Варенье из шишек туи рецепты

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.


Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Одной из ценных частей растения являются шишки. Сфера использования их свойств обширна настолько, что сложно представить.

Лечебное влияние на большинство органов и систем дополняется активным косметологическим эффектом, а высокая эффективность, простота народных рецептов и минимум противопоказаний расширяют популярность данного продукта. Как и когда его можно использовать?

  1. Полезные свойства
  2. Западная и восточная туя
  3. Заготовка сырья
  4. Употребление в пищу
  5. Настойка на водке
  6. Настойка на спирту
  7. Рецепты лечения
  8. Побочные действия
  9. Противопоказания

Полезные свойства


Ценность продукта определяется следующими его качествами:

  • обогащение организма ценными витаминно-минеральными компонентами;
  • оказание мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, антипаразитарного, тонизирующего,
  • противоаллергического, потогонного, кровоостанавливающего эффекта;
  • подавление воспалительных очагов;
  • пагубное влияние на бактерии, вирусы, грибковые инфекции;
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований;
  • оздоровление репродуктивной, пищеварительной и дыхательной систем;
  • расширение бронхов и притупление кашля;
  • повышение продуктивности иммунной системы;
  • приведение в норму психологического и эмоционального состояния;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • положительное влияние на состояние кожных покровов (повышение упругости, снятие отечности и внешних
  • признаков переутомления, подавление воспалений, сужение пор);
  • преображение волос (оказание питательного влияния, активизация луковиц);
  • подавление болевого синдрома.

Перечисленные свойства являются основой для борьбы с рядом проблем со здоровьем:

  • простудные заболевания, кашель, бронхит, воспаления легких и т.д.;
  • кровотечения;
  • цистит;
  • перепады настроения, повышенная раздражительность, апатия, потеря жизненного энтузиазма, стрессы, депрессивное состояние;
  • глисты;
  • отеки;
  • дисфункция мочеполовой системы;
  • воспалительные заболевания гинекологического характера;
  • заболевания ЖКТ;
  • аллергии;
  • увеличенные аденоиды;
  • фригидность и проблемы с потенцией;
  • стоматологические болезни;
  • косметологические проблемы;
  • различного рода воспалительные процессы.

Западная и восточная туя


Широко распространенными являются два вида туевого дерева:

  1. Плосковеточник восточный. Активно применяется в традиционной медицине Китая. Даже не знаток сможет отличить разновидность по голубой окраске молодых шишек.
  2. Туя западная. Характеризуется зеленым цветом несозревших плодов. Целебные свойства во многом являются схожими с первым из названых видов.

Сходства растений проявляются в таких аспектах:

  • отнесение к одному семейству;
  • высота и форма кроны;
  • наличие множества декоративных форм;
  • высокая переносимость обрезок (позволяет сформировать желаемую форму кроны);
  • подверженность определенным болезням, обусловленным грибковыми инфекциями;
  • список полезных свойств и противопоказаний.

Разняться растения в следующих аспектах:

  • родина (восток Северной Америки и север Китая + Иран соответственно для западной и восточной разновидности);
  • форма, расположение и окраска веток, листьев, шишек, семян.

Заготовка сырья

Туя представляет собой неприхотливое растение.

Ее можно встретить в частном секторе, на территориях производственных мощностей, вдоль дорог, в парковых зонах, на участках развлекательных и оздоровительных организаций.

Однако при сборе сырья не следует забывать о безопасности. Использованию подлежат шишки туй, произрастающих в экологически благоприятных условиях.

Достижение зрелого состояния происходит в ноябре-декабре (данный параметр может отличаться у различных сортов дерева).

Однако наибольшей ценностью характеризуются молодые шишки в конце весны, начале лета. Для приготовления целебного масла используются исключительно такие невызревшие плоды.

В процессе сушки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • размещение сырья тонким слоем в проветриваемое помещение;
  • изолированность от попадания прямых солнечных лучей;
  • периодическое переворачивание заготовок.

Туя западная – красота, которая дарит здоровье

Это растение семейства кипарисовых можно встретить на всех континентах планеты, за исключением разве что Антарктиды. В природе насчитывается пять видов этого красивого хвойного дерева-кустарника. Два вида туи пришли к нам из Северной Америки, а три - из стран Восточной Азии. Ботаники и селекционеры используют собственную классификацию растения, подразделяя его на тую китайскую, японскую, корейскую, западную и складчатую. Все виды туи вечнозеленые, имеют плотную крону и хорошо переносят зимнюю стужу. В России туя произрастает на обширном пространстве от Мурманска до Кавказа.

Интересно, что тую западную в народе прозвали деревом жизни, а восточную – белым кедром, по-видимому, из особого уважения к его ароматной и плотной древесине. Туя, вне зависимости от региона произрастания, всегда находилась у людей на особо почетном положении. Слово туя имеет греческие корни (туйо) и на языке эллинов означает воскурение богам. Еще задолго до открытия Америки древние греки использовали это растение в качестве благовония, во время церемоний жертвоприношений своим богам.

Индейцы Северной Америки, не подозревавшие о существовании греков, также украшали этим деревом свои храмы и возжигали его древесину, чтобы задобрить своих небесных покровителей. Индейцы первыми заметили и начали использовать целебные свойства туи. Из коры и листьев этого дерева они готовили снадобья для профилактики инфекционных заболеваний и лечения ревматизма. С помощью отваров туи они удаляли бородавки и полипы. Ядовитые свойства туи им также были хорошо известны, поэтому они очень тщательно выверяли дозировку своих лекарств.

Несмотря на то, что туя росла буквально под боком у французов, король Франции получил это дерево в качестве подарка от мореплавателей, вернувшихся из Северной Америки, только в 1566 году. Монарху настолько понравилось изящное и стройное деревце, что он немедленно приказал посадить тую в дворцовом парке. Пример оказался заразителен, и скоро тую начали культивировать во всем Париже. Утонченным французам очень понравился приятный запах туи, поэтому они стали подстригать деревца, формируя из кроны причудливые фигуры. После каждой новой стрижки дерево пахло еще сильнее. Видимо, данный факт вызвал ассоциации с непобедимой силой жизни, потому тую западную с легкой руки французов с тех пор стали называть деревом жизни. Были знакомы с туей и славяне, прозвавшие ее кадильным деревом.

Целебные свойства туи западной европейцы стали активно изучать и применять, начиная с 19 века. Настоем из молодых побегов туи лечили легочной туберкулёз, кишечные и маточные кровотечения, бронхиальную астму и венерические заболевания. Знахари широко использовали мазь на основе туи, которой врачевали больных ревматизмом, подагрой и псориазом.

Лечебное масло туи западной получают из хвои и шишек деревьев, возраст которых не моложе пятнадцати лет. Лучшим качеством отличается масло, производимое в США и Канаде, где природно-климатические условия для роста туи наиболее благоприятные.

Тую широко применяют и гомеопаты. Сам легендарный основоположник этой науки С. X. Ганеман, восторженно отзывался о лечебных свойствах этого растения. Он первым еще в 1818 году ввел тую в состав своих лекарств. Сегодня гомеопатия исцеляет препаратами туи болезни кожи, прямой кишки и мочеполовой системы. Мазь и масло из туи гомеопаты рекомендуют применять при простатите, гранулезном конъюнктивите. При экзематозном зуде применяют суппозитории на основе туи, а ее настойка помогает при водянке яичка.

Мазь из туи готовят, используя спиртовую вытяжку молодых побегов, ланолин и глицерин, а пальмовое масло играет роль основы. Мазь из туи западной – хорошее средство для лечения различных фиброзно-кистозных образований и узлов молочной и щитовидной железы. Оно успешно применяется в терапии аденомы и мастопатии груди, ревматизма, кожных высыпаний аллергического типа, бронхолёгочных воспалений.

Как приготовить мазь туи в домашних условиях?

Для приготовления мази нужно взять 4 части высушенных побегов туи с шишечками, 1 часть листьев эвкалипта, 1 часть цветков ромашки аптечной. Измельчённые травы необходимо растопить на водяной бане с любой жировой основой (пальмовое масло, масло кокоса, вазелин, нутряной жир – кому что доступно) из расчёта 100 грамм смеси трав на 200 грамм жира, добавить 5 мл аптечного ланолина для получения эмульсии, потомить 30 минут, процедить через 2-3 слоя марли в тёплом виде, добавить 20 мл настойки прополиса, 10 мл глицерина, хорошо перемешать, охладить и хранить в холодильнике.

Классическая медицина использует лекарственные свойства туи западной также для лечения насморка, аденоидов, кондилом, атером и папилломатоза кожи тела и век. Масло туи является важным компонентом противоопухолевых препаратов, а также используется для устранения осложнений после прививок.

Масло туи содержит сесквитерпены, сесквитерпеновый спирт, углеводороды кардиофиллен и пинен, придающие ему приятный сосново-смолистый аромат, гликозид пинипикрин, пинин, цедрол (кипарисовая камфора), пилен, фидрен, пинипикрин, смолы, дубильные вещества и флавоноиды.

Для лечения вышеперечисленных заболеваний (с целью наружного применения и для закапывания в нос) готовят масляную вытяжку (инфуз) побегов туи. Любое жидкое стабильное масло (виноградной косточки, оливковое и т.п.) нужно настаивать на побегах туи в соотношении 3:1 два месяца в тёплом месте. Чтобы ускорить процесс приготовления инфуза, можно исопользовать метод нагревания до 50 градусов в течение 6-8 часов и последущим 2-недельным настаиванием.

Применение инфуза: закапывания в нос по 2-3 капли утром и вечером, курс 7 дней, 7 дней перерыв и повторить еще 2 раза.

Наружное применение инфуза туи при папилломах: 2-3 раза в день без ограничения по времени, до исчезновения папиллом.

Химический состав Туи западной недостаточно хорошо изучен учеными. В частности, до сих пор не установлено благодаря каким веществам этого растения препараты из туи обладают иммуномодулирующим действием.

Эфирное масло туи западной эффективно при почечных камнях, цистите, пиелонефрите, воспалительных и застойных процессах простаты, варикозном расширении вен и ревматизме.

Эфирное масло туи помогает успокоить нервы, укрепить иммунитет и освободить организм от шлаков. Смолистый аромат этого целебного масла тонизирует организм и способствует восстановлению сил после тяжелых болезней, стрессов, психологического и физического перенапряжения, а также помогает концентрации внимания. Немаловажно и то, что аромат масла туи заметно повышает либидо. По этому причине масло туи западной входит в число эффективных афродизиаков, и травники рекомендуют при фригидности и половом бессилии.

Масло туи при всей своей лечебной эффективности требует крайне осторожного применения. В его состав входит сильный токсин - туйон, обладающий абортивными свойствами. По этой причине масло туи противопоказано беременным, поскольку способно спровоцировать выкидыш. Данный продукт также запрещено применять в случаях индивидуальной непереносимости и при эпилепсии.

Для лечения используют также высушенные молодые побеги туи, которые, являются обязательным компонентом сбора трав для разрыхления и выведения камней из печени и желчного пузыря.

Состав сбора для выведения камней из желчного пузыря, печени: хвоя туи (3 части), корни одуванчика (2 части), цикория (3 части), шиповника (2 части), пырея (2 части), тёрна (2 части), плоды укропа (1 часть), тмина (1 часть), лист мяты (2 части), трава тысячелистника (3 части), полыни (1 часть), чистотела (1 часть), зверобоя (2 части), василька (2 части), цветки бессмертника (1 часть), кора ивы (1 часть), фундука (1 часть). Травы смешать, столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя в течение 2-3 месяцев. При необходимости после месячного перерыва курс повторить.

Такой сбор мягко растворяет камни, не доставляя дискомфорта, оказывает лёгкое желчегонное, противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, спазмолитическое, успокаивающее и антимикробное действие. Нормализует холестериновый обмен и функциональную моторику желчевыводящей системы, очищает желчный пузырь, протоки и печень от конкрементов. Благотворно влияет на работу кишечника.

автор статьи Веселова М.В.

А вам нравится варенье из шишек?

Рад очередной встрече с вами, читатели smashno.ru!

Сегодня проведывал родителей в деревне и привез от них для вас рецепт интересной и полезной вкусняшки – варенье из сосновых шишек. Варят они его уже давно, зимними вечерами с чайком попивают, а в прошлую зиму мама сильно простудилась, долго кашель не проходил, так только этим вареньем и вылечилась, больше ничего не помогало.

Варенье из шишек сосны сварить просто, гораздо тяжелее в наше время найти чистый лес, где можно этих шишек нарвать. Собирайте подальше от дорог и промышленных объектов, в нашей местности, слава Богу, такие участки еще не перевелись. Срывать шишки следует в конце мая – начале июня, пока они еще молоденькие, зелененькие, не огрубевшие.

А вот и сам рецепт варенья из сосновых шишек:

берется литровая банка воды, литровая банка сахара и литровая банка шишек. Нужно больше – возьмите по две банки и так далее. Воду выливаем в таз, в котором постоянно варим варенье, и ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем в воду сахар. Помешивая деревянной ложкой, добиваемся растворения сахара. Шишки предварительно очищаем от мусора, промываем, засыпаем в сироп.


Когда сироп с шишками закипит, сделайте огонь меньше и проварите минут 5. Выключите огонь и дайте варенью из шишек полностью остыть. Проварите таким образом три раза, каждый раз остужая варенье, при остывании накрывайте таз бумагой или марлей.

После того, как сосновые шишки проварятся в варенье третий раз, выключаем огонь, быстренько берем теплые простерилизованные баночки (есть отдельная статья о стерилизации банок) и ложкой расфасовываем шишки, заливаем банки до самого верха горячим сиропом, в котором шишки варились.

Остается закатать банки, накрыть их полотенцем или покрывалом и пусть остужаются таким образом до завтрашнего дня.

А вьюжной зимой (если воспользуетесь этим рецептом) откроете баночку варенья из шишек, а из нее - аромат соснового леса, запах смолы-живицы, вкус как у меда и теплые воспоминания об ушедшем лете.


Короче говоря, не буду дальше рассказывать, словами все равно не передать. Мой вам совет – берите и делайте, не пожалеете. Также рекомендую приготовить не менее вкусное и полезное варенье из одуванчиков.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Варенье из шишек, пошаговый рецепт с фото


  • 1 кг молодых сосновых шишек
  • 1 кг сахара
Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают питьевой холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем шишки кипятят, добавив сахар. Варят, как обычное варенье, не менее 90 мин., удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат. Варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не .

Русская кухня: варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Делаем настойку туи на спирту

О лечебных свойствах туи знает достаточно большое количество людей, которые испытали
их на себе. Связаны они с химическим составом древесины. В него входят эфирные масла, токсифоллин и аромодендрин. В результате перегонки листьев получают масло, с большим содержанием дубильных веществ, туйона и других необходимых для нормализации работы организма элементов. Напиток, настоянный на туе, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток из шишек используют для очищения организма от шлаков, снятия спазм, улучшения кровообращения и во многих других случаях.

В народной медицине настойка туи на содержащих спирт жидкостях используется для лечения доброкачественных опухолей, лечения экземы и других серьезных заболеваний кожи. С помощью лечебного средства выводятся бородавки и полипы. Приготовить настойку для лечебных целей можно на шишках и хвои.

В состав продукта входят:

— 4 столовые ложки меда;

— мелко нарезанные или раздробленные шишки растения.

Совет: для приготовления напитка лучше использовать 3-х литровую банку. Это позволит отслеживать процесс приготовления.

Такая настойка туи принималась 3 раза в день по столовой ложке. Настаивается продукт не больше недели в теплом помещении без доступа света. Лечение происходит в течение месяца.

Настойка из хвои готовиться на содержащих спирт жидкостях в течении 7 дней из:

— 100 мл. 60% спирта или его эквивалента водки, спирта.

Продукт готовится дней. Применять его нужно по 20-40 капель за день при раке, артрите.

Совет: спиртовая настойка туи на хвое хорошо использовать для прижигания бородавок.

Прием настойки лучше разделит на утренний и вечерний. Пить его нужно натощак.

Лечебные настойки из туи нельзя принимать при беременности, различных болезней почек
и в тех случаях, когда средство вызывает у человека аллергию. Нельзя употреблять настойку людям, страдающим психическими расстройствами. Туя является ядовитым растением, поэтому дозировку лечебного средства необходимо тщательно рассчитывать.

Где найти сырье

Туя является декоративным растением. Растет во многих регионах страны, может достигать 30 метров в высоту. Выращивать некоторые виды этого растения можно дома на подоконнике. Для лекарственных целей у растения собирают свежие ветви с чешуевидными листьями. Сбор сырья начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Совет: в засушливых районах процесс сбора сырья лучше заканчивать в середине августа.


Настойка на туе

Хранят заготовленное сырье в бумажных мешках или деревянных ящиках, переложенных пергаментом. Перед укладкой сырья на хранение, хвою растения слегка просушивают в тенистом месте с хорошей вентиляцией воздуха. В районах, где туя не растет, купить сырье можно в аптеках. Выращивание туи в домашних условиях позволяет делать сбор растения в любое время года.

Перед приготовлением лекарственного средства хвоя и шишки промываются теплой проточной водой.

Использование настойки в народной медицине

Напиток, приготовленный на туе, в народной медицине принимают при эпидемиях вирусных заболеваний. Им лечат цистит, простатит. С помощью туи избавляются от геморроя, артрита, остеохондроза.

Почему на туях появляются шишки

На туе, достигшей возраста 12–15 лет появляются необычные жёлто-зелёные наросты, и неопытный растениевод не сразу поймёт, что это обыкновенные шишки (плоды). Они не очень похожи на привычные еловые или сосновые семенники, так как имеют гораздо меньший размер, но служат той же цели: дают семечки, которые будут воспроизводить следующие поколения.

Важно! Обрезку для сохранения заданной формы туи можно проводить только на зелёных и податливых молодых стеблях.

Для данной культуры не характерно ежегодное плодоношение, скорее всего это будет происходить раз в 2–5 лет. Семенники округлые, чуть сплюснутые, состоят из плотно подогнанных чешуек. После окончательного формирования достигают ширины 3-3,5 мм и длины 2-3 мм. Шишки не будут жёлто-зелёными на протяжении всего периода вегетации.

В начале осени они становятся коричневыми, что сигнализирует о полной зрелости, после раскрываются, высвобождая семена. Плоды продержатся на ветвях всю зиму, но в конце концов, опадут на почву.

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.

В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

5. За 20 минут до окончания варки, возвращаем шишки в сироп. Довариваем положенное время. Если хотите, их можно взять в половину меньше, чем брали изначально. Тогда, в банке сиропа будет больше. А шишки будут лишь для красоты. Хотя, их тоже можно есть.

6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Можно и надо ли их обрезать

Шишки не обязательно удалять, так как их появление абсолютно естественно для растения и совсем не снижает декоративность культуры. К тому же семена хвойных являются важным источником пищи для множества птиц и животных, например, синиц, клестов, дятлов и красных белок.

Присутствие живности придаст саду дополнительное очарование. Но если садовод считает, что появившиеся шишки плохо вписываются в задуманную скульптурную композицию, он может срывать их вручную или же избавляться на стадии цветения культуры.

Знаете ли вы? Умельцы, обладающие специальными навыками, методом стрижки создают из туевых деревьев удивительные растительные скульптуры. По желанию художника они могут изображать людей, животных или различные предметы.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как избавиться от шишек

Для формирования семенников нужны женские цветки, опознать их можно визуально — они выглядят, как кончики ветвей розового окраса. Чтобы предотвратить причину образования шишек, садоводу желательно весной тщательно осмотреть кустарник: это время с апреля по июнь в зависимости от региона.

Если будут обнаружены на веточках окончания с коралловой хвоей, их нужно обрезать секатором, после чего плодоношение туи в текущем году будет исключено.

Противопоказания

  • Туя является слабоядовитым растением, поэтому при его использовании нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок.
  • Запрещено внутрь использовать тую беременным, кормящим, детям, а также лицам, страдающим нервно-психическими расстройствами.
  • Прогулки среди благовонных туевых деревьев и кустарников не имеют противопоказаний и будут полезны для всех.

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Правила обрезки и формировки

Неправильная обрезка взрослых хвойных растений может навредить не только внешнему виду насаждений, но и здоровью дерева или кустарника. Если убрать лишние побеги туи неправильно или в неподходящее время года, то это может привести к появлению участков с коричневыми, усохшими листьями.

Thuja разветвляется один раз в год, в весеннее время, одновременно с новым приростом. Рост побегов происходит на верхушке, где присутствуют почки.

  1. Туи имеют красивую естественную форму, поэтому требования к стрижке ограничены. В основном владелец сада следит, чтобы посадки не перерастали выделенное пространство . Поэтому необходимо ограничивать рост молодых деревьев и кустарников с помощью секатора. Если дождаться, когда деревья уже повзрослеют, то будет трудно сократить ветви без потери декоративности.
  2. Новый прирост, который образуется на ветвях, называют свечами. Садовод также может контролировать рост насаждений, своевременно производя удаление молодых побегов. Если желательно замедлить разрастание, но одновременно хочется, чтобы растение немного увеличилось, можно убирать по половине свечи в середине весны или в начале лета. Чтобы размер хвойного дерева оставался прежним, рекомендуется удалить прирост полностью, как только он достигнет длины 3 см.
  3. Также допускается проведение необходимой обрезки очень рано весной, но так, чтобы до лета рана на древесине успела затянуться. Если сделать это слишком поздно, то в текущем сезоне почки останутся бездействующими.
  4. Молодой прирост туи разрешено подстригать 2-3 раза в год, но при этом садовод никогда не трогает старые участки растения. Не следует наносить деревьям повреждения в жаркую погоду или периоды засухи.
  5. Если есть необходимость, можно удалять все мёртвые или больные ветки в любое время года. В этом случае обязательно нужно опускать режущую кромку ножниц в дезинфицирующий раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Это стоит делать между каждым срезом, в противном случае болезни (бактериальные или грибковые) могут перенестись с одной части растения на другую.
  6. Проблема большинства хвойных состоит в том, что молодые побеги не растут из старой древесины. Поэтому если обрезке будет подвергаться растение в возрасте, то оно, скорее всего, останется в дальнейшем с дырами в кроне . Единственное исключение — Thuja plicata, которой свойственно быстрое восстановление. Именно поэтому данный сорт туи садоводы рекомендуют для создания живой изгороди .

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)


Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Сорта туй, для которых мало характерно образование шишек

Существует множество разновидностей быстрорастущих туй. Благодаря вечнозелёным листьям и красивой форме эти хвойные украшают сад, защищают внутренний двор от уличного шума, автомобильных выхлопов и взоров посторонних людей.

Сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, скорости роста, цвету игл. Чуть ниже перечислены растения с превосходной пригодностью к формированию и обрезке, а также малой склонностью к образованию шишек.

Лучшие сорта туи, образующие мало шишек:

  1. Смарагд — является одним из самых красивых представителей культуры. Растению характерна компактная коническая крона и очень нарядный интенсивно-зелёный цвет плоских иголок. Его можно использовать для создания живых изгородей естественной или заданной формы. Производит небольшое количество семенников . Растёт довольно быстро, и всего лишь через несколько лет в подходящих условиях создаст красивую, плотную растительную стену без дыр и промежутков.
    Зимой, при низких температурах, Смарагд не меняет окрас, его хвоя сохраняет такую же яркость.
  2. Колумна — в высоту достигает примерно 6 м. Растёт довольно быстро, редко плодоносит, благодаря чему шишек образует мало. Через 10 лет после посадки владелец получает многолетнюю естественную трёхметровую ограду участка. Чешуйчатые иголки имеют тёмно-зелёный окрас, зимой они становятся коричневыми. Характерной чертой сорта Колумна является узкая, чётко выраженная столбчатая форма. Благодаря этому растение отлично подходит для создания не формируемых живых изгородей. Даже старые деревья не теряют привлекательных очертаний и всегда выглядят очень эстетично.
  3. Брабант — имеет менее чёткую форму, чем сорта Смарагд и Колумна. Лучше всего подходит для создания живых изгородей, которые регулярно будут подвергаться стрижке. Сорт обладает ветвистыми, короткими побегами, опушенными светло-зелёной плоской хвоей. Зимой она приобретает нежно-коричневый оттенок, но с возвращением тепла сразу же возвращается к прежней яркой окраске. Раз в несколько лет покрывается небольшим количеством коричневых шишек , но так как сорт выращивается только с постоянной обрезкой, то во время процесса удаляются и все женские цветки, что делает плодоношение невозможным.
    Брабант — один из самых быстрорастущих сортов западной туи, менее чем через 10 лет выращивания она достигает высоты около 350 см.
  4. Aurescens — польский сорт, полученный в 1932 году в питомнике Курник. Имеет среднюю скорость роста, через 10 лет вегетации высота растения немного превышает 2 м. Туя характеризуется компактной конусовидной формой и слабой склонностью к плодоношению. Молодые экземпляры имеют форму узких столбцов, с возрастом они слегка расширяются книзу и принимают очертания конуса. К характерным особенностям можно отнести жёлто-зелёные иголки. Молодые побеги окрашены ярче, чем старые. Зимой крона дерева становится оранжево-коричневой. После того, как морозы прекращаются, она сразу же восстанавливает свой первоначальный цвет.
    Aurescens достигает 8 м в высоту, подходит для создания сформированных и естественных живых оград.
  5. Европа Голд — у сорта средний темп роста, во взрослом возрасте растение достигает примерно трёхметровой высоты. Идеально подходит для создания посадок и изгородей, как подвергающихся стрижке, так и имеющих естественные формы. Молодые экземпляры Europe Gold имеют очертания узкого конуса, с возрастом они немного начинают увеличиваться вширь.

    Чешуйчатые иголки имеют золотисто-жёлтый цвет, зимой становятся значительно темнее. Сорт производит небольшое количество шишек, которые могут быть легко удалены вручную. Хвоя приобретает наиболее выразительный оттенок при выращивании в солнечных местах.

Важно! В отличие от других хвойных деревьев, туи не образуют новых почек на старой древесине. Поэтому, если обрезать боковые побеги на коричневых зрелых ветвях, свежий прирост на них не появится.

Туя — очень красивый вечнозеленый хвойный многолетник, обладающий красивой формой и легко поддающийся стрижке. Благодаря этим качествам, терпеливый садовод сможет создать красивую изгородь вокруг приусадебного участка или же фигурную растительную композицию на клумбе.

Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа


Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.


Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Одной из ценных частей растения являются шишки. Сфера использования их свойств обширна настолько, что сложно представить.

Лечебное влияние на большинство органов и систем дополняется активным косметологическим эффектом, а высокая эффективность, простота народных рецептов и минимум противопоказаний расширяют популярность данного продукта. Как и когда его можно использовать?

  1. Полезные свойства
  2. Западная и восточная туя
  3. Заготовка сырья
  4. Употребление в пищу
  5. Настойка на водке
  6. Настойка на спирту
  7. Рецепты лечения
  8. Побочные действия
  9. Противопоказания

Полезные свойства


Ценность продукта определяется следующими его качествами:

  • обогащение организма ценными витаминно-минеральными компонентами;
  • оказание мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, антипаразитарного, тонизирующего,
  • противоаллергического, потогонного, кровоостанавливающего эффекта;
  • подавление воспалительных очагов;
  • пагубное влияние на бактерии, вирусы, грибковые инфекции;
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований;
  • оздоровление репродуктивной, пищеварительной и дыхательной систем;
  • расширение бронхов и притупление кашля;
  • повышение продуктивности иммунной системы;
  • приведение в норму психологического и эмоционального состояния;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • положительное влияние на состояние кожных покровов (повышение упругости, снятие отечности и внешних
  • признаков переутомления, подавление воспалений, сужение пор);
  • преображение волос (оказание питательного влияния, активизация луковиц);
  • подавление болевого синдрома.

Перечисленные свойства являются основой для борьбы с рядом проблем со здоровьем:

  • простудные заболевания, кашель, бронхит, воспаления легких и т.д.;
  • кровотечения;
  • цистит;
  • перепады настроения, повышенная раздражительность, апатия, потеря жизненного энтузиазма, стрессы, депрессивное состояние;
  • глисты;
  • отеки;
  • дисфункция мочеполовой системы;
  • воспалительные заболевания гинекологического характера;
  • заболевания ЖКТ;
  • аллергии;
  • увеличенные аденоиды;
  • фригидность и проблемы с потенцией;
  • стоматологические болезни;
  • косметологические проблемы;
  • различного рода воспалительные процессы.

Западная и восточная туя


Широко распространенными являются два вида туевого дерева:

  1. Плосковеточник восточный. Активно применяется в традиционной медицине Китая. Даже не знаток сможет отличить разновидность по голубой окраске молодых шишек.
  2. Туя западная. Характеризуется зеленым цветом несозревших плодов. Целебные свойства во многом являются схожими с первым из названых видов.

Сходства растений проявляются в таких аспектах:

  • отнесение к одному семейству;
  • высота и форма кроны;
  • наличие множества декоративных форм;
  • высокая переносимость обрезок (позволяет сформировать желаемую форму кроны);
  • подверженность определенным болезням, обусловленным грибковыми инфекциями;
  • список полезных свойств и противопоказаний.

Разняться растения в следующих аспектах:

  • родина (восток Северной Америки и север Китая + Иран соответственно для западной и восточной разновидности);
  • форма, расположение и окраска веток, листьев, шишек, семян.

Заготовка сырья

Туя представляет собой неприхотливое растение.

Ее можно встретить в частном секторе, на территориях производственных мощностей, вдоль дорог, в парковых зонах, на участках развлекательных и оздоровительных организаций.

Однако при сборе сырья не следует забывать о безопасности. Использованию подлежат шишки туй, произрастающих в экологически благоприятных условиях.

Достижение зрелого состояния происходит в ноябре-декабре (данный параметр может отличаться у различных сортов дерева).

Однако наибольшей ценностью характеризуются молодые шишки в конце весны, начале лета. Для приготовления целебного масла используются исключительно такие невызревшие плоды.

В процессе сушки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • размещение сырья тонким слоем в проветриваемое помещение;
  • изолированность от попадания прямых солнечных лучей;
  • периодическое переворачивание заготовок.

Одной из ценных частей растения являются шишки. Сфера использования их свойств обширна настолько, что сложно представить.

Лечебное влияние на большинство органов и систем дополняется активным косметологическим эффектом, а высокая эффективность, простота народных рецептов и минимум противопоказаний расширяют популярность данного продукта. Как и когда его можно использовать?

  1. Полезные свойства
  2. Западная и восточная туя
  3. Заготовка сырья
  4. Употребление в пищу
  5. Настойка на водке
  6. Настойка на спирту
  7. Рецепты лечения
  8. Побочные действия
  9. Противопоказания

Полезные свойства


Ценность продукта определяется следующими его качествами:

  • обогащение организма ценными витаминно-минеральными компонентами,
  • оказание мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, антипаразитарного, тонизирующего,
  • противоаллергического, потогонного, кровоостанавливающего эффекта,
  • подавление воспалительных очагов,
  • пагубное влияние на бактерии, вирусы, грибковые инфекции,
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований,
  • оздоровление репродуктивной, пищеварительной и дыхательной систем,
  • расширение бронхов и притупление кашля,
  • повышение продуктивности иммунной системы,
  • приведение в норму психологического и эмоционального состояния,
  • ускорение регенеративных процессов,
  • положительное влияние на состояние кожных покровов (повышение упругости, снятие отечности и внешних
  • признаков переутомления, подавление воспалений, сужение пор),
  • преображение волос (оказание питательного влияния, активизация луковиц),
  • подавление болевого синдрома.

Перечисленные свойства являются основой для борьбы с рядом проблем со здоровьем:

  • простудные заболевания, кашель, бронхит, воспаления легких и т.д.,
  • кровотечения,
  • цистит,
  • перепады настроения, повышенная раздражительность, апатия, потеря жизненного энтузиазма, стрессы, депрессивное состояние,
  • глисты,
  • отеки,
  • дисфункция мочеполовой системы,
  • воспалительные заболевания гинекологического характера,
  • заболевания ЖКТ,
  • аллергии,
  • увеличенные аденоиды,
  • фригидность и проблемы с потенцией,
  • стоматологические болезни,
  • косметологические проблемы,
  • различного рода воспалительные процессы.

Западная и восточная туя


Широко распространенными являются два вида туевого дерева:

  1. Плосковеточник восточный. Активно применяется в традиционной медицине Китая. Даже не знаток сможет отличить разновидность по голубой окраске молодых шишек.
  2. Туя западная. Характеризуется зеленым цветом несозревших плодов. Целебные свойства во многом являются схожими с первым из названых видов.

Сходства растений проявляются в таких аспектах:

  • отнесение к одному семейству,
  • высота и форма кроны,
  • наличие множества декоративных форм,
  • высокая переносимость обрезок (позволяет сформировать желаемую форму кроны),
  • подверженность определенным болезням, обусловленным грибковыми инфекциями,
  • список полезных свойств и противопоказаний.

Разняться растения в следующих аспектах:

  • родина (восток Северной Америки и север Китая + Иран соответственно для западной и восточной разновидности),
  • форма, расположение и окраска веток, листьев, шишек, семян.

Заготовка сырья

Туя представляет собой неприхотливое растение.

Ее можно встретить в частном секторе, на территориях производственных мощностей, вдоль дорог, в парковых зонах, на участках развлекательных и оздоровительных организаций.

Однако при сборе сырья не следует забывать о безопасности. Использованию подлежат шишки туй, произрастающих в экологически благоприятных условиях.

Достижение зрелого состояния происходит в ноябре-декабре (данный параметр может отличаться у различных сортов дерева).

Однако наибольшей ценностью характеризуются молодые шишки в конце весны, начале лета. Для приготовления целебного масла используются исключительно такие невызревшие плоды.

В процессе сушки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • размещение сырья тонким слоем в проветриваемое помещение,
  • изолированность от попадания прямых солнечных лучей,
  • периодическое переворачивание заготовок.

Для хранения высушенного продукта подойдет стеклянная или керамическая банка с плотной крышкой.

Употребление в пищу


Ядовитые ингредиенты в составе туевых плодов делают продукт непригодным для употребления в пищу. Однако из молодых шишек часто приготовят варенье.

Названо получаемое средство так исключительно из-за вкуса и способа приготовления. Есть его ложками нельзя. В больших объемах лакомство отравляет организма, вызывая побочные эффекты.

Основным направлением использования является лечение кашля, ангины, бронхита, ОРВИ и гриппа.

Процедура приготовления сводится к следующей последовательности шагов:

  1. Собрать молодые шишки,
  2. Тщательно промыть их (смолянистых отложений тоже желательно не оставлять),
  3. Поместить в выбранную кастрюлю,
  4. Влить холодную воду (она должна быть ориентировочно на 2 см выше туевых плодов до добавления жидкости),
  5. Поставить на плиту,
  6. Дождаться кипения,
  7. Выждать треть часа и снять с плиты,
  8. Накрыть крышкой, укутать и оставить на 24 часа,
  9. Отделить полученный отвар от уже ненужной гущи,
  10. Добавить без перемешивания к полученной жидкости сахар (пропорции – 1:1),
  11. Поставить на плиту,
  12. Дождаться кипения,
  13. Обязательно снимать пену по мере образования (по сути это смоляные остатки),
  14. Варить до загустения,
  15. Разлить по банкам и закатать.

Хранить готовый продукт нужно в темном прохладном месте.

Настойка на водке

Процедура приготовления сводится к следующей последовательности действий:

  1. Подготовить туевые плоды (альтернативный вариант – свежая хвоя),
  2. Измельчить их,
  3. Полученную массу поместить в банку,
  4. Залить водкой (пропорции основы и водки – соответственно 1 столовая ложка на 100 миллилитров),
  5. Добавить натуральный мед из расчета 1 столовой ложки на каждые 500 миллилитров водки (этап является необязательным, в случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства его следует исключать),
  6. Оставить на полмесяца в месте, изолированном от проникновения прямых солнечных лучей (состав следует иногда перемешивать),
  7. Процедить,
  8. Приступить к употреблению: разовый объем – 5 капель (средство разводят водой), периодичность – трижды в сутки, лучшее время – за полчаса до приема пищи.

Описанный терапевтический курс проявляет высокие результаты и может быть использован в лечебно-профилактических целях при ОРВИ и группе.

Настойка на спирту

Приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Измельчить хвою с шишками,
  2. Получившуюся массу соединить с медицинским спиртом (пропорции – соответственно 1 столовая ложка на 1/3 стакана),
  3. оставить для настаивания в темном месте (не забывать взбалтывать дуэт),
  4. Выждать полмесяца,
  5. Удалить гущу,
  6. Употреблять по 10 капель, разведенных в воде, перед завтраком и ужином (за треть часа до еды) на протяжении пяти дней.

Подобный курс положительно влияет на динамику лечения цистита, заболеваний мужской половой сферы. В виде наружных процедур средство способно помочь в борьбе с папилломами и бородавками.

Рецепты лечения


Выбор варианта применения осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

Использование может быть следующим:

  • поместить в термос туевые плоды и воду температуры кипения (пропорции – соответственно 2 столовые ложки на литр),
  • выдержать час,
  • слить через марлю обогащенную жидкость,
  • добавить кипяченую воду до первоначального количества,
  • использовать дважды в сутки для подмывания (максимальная длительность курса лечения – 7 дней).

В случае отсутствия термоса может быть использована любая другая удобная емкость. При настаивании ее следуют укутать полотенцем.

Аналогичное средство применяется для проведения спринцевания. В таком случае особенно важно следить за температурным режимом (оптимальный показатель – 37 градусов Цельсия).

Терапевтический курс остается неизменным.

Высокая эффективность описанного настоя проявляется при лечении молочницы влагалища.

Предварительно следует приготовить масло туи. Для этого можно использовать молодые шишки, хвою и их комбинацию.

Процесс сводится к следующей последовательности действий:

  1. Измельчить выбранное сырье до кашеобразного состояния,
  2. Залить его оливковым маслом в соотношении 1:10,
  3. Поставить дуэт в теплое место без прямого доступа солнечного света,
  4. Выждать треть месяца,
  5. Отделить обогатившуюся масляную жидкость,
  6. Приступить к использованию.

Вариантов применения несколько:

  • совместить 4 капли средства с 200 миллилитрами парующей воды,
  • наклониться над составом,
  • накрыться полотенцем / покрывалом,
  • дышать парами на протяжении 10 мин.

  • совместить 2 капли средства и столовую ложку воды,
  • залить дуэт в аромалампу.

  • смастерить небольшой шарик из ткани,
  • пропитать его приготовленным маслом,
  • повестить в месте частого пребывания (над рабочим столом, кроватью, диваном).

Такие процедуры оказывают лечебное влияние при гайморите, простудных заболеваниях и ОРВИ, облегчают дыхание. В чистом виде масло хорошо проявляет ранозаживляющие и антисептические свойства.

Для снятия суставных болей проводятся процедуры растирки настойкой.

Приготовление специальной жидкости осуществляется следующим образом:

  1. Свежую зеленую хвою с шишками максимально измельчить,
  2. Совместить с водкой (пропорции – столовая ложка полученной кашицы на 100 миллилитров жидкости),
  3. Оставить на неделю в месте без прямого доступа света,
  4. Удалить гущу,
  5. Использовать для втирания в болезненные участки.

При онкологических заболеваниях

Прием настойки из шишек туи оказывает следующее действие:

  • помощь при предраковом состоянии,
  • повышение защитных свойств организма и сопротивляемости заболеванию,
  • губительное влияние на клетки меланомы.

Курс лечения, возможность и необходимость такового должен определять исключительно квалифицированный специалист.

Бороться с подобными образованиями можно с помощью настойки на спирту, приготовленной по вышеприведенному рецепту.

Использование может быть следующим:

  1. Смочить в лечебной жидкости ватный диск / кусочек ваты,
  2. Обработать проблемную зону (средство не требует смывания),
  3. Повторять трижды в сутки.

Для удобства приведенный подход можно видоизменить:

  1. Совместить в равных пропорциях настойку и вазелин,
  2. Положить полученное средство плотным слоем на обрабатываемый участок,
  3. Поверх наложить повязку из бинта,
  4. Оставить на ночь,
  5. Повторять 1 раз в сутки (желаемый результат проявляется после 3-5 процедур).

Побочные действия


В случае чрезмерного употребления возможно проявление негативной реакции:

  • галлюцинаций,
  • судорожного процесса,
  • пагубного влияния на мозговые клетки.

Такое действие обусловлено наличием ядовитой составляющей.

Противопоказания

Отказаться от использования туевых шишек следует при наличии таких факторов:

  • индивидуальная непереносимость,
  • период вынашивания ребенка (противопоказание обусловлено возможным абортивным эффектом),
  • лактация (компоненты продукта с молоком могут попасть в организм грудного ребенка),
  • наличие алкогольной зависимости (хвойное масло несовместимо с этиловым спиртом, поэтому употреблять его параллельно со спиртными напитками строго запрещено),
  • дети до трехлетнего возраста (влияние на юный организм изучено недостаточно),
  • серьезные расстройства нервной системы.

Повышенную осторожность следует проявлять при наличии эпилепсии, при сбоях в работе сердца и болезнях сосудистой системы.

Малейшие негативные проявления на прием средств из туевых плодов – весомый повод для немедленного прекращения терапевтического курса.

Самостоятельное использование приведенных рецептов крайне не рекомендуется.

Иногда лечение даже самого сложного заболевания может оказаться простейшим.

Так использование туевых масел, настоек и настоев способно ускорить проявление терапевтического эффекта от лечения определенных недугов, оздоровить и преобразить внешний вид организма в целом, оказать профилактическое влияние для предупреждения развития каких-либо болезней.

Однако наличие в составе ядовитого компонента требует обязательного врачебного участия и строго соблюдения рекомендуемых рецептов.


Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.

  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.


Варенье из сосновых шишек — полезное и вкусное лакомство. В зависимости от климатических условия время сбора основного ингредиента может варьироваться.

В теплых районах сбор проводят в конце мая, в холодных — в начале июля. Именно в это время в шишках скапливается огромное количество витаминов и других полезных соединений для организма.

Для приготовления полезного десерта отбирают исключительно молодые ростки, так как они сочные и чистые. В любом случае стоит внимательно отнестись к сбору сырья, чтобы не нанести вреда здоровью:

  1. Здоровое дерево, не зараженное вредителями.
  2. Плоды не раскрытые, мягкие. Чешуйки выпуклые и со смолой.
  3. Максимальная длина шишек составляет не более 4 см.
  4. Поверхность ровная, отсутствует налет и сторонние повреждения.

Рассмотрим несколько подробных рецептов приготовления варенья из шишек сосны.

Домашний мед из шишек

Готовый, густой десерт используют для укрепления жизненных сил с целью повышения иммунной системы. Также состав прекрасно помогает устранить болезни органов дыхания.

  • шишки сосны — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент отсортировать, тщательно промыть и выложить в подходящую кастрюлю.
  2. Наполнить отфильтрованной водой, так чтобы жидкость покрывала ингредиент на 1,5 см выше.
  3. Сахарный песок добавляется сразу же и используется пропорция 1:1 (вода-сладкий ингредиент).
  4. Готовый состав размешать пластиковой ложкой и поставить на плиту, на медленный нагрев. В таком виде томить в течение 1,5 часов. При появлении на поверхности пенки ее необходимо снимать, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым.
  5. Готовность лакомства определяется по цвету шишек, так как они становятся красноватыми. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.


Вкусная заготовка на зиму

Классический рецепт

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • сосновые шишки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода.

Далее делаем так:

Приготовление сладкого десерта происходит в 4 этапа.

  1. Основной ингредиент требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой, так чтобы жидкость покрывала плоды на 2 см сверху.
  2. Прикрыть тару, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить температуру, томить 30 минут. Убрать с плиты и оставить на 10-12 часов. По итогу получается отвар зеленого цвета.
  3. Процедить его в другую кастрюлю, произведя замер жидкости. Засыпать сахарный песок в пропорции 1:1. Поставить на огонь и при регулярном помешивании довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку до полного загустения.
  4. Добавить немного шишек, проварить еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и укутать. Убрать в погреб или холодильник на хранение.

Десерт без варки

Сохранить максимальное количество полезных веществ можно, если шишки не подвергать тепловой обработке. Рассмотрим рецепт приготовления сладкого лакомства.

  • сахар-песок — 500 г;
  • шишки — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.

Порядок действий таков:

  1. В первую очередь необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладкого компонента. Важно, чтобы сироп немного покипел.
  2. Шишки перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть, обсушить и разрезать на несколько частей, чтобы основной ингредиент хорошо пропитался.
  3. Подготовленные сосновые шишки выложить в подходящую кастрюлю, залить сладким сиропом, закрыть и оставить на кухонном столе настаиваться на 4 часа. По истечении времени вновь установить на плиту и прогреть до температуры 85 градусов, но не кипятить. Убрать с плиты, остудить и повторить процесс прогревания и остывания еще трижды.
  4. Темно-коричневое варенье расфасовать по чистым, стеклянным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и убрать в холодильник после остывания.


Десерт из сосновых шишек

Полезное лакомство из молодых сосновых шишек

Варенье обладает прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечит десна и слизистую оболочку ротовой полости.

  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • молодые шишки — 900 г.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и разрезать на 4 части. Требуемое количество воды вылить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладкого ингредиента.
  2. Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4 часа, предварительно прикрыв. Спустя указанное время поставить на плиту, прогреть массу до температуры 85 градусов. Снять с плиты, закрыть и полностью остудить при комнатной температуре. Процесс прогревания и варки повторяют еще 1 раз.
  3. После остывания, состав довести вновь до кипения, снизить температуру до минимума и прогревать еще 50 минут. За данный временной промежуток шишки полностью размягчатся, сироп станет янтарного оттенка, а вкус — терпкое.
  4. Готовым вареньем наполнить стеклянные банки, прикрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холодном месте. Принимать полезное лакомство рекомендуется между трапезами.

Варенье из сосновых побегов

  • молодые побеги — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахар-песок — 400 г.


Варенье из сосновых побегов

  1. Молодые побеги промыть и выложить в подходящую кастрюлю. Влить требуемое количество воды и поставить на плиту, выстроив умеренный нагрев. Варить 20 минут с момента закипания. Готовую смесь убрать с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе для настаивания на 24 часа.
  2. Спустя указанное время процедить состав через сито. Побеги выложить в марлю и отжать. Полученный отвар перелить в удобную кастрюлю, довести до кипения. Засыпать маленькими порциями сладкий ингредиент. Варить при регулярном помешивании в течении четверти часа. Важно, чтобы частицы сладкого песка полностью растворились.
  3. Готовое варенье из побегов разлить по стерильным, стеклянным банкам. Плотно закрыть и после остывания убрать холодильник.

Многие хозяйки считают варенье из сосновых шишек невероятным из области фантастики. Несмотря на это стоит один раз приготовить необычное лакомство и удивить всех своих родных интересным вкусом, ароматом.

Читайте также: