Варенье повидло из винограда рецепт


Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…

Из какого винограда получается самое вкусное повидло?

Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться. Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод. Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.


Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.

Заготовка повидла из винограда

Два килограмма спелых мясистых ягод винограда заливают стаканом воды и ставят емкость на медленный огонь. Через 10 минут ягоды вместе с отваром откидывают на металлическое сито с частой решеткой. Деревянной ложкой или лопаткой массу протирают. На решетке после этой процедуры остаются только тоненькие шкурки и косточки. В однородную ягодную массу добавляют сахар. Количество его может варьироваться от 500 грамм до 1 килограмма, в зависимости от изначальной сладости ягод. Кастрюлю с повидлом ставят на огонь и доводят до нужной консистенции. Проверяют готовность просто: на блюдце выкладывают каплю повидла, и, если оно не пытается растечься в разные стороны, десерт готов.


Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и ставят их в духовку, нагретую до 180 градусов. Как только банки, наполненные повидлом, будут расставлены на полках духового шкафа, нагрев печи выключают и дают верхнему слою повидла слегка схватиться. Через 15 – 20 минут банки вынимают и закрывают чистыми крышками.



Мякоть с косточками проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, а после этого перетирают через мелкое металлическое сито или дуршлаг. Этой процедурой мякоть освобождают от косточек.

В виноградное пюре добавляют оставшиеся шкурки и проваривают массу еще 2 минуты. На заключительном этапе добавляют сахар небольшими порциями, буквально пол стакана зараз. Когда весь объем песка будет введен в повидло, массу варят еще 2 минуты и выключают огонь. Повидло фасуют по небольшим стаканчикам с крышкой или баночкам, объемом до 500 миллилитров.

Добавки к повидлу из винограда

Виноградный десерт можно дополнить различными ароматическими добавками. Например, во время варки в повидло можно добавить щепотку ванильного сахара или молотой корицы. Несколько свежих листиков вишни, добавленные в блюдо за 5 – 10 минут до окончания готовки, придадут готовому повидлу изумительный аромат.

Срок годности виноградного повидла от 6 до 12 месяцев. Заготовки, приготовленные без сахара, хранят в темном месте при температуре не выше +6ºС.

Варенье, джем, повидло из винограда

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Выбрать сорт винограда с мясистыми ягодами и твердой кожицей.

1. Отделить от грозди, вымыть, бланшировать.

2. Приготовить сахарный сироп, опустить в не-го ягоды и подержать в нем 30 минут.

3. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и доварить на медленно огне до готовности.

4. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, размешать, разлить по банкам, закатать.

Хранить при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка из винограда

1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром на ночь.

2. Добавить воду и довести, помешивая, до кипения. Сразу снять с огня (не кипятить!). Дать полностью остыть.

3. Снова довести до кипения, не кипятить и сразу снять с огня. Дать полностью остыть.

4. Третий раз довести до кипения, прокипятить 5 минут и сразу разложить по стерильным банкам. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Повидло из винограда*

Зрелые мясистые ягоды светлых сортов винограда вымыть, отсушить, удалить семена, размять деревянной толкушкой, переложить в варочный таз. Помешивая, уварить на слабом огне до половины первоначального объема.

Готовое повидло поставить в остывающую духов ку и вы дер жать там 15–20 ми нут. Сра зу переложить в подготовленные банки, прикрыть марлей.

Когда повидло остынет, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Для приготовления желе берут виноград крупноягодных сортов.

Ягоды вымыть, положить в глубокую посуду, поставить ее в кипящую воду и держать до тех пор, пока ягоды не пустят сок.

Отцедить сок через частое сито так, чтобы не раздавить ягоды. Перемешать сок с сахаром и водой и уварить смесь до готовности. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления джема.

1 кг ягод винограда, 200 г сахара, 1/2 лимона.

Ягоды отделить от гребней, вымыть, положить в варочный таз и подогревать до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками. Усилить огонь и варить джем, постоянно помешивая, до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами.

Виноградный мед (бекмес)*

Свежеотжатый, снятый с осадка и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки, налить в нее воду. На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипания доливать горячей водой. Сок в меньшей кастрюле постоянно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 первоначального объема.

Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить.

Бекмес употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов, восточных сладостей и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Время приготовления: 1,5 часа (активное время приготовления 10 мин.)


Подготавливаем всё необходимое для повидла. Варить варенье можно, соединив несколько разных сортов янтарной ягоды, тогда оно получится душистым и напоенным по окраске. Из 1 килограмма ягод выходит 150 миллилитров джема.

Виноградное повидло можно намазать на булку к чаю.

  • Виноградные ягоды 1 кг






Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

2. Варенье из винограда с лимоном

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

4. Варенье из винограда с кардамоном

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

5. Варенье из винограда с косточками

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из винограда с миндалём

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

9. Варенье из винограда с грецким орехом

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Виноград 2,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград
  • Тип блюда:Обед

Виноград моем и обрываем с грозди. Кладем в кастрюлю и подогреваем на малом огне под крышкой. Как только виноград пустит сок увеличиваем огонь и доводим до кипения. Чтобы сок быстрее выделился виноград можно придавить.


Проваренный виноград кладем в сито и, помешивая, процеживаем сок с мякотью.


В сок добавляем сахар и ставим на огонь.


Перед закипанием появляется пенка, которую нужно убрать.


Готовим повидло, примерно, полтора часа, периодически помешивая. Консистенцию можно проверить налив ложку повидла на блюдце и остудив.


Кипящее повидло раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Густое повидло из винограда готово.


  1. Полезные свойства винограда
  2. Секреты заготовки вкусного винограда на зиму
  3. Как правильно подготавливать банки
  4. Виноградное варенье
  5. Простой рецепт из сладкого винограда
  6. С грушами
  7. Из сока с яблоками
  8. С лимоном
  9. С грецкими орехами
  10. С яблоками, тыквой и коньяком
  11. Как делать сок из винограда
  12. С ванильным ароматом (ручной способ)
  13. В соковарке
  14. Сироп из винограда на зиму
  15. Маринованный виноград – десерт и закуска
  16. Вкусное желе из винограда в домашних условиях
  17. Классический рецепт
  18. С желатином
  19. Рецепт повидла
  20. Виноградный уксус
  21. Моченый виноград (рецепт с горчицей)
  22. Вкусный компот
  23. Виноград без сахара
  24. Заморозка винограда на зиму

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.


Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.


Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.


Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

  1. Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи. Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
  2. Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
  3. В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
  4. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
  5. Добавьте орехи. Перемешайте.
  6. Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

По такому же принципу готовится варенье с миндалем и пряностями. Разница в подготовке орехов. Миндаль ошпарьте кипятком, закройте крышкой минут на 5-6. Откиньте миндаль на сито. Очистите от шкурок вручную. Белые орехи используйте при варке варенья. Среди специй к рецепту подойдет бадьян, корица.


Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква. Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.


Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

  1. Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха. В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
  2. Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
  3. Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром. Закройте крышкой.
  4. По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
  5. Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Допустимо сделать сок многокомпонентным. К ягодам добавить нарезанные ломтики мандарина или апельсина. Получится слегка кисловатый нежный напиток.

Сироп из винограда на зиму

Для приготовления сиропа потребуется свежеотжатый сок. Профильтруйте сок через 5-6 слоев марли. На каждый литр сока добавьте килограмм сахара. Перемешайте. На слабом огне прокипятите.

На банки натяните чистую стерильную марлю в несколько слоев. Пролейте через нее сироп. Полные емкости туго закрутите крышками. Поставьте под одеяло для постепенного остывания.


Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.


Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.


Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

В рецептах с желатином важно читать инструкции на упаковке. Многие производители делают желатин разной концентрации. К примеру, использование желатина и желфикса не одинаково.

Рецепт повидла

Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:

  1. Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
  2. Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
  3. Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
  4. Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.


Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Моченый виноград (рецепт с горчицей)

Рецепт моченого винограда простой и быстрый. Закатка готова к употреблению уже через месяц. Предпочтительно брать ягоды без косточек. Такой будет вкусно и удобно кушать.

Что взять на 2,5 л воды:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 75-80 г;
  • соль – 25 г;
  • порошок горчицы – 25 г.

Как готовить:

  1. Переберите ягоды. Отбрасывайте порченные экземпляры. Промойте в воде. Переложите в сито, чтобы дать стечь воде.
  2. Выложите ягоды по чистым банкам.
  3. Отдельно в горячую кипяченую воду добавьте соль, сахар, горчицу. Перемешайте. Залейте по банкам.
  4. Закупорьте крышками.

Готовите моченые ягоды крупными партиями? Удобно взять вместо банки объемную кастрюлю или кадку.

Вкусный компот


Виноград без сахара

Благодаря содержанию в винограде аскорбиновой кислоты ягоды допустимо хранить без сахара. Готовится подобие компота. Чистые, не поврежденные и не подгнившие ягоды выложите по стерилизованным банкам. Важно использовать ягоды без веток. Залейте в банки прокипяченной слегка охлажденной воды почти до верха. Прикройте крышами. Стерилизуйте литровые банки полчаса, 3-литровые 40 минут. Плотно закупорьте крышками. Закатка простоит до конца зимы, если вы ее не употребите раньше.


Заморозка винограда на зиму

Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Время приготовления: 1,5 часа (активное время приготовления 10 мин.)


Подготавливаем всё необходимое для повидла. Варить варенье можно, соединив несколько разных сортов янтарной ягоды, тогда оно получится душистым и напоенным по окраске. Из 1 килограмма ягод выходит 150 миллилитров джема.

Виноградное повидло можно намазать на булку к чаю.

  • Виноградные ягоды 1 кг






Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.


Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…

Из какого винограда получается самое вкусное повидло?

Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться. Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод. Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.


Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.

Заготовка повидла из винограда

Два килограмма спелых мясистых ягод винограда заливают стаканом воды и ставят емкость на медленный огонь. Через 10 минут ягоды вместе с отваром откидывают на металлическое сито с частой решеткой. Деревянной ложкой или лопаткой массу протирают. На решетке после этой процедуры остаются только тоненькие шкурки и косточки. В однородную ягодную массу добавляют сахар. Количество его может варьироваться от 500 грамм до 1 килограмма, в зависимости от изначальной сладости ягод. Кастрюлю с повидлом ставят на огонь и доводят до нужной консистенции. Проверяют готовность просто: на блюдце выкладывают каплю повидла, и, если оно не пытается растечься в разные стороны, десерт готов.


Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и ставят их в духовку, нагретую до 180 градусов. Как только банки, наполненные повидлом, будут расставлены на полках духового шкафа, нагрев печи выключают и дают верхнему слою повидла слегка схватиться. Через 15 – 20 минут банки вынимают и закрывают чистыми крышками.



Мякоть с косточками проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, а после этого перетирают через мелкое металлическое сито или дуршлаг. Этой процедурой мякоть освобождают от косточек.

В виноградное пюре добавляют оставшиеся шкурки и проваривают массу еще 2 минуты. На заключительном этапе добавляют сахар небольшими порциями, буквально пол стакана зараз. Когда весь объем песка будет введен в повидло, массу варят еще 2 минуты и выключают огонь. Повидло фасуют по небольшим стаканчикам с крышкой или баночкам, объемом до 500 миллилитров.

Добавки к повидлу из винограда

Виноградный десерт можно дополнить различными ароматическими добавками. Например, во время варки в повидло можно добавить щепотку ванильного сахара или молотой корицы. Несколько свежих листиков вишни, добавленные в блюдо за 5 – 10 минут до окончания готовки, придадут готовому повидлу изумительный аромат.

Срок годности виноградного повидла от 6 до 12 месяцев. Заготовки, приготовленные без сахара, хранят в темном месте при температуре не выше +6ºС.

Варенье, джем, повидло из винограда

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Выбрать сорт винограда с мясистыми ягодами и твердой кожицей.

1. Отделить от грозди, вымыть, бланшировать.

2. Приготовить сахарный сироп, опустить в не-го ягоды и подержать в нем 30 минут.

3. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и доварить на медленно огне до готовности.

4. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, размешать, разлить по банкам, закатать.

Хранить при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка из винограда

1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром на ночь.

2. Добавить воду и довести, помешивая, до кипения. Сразу снять с огня (не кипятить!). Дать полностью остыть.

3. Снова довести до кипения, не кипятить и сразу снять с огня. Дать полностью остыть.

4. Третий раз довести до кипения, прокипятить 5 минут и сразу разложить по стерильным банкам. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Повидло из винограда*

Зрелые мясистые ягоды светлых сортов винограда вымыть, отсушить, удалить семена, размять деревянной толкушкой, переложить в варочный таз. Помешивая, уварить на слабом огне до половины первоначального объема.

Готовое повидло поставить в остывающую духов ку и вы дер жать там 15–20 ми нут. Сра зу переложить в подготовленные банки, прикрыть марлей.

Когда повидло остынет, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Для приготовления желе берут виноград крупноягодных сортов.

Ягоды вымыть, положить в глубокую посуду, поставить ее в кипящую воду и держать до тех пор, пока ягоды не пустят сок.

Отцедить сок через частое сито так, чтобы не раздавить ягоды. Перемешать сок с сахаром и водой и уварить смесь до готовности. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления джема.

1 кг ягод винограда, 200 г сахара, 1/2 лимона.

Ягоды отделить от гребней, вымыть, положить в варочный таз и подогревать до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками. Усилить огонь и варить джем, постоянно помешивая, до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами.

Виноградный мед (бекмес)*

Свежеотжатый, снятый с осадка и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки, налить в нее воду. На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипания доливать горячей водой. Сок в меньшей кастрюле постоянно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 первоначального объема.

Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить.

Бекмес употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов, восточных сладостей и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

2. Варенье из винограда с лимоном

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

4. Варенье из винограда с кардамоном

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

5. Варенье из винограда с косточками

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из винограда с миндалём

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

9. Варенье из винограда с грецким орехом

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.


  1. Полезные свойства винограда
  2. Секреты заготовки вкусного винограда на зиму
  3. Как правильно подготавливать банки
  4. Виноградное варенье
  5. Простой рецепт из сладкого винограда
  6. С грушами
  7. Из сока с яблоками
  8. С лимоном
  9. С грецкими орехами
  10. С яблоками, тыквой и коньяком
  11. Как делать сок из винограда
  12. С ванильным ароматом (ручной способ)
  13. В соковарке
  14. Сироп из винограда на зиму
  15. Маринованный виноград – десерт и закуска
  16. Вкусное желе из винограда в домашних условиях
  17. Классический рецепт
  18. С желатином
  19. Рецепт повидла
  20. Виноградный уксус
  21. Моченый виноград (рецепт с горчицей)
  22. Вкусный компот
  23. Виноград без сахара
  24. Заморозка винограда на зиму

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.


Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.


Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.


Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

  1. Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи. Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
  2. Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
  3. В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
  4. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
  5. Добавьте орехи. Перемешайте.
  6. Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

По такому же принципу готовится варенье с миндалем и пряностями. Разница в подготовке орехов. Миндаль ошпарьте кипятком, закройте крышкой минут на 5-6. Откиньте миндаль на сито. Очистите от шкурок вручную. Белые орехи используйте при варке варенья. Среди специй к рецепту подойдет бадьян, корица.


Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква. Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.


Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

  1. Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха. В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
  2. Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
  3. Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром. Закройте крышкой.
  4. По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
  5. Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Допустимо сделать сок многокомпонентным. К ягодам добавить нарезанные ломтики мандарина или апельсина. Получится слегка кисловатый нежный напиток.

Сироп из винограда на зиму

Для приготовления сиропа потребуется свежеотжатый сок. Профильтруйте сок через 5-6 слоев марли. На каждый литр сока добавьте килограмм сахара. Перемешайте. На слабом огне прокипятите.

На банки натяните чистую стерильную марлю в несколько слоев. Пролейте через нее сироп. Полные емкости туго закрутите крышками. Поставьте под одеяло для постепенного остывания.


Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.


Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.


Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

В рецептах с желатином важно читать инструкции на упаковке. Многие производители делают желатин разной концентрации. К примеру, использование желатина и желфикса не одинаково.

Рецепт повидла

Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:

  1. Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
  2. Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
  3. Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
  4. Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.


Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Моченый виноград (рецепт с горчицей)

Рецепт моченого винограда простой и быстрый. Закатка готова к употреблению уже через месяц. Предпочтительно брать ягоды без косточек. Такой будет вкусно и удобно кушать.

Что взять на 2,5 л воды:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 75-80 г;
  • соль – 25 г;
  • порошок горчицы – 25 г.

Как готовить:

  1. Переберите ягоды. Отбрасывайте порченные экземпляры. Промойте в воде. Переложите в сито, чтобы дать стечь воде.
  2. Выложите ягоды по чистым банкам.
  3. Отдельно в горячую кипяченую воду добавьте соль, сахар, горчицу. Перемешайте. Залейте по банкам.
  4. Закупорьте крышками.

Готовите моченые ягоды крупными партиями? Удобно взять вместо банки объемную кастрюлю или кадку.

Вкусный компот


Виноград без сахара

Благодаря содержанию в винограде аскорбиновой кислоты ягоды допустимо хранить без сахара. Готовится подобие компота. Чистые, не поврежденные и не подгнившие ягоды выложите по стерилизованным банкам. Важно использовать ягоды без веток. Залейте в банки прокипяченной слегка охлажденной воды почти до верха. Прикройте крышами. Стерилизуйте литровые банки полчаса, 3-литровые 40 минут. Плотно закупорьте крышками. Закатка простоит до конца зимы, если вы ее не употребите раньше.


Заморозка винограда на зиму

Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Читайте также: