Варенье по дагестанским рецептами


Давно висел у меня в закладках рецепт варенья из киви с бананом и вот наконец решила его приготовить. Приготовила первый раз и через два дня пошла за новой порцией киви. Всем моим домочадцам очень.

Ингредиенты: Тесто: 170 г муки250 г сахара5 яиц1 чайная ложка порошка для выпечки2 столовые ложки какао Крем: 150 г сливочного масла2 яичных желтка2 яйца125 г сахара200 г темного шоколада Верх: 100 г сливочного масла500.

150—200 г сыра, 1 банка кукурузы, 3—4 яйца, майонез Приготовление: Сыр натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу, майонез по вкусу и перемешать. Приятного аппетита!

Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать…..это моё самое любимое блюдо! Готовится просто и быстро, а получается…..ммммммм…….. Ингредиенты: — 4-5 ст. ложек раст. масла— черный или красный перец— соль— 3-4 зубчика чеснока выдавить.

Вам понадобится:— 1 кг картофеля — 2 головки репчатого лука— 60 г сливочного масла— 400 мл молока— соль— молотый черный перец Приготовление:1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Лук.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :)


Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные.

Дагестанская кухня - это кухня 14 народностей и 14 этнических групп, живущих на территории Дагестана. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда, самые распространенные их которых - чуду, хинкал и курзе. Чуду - это пироги или тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, полукруглые. Варианты начинок множество: мясо, зелень, овощи, творог. Хинкал - это кусочки вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной, курицей, и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы - сметана или кефир с чесноком и зеленью, острый томатный соус. Кюрзе - это разновидность пельменей с разными начинками, которые способом защипывают особым способом.


Даргинский (слоёный) хинкал

Гьавккури - лакский хинкал

баранина, пшеничная мука, вода, репчатый лук, кислое молоко, чеснок, соль

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Аварский хинкал

баранина, пшеничная мука, сода, кефир, яйцо, топленое масло, чеснок, томатное пюре, топленое масло, репчатый лук, соль, перец черный (молотый)

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Даргинские чуду с бараниной и картофелем

баранина (мякоть), картофель, лук репчатый, пшеничная мука, жир (для смазывания), зелень, соль

раздел: Дагестанская кухня

Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински

баранина, репчатый лук, сухофрукты, топленое масло, рис, яйцо, кислое молоко, топленое масло, соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Пловы

Хоегушт зеленый - татский омлет с фасолью и свекольными листьями

свекольные листья, зеленая фасоль, репчатый лук, масло подсолнечное, сахар, яйцо, перец, соль, укроп или мята

раздел: Дагестанская кухня, Омлет

Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски

тыквa (дольки), баранина, фасоль, репчатый лук, черный перец (молотый), соль

раздел: Дагестанская кухня, Рецепты из тыквы

Сухта - колбаса с ливером и рисом по-дагестански

ливер мясной (бараний), рис, лук репчатый, вода (для фарша), соль, перец

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Арайн хавкури - клецки в масле по-дагестански

мука пшеничная, масло топлёное, молоко, яйцо, сахар, тмин черный (ганзир), соль, сода, масло растительное (для жарки).

раздел: Дагестанская кухня

Пироги чуду с мясом

мука, яйцо, вода, соль, говядина, баранина, яйцо, лук репчатый, соль, перец чёрный (молотый), бульон, укроп (зелень), петрушка (зелень), масло сливочное

раздел: Дагестанская кухня, Пироги

Лепешки чуду с зеленью

мука пшеничная, вода, крапива, лук зелёный, лук репчатый, яйцо, соль, масло сливочное

раздел: Дагестанская кухня, Лепешки

Сарисы - дагестанские ливерные колбаски

ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Лепешки чуду с творогом

мука пшеничная, вода, творог, яйцо, лук репчатый, масло топлёное, масло, соль

раздел: Дагестанская кухня, Лепешки

Колбаса домашняя баранья по-дагестански

мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански

баранина (жирная), картофель, масло растительное, чеснок, вода, яйцо, мука, чай, кинза или укроп (зелень), перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), соль

раздел: Дагестанская кухня, Суп-лапша, Супы из баранины

Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем

баранина (лопаточная часть, грудинка), чечевица, картофель, курага, репчатый лук, томатное пюре, вода, петрушка (зелень)

раздел: Дагестанская кухня, Супы из баранины, Чечевичные супы

Курзе - пельмени с фаршем из зелени

мука пшеничная, вода, соль, крапива (ранняя) или щавель (свежий), яйцо, лук репчатый или зеленый, кулинарный жир, соль, черный перец (молотый), сметана, чеснок, соль, вода

раздел: Дагестанская кухня, Пельмени

Нухул-хинкал - ракушки из теста во фритюре

мука пшеничная, яйцо, сода, сахар, сметана, сахарная пудра, соль, масло растительное для фритюра.

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Карин-чуду - пирог с фаршем из субпродуктов

мука пшеничная, соль, вода, рубец, репчатый лук, жир-сырец (говяжий), уксус (3%), тмин, соль, черный перец (молотый), сливочное масло

раздел: Дагестанская кухня, Пироги

Бахух - халва мучная с орехами

мука пшеничная, топленое масло, сахарная пудра, грецкие орехи, сахар, вода, орехи грецкие, сахарная пудра

раздел: Дагестанская кухня, Халва

Каурма дагестанская

рубец, жир, легкое (баранье), сердце, обрезки мясные, печень баранья, лук репчатый, перец чёрный, лавровый лист, соль

раздел: Дагестанская кухня, Рецепты баранины


Кто не знает, как разнообразна какая-либо национальная кухня? На обеденном столе любого народа есть все, что придумано и испробовано тысячелетиями, и именно эти яства каждая хозяйка считает самыми вкусными и удачными.

В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зелень, сыр. Но вы ошибетесь, если подумаете о примитивности дагестанского рациона.


Самое популярное и самое простое национальное блюдо называется хинкал. Название похоже на грузинские хинкали, но по сути – это совсем другая еда. Когда в дом к дагестанцу приходит гость, особенно издалека, для него специально готовят хинкал. Не важно, это день или поздняя ночь. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. Гостеприимство – самый главный закон этой солнечной страны.

Ну, что ж? Идем на кухню, достаем мясо из припасов и ставим его вариться. Для хинкала берут говядину или баранину. Варят большими кусками, со специями, лавровым листом, луковицей, морковкой. Варить надо медленно, чтобы бульон, по-дагестански – шурпа, был прозрачным. Чем больше мяса, тем лучше. И навар крепче, и мяса всем хватит.

Пока варится мясо, стряпаем тесто. Есть разные виды хинкала – аварский, кумыкский, лакский. Кумыкский и лакский готовится из пресного теста, как на вареники. Тесто раскатать пластом, нарезать на полоски, ромбики, квадратики, варить его в бульоне, но лучше в подсоленном кипятке. Вынуть шумовкой, выложить на блюдо, пусть лишний пар выйдет, чтобы потом не склеивались листки теста. Полить топленым маслом.

А вот аварский вариант требует некоторого опыта. Потому что вместо пышек иногда получаем синюшные твёрдые галушки. Тесто для него делают из кислого молока или кефира. Мягко его замесить с мукой, содой, солью, ложкой масла. Раскатать пласт толщиной 1-1,5 см, нарезать прямоугольничками, варить в кипятке, пока не всплывут. Такие хинкалины при варке увеличиваются в несколько раз. Вынуть их шумовкой, выложить на блюдо. И вот тут, внимание! – делаем быстро уколы спичкой в каждую хинкалину, чтобы вышел лишний пар. Всё, теперь поливаем растопленным сливочным маслом и подаём к столу.

Приправы к хинкалу традиционные – это сметана с чесноком, солью и зеленью или томатный соус. Для томатного соуса протёртые помидоры и мелко нарезанный лук нужно обжарить пару минут на малом огне, чтобы созрел вкус приправы. Добавить чеснок, чёрный перец, тёртый тмин, соль. К хинкалу обычно подают и разнообразные соления, острый перец фюль-фюль, маринованные помидоры, квашеные баклажаны и прочую радость живота.

Ну вот, хинкал сварился, мясо поспело и уже плывёт сытный дух из кухни, дразня ноздри и вызывая радостное урчание в животе. Разлита шурпа по пиалам, парят куски мяса на блюде, на другом – хинкал манит блестящим бочком.

Ингридиенты:
баранина — 1 кг
репчатый лук — 1 луковица
соль, перец по вкусу

Для хинкала:
мука — 500 гр.
теплое молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло — 3 ст.ложки
растопленное масло

150 гр.
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)


Следующее блюдо похоже на пельмени, а называется курзе. Только начинка острее и защипывать их надо косичкой. Тесто месим обычное, как на вареники. Чтобы было мягким и эластичным. Замесили мягко, шар теста положили в миску, накрыли салфеткой. Относимся к тесту уважительно, как к живому существу.

Тесто. Мука, вода, соль, растительное масло, можно добавить одно яйцо.
Раскатываем пласт толщиной миллиметра 2-3, вырезаем кружочки, примерно диаметром 7-8 см. На каждый кружок накладываем чайную ложку начинки, берём в левую руку изделие (как вареник), а правой защипываем косичкой: начинаем справа, скрепляем пальцами кончик обеих сторон, затем попеременно, чуть сгибая и захватывая стороны изделия, прикрепляем их друг к другу, всё время двигаясь влево. Можно помогать указательным пальцем левой руки, придерживая им фарш внутри изделия.

Теперь фарш. Для фарша используем баранину, говядину. Желательно, чтобы мясо было молодое. Перемолоть его, добавить специй – перец чёрный, молотый кориандр, чеснок, мелко порезанную зелень кинзы, соль, репчатый лук, немного холодной воды. Обязательно влить немного молочного уксуса – ханца. Ханц можно заменить кислым кефиром, простоквашей, сметаной. В крайнем случае, можно влить столовую ложку винного уксуса. Фарш должен быть сочным.

Готовые курзе закладывать в кипящую воду, немного посолить, можно положить лавровый лист. Варить минут 7-10 (после закипания, как всплывут, минут 7). Выложить на блюдо, пусть выйдет пар, полить топлёным маслом. Подавать с соусом из сметаны с чесноком (сметана, чеснок, соль, укроп) или из протертых томатов, с чесноком и специями по вкусу (томаты протереть через сито или на тёрке, добавить чеснок, соль, перец чёрный и красный, прогреть в сотейнике минуты 2-3).

курзе всегда привлекательно выглядит на любом столе – повседневном или праздничном. И вроде знакомо, и в то же время совсем не похоже на привычные пельмени.


Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (

из расчета на 1 кг языка:
отварить телячий язык с луком, морковью и сушеными травами (укроп, кориандр).
очистить и нарезать крупными кусками.
на сковороде спассеровать луковицу (кольцами), шампиньоны (300г).
в блендере перетереть стакан ядер грецких орехов с 3 зубчиками чеснока, смешать массу со стаканом сметаны.
к луку и грибам прибавить язык, залить сметаной с ореховой пастой и прокипятить на медленном огне минут 5.
подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.


Рагу из баранины с фасолью и морковью

На 4 порции:
800 г бескостной бараньей лопатки, 2 стол. ложки топленого масла, 4 маленькие луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 400 мл мясного бульона, розмарин, тимьян, по 400 г моркови и стручковой фасоли, рубленая петрушка (1 пучок), 150 г сметаны

Приготовление:
1. Мясо нарезать кубиками и обжарить в топленом масле. Луковицы и чеснок очистить, порубить, добавить к мясу и пассеровать до прозрачности, посолить и поперчить.
2. Влить бульон. Добавить розмарин и тимьян. Тушить 60 мин.
3. Морковь нарезать кружками. Фасоль почистить и вымыть. То и другое добавить к мясу за 15 мин. до окончания тушения.
4. Петрушку вместе со сметаной добавить к рагу, посолить и поперчить. Можно подавать с картофельной запеканкой. ( примечание. я делала в качестве гарнира кус-кус). Приятного аппетита!


Салат из моркови с орехами
Морковь - 300 гр., орехи -100 гр., сахар - 1 столовую ложку, майонез - 200 гр., чеснок 4-5 зубчиков, соль.
Сырую морковь мелко шинкуют, можно на терке натереть, орехи подсушенные потолочь в ступке или размять каталкой. Затем орехи и морковь сложить в посуду, добавить сахар, соль, майонез. Все хорошо перемешать. Переложить в салатницу горкой. Украсить можно зеленью.

Салат “Цада ”
Фасоль - 150 гр., картофель - 500 гр., говядина (мякоть) - 250 гр., лук - 100 гр., соленые огурцы - 250 гр., чеснок - 1 небольшую головку, сметана - 250 гр, соль, перец, специи по вкусу.
Фасоль отварить, процедить, охладить. Картофель отварить, очистить, порезать кубиками. Мясо отварить, охладить, порезать кубиками. Лук тоже порезать кубиками. Можно немного добавить зеленого лука и зелень петрушки или укропа ( это на любителя ), добавить соль, перец, специи, майонез, все тщательно перемешать. Салат готов.

Салат “Махачкала”
Мякоть говядины - 250 гр., картофель - 200 гр., морковь - 100 гр., лук репчатый - 50 гр., яйца - 2 шт., зеленый горошек - 150 гр., соленые огурцы, зелень, соль, специи, майонез - 200 гр.>
Мясо отварить, (мясо должно быть без сухожилий ), нарезать мелкими кубиками, отварной в мундире картофель очистить и тоже порезать кубиками, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, тоже порезать кубиками, лук нарезают крупно, добавляют горошек зеленый баночный. Посолить, поперчить, добавить специи, майонез, все перемешать. Украсить зеленью.

Бурчак-шурпа (Суп)
Домашняя лапша - 120 гр., фасоль - 200 гр., картофель - 400 гр., лук репчатый - 40 гр., пучок зелени, масло сливочное - 50 гр., мясо говядины или баранины – 500 - 700 гр., соль, специи.
Мясо залить холодной водой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит и появится пена, снять пену, уменьшить огонь. Когда мясо приготовится, вынуть его из бульона. В бульон положить предварительно отваренную до полу готовности фасоль и нарезанную кубиками или дольками картошку, продолжать варить 10 - 15 минут. Приготовить домашнюю лапшу. Обжарить лук на масле с томат пастой пассировать и за 10 минут до готовности добавить в суп. Затем всыпать домашнюю лапшу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью. Мясо подают отдельно.

Суп - Чурпа из щавеля
200 г щавеля, 50 г картофеля, 1 яйцо, 10 г бараньего сала, 15 г сухой брынзы, 20 г чеснока, соль и перец по вкусу.
Подготовленные листя щавеля ошпарить кипятком, воду слить. Добавить картофель, нарезанный кубиками, залить кипятком и варить до готовности картофеля. Заправить растопленным бараньим салом, толчёным чесноком, посолить, поперчить. При подаче на стол добавить рубленное яйцо и кусочки брынзы.

Шурпа в горщочке
Баранина или говядина - 500 гр., картофель – 500 - 600 гр., морковь - 100 гр., репчатый лук - 100 гр., томат пюре или помидоры - 50 гр., зелень, соль, перец.
Нарубленное на кусочки мясо вместе с костями разложить по горшочкам, залить холодной водой и поставить в духовку ( можно в микроволновку ), когда мясо отварится до полу готовности, разложить по горшочкам картофель, морковь, лук порезанный полукольцами, помидоры, посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности. Подавать в горшочках. Посыпать зеленью. Горшочки поставить на тарелочки.


Долма дагестанская
Баранина - 500 гр., рис - 100 гр., зелень, мята, репчатый лук - 100 гр, виноградные листья, простокваша или кислое молоко, кефир, чеснок.
Мясо пропускают через мясорубку, фарш посолить, поперчить, слегка развести бульоном. Зелень и мяту перебрать, промыть и мелко порезать. Мелко порезанный лук поджарить. Рис перебрать и помыть. Все компоненты перемешать. Виноградные листья обдать кипятком. На каждый лист виноградный положить полную чайную ложку фарша и свернуть конвертиком, как голубцы. Уложить долму в кастрюльку, залить водой и варить, пока не сварится рис. Подают с простоквашей, кефиром, смешанный с чесноком толченным. Можно и со сметанной.

Жаркое по-татски
Баранина - 700 - 800 гр., жир - 50 гр., репчатый лук - 100 гр., томат-пюре - 50 гр., чеснок, картофель – 500 - 700 гр, перец, чернослив - 100 гр, зелень, соль.
Порезать мясо на порционные куски поперек волокон, слегка отбить, посолить, поперчить, обжарить до румяной корочки. Затем уложить в кастрюльку и залить горячим бульоном или водой так, чтобы мясо было покрыто полностью жидкостью, тушить на слабом огне примерно с 1 час, потом добавить пассированный лук, томат пюре, картофель крупно порезанный, промытый чернослив, чеснок мелко порезанный, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Жаркое на скорую руку
Баранина или говядина - 500 гр, картофель - 200 гр, лук репчатый - 150 гр., соль, перец, специи.
Мясо порезать на порционные куски и отварить до готовности, бульон процедить, (бульон предварительно пусть чуть постоит, тогда будет прозрачный), Из бульона можно приготовить суп . Мясо посолить, поперчить и обжарить с двух сторон , затем поверх мясо уложить нарезанный полукольцами лук и картофель порезанный, залить немного бульоном. Затем накрыть крышкой и тушить 30 - 40 минут.

Шашлык из баранины
Баранина – 1000 гр., зелень или зеленый лук, репчатый лук, - 100 гр., уксус - 50 гр., коньяк - 50 гр., перец, помидоры и огурцы на гарнир.
Баранину желательно молодую нарезать на кусочки кубиками с косточкой, Лук крупно порезать, смешать с зеленью, посолить, поперчить и смешать с мясом, оставить мариноваться на ночь или на 6 - 7 часов в холодильнике. Потом нанизать на шампуры, зелень стряхнуть, а то будет пригорать и на раскаленные угли, поливать коньяком. Жарить примерно 15 минут. Переворачивая. Подавать полив винным уксусом. К шашлыку можно подать помидоры свежие, огурцы, маринованный лук.

Гнездышки мясные
Мясо - 500 гр., яйцо - 1 шт., белый хлеб - небольшой кусочек, репчатый лук - 1шт., зелень, мука, масло, перец, помидоры, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить кусочек белого хлеба смоченного предварительно в молоке, яйцо, соль, перец, зелень, мелко порезанный лук. Разделить на равные круглые шарики, сделать в шариках углубление, в углубление положить по половинке сваренного вкрутую яйца белком вверх. Обжарить муку на сковороде с маслом. С помидор снять кожицу, для этого их опускают в кипяток, а потом под холодную воду, снять кожицу, натереть на терке. Полученную смесь смешать с мукой пассированной. Гнездышки из мяса сложить в кастрюльку и добавить полученную смесь из муки и помидор, закрыть крышкой и выпекать при средней температуре в духовке. Подавать в собственном соку. На гарнир можно пюре из картофеля.


Очень простой рецепт. Использую и как соус, и как приправу. Если в блендере измельчить и потом поварить, то кетчуп будет. Универсально! Спасибо Седрат за рецепт! Фото процесса не выкладываю, все слишком просто. Вот только хранить надо в холодильнике или погребе. Чем дольше стоит, тем вкуснее!

  • Помидор — 5 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Уксус (9%, обычный) — 1 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3012.6 ккал
белки
108.2 г
жиры
15 г
углеводы
640 г
Порции
ккал
753.2 ккал
белки
27.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
160 г
100 г блюда
ккал
40.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 183
  • 10451
  • 5
  • 281
  • 5786
  • 29
  • 607
  • 24256
  • 4
  • 32
  • 2491
  • 29
  • 145
  • 10217
  • 90
  • 438
  • 53218
  • 5
  • 228
  • 3381
  • 48
  • 887
  • 45942
  • 15
  • 540
  • 7260
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2016 года Eva Grimm #

11 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Eva Grimm #

7 сентября 2016 года anika_59 #

11 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года anika_59 #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года econom #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Wera13 #


7 сентября 2016 года маАсяя #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года маАсяя #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года маАсяя #


7 сентября 2016 года gurtovaya #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года gurtovaya #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Демоника #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Демоника #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Село Герейхановское на юге Дагестана летом похоже на маленький рай. Всегда можно укрыться от палящего солнца под большими, как дома, деревьями, на чьих ветвях будут висеть абрикосы, черешня, персики, тутовник. Из последнего здесь варят варенье и волшебный тутовый мед. Волшебный — потому что его считают лекарством от многих болезней.


Фото: Зарема Алиева

Фруктовый рай

Герейхановское, оно же Совхоз имени Герейханова, расположилось в двух с половиной часах езды на юг от Махачкалы. Почти все жители держат свои сады. Зерифа Алимова рассказывает, что в 70−80-е годы совхоз был миллионером, из собранных персиков и черешни на консервном заводе делали компоты и варенье. Дагестанские продукты продавали за рубеж, в ответ получали ткани, японские платки, индийские кофточки.

— Вместе с перестройкой все изменилось, раздали участки совхозные, теперь у каждого свой. Высадили в каждом дворе новые деревья. Сады сейчас есть у каждого, но не такие богатые, как раньше. Все, что выращиваем, едим сами. Кто-то урожай и продает, но не получая от этого большой прибыли.

Тренды сезона

  • Собственное производство
  • Гарантия качества и сертификаты
  • Более 25 лет успешной работы
  • Индивидуальный подход
  • Всегда низкие цены

Рецепты


Ингредиенты

  • 200 гр. овсяной муки;
  • 6 ст.л. абрикосового джема;
  • 4 ст.л. урбеча из абрикосовой косточки;
  • 3 ст.л. .


Ингредиенты

  • 500 гр тыквы
  • 1 чашка измельченного лука
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 3 чашки воды
  • 1 чайная ложка.


Ингредиенты

  • 180 гр. пшеничной муки
  • 250 гр. кефира
  • 250 гр. кипятка
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара .

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.


Давно висел у меня в закладках рецепт варенья из киви с бананом и вот наконец решила его приготовить. Приготовила первый раз и через два дня пошла за новой порцией киви. Всем моим домочадцам очень.

Ингредиенты: Тесто: 170 г муки250 г сахара5 яиц1 чайная ложка порошка для выпечки2 столовые ложки какао Крем: 150 г сливочного масла2 яичных желтка2 яйца125 г сахара200 г темного шоколада Верх: 100 г сливочного масла500.

150—200 г сыра, 1 банка кукурузы, 3—4 яйца, майонез Приготовление: Сыр натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу, майонез по вкусу и перемешать. Приятного аппетита!

Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать…..это моё самое любимое блюдо! Готовится просто и быстро, а получается…..ммммммм…….. Ингредиенты: — 4-5 ст. ложек раст. масла— черный или красный перец— соль— 3-4 зубчика чеснока выдавить.

Вам понадобится:— 1 кг картофеля — 2 головки репчатого лука— 60 г сливочного масла— 400 мл молока— соль— молотый черный перец Приготовление:1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Лук.

Дагестанская кухня - это кухня 14 народностей и 14 этнических групп, живущих на территории Дагестана. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда, самые распространенные их которых - чуду, хинкал и курзе. Чуду - это пироги или тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, полукруглые. Варианты начинок множество: мясо, зелень, овощи, творог. Хинкал - это кусочки вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной, курицей, и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы - сметана или кефир с чесноком и зеленью, острый томатный соус. Кюрзе - это разновидность пельменей с разными начинками, которые способом защипывают особым способом.


Даргинский (слоёный) хинкал

Гьавккури - лакский хинкал

баранина, пшеничная мука, вода, репчатый лук, кислое молоко, чеснок, соль

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Аварский хинкал

баранина, пшеничная мука, сода, кефир, яйцо, топленое масло, чеснок, томатное пюре, топленое масло, репчатый лук, соль, перец черный (молотый)

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Даргинские чуду с бараниной и картофелем

баранина (мякоть), картофель, лук репчатый, пшеничная мука, жир (для смазывания), зелень, соль

раздел: Дагестанская кухня

Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински

баранина, репчатый лук, сухофрукты, топленое масло, рис, яйцо, кислое молоко, топленое масло, соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Пловы

Хоегушт зеленый - татский омлет с фасолью и свекольными листьями

свекольные листья, зеленая фасоль, репчатый лук, масло подсолнечное, сахар, яйцо, перец, соль, укроп или мята

раздел: Дагестанская кухня, Омлет

Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски

тыквa (дольки), баранина, фасоль, репчатый лук, черный перец (молотый), соль

раздел: Дагестанская кухня, Рецепты из тыквы

Сухта - колбаса с ливером и рисом по-дагестански

ливер мясной (бараний), рис, лук репчатый, вода (для фарша), соль, перец

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Арайн хавкури - клецки в масле по-дагестански

мука пшеничная, масло топлёное, молоко, яйцо, сахар, тмин черный (ганзир), соль, сода, масло растительное (для жарки).

раздел: Дагестанская кухня

Пироги чуду с мясом

мука, яйцо, вода, соль, говядина, баранина, яйцо, лук репчатый, соль, перец чёрный (молотый), бульон, укроп (зелень), петрушка (зелень), масло сливочное

раздел: Дагестанская кухня, Пироги

Лепешки чуду с зеленью

мука пшеничная, вода, крапива, лук зелёный, лук репчатый, яйцо, соль, масло сливочное

раздел: Дагестанская кухня, Лепешки

Сарисы - дагестанские ливерные колбаски

ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Лепешки чуду с творогом

мука пшеничная, вода, творог, яйцо, лук репчатый, масло топлёное, масло, соль

раздел: Дагестанская кухня, Лепешки

Колбаса домашняя баранья по-дагестански

мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански

баранина (жирная), картофель, масло растительное, чеснок, вода, яйцо, мука, чай, кинза или укроп (зелень), перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), соль

раздел: Дагестанская кухня, Суп-лапша, Супы из баранины

Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем

баранина (лопаточная часть, грудинка), чечевица, картофель, курага, репчатый лук, томатное пюре, вода, петрушка (зелень)

раздел: Дагестанская кухня, Супы из баранины, Чечевичные супы

Курзе - пельмени с фаршем из зелени

мука пшеничная, вода, соль, крапива (ранняя) или щавель (свежий), яйцо, лук репчатый или зеленый, кулинарный жир, соль, черный перец (молотый), сметана, чеснок, соль, вода

раздел: Дагестанская кухня, Пельмени

Нухул-хинкал - ракушки из теста во фритюре

мука пшеничная, яйцо, сода, сахар, сметана, сахарная пудра, соль, масло растительное для фритюра.

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Карин-чуду - пирог с фаршем из субпродуктов

мука пшеничная, соль, вода, рубец, репчатый лук, жир-сырец (говяжий), уксус (3%), тмин, соль, черный перец (молотый), сливочное масло

раздел: Дагестанская кухня, Пироги

Бахух - халва мучная с орехами

мука пшеничная, топленое масло, сахарная пудра, грецкие орехи, сахар, вода, орехи грецкие, сахарная пудра

раздел: Дагестанская кухня, Халва

Каурма дагестанская

рубец, жир, легкое (баранье), сердце, обрезки мясные, печень баранья, лук репчатый, перец чёрный, лавровый лист, соль

раздел: Дагестанская кухня, Рецепты баранины

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :)


Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные.

Село Герейхановское на юге Дагестана летом похоже на маленький рай. Всегда можно укрыться от палящего солнца под большими, как дома, деревьями, на чьих ветвях будут висеть абрикосы, черешня, персики, тутовник. Из последнего здесь варят варенье и волшебный тутовый мед. Волшебный — потому что его считают лекарством от многих болезней.


Фото: Зарема Алиева

Фруктовый рай

Герейхановское, оно же Совхоз имени Герейханова, расположилось в двух с половиной часах езды на юг от Махачкалы. Почти все жители держат свои сады. Зерифа Алимова рассказывает, что в 70−80-е годы совхоз был миллионером, из собранных персиков и черешни на консервном заводе делали компоты и варенье. Дагестанские продукты продавали за рубеж, в ответ получали ткани, японские платки, индийские кофточки.

— Вместе с перестройкой все изменилось, раздали участки совхозные, теперь у каждого свой. Высадили в каждом дворе новые деревья. Сады сейчас есть у каждого, но не такие богатые, как раньше. Все, что выращиваем, едим сами. Кто-то урожай и продает, но не получая от этого большой прибыли.


Очень простой рецепт. Использую и как соус, и как приправу. Если в блендере измельчить и потом поварить, то кетчуп будет. Универсально! Спасибо Седрат за рецепт! Фото процесса не выкладываю, все слишком просто. Вот только хранить надо в холодильнике или погребе. Чем дольше стоит, тем вкуснее!

  • Помидор — 5 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Уксус (9%, обычный) — 1 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3012.6 ккал
белки
108.2 г
жиры
15 г
углеводы
640 г
Порции
ккал
753.2 ккал
белки
27.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
160 г
100 г блюда
ккал
40.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 183
  • 10451
  • 5
  • 281
  • 5786
  • 29
  • 607
  • 24256
  • 4
  • 32
  • 2491
  • 29
  • 145
  • 10217
  • 90
  • 438
  • 53218
  • 5
  • 228
  • 3381
  • 48
  • 887
  • 45942
  • 15
  • 540
  • 7260
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2016 года Eva Grimm #

11 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Eva Grimm #

7 сентября 2016 года anika_59 #

11 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года anika_59 #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года econom #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Wera13 #


7 сентября 2016 года маАсяя #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года маАсяя #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года маАсяя #


7 сентября 2016 года gurtovaya #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года gurtovaya #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Демоника #

7 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Демоника #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кто не знает, как разнообразна какая-либо национальная кухня? На обеденном столе любого народа есть все, что придумано и испробовано тысячелетиями, и именно эти яства каждая хозяйка считает самыми вкусными и удачными.

В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зелень, сыр. Но вы ошибетесь, если подумаете о примитивности дагестанского рациона.


Самое популярное и самое простое национальное блюдо называется хинкал. Название похоже на грузинские хинкали, но по сути – это совсем другая еда. Когда в дом к дагестанцу приходит гость, особенно издалека, для него специально готовят хинкал. Не важно, это день или поздняя ночь. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. Гостеприимство – самый главный закон этой солнечной страны.

Ну, что ж? Идем на кухню, достаем мясо из припасов и ставим его вариться. Для хинкала берут говядину или баранину. Варят большими кусками, со специями, лавровым листом, луковицей, морковкой. Варить надо медленно, чтобы бульон, по-дагестански – шурпа, был прозрачным. Чем больше мяса, тем лучше. И навар крепче, и мяса всем хватит.

Пока варится мясо, стряпаем тесто. Есть разные виды хинкала – аварский, кумыкский, лакский. Кумыкский и лакский готовится из пресного теста, как на вареники. Тесто раскатать пластом, нарезать на полоски, ромбики, квадратики, варить его в бульоне, но лучше в подсоленном кипятке. Вынуть шумовкой, выложить на блюдо, пусть лишний пар выйдет, чтобы потом не склеивались листки теста. Полить топленым маслом.

А вот аварский вариант требует некоторого опыта. Потому что вместо пышек иногда получаем синюшные твёрдые галушки. Тесто для него делают из кислого молока или кефира. Мягко его замесить с мукой, содой, солью, ложкой масла. Раскатать пласт толщиной 1-1,5 см, нарезать прямоугольничками, варить в кипятке, пока не всплывут. Такие хинкалины при варке увеличиваются в несколько раз. Вынуть их шумовкой, выложить на блюдо. И вот тут, внимание! – делаем быстро уколы спичкой в каждую хинкалину, чтобы вышел лишний пар. Всё, теперь поливаем растопленным сливочным маслом и подаём к столу.

Приправы к хинкалу традиционные – это сметана с чесноком, солью и зеленью или томатный соус. Для томатного соуса протёртые помидоры и мелко нарезанный лук нужно обжарить пару минут на малом огне, чтобы созрел вкус приправы. Добавить чеснок, чёрный перец, тёртый тмин, соль. К хинкалу обычно подают и разнообразные соления, острый перец фюль-фюль, маринованные помидоры, квашеные баклажаны и прочую радость живота.

Ну вот, хинкал сварился, мясо поспело и уже плывёт сытный дух из кухни, дразня ноздри и вызывая радостное урчание в животе. Разлита шурпа по пиалам, парят куски мяса на блюде, на другом – хинкал манит блестящим бочком.

Ингридиенты:
баранина — 1 кг
репчатый лук — 1 луковица
соль, перец по вкусу

Для хинкала:
мука — 500 гр.
теплое молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло — 3 ст.ложки
растопленное масло

150 гр.
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)


Следующее блюдо похоже на пельмени, а называется курзе. Только начинка острее и защипывать их надо косичкой. Тесто месим обычное, как на вареники. Чтобы было мягким и эластичным. Замесили мягко, шар теста положили в миску, накрыли салфеткой. Относимся к тесту уважительно, как к живому существу.

Тесто. Мука, вода, соль, растительное масло, можно добавить одно яйцо.
Раскатываем пласт толщиной миллиметра 2-3, вырезаем кружочки, примерно диаметром 7-8 см. На каждый кружок накладываем чайную ложку начинки, берём в левую руку изделие (как вареник), а правой защипываем косичкой: начинаем справа, скрепляем пальцами кончик обеих сторон, затем попеременно, чуть сгибая и захватывая стороны изделия, прикрепляем их друг к другу, всё время двигаясь влево. Можно помогать указательным пальцем левой руки, придерживая им фарш внутри изделия.

Теперь фарш. Для фарша используем баранину, говядину. Желательно, чтобы мясо было молодое. Перемолоть его, добавить специй – перец чёрный, молотый кориандр, чеснок, мелко порезанную зелень кинзы, соль, репчатый лук, немного холодной воды. Обязательно влить немного молочного уксуса – ханца. Ханц можно заменить кислым кефиром, простоквашей, сметаной. В крайнем случае, можно влить столовую ложку винного уксуса. Фарш должен быть сочным.

Готовые курзе закладывать в кипящую воду, немного посолить, можно положить лавровый лист. Варить минут 7-10 (после закипания, как всплывут, минут 7). Выложить на блюдо, пусть выйдет пар, полить топлёным маслом. Подавать с соусом из сметаны с чесноком (сметана, чеснок, соль, укроп) или из протертых томатов, с чесноком и специями по вкусу (томаты протереть через сито или на тёрке, добавить чеснок, соль, перец чёрный и красный, прогреть в сотейнике минуты 2-3).

курзе всегда привлекательно выглядит на любом столе – повседневном или праздничном. И вроде знакомо, и в то же время совсем не похоже на привычные пельмени.


Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (

из расчета на 1 кг языка:
отварить телячий язык с луком, морковью и сушеными травами (укроп, кориандр).
очистить и нарезать крупными кусками.
на сковороде спассеровать луковицу (кольцами), шампиньоны (300г).
в блендере перетереть стакан ядер грецких орехов с 3 зубчиками чеснока, смешать массу со стаканом сметаны.
к луку и грибам прибавить язык, залить сметаной с ореховой пастой и прокипятить на медленном огне минут 5.
подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.


Рагу из баранины с фасолью и морковью

На 4 порции:
800 г бескостной бараньей лопатки, 2 стол. ложки топленого масла, 4 маленькие луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 400 мл мясного бульона, розмарин, тимьян, по 400 г моркови и стручковой фасоли, рубленая петрушка (1 пучок), 150 г сметаны

Приготовление:
1. Мясо нарезать кубиками и обжарить в топленом масле. Луковицы и чеснок очистить, порубить, добавить к мясу и пассеровать до прозрачности, посолить и поперчить.
2. Влить бульон. Добавить розмарин и тимьян. Тушить 60 мин.
3. Морковь нарезать кружками. Фасоль почистить и вымыть. То и другое добавить к мясу за 15 мин. до окончания тушения.
4. Петрушку вместе со сметаной добавить к рагу, посолить и поперчить. Можно подавать с картофельной запеканкой. ( примечание. я делала в качестве гарнира кус-кус). Приятного аппетита!


Салат из моркови с орехами
Морковь - 300 гр., орехи -100 гр., сахар - 1 столовую ложку, майонез - 200 гр., чеснок 4-5 зубчиков, соль.
Сырую морковь мелко шинкуют, можно на терке натереть, орехи подсушенные потолочь в ступке или размять каталкой. Затем орехи и морковь сложить в посуду, добавить сахар, соль, майонез. Все хорошо перемешать. Переложить в салатницу горкой. Украсить можно зеленью.

Салат “Цада ”
Фасоль - 150 гр., картофель - 500 гр., говядина (мякоть) - 250 гр., лук - 100 гр., соленые огурцы - 250 гр., чеснок - 1 небольшую головку, сметана - 250 гр, соль, перец, специи по вкусу.
Фасоль отварить, процедить, охладить. Картофель отварить, очистить, порезать кубиками. Мясо отварить, охладить, порезать кубиками. Лук тоже порезать кубиками. Можно немного добавить зеленого лука и зелень петрушки или укропа ( это на любителя ), добавить соль, перец, специи, майонез, все тщательно перемешать. Салат готов.

Салат “Махачкала”
Мякоть говядины - 250 гр., картофель - 200 гр., морковь - 100 гр., лук репчатый - 50 гр., яйца - 2 шт., зеленый горошек - 150 гр., соленые огурцы, зелень, соль, специи, майонез - 200 гр.>
Мясо отварить, (мясо должно быть без сухожилий ), нарезать мелкими кубиками, отварной в мундире картофель очистить и тоже порезать кубиками, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, тоже порезать кубиками, лук нарезают крупно, добавляют горошек зеленый баночный. Посолить, поперчить, добавить специи, майонез, все перемешать. Украсить зеленью.

Бурчак-шурпа (Суп)
Домашняя лапша - 120 гр., фасоль - 200 гр., картофель - 400 гр., лук репчатый - 40 гр., пучок зелени, масло сливочное - 50 гр., мясо говядины или баранины – 500 - 700 гр., соль, специи.
Мясо залить холодной водой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит и появится пена, снять пену, уменьшить огонь. Когда мясо приготовится, вынуть его из бульона. В бульон положить предварительно отваренную до полу готовности фасоль и нарезанную кубиками или дольками картошку, продолжать варить 10 - 15 минут. Приготовить домашнюю лапшу. Обжарить лук на масле с томат пастой пассировать и за 10 минут до готовности добавить в суп. Затем всыпать домашнюю лапшу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью. Мясо подают отдельно.

Суп - Чурпа из щавеля
200 г щавеля, 50 г картофеля, 1 яйцо, 10 г бараньего сала, 15 г сухой брынзы, 20 г чеснока, соль и перец по вкусу.
Подготовленные листя щавеля ошпарить кипятком, воду слить. Добавить картофель, нарезанный кубиками, залить кипятком и варить до готовности картофеля. Заправить растопленным бараньим салом, толчёным чесноком, посолить, поперчить. При подаче на стол добавить рубленное яйцо и кусочки брынзы.

Шурпа в горщочке
Баранина или говядина - 500 гр., картофель – 500 - 600 гр., морковь - 100 гр., репчатый лук - 100 гр., томат пюре или помидоры - 50 гр., зелень, соль, перец.
Нарубленное на кусочки мясо вместе с костями разложить по горшочкам, залить холодной водой и поставить в духовку ( можно в микроволновку ), когда мясо отварится до полу готовности, разложить по горшочкам картофель, морковь, лук порезанный полукольцами, помидоры, посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности. Подавать в горшочках. Посыпать зеленью. Горшочки поставить на тарелочки.


Долма дагестанская
Баранина - 500 гр., рис - 100 гр., зелень, мята, репчатый лук - 100 гр, виноградные листья, простокваша или кислое молоко, кефир, чеснок.
Мясо пропускают через мясорубку, фарш посолить, поперчить, слегка развести бульоном. Зелень и мяту перебрать, промыть и мелко порезать. Мелко порезанный лук поджарить. Рис перебрать и помыть. Все компоненты перемешать. Виноградные листья обдать кипятком. На каждый лист виноградный положить полную чайную ложку фарша и свернуть конвертиком, как голубцы. Уложить долму в кастрюльку, залить водой и варить, пока не сварится рис. Подают с простоквашей, кефиром, смешанный с чесноком толченным. Можно и со сметанной.

Жаркое по-татски
Баранина - 700 - 800 гр., жир - 50 гр., репчатый лук - 100 гр., томат-пюре - 50 гр., чеснок, картофель – 500 - 700 гр, перец, чернослив - 100 гр, зелень, соль.
Порезать мясо на порционные куски поперек волокон, слегка отбить, посолить, поперчить, обжарить до румяной корочки. Затем уложить в кастрюльку и залить горячим бульоном или водой так, чтобы мясо было покрыто полностью жидкостью, тушить на слабом огне примерно с 1 час, потом добавить пассированный лук, томат пюре, картофель крупно порезанный, промытый чернослив, чеснок мелко порезанный, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Жаркое на скорую руку
Баранина или говядина - 500 гр, картофель - 200 гр, лук репчатый - 150 гр., соль, перец, специи.
Мясо порезать на порционные куски и отварить до готовности, бульон процедить, (бульон предварительно пусть чуть постоит, тогда будет прозрачный), Из бульона можно приготовить суп . Мясо посолить, поперчить и обжарить с двух сторон , затем поверх мясо уложить нарезанный полукольцами лук и картофель порезанный, залить немного бульоном. Затем накрыть крышкой и тушить 30 - 40 минут.

Шашлык из баранины
Баранина – 1000 гр., зелень или зеленый лук, репчатый лук, - 100 гр., уксус - 50 гр., коньяк - 50 гр., перец, помидоры и огурцы на гарнир.
Баранину желательно молодую нарезать на кусочки кубиками с косточкой, Лук крупно порезать, смешать с зеленью, посолить, поперчить и смешать с мясом, оставить мариноваться на ночь или на 6 - 7 часов в холодильнике. Потом нанизать на шампуры, зелень стряхнуть, а то будет пригорать и на раскаленные угли, поливать коньяком. Жарить примерно 15 минут. Переворачивая. Подавать полив винным уксусом. К шашлыку можно подать помидоры свежие, огурцы, маринованный лук.

Гнездышки мясные
Мясо - 500 гр., яйцо - 1 шт., белый хлеб - небольшой кусочек, репчатый лук - 1шт., зелень, мука, масло, перец, помидоры, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить кусочек белого хлеба смоченного предварительно в молоке, яйцо, соль, перец, зелень, мелко порезанный лук. Разделить на равные круглые шарики, сделать в шариках углубление, в углубление положить по половинке сваренного вкрутую яйца белком вверх. Обжарить муку на сковороде с маслом. С помидор снять кожицу, для этого их опускают в кипяток, а потом под холодную воду, снять кожицу, натереть на терке. Полученную смесь смешать с мукой пассированной. Гнездышки из мяса сложить в кастрюльку и добавить полученную смесь из муки и помидор, закрыть крышкой и выпекать при средней температуре в духовке. Подавать в собственном соку. На гарнир можно пюре из картофеля.

Тренды сезона

  • Собственное производство
  • Гарантия качества и сертификаты
  • Более 25 лет успешной работы
  • Индивидуальный подход
  • Всегда низкие цены

Рецепты


Ингредиенты

  • 200 гр. овсяной муки;
  • 6 ст.л. абрикосового джема;
  • 4 ст.л. урбеча из абрикосовой косточки;
  • 3 ст.л. .


Ингредиенты

  • 500 гр тыквы
  • 1 чашка измельченного лука
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 3 чашки воды
  • 1 чайная ложка.


Ингредиенты

  • 180 гр. пшеничной муки
  • 250 гр. кефира
  • 250 гр. кипятка
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара .



Овечий сыр

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном.

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.


Курзе

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.


Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож­дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках.

Коньяк

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом.

Аварский хинкал


Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Сухта


Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Внутренний жир — 10 г.
Рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.
2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.
3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.
4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.
5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе


Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу


1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса.
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш.
6. Слепите курзе косичкой.
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью


Ингредиенты:

Мука — 3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 500 г
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.
2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.
3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см.
7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

Читайте также: