Варенье из тибетской малины рецепт

Польза


Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Противопоказания

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Состав (витамины и минералы)


Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

п/п

витамин и минералы количественное содержание

на 100 грамм ягод

Можно ли беременным и кормящим

Ягоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери.

Как использовать

Плодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат.

Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком.

C чем сочетается


В Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом. Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом.

Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат — кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма.

Тибетская малина — ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:

  • яблоками,
  • земляникой,
  • сливами,
  • абрикосами,
  • мандаринами.
  • виноградом и др.

Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, — в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Не рекомендуется принимать одновременно в пищу ягоды тибетской малины и бананы, так как сладкий банан под воздействием кислоты малины может начать бродить, чем вызвать отравление.

Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:

  • с кисломолочными продуктами (например, с кефиром, йогуртом, сметаной),
  • с белковыми продуктами, которые содержат много жиров (сыр, жирный творог, орехи).

Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Как хранить

Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев.

Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.


В последнее время у нас на участок повадились лазить дачные воришки. Тащут всё, что плохо лежит — разные железяки, садовый инвентарь, а в сезон наведываются и за урожаем. Как же пресечь такое посягательство на частную собственность? Пока я вижу лишь один выход — посадка шипастой земляничной тибетской малины сплошной полосой вдоль забора. Густой кустарник этой культуры неплохо защитит от непрошенных гостей, а также порадует обилием крупных, кроваво-красных ягод.

Содержание статьи:

Коварная соблазнительница


Посмотрите, какие потрясные цветы у розолистной малины!

Биологическое название культуры звучит как Rubus Illecebrosus, то есть малина соблазнительная. В других регионах мира её также называют розолистной, земляничной малиной, малиной-клубникой.

Целенаправленно тибетскую малину начали разводить в XIX веке. В дикой форме она произрастает в Японии, Северном Китае, Гималаях, которые и считаются её исконной Родиной.

Растение кустарникового типа, высотой от 50 до 70 сантиметров, образует непроходимые заросли из лёгких, упругих побегов с острыми цеплючими шипами. Нежно-зелёные, рифлёные листики с зазубренными краями буквально приклеиваются к одежде, если не проявлять должную бдительность.

Одиночные большие цветы формируются на верхушках веток. Уже с середины июля они постепенно превращаются в крупные, пунцово-красные ягодки, которые в недозрелом виде совершенно безвкусны. По мере созревания они набираются сладости, которая, впрочем, идёт вместе с заметной кислинкой.

Как и у обычной малины, у нашей героини мощные ползучие корни, помогающие ей быстро сбегать с отведённого ей участка. Из почек, образующихся на корневище, уже со второго года появляется многочисленная поросль.

Каждую осень надземная часть тибетской малины погибает, а с наступлением весеннего тепла отрастает вновь. Культура отличается растянутым периодом плодоношения, причём на одном кустике обычно одновременно зреют ягоды и распускаются цветы.

Плюсы и минусы земляничной тибетской малины


Раздумываете, стоит ли выделять земляничной малине место в саду? Перед принятием решения советую взвесить все плюсы и минусы, которые я собрала для вас в два отдельных списка.

Итак, к достоинствам тибетской малины относят:

  1. Удивительную декоративность. У этой необычной малины привлекательны не только гофрированные листочки и крупные, ярко-белые цветы, но и густо-красные, одиночные ягоды, которые насажены на верхушки побегов, словно на пики. Клубника-малина прелестно смотрится рядом с хвойниками и на альпийской горке.
  2. Долгое плодоношение. В районах с умеренным климатом первый ягодный урожай вы будете собирать уже в конце июля, а последние ягодки снимете с приходом холодов.
  3. Защитные свойства. Живая изгородь из кустов тибетской малины охранит ваш участок от нежелательных визитов двуногих и четвероногих тварей.
  4. Нетребовательность к уходу. Вам не потребуется уделять малиннику много времени, чтобы насладиться обильным урожаем плодов. Базовый уход, состоящий из редких прополок и поливов, — вот всё, что нужно розолистной малины для нормального роста.
  5. Высокая морозостойкость. Она редко вымерзает даже в очень суровые зимы.

Есть у малины-соблазнительницы и некоторые минусы:

  1. Невзрачный вкус ягод. В свежем виде плоды культуры имеют весьма скучный вкус. Однако он раскрывается и начинает играть новыми, оригинальными нотками в различных домашних вареньях и джемах. Попробуйте приготовить варенье из красной смородины и тибетской малины (50:50) — уверена, вы будете поражены его тонким ароматом и гармоничным сочетанием сладости и терпкой кислинки.
  2. Плохая транспортабельность. Если вы надумали разводить тибетскую малину для продажи на местном рынке, то это весьма похвальная затея. Однако для перевозки на дальние расстояния эти ягоды совершенно не годятся — они сильно мнутся и быстро теряют товарный вид.
  3. Ползучие корни. Если ничем не ограничивать распространение малины-клубники по участку, то она очень скоро займёт всё свободное пространство. От её агрессивного разрастания могут даже пострадать ближайшие садовые насаждения, что следует учитывать при выборе места для посадки.
  4. Шипастость. Бессчётные острые колючки не только защищают от незваных пришельцев всех видов, но и сильно осложняют полив и сбор ягод. Эти операции лучше проводить в толстых перчатках и плотных брюках, иначе порезы и царапины неизбежны.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о земляничной малине. Единственно, в чём не согласна с его автором — это то, что эта малина не пригодна для кулинарной переработки. Как раз наоборот, именно ради оригинального варенья и джема её и стоит выращивать!

Способы применения в кулинарии

Поскольку свежая ягода земляничной тибетской малины имеет весьма пресный вкус, её лучше употреблять в комбинации с другими продуктами. Например, попробуйте приготовить обычный овощной салат на оливковом масле и добавить в него несколько раздавленных плодов малины.

Кроме варенья и компота, тибетская малина способна обогатить вкус творожных блюд, мороженого и йогурта. Плоды легко поддаются сушке — в зимние месяцы их добавляют в обычный чёрный чай для его дополнительной витаминизации.

Ну как вам тибетская малина? Если решились на покупку саженцев, то не забудьте подписаться на блог! Совсем скоро выйдет статья, в которой я расскажу обо всех тонкостях ухода за земляничной малиной в саду.


В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.

Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.

Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!


Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.

И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как абрикосовое варение или клубничный джем. Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.


2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.


По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.


4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.


Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.


2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.


3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.


4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.


5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.


Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.


Способ приготовления:

1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.


2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.


3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.


4. Теперь насыпьте сахар.


5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.


Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.

6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.


Срок хранения такого угощения составляет 1 год.

Но большинство кулинаров конечно же выбирают рецепт быстрой варки. Моя мама всегда так варит варенье. Посмотрите и вы сюжет. И если у вас возникнут вопросы, то обязательно напишите мне, я постараюсь на все ответить).

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.


2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.


3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.


4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.


5. Далее тщательно все перемешайте и оставьте в покое на час.


6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.


7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.


Как приготовить варенье как желе с пектином

Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.


2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.


3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.


4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.


5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.


Варенье из малины с лимоном

Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.


2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.


3. Насыпьте необходимое количество сахара.


4. Далее хорошо перемешайте смесь и потолките толкушкой до однородной консистенции.


5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.

6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.


Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

  • Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
  • Ягоды должны быть целые и не вялые;
  • Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
  • Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
  • После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
  • Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
  • Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
  • При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
  • Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.


Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Польза


Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Противопоказания

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Состав (витамины и минералы)


Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

п/п

витамин и минералы количественное содержание

на 100 грамм ягод

Можно ли беременным и кормящим

Ягоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери.

Как использовать

Плодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат.

Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком.

C чем сочетается


В Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом. Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом.

Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат — кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма.

Тибетская малина — ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:

  • яблоками,
  • земляникой,
  • сливами,
  • абрикосами,
  • мандаринами.
  • виноградом и др.

Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, — в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Не рекомендуется принимать одновременно в пищу ягоды тибетской малины и бананы, так как сладкий банан под воздействием кислоты малины может начать бродить, чем вызвать отравление.

Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:

  • с кисломолочными продуктами (например, с кефиром, йогуртом, сметаной),
  • с белковыми продуктами, которые содержат много жиров (сыр, жирный творог, орехи).

Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Как хранить

Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев.

Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.


В последнее время у нас на участок повадились лазить дачные воришки. Тащут всё, что плохо лежит — разные железяки, садовый инвентарь, а в сезон наведываются и за урожаем. Как же пресечь такое посягательство на частную собственность? Пока я вижу лишь один выход — посадка шипастой земляничной тибетской малины сплошной полосой вдоль забора. Густой кустарник этой культуры неплохо защитит от непрошенных гостей, а также порадует обилием крупных, кроваво-красных ягод.

Содержание статьи:

Коварная соблазнительница


Посмотрите, какие потрясные цветы у розолистной малины!

Биологическое название культуры звучит как Rubus Illecebrosus, то есть малина соблазнительная. В других регионах мира её также называют розолистной, земляничной малиной, малиной-клубникой.

Целенаправленно тибетскую малину начали разводить в XIX веке. В дикой форме она произрастает в Японии, Северном Китае, Гималаях, которые и считаются её исконной Родиной.

Растение кустарникового типа, высотой от 50 до 70 сантиметров, образует непроходимые заросли из лёгких, упругих побегов с острыми цеплючими шипами. Нежно-зелёные, рифлёные листики с зазубренными краями буквально приклеиваются к одежде, если не проявлять должную бдительность.

Одиночные большие цветы формируются на верхушках веток. Уже с середины июля они постепенно превращаются в крупные, пунцово-красные ягодки, которые в недозрелом виде совершенно безвкусны. По мере созревания они набираются сладости, которая, впрочем, идёт вместе с заметной кислинкой.

Как и у обычной малины, у нашей героини мощные ползучие корни, помогающие ей быстро сбегать с отведённого ей участка. Из почек, образующихся на корневище, уже со второго года появляется многочисленная поросль.

Каждую осень надземная часть тибетской малины погибает, а с наступлением весеннего тепла отрастает вновь. Культура отличается растянутым периодом плодоношения, причём на одном кустике обычно одновременно зреют ягоды и распускаются цветы.

Плюсы и минусы земляничной тибетской малины


Раздумываете, стоит ли выделять земляничной малине место в саду? Перед принятием решения советую взвесить все плюсы и минусы, которые я собрала для вас в два отдельных списка.

Итак, к достоинствам тибетской малины относят:

  1. Удивительную декоративность. У этой необычной малины привлекательны не только гофрированные листочки и крупные, ярко-белые цветы, но и густо-красные, одиночные ягоды, которые насажены на верхушки побегов, словно на пики. Клубника-малина прелестно смотрится рядом с хвойниками и на альпийской горке.
  2. Долгое плодоношение. В районах с умеренным климатом первый ягодный урожай вы будете собирать уже в конце июля, а последние ягодки снимете с приходом холодов.
  3. Защитные свойства. Живая изгородь из кустов тибетской малины охранит ваш участок от нежелательных визитов двуногих и четвероногих тварей.
  4. Нетребовательность к уходу. Вам не потребуется уделять малиннику много времени, чтобы насладиться обильным урожаем плодов. Базовый уход, состоящий из редких прополок и поливов, — вот всё, что нужно розолистной малины для нормального роста.
  5. Высокая морозостойкость. Она редко вымерзает даже в очень суровые зимы.

Есть у малины-соблазнительницы и некоторые минусы:

  1. Невзрачный вкус ягод. В свежем виде плоды культуры имеют весьма скучный вкус. Однако он раскрывается и начинает играть новыми, оригинальными нотками в различных домашних вареньях и джемах. Попробуйте приготовить варенье из красной смородины и тибетской малины (50:50) — уверена, вы будете поражены его тонким ароматом и гармоничным сочетанием сладости и терпкой кислинки.
  2. Плохая транспортабельность. Если вы надумали разводить тибетскую малину для продажи на местном рынке, то это весьма похвальная затея. Однако для перевозки на дальние расстояния эти ягоды совершенно не годятся — они сильно мнутся и быстро теряют товарный вид.
  3. Ползучие корни. Если ничем не ограничивать распространение малины-клубники по участку, то она очень скоро займёт всё свободное пространство. От её агрессивного разрастания могут даже пострадать ближайшие садовые насаждения, что следует учитывать при выборе места для посадки.
  4. Шипастость. Бессчётные острые колючки не только защищают от незваных пришельцев всех видов, но и сильно осложняют полив и сбор ягод. Эти операции лучше проводить в толстых перчатках и плотных брюках, иначе порезы и царапины неизбежны.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о земляничной малине. Единственно, в чём не согласна с его автором — это то, что эта малина не пригодна для кулинарной переработки. Как раз наоборот, именно ради оригинального варенья и джема её и стоит выращивать!

Способы применения в кулинарии

Поскольку свежая ягода земляничной тибетской малины имеет весьма пресный вкус, её лучше употреблять в комбинации с другими продуктами. Например, попробуйте приготовить обычный овощной салат на оливковом масле и добавить в него несколько раздавленных плодов малины.

Кроме варенья и компота, тибетская малина способна обогатить вкус творожных блюд, мороженого и йогурта. Плоды легко поддаются сушке — в зимние месяцы их добавляют в обычный чёрный чай для его дополнительной витаминизации.

Ну как вам тибетская малина? Если решились на покупку саженцев, то не забудьте подписаться на блог! Совсем скоро выйдет статья, в которой я расскажу обо всех тонкостях ухода за земляничной малиной в саду.


В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.

Тибетская малина считается экзотическим растением. Иначе ее называют земляничной малиной, из-за схожести ароматов. Несмотря на свое происхождение, в уходе она очень неприхотлива. Кустарник этот отличается красивыми крупными ягодами, очень сладкими и ароматными. Вкус этой малины слегка кисловатый, но многие люди любят употреблять ее именно в свежем виде.

Что такое тибетская малина

Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.

Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.

Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.


Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.

Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.

Польза

Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:

  • Витамин Р.
  • Витамин А.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фолиевая кислота.

Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.

Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.


Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.

Польза тибетской малины для человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Улучшает кровоснабжение тканей.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит токсины.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Действует как слабительное.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.

Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.

Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.


Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:

  • Аллергики.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим только после разрешения врача.
  • Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.

Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.

Советы по применению

Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.

Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.

Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.

Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.

Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.


Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.

Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.

Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит. Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно.

Читайте также: