Варенье клубничное рецепт с блендером
Содержание:
Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами
- клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
- В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
- Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
- Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
- Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
- Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг.
Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Если провести опрос на улице, какая у прохожих любимая ягода, наверняка большинство назовет клубнику. Эти сочные сладкие ягодки обожают и дети, и взрослые. В июне-июле, когда клубника созревает, все стараются купить ее побольше, чтобы и вдоволь полакомиться, и сделать заготовки на зиму. Многие хозяйки, знающие, что при длительной варке клубника теряет и свой вкус, и большую часть полезных свойств, ищут другие способы, как просто и вкусно заготовить клубнику на зиму в морозилке, на балконе или в погребе. Такие способы есть! К примеру, замороженная клубника с сахаром на зиму без варки после разморозки будет свежая, а протертая с сахаром свежая ягода в пропорции 1:2 может долго храниться даже на балконе. В этом сборнике рецептов мы рассказываем, как протереть и заморозить клубнику с сахаром на зиму, даем простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки этой ягоды без варки, а также поделимся рецептурой очень вкусного и полезного варенья-пятиминутки из протертой блендером клубники.
Протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт простой и быстрый
Клубника – не только вкусная и сочная, но и очень полезная ягода. В ней есть целый комплекс витаминов, а также много нужных для человеческого организма микроэлементов – фосфор, цинк, калий, кремний, магний и другие. Но, как утверждают исследователи, полезной является именно свежая клубника, а вот при варке большая часть витаминов в ягоде разрушается. Поэтому протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки, пошаговой рецепт которой представлен ниже, будет отличной альтернативной привычному еще с детства клубничному варенью.
При заготовке свежей клубники на зиму нужно тщательно отобрать и подготовить ягоды. Протирать на блендере с сахаром и замораживать можно и немного переспевшие, и не совсем зрелые ягоды, главное, чтобы среди них не было подгнивших плодов. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению заготовки свежей клубники на зиму, нужно:
- Перебрать ягоды и отобрать подгнившую и совсем зеленую клубнику
- Тщательно промыть ягоды под проточной водой
- Очистить клубнику от листочков и черешков и просушить ягоды.
Приготовление такой заготовки на зиму, как протертая с сахаром в блендере клубника без варки, не займет более 1 часа времени. Причем пошаговый рецепт настолько простой, что по нему сделать заготовки сможет даже женщина, никогда ранее не закрывавшая варенье. Для такой заготовки клубники потребуются только свежие ягоды, сахар, блендер и банки для закрутки.
Клубника и сахар для заготовки на зиму берутся в пропорции 1 к 1,5, то есть, на 1 килограмм клубнику надо 1,5 килограмма сахара. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к заготовке ягод.
Для начала нужно чистую клубнику загрузить в чашу блендера, засыпать сахаром и включить блендер, чтобы получилось однородное клубнично-сахарное пюре.
Жидкое пюре нужно оставить в чаше блендера и приступить к подготовке банок для закрутки. И банки, и крышки надо тщательно вымыть и стерилизовать на водяной паре, в духовке или микроволновой печи.
Теперь останется только перелить клубнично-сахарное пюре в подготовленные банки, герметично закрыть их крышками и поставить на хранение в холодильник.
Важно помнить, что клубника, заготовленная на зиму свежей, без варки, должна храниться только в холодильнике или на балконе при условии, что температура воздуха там не выше +2С.
Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов
Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:
- 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
- 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
- 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.
Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.
Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.
Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:
- Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
- Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
- Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
- В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
- Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
- Поставить консервацию в холодильник до зимы.
Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.
Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:
- Сахар – 3 кг
- Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.
Как заморозить целую клубнику с сахаром на зиму, чтобы она была как свежая
Многие женщины знают способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму так, чтобы на новогодние праздники ее нельзя было отличить от свежей. Этот рецепт очень простой, и в нем нет ни варки, ни использования каких-либо особенных консервантов. Главное, хранить готовую заготовку в холодильнике или на балконе (при минусовой температуре на улице), и не допускать ее разморозки и повторного замораживания.
Чтобы заморозить целую клубнику, нужно отобрать зрелые ягоды небольшого размера и тщательно очистить их от песка, грязи и черенков. Затем нужно выкладывать ягоды на блюдо слоями и пересыпать каждый слой сахаром так, чтобы на заготовку было использовано сахара-песка в 2 раза больше, чем ягод.
Пересыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени необходимо простерилизовать банки и крышки для заготовки, охладить их, а потом выложить в тару ягодную массу, не заполняя банки до верха примерно на 2 см.
Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась
- Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
- Использовать дополнительные консерванты.
Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.
Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:
- Сахар – 2 кг
- Клубника – 2 кг
- Водка – 100 г.
Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.
Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.
Вкусная перетертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: 3 секрета заготовки
Чтобы клубника с сахаром, перетертая блендером без варки на зиму и законсервированная в морозилке, получилась вкусной, нужно соблюдать три простых правила:
- Подбирать для заготовок на зиму спелые, но не перезревшие ягоды небольшого размера
- Мыть клубнику для заготовки нужно холодной водой и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды и часть клубничного сока не стекла в мойку вместе с водой
- Нельзя допускать случайной разморозки и повторных замораживаний перетертой с сахаром клубники.
Ингредиенты
Клубника - 600 г
- 255 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация — варенье засахаривается.
Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 — ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.
Следующий вариант, на мой взгляд, — универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости — в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.
Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).
Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.
Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше — под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.
Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.
Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой — мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.
Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.
Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.
Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.
Мы наслаждаемся летними дарами природы – ягодами, фруктами, молодой зеленью. Но ведь невозможно круглый год срывать с грядки спелую, сладкую клубнику (по-другому – садовую землянику), а зимой так хочется ощутить этот божественный вкус и аромат! Но существуют различные рецепты корректной заготовки этой нежной ягоды, технологии, при которых не утратится много витаминов и вкуса. Основное здесь – обойтись без термической обработки. Надо сохранить землянику так, чтобы она спокойно простояла до весны. Конечно, можно ее заморозить, и многие поступают именно так. Но мы предлагает сегодня перетереть ягодки с сахаром, чтобы получилось восхитительное пюре. Именно сахар может гарантировать сохранность сладкого лакомства.
Клубника, перетертая с сахаром без варки, – это простой и легкий рецепт заготовки на зиму. Как только созрела клубника, подумайте над ним, чтобы успеть ее запечатать на зиму. Перед вами самый простой рецепт из всех, что мне знакомы, с пошаговыми фото. Он лично мной многократно опробован. Перетирание с сахаром сохранит все витамины и микроэлементы. В течение нескольких месяцев клубничное пюре в сахаре будет идеально храниться и не испортится (разумеется, банка должна стоять в холодильнике). Для заготовки вам лишь потребуются свежие ягоды клубники и немного сахара. Чтобы ускорить процесс пюрирования, воспользуемся современной техникой, а именно блендером.
Что нам потребуется для этой заготовки на зиму:
- свежая клубника любого размера – 400 г;
- сахар – 400 г.
- блендер;
- банки и крышки для закатки.
Клубника с сахаром на зиму без варки блендером: пошаговый рецепт
- Сначала нам нужно перебрать всю клубнику, мы будем использовать лишь целые и не поврежденные. Осторожно удалим все плодоножки, веточки и хвостики. Вымоем ягоды в холодной проточной воде. Это очень важно – именно под краном и слабой струей, потому что при опускании нежных ягод в кастрюлю или таз и замачивании их там клубника мгновенно пропитается водой и ваше пюре станет жидким и водянистым. Оставим ягоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, чтобы с них стекла вся вода. Есть огромный плюс в такой заготовке – клубнику можно использовать абсолютно разного калибра: от самых маленьких ягодок до самых больших. Главное, чтобы она была свежей и вкусной.
- Пюрируем клубнику при помощи блендера. Можно полностью превратить в пюре, а можно оставить небольшие кусочки, что гораздо вкусней, полное ощущение, что ешь свежую клубнику! Тогда миксер нужно включать пульсирующими движениями. Консистенцию выбирайте по своему вкусу.
- Всыпаем весь сахар в миску с нашим ароматным пюре, перемешиваем ложкой и даем кристаллам полностью раствориться. Можно оставить постоять на 10-15 минут.
- Банки для толченой клубники с сахаром заранее простерилизуем любым удобным способом, который вам подходит. Разложим клубничное пюре по банкам, наполним тару полностью по плечики.
- Закатаем крышками и храним в холодильнике до зимы и весны.
Откупоривая клубничное пюре, советую вам его сразу съедать, открытая банка быстрее может испортиться и прокиснуть, несмотря на то, что в ней есть сахар. Хотя от такого лакомства мало кто сможет отказаться. Поэтому удобно закатывать такое пюре в небольшие баночки – на 2-3 порции.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!
- Клубника — 1.5 кг
- Сахар — 1.5 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6420 ккал | белки 9 г | жиры 6 г | углеводы 1600.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 214 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 53.4 г |
Пропорция для клубничного варенья 1:1. Т. е. если вы берете 1 кг клубники, тогда вам нужно и 1 кг сахара. Все просто! Итак, для приготовления перетертой клубники с сахаром, нам необходимо помыть ягоды и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.
Клубнику засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.
Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.
Затем еще раз перемешать варенье и разлить его по банкам, плотно закрыв крышкой.
Хранится клубничное варенье в холодильнике до весны. Оно безумно вкусное. Всем приятного чаепития!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 12
- 48
- 4220
- 28
- 89
- 8646
- 19
- 43
- 3895
- 74
- 523
- 21958
- 48
- 349
- 3019
- 67
- 897
- 8637
- 10
- 119
- 46866
- 57
- 193
- 8070
- 123
- 384
- 20420
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июня 2019 года ирпенчанка #
13 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Akira Shinrei #
12 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года Akira Shinrei #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
13 июня 2019 года wise1288 #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года wise1288 #
12 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Ирушенька #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Просто Мэрри #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Просто Мэрри #
11 июня 2019 года Юта-2015 #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года ShadowKitty #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года annabat28 #
7 июля 2019 года mila berezka #
11 июня 2019 года annabat28 #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Виорика #
12 июня 2019 года Юта-2015 #
13 июня 2019 года Виорика #
14 июня 2019 года Юта-2015 #
14 июня 2019 года Виорика #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года ИринаСтар64 #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года ShadowKitty #
11 июня 2019 года helenkay #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Helliana #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Helliana #
12 июня 2019 года vava36 #
12 июня 2019 года Helliana #
13 июня 2019 года Philo #
14 июня 2019 года Helliana #
17 июня 2019 года Philo #
18 июня 2019 года Helliana #
1 июля 2019 года Philo #
2 июля 2019 года Helliana #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Содержание:
Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами
- клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
- В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
- Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
- Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
- Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
- Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг.
Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Ингредиенты
Клубника - 600 г
- 255 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация — варенье засахаривается.
Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 — ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.
Следующий вариант, на мой взгляд, — универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости — в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.
Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).
Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.
Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше — под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.
Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.
Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой — мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.
Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.
Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.
Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.
Мы наслаждаемся летними дарами природы – ягодами, фруктами, молодой зеленью. Но ведь невозможно круглый год срывать с грядки спелую, сладкую клубнику (по-другому – садовую землянику), а зимой так хочется ощутить этот божественный вкус и аромат! Но существуют различные рецепты корректной заготовки этой нежной ягоды, технологии, при которых не утратится много витаминов и вкуса. Основное здесь – обойтись без термической обработки. Надо сохранить землянику так, чтобы она спокойно простояла до весны. Конечно, можно ее заморозить, и многие поступают именно так. Но мы предлагает сегодня перетереть ягодки с сахаром, чтобы получилось восхитительное пюре. Именно сахар может гарантировать сохранность сладкого лакомства.
Клубника, перетертая с сахаром без варки, – это простой и легкий рецепт заготовки на зиму. Как только созрела клубника, подумайте над ним, чтобы успеть ее запечатать на зиму. Перед вами самый простой рецепт из всех, что мне знакомы, с пошаговыми фото. Он лично мной многократно опробован. Перетирание с сахаром сохранит все витамины и микроэлементы. В течение нескольких месяцев клубничное пюре в сахаре будет идеально храниться и не испортится (разумеется, банка должна стоять в холодильнике). Для заготовки вам лишь потребуются свежие ягоды клубники и немного сахара. Чтобы ускорить процесс пюрирования, воспользуемся современной техникой, а именно блендером.
Что нам потребуется для этой заготовки на зиму:
- свежая клубника любого размера – 400 г;
- сахар – 400 г.
- блендер;
- банки и крышки для закатки.
Клубника с сахаром на зиму без варки блендером: пошаговый рецепт
- Сначала нам нужно перебрать всю клубнику, мы будем использовать лишь целые и не поврежденные. Осторожно удалим все плодоножки, веточки и хвостики. Вымоем ягоды в холодной проточной воде. Это очень важно – именно под краном и слабой струей, потому что при опускании нежных ягод в кастрюлю или таз и замачивании их там клубника мгновенно пропитается водой и ваше пюре станет жидким и водянистым. Оставим ягоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, чтобы с них стекла вся вода. Есть огромный плюс в такой заготовке – клубнику можно использовать абсолютно разного калибра: от самых маленьких ягодок до самых больших. Главное, чтобы она была свежей и вкусной.
- Пюрируем клубнику при помощи блендера. Можно полностью превратить в пюре, а можно оставить небольшие кусочки, что гораздо вкусней, полное ощущение, что ешь свежую клубнику! Тогда миксер нужно включать пульсирующими движениями. Консистенцию выбирайте по своему вкусу.
- Всыпаем весь сахар в миску с нашим ароматным пюре, перемешиваем ложкой и даем кристаллам полностью раствориться. Можно оставить постоять на 10-15 минут.
- Банки для толченой клубники с сахаром заранее простерилизуем любым удобным способом, который вам подходит. Разложим клубничное пюре по банкам, наполним тару полностью по плечики.
- Закатаем крышками и храним в холодильнике до зимы и весны.
Откупоривая клубничное пюре, советую вам его сразу съедать, открытая банка быстрее может испортиться и прокиснуть, несмотря на то, что в ней есть сахар. Хотя от такого лакомства мало кто сможет отказаться. Поэтому удобно закатывать такое пюре в небольшие баночки – на 2-3 порции.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Если провести опрос на улице, какая у прохожих любимая ягода, наверняка большинство назовет клубнику. Эти сочные сладкие ягодки обожают и дети, и взрослые. В июне-июле, когда клубника созревает, все стараются купить ее побольше, чтобы и вдоволь полакомиться, и сделать заготовки на зиму. Многие хозяйки, знающие, что при длительной варке клубника теряет и свой вкус, и большую часть полезных свойств, ищут другие способы, как просто и вкусно заготовить клубнику на зиму в морозилке, на балконе или в погребе. Такие способы есть! К примеру, замороженная клубника с сахаром на зиму без варки после разморозки будет свежая, а протертая с сахаром свежая ягода в пропорции 1:2 может долго храниться даже на балконе. В этом сборнике рецептов мы рассказываем, как протереть и заморозить клубнику с сахаром на зиму, даем простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки этой ягоды без варки, а также поделимся рецептурой очень вкусного и полезного варенья-пятиминутки из протертой блендером клубники.
Протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт простой и быстрый
Клубника – не только вкусная и сочная, но и очень полезная ягода. В ней есть целый комплекс витаминов, а также много нужных для человеческого организма микроэлементов – фосфор, цинк, калий, кремний, магний и другие. Но, как утверждают исследователи, полезной является именно свежая клубника, а вот при варке большая часть витаминов в ягоде разрушается. Поэтому протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки, пошаговой рецепт которой представлен ниже, будет отличной альтернативной привычному еще с детства клубничному варенью.
При заготовке свежей клубники на зиму нужно тщательно отобрать и подготовить ягоды. Протирать на блендере с сахаром и замораживать можно и немного переспевшие, и не совсем зрелые ягоды, главное, чтобы среди них не было подгнивших плодов. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению заготовки свежей клубники на зиму, нужно:
- Перебрать ягоды и отобрать подгнившую и совсем зеленую клубнику
- Тщательно промыть ягоды под проточной водой
- Очистить клубнику от листочков и черешков и просушить ягоды.
Приготовление такой заготовки на зиму, как протертая с сахаром в блендере клубника без варки, не займет более 1 часа времени. Причем пошаговый рецепт настолько простой, что по нему сделать заготовки сможет даже женщина, никогда ранее не закрывавшая варенье. Для такой заготовки клубники потребуются только свежие ягоды, сахар, блендер и банки для закрутки.
Клубника и сахар для заготовки на зиму берутся в пропорции 1 к 1,5, то есть, на 1 килограмм клубнику надо 1,5 килограмма сахара. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к заготовке ягод.
Для начала нужно чистую клубнику загрузить в чашу блендера, засыпать сахаром и включить блендер, чтобы получилось однородное клубнично-сахарное пюре.
Жидкое пюре нужно оставить в чаше блендера и приступить к подготовке банок для закрутки. И банки, и крышки надо тщательно вымыть и стерилизовать на водяной паре, в духовке или микроволновой печи.
Теперь останется только перелить клубнично-сахарное пюре в подготовленные банки, герметично закрыть их крышками и поставить на хранение в холодильник.
Важно помнить, что клубника, заготовленная на зиму свежей, без варки, должна храниться только в холодильнике или на балконе при условии, что температура воздуха там не выше +2С.
Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов
Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:
- 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
- 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
- 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.
Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.
Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.
Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:
- Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
- Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
- Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
- В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
- Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
- Поставить консервацию в холодильник до зимы.
Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.
Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:
- Сахар – 3 кг
- Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.
Как заморозить целую клубнику с сахаром на зиму, чтобы она была как свежая
Многие женщины знают способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму так, чтобы на новогодние праздники ее нельзя было отличить от свежей. Этот рецепт очень простой, и в нем нет ни варки, ни использования каких-либо особенных консервантов. Главное, хранить готовую заготовку в холодильнике или на балконе (при минусовой температуре на улице), и не допускать ее разморозки и повторного замораживания.
Чтобы заморозить целую клубнику, нужно отобрать зрелые ягоды небольшого размера и тщательно очистить их от песка, грязи и черенков. Затем нужно выкладывать ягоды на блюдо слоями и пересыпать каждый слой сахаром так, чтобы на заготовку было использовано сахара-песка в 2 раза больше, чем ягод.
Пересыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени необходимо простерилизовать банки и крышки для заготовки, охладить их, а потом выложить в тару ягодную массу, не заполняя банки до верха примерно на 2 см.
Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась
- Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
- Использовать дополнительные консерванты.
Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.
Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:
- Сахар – 2 кг
- Клубника – 2 кг
- Водка – 100 г.
Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.
Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.
Вкусная перетертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: 3 секрета заготовки
Чтобы клубника с сахаром, перетертая блендером без варки на зиму и законсервированная в морозилке, получилась вкусной, нужно соблюдать три простых правила:
- Подбирать для заготовок на зиму спелые, но не перезревшие ягоды небольшого размера
- Мыть клубнику для заготовки нужно холодной водой и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды и часть клубничного сока не стекла в мойку вместе с водой
- Нельзя допускать случайной разморозки и повторных замораживаний перетертой с сахаром клубники.
Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!
- Клубника — 1.5 кг
- Сахар — 1.5 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6420 ккал | белки 9 г | жиры 6 г | углеводы 1600.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 214 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 53.4 г |
Пропорция для клубничного варенья 1:1. Т. е. если вы берете 1 кг клубники, тогда вам нужно и 1 кг сахара. Все просто! Итак, для приготовления перетертой клубники с сахаром, нам необходимо помыть ягоды и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.
Клубнику засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.
Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.
Затем еще раз перемешать варенье и разлить его по банкам, плотно закрыв крышкой.
Хранится клубничное варенье в холодильнике до весны. Оно безумно вкусное. Всем приятного чаепития!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 12
- 48
- 4220
- 28
- 89
- 8646
- 19
- 43
- 3895
- 74
- 523
- 21958
- 48
- 349
- 3019
- 67
- 897
- 8637
- 10
- 119
- 46866
- 57
- 193
- 8070
- 123
- 384
- 20420
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июня 2019 года ирпенчанка #
13 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Akira Shinrei #
12 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года Akira Shinrei #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
13 июня 2019 года wise1288 #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года wise1288 #
12 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Ирушенька #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Просто Мэрри #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Просто Мэрри #
11 июня 2019 года Юта-2015 #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года ShadowKitty #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года annabat28 #
7 июля 2019 года mila berezka #
11 июня 2019 года annabat28 #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Виорика #
12 июня 2019 года Юта-2015 #
13 июня 2019 года Виорика #
14 июня 2019 года Юта-2015 #
14 июня 2019 года Виорика #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года ИринаСтар64 #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года ShadowKitty #
11 июня 2019 года helenkay #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Helliana #
11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Helliana #
12 июня 2019 года vava36 #
12 июня 2019 года Helliana #
13 июня 2019 года Philo #
14 июня 2019 года Helliana #
17 июня 2019 года Philo #
18 июня 2019 года Helliana #
1 июля 2019 года Philo #
2 июля 2019 года Helliana #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: