Варенье из кураги рецепт в мультиварке

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?


  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях - классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром - перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква - 1 кг;
  • курага - 300 г;
  • сахар - 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.


Варенье из кураги необычно вкусное и ароматное. Приготовить такое варенье не составит никакого труда, а тем более, если это делать в мультиварке. Чаще всего, в варенье из кураги добавляют разные фрукты, и даже орехи, например, миндаль. Поробуйте приготовить подобное варенье и вы точно останетесь довольны. Если у вас есть дети, то они быстро его слопают, и попросят, чтобы вы еще приготовили.

Варенье из кураги и миндаля в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 1 кг;
  • миндаль – 200 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

Предварительно курагу залейте холодной водой минут на 15-20.

Пока в мультиварке готовится сироп, обдайте кипятком миндаль и очистите его.

Пока вариться варенье, простерелизуйте баночки и крышки.

Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Переверните банки.

Варенье из кураги, яблок и миндаля, приготовленное в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 300 гр.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • миндаль – 150 гр.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ликер – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Курагу сложите в мисочку, и залейте холодной водой. Оставьте курагу минут на 15-20. Затем курагу хорошо промойте и слейте воду.

Яблоки вымойте, а затем нарежьте дольками, удалив сердцевину. При желании можно очистить яблоки от кожуры, но делать это совсем необязательно.

Миндаль залейте кипятком и оставьте минут на 5-10, а затем очистите миндаль от кожуры.

Когда сироп будет готовый, положите в мультиварку нарезанные яблоки, курагу и миндаль. Готовьте варенье на том режиме один час. За 15 минут до окончания готовки влейте в варенье ликер и перемешайте.

Горячее варенье разложите по банках, предварительно простерилизовав их. Закатайте банки и переверните.

Варенье из кураги и тыквы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 500 гр.

Процесс приготовления:

Вымойте тыкву, затем разрежьте ее и очистите от семечек. Разрежьте тыкву на крупные дольки, чтобы ее было легче чистить. Очистите тыкву от кожуры. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.

Курагу тщательно переберите и залейте кипятком, оставив на какое-то непродолжительное время. Затем воду с кураги слейте.

Когда сахар полностью растворится, всыпьте в мультиварку нарезанную тыкву и подготовленную курагу. Не меняя режим, доведите варенье до кипения.

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


Основные характеристики

Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.



Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Приготовление ведется следующим образом:

  • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
  • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
  • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
  • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
  • готовый десерт нужно переложить в банки.


Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Варенье из кураги: рецепты .

Вода – один литр

Курага, сахар – по 1 килограмму

Лимоны – 2 штуки

1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.

2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.

3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.

4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.

5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.

Курагу можно также включить в рецепт.

Варенье из кураги.

Курага, вода – по 500 г

1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.

2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.

3. Миндаль крупно нарежьте.

4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.

5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.


Из оставшихся сухофруктов приготовьте.

Варенье из тыквы с курагой .

Тыква – один килограмм

1. Тыкву почистите, натрите на терке.

2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.

3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.

4. Тыква за этой время должны размягчиться.

5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.

В качестве альтернативы сварите.

Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.

Лимонный сок – 80 мл

Темный ром – 2 столовые ложки


1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.

2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.

3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.

Варенье из кураги и цедры мандарина.

Сахар, курага – по одному килограмму

Вода – 4 стакана

1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.

2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.

3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Рецепт варенья из кураги

Курага 500 граммов Лимонный сок 2 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях - классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром - перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква - 1 кг;
  • курага - 300 г;
  • сахар - 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.

Пошаговый рецепт варенья из кураги с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 8 ч
  • Количество порций: 9 порций
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Повод: Для детей

Варенье из кураги - очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

Количество порций: 9-11

Ингредиенты на 9 порций

  • Курага - 1 Килограмм
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Вода - 1 Литр
  • Лимон - 2 Штуки
  • Миндаль - 200 Грамм

Пошагово

  1. Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
  2. Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
  3. Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
  4. Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
  5. Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
  6. Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.
  7. Готово!

Варенье из сушеных абрикосов можно смело отнести к разряду необычных. Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, а традиционное варенье уже надоело, можете попробовать сделать что-то непривычное. Например, варенье из сухофруктов.

Сухофрукты это не только сушеные яблоки, но и курага, чернослив, сушеные бананы и т.д. Огромное поле для фантазии. Представьте, если зимой у вас закончилось любимое варенье из абрикосов, есть прекрасный рецепт сладкого лакомства из кураги, которая так же полезна и не теряет своих вкусовых качеств.

Полезные свойства кураги

Для начала давайте разберемся, что же такое курага и какие в ней витамины. Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Есть еще один брат кураги – урюк, он отличается тем, что при высушивании из него не вынимается косточка. Но именно из-за того, что он цельный, урюк содержит больше питательных веществ.


Курага и урюк богаты железом, калием, каротином, кальцием, фосфором и витамином B5, который положительно воздействует на иммунитет, повышая гемоглобин, и укрепляет сердце. Благодаря такому количеству витаминов, его можно использовать для борьбы с авитаминозом в весеннее время года, когда еще нет свежих овощей и фруктов.

Курага не имеет противопоказаний, но не следует переедать, так как это может привести к диарее.

Как сварить варенье из кураги

Вода: 3,5-4 стакана;

Цедра апельсина или мандарина.


Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.

Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).


Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях — классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Описание приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:

Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.

Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.

Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.

Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.

Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.


Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага
Блюдо: Заготовки / Варенье
Диета: Вегетарианское питание

Советы

  • Если хотите, добавьте в варенье пищевые ароматические эссенции (лимона, розы или апельсина), чтобы придать ему дополнительный вкус и аромат добавьте несколько капель эссенции.
  • Для приготовления варенья возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы смесь при варке не пригорела.
  • Пока варенье варится на медленном огне, простерилизуйте банки.
  • One variation is to add pineapple juice mixed with the water and to also add crushed pineapple. This provides additional taste and a moist texture. If you plan on adding the crushed pineapple, a small tin is sufficient.
  • Вы можете купить специальную органическую курагу, в котоую не добавлены сульфаты. Если вы берете обычную курагу, купленную в супермаркете, то варенье получится несколько светлее, чем приготовленное из органической кураги.
  • Если хотите, вы можете добавить миндальные лепестки в конце варк, тогда они останутся хрустящими.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Разрезанный лимон дольше сохранится…

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Неприятный запах из кухни помогут убрать…

Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

Лимон станет ароматнее, если…

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

Чтобы выжать из лимона больше сока…

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

Ингредиенты

Варенье из кураги’:
Для того, чтобы приготовить 5 маленьких баночек варенья, вам понадобится:

500 граммов кураги

1 1/4 литра воды

1 килограмм сахара

5 чистых стекляных баночек объемом 250 миллилитров

Варенье из кураги с миндалем’:
Для приготовления четырех баночек объемом 250 миллилитров:

Цедра и сок двух лимонов

1150 граммов сахара

50 граммов миндальных лепестков

Варенье из кураги со специями:

225 граммов кураги

700 миллилитров воды

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

100 граммов сахара

1 стручок ванили (семена) или 1-2 ложки ванильного сахара

1 красный перчик чили, мелконарезанный.

Варенье из кураги


Положите курагу в большую миску и залейте водой. Оставьте замачиваться на ночь.


Перелейте курагу и воду в большую кастрюлю. Варите на среднем огне в течение 10 минут, пока курага не станет мягкой.


Добавьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.


Убавьте огонь и оставьте кастрюлю на медленном огне. Варите в течение часа, периодически помешивая, пока сироп не загустеет. Разложите в стерилизованные горячие банки. Оставьте остывать, потом закройте крышками.


Если вы хотите преподнести баночку варенья в подарок, украстье ее. Оберните крышку банки красивой бумагой и повяжите леночкой соответвующего цвета. Наклейте на банку этикетку, подписав на ней красивым почерком название прродукта и дату иготовления. it.


Варенье из кураги и миндаля


Приготовление кураги. Промойте курагу и нарежьте на кусочки.


Положите нарезанную курагу в большую миску. Залейте водой и оставьте на 8 часов.


Перелейте размоченную курагу вместе с водой в таз для варки варенья. Добавьте лимонный сок и немного цедры.


Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут, стараясь, чтобы абрикосы не подгорели. Не закрывайте кастрюлю крышкой и постоянно помешивайте. Когда абрикосы станут мягкими. переходите к следующему шагу.


Пока абрикосы варятся, подогрейте сахар. Для этого поместите его в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия. Когда абрикосы станут мягкими. насыпьте в кастрюлю разогретый сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите, пока сахар полностью не растворится.


Убавьте огонь. Варите на медленном огне в течение 30 минут, пока сироп не начнет густеть. Следите, чтобы ваше варенье не пригорело и помешивайте время от времени.

  • Если на поверхности образовалась пенка, снимите ее.


Снимите с огня. Добавьте в кастрюлю миндальные лепестки и хорошенько перемешайте. Оставьте остывать на 15 минут.


Простерелизуйте банки для варенья. Перемешайте варенье и переложите его в банки. Закройте крышками и наклейте этикетки.


Храните в темном, прохладном месте. Через две недели ваше варенье можно есть.

  • Это варенье можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

Варенье из кураги со специями


Промойте курагу. Нарежьте на мелкие кусочки.

  • Если вам больше нравится варенье с целыми абрикосами, вы можете не нарезать их.


Положите курагу в миску среднего размера. Залейте водой Закройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте на ночь.


Слейте воду в другую миску, но не выливайте.


Положите размоченную курагу в тазик для варенья, налейте 1 стакан воды, в которой замачивалась курага. Капните лимонный сок.


Добавьте сахар, ваниль и нарезанный перчик чили. Доведите до кипения.


Убавьте огонь. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока сироп не начнет густеть. Помешивайте время от времени, чтобы варенье не подгорело.


Пока варенье медленно варится на плите, простерелизуйте банки. Удедитесь, что они полностью высохли, прежде чем переложите в них варенье.


Снимите тазик с вареньем с плиты. Переложите варенье в банки. Закройте крышками и подпишите этикетки.


Храните в холодильнике. В течение нескольких дней после приготовления специи отдадут свой вкус сиропу, и абриковы приобретут насыщенный вкус.

  • Вы можте хранить это варенье в холодильнике в течение месяца.

Предупреждения

  • Не оставляйте варение на плите, пока оно варится. Если вы оставите варенье на плите надолго, вся жидкость из него выпарится , и варенье подгорит. Если вы забудете варенье на плите надолго. оно может даже загореться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — ккал/100г
  • Цедра лимонная — ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Курага — 215 ккал/100г
  • Персики сушеные — 254 ккал/100г
  • Урюк — 290 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курага, Лимоны, Гвоздика, Сахар

Дополнительная информация

Я беру все составляющие по полнорме (500г), один лимон, миндаль оставляю 200г, как на полную норму, варю это варенье часто, благо, все составляющие круглый год всегда есть в продаже.Варю также в три приёма, только лимон очищаю от кожицы и перегородок, беру только мякоть, а миндаль просто заливаю крутым кипятком, хотя можно купить уже очищенный.Варенье получается ароматным и орешки очень вкусными. Попробуйте!


Варенье из кураги необычно вкусное и ароматное. Приготовить такое варенье не составит никакого труда, а тем более, если это делать в мультиварке. Чаще всего, в варенье из кураги добавляют разные фрукты, и даже орехи, например, миндаль. Поробуйте приготовить подобное варенье и вы точно останетесь довольны. Если у вас есть дети, то они быстро его слопают, и попросят, чтобы вы еще приготовили.

Варенье из кураги и миндаля в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 1 кг;
  • миндаль – 200 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

Предварительно курагу залейте холодной водой минут на 15-20.

Пока в мультиварке готовится сироп, обдайте кипятком миндаль и очистите его.

Пока вариться варенье, простерелизуйте баночки и крышки.

Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Переверните банки.

Варенье из кураги, яблок и миндаля, приготовленное в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 300 гр.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • миндаль – 150 гр.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ликер – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Курагу сложите в мисочку, и залейте холодной водой. Оставьте курагу минут на 15-20. Затем курагу хорошо промойте и слейте воду.

Яблоки вымойте, а затем нарежьте дольками, удалив сердцевину. При желании можно очистить яблоки от кожуры, но делать это совсем необязательно.

Миндаль залейте кипятком и оставьте минут на 5-10, а затем очистите миндаль от кожуры.

Когда сироп будет готовый, положите в мультиварку нарезанные яблоки, курагу и миндаль. Готовьте варенье на том режиме один час. За 15 минут до окончания готовки влейте в варенье ликер и перемешайте.

Горячее варенье разложите по банках, предварительно простерилизовав их. Закатайте банки и переверните.

Варенье из кураги и тыквы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 500 гр.

Процесс приготовления:

Вымойте тыкву, затем разрежьте ее и очистите от семечек. Разрежьте тыкву на крупные дольки, чтобы ее было легче чистить. Очистите тыкву от кожуры. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.

Курагу тщательно переберите и залейте кипятком, оставив на какое-то непродолжительное время. Затем воду с кураги слейте.

Когда сахар полностью растворится, всыпьте в мультиварку нарезанную тыкву и подготовленную курагу. Не меняя режим, доведите варенье до кипения.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?


  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях - классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром - перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква - 1 кг;
  • курага - 300 г;
  • сахар - 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.

Тает во рту! Просто, вкусно и к тому же быстро! Варенье для любимых!

Очень простой рецепт варенья из кураги домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 7 ч 30 мин
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Курага 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода (можно 4 стакана) 3.5 стак. (200 мл)
  • Апельсиновая цедра (из одного апельсина) по вкусу
  • Мандариновая цедра (из двух мандаринов) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу. Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три - четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками. Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.

Варенье из сушеных абрикосов можно смело отнести к разряду необычных. Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, а традиционное варенье уже надоело, можете попробовать сделать что-то непривычное. Например, варенье из сухофруктов.

Сухофрукты это не только сушеные яблоки, но и курага, чернослив, сушеные бананы и т.д. Огромное поле для фантазии. Представьте, если зимой у вас закончилось любимое варенье из абрикосов, есть прекрасный рецепт сладкого лакомства из кураги, которая так же полезна и не теряет своих вкусовых качеств.

Полезные свойства кураги

Для начала давайте разберемся, что же такое курага и какие в ней витамины. Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Есть еще один брат кураги – урюк, он отличается тем, что при высушивании из него не вынимается косточка. Но именно из-за того, что он цельный, урюк содержит больше питательных веществ.


Курага и урюк богаты железом, калием, каротином, кальцием, фосфором и витамином B5, который положительно воздействует на иммунитет, повышая гемоглобин, и укрепляет сердце. Благодаря такому количеству витаминов, его можно использовать для борьбы с авитаминозом в весеннее время года, когда еще нет свежих овощей и фруктов.

Курага не имеет противопоказаний, но не следует переедать, так как это может привести к диарее.

Как сварить варенье из кураги

Вода: 3,5-4 стакана;

Цедра апельсина или мандарина.


Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.

Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).

Видео-рецепты

Сырое варенье из абрикосов:

Пастила из абрикосов:

Как сделать курагу в домашних условиях:

Варенье из кураги славится своими полезными качествами. Кроме этого, это отличный вариант лакомства для тех, кто любит оригинальные заготовки. Если вам надоели привычные заготовки из яблок, груш и слив, оцените следующие рецепты.

Варенье из кураги: рецепт

Сухофрукты, сахарок – по 0,5 кг
- водичка отфильтрованная – 0,8 литра
- цедра одного апельсина

Сухофрукты залейте прохладной водой, настаивайте примерно полчаса. Вымойте под проточной водой. Снова залейте свежей водой, оставьте еще на 6 часов. Хорошо вымоченные сухофрукты покрошите маленькими ломтиками. Процедите воду, где замачивались плоды, соедините с сахарком, сделайте сироп. После закипания добавьте в него основной ингредиент. Варите содержимое 15 минут. Срежьте апельсиновую цедру, добавьте в основное содержимое, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минуток при постоянном помешивании. Распределите по пропаренным баночкам, закатайте.


Сухофрукты, песок сахарный – по 1 кг
- лимон – пара штук
- литр воды
- орех миндальный – 0,2 кг

Подготовьте кастрюлю, где вы будете варить вареньице. Сухофрукты тщательно промойте, переложите в подготовленную емкость, влейте сверху прохладной воды, досыпьте сахарок, старательно размешайте, поставьте на плиту. Сироп доведите до закипания при регулярном размешивании. После закипания смеси варите лакомство еще пару минуток. Снимите кастрюлю с огня, дайте охладиться. Спустя пару часов повторите процедуру снова.

Подготовьте лимоны: хорошенько вымойте, покрошите средними кубиками. Удалите косточки. Поставьте 2 разные емкости. В одну налейте холодную воду, а во вторую – кипяток. Первым делом окуните миндаль в емкость с кипятком, а после – в прохладную воду. Со всех сторон снимите кожуру, хорошенько сполосните. Очищенные орехи сложите в тарелку. Вареньице вскипятите в третий раз. После того, как содержимое доведено до кипения, добавьте в него миндальные орехи и лимон, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минут. Лакомство переложите в стерильную тару, прикройте плотными крышками. Храните заготовки в холодильнике.


Варенье из тыквы с курагой: рецепт

Сахарный песок – половина килограмма
- курага – 0,3 кг
- тыквенная мякоть – 1 кг

Разрежьте тыкву на 2 половинки, достаньте семечки. Потрите мякоть на меленькой терке. Возьмите сухофрукты, помойте, хорошенечко высушите. Для мягкости ингредиент можно также замочить на пару часов. Покрошите его мелкими кусочками. Переложите в емкость, где вы будете варить заготовку, добавьте тыквенную мякоть, размешайте. Посыпьте сахаром, настаивайте 20 минут. Смесь даст сок.



Поставьте кастрюльку на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Тщательно перемешивайте смесь. После полного вскипания снимите емкость с плиты, оставьте на 5 часов. Снова поставьте емкость на плиту, прокипятите при постоянном помешивании. Оставьте на 3 часа. Процедуру повторите, пока тыквенная масса полностью не размягчится. Храните варенье из тыквы с курагой на полке холодильника.

Рецепт с темным ромом и лимонным соком

Сухофрукты – половинка килограмма
- литр водички
- сахарок – 1 кг
- темный ром – 40 мл
- лимонный сок – 80 мл

Подготовьте курагу: помойте ее должны образом, на сутки замочите в прохладной водичке. После вымачивания покрошите ее ломтиками среднего размера. Процедите воду, в которой вы замачивали основной ингредиент. Поставьте кастрюльку на плиту, вскипятите, разведите сахарный песок. Варите содержимое на слабом огне. Для приготовления будет достаточно 30 минуток. После снятия с плиты охладите содержимое. Пока охлаждается содержимое, сделайте лимонный сок.

Подготовьте лимон, сполосните его и выдавите сок при помощи специального приспособления. По итогу у вас должно получиться около 80 мл. Спустя пару часов посудину с вареньем переместите на плиту, опять прокипятите. Подмешайте лимонный сок и ром. Хорошенько размешайте, варите 25 минут. Распределите по емкостям (предварительно просушите их). Храните заготовки в холодильнике.

Вареньице с ранетками

Сухофрукты – 1 кг
- ранетки – 10 кг
- сахарный песок – 5,1 кг


Тщательным образом вымойте ранетки. Каждый плод освободите от кожуры, вырежьте сердцевину. Покрошите фрукты средними кусочками. Помойте сухофрукты, залейте горячей водой, для размягчения оставьте на время. В объемную емкость выложите измельченные сухофрукты вместе с порезанными яблоками. Следующим выложите сахарок, варите на тихом огне, регулярно размешивая. Доведите до закипания, спустя пару часов снова прикрутите огонь. Не забывайте размешивать содержимое регулярно.

После того, как вареньице стало прозрачным, снимите его с огня, остудите. Готовое лакомство распределите по баночкам, закройте плотненько крышками. Храните заготовку на полочке холодильника.

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


Основные характеристики

Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.



Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Приготовление ведется следующим образом:

  • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
  • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
  • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
  • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
  • готовый десерт нужно переложить в банки.


Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях — классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Описание приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:

Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.

Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.

Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.

Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.

Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.


Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага
Блюдо: Заготовки / Варенье
Диета: Вегетарианское питание

Советы

  • Если хотите, добавьте в варенье пищевые ароматические эссенции (лимона, розы или апельсина), чтобы придать ему дополнительный вкус и аромат добавьте несколько капель эссенции.
  • Для приготовления варенья возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы смесь при варке не пригорела.
  • Пока варенье варится на медленном огне, простерилизуйте банки.
  • One variation is to add pineapple juice mixed with the water and to also add crushed pineapple. This provides additional taste and a moist texture. If you plan on adding the crushed pineapple, a small tin is sufficient.
  • Вы можете купить специальную органическую курагу, в котоую не добавлены сульфаты. Если вы берете обычную курагу, купленную в супермаркете, то варенье получится несколько светлее, чем приготовленное из органической кураги.
  • Если хотите, вы можете добавить миндальные лепестки в конце варк, тогда они останутся хрустящими.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Разрезанный лимон дольше сохранится…

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Неприятный запах из кухни помогут убрать…

Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

Лимон станет ароматнее, если…

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

Чтобы выжать из лимона больше сока…

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

Ингредиенты

Варенье из кураги’:
Для того, чтобы приготовить 5 маленьких баночек варенья, вам понадобится:

500 граммов кураги

1 1/4 литра воды

1 килограмм сахара

5 чистых стекляных баночек объемом 250 миллилитров

Варенье из кураги с миндалем’:
Для приготовления четырех баночек объемом 250 миллилитров:

Цедра и сок двух лимонов

1150 граммов сахара

50 граммов миндальных лепестков

Варенье из кураги со специями:

225 граммов кураги

700 миллилитров воды

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

100 граммов сахара

1 стручок ванили (семена) или 1-2 ложки ванильного сахара

1 красный перчик чили, мелконарезанный.

Варенье из кураги


Положите курагу в большую миску и залейте водой. Оставьте замачиваться на ночь.


Перелейте курагу и воду в большую кастрюлю. Варите на среднем огне в течение 10 минут, пока курага не станет мягкой.


Добавьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.


Убавьте огонь и оставьте кастрюлю на медленном огне. Варите в течение часа, периодически помешивая, пока сироп не загустеет. Разложите в стерилизованные горячие банки. Оставьте остывать, потом закройте крышками.


Если вы хотите преподнести баночку варенья в подарок, украстье ее. Оберните крышку банки красивой бумагой и повяжите леночкой соответвующего цвета. Наклейте на банку этикетку, подписав на ней красивым почерком название прродукта и дату иготовления. it.


Варенье из кураги и миндаля


Приготовление кураги. Промойте курагу и нарежьте на кусочки.


Положите нарезанную курагу в большую миску. Залейте водой и оставьте на 8 часов.


Перелейте размоченную курагу вместе с водой в таз для варки варенья. Добавьте лимонный сок и немного цедры.


Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут, стараясь, чтобы абрикосы не подгорели. Не закрывайте кастрюлю крышкой и постоянно помешивайте. Когда абрикосы станут мягкими. переходите к следующему шагу.


Пока абрикосы варятся, подогрейте сахар. Для этого поместите его в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия. Когда абрикосы станут мягкими. насыпьте в кастрюлю разогретый сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите, пока сахар полностью не растворится.


Убавьте огонь. Варите на медленном огне в течение 30 минут, пока сироп не начнет густеть. Следите, чтобы ваше варенье не пригорело и помешивайте время от времени.

  • Если на поверхности образовалась пенка, снимите ее.


Снимите с огня. Добавьте в кастрюлю миндальные лепестки и хорошенько перемешайте. Оставьте остывать на 15 минут.


Простерелизуйте банки для варенья. Перемешайте варенье и переложите его в банки. Закройте крышками и наклейте этикетки.


Храните в темном, прохладном месте. Через две недели ваше варенье можно есть.

  • Это варенье можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

Варенье из кураги со специями


Промойте курагу. Нарежьте на мелкие кусочки.

  • Если вам больше нравится варенье с целыми абрикосами, вы можете не нарезать их.


Положите курагу в миску среднего размера. Залейте водой Закройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте на ночь.


Слейте воду в другую миску, но не выливайте.


Положите размоченную курагу в тазик для варенья, налейте 1 стакан воды, в которой замачивалась курага. Капните лимонный сок.


Добавьте сахар, ваниль и нарезанный перчик чили. Доведите до кипения.


Убавьте огонь. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока сироп не начнет густеть. Помешивайте время от времени, чтобы варенье не подгорело.


Пока варенье медленно варится на плите, простерелизуйте банки. Удедитесь, что они полностью высохли, прежде чем переложите в них варенье.


Снимите тазик с вареньем с плиты. Переложите варенье в банки. Закройте крышками и подпишите этикетки.


Храните в холодильнике. В течение нескольких дней после приготовления специи отдадут свой вкус сиропу, и абриковы приобретут насыщенный вкус.

  • Вы можте хранить это варенье в холодильнике в течение месяца.

Предупреждения

  • Не оставляйте варение на плите, пока оно варится. Если вы оставите варенье на плите надолго, вся жидкость из него выпарится , и варенье подгорит. Если вы забудете варенье на плите надолго. оно может даже загореться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — ккал/100г
  • Цедра лимонная — ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Курага — 215 ккал/100г
  • Персики сушеные — 254 ккал/100г
  • Урюк — 290 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курага, Лимоны, Гвоздика, Сахар

Дополнительная информация

Я беру все составляющие по полнорме (500г), один лимон, миндаль оставляю 200г, как на полную норму, варю это варенье часто, благо, все составляющие круглый год всегда есть в продаже.Варю также в три приёма, только лимон очищаю от кожицы и перегородок, беру только мякоть, а миндаль просто заливаю крутым кипятком, хотя можно купить уже очищенный.Варенье получается ароматным и орешки очень вкусными. Попробуйте!

Читайте также: