Варенье с агар агаром рецепт без сахара

Поступил вопрос: как приготовить варенье без сахара? Занялась изучением этого вопроса — и вот что нашла!


Уже известна роль сахара — с одной стороны, это источник энергии, а с другой стороны, это пустые калории, которые ведут разрушительную работу в нашем организме.

О пользе и вреде сахара читайте здесь!

Поэтому вопрос был не праздным! рецепты приготовления варенья и мармелада без сахара пригодятся каждой хозяйке!

Что надо знать, прежде чем начинать переработку и заготовку фруктов без сахара?

Возникают следующие проблемы:

  • недостаток сахара во многих продуктах и блюдах не соответствует нашим вкусовым привычкам, мы отвыкли уже от натурального вкуса продуктов. Продукты и блюда с натуральным содержанием сахаров не удовлетворяют нас;
  • сахар — это консервант; так что возникает и вопрос, как сохранить заготовки;
  • сахар способствует тому, что мармелад и варенье приобретают нужную консистенцию; как приготовить заготовки нужной консистенции без сахара — тоже важный вопрос.


Представленные рецепты дадут ответы на эти вопросы — вы сможете выбрать подходящий рецепт. И пусть вам будет вкусно, а также полезно!

1. Рецепт сырого варенья

Лучше всего будут сохранены витамины, готовить просто и быстро.
Подходят следующие фрукты : плотные, как яблоки, абрикосы или сливы, а также ягоды.


  • Сырье хорошо помыть, перебрать, при необходимости удалить косточки и обсушить.
  • Измельчить в миксере. При необходимости добавить приправы или немного меда.
  • Поскольку фруктовое пюре слишком жидкое, то следует добавить тертые орехи или муку из плодов рожкового дерева .
  • В стерильных баночках такое варенье хранитс я от 1 до 2 недель в холодильнике.

2. Мармелад без сахара


  • Подготовить фрукты или ягоды на выбор.
  • Нарезать мелко, поместить в кастрюлю и добавить немного воды.
  • Натереть 1/2 или 1 яблоко.
  • Для сладкого вкуса добавить парочку нарезанных на кусочки фиников.
  • Довести до кипения и уварить в течение от 5 до 15 минут на тихом огне.
  • Протереть или измельчить в миксере.
  • Добавить для вкуса: ваниль, какао или корицу.
  • Разлить по стерильным баночкам и закрыть — после охлаждения поставить в холодильник.

Этот мармелад, естественно, хранится несколько дольше в холодильнике, чем очень свежий вариант.

Мармелад может быть как однородной консистенции, так и с кусочками фруктов.

Если мармелад не густой, то в процессе варки следует добавить агар-агар.

Как готовить с агар-агар

Агар-агар безвкусен, не обладает запахом и содержит всего 3 калории на 1 грамм продукта.


  • Агар -агар разводят в любой горячей жидкости.
  • Затем размешивают и дают постоять 10-15 минут.
  • Затем надо довести жидкость до кипения, при этом помешивать.
  • Порошок должен раствориться.
  • Агар-агар — в отличие от желатина — должен подвергаться термической обработке!
  • При остывании до 35-40 градусов он застывает и становится плотным.
  • Добавлять кислоты (фруктовые соки, лимонную кислоту) следует после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. Или же фрукты, содержащие кислоты, надо подвергнуть термической обработке до введения агар-агара.

Если в рецепте не указана точная пропорция , то основное правило такое: чтобы загустить 1 стакан (250 мл) жидкости, потребуется 1 чайная ложка порошка агар-агара, или 1 столовая ложка хлопьев агар-агара, или ½ полоски.

Как вариант — вместо агар-агара прекрасно подходит яблочный пектин. Посмотрите, что вы сможете купить или в магазине или заказать в интернете.

3. Сливовый мармелад без сахара

Такой мармелад подойдет даже для меню диабетиков.


  • 1000 г слив
  • лимонный сок
  • 2 гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1/4 ч.л. корицы


Готовить так



  • Сливы помыть. Разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточки.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Перемешать с приправами.
  • Противень со сливами поставить в духовку при 120°С на 2-3 часа.
  • Перемешивать время от времени.
  • За 30 минут до готовности добавить лимонный сок.
  • Мармелад переложить горячим в стерильные банки и укупорить.
  • Перевернуть на крышку на 10 минут.

4. Яблочный мусс из свежих яблок


  • Яблоки
  • Лимон

Шаг за шагом к яблочному муссу


  • Яблоки моют.
  • Удаляют сердцевину.
  • Режут яблоки на маленькие кусочки.
  • Сбрызгивают лимонным соком.
  • Добавляют приправы по вкусу, например корицу, ваниль, бадьян или гвоздику.
  • Яблоки ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Уваривают од мягкости.
  • Затем измельчают блендером или протирают. Можно оставить кусочками.

Разлить горячим в стерильные банки и укупорить.
Очень вкусно, если добавить айву.

При желании можно порционно заморозить.
Подходит к драникам, печени, к картофельному пюре с поджаренной кровяной колбасой, к блину, блинам и оладьям или сладким вафлям.

5. Мармелад в банках

Можно использовать любые плотные фрукты.


  • Предварительно нагреть духовку на 175 °.
  • Плоды вымыть в воде с уксусом и подготовить (мелко нарезают / вынимают косточки).
  • Чистые банки и крышки простерилизовать (можно помыть в посудомоечной машине или помыть с содой и обдать кипятком).
  • По вкусу положить по 1/2 ванильной палочке в банку.
  • В глубокий противень положить полотенце.
  • Налить горячей воды из расчета, чтобы она не достигала края банок на 2 см.
  • Кусочки фруктов с выделившимся соком разложить по банкам.
  • Банки закрыть и поставить на противень.
  • Готовить 20 минут.

После остывания крышка банки втягивается внутрь — это знак, что фрукты правильно заготовлены.

Если этого не произошло, то заготовку надо использовать в течение 2-3 дней.

Но следует помнить, что пектин во фруктах и ягодах важен для приготовления мармелада


Чем выше содержание пектина в плодах, тем лучше мармелад желируется.


    Плоды, содержащие мало пектина — это бананы, клубника, ягоды бузины, вишня, манго и ревень.

Цитрусовые плоды, яблоки, айва, смородина или крыжовник содержат много пектина.

  • Среднее содержания пектина в абрикосах, сливах, персиках, нектаринах, ежевике и малине.
  • Варенье без сахара можно приготовить из любых фруктов и ягод.

    Это будет и вкусно и полезно!

    Приятных опытов на кухне!

    Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

    Сколько хранится варенье без сахара?

    Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

    Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

    Малиновое варенье без сахара


    Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

    Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

    Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

    Клубничное варенье с агар-агаром


    Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.

    • 2 кг ягод;
    • свежий сок из яблок – 1 стакан;
    • сок половинки лимона;
    • 8 граммов агар-агара.
    1. Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
    2. Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
    3. За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
    4. Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
    5. Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.

    Варенье на подсластителе


    Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1 : 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

    Стевия для приготовления варенья


    Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

    Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют — ставят вверх дном и укутывают.


    Содержание:

    Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


    Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 150 мл.
    1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

    2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

    3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

    4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
    5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

    Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


    • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
    1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

    2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

    3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

    4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

    5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

    Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


    • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
    • сахар – 0,8-1 кг.

    Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


    Часто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.

    Как использовать

    Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.


    Технология использования агара при приготовлении варенья:

    • определяются с плотностью варенья. Для этого нужно знать, что: для получения очень плотной его структуры — добавляют 1 ст. л. (8 гр.) порошка агара марки 1200/на каждый литр готового варенья, для плотной текстуры варенья — добавляют 2,5 ч. л. (1.ч. л.= 2 гр агара)/на 1 л, для мягкой структуры (консистенция желе) — нужно 1,5 ч.л. порошка марки 1200 на литр варенья. Если будет добавляться загуститель марки 600, то нужно брать двойное количество порошка;
    • при варке важно понимать, что если ягода кисловата, то добавлять агара нужно немного больше. Если в варенье будете добавлять не сыпучий агар, то следует учитывать пропорцию, что 1 ст. ложка не сыпучего агара = 1/2 ч. ложки порошка агара;
    • введение агара в варенье можно делать 2-мя способами. В первом случае — (расчет на 1 кг ягод) 1,5 ч. ложки агара замачивают в 30-50 мл. теплой воды на 10 мин. до растворения, а затем вливают раствор в кипящее варенье, после чего следует варить варенье не более 3-5 мин, при постоянном помешивании. Второй способ — желирующий загуститель добавляется в небольшое количество подогретой сиропной воды (вода с сахаром), смесь кипятится не дольше 30 сек, а затем выливается в кипящее варенье. Совет: чтобы удостовериться в правильности дозировки вводимого агара, зачерпните небольшое количество варенья ложкой и положите его остывать при комнатной температуре или в морозилку (это быстрее). Через 1 мин. достаньте и оцените густоту, если пропорция верная, то продукт будет плотным и желеобразным.

    Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:

    • быстрота приготовления, полезные свойства плодов не теряются;
    • скорое и сильное загустение при небольшом количестве агар-агара;
    • термо обратимые свойства, в случае повторного нагревания не теряет своих характеристик;
    • увеличивается срок хранения варенья, за счет антибактериальных свойств агара;
    • приготовленный продукт обогащается полезными микро/макроэлементами (йодом, магнием, железом и др.);


    • не является дополнительным источником калорий;
    • в варенье из кислых фруктов удалится повышенная кислотность, устранится приторная сладость — в джеме из особо сахаристых фруктов;
    • сваренное варенье получается плотной текстуры уже при комнатной температуре и не растекается даже при +30-40°C.

    Рецепты

    Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

    Для приготовления понадобится :

    — 0,8 гр вишни без косточки;

    — 1 ч.л агара марки 1200;

    — вода для растворения агара.

    Техника изготовления:

    — из вишни удаляют косточки;

    — ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

    — вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

    — готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

    — как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

    — после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;


    — доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

    — разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

    — банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

    Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

    Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

    Нужные ингредиенты:

    — 1 кг клубники любой;

    — 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

    — 30 гр воды для размешивания загустителя.

    Техника приготовления:

    — у клубники удаляют хвостики;

    — ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

    — ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

    — размешивают агар в воде;

    — через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

    — варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

    — горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

    — банки переворачивают вверх дном и укутывают.

    Как сварить варенье без сахара


    Рекомендуется использовать натуральный либо синтетический сахарозаменитель. В первую группу входят содержащиеся в продуктах ксилит, фруктоза, эритрол, сорбит и стевиозид, во вторую – ацесульфам, цикламат, аспартам, сахарин и сукралоза.

    Можно брать любое ягодное сырье – свежее со своего участка, приобретенное на рынке либо замороженное из супермаркета. Главное, чтобы плоды хорошо созрели.

    Перед тем как приготовить лакомство, плоды промывают обычной водой, убирая с них плодоножки и сердцевину, а после просушивания засыпают в антипригарную посуду с высокими стенками, ставят ее в СВЧ на самую большую мощность, крышкой накрывать не нужно. Для традиционного варенья без сахара подойдет любой безвредный подсластитель, приобретенный в аптеке, магазине либо супермаркете.

    Из этого видео вы узнаете несколько вкусных рецептов варенья без сахара, которые подойдут для диабетиков.

    Безопасные для здоровья рецепты

    Далее расскажем подробно, как сварить вкусное варенье без сахара самостоятельно на фруктозе, со стевией и прочими подходящими для диабетиков заменителями сахарного песка.


    Малина, в отличие от клубники и прочих ягод, не промывается перед приготовлением. Чтобы сделать угощение в собственном соку, берут 6 кг ягод, которые поэтапно насыпают в кастрюлю большого размера, утрамбовывая, затем ставят ее в ведро, предварительно устелив дно куском материала. Блюдо должно закипеть и томиться на пару на медленном огне примерно 1 час с добавлением плодов после оседания. Зимнюю заготовку фасуют по банкам и закутывают одеялом, после чего ставят в темное прохладное место.


    Варенье для диабетиков с вишнями можно сделать из 1 кг плодов и такого же количества заменителя сахарного песка ксилита. Следует помыть вишни, убрать косточки, оставить их на 12 часов в прохладном месте. Когда появится много сока, массу ставят на медленный огонь, добавив ксилит. Варят до кипения и после еще 10 минут помешивая ложкой. Вишневое лакомство хранится в холодильнике.


    Обязательно приготовьте вкуснейший мандариновый джем из 0,9 кг спелых фруктов, такого же количества сорбита и 1 стакана негазированной воды.

    Рецепт проcт. Мандарины моют водой, окатывают кипятком, снимают шкурку, мякоть режут кубиками. Помещают в большую кастрюлю, добавляют воду и варят на медленном огне около 30 минут. Измельчают блендером, продолжают варку засыпав сорбит не более 5 минут после закипания. Джем, расфасованный в стерильные банки, может храниться целый год.


    Понадобится 1 ч. л. сахарозаменителя на 1 кг яблочных плодов.

    С яблок снимается кожура, они режутся на куски, порошок стевиозида разводится в 0,5 стакане воды и вливается в кастрюлю. Масса нагревается на медленном огне, перед закипанием убирается и охлаждается. Второй раз блюдо должно закипеть, третий – также покипеть и повариться 15 минут. После закатки десерты ставят в темное место, после открытия – в холодильник.


    Многим придется по вкусу диабетическое лакомство, сваренное из 1,9 кг клубники, 1 стакана яблочного сока, половины лимона, 7 г агара или пектина.

    Клубнику следует помыть, убрать хвостики, засыпать в кастрюлю вместе с соком яблок и лимона. Блюдо готовится около 30 минут на медленном огне, периодически нужно помешивать и снимать пенку. Агар-агар разбавляется водой, настаивается и добавляется в емкость, смесь должна закипеть.

    Расфасованное клубничное угощение хранится в погребе или холодильнике около 1 года.

    Для больных сахарным диабетом можно готовить и моноваренье из клюквы, сливы и других плодов, а также различные миксы с добавлением сахарозаменителей. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и полета его фантазии.

    Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

    Сколько хранится варенье без сахара?

    Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

    Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

    Малиновое варенье без сахара


    Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

    Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

    Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

    Клубничное варенье с агар-агаром


    Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.

    • 2 кг ягод;
    • свежий сок из яблок – 1 стакан;
    • сок половинки лимона;
    • 8 граммов агар-агара.
    1. Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
    2. Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
    3. За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
    4. Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
    5. Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.

    Варенье на подсластителе


    Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1 : 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

    Стевия для приготовления варенья


    Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

    Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют — ставят вверх дном и укутывают.

    Поступил вопрос: как приготовить варенье без сахара? Занялась изучением этого вопроса — и вот что нашла!


    Уже известна роль сахара — с одной стороны, это источник энергии, а с другой стороны, это пустые калории, которые ведут разрушительную работу в нашем организме.

    О пользе и вреде сахара читайте здесь!

    Поэтому вопрос был не праздным! рецепты приготовления варенья и мармелада без сахара пригодятся каждой хозяйке!

    Что надо знать, прежде чем начинать переработку и заготовку фруктов без сахара?

    Возникают следующие проблемы:

    • недостаток сахара во многих продуктах и блюдах не соответствует нашим вкусовым привычкам, мы отвыкли уже от натурального вкуса продуктов. Продукты и блюда с натуральным содержанием сахаров не удовлетворяют нас;
    • сахар — это консервант; так что возникает и вопрос, как сохранить заготовки;
    • сахар способствует тому, что мармелад и варенье приобретают нужную консистенцию; как приготовить заготовки нужной консистенции без сахара — тоже важный вопрос.


    Представленные рецепты дадут ответы на эти вопросы — вы сможете выбрать подходящий рецепт. И пусть вам будет вкусно, а также полезно!

    1. Рецепт сырого варенья

    Лучше всего будут сохранены витамины, готовить просто и быстро.
    Подходят следующие фрукты : плотные, как яблоки, абрикосы или сливы, а также ягоды.


    • Сырье хорошо помыть, перебрать, при необходимости удалить косточки и обсушить.
    • Измельчить в миксере. При необходимости добавить приправы или немного меда.
    • Поскольку фруктовое пюре слишком жидкое, то следует добавить тертые орехи или муку из плодов рожкового дерева .
    • В стерильных баночках такое варенье хранитс я от 1 до 2 недель в холодильнике.

    2. Мармелад без сахара


    • Подготовить фрукты или ягоды на выбор.
    • Нарезать мелко, поместить в кастрюлю и добавить немного воды.
    • Натереть 1/2 или 1 яблоко.
    • Для сладкого вкуса добавить парочку нарезанных на кусочки фиников.
    • Довести до кипения и уварить в течение от 5 до 15 минут на тихом огне.
    • Протереть или измельчить в миксере.
    • Добавить для вкуса: ваниль, какао или корицу.
    • Разлить по стерильным баночкам и закрыть — после охлаждения поставить в холодильник.

    Этот мармелад, естественно, хранится несколько дольше в холодильнике, чем очень свежий вариант.

    Мармелад может быть как однородной консистенции, так и с кусочками фруктов.

    Если мармелад не густой, то в процессе варки следует добавить агар-агар.

    Как готовить с агар-агар

    Агар-агар безвкусен, не обладает запахом и содержит всего 3 калории на 1 грамм продукта.


    • Агар -агар разводят в любой горячей жидкости.
    • Затем размешивают и дают постоять 10-15 минут.
    • Затем надо довести жидкость до кипения, при этом помешивать.
    • Порошок должен раствориться.
    • Агар-агар — в отличие от желатина — должен подвергаться термической обработке!
    • При остывании до 35-40 градусов он застывает и становится плотным.
    • Добавлять кислоты (фруктовые соки, лимонную кислоту) следует после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. Или же фрукты, содержащие кислоты, надо подвергнуть термической обработке до введения агар-агара.

    Если в рецепте не указана точная пропорция , то основное правило такое: чтобы загустить 1 стакан (250 мл) жидкости, потребуется 1 чайная ложка порошка агар-агара, или 1 столовая ложка хлопьев агар-агара, или ½ полоски.

    Как вариант — вместо агар-агара прекрасно подходит яблочный пектин. Посмотрите, что вы сможете купить или в магазине или заказать в интернете.

    3. Сливовый мармелад без сахара

    Такой мармелад подойдет даже для меню диабетиков.


    • 1000 г слив
    • лимонный сок
    • 2 гвоздики
    • 2 звездочки бадьяна
    • 1/4 ч.л. корицы


    Готовить так



    • Сливы помыть. Разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточки.
    • Нарезать маленькими кусочками.
    • Перемешать с приправами.
    • Противень со сливами поставить в духовку при 120°С на 2-3 часа.
    • Перемешивать время от времени.
    • За 30 минут до готовности добавить лимонный сок.
    • Мармелад переложить горячим в стерильные банки и укупорить.
    • Перевернуть на крышку на 10 минут.

    4. Яблочный мусс из свежих яблок


    • Яблоки
    • Лимон

    Шаг за шагом к яблочному муссу


    • Яблоки моют.
    • Удаляют сердцевину.
    • Режут яблоки на маленькие кусочки.
    • Сбрызгивают лимонным соком.
    • Добавляют приправы по вкусу, например корицу, ваниль, бадьян или гвоздику.
    • Яблоки ставят на огонь и доводят до кипения.
    • Уваривают од мягкости.
    • Затем измельчают блендером или протирают. Можно оставить кусочками.

    Разлить горячим в стерильные банки и укупорить.
    Очень вкусно, если добавить айву.

    При желании можно порционно заморозить.
    Подходит к драникам, печени, к картофельному пюре с поджаренной кровяной колбасой, к блину, блинам и оладьям или сладким вафлям.

    5. Мармелад в банках

    Можно использовать любые плотные фрукты.


    • Предварительно нагреть духовку на 175 °.
    • Плоды вымыть в воде с уксусом и подготовить (мелко нарезают / вынимают косточки).
    • Чистые банки и крышки простерилизовать (можно помыть в посудомоечной машине или помыть с содой и обдать кипятком).
    • По вкусу положить по 1/2 ванильной палочке в банку.
    • В глубокий противень положить полотенце.
    • Налить горячей воды из расчета, чтобы она не достигала края банок на 2 см.
    • Кусочки фруктов с выделившимся соком разложить по банкам.
    • Банки закрыть и поставить на противень.
    • Готовить 20 минут.

    После остывания крышка банки втягивается внутрь — это знак, что фрукты правильно заготовлены.

    Если этого не произошло, то заготовку надо использовать в течение 2-3 дней.

    Но следует помнить, что пектин во фруктах и ягодах важен для приготовления мармелада


    Чем выше содержание пектина в плодах, тем лучше мармелад желируется.


      Плоды, содержащие мало пектина — это бананы, клубника, ягоды бузины, вишня, манго и ревень.

    Цитрусовые плоды, яблоки, айва, смородина или крыжовник содержат много пектина.

  • Среднее содержания пектина в абрикосах, сливах, персиках, нектаринах, ежевике и малине.
  • Варенье без сахара можно приготовить из любых фруктов и ягод.

    Это будет и вкусно и полезно!

    Приятных опытов на кухне!

    Как сварить варенье без сахара


    Рекомендуется использовать натуральный либо синтетический сахарозаменитель. В первую группу входят содержащиеся в продуктах ксилит, фруктоза, эритрол, сорбит и стевиозид, во вторую – ацесульфам, цикламат, аспартам, сахарин и сукралоза.

    Можно брать любое ягодное сырье – свежее со своего участка, приобретенное на рынке либо замороженное из супермаркета. Главное, чтобы плоды хорошо созрели.

    Перед тем как приготовить лакомство, плоды промывают обычной водой, убирая с них плодоножки и сердцевину, а после просушивания засыпают в антипригарную посуду с высокими стенками, ставят ее в СВЧ на самую большую мощность, крышкой накрывать не нужно. Для традиционного варенья без сахара подойдет любой безвредный подсластитель, приобретенный в аптеке, магазине либо супермаркете.

    Из этого видео вы узнаете несколько вкусных рецептов варенья без сахара, которые подойдут для диабетиков.

    Безопасные для здоровья рецепты

    Далее расскажем подробно, как сварить вкусное варенье без сахара самостоятельно на фруктозе, со стевией и прочими подходящими для диабетиков заменителями сахарного песка.


    Малина, в отличие от клубники и прочих ягод, не промывается перед приготовлением. Чтобы сделать угощение в собственном соку, берут 6 кг ягод, которые поэтапно насыпают в кастрюлю большого размера, утрамбовывая, затем ставят ее в ведро, предварительно устелив дно куском материала. Блюдо должно закипеть и томиться на пару на медленном огне примерно 1 час с добавлением плодов после оседания. Зимнюю заготовку фасуют по банкам и закутывают одеялом, после чего ставят в темное прохладное место.


    Варенье для диабетиков с вишнями можно сделать из 1 кг плодов и такого же количества заменителя сахарного песка ксилита. Следует помыть вишни, убрать косточки, оставить их на 12 часов в прохладном месте. Когда появится много сока, массу ставят на медленный огонь, добавив ксилит. Варят до кипения и после еще 10 минут помешивая ложкой. Вишневое лакомство хранится в холодильнике.


    Обязательно приготовьте вкуснейший мандариновый джем из 0,9 кг спелых фруктов, такого же количества сорбита и 1 стакана негазированной воды.

    Рецепт проcт. Мандарины моют водой, окатывают кипятком, снимают шкурку, мякоть режут кубиками. Помещают в большую кастрюлю, добавляют воду и варят на медленном огне около 30 минут. Измельчают блендером, продолжают варку засыпав сорбит не более 5 минут после закипания. Джем, расфасованный в стерильные банки, может храниться целый год.


    Понадобится 1 ч. л. сахарозаменителя на 1 кг яблочных плодов.

    С яблок снимается кожура, они режутся на куски, порошок стевиозида разводится в 0,5 стакане воды и вливается в кастрюлю. Масса нагревается на медленном огне, перед закипанием убирается и охлаждается. Второй раз блюдо должно закипеть, третий – также покипеть и повариться 15 минут. После закатки десерты ставят в темное место, после открытия – в холодильник.


    Многим придется по вкусу диабетическое лакомство, сваренное из 1,9 кг клубники, 1 стакана яблочного сока, половины лимона, 7 г агара или пектина.

    Клубнику следует помыть, убрать хвостики, засыпать в кастрюлю вместе с соком яблок и лимона. Блюдо готовится около 30 минут на медленном огне, периодически нужно помешивать и снимать пенку. Агар-агар разбавляется водой, настаивается и добавляется в емкость, смесь должна закипеть.

    Расфасованное клубничное угощение хранится в погребе или холодильнике около 1 года.

    Для больных сахарным диабетом можно готовить и моноваренье из клюквы, сливы и других плодов, а также различные миксы с добавлением сахарозаменителей. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и полета его фантазии.


    Содержание:

    Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


    Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 150 мл.
    1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

    2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

    3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

    4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
    5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

    Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


    • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
    1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

    2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

    3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

    4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

    5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

    Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


    • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
    • сахар – 0,8-1 кг.

    Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


    Часто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.

    Как использовать

    Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.


    Технология использования агара при приготовлении варенья:

    • определяются с плотностью варенья. Для этого нужно знать, что: для получения очень плотной его структуры — добавляют 1 ст. л. (8 гр.) порошка агара марки 1200/на каждый литр готового варенья, для плотной текстуры варенья — добавляют 2,5 ч. л. (1.ч. л.= 2 гр агара)/на 1 л, для мягкой структуры (консистенция желе) — нужно 1,5 ч.л. порошка марки 1200 на литр варенья. Если будет добавляться загуститель марки 600, то нужно брать двойное количество порошка;
    • при варке важно понимать, что если ягода кисловата, то добавлять агара нужно немного больше. Если в варенье будете добавлять не сыпучий агар, то следует учитывать пропорцию, что 1 ст. ложка не сыпучего агара = 1/2 ч. ложки порошка агара;
    • введение агара в варенье можно делать 2-мя способами. В первом случае — (расчет на 1 кг ягод) 1,5 ч. ложки агара замачивают в 30-50 мл. теплой воды на 10 мин. до растворения, а затем вливают раствор в кипящее варенье, после чего следует варить варенье не более 3-5 мин, при постоянном помешивании. Второй способ — желирующий загуститель добавляется в небольшое количество подогретой сиропной воды (вода с сахаром), смесь кипятится не дольше 30 сек, а затем выливается в кипящее варенье. Совет: чтобы удостовериться в правильности дозировки вводимого агара, зачерпните небольшое количество варенья ложкой и положите его остывать при комнатной температуре или в морозилку (это быстрее). Через 1 мин. достаньте и оцените густоту, если пропорция верная, то продукт будет плотным и желеобразным.

    Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:

    • быстрота приготовления, полезные свойства плодов не теряются;
    • скорое и сильное загустение при небольшом количестве агар-агара;
    • термо обратимые свойства, в случае повторного нагревания не теряет своих характеристик;
    • увеличивается срок хранения варенья, за счет антибактериальных свойств агара;
    • приготовленный продукт обогащается полезными микро/макроэлементами (йодом, магнием, железом и др.);


    • не является дополнительным источником калорий;
    • в варенье из кислых фруктов удалится повышенная кислотность, устранится приторная сладость — в джеме из особо сахаристых фруктов;
    • сваренное варенье получается плотной текстуры уже при комнатной температуре и не растекается даже при +30-40°C.

    Рецепты

    Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

    Для приготовления понадобится :

    — 0,8 гр вишни без косточки;

    — 1 ч.л агара марки 1200;

    — вода для растворения агара.

    Техника изготовления:

    — из вишни удаляют косточки;

    — ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

    — вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

    — готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

    — как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

    — после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;


    — доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

    — разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

    — банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

    Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

    Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

    Нужные ингредиенты:

    — 1 кг клубники любой;

    — 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

    — 30 гр воды для размешивания загустителя.

    Техника приготовления:

    — у клубники удаляют хвостики;

    — ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

    — ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

    — размешивают агар в воде;

    — через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

    — варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

    — горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

    — банки переворачивают вверх дном и укутывают.

    Читайте также: