Варенье из кураги с миндалем рецепт с фото

Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кураги на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
Н 84 / С 0 / В 16

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.


Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.


Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.


Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.


Блендером измельчаем курагу с лимоном.


Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.


Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.


Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!

  • ВЯЗАНИЕ (540)
  • Уроки и советы (150)
  • Для дома (80)
  • Варежки (71)
  • Шапочки, кепочки, панамочки (60)
  • Салфетки (52)
  • Схемы для крючка (46)
  • Детям (45)
  • Шарфы (26)
  • Цветочки (19)
  • Домики (14)
  • джемпера, кофточки и пуловеры (14)
  • Носки, тапочки, сапожки. (8)
  • Схемы для спиц (2)
  • Воротнички (1)
  • ПРАЗДНИКИ (352)
  • Новый Год (173)
  • Пасха (94)
  • День святого Валентина (87)
  • ИГРУШКИ (311)
  • Амигуруми (106)
  • Кукольное (61)
  • Развивашки (49)
  • Тильды (46)
  • Текстиль (30)
  • Чердачная кукла (20)
  • Фетр (10)
  • Слингобусы (8)
  • ДОМИКИ (292)
  • ВЫШИВАНИЕ (211)
  • Схемы (98)
  • Сюзанна рукоделие (44)
  • Вышивание бисером (35)
  • Уроки (18)
  • Вышивание лентами (16)
  • Идеи (7)
  • Славянская вышивка (1)
  • ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (170)
  • Для дома (144)
  • Интерьерный дизайн (29)
  • Ангелы (142)
  • КУЛИНАРИЯ (125)
  • Полезные сладости (67)
  • Бижутерия (125)
  • Воротнички (3)
  • Свечи (99)
  • С ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ (87)
  • Красота (43)
  • Здоровье (33)
  • Внутреннее (19)
  • Пустячок, а приятно:) (85)
  • Винтаж и шебби-шик (70)
  • Бисер (65)
  • Канзаши (61)
  • Шитьё (57)
  • мандалы (46)
  • Журналы, книги (46)
  • ЛЕПКА (46)
  • Солёное тесто (17)
  • Керамика (15)
  • Полимерная глина (14)
  • Просто интересно (37)
  • Мехенди (35)
  • ЛИРУ (31)
  • Мыло своими руками (26)
  • Дети, детям и о детях (26)
  • Для пернатых (23)
  • Бохо (20)
  • Декупаж (18)
  • Плетение из бумаги (16)
  • Скрап (15)
  • На потом (14)
  • ИСКУССТВО (12)
  • Художники (10)
  • Иллюстрации (1)
  • Культурология и искусствоведение (1)
  • FlyLady (11)
  • Коврики и пледы (9)
  • Квиллинг (1)
  • Валяние (1)
  • Я. (0)
  • Все (2)
  • Все (38)

ВАРЕНЬЕ ИЗ КУРАГИ С ЛИМОНОМ И МИНДАЛЕМ.


  • Основные характеристики
  • Полезное воздействие на организм
  • Варианты приготовления варенья
    • Классический рецепт
    • Десерт из тыквы и кураги
    • Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
    • Варенье с цедрой апельсина
    • Джем из кураги
    • Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
    • Варенье из яблок с курагой

    Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


    Основные характеристики

    Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

    Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

    Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



    Полезное воздействие на организм

    Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

    • стабилизация работы кишечника;
    • профилактика анемии;
    • выведение шлаков из организма;
    • помощь при астме;
    • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • снижение температуры тела;
    • укрепление иммунной системы;
    • лечение кашля и простуды.

    Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


    Варианты приготовления варенья

    Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

    В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

    Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

    • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
    • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
    • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
    • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
    • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
    • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.



    В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

    • 800 г кураги;
    • 2 кг тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • один лимон.

    Способ приготовления:

    • тыква нарезается кубиками среднего размера;
    • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
    • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
    • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
    • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
    • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.






    Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

    Способ приготовления:

    • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
    • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
    • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
    • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
    • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



    Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

    • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
    • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
    • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
    • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
    • из воды и сахара нужно сварить сироп;
    • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
    • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



    Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

    Способ приготовления:

    • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
    • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
    • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
    • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
    • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

    Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.



    Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

    • 200 г кураги;
    • 150 мл воды;
    • 100 г изюма;
    • 150 г ядер грецких орехов;
    • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

    Приготовление ведется следующим образом:

    • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
    • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
    • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
    • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
    • готовый десерт нужно переложить в банки.




    Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

    • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
    • 350 мл воды;
    • 200 г кураги;
    • 0,6 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 200 г миндаля.



    И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

    • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
    • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
    • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
    • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
    • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
    • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
    • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
    • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
    • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
    • готовое варенье разлейте по банкам.

    Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • курага 1 кг
    • сахар 1 кг
    • вода 1литр
    • лимон 2шт
    • миндаль 200 г

    Пошаговый рецепт приготовления

    1.Курагу промыть, положить в кастрюлю.Добавить сахар и холодную воду.Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты. Снять с огня и отставить на 2-3часа, чтобы полностью остыло.

    2.Затем вновь поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и снова отставить на 2-3часа.

    3.Лимоны вымыть и, не очищая, нарезать мелкими кубиками, удалив косточки.Миндаль опустить на 2-3минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, затем снять кожицу.

    4.Ещё раз довести варенье до кипения.Добавить лимоны и миндаль, перемешать и варить ещё 3 минуты.Готово!

    Мы можем купить свежие абрикосы только летом, но курага продается в большинстве магазинов круглый год. В этой статье вы найдете несколько репептов приготовления варения из кураги. Когда вы начнете готовить его, возьмите побольше ингредиентов. чтобы поделиться с друзьями вкусным лакомством.

    Варенье из кураги':
    Для того, чтобы приготовить 5 маленьких баночек варенья, вам понадобится:

    Варенье из кураги с миндалем':
    Для приготовления четырех баночек объемом 250 миллилитров:

    Варенье из кураги - очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Курага 1 Килограмм
    • Сахар 1 Килограмм
    • Вода 1 Литр
    • Лимон 2 Штуки
    • Миндаль 200 Грамм

    Описание приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:

    Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.

    Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.

    Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.

    Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.

    Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.


    Идеальное варенье для дружеских посиделок за чашкой чая холодным осенним или зимним вечером! Рецепт взят из журнала "ХлебСоль"

    • Яблоко (вес без кожуры и сердцевины) — 1 кг
    • Курага — 200 г
    • Миндаль — 200 г
    • Лимон — 1 шт
    • Сахар — 600 г
    • Вода — 350 мл
    • Пектин (по желанию) — 10 г

    Время приготовления: 120 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4669.2 ккал
    белки
    53.4 г
    жиры
    120.8 г
    углеводы
    838.8 г
    100 г блюда
    ккал
    186 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    4.8 г
    углеводы
    33.4 г


    Собственно, нам понадобится 1 килограмм яблок без кожуры и сердцевин.
    Хорошо промытые курага и миндаль.
    Вода, сахар, сок и цедра лимона.
    2 кастрюли.
    В рецепте рекомендовали использовать еще и пектин, я не добавляла. Варенье и так станет достаточно густым.


    400 гр очищенных яблок режем на небольшие кусочки


    Добавляем всю воду и половину сахара. Кто желает, на этом же этапе можно добавить пектин. Перемешиваем. Ставим на огонь и даем закипеть. После закипания варим 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставляем.
    Вот что у нас получилось.
    В оригинальном рецепте получившуюся массу рекомендовано измельчить блендером. Я не измельчала, т. к. эта часть варенья в конце варки и так станет похожа на пюре.


    600 грамм очищенных яблок режем на дольки. У меня яблочки были небольшие, я разрезала их на 4 части


    Выжимаем сок из лимона. Цедру лимона натираем на терке или режем ножом


    Смешиваем в кастрюле яблоки (те, которые дольками), оставшийся сахар, сок и цедру лимона, курагу и миндаль. Даем постоять 20 минут


    Добавляем к этой массе содержимое из первой кастрюли, и после закипания варим 1 час на медленном огне. Периодически помешиваем.
    Варенье готово.


    Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
    Даем остыть.
    Угощайтесь!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 0
    • 76
    • 2226
    • 38
    • 316
    • 5036
    • 98
    • 1338
    • 21918
    • 49
    • 117
    • 5520
    • 19
    • 330
    • 6570
    • 27
    • 153
    • 20743
    • 38
    • 103
    • 12733
    • 23
    • 201
    • 6422
    • 90
    • 18
    • 28106


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 августа 2018 года Алиева2012 #



    29 августа 2018 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


    29 августа 2018 года Алиева2012 #


    12 сентября 2016 года Nadjuhha #


    12 сентября 2016 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


    16 ноября 2013 года Sha Nel #


    16 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


    13 ноября 2013 года avani #


    14 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


    13 ноября 2013 года marbela #


    13 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


    13 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)


    13 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • ВЯЗАНИЕ (540)
    • Уроки и советы (150)
    • Для дома (80)
    • Варежки (71)
    • Шапочки, кепочки, панамочки (60)
    • Салфетки (52)
    • Схемы для крючка (46)
    • Детям (45)
    • Шарфы (26)
    • Цветочки (19)
    • Домики (14)
    • джемпера, кофточки и пуловеры (14)
    • Носки, тапочки, сапожки. (8)
    • Схемы для спиц (2)
    • Воротнички (1)
    • ПРАЗДНИКИ (352)
    • Новый Год (173)
    • Пасха (94)
    • День святого Валентина (87)
    • ИГРУШКИ (311)
    • Амигуруми (106)
    • Кукольное (61)
    • Развивашки (49)
    • Тильды (46)
    • Текстиль (30)
    • Чердачная кукла (20)
    • Фетр (10)
    • Слингобусы (8)
    • ДОМИКИ (292)
    • ВЫШИВАНИЕ (211)
    • Схемы (98)
    • Сюзанна рукоделие (44)
    • Вышивание бисером (35)
    • Уроки (18)
    • Вышивание лентами (16)
    • Идеи (7)
    • Славянская вышивка (1)
    • ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (170)
    • Для дома (144)
    • Интерьерный дизайн (29)
    • Ангелы (142)
    • КУЛИНАРИЯ (125)
    • Полезные сладости (67)
    • Бижутерия (125)
    • Воротнички (3)
    • Свечи (99)
    • С ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ (87)
    • Красота (43)
    • Здоровье (33)
    • Внутреннее (19)
    • Пустячок, а приятно:) (85)
    • Винтаж и шебби-шик (70)
    • Бисер (65)
    • Канзаши (61)
    • Шитьё (57)
    • мандалы (46)
    • Журналы, книги (46)
    • ЛЕПКА (46)
    • Солёное тесто (17)
    • Керамика (15)
    • Полимерная глина (14)
    • Просто интересно (37)
    • Мехенди (35)
    • ЛИРУ (31)
    • Мыло своими руками (26)
    • Дети, детям и о детях (26)
    • Для пернатых (23)
    • Бохо (20)
    • Декупаж (18)
    • Плетение из бумаги (16)
    • Скрап (15)
    • На потом (14)
    • ИСКУССТВО (12)
    • Художники (10)
    • Иллюстрации (1)
    • Культурология и искусствоведение (1)
    • FlyLady (11)
    • Коврики и пледы (9)
    • Квиллинг (1)
    • Валяние (1)
    • Я. (0)
    • Все (2)
    • Все (38)

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КУРАГИ С ЛИМОНОМ И МИНДАЛЕМ.


    • Основные характеристики
    • Полезное воздействие на организм
    • Варианты приготовления варенья
      • Классический рецепт
      • Десерт из тыквы и кураги
      • Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
      • Варенье с цедрой апельсина
      • Джем из кураги
      • Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
      • Варенье из яблок с курагой

      Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


      Основные характеристики

      Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

      Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

      Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



      Полезное воздействие на организм

      Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

      • стабилизация работы кишечника;
      • профилактика анемии;
      • выведение шлаков из организма;
      • помощь при астме;
      • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
      • снижение температуры тела;
      • укрепление иммунной системы;
      • лечение кашля и простуды.

      Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


      Варианты приготовления варенья

      Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

      В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

      Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

      • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
      • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
      • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
      • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
      • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
      • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.



      В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

      • 800 г кураги;
      • 2 кг тыквы;
      • 1 кг сахара;
      • один лимон.

      Способ приготовления:

      • тыква нарезается кубиками среднего размера;
      • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
      • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
      • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
      • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
      • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.






      Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

      Способ приготовления:

      • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
      • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
      • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
      • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
      • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



      Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

      • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
      • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
      • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
      • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
      • из воды и сахара нужно сварить сироп;
      • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
      • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



      Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

      Способ приготовления:

      • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
      • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
      • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
      • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
      • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

      Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.



      Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

      • 200 г кураги;
      • 150 мл воды;
      • 100 г изюма;
      • 150 г ядер грецких орехов;
      • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

      Приготовление ведется следующим образом:

      • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
      • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
      • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
      • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
      • готовый десерт нужно переложить в банки.




      Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

      • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
      • 350 мл воды;
      • 200 г кураги;
      • 0,6 кг сахара;
      • 1 лимон;
      • 200 г миндаля.



      И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

      • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
      • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
      • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
      • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
      • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
      • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
      • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
      • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
      • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
      • готовое варенье разлейте по банкам.

      Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.


      • Как приготовить
      • Пошаговые фото
      • Советы к рецепту
      • Похожие рецепты

      Ингредиенты

      • курага 1 кг
      • сахар 1 кг
      • вода 1литр
      • лимон 2шт
      • миндаль 200 г

      Пошаговый рецепт приготовления

      1.Курагу промыть, положить в кастрюлю.Добавить сахар и холодную воду.Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты. Снять с огня и отставить на 2-3часа, чтобы полностью остыло.

      2.Затем вновь поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и снова отставить на 2-3часа.

      3.Лимоны вымыть и, не очищая, нарезать мелкими кубиками, удалив косточки.Миндаль опустить на 2-3минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, затем снять кожицу.

      4.Ещё раз довести варенье до кипения.Добавить лимоны и миндаль, перемешать и варить ещё 3 минуты.Готово!

      Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

      1. Главная
      2. Категории рецепта
      3. Варенье из кураги на зиму

      Ингредиенты и как готовить



      чайная ложка5 мл
      десертная ложка10 мл
      столовая ложка20 мл
      стакан200 мл
      Всего:
      Вес состава: 100 гр
      Калорийность
      состава:
      214 ккал
      Белков: 4 гр
      Жиров: 0 гр
      Углеводов: 51 гр
      Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
      Н 84 / С 0 / В 16

      Время приготовления: 2 ч

      Пошаговое приготовление


      Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.


      Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.


      Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.


      Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.


      Блендером измельчаем курагу с лимоном.


      Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.


      Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.


      Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!

      Варенье из кураги - очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Курага 1 Килограмм
      • Сахар 1 Килограмм
      • Вода 1 Литр
      • Лимон 2 Штуки
      • Миндаль 200 Грамм

      Описание приготовления:

      Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:

      Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.

      Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.

      Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.

      Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.

      Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.

      Мы можем купить свежие абрикосы только летом, но курага продается в большинстве магазинов круглый год. В этой статье вы найдете несколько репептов приготовления варения из кураги. Когда вы начнете готовить его, возьмите побольше ингредиентов. чтобы поделиться с друзьями вкусным лакомством.

      Варенье из кураги':
      Для того, чтобы приготовить 5 маленьких баночек варенья, вам понадобится:

      Варенье из кураги с миндалем':
      Для приготовления четырех баночек объемом 250 миллилитров:

      169 ККал на 100 грамм

      Курагу переложить в глубокую емкость, залить водой и оставить на всю ночь.

      Перелить воду с курагой в кастрюлю с толстым дном, после этого поставить на огонь и варить до тех пор, пока курага не размякнет. Затем всыпать сахар и перемешать до полного его растворения.

      Варенье из кураги варить в течение одного часа, периодически помешивая, до его загустения. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и оставить остывать, и только после этого закрыть крышками.


      Идеальное варенье для дружеских посиделок за чашкой чая холодным осенним или зимним вечером! Рецепт взят из журнала "ХлебСоль"

      • Яблоко (вес без кожуры и сердцевины) — 1 кг
      • Курага — 200 г
      • Миндаль — 200 г
      • Лимон — 1 шт
      • Сахар — 600 г
      • Вода — 350 мл
      • Пектин (по желанию) — 10 г

      Время приготовления: 120 минут

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      4669.2 ккал
      белки
      53.4 г
      жиры
      120.8 г
      углеводы
      838.8 г
      100 г блюда
      ккал
      186 ккал
      белки
      2.1 г
      жиры
      4.8 г
      углеводы
      33.4 г


      Собственно, нам понадобится 1 килограмм яблок без кожуры и сердцевин.
      Хорошо промытые курага и миндаль.
      Вода, сахар, сок и цедра лимона.
      2 кастрюли.
      В рецепте рекомендовали использовать еще и пектин, я не добавляла. Варенье и так станет достаточно густым.


      400 гр очищенных яблок режем на небольшие кусочки


      Добавляем всю воду и половину сахара. Кто желает, на этом же этапе можно добавить пектин. Перемешиваем. Ставим на огонь и даем закипеть. После закипания варим 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставляем.
      Вот что у нас получилось.
      В оригинальном рецепте получившуюся массу рекомендовано измельчить блендером. Я не измельчала, т. к. эта часть варенья в конце варки и так станет похожа на пюре.


      600 грамм очищенных яблок режем на дольки. У меня яблочки были небольшие, я разрезала их на 4 части


      Выжимаем сок из лимона. Цедру лимона натираем на терке или режем ножом


      Смешиваем в кастрюле яблоки (те, которые дольками), оставшийся сахар, сок и цедру лимона, курагу и миндаль. Даем постоять 20 минут


      Добавляем к этой массе содержимое из первой кастрюли, и после закипания варим 1 час на медленном огне. Периодически помешиваем.
      Варенье готово.


      Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
      Даем остыть.
      Угощайтесь!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть?
      • 59
      • 335
      • 15154
      • 92
      • 1039
      • 74406
      • 14
      • 116
      • 4767
      • 32
      • 467
      • 5738
      • 82
      • 448
      • 19798
      • 15
      • 279
      • 3289
      • 14
      • 171
      • 3134
      • 51
      • 64
      • 5002
      • 19
      • 362
      • 6040


      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы


      29 августа 2018 года Алиева2012 #



      29 августа 2018 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


      29 августа 2018 года Алиева2012 #


      12 сентября 2016 года Nadjuhha #


      12 сентября 2016 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


      16 ноября 2013 года Sha Nel #


      16 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


      13 ноября 2013 года avani #


      14 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


      13 ноября 2013 года marbela #


      13 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


      13 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)


      13 ноября 2013 года Яичница с беконом # (автор рецепта)

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: