Варенье смородина с черешней рецепты

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

  • Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

  • Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

3. Густое варенье из черешни с желатином

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките 🥮

  • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

4. Джем из черешни с яблоком

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.


Аномально жаркое лето проводит к неожиданным последствиям. У нас до сих пор продается относительно недорогая черешня, а на даче уродилась только черная смородина. Варенье из черной смородины я не очень люблю, слишком кисло на мой вкус. Увидела в инете этот рецептик и решила попробовать. Получилось очень неплохо: черешня очень облагородила и сбалансировала вкус варенья.

  • Черешня — 750 г
  • Смородина черная — 500 г
  • Сахар — 600 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2983 ккал
белки
13.3 г
жиры
5 г
углеводы
721 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
39 г


Ягоды перебрать, промыть, очистить черешню от косточек.



Сложить послойно в таз: первый слой - черная смородина+сахар


Второй слой - черешня+сахар и т.д.


Накрыть и оставить на ночь.
Утром получившийся сок вылить в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения. Когда сироп сварится, вылить его в тазик с ягодамии, довести до кипения на медленном огне.
Переложить варенье в подготовленные банки. Для лучшего хранения сверху закройте варенье бумажными дисками, смоченными в вишневом ликере или водке.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 94
  • 884
  • 88920
  • 56
  • 529
  • 130469
  • 24
  • 251
  • 51909
  • 19
  • 247
  • 23389
  • 49
  • 122
  • 14715
  • 59
  • 122
  • 4916
  • 31
  • 292
  • 23810
  • 134
  • 1887
  • 38803
  • 63
  • 362
  • 11136
  • 20
  • 107
  • 4850
  • 29
  • 404
  • 86765
  • 28
  • 60
  • 538
  • 77
  • 242
  • 149657
  • 0
  • 37
  • 3692
  • 49
  • 561
  • 6702


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июня 2017 года Alisha2016 #



1 июля 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Veron7 #


5 июля 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)



12 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Elvyrka #


8 августа 2010 года lelika # (модератор)


9 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года barska #

Для лучшего хранения сверху закройте варенье бумажными дисками, смоченными в вишневом ликере или водке.


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года barska #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года inna_2107 #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года Al4ena #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года Al4ena #


7 августа 2010 года Serena #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года ирина66 #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


8 августа 2010 года ирина66 #


7 августа 2010 года ЛЕ-мур deleted #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из черешни и красной смородины богато витамином С, поэтому благотворно влияет на иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, а весной помогает избежать авитаминоза. Также витамин С активно выводит из организма токсины, поэтому помогает сохранять здоровье курильщикам и тем людям, которые живут в больших загрязненных городах.

Чтобы приготовить варенье из черешни и красной смородины, вам понадобится:

смородина красная – 1 кг
вишня – 1 кг
сахар – 1 кг

Как приготовить варенье из черешни и красной смородины:

1. Вишни тщательно, но аккуратно, чтобы не раздавить, моем в проточной воде, затем даем воде стечь и извлекаем из них косточки. Это можно легко сделать при помощи обыкновенных зубочисток или спичек, которые можно заострить с одного края. Я предпочитаю использовать булавку.
2. Сахар разделяем на две равные порции по 500 г в каждой.
3. Красную смородину моем и даем воде стечь, затем разминаем ее и засыпаем сахаром. Включаем газовую плиту, добавляем воды и варим около 15 минут, чтобы из смородины выделился сок.
4. В другую кастрюлю выкладываем вишни и вторую порцию сахара и также провариваем около 15 минут.
5. Смешиваем две смеси, доводим до состояния кипения и варим около 3 минут.
6. Стерилизуем банки.
7. Горячее варенье раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.
8. Укутываем банки полотенцем и не снимаем его до полного охлаждения варенья.

Варенье из черешни и красной нужно хранить в темном и прохладном месте.


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

  • Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

  • Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

3. Густое варенье из черешни с желатином

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките 🥮

  • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

4. Джем из черешни с яблоком

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.


Аномально жаркое лето проводит к неожиданным последствиям. У нас до сих пор продается относительно недорогая черешня, а на даче уродилась только черная смородина. Варенье из черной смородины я не очень люблю, слишком кисло на мой вкус. Увидела в инете этот рецептик и решила попробовать. Получилось очень неплохо: черешня очень облагородила и сбалансировала вкус варенья.

  • Черешня — 750 г
  • Смородина черная — 500 г
  • Сахар — 600 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2983 ккал
белки
13.3 г
жиры
5 г
углеводы
721 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
39 г


Ягоды перебрать, промыть, очистить черешню от косточек.



Сложить послойно в таз: первый слой - черная смородина+сахар


Второй слой - черешня+сахар и т.д.


Накрыть и оставить на ночь.
Утром получившийся сок вылить в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения. Когда сироп сварится, вылить его в тазик с ягодамии, довести до кипения на медленном огне.
Переложить варенье в подготовленные банки. Для лучшего хранения сверху закройте варенье бумажными дисками, смоченными в вишневом ликере или водке.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 94
  • 884
  • 88920
  • 56
  • 529
  • 130469
  • 24
  • 251
  • 51909
  • 19
  • 247
  • 23389
  • 49
  • 122
  • 14715
  • 59
  • 122
  • 4916
  • 31
  • 292
  • 23810
  • 134
  • 1887
  • 38803
  • 63
  • 362
  • 11136
  • 20
  • 107
  • 4850
  • 29
  • 404
  • 86765
  • 28
  • 60
  • 538
  • 77
  • 242
  • 149657
  • 0
  • 37
  • 3692
  • 49
  • 561
  • 6702


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июня 2017 года Alisha2016 #



1 июля 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Veron7 #


5 июля 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)



12 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Elvyrka #


8 августа 2010 года lelika # (модератор)


9 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года barska #

Для лучшего хранения сверху закройте варенье бумажными дисками, смоченными в вишневом ликере или водке.


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года barska #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года inna_2107 #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года Al4ena #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года Al4ena #


7 августа 2010 года Serena #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 августа 2010 года ирина66 #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


8 августа 2010 года ирина66 #


7 августа 2010 года ЛЕ-мур deleted #


7 августа 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из черешни и красной смородины богато витамином С, поэтому благотворно влияет на иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, а весной помогает избежать авитаминоза. Также витамин С активно выводит из организма токсины, поэтому помогает сохранять здоровье курильщикам и тем людям, которые живут в больших загрязненных городах.

Чтобы приготовить варенье из черешни и красной смородины, вам понадобится:

смородина красная – 1 кг
вишня – 1 кг
сахар – 1 кг

Как приготовить варенье из черешни и красной смородины:

1. Вишни тщательно, но аккуратно, чтобы не раздавить, моем в проточной воде, затем даем воде стечь и извлекаем из них косточки. Это можно легко сделать при помощи обыкновенных зубочисток или спичек, которые можно заострить с одного края. Я предпочитаю использовать булавку.
2. Сахар разделяем на две равные порции по 500 г в каждой.
3. Красную смородину моем и даем воде стечь, затем разминаем ее и засыпаем сахаром. Включаем газовую плиту, добавляем воды и варим около 15 минут, чтобы из смородины выделился сок.
4. В другую кастрюлю выкладываем вишни и вторую порцию сахара и также провариваем около 15 минут.
5. Смешиваем две смеси, доводим до состояния кипения и варим около 3 минут.
6. Стерилизуем банки.
7. Горячее варенье раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.
8. Укутываем банки полотенцем и не снимаем его до полного охлаждения варенья.

Варенье из черешни и красной нужно хранить в темном и прохладном месте.


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

Читайте также: