залейте кипятком еще раз. Снова слейте.

3. Выложите на доску и мелко нарежьте.

4. Разогрейте мед в кастрюльке и высыпьте туда крапивные листья.

5. Варите 2 минуты после кипения, затем добавьте лимонный сок.

Существует рецепт варенья из крапивы с черноплодной рябиной. На 1 кг молодых листиков крапивы берем полстакана этой ягоды.

Теперь варим сироп из 1 стакана сахара, 2-х долек лимона и пол литра воды. Как закипит, закидываем крапиву и черноплодку, варим 4-5 минут и разливаем по банкам. Очень вкусно и полезно!

Однако, есть у крапивы и противопоказания, о которых не стоит забывать. Она усиливает свертываемость крови и не рекомендована больным тромбофлебитами, людям с высокими протромбином крови.


Весной можно приготовить разное полезное варенье. А в холодные зимние вечера можно пить чай с этим ароматным и вкусным лакомством. Я приготовила варенье с крапивой и очень ароматным вишневым сиропом.

Варенье получилось густое, с приятным вишневым вкусом.
Время приготовления 2,5-3 часа.

  • Листья крапивы — банка объемом 1 л (перемолотые)
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Листья вишни — 20-25 шт.
  • Вода — 0,5-0,7 л

Свежие листья крапивы перемалываем, пропускаем через блендер.

Я делаю такое варенье в старой чугунной сковороде. Сверху я положила в сковороду порезанные листья крапивы, они крупнее, чем перемолотые блендером.

Ставим в духовку и готовим это варенье 1,5-2 часа при температуре 150. 160°C.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.


Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.


Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.


Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).


Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.


Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.


Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.


Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.


Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.


Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.


Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.


Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!


Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.


Варенье из крапивы с лимоном оригинального вкуса который стоит попробовать

Кстати, это отличный подарок для настоящих садоводов. Каталог таёжных лакомств.

Описание: Любое блюдо с крапивой - это кладезь витаминов и важных микроэлементов. И даже если это варенье! А если добавить еще и бодрящий лимон, то получится настоящий витаминный взрыв! Не стоит беспокоиться, варенье из крапивы с лимоном сделано в лучших традициях домашнего варенья: натуральные ингредиенты, никаких искусственных добавок, приятная сладость и легкая кислинка, которую дарит этому варенью лимон. Помимо яркого, сочного вкуса варенье с крапивой и лимоном поможет повысить иммунитет, окажет антибактериальное и обеззараживающее воздействие и даже поможет снять боль в горле. Ну чем не повод попробовать?

Состав: Крапива, лимон, сахар-песок, вода питьевая.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!




Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

Готовить блюда из одуванчиков мне приходилось разве что в детстве: в песочнице с подружками делали цветочные салатики для кукол. Время пролетело, и кулинарные пристрастия к одуванчикам угасли. Оказывается, напрасно. Из первой весенней зелени можно приготовить удивительные блюда. Судите сами…


Корреспондент Елена Зуева

Варенье из одуванчиков с лимоном

НАДО:

Цветы одуванчика - 400 шт.;

Готовить варенье из одуванчиков мне не хотелось. Достаточно было прочитать рецепт в интернете и представить, как я буду собирать эти 400 (!) одуванчиков. Только капелька сока попадет на одежду - и с вещью можно попрощаться. А сахара сколько вбухать туда надо?! Плюс у меня все подружки на диете - угощать будет некого. Кроме этого, был еще страх, что варенье будет горчить. Но стоило кому-нибудь рассказать о задумке, как сразу же начинались восторженные охи о том, какое полезное и вкусное варенье получается из одуванчиков. Я сдалась.

Одуванчики собирала в медицинских перчатках. Благо соседи по даче ничего, кроме одуванчиков, крапивы и плодовых деревьев, в своем саду не выращивают. Срывать нужно только цветочки без стеблей.

Собранные цветы одни советуют промывать. Некоторые, наоборот, не рекомендуют этого делать, поскольку смывается полезная пыльца. Я все-таки решила промыть цветы, поскольку опасалась, что в них может заблудиться какая-нибудь букашка. Зато пыльца и правда окрасила воду в ярко-желтый цвет и слетела в раковину вместе с маленькими черными жучками.

Затем готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, перемешивает, доводим до кипения, кладем цветы и 1,5 лимона, порезанного кружочками вместе с кожицей. Аромат просто божественный! Варим все это счастье 10 - 15 минут, добавляем сок 0,5 лимона и снимаем с огня. Варенье оставляем настаиваться на ночь. На следующий день варенье нужно процедить (цветы и лимон выбросить) и поставить на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Нам особенно понравилось это золотистое варенье с оладьями и творогом. Кстати, варенье из одуванчиков хорошо разбавлять водой и пить вместо сока или компота.


Варенье из одуванчиков с лимоном

Оценка: Просто волшебно!

Равиоли с крапивой и грибами

НАДО:

Для начинки:

Молодая крапива (листья) - 200 г

Картофель - 3 шт.

Масло сливочное - 60 г

Для теста:

Масло оливковое - 1 ст . л;

Вода холодная - 1 ст. л;

Для начала нужно приготовить тесто: муку просеять с солью, добавить масло, яйцо и очень холодную воду - все перемешать до однородности и вымесить крутое тесто. Пока будете готовить начинку, тесто заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Для начинки лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте с 1 ст. ложкой сливочного масла, затем добавьте нарезанные листья крапивы, перемешайте и приправьте солью и перцем. К слову, крапиву я рвала в перчатках все на том же соседском огороде. Нарезала тоже в перчатках, поскольку даже мокрая и мятая, крапива все равно кусалась.

Начинку перекладываем из сковороды в миску, остужаем. Отварной картофель разминаем через сито. В начинку из крапивы добавляем яйцо и картофель - начинка для равиоли готова.

Тесто тонко раскатываем, нарезаем стаканом кружочки. В каждый кружочек кладем по 1 чайной ложке начинки, складываем кружочек пополам и защипываем края. Готовые равиоли Тамара Герасимовна советует не отварить, а обжарить под крышкой на растительном масле. Вприкуску к равиоли подаются грибы, обжаренные на оливковом масле с луком и сметаной. Я приготовила шампиньоны, но сметану к равиоли и грибам решила подавать отдельно.

В итоге равиоли получились действительно аппетитными.


Равиоли с крапивой и грибами

Оценка: потрясающе

Холодный щавель

НАДО:

Пучок щавеля (большой);

Укроп, зеленый лук, петрушка - каждого пучок;

Яйца перепелиные - 8 шт.;

Сметана для заправки;

По правилам рубрики один из рецептов нужно взять из поваренной книги. Но, увы, в старинной книге супы из зелени мне не встретились - все рецепты в основном на мясных бульонах. Зато бабушка мне рассказала свой фирменный рецепт зеленого холодника из щавеля. Благо щавель у нас на дачных грядках появился самым первым.

В кастрюлю заливаем 2,5 литра воды, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный щавель и выключаем огонь. Пока щавель охлаждается, ставим вариться картофель и яйца.

Мелко рубим зелень укропа, петрушки, лука, нарезаем полукругом редис. Огурец бабушка советует не нарезать, а тереть. Так холодник будет гораздо нежнее. Зелень, редис и огурец кладем в остывший щавель и разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку кладем нарезанные перепелиные яйца и заправляем сметаной. К столу зеленый щавель у нас принято подавать с молодой картошечкой.


К столу зеленый щавель у нас принято подавать с молодой картошечкой.

Оценка: Нежно

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Крутим суши!

Читайте также: