Варенье из красной смородины и вишни рецепт на зиму

Ингредиенты

Смородина красная – 500 г

  • 164 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как правило, джем готовится гораздо быстрее, чем варенье, но с этим джемом придётся немного повозиться, так как подготовка ягод производится по отдельности. Зато каков результат! Застывший джем превращается в массу похожую на желе. Поскольку джем из вишни и красной смородины получается с кислинкой, то его очень хорошо использовать при приготовлении выпечки.

Для приготовления джема нужно взять спелую вишню, красную смородину и сахар. В ингредиентах указан вес очищенного сырья.


Ягоды красной смородины отделить от кистей, тщательно вымыть и измельчить на мясорубке. Должно получиться 500 г смородинового пюре.


Поместить пюре из смородины в варочную ёмкость, добавить 100–150 мл воды и уварить до загустения (около 20 минут).


Из вишен удалить косточки. Должен получиться 1 кг очищенных вишен.


Вишни пропустить через мелкую решётку мясорубки.


Вишнёвое пюре поместить в варочную ёмкость, добавить 150 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 7–8 минут.


К вишнёвому пюре добавить сахар.


Размешать и уварить массу при непрерывном помешивании (около 15 минут).


Соединить вишневую и красносмородиновую массы.


Смесь уварить до готовности (около 15 минут).


Готовый горячий джем из вишни и красной смородины расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.


Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.


2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.


3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.


4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.


5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.


7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.


Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.


3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.


4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.


В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.


7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.


Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.


9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.


10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.


Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.


4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.


5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.


Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.


2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.


3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.


Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.


Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.


2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.


3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.


4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.


5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.


6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.


Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.


2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.


3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.


Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.


Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.


4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Варенье из красной смородины с вишней

Компоненты

Ягоды красной смородины – 1 кг Вишня – 500 г Вишневый сок – 1,5 стакана Сахар – 1,2 кг

Сварить сироп из сахара и вишневого сока. Перебрать ягоды красной смородины. У вишни удалить косточки. Подготовленные ягоды опустить в горячий вишневый сироп. Варить варенье на слабом огне в один прием до готовности. Горячее варенье разложить в сухие, чистые банки, остудить, укупорить и хранить в темном, прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из красной смородины КомпонентыЯгоды красной смородины – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 1,5 стаканаПриготовить густой сироп из 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара. Перебранные ягоды сложить в таз для варенья и залить их горячим сиропом. Выдержать 8 часов. Затем сироп слить

Варенье из красной смородины Ингредиенты1 кг красной смородины, 1 кг сахара, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияСмородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 550 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в

Варенье из красной смородины Количество порций – 10 • 1 кг ягод красной смородины• 1 кг сахара 1 г ванилина Подготовка 10 мин. Приготовление 10 ч 1. Вымойте ягоды, аккуратно отделите их от кистей. Приготовьте сахарный сироп с содержанием 1 кг сахара на 600–700 мл воды.

Компот из красной смородины с вишней Количество порций – 10 • 0,6 кг красной смородины• 0,5 кг вишни• 450 г сахара Подготовка 15 мин. Приготовление 30 мин. 1. Хорошо вымойте вишню и красную смородину, лучше отдельно. Отделите ягоды смородины от кистей. Сложите ягоды в банку,

Варенье из красной смородины Ягоды промывают, отделяют от гребней и заливают горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1/2 л воды на 1 кг ягод. Оставляют на 4–5 часов, затем варят в течение 10 мин, снимают с огня и добавляют 500 г сахара. Через несколько часов его

Варенье из красной смородины 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды (отделенные от кистей и промытые) заливают сиропом. Выдержать 10–12 ч, после чего варить до готовности в один

265. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Красная смородина 1 кгСахар-песок 7 ? стакановВода 3 стаканаВ тазу для варки варенья распускают сахар с водой и на легком огне, помешивая, дают сиропу закипеть (сахар должен полностью раствориться). Очищенную от веточек и промытую в холодной

Варенье из красной смородины 1 Вымытые и обсушенные ягоды небольшими порциями закладывать в слабо кипящий сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием.На 1 кг красной смородины – 1 кг сахара, 1 стакан

Варенье из красной смородины 2 Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящий сахарный сироп и варить 20 минут. Для аромата можно добавить ванильного сахара.На 1 кг ягод – 1,3—1,5 кг сахара, 0,5 стакана

Варенье из красной смородины 3 Ягоды перебрать, вымыть, поместить в варочный таз и залить горячим сиропом средней густоты. Выдержать в сиропе 3—4 часа, затем отделить ягоды от сиропа, а сироп уварить в тазу. В уваренный сироп затем опять высыпать те же ягоды и варить варенье

Джем из красной смородины с вишней 1 кг красной смородины, 500 г вишни без косточек, 700 г сахара.Красную смородину протереть, варить до загустения, добавить сахар, варить несколько минут. Положить очищенные от косточек вишни и варить до густоты


Впервые упоминалось о красной смородине еще в средние века. Сейчас на многих дачах и в деревнях активно выращивают красную смородину. Красная смородина отлично растет и хорошо переносит зиму, особенно это важно для регионов, где температура понижается до -20 и ниже. В плодах смородины содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, тиамина, яблочной и лимонной кислот, сахаров и пектиновых веществ. Красная смородина очень полезна для деятельности кишечника, также ее употребляют при простудных заболеваниях, и она обладает способностью выводить из организма мочекислые соли. К положительным свойствам красной смородины также относят легкое слабительное действие и кровоостанавливающее действие. По сравнению с черной смородиной в красной содержится много минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо. Поэтому многие, зная о таком богатом витаминном составе, с удовольствием выращивают эту ягоду и употребляют ее в пищу. У нас также на даче растет эта прекрасная ягода и, когда она созревает, я часто варю варенье. Но сегодня я решила приготовить не простое варенье, а варенье из вишни и смородины. Готовится варенье из вишни и смородины достаточно просто: необходимо вначале разварить ягоды в небольшом количестве воды, а потом добавить сахар. По рецепту вишневого варенья со смородиной получается вкусное варенье с кислинкой. Итак, как приготовить варенье из вишни и смородины.

Чтобы приготовить варенье из вишни и смородины нам понадобится:

вишня (без косточек) – 2 кг
красная смородина – 1 кг
сахар – 3 кг
вода – 300 мл

Как приготовить варенье из вишни и смородины:

1. Промоем вишню и удалим косточки, в результате должно получиться 2 кг вишни.
2. Отделим смородину от кисточек и промоем под слабой струей воды.
3. Переложим красную смородину и вишню в кастрюлю с водой или в варочный таз и будем варить на среднем огне 30 минут.
4. Всыплем сахар и, аккуратно помешивая, ждем, когда сахар растворится.
5. Делаем максимальный огонь и варим варенье, пока оно не станет густым. В процессе варки необходимо постоянно снимать пенку.
6. Оставляем варенье, чтобы оно остыло.
7. Раскладываем варенье по предварительно подготовленным банкам и закрываем банки крышками.

Оригинальное варенье из вишни и смородины готово.


Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

  • вишня 500 г (без косточек);
  • чёрная (красная) смородина 500 г;
  • сахар 600 г;
  • мята по желанию.


Приготовление

Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.


Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.


Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.


Отправляйте оставшийся сахар к смородине.


Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.


Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.


Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.


Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

Джем из красной смородины и вишни – это настоящее наслаждение даже для самых привередливых сладкоежек. Приготовить его можно очень легко, для этого вам понадобится только собрать необходимое количество ингредиентов, а также проследить за тем, чтобы они были свежие и спелые.
Нельзя не уточнить, что даже при термической обработке в ягодах сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Очень много в красной смородине витаминов А и С, а также витаминов группы В. Кроме того, смородина богата железом, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Что касается вишни, то кроме витаминов и микроэлементов она содержит еще и органические кислоты, которые способны нормализировать процесс пищеварения. В совокупности эти ингредиенты являют собой вкусный источник полезных компонентов, в которых так нуждается наш организм зимой.
Приготовив джем из красной смородины и вишни на зиму, вы сможете использовать его в качестве начинки для выпечки, украсить им пирог или же приготовить вкуснейший крем. Из таких ингредиентов также нередко варят варенье или делают вкуснейшее желе, которое не уступает по вкусу джему. Вы же можете попробовать приготовить что-то одно, а можете сразу же сделать все вместе, чтобы побаловать свою семью вкусными лакомствами.
В домашних условиях приготовить вишневый джем с красной смородиной очень легко. Вы убедитесь в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото, в котором найдете все основные рекомендации к приготовлению угощения на зиму.




Джем из красной смородины и вишни - рецепт приготовления

Перед началом готовки подготовьте все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении превосходного джема. Соберите самые спелые и целые вишни, но следите, чтобы они не были слишком перезревшими. Что касается смородины, желательно не срывать недозревшие ягоды, так как в таком случае джем получится слишком кислым.


Тщательно промойте вишни и смородину перед тем, как начнете готовить джем из них. После этого вам будет необходимо извлечь все косточки из вишен, а смородину избавить от плодоножек и прочего мусора.


Теперь вам необходимо взять блендер и засыпать в его чашу вымытую и очищенную от веточек смородину.


Следом нужно засыпать в блендер вишни без косточек, после чего измельчить все ингредиенты до состояния пюре. Если ваш блендер недостаточно хорошо справляется, вам необходимо воспользоваться мясорубкой, так как ингредиенты должны быть измельчены максимально хорошо.


Из чаши блендера полученную массу следует извлечь и пересыпать в более удобную посуду, в которой вам будет легко перемешивать ее с сахаром.


Далее в чашу с ягодным пюре необходимо засыпать требуемое количество сахара. Так как подсластителя следует добавить достаточно много, чаша с пюре должна быть довольно глубокой, чтобы перемешать содержимое и не пролить на стол.


Вооружившись ложкой или вилкой перемешайте содержимое емкости, чтобы получить густую однородную массу.



Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать джем из красной смородины и вишен без косточки на зиму, а после того как он будет готов, начинайте раскладывать его в емкости. Закатайте банки с густым джемом стерильными крышками и можете убирать его на хранение в погреб до зимы.

Ингредиенты

Смородина красная – 500 г

  • 164 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как правило, джем готовится гораздо быстрее, чем варенье, но с этим джемом придётся немного повозиться, так как подготовка ягод производится по отдельности. Зато каков результат! Застывший джем превращается в массу похожую на желе. Поскольку джем из вишни и красной смородины получается с кислинкой, то его очень хорошо использовать при приготовлении выпечки.

Для приготовления джема нужно взять спелую вишню, красную смородину и сахар. В ингредиентах указан вес очищенного сырья.


Ягоды красной смородины отделить от кистей, тщательно вымыть и измельчить на мясорубке. Должно получиться 500 г смородинового пюре.


Поместить пюре из смородины в варочную ёмкость, добавить 100–150 мл воды и уварить до загустения (около 20 минут).


Из вишен удалить косточки. Должен получиться 1 кг очищенных вишен.


Вишни пропустить через мелкую решётку мясорубки.


Вишнёвое пюре поместить в варочную ёмкость, добавить 150 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 7–8 минут.


К вишнёвому пюре добавить сахар.


Размешать и уварить массу при непрерывном помешивании (около 15 минут).


Соединить вишневую и красносмородиновую массы.


Смесь уварить до готовности (около 15 минут).


Готовый горячий джем из вишни и красной смородины расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Варенье из красной смородины с вишней

Компоненты

Ягоды красной смородины – 1 кг Вишня – 500 г Вишневый сок – 1,5 стакана Сахар – 1,2 кг

Сварить сироп из сахара и вишневого сока. Перебрать ягоды красной смородины. У вишни удалить косточки. Подготовленные ягоды опустить в горячий вишневый сироп. Варить варенье на слабом огне в один прием до готовности. Горячее варенье разложить в сухие, чистые банки, остудить, укупорить и хранить в темном, прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из красной смородины КомпонентыЯгоды красной смородины – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 1,5 стаканаПриготовить густой сироп из 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара. Перебранные ягоды сложить в таз для варенья и залить их горячим сиропом. Выдержать 8 часов. Затем сироп слить

Варенье из красной смородины Ингредиенты1 кг красной смородины, 1 кг сахара, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияСмородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 550 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в

Варенье из красной смородины Количество порций – 10 • 1 кг ягод красной смородины• 1 кг сахара 1 г ванилина Подготовка 10 мин. Приготовление 10 ч 1. Вымойте ягоды, аккуратно отделите их от кистей. Приготовьте сахарный сироп с содержанием 1 кг сахара на 600–700 мл воды.

Компот из красной смородины с вишней Количество порций – 10 • 0,6 кг красной смородины• 0,5 кг вишни• 450 г сахара Подготовка 15 мин. Приготовление 30 мин. 1. Хорошо вымойте вишню и красную смородину, лучше отдельно. Отделите ягоды смородины от кистей. Сложите ягоды в банку,

Варенье из красной смородины Ягоды промывают, отделяют от гребней и заливают горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1/2 л воды на 1 кг ягод. Оставляют на 4–5 часов, затем варят в течение 10 мин, снимают с огня и добавляют 500 г сахара. Через несколько часов его

Варенье из красной смородины 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды (отделенные от кистей и промытые) заливают сиропом. Выдержать 10–12 ч, после чего варить до готовности в один

265. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Красная смородина 1 кгСахар-песок 7 ? стакановВода 3 стаканаВ тазу для варки варенья распускают сахар с водой и на легком огне, помешивая, дают сиропу закипеть (сахар должен полностью раствориться). Очищенную от веточек и промытую в холодной

Варенье из красной смородины 1 Вымытые и обсушенные ягоды небольшими порциями закладывать в слабо кипящий сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием.На 1 кг красной смородины – 1 кг сахара, 1 стакан

Варенье из красной смородины 2 Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящий сахарный сироп и варить 20 минут. Для аромата можно добавить ванильного сахара.На 1 кг ягод – 1,3—1,5 кг сахара, 0,5 стакана

Варенье из красной смородины 3 Ягоды перебрать, вымыть, поместить в варочный таз и залить горячим сиропом средней густоты. Выдержать в сиропе 3—4 часа, затем отделить ягоды от сиропа, а сироп уварить в тазу. В уваренный сироп затем опять высыпать те же ягоды и варить варенье

Джем из красной смородины с вишней 1 кг красной смородины, 500 г вишни без косточек, 700 г сахара.Красную смородину протереть, варить до загустения, добавить сахар, варить несколько минут. Положить очищенные от косточек вишни и варить до густоты

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.


Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.


2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.


3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.


4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.


5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.


7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.


Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.


3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.


4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.


В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.


7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.


Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.


9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.


10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.


Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.


4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.


5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.


Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.


2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.


3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.


Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.


Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.


2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.


3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.


4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.


5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.


6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.


Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.


2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.


3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.


Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.


Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.


4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.


Впервые упоминалось о красной смородине еще в средние века. Сейчас на многих дачах и в деревнях активно выращивают красную смородину. Красная смородина отлично растет и хорошо переносит зиму, особенно это важно для регионов, где температура понижается до -20 и ниже. В плодах смородины содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, тиамина, яблочной и лимонной кислот, сахаров и пектиновых веществ. Красная смородина очень полезна для деятельности кишечника, также ее употребляют при простудных заболеваниях, и она обладает способностью выводить из организма мочекислые соли. К положительным свойствам красной смородины также относят легкое слабительное действие и кровоостанавливающее действие. По сравнению с черной смородиной в красной содержится много минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо. Поэтому многие, зная о таком богатом витаминном составе, с удовольствием выращивают эту ягоду и употребляют ее в пищу. У нас также на даче растет эта прекрасная ягода и, когда она созревает, я часто варю варенье. Но сегодня я решила приготовить не простое варенье, а варенье из вишни и смородины. Готовится варенье из вишни и смородины достаточно просто: необходимо вначале разварить ягоды в небольшом количестве воды, а потом добавить сахар. По рецепту вишневого варенья со смородиной получается вкусное варенье с кислинкой. Итак, как приготовить варенье из вишни и смородины.

Чтобы приготовить варенье из вишни и смородины нам понадобится:

вишня (без косточек) – 2 кг
красная смородина – 1 кг
сахар – 3 кг
вода – 300 мл

Как приготовить варенье из вишни и смородины:

1. Промоем вишню и удалим косточки, в результате должно получиться 2 кг вишни.
2. Отделим смородину от кисточек и промоем под слабой струей воды.
3. Переложим красную смородину и вишню в кастрюлю с водой или в варочный таз и будем варить на среднем огне 30 минут.
4. Всыплем сахар и, аккуратно помешивая, ждем, когда сахар растворится.
5. Делаем максимальный огонь и варим варенье, пока оно не станет густым. В процессе варки необходимо постоянно снимать пенку.
6. Оставляем варенье, чтобы оно остыло.
7. Раскладываем варенье по предварительно подготовленным банкам и закрываем банки крышками.

Оригинальное варенье из вишни и смородины готово.

  • вишня (без косточек) - 2кг
  • красная смородина - 1кг
  • вода - 300 мл
  • сахар - 3кг.

Чтобы приготовить Варенье из вишни и красной смородины необходимо.

Вымыть вишню и удалить косточки. Ягоды смородины перебрать и помыть. Выложить вишню и смородину в кастрюлю с горячей водой и варить 30 минут на слабом огне. Всыпать сахар и растворить, помешивая. Кипятить еще немного, пока варенье не загустеет.

Сняв с огня, разлить горячее варенье в подготовленные банки и герметично закрыть.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Джем из красной смородины и вишни – это настоящее наслаждение даже для самых привередливых сладкоежек. Приготовить его можно очень легко, для этого вам понадобится только собрать необходимое количество ингредиентов, а также проследить за тем, чтобы они были свежие и спелые.
Нельзя не уточнить, что даже при термической обработке в ягодах сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Очень много в красной смородине витаминов А и С, а также витаминов группы В. Кроме того, смородина богата железом, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Что касается вишни, то кроме витаминов и микроэлементов она содержит еще и органические кислоты, которые способны нормализировать процесс пищеварения. В совокупности эти ингредиенты являют собой вкусный источник полезных компонентов, в которых так нуждается наш организм зимой.
Приготовив джем из красной смородины и вишни на зиму, вы сможете использовать его в качестве начинки для выпечки, украсить им пирог или же приготовить вкуснейший крем. Из таких ингредиентов также нередко варят варенье или делают вкуснейшее желе, которое не уступает по вкусу джему. Вы же можете попробовать приготовить что-то одно, а можете сразу же сделать все вместе, чтобы побаловать свою семью вкусными лакомствами.
В домашних условиях приготовить вишневый джем с красной смородиной очень легко. Вы убедитесь в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото, в котором найдете все основные рекомендации к приготовлению угощения на зиму.




Джем из красной смородины и вишни - рецепт приготовления

Перед началом готовки подготовьте все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении превосходного джема. Соберите самые спелые и целые вишни, но следите, чтобы они не были слишком перезревшими. Что касается смородины, желательно не срывать недозревшие ягоды, так как в таком случае джем получится слишком кислым.


Тщательно промойте вишни и смородину перед тем, как начнете готовить джем из них. После этого вам будет необходимо извлечь все косточки из вишен, а смородину избавить от плодоножек и прочего мусора.


Теперь вам необходимо взять блендер и засыпать в его чашу вымытую и очищенную от веточек смородину.


Следом нужно засыпать в блендер вишни без косточек, после чего измельчить все ингредиенты до состояния пюре. Если ваш блендер недостаточно хорошо справляется, вам необходимо воспользоваться мясорубкой, так как ингредиенты должны быть измельчены максимально хорошо.


Из чаши блендера полученную массу следует извлечь и пересыпать в более удобную посуду, в которой вам будет легко перемешивать ее с сахаром.


Далее в чашу с ягодным пюре необходимо засыпать требуемое количество сахара. Так как подсластителя следует добавить достаточно много, чаша с пюре должна быть довольно глубокой, чтобы перемешать содержимое и не пролить на стол.


Вооружившись ложкой или вилкой перемешайте содержимое емкости, чтобы получить густую однородную массу.



Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать джем из красной смородины и вишен без косточки на зиму, а после того как он будет готов, начинайте раскладывать его в емкости. Закатайте банки с густым джемом стерильными крышками и можете убирать его на хранение в погреб до зимы.

Читайте также: