Варенье из тыквы с корицей и лимоном рецепт

Ингредиенты

Корица - по вкусу

Лимонная кислота - 1 щепотка

  • 142 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Госпожа тыква! Наша красавица хранит в своем составе огромный витаминный букет. Этому яркому осеннему овощу невозможно не найти применение. Чего только из тыквы не готовят. А какие вкусные и полезные получаются из нее десерты.

Для варки варенья подойдет тыква средних размеров. Большие кормовые тыквы с мягкой коркой лучше не использовать. Также потребуются сахар, корица и лимонная кислота.


Тыкву мы разрезали накануне. Теперь удалим семечки и срежем тонкий слой корки. После чего овощ рубится мелкими кубиками и отправляется в миску. Для варки тыквенного варенья подойдет емкость с широким дном – эмалированный таз, например.


Тыква засыпается сахаром до полного покрытия.


С помощью длинной лопатки тыкву с сахаром нужно аккуратно перемешать.


Тазик отправляется на плиту. Для начала температуру нагрева нужно сохранять в среднем режиме. Когда растопится сахар, прибавим нагрев, и непрерывно помешивая, доведем варенье до кипения. Отставим в сторону на 12 часов.



Наше тыквенное варенье приготовилось за четыре варки. Каким же оно получилось ароматным, прозрачным и нежным. Таким десертом можно угостить даже самых привередливых сладкоежек.


Если разлить горячее варенье из тыквы в стерильные баночки, то оно великолепно сохранится до весны.

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином


  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём


  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном


  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок


  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.

Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.

Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.


Классический рецепт варенья из тыквы на зиму


Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.


Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.


Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.


Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.


Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.


Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.



Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.


Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.


Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.


Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.


Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.


В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.


И хорошо перемешиваем до его растворения.



Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке


Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.


Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.


На 1 кг тыквы нужно:

  • 150 г кураги,
  • 0,5 лимона,
  • 750 г сахара.

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.



Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.



Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.


Укупориваем на зиму.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.


Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.


Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.


Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.


Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.


Возьмем:

  • 0,5 кг тыковки,
  • 0,4 кг сахара,
  • лимон.

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.


Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 1 кг
  • Корица палочка
  • Лимон 1-2 шт
  • Сахар 1 кг
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Другое

Возьмите зрелую сладкую тыковку, лимон, корицу в палочках и сахар. Количество лимонов индивидуально. может кому-то будет слишком сладко. тогда берите 2 лимона.


Тыкву чистим от кожуру и режем любыми кусочками, удобными для варки.


Вливаем на дно кастрюли символически водички, грамм 100, не больше, просто чтоб не пригорела тыква. Добавляем сразу палочки корицы.


Варим минут 20-30 до мягкости, тыква в процессе сок даст еще.


Теперь снимите кастрюлю с огня и блендером превратите массу в пюре.


Добавьте сахар, лимонный сок. Перемешайте.


И теперь уварите джем до желаемой густоты.


Разлейте по чистым стерильным баночкам и закатайте.

Всем привет! Сегодня мы будем готовить такую чудесную сладость как варенье из тыквы. Ведь в таком хранить этот оранжевый овощ легче, особенно если вы живете в квартире, а не в частном доме. Открыв баночку варенья зимой, вы не просто насладитесь его великолепным вкусом, но и получите заряд для организма полезными веществами, которыми богат этот овощ.

Дело в том, что в своей мякоти этот овощ содержит такие витамины, как: A, B1, В2, B5, B6, B9, а также аскорбиновую кислоту и витамины E. Ну и конечно она очень богата на различные минералы. Употребление тыквы защищает и укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимнее время года.

Перечислять все полезные свойства не будем, а приступим не посредственно к приготовлению тыквенного варенья по разным рецептам.

  1. Волшебное варенье из тыквы с лимоном
  2. Сухое варенье из тыквы с корицей приготовленное в духовке
  3. Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином по простому рецепту
  4. Варенье из айвы и тыквы на зиму — видео рецепт
  5. Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Добавление лимона придаст не просто кислинку, но и усилит пользу самой тыквы от простудных заболеваний. Рецепт очень простой, а чтобы приготовить его на зиму, нам понадобиться всего три компонента:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.

Чтобы варенье получилось ароматным, густым и качественным, необходимо взять качественную тыкву. Для этого попробуйте маленький кусочек овоща, он должен быть сладкий и хрустящий.

Приготовление:

Определившись с выбором продукта, нам необходимо его хорошенько промыть. После этого разрежьте тыкву на небольшие кусочки, отчистите от семян и удалите шкурку (не выбрасывайте, из них получаются отличные цукаты).

Подготовленные кусочки пошинкуйте на маленькие кубики, примерно сантиметровые. Очень крупными нарезать не желательно, но все зависит от того в каком виде вы любите варенье.


Подготовленные кусочки засыпаем в ёмкость где будем варить варенье и засыпаем необходимым количеством сахара и аккуратно все перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей кастрюле. Убираем в сторону до полного растворения песка (можно убрать на ночь).


За это время сахар растворился, и тыква выделяет много сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после ставим температуру до минимума и провариваем так минут 10-15 чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтеть внутри. Убираем кастрюлю с огня и оставляем часов на 8


Перед тем как преступить к следующему процессу варки мы подготавливаем лимон. Для этого необходимо промыть его и нарезать кольцами не забывая проверять нет ли там косточек. Потом вместе с цедрой пропускаем через мясорубку.

Вместо 1 лимона можно добавить полтора или два, главное с этим не переборщить.

Измельченный лимон добавляем в ёмкость с вареньем из тыквы и доводим до кипения, затем сбавляем огонь и провариваем 10 минут. Опять убираем на 6-8 часов чтобы оно настоялось.

Возвращаем нашу кастрюлю обратно на плиту и кипятим еще 2-3 минутки, после чего прямо горячим закладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышку. Укутываем их и убираем в темное место до полного остывания, после чего убираем в место для хранения в ожидания зимы.


Готовое варенье из тыквы с лимоном можно добавлять в различные каши, для приготовления пирогов и кексов. Добавляйте туда, на что у вас хватить фантазии. А как показывает практика, оно нравиться даже тем кто совсем не любит её в обычном виде.

Сухое варенье из тыквы с корицей приготовленное в духовке

Если предыдущий рецепт вам показался слишком долгим процессом, то вы можете попробовать приготовить тыквенное варенье без варки, просто подсушив ее в духовке.

Что нам понадобиться:

  • тыква
  • сахар
  • корица

Процесс приготовления

Готовиться оно очень быстро, а получается очень вкусное и ароматное угощение.

  1. Первым делом нарежьте её тонкими кусочками, предварительно отчистив ее от кожуры и семечек.
  2. Ломтики равномерно разложите на противне и посыпьте сверху сахаром и корицей. Ставим на 20 минут в разогретую духовку до 200 градусов.
  3. Готовые сахарные кусочки тыквы раскладываем в баночку и немного присыпаем песком. Закрываем крышку и убираем в место для хранения.


Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином по простому рецепту

Для такого рецепта лучше взять тыкву грушеобразную, она всегда будет сладкая, яркая и ароматная. Особенно если вы его готовите в разгар сезона.

Возьмите:

  • тыква -500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин 2 шт.
  • 200 мл. воды

Переходим к пошаговому приготовлению:

Очень тщательно вычищаем тыкву чтобы ни оставались даже ворсинки после семечек. Чтобы было легче снимать с нее кожуру, сначала нарезаем продольными кусочками, а после уже снимаем с них шкурку.


Наши полукольца нарезаем на маленькие пластинки, так чтобы получились полупрозрачные цукаты. Отставляем пока в сторону.


Возьмите один не большой лимон, порежьте его кольцами для того, чтобы было удобнее избавиться от косточек. И уже чистый цитрус шинкуем на небольшие кубики вместе со шкуркой.


Со свежих апельсинов снимем цедру с помощью терки, которую мы также будем добавлять в наше варенье.


Обтертый со всех сторон апельсин будем филировать. Срезаем шкурку вместе с белым слоем, чтобы апельсин не горчил. Вырезаем у него сердцевину и избавляемся от всех косточек. Саму мякоть режим кусочками.


Когда все ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с апельсином готовы, можно приступать к самой варки.

Для этого возьмите небольшую ёмкость или тазик. Заливаем в него воду, засыпаем сахар и добавляем нашу апельсиновую цедру вместе с лимоном. Оставляем вариться минут 30-40 на медленном огне, пока они не станут белее или менее прозрачными.

После того как наш сироп немного проварился, добавляем нарезанную тыкву и даем ему провариться еще минут 5 после закипания. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.


После остывания ставим вариться еще на 40 минут. И уже после второй варки получается яркое, янтарное варенье из тыквы вместе с апельсинами и лимонами.

Его можно просто есть вместе с чаем, а можно добавлять в приготовление пирогов. Так что попробуйте приготовьте и оно обязательно вам понравиться.


Варенье из айвы и тыквы на зиму — видео рецепт

Не менее вкусным получиться если в варенье приготовленное из спелой тыквы добавить айву.

Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят любители полезных десертов, ведь пить чай с этим янтарным лакомством где были добавлены кислые яблоки — одно удовольствие.

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином


  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём


  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном


  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок


  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 1 кг
  • Корица палочка
  • Лимон 1-2 шт
  • Сахар 1 кг
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Другое

Возьмите зрелую сладкую тыковку, лимон, корицу в палочках и сахар. Количество лимонов индивидуально. может кому-то будет слишком сладко. тогда берите 2 лимона.


Тыкву чистим от кожуру и режем любыми кусочками, удобными для варки.


Вливаем на дно кастрюли символически водички, грамм 100, не больше, просто чтоб не пригорела тыква. Добавляем сразу палочки корицы.


Варим минут 20-30 до мягкости, тыква в процессе сок даст еще.


Теперь снимите кастрюлю с огня и блендером превратите массу в пюре.


Добавьте сахар, лимонный сок. Перемешайте.


И теперь уварите джем до желаемой густоты.


Разлейте по чистым стерильным баночкам и закатайте.

Ингредиенты

Корица - по вкусу

Лимонная кислота - 1 щепотка

  • 142 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Госпожа тыква! Наша красавица хранит в своем составе огромный витаминный букет. Этому яркому осеннему овощу невозможно не найти применение. Чего только из тыквы не готовят. А какие вкусные и полезные получаются из нее десерты.

Для варки варенья подойдет тыква средних размеров. Большие кормовые тыквы с мягкой коркой лучше не использовать. Также потребуются сахар, корица и лимонная кислота.


Тыкву мы разрезали накануне. Теперь удалим семечки и срежем тонкий слой корки. После чего овощ рубится мелкими кубиками и отправляется в миску. Для варки тыквенного варенья подойдет емкость с широким дном – эмалированный таз, например.


Тыква засыпается сахаром до полного покрытия.


С помощью длинной лопатки тыкву с сахаром нужно аккуратно перемешать.


Тазик отправляется на плиту. Для начала температуру нагрева нужно сохранять в среднем режиме. Когда растопится сахар, прибавим нагрев, и непрерывно помешивая, доведем варенье до кипения. Отставим в сторону на 12 часов.



Наше тыквенное варенье приготовилось за четыре варки. Каким же оно получилось ароматным, прозрачным и нежным. Таким десертом можно угостить даже самых привередливых сладкоежек.


Если разлить горячее варенье из тыквы в стерильные баночки, то оно великолепно сохранится до весны.

Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.

Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.

Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.


Классический рецепт варенья из тыквы на зиму


Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.


Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.


Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.


Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.


Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.


Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.



Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.


Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.


Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.


Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.


Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.


В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.


И хорошо перемешиваем до его растворения.



Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке


Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.


Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.


На 1 кг тыквы нужно:

  • 150 г кураги,
  • 0,5 лимона,
  • 750 г сахара.

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.



Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.



Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.


Укупориваем на зиму.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.


Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.


Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.


Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.


Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.


Возьмем:

  • 0,5 кг тыковки,
  • 0,4 кг сахара,
  • лимон.

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.


Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.


  • 1 ч
  • 10 порц.

Это невероятно вкусное тыквенное варенье с апельсином понравится многим. Обязательно попробуйте приготовить, пошаговый рецепт с фото далее..

Помимо вкуснейших десертов, из тыквы также можно приготовить и прекрасное варенье, с оригинальным приятным вкусом.

Такое варенье можно подать к чаю и, намазывая его на печенье или булку, наслаждаться гармонией вкусов и ароматов.

Варенье из тыквы также можно добавить в запеканку или пирог – ну это для ярых поклонников этой осенней красавицы.

Если вы надумали варить тыквенную кашу – смело заправляйте ее варенье. Вкус гарнира (или десерта) станет еще более ярким за счет цитрусовых и корицы.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт с фото


Добавьте молотую корицу. Также можно добавить и ванильный сахар, буквально 0,5 ч. л


Перемешайте все ингредиенты и добавьте воду. Проварите на слабом огне тыкву до закипания и после еще 10 минут. Затем дайте остыть, после чего проварите еще минут 15 на медленном огне. Повторите процедуру еще один раз.


Разложите готовое тыквенное варенье по заранее подготовленным стеклянным емкостям. Чаще всего это баночки по 350 и 500 мл.


Крышки нужно опустить в кипящую воду на 10 секунд, после чего аккуратно их достать и закрутить банки с заготовкой.

Дайте остыть варенью под одеялом, поставив банки крышками вниз. Хранят консервацию в прохладном темном помещении.


Готовьте это вкусное тыквенное варенье с апельсином по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:

Всем привет! Сегодня мы будем готовить такую чудесную сладость как варенье из тыквы. Ведь в таком хранить этот оранжевый овощ легче, особенно если вы живете в квартире, а не в частном доме. Открыв баночку варенья зимой, вы не просто насладитесь его великолепным вкусом, но и получите заряд для организма полезными веществами, которыми богат этот овощ.

Дело в том, что в своей мякоти этот овощ содержит такие витамины, как: A, B1, В2, B5, B6, B9, а также аскорбиновую кислоту и витамины E. Ну и конечно она очень богата на различные минералы. Употребление тыквы защищает и укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимнее время года.

Перечислять все полезные свойства не будем, а приступим не посредственно к приготовлению тыквенного варенья по разным рецептам.

  1. Волшебное варенье из тыквы с лимоном
  2. Сухое варенье из тыквы с корицей приготовленное в духовке
  3. Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином по простому рецепту
  4. Варенье из айвы и тыквы на зиму — видео рецепт
  5. Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Добавление лимона придаст не просто кислинку, но и усилит пользу самой тыквы от простудных заболеваний. Рецепт очень простой, а чтобы приготовить его на зиму, нам понадобиться всего три компонента:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.

Чтобы варенье получилось ароматным, густым и качественным, необходимо взять качественную тыкву. Для этого попробуйте маленький кусочек овоща, он должен быть сладкий и хрустящий.

Приготовление:

Определившись с выбором продукта, нам необходимо его хорошенько промыть. После этого разрежьте тыкву на небольшие кусочки, отчистите от семян и удалите шкурку (не выбрасывайте, из них получаются отличные цукаты).

Подготовленные кусочки пошинкуйте на маленькие кубики, примерно сантиметровые. Очень крупными нарезать не желательно, но все зависит от того в каком виде вы любите варенье.


Подготовленные кусочки засыпаем в ёмкость где будем варить варенье и засыпаем необходимым количеством сахара и аккуратно все перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей кастрюле. Убираем в сторону до полного растворения песка (можно убрать на ночь).


За это время сахар растворился, и тыква выделяет много сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после ставим температуру до минимума и провариваем так минут 10-15 чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтеть внутри. Убираем кастрюлю с огня и оставляем часов на 8


Перед тем как преступить к следующему процессу варки мы подготавливаем лимон. Для этого необходимо промыть его и нарезать кольцами не забывая проверять нет ли там косточек. Потом вместе с цедрой пропускаем через мясорубку.

Вместо 1 лимона можно добавить полтора или два, главное с этим не переборщить.

Измельченный лимон добавляем в ёмкость с вареньем из тыквы и доводим до кипения, затем сбавляем огонь и провариваем 10 минут. Опять убираем на 6-8 часов чтобы оно настоялось.

Возвращаем нашу кастрюлю обратно на плиту и кипятим еще 2-3 минутки, после чего прямо горячим закладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышку. Укутываем их и убираем в темное место до полного остывания, после чего убираем в место для хранения в ожидания зимы.


Готовое варенье из тыквы с лимоном можно добавлять в различные каши, для приготовления пирогов и кексов. Добавляйте туда, на что у вас хватить фантазии. А как показывает практика, оно нравиться даже тем кто совсем не любит её в обычном виде.

Сухое варенье из тыквы с корицей приготовленное в духовке

Если предыдущий рецепт вам показался слишком долгим процессом, то вы можете попробовать приготовить тыквенное варенье без варки, просто подсушив ее в духовке.

Что нам понадобиться:

  • тыква
  • сахар
  • корица

Процесс приготовления

Готовиться оно очень быстро, а получается очень вкусное и ароматное угощение.

  1. Первым делом нарежьте её тонкими кусочками, предварительно отчистив ее от кожуры и семечек.
  2. Ломтики равномерно разложите на противне и посыпьте сверху сахаром и корицей. Ставим на 20 минут в разогретую духовку до 200 градусов.
  3. Готовые сахарные кусочки тыквы раскладываем в баночку и немного присыпаем песком. Закрываем крышку и убираем в место для хранения.


Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином по простому рецепту

Для такого рецепта лучше взять тыкву грушеобразную, она всегда будет сладкая, яркая и ароматная. Особенно если вы его готовите в разгар сезона.

Возьмите:

  • тыква -500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин 2 шт.
  • 200 мл. воды

Переходим к пошаговому приготовлению:

Очень тщательно вычищаем тыкву чтобы ни оставались даже ворсинки после семечек. Чтобы было легче снимать с нее кожуру, сначала нарезаем продольными кусочками, а после уже снимаем с них шкурку.


Наши полукольца нарезаем на маленькие пластинки, так чтобы получились полупрозрачные цукаты. Отставляем пока в сторону.


Возьмите один не большой лимон, порежьте его кольцами для того, чтобы было удобнее избавиться от косточек. И уже чистый цитрус шинкуем на небольшие кубики вместе со шкуркой.


Со свежих апельсинов снимем цедру с помощью терки, которую мы также будем добавлять в наше варенье.


Обтертый со всех сторон апельсин будем филировать. Срезаем шкурку вместе с белым слоем, чтобы апельсин не горчил. Вырезаем у него сердцевину и избавляемся от всех косточек. Саму мякоть режим кусочками.


Когда все ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с апельсином готовы, можно приступать к самой варки.

Для этого возьмите небольшую ёмкость или тазик. Заливаем в него воду, засыпаем сахар и добавляем нашу апельсиновую цедру вместе с лимоном. Оставляем вариться минут 30-40 на медленном огне, пока они не станут белее или менее прозрачными.

После того как наш сироп немного проварился, добавляем нарезанную тыкву и даем ему провариться еще минут 5 после закипания. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.


После остывания ставим вариться еще на 40 минут. И уже после второй варки получается яркое, янтарное варенье из тыквы вместе с апельсинами и лимонами.

Его можно просто есть вместе с чаем, а можно добавлять в приготовление пирогов. Так что попробуйте приготовьте и оно обязательно вам понравиться.


Варенье из айвы и тыквы на зиму — видео рецепт

Не менее вкусным получиться если в варенье приготовленное из спелой тыквы добавить айву.

Вкусное варенье с добавлением яблок — рецепт просто пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят любители полезных десертов, ведь пить чай с этим янтарным лакомством где были добавлены кислые яблоки — одно удовольствие.

Читайте также: