Варенье в хлебопечке филипс рецепты

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия

Модель хлебопечки: philips hd9020

Люблю варенье, и вот вчера испробовала вариант варки легкого варенья из замороженных ягод в ХП. ушло 2 пакетика замороженных ягод - 1 вишни + 1 ассорти,
и как раз это оказалось почти ровно 2 мерных чашки, чуть больше из-за того что замороженные ягоды дают много жидкости, но меня это устраивает, у нас варенье не хранится (уже почти все сьедено)
о процессе:
15 минут она мешает
45 варит, помешивая

я боялась что во время замеса, а он 15 минут интенсивный, закапает каплями печка себя изнутри, ведь жидксоти много, но почти все было чистеньким,
и отмылась форма легко,


вот обьем и вид)

Модель хлебопечки: philips hd9020


Сегодня сварила варенье из брусники, понадобилось 2 пакетика замороженной брусники - 300 грамовых,
в норму (2 чашки мерных) все не поместилось чуток ягод осталось.
рецепт простой - варенье очень ароматное и вкусное:

ягоды можно использовать размороженные, предварительно промытые под водичкой в друшлаке, просушенные,
сахар 1 1/4 чашки, ягоды 2 чашки,
цедры лимона сняла с 1/5 поверхности лимончика,
1 гвоздичинку,
1/4 чайной ложки корицы = вкусное варенье

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

В субботу пекла варенье в нашей хлебопечке. Купила мороженых ягод - малину, чернику и вишню без косточек. Примерно в равных пропорциях отмерила в общей сложности 2 полных мерных чашки, оставила в миске размораживаться.
Сахара отмерила по метке 300 мл и еще полчашки на глаз, все время боюсь, что будет слишком сладко. Налила 2 ст.л. лимонного сока *покупной), потом еще 2 доливала, т.к. мне таки сладко было. 2 гвоздички, щепотка корицы, немножко лимонной цедры.
Варить несложно - тут ничего не скажешь, но и выход более чем скромный: одна литровая баночка с небольшим.
Намного больше ягод не возьмешь - бюсь, из ведерка выпрыгнут. Так что, на мой взгляд, это так, баловство. Можно держать в морозилке ягоды на случай острого приступа верение-филии, чтобы по настроению вот так сварить баночку, побаловать себя.

Когда читаю в нашей книжке рецептов "чашка" или "полчашки", каждый раз сомневаюсь, что имеется в виду: до деления "300 мл", полная мерная чашка или CUP? Cup - вроде, маловато будет.

Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046

А ягоды Вы замороженные отмеряли? И таки какой меркой воспользовались - 300 мл или 1 cup

На счет глобальности производства
Мы осенью в микроволновке постоянно яблочный джем варили или грушевый. Тоже много не засунешь, примерно так же как в ХП выход - литровая банка с небольшим. И очень было здорово и вкусно( и не надо строить погреб для миллиона банок ) Потом варениемания закончилась, так, наверное, и с вареньем из ХП будет

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

А ягоды Вы замороженные отмеряли? И таки какой меркой воспользовались - 300 мл или 1 cup

На счет глобальности производства
Мы осенью в микроволновке постоянно яблочный джем варили или грушевый. Тоже много не засунешь, примерно так же как в ХП выход - литровая банка с небольшим. И очень было здорово и вкусно( и не надо строить погреб для миллиона банок ) Потом варениемания закончилась, так, наверное, и с вареньем из ХП будет

Ягоды отмеряла мороженые - 2 полных мерных стакана, не cup и не 300 мл. Сахара положила примерно полторы неполных мерных чашки (1-я порция - до деления 300 мл, 2-я - примерно половину 1-й). А вот что в рецепте имелось в виду - бог весть. Все ленюсь по муке проверить, какую "чашку" они имеют в виду. В инструкции же указаны количества муки для хлеба в чашках и в граммах, вот по ним и нужно проверить.
Варенье, кстати, красивое получилось. Ягоды не перемололись, хотя по замесу было очень похоже на то. Мы уже полбанки съели - так, пару раз чаю с ним попили.

В микроволновке я еще варенье не варила Не будет вся микроволновка в нем?

Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046

Со стаканом все же сложности:) если вы обратите внимание, то стакан до верха это 1 и 1\2 cup, т.е. полторы чашки. А вот деление 1cup полностью соответствует 1 мерной чашке от LG. Так что вот такая загадка для решения рецепта
Граммы все же понятнее, я делала шоколадный хлеб по рецепту LG, соблюла все его чашки, а такое что-то ужасное вышло

Для варенья(джема) в микроволновке надо иметь глубокую очень миску. Оно не разбрызгивается, но оно может выкипать через край. В рецептах советуют емкость не менее2,5 л. Я беру стеклянный салатник толстостенный. Пока печка чистая

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Про чашки у меня есть небольшое исследование для Словаря терминов по хлебопечению:
Чашка — сосуд небольшого объема, имеющий форму полусферы и, как правило, ручку для удерживания в руке. В рецптах хлеба ”чашка” упоминанется в другом значении: в качестве меры объема. Это ненадежная мера объема, т.к. в разных странах под ”чашкой” подразумеваются разные объемы. Ср.: европейская (метрическая) — 250 см3 (=250 мл воды); американская — 240; английская — 284; японская 200 (или 1 го (традиционная японская мера объема) — 180). На мерных чашках, идущих в комплекте с хлебопечкой, как правило, нанесены метки объема в долях чашки — CUP (1/4 чашки, ⅓ чашки, Ѕ чашки, 1 чашка, ⅔ чашки и т.д.).

Толстостенный салатник есть. Может, рискну. Боюсь последствий У меня уже однажды мясо на колекулы распалось в микроволновке. Открыла - а мяса почти нет, все по стенкам.

Модель хлебопечки: panasonic SD-257, Philips HD 9020 , АГ hotter HX-1037, МВ Redmond RMС-M 4502

Модель хлебопечки: Philips

Модель хлебопечки: panasonic sd 2500

собираюсь варить варенье из черешни,и потом закрыть в баночки на зиму,но переживаю не взорвется ли?подскажите пожалуйста.

Модель хлебопечки: weissgauf
Имя: Александра

Я думаю, если разложить варенье в простерилизованные банки горячим и закатать крышками, то взорваться не должно. Я так закрывала.


Хлебопечка — это не только ценный хлеб, но и возможность приготовить три-четыре баночки легкоусвояемого диетического… варенья. В этой статье мы разберемся, почему пользоваться этой возможностью нужно очень аккуратно, и рассмотрим важные правила приготовления варенья в хлебопечке. В качестве бонуса будет пара вкусных рецептов оригинального цитрусового джема.

Есть ли такая функция в принципе?


Но сам процесс во всех девайсах будет плюс-минус одинаковым: после загрузки подготовленных и засыпанных сахаром ягод или фруктов хлебопечка нагревает эту массу в течение 15–20 минут, а затем в течение часа проваривает ее, периодически (примерно раз в 3–5 секунд) перемешивая варенье.


Почему некоторые производители и опытные пользователи не рекомендуют делать варенье в хлебопечке

Что касается проблем с покрытием, то они, скорее всего, стали причиной уже имеющегося износа или изначально низкого качества формы — варенье не виновато. А вот для сальников расплавленный сахар действительно может представлять угрозу. Горячий сахарный сироп обладает довольно высокой текучестью, поэтому возможно его проникновение в герметичные узлы. После приготовления джема/варенья/конфитюра в сальнике может образоваться карамель, которая кристаллизуется и повреждает эластичные уплотнители. Иногда пользователи жалуются даже на полную блокировку валов из-за застывшего сахара.

На самом деле разгерметизация сальников представляет собой чуть ли не 90 % всех проблем с хлебопечками. У некоторых пользователей формы недорогих девайсов могут нормально работать годами при достаточно интенсивном использовании, а у других — дорогие флагманские модели начинают течь уже через несколько месяцев без каких-либо джемов.

Как адаптировать рецепт варенья, чтобы оно получилось, и хлебопечка не сломалась

Изобретать велосипед не нужно. Производители хлебопечек в паспортах и в книгах рецептов постарались все предельно просто разъяснить.


В свою очередь, пользователи накопили немалый практический опыт, которым с удовольствием делятся в Сети. На основе этой информации можно сделать небольшой список рекомендаций.


3. С фруктов желательно снять/счистить кожуру.

4. Все сырье должно быть измельчено на кубики примерно 1x1 сантиметр.

5. Подготовленную массу помещают в форму хлебопечки, где ее пересыпают желирующим сахаром и тщательно перемешивают пластиковой/деревянной лопаткой. Есть смысл подождать минут 15–20, чтобы сахар растворился в соке и уже точно не царапал антипригарное покрытие.

6. Перед запуском программы фруктовую массу со стенок формы необходимо аккуратно снять лопаткой.

7. Сырье, которое образует большое количество сока, в некоторых моделях хлебопечек может выплескиваться из ведерка в процессе перемешивания. Поэтому его накрывают фольгой для защиты девайса от трудно отмываемых загрязнений.

8. После приготовления варенья форму тщательно моют горячей водой.

9. Некоторые владельцы хлебопечек со стажем, которые уже меняли подтекающие формы, не выбрасывают их, а используют как раз под дела десертные.


Как выбрать подходящую хлебопечку

Многие люди задают вопрос: какую хлебопечку можно использовать для приготовления варенья, джема или конфитюра, а какую нельзя. Тут, пожалуй, тоже нет ничего неопределенного. Если производитель прямо говорит о запрете на такой вид использования (либо деликатно умалчивает об этой функции) — то испытывать судьбу не стоит.

А вот, если такой режим имеется, то дорога для сладких экспериментов вам открыта. Если вы не нарушаете правила эксплуатации хлебопечки — значит, на нее и на ее форму гарантия будет действовать. Просто соблюдайте все рекомендации.

Рецепт лимонно-мандаринового джема в хлебопечке

  • Мандарины 900 грамм
  • Изюм без косточек 50 грамм
  • Лимон 1 штука (примерно 45 грамм)
  • Сахар 0,5 килограмма.
  • Добавка желирующая 20 грамм (1 упаковка)


1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки.

2. 500–600 грамм мандариновых долек разрезам на 3–4 части, остальные оставляем целыми.

3. Лимоны освобождаем от цедры и косточек, нарезаем его мякоть максимально мелко.

4. Полученную массу пересыпаем сахаром и добавляем желирующую добавку.


6. Ожидаем 1 час и 20 минут, после чего получаем около 1 литра вот такого конфитюра с красивым прозрачным сиропом и отдельными целыми дольками.


Рецепт хурмо-киви-апельсинового джема в хлебопечке

  • Хурма мякоть без кожуры и косточек 500 грамм
  • Киви мякоть без кожуры 450 грамм
  • Апельсин без цедры 1 штука (около 60 грамм)
  • Сахар 0,7 килограмма
  • Желирующая добавка 20 грамм (1 упаковка)
  • Ванилин 1 грамм


Очищенную хурму и киви нарезаем кубиками размером около 1x1 сантиметра. Апельсин шинкуем максимально мелко. Загружаем, пересыпаем, перемешиваем.

В остальном процесс приготовления ничем не отличается. На выходе должно получиться примерно такое вот аппетитное варенье.



Другое дело, что заниматься серьезными заготовками у вас таким способом не получится, так как выход варенья при полной разрешенной загрузке девайса среднего размера (с формой на 1200-граммовую буханку) получается порядка одного литра. Но вот поэкспериментировать с экзотическими или несезонными фруктами/ягодами — хлебопечка самое то!

Лето время ягод, а начало лета – время клубники. Но нужно не только успеть насладиться свежими ягодами, но и подумать о зиме. Как приятно будет холодным зимним вечером пить чай с душистым клубничным вареньем или добавить его в выпечку, и вспоминать летние деньки!

Сегодняшний выпуск будет интересен для владельцев многофункциональных хлебопечек. Читателям представляется простой, и в то же время оригинальный рецепт: клубничное варенье в хлебопечке. Это очень романтичное варенье. Оно пахнет летом, морем и цветами.
Вымытая и высушенная клубника и сахарный песок берутся в соотношении 4 к 3, то есть на небольшое количество варенья, следует взять грамм 400 ягод и 300 грамм сахара. Для большего количества джема, массы увеличиваются пропорционально. Но варить тогда его лучше в мультиварке или классическим способом на плите.

Клубничное варенье в хлебопечке


Изюминкой рецепта будут цветы лаванды. Для указанного количества ягод клубники нужна одна столовая ложка цветков. Если свежие цветы лаванды редкость, то их можно заменить таким же количеством сушеных цветов, предварительно вымоченных в чистой прохладной воде, ни в коем случае не теплой или не горячей. Вымачивать цветы достаточно десять минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очищенную от чашелистиков клубнику нужно промыть и обсушить. Подготовленные ягоды нужно измельчить блендером. Можно оставить несколько неизмельченных ягод для красоты.




Вам не понадобится по старинке корпеть на кухне часам в клубах горячего пара, следить за кастрюлей, и из раза в раз проверять варенье на готовность. Хлебопечка сама оповестит вас о готовности, когда таймер досчитает установленный промежуток времени.



В зависимости от выбранного типа банки и крышки – винтовые или не винтовые, крышки плотно закрутите или закатайте машинкой. Вот и всё, запас душистого, летнего, такого знакомого и при этом оригинального, варенья для коротания долгих зимних вечеров готово. И с минимальными усилиями. Осталось только не соблазниться и не съесть этот запас досрочно.

О том, что хлебопечка — вещь чрезвычайно полезная, наверное, знают уже все. В ней можно испечь любой хлеб, приготовить тесто для выпечки и даже сварить джем (варенье). Для моей хлебопечки LG есть несколько рецептов джема: вишневый, яблочный, клубничный, апельсиновый, черничный и абрикосовый. Но на мой взгляд, в ней можно сварить варенье из любой другой ягоды: из смородины, жимолости, малины, крыжовника и пр.

Рецепты джема для хлебопечки

Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. В последнем случае ее нужно вытащить из морозилки и дать отойти. Растаявшую ягоду вместе с выделившимся соком можно отправлять в хлебопечку.

Емкость одной чашки, указанной во всех рецептах = 230 мл.


Форма хлебопечки с мешалкой, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)

Вишня — это та ягода, которая гораздо лучше проявляет свои вкусовые качества в варенье или компоте, нежели в свежем виде. Кроме того, вишневый джем — это превосходная начинка для булочек и кексов, а еще из него можно сварить очень вкусный домашний кисель.

Для того, чтобы приготовить вишневый джем в хлебопечке для начала ягоды нужно помыть и удалить косточки. Хотя можно варить и вместе с ними, но тогда срок хранения такой заготовки будет не очень велик. Поэтому если вы планируете есть варенье в ближайшее время, то косточки можно оставить. А вот если варенье пойдет на зиму, то лучше их убрать.

Ингредиенты для джема:

  • Вишня — 470 гр.,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Пояснение: если у вас чашка другой емкости (у меня 230 мл), то просто отмерьте сахар по отметкам 175 мл.


Вишневый джем в хлебопечке

Как указано в инструкции на фото из книги рецептов для хлебопечки, наденьте мешалку и поместите все ингредиенты в форму. Выберите режим “Джем” и ждите сигнала о готовности.


Варенье из вишни

Готовый джем перелейте в банку. Если вы планируете отправить его на длительное хранение, то банки предварительно нужно хорошенько промыть, просушить и поместить в микроволновку минут на пять. После чего можно наливать в них варенье, а сверху засыпать 1 — 2 столовыми ложками сахара, такая сахарная “крышка” не позволит варенью заплесневеть, и оно будет храниться годами. Таким образом можно посыпать любое варенье, не только вишнёвое.

Для этого джема подойдет как садовая клубника, которую мы все привыкли называть викторией, так и лесная земляника.

  • Клубника — 500 гр,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Клубничный джем

Перед варкой плодоножки с ягод нужно убрать. Хотя некоторые любят варить клубничное варенье с хвостиками, так как в них самих содержится очень много полезных свойств, даже больше, чем в самой ягоде. В плодоножках содержится калий, ацетилсалициловая кислота, витамин С, магний и йод. Они обладают мочегонным свойством, поэтому полезны для гипертоников, а также используются отдельно при диабете, подагре и некоторых других заболеваниях. Другими словами, польза от хвостиков существенна, поэтому нужно несколько раз подумать прежде чем их просто выкидывать, особенно если клубника покупная.


Все ингредиенты поместите в форму с заранее надетой мешалкой. Немного потрясите и включите режим “Джем”.

Яблочный джем в зимний период станет отличной начинкой для шарлотки на скорую руку, а также для всевозможных булочек и слоек.

  • Яблоки (уже порезанные на дольки) — 500 гр.,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.


Яблоки предварительно нужно помыть, убрать сердцевину и хвостики. Кожуру убирать не нужно. Разрезать на дольки и отправить вместе с другими ингредиентами в форму.


В нашей семье абрикосовое варенье — одно из самых любимы. Мы не выбрасываем косточки, а добываем из них ядрышки и отправляем в варенье. А чтобы варенье получилось еще вкуснее, можно добавить миндальных орешков.

  • Абрикосы — 540 гр.,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.


Фрукты перед варкой нужно помыть и убрать косточки. Ядрышки добавляются по желанию.


Наверное, всем хорошо известно, что черника очень полезна для зрения, но она также является природным антибиотиком и антисептиком. Она оказывает благоприятное влияние на ЖКТ, желчный пузырь, печень и другие органы. Если смотреть на ее состав, то это просто витаминная бомба.

На вкус черника уступает клубнике или абрикосам, к примеру. Но если сварить варенье, то получается совсем другое дело. Для аромата рекомендуется добавлять в варенье листья вишни.

  • Черника — 450 гр.,
  • Сахар — ⅝ чашки (145 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.


Ягоду помыть, убрать хвостики и засыпать вместе с остальными компонентами в форму с мешалкой. Выбрать, как обычно функцию “Джем”.


Из солнечных и ароматных апельсинов получается такой же замечательный вкусный джем. От так же хорош как сам по себе, так и для всевозможной выпечки.

  • Апельсины — 500 гр.,
  • Апельсиновая цедра — 80 гр.,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.


Апельсины помыть, почистить, убрать косточки и порезать на дольки. Положить все ингредиенты в форму и выбрать функцию “Джем”.


На этом рецепты в моей книге закончились. Но судя по представленным выше, делаем вывод, что можно добавлять 500 грамм любой ягоды и засыпать 175 мл сахара. Во всех рецептах присутствует 1 ст.ложка сока лимона. Остальное на свое усмотрение в небольших количествах (листья вишни, орешки и пр.). А вы пробовали готовить джем в хлебопечке?


Вы только не смейтесь, но мне и в голову не приходило, что хлебопечка может служить для чего-то, кроме выпекания хлеба. Ну, еще замеса теста для пельменей.
Оказалось, что в ней и варенье варят, и йогурт заквашивают. Тоже ведь удобно! Например, не нужно йогуртницу дома держать. Но про йогурт в другой раз. А что с вареньем?
Решила я, что обязана попробовать. Нашла рецепт, который очень захотелось приготовить. А та-а-ам… Поэтапное приготовление. Сначала апельсины варить, потом добавить сливы, потом. В общем, идея понятна.

А что если все просто положить в хлебопечку и посмотреть, что будет? Для чистоты эксперимента стоило сварить два джема и сравнить, но время не позволило. А получилось чудесно! Настолько, что едва успела сфотографировать, пока мой муж не съел обе банки.

Итак, оригинальный рецепт из книги:

А что сделала я?

Ингредиенты:

2 апельсина
500 г слив
10 целых коробочек кардамона
Сок 1 лайма
Цедра 1 лайма
400 г сахара

  • Add to friends
  • RSS

Good things

Я уже немного рассказывала вам про свою новую хлебопечку. Сейчас, чем больше пеку, тем больше удивляюсь. Не хлебопечке. а себе. И почему я была раньше такой упертой? Не надо мне – и все тут! Теперь я просто не понимаю, как жить без нее.

Здорово, когда в двух шагах есть хорошая пекарня и ты уверен в том, что она реально хорошая. А когда ее нет? В такой ситуации хлебопечка просто обязана быть! Помните пословицу? Худ обед, коли хлеба нет. Я могу ограничивать употребление хлеба, но совсем без него как-то сложно представить свою жизнь. К хлебу я отношусь очень трепетно, и какой бы разнообразной на моем столе еда ни была, каких бы строгих правил в питании я бы ни придерживалась, хороший хлеб должен быть всегда!

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых удачных рецептов, которые мне за все это время довелось опробовать.

А началось все с хлеба, который показала у себя в журнале Юля. Он меня так впечатлил, что после тестирования рецептов из книжечки к хлебопечке и книжки Китаевой, я не раздумывая испекла и его. Он был просто супер! Причем, пекла его как на свежих дрожжах, так и с сухими. Моя хлебопечка печет хлеб 2 размеров – 750 г и 1000 г. Я всегда пеку меньший объем. Большой пока ни разу не пробовала. Так вот: этот хлеб на 750 г поднялся так, что большой буханке подниматься было бы просто некуда, – то есть по максимуму! Мякиш воздушный и пористый! Корочка – хрустящая. После него никакой другой хлеб даже не хотелось пробовать печь. Поэтому я начала с ним экспериментировать и вывела свой идеальный рецепт.

Первое, что меня интересовало: почему хлеб так нереально круто поднимается? Я стала спрашивать обладателей других хлебопечек про режимы, и выяснилось, что хлебопечка Philips HD 9046 вместо 2 обминок и 2 подъемов теста, делает 3. По времени весь процесс занимает вроде бы столько же – 4 часа, выпечка около 1 часа (может, чуть меньше, честно говоря, не помню уже). Но вот это многократное вымешивание, судя по всему, позволяет тесту лучше и быстрее подходить. Возможно, немного температура выше при вымешивании и подъема теста. Это тоже влияет. Отсюда, видимо, и проблемы с хлебом из некоторых смесей: они "перевыбраживаются", и во время выпечки у них опадает верх.

Я стала наблюдать за процессом выпечки. После второй обминки и второго подъема его форма идеальна! Кажется: ну зачем третий раз? После третьей обминки теста нарушается "гладкость", поверхность становится рыхлой, но зато появляется отличный подъем, который, что удивительно, не опадает.

Мне хотелось понять, как количество ингредиентов влияет на подъем. Чтобы это выяснить, я стала экспериментировать. Один раз увеличила количество муки на 10 г – подъем практически тот же, может, чуть поменьше. В другой раз я уменьшила количество дрожжей и чуть убавила жидкостной составляющей – подъем тоже изменился незначительно. В общем, мне очень понравилось, что в итоге можно обойтись меньшим количеством дрожжей.

Был и другой опыт. В хлебопечке Philips всего 3 режима выпечки белого хлеба: обычный (4 часа), быстрый (2.50) и экспресс-выпечка (около часа). Я решила, что раз хлеб так хорошо поднимается, ему наверняка и быстрого режима будет достаточно. и не ошиблась. В итоге получился идеальный по форме хлеб. Оба хлеба бесспорно хороши, но. тот, что был выпечен в стандартном режиме, мне понравился больше, несмотря на некрасивость (рыхлость) верха – очень воздушный, оттого и еще вкуснее.

Ну а теперь и сам рецепт. Я его постаралась подогнать состав таким образом, чтобы тем, у кого нет весов, можно было пользоваться только теми емкостями, которые прилагаются к хлебопечке (мерной чашкой и мерной двухсторонней ложкой – столовая и чайная). Хотя мне гораздо удобнее пользоваться весами.

2 ст.л. растительного масла (20 г)
1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей (в своей ХП я пробовала ограничиваться и одной с верхом, получается не хуже, но для других ХП все-таки рекомендую стандартное количество)
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
2 полных+1/3 чашки пшеничной муки (360 г)
1/3 чашки цельнозерновой муки (50 г)
5 ст.л. пшеничных отрубей (30 г)
2 ст.л. сибирской клетчатки (10 г)
5 ст.л. льняного семени (30 г, люблю смешивать с белым)
горсть семян тыквы (по желанию)
260 г воды

Ингредиенты загрузить в соответствии с инструкцией: в ХП Philips сначала закладываются влажные ингредиенты, вода и растительное масло, затем – сухие, причем так, чтобы дрожжи НЕ соприкасались с водой и солью (я в одну сторону поверх муки всыпаю соль, в другую – сахар и дрожжи). В самую последнюю очередь добавить семена льна, промытые горячей водой. Включить режим выпечки белого хлеба и наслаждаться свободным временем!

Ну а теперь подробности в деталях и фотографиях.

Мне удобнее муку просеять на гибкий разделочный лист (просеиваю с помощью кухонной машины Kenwood) и затем пересыпать в ведерко хлебопечки. Из мисок вечно все мимо просыпаю.

В начале вымешивания тесто может показаться суховатым, но как только машинка его вымесит до конца и оно прогреется, станет заметно влажнее.

Вот так выглядит клетчатка. Семена льна храню в контейнерах – очень удобно)

Хлеб на 2-й стадии подъема основной программы (ровный верх) и после третьей обминки, последний подъем перед выпечкой. Видеале уже после второй можно выпекать. Можно попытаться настроить свой режим индвидуальный с двумя подъемами-обминками.

Еще хлеб во время третьего подъема. И уже перед самой выпечкой.

Так выглядит готовый 750-граммовый хлеб, выпеченный в стандартном четырехчасовом (1-м) режиме. Т.е. килограммовый просто уперся бы в крышку. У меня хорошие дрожжи из больой упковки, купленные когда-то в хлебной лавке на ВДНХ.


Хлеб в быстром (2-м) режиме. Гладкий верх и немного пониже. Первое фото в разрезе – именно он.

Используйте не активные сухие дрожжи, а инстантные (они же быстрорастворимые или мгновенные).
Свежих я брала 8 г, в следующий раз попробую еще меньше, 6. Свежие дрожжи нужно развести в части воды и влить к остальной воде с маслом в ведерко в начале.

И еще один совет: дайте хлебу постоять немного в режиме прогрева, тогда снизу корочка слегка станет мягче и при вынимании хлеба из ведерка ножичек останется на месте. Если все же он остался в хлебе (это обычно бывает, когда корочка плотная), для его извлечения есть спецприспособление – вот такой крюк.

Последняя буханка, кстати, сделана в основном режиме с 1 мерной ч.л. дрожжей (с верхом, весы колебались между 2-3 граммами).

Тосты с этим хлебом какие-то безумно вкусные получаются! В первый день мы всегда хлеб едим так, а со второго дня - пускаем в тосты.

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия

Модель хлебопечки: philips hd9020

Люблю варенье, и вот вчера испробовала вариант варки легкого варенья из замороженных ягод в ХП. ушло 2 пакетика замороженных ягод - 1 вишни + 1 ассорти,
и как раз это оказалось почти ровно 2 мерных чашки, чуть больше из-за того что замороженные ягоды дают много жидкости, но меня это устраивает, у нас варенье не хранится (уже почти все сьедено)
о процессе:
15 минут она мешает
45 варит, помешивая

я боялась что во время замеса, а он 15 минут интенсивный, закапает каплями печка себя изнутри, ведь жидксоти много, но почти все было чистеньким,
и отмылась форма легко,


вот обьем и вид)

Модель хлебопечки: philips hd9020


Сегодня сварила варенье из брусники, понадобилось 2 пакетика замороженной брусники - 300 грамовых,
в норму (2 чашки мерных) все не поместилось чуток ягод осталось.
рецепт простой - варенье очень ароматное и вкусное:

ягоды можно использовать размороженные, предварительно промытые под водичкой в друшлаке, просушенные,
сахар 1 1/4 чашки, ягоды 2 чашки,
цедры лимона сняла с 1/5 поверхности лимончика,
1 гвоздичинку,
1/4 чайной ложки корицы = вкусное варенье

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

В субботу пекла варенье в нашей хлебопечке. Купила мороженых ягод - малину, чернику и вишню без косточек. Примерно в равных пропорциях отмерила в общей сложности 2 полных мерных чашки, оставила в миске размораживаться.
Сахара отмерила по метке 300 мл и еще полчашки на глаз, все время боюсь, что будет слишком сладко. Налила 2 ст.л. лимонного сока *покупной), потом еще 2 доливала, т.к. мне таки сладко было. 2 гвоздички, щепотка корицы, немножко лимонной цедры.
Варить несложно - тут ничего не скажешь, но и выход более чем скромный: одна литровая баночка с небольшим.
Намного больше ягод не возьмешь - бюсь, из ведерка выпрыгнут. Так что, на мой взгляд, это так, баловство. Можно держать в морозилке ягоды на случай острого приступа верение-филии, чтобы по настроению вот так сварить баночку, побаловать себя.

Когда читаю в нашей книжке рецептов "чашка" или "полчашки", каждый раз сомневаюсь, что имеется в виду: до деления "300 мл", полная мерная чашка или CUP? Cup - вроде, маловато будет.

Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046

А ягоды Вы замороженные отмеряли? И таки какой меркой воспользовались - 300 мл или 1 cup

На счет глобальности производства
Мы осенью в микроволновке постоянно яблочный джем варили или грушевый. Тоже много не засунешь, примерно так же как в ХП выход - литровая банка с небольшим. И очень было здорово и вкусно( и не надо строить погреб для миллиона банок ) Потом варениемания закончилась, так, наверное, и с вареньем из ХП будет

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

А ягоды Вы замороженные отмеряли? И таки какой меркой воспользовались - 300 мл или 1 cup

На счет глобальности производства
Мы осенью в микроволновке постоянно яблочный джем варили или грушевый. Тоже много не засунешь, примерно так же как в ХП выход - литровая банка с небольшим. И очень было здорово и вкусно( и не надо строить погреб для миллиона банок ) Потом варениемания закончилась, так, наверное, и с вареньем из ХП будет

Ягоды отмеряла мороженые - 2 полных мерных стакана, не cup и не 300 мл. Сахара положила примерно полторы неполных мерных чашки (1-я порция - до деления 300 мл, 2-я - примерно половину 1-й). А вот что в рецепте имелось в виду - бог весть. Все ленюсь по муке проверить, какую "чашку" они имеют в виду. В инструкции же указаны количества муки для хлеба в чашках и в граммах, вот по ним и нужно проверить.
Варенье, кстати, красивое получилось. Ягоды не перемололись, хотя по замесу было очень похоже на то. Мы уже полбанки съели - так, пару раз чаю с ним попили.

В микроволновке я еще варенье не варила Не будет вся микроволновка в нем?

Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046

Со стаканом все же сложности:) если вы обратите внимание, то стакан до верха это 1 и 1\2 cup, т.е. полторы чашки. А вот деление 1cup полностью соответствует 1 мерной чашке от LG. Так что вот такая загадка для решения рецепта
Граммы все же понятнее, я делала шоколадный хлеб по рецепту LG, соблюла все его чашки, а такое что-то ужасное вышло

Для варенья(джема) в микроволновке надо иметь глубокую очень миску. Оно не разбрызгивается, но оно может выкипать через край. В рецептах советуют емкость не менее2,5 л. Я беру стеклянный салатник толстостенный. Пока печка чистая

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Про чашки у меня есть небольшое исследование для Словаря терминов по хлебопечению:
Чашка — сосуд небольшого объема, имеющий форму полусферы и, как правило, ручку для удерживания в руке. В рецптах хлеба ”чашка” упоминанется в другом значении: в качестве меры объема. Это ненадежная мера объема, т.к. в разных странах под ”чашкой” подразумеваются разные объемы. Ср.: европейская (метрическая) — 250 см3 (=250 мл воды); американская — 240; английская — 284; японская 200 (или 1 го (традиционная японская мера объема) — 180). На мерных чашках, идущих в комплекте с хлебопечкой, как правило, нанесены метки объема в долях чашки — CUP (1/4 чашки, ⅓ чашки, Ѕ чашки, 1 чашка, ⅔ чашки и т.д.).

Толстостенный салатник есть. Может, рискну. Боюсь последствий У меня уже однажды мясо на колекулы распалось в микроволновке. Открыла - а мяса почти нет, все по стенкам.

Модель хлебопечки: panasonic SD-257, Philips HD 9020 , АГ hotter HX-1037, МВ Redmond RMС-M 4502

Модель хлебопечки: Philips

Модель хлебопечки: panasonic sd 2500

собираюсь варить варенье из черешни,и потом закрыть в баночки на зиму,но переживаю не взорвется ли?подскажите пожалуйста.

Модель хлебопечки: weissgauf
Имя: Александра

Я думаю, если разложить варенье в простерилизованные банки горячим и закатать крышками, то взорваться не должно. Я так закрывала.


Хлебопечка — это не только ценный хлеб, но и возможность приготовить три-четыре баночки легкоусвояемого диетического… варенья. В этой статье мы разберемся, почему пользоваться этой возможностью нужно очень аккуратно, и рассмотрим важные правила приготовления варенья в хлебопечке. В качестве бонуса будет пара вкусных рецептов оригинального цитрусового джема.

Есть ли такая функция в принципе?


Но сам процесс во всех девайсах будет плюс-минус одинаковым: после загрузки подготовленных и засыпанных сахаром ягод или фруктов хлебопечка нагревает эту массу в течение 15–20 минут, а затем в течение часа проваривает ее, периодически (примерно раз в 3–5 секунд) перемешивая варенье.


Почему некоторые производители и опытные пользователи не рекомендуют делать варенье в хлебопечке

Что касается проблем с покрытием, то они, скорее всего, стали причиной уже имеющегося износа или изначально низкого качества формы — варенье не виновато. А вот для сальников расплавленный сахар действительно может представлять угрозу. Горячий сахарный сироп обладает довольно высокой текучестью, поэтому возможно его проникновение в герметичные узлы. После приготовления джема/варенья/конфитюра в сальнике может образоваться карамель, которая кристаллизуется и повреждает эластичные уплотнители. Иногда пользователи жалуются даже на полную блокировку валов из-за застывшего сахара.

На самом деле разгерметизация сальников представляет собой чуть ли не 90 % всех проблем с хлебопечками. У некоторых пользователей формы недорогих девайсов могут нормально работать годами при достаточно интенсивном использовании, а у других — дорогие флагманские модели начинают течь уже через несколько месяцев без каких-либо джемов.

Как адаптировать рецепт варенья, чтобы оно получилось, и хлебопечка не сломалась

Изобретать велосипед не нужно. Производители хлебопечек в паспортах и в книгах рецептов постарались все предельно просто разъяснить.


В свою очередь, пользователи накопили немалый практический опыт, которым с удовольствием делятся в Сети. На основе этой информации можно сделать небольшой список рекомендаций.


3. С фруктов желательно снять/счистить кожуру.

4. Все сырье должно быть измельчено на кубики примерно 1x1 сантиметр.

5. Подготовленную массу помещают в форму хлебопечки, где ее пересыпают желирующим сахаром и тщательно перемешивают пластиковой/деревянной лопаткой. Есть смысл подождать минут 15–20, чтобы сахар растворился в соке и уже точно не царапал антипригарное покрытие.

6. Перед запуском программы фруктовую массу со стенок формы необходимо аккуратно снять лопаткой.

7. Сырье, которое образует большое количество сока, в некоторых моделях хлебопечек может выплескиваться из ведерка в процессе перемешивания. Поэтому его накрывают фольгой для защиты девайса от трудно отмываемых загрязнений.

8. После приготовления варенья форму тщательно моют горячей водой.

9. Некоторые владельцы хлебопечек со стажем, которые уже меняли подтекающие формы, не выбрасывают их, а используют как раз под дела десертные.


Как выбрать подходящую хлебопечку

Многие люди задают вопрос: какую хлебопечку можно использовать для приготовления варенья, джема или конфитюра, а какую нельзя. Тут, пожалуй, тоже нет ничего неопределенного. Если производитель прямо говорит о запрете на такой вид использования (либо деликатно умалчивает об этой функции) — то испытывать судьбу не стоит.

А вот, если такой режим имеется, то дорога для сладких экспериментов вам открыта. Если вы не нарушаете правила эксплуатации хлебопечки — значит, на нее и на ее форму гарантия будет действовать. Просто соблюдайте все рекомендации.

Рецепт лимонно-мандаринового джема в хлебопечке

  • Мандарины 900 грамм
  • Изюм без косточек 50 грамм
  • Лимон 1 штука (примерно 45 грамм)
  • Сахар 0,5 килограмма.
  • Добавка желирующая 20 грамм (1 упаковка)


1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки.

2. 500–600 грамм мандариновых долек разрезам на 3–4 части, остальные оставляем целыми.

3. Лимоны освобождаем от цедры и косточек, нарезаем его мякоть максимально мелко.

4. Полученную массу пересыпаем сахаром и добавляем желирующую добавку.


6. Ожидаем 1 час и 20 минут, после чего получаем около 1 литра вот такого конфитюра с красивым прозрачным сиропом и отдельными целыми дольками.


Рецепт хурмо-киви-апельсинового джема в хлебопечке

  • Хурма мякоть без кожуры и косточек 500 грамм
  • Киви мякоть без кожуры 450 грамм
  • Апельсин без цедры 1 штука (около 60 грамм)
  • Сахар 0,7 килограмма
  • Желирующая добавка 20 грамм (1 упаковка)
  • Ванилин 1 грамм


Очищенную хурму и киви нарезаем кубиками размером около 1x1 сантиметра. Апельсин шинкуем максимально мелко. Загружаем, пересыпаем, перемешиваем.

В остальном процесс приготовления ничем не отличается. На выходе должно получиться примерно такое вот аппетитное варенье.



Другое дело, что заниматься серьезными заготовками у вас таким способом не получится, так как выход варенья при полной разрешенной загрузке девайса среднего размера (с формой на 1200-граммовую буханку) получается порядка одного литра. Но вот поэкспериментировать с экзотическими или несезонными фруктами/ягодами — хлебопечка самое то!

Лето время ягод, а начало лета – время клубники. Но нужно не только успеть насладиться свежими ягодами, но и подумать о зиме. Как приятно будет холодным зимним вечером пить чай с душистым клубничным вареньем или добавить его в выпечку, и вспоминать летние деньки!

Сегодняшний выпуск будет интересен для владельцев многофункциональных хлебопечек. Читателям представляется простой, и в то же время оригинальный рецепт: клубничное варенье в хлебопечке. Это очень романтичное варенье. Оно пахнет летом, морем и цветами.
Вымытая и высушенная клубника и сахарный песок берутся в соотношении 4 к 3, то есть на небольшое количество варенья, следует взять грамм 400 ягод и 300 грамм сахара. Для большего количества джема, массы увеличиваются пропорционально. Но варить тогда его лучше в мультиварке или классическим способом на плите.

Клубничное варенье в хлебопечке


Изюминкой рецепта будут цветы лаванды. Для указанного количества ягод клубники нужна одна столовая ложка цветков. Если свежие цветы лаванды редкость, то их можно заменить таким же количеством сушеных цветов, предварительно вымоченных в чистой прохладной воде, ни в коем случае не теплой или не горячей. Вымачивать цветы достаточно десять минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очищенную от чашелистиков клубнику нужно промыть и обсушить. Подготовленные ягоды нужно измельчить блендером. Можно оставить несколько неизмельченных ягод для красоты.




Вам не понадобится по старинке корпеть на кухне часам в клубах горячего пара, следить за кастрюлей, и из раза в раз проверять варенье на готовность. Хлебопечка сама оповестит вас о готовности, когда таймер досчитает установленный промежуток времени.



В зависимости от выбранного типа банки и крышки – винтовые или не винтовые, крышки плотно закрутите или закатайте машинкой. Вот и всё, запас душистого, летнего, такого знакомого и при этом оригинального, варенья для коротания долгих зимних вечеров готово. И с минимальными усилиями. Осталось только не соблазниться и не съесть этот запас досрочно.


Вы только не смейтесь, но мне и в голову не приходило, что хлебопечка может служить для чего-то, кроме выпекания хлеба. Ну, еще замеса теста для пельменей.
Оказалось, что в ней и варенье варят, и йогурт заквашивают. Тоже ведь удобно! Например, не нужно йогуртницу дома держать. Но про йогурт в другой раз. А что с вареньем?
Решила я, что обязана попробовать. Нашла рецепт, который очень захотелось приготовить. А та-а-ам… Поэтапное приготовление. Сначала апельсины варить, потом добавить сливы, потом. В общем, идея понятна.

А что если все просто положить в хлебопечку и посмотреть, что будет? Для чистоты эксперимента стоило сварить два джема и сравнить, но время не позволило. А получилось чудесно! Настолько, что едва успела сфотографировать, пока мой муж не съел обе банки.

Итак, оригинальный рецепт из книги:

А что сделала я?

Ингредиенты:

2 апельсина
500 г слив
10 целых коробочек кардамона
Сок 1 лайма
Цедра 1 лайма
400 г сахара

  • Add to friends
  • RSS

Good things

Я уже немного рассказывала вам про свою новую хлебопечку. Сейчас, чем больше пеку, тем больше удивляюсь. Не хлебопечке. а себе. И почему я была раньше такой упертой? Не надо мне – и все тут! Теперь я просто не понимаю, как жить без нее.

Здорово, когда в двух шагах есть хорошая пекарня и ты уверен в том, что она реально хорошая. А когда ее нет? В такой ситуации хлебопечка просто обязана быть! Помните пословицу? Худ обед, коли хлеба нет. Я могу ограничивать употребление хлеба, но совсем без него как-то сложно представить свою жизнь. К хлебу я отношусь очень трепетно, и какой бы разнообразной на моем столе еда ни была, каких бы строгих правил в питании я бы ни придерживалась, хороший хлеб должен быть всегда!

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых удачных рецептов, которые мне за все это время довелось опробовать.

А началось все с хлеба, который показала у себя в журнале Юля. Он меня так впечатлил, что после тестирования рецептов из книжечки к хлебопечке и книжки Китаевой, я не раздумывая испекла и его. Он был просто супер! Причем, пекла его как на свежих дрожжах, так и с сухими. Моя хлебопечка печет хлеб 2 размеров – 750 г и 1000 г. Я всегда пеку меньший объем. Большой пока ни разу не пробовала. Так вот: этот хлеб на 750 г поднялся так, что большой буханке подниматься было бы просто некуда, – то есть по максимуму! Мякиш воздушный и пористый! Корочка – хрустящая. После него никакой другой хлеб даже не хотелось пробовать печь. Поэтому я начала с ним экспериментировать и вывела свой идеальный рецепт.

Первое, что меня интересовало: почему хлеб так нереально круто поднимается? Я стала спрашивать обладателей других хлебопечек про режимы, и выяснилось, что хлебопечка Philips HD 9046 вместо 2 обминок и 2 подъемов теста, делает 3. По времени весь процесс занимает вроде бы столько же – 4 часа, выпечка около 1 часа (может, чуть меньше, честно говоря, не помню уже). Но вот это многократное вымешивание, судя по всему, позволяет тесту лучше и быстрее подходить. Возможно, немного температура выше при вымешивании и подъема теста. Это тоже влияет. Отсюда, видимо, и проблемы с хлебом из некоторых смесей: они "перевыбраживаются", и во время выпечки у них опадает верх.

Я стала наблюдать за процессом выпечки. После второй обминки и второго подъема его форма идеальна! Кажется: ну зачем третий раз? После третьей обминки теста нарушается "гладкость", поверхность становится рыхлой, но зато появляется отличный подъем, который, что удивительно, не опадает.

Мне хотелось понять, как количество ингредиентов влияет на подъем. Чтобы это выяснить, я стала экспериментировать. Один раз увеличила количество муки на 10 г – подъем практически тот же, может, чуть поменьше. В другой раз я уменьшила количество дрожжей и чуть убавила жидкостной составляющей – подъем тоже изменился незначительно. В общем, мне очень понравилось, что в итоге можно обойтись меньшим количеством дрожжей.

Был и другой опыт. В хлебопечке Philips всего 3 режима выпечки белого хлеба: обычный (4 часа), быстрый (2.50) и экспресс-выпечка (около часа). Я решила, что раз хлеб так хорошо поднимается, ему наверняка и быстрого режима будет достаточно. и не ошиблась. В итоге получился идеальный по форме хлеб. Оба хлеба бесспорно хороши, но. тот, что был выпечен в стандартном режиме, мне понравился больше, несмотря на некрасивость (рыхлость) верха – очень воздушный, оттого и еще вкуснее.

Ну а теперь и сам рецепт. Я его постаралась подогнать состав таким образом, чтобы тем, у кого нет весов, можно было пользоваться только теми емкостями, которые прилагаются к хлебопечке (мерной чашкой и мерной двухсторонней ложкой – столовая и чайная). Хотя мне гораздо удобнее пользоваться весами.

2 ст.л. растительного масла (20 г)
1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей (в своей ХП я пробовала ограничиваться и одной с верхом, получается не хуже, но для других ХП все-таки рекомендую стандартное количество)
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
2 полных+1/3 чашки пшеничной муки (360 г)
1/3 чашки цельнозерновой муки (50 г)
5 ст.л. пшеничных отрубей (30 г)
2 ст.л. сибирской клетчатки (10 г)
5 ст.л. льняного семени (30 г, люблю смешивать с белым)
горсть семян тыквы (по желанию)
260 г воды

Ингредиенты загрузить в соответствии с инструкцией: в ХП Philips сначала закладываются влажные ингредиенты, вода и растительное масло, затем – сухие, причем так, чтобы дрожжи НЕ соприкасались с водой и солью (я в одну сторону поверх муки всыпаю соль, в другую – сахар и дрожжи). В самую последнюю очередь добавить семена льна, промытые горячей водой. Включить режим выпечки белого хлеба и наслаждаться свободным временем!

Ну а теперь подробности в деталях и фотографиях.

Мне удобнее муку просеять на гибкий разделочный лист (просеиваю с помощью кухонной машины Kenwood) и затем пересыпать в ведерко хлебопечки. Из мисок вечно все мимо просыпаю.

В начале вымешивания тесто может показаться суховатым, но как только машинка его вымесит до конца и оно прогреется, станет заметно влажнее.

Вот так выглядит клетчатка. Семена льна храню в контейнерах – очень удобно)

Хлеб на 2-й стадии подъема основной программы (ровный верх) и после третьей обминки, последний подъем перед выпечкой. Видеале уже после второй можно выпекать. Можно попытаться настроить свой режим индвидуальный с двумя подъемами-обминками.

Еще хлеб во время третьего подъема. И уже перед самой выпечкой.

Так выглядит готовый 750-граммовый хлеб, выпеченный в стандартном четырехчасовом (1-м) режиме. Т.е. килограммовый просто уперся бы в крышку. У меня хорошие дрожжи из больой упковки, купленные когда-то в хлебной лавке на ВДНХ.

Хлеб в быстром (2-м) режиме. Гладкий верх и немного пониже. Первое фото в разрезе – именно он.

Используйте не активные сухие дрожжи, а инстантные (они же быстрорастворимые или мгновенные).
Свежих я брала 8 г, в следующий раз попробую еще меньше, 6. Свежие дрожжи нужно развести в части воды и влить к остальной воде с маслом в ведерко в начале.

И еще один совет: дайте хлебу постоять немного в режиме прогрева, тогда снизу корочка слегка станет мягче и при вынимании хлеба из ведерка ножичек останется на месте. Если все же он остался в хлебе (это обычно бывает, когда корочка плотная), для его извлечения есть спецприспособление – вот такой крюк.

Последняя буханка, кстати, сделана в основном режиме с 1 мерной ч.л. дрожжей (с верхом, весы колебались между 2-3 граммами).

Тосты с этим хлебом какие-то безумно вкусные получаются! В первый день мы всегда хлеб едим так, а со второго дня - пускаем в тосты.

Вот и наступил сезон яблок, пора начинать делать заготовки. Яблочное варенье — невероятно вкусный и универсальный продукт. Многие помнят и обожают это лакомство с детства. Приготовление на зиму яблочного варенья не потребует много времени и особых кулинарных способностей, зато результат всегда радует.

Очень вкусное и ароматное варенье из яблок, приготовленное в хлебопечке, прекрасно дополняет любые десерты, пироги, блинчики, даже самые обычные ломтики хлеба. В современных хлебопечках есть программы “Джем” или “Варенье”. Приготовить изысканный десерт в домашних условиях не составит труда. Благодаря такому чуду техники, вы можете не бояться, что варенье пригорит, и его не нужно будет постоянно помешивать. Достаточно сложить ингредиенты в чашу, включить программу и ждать сигнала о готовности блюда. Наш рецепт варенья из яблок в хлебопечке с фото и видео порадует хозяюшек своей простотой и великолепными вкусовыми качествами.


Яблочное варенье в хлебопечке

Совет: к фруктовой мякоти добавляют тертый имбирь, он придает пряный аромат. Можно также положить душистые травы, мяту, розмарин.

вторник, 25 августа 2015 г.


Ароматное грушевое варенье дольками – это не только вкусная, но и красивая домашняя заготовка на зиму. Предлагаю приготовить такое варенье не на плите в кастрюле, а с помощью хлебопечки. Если у вас есть функция “Джем”, обязательно сделайте грушевое варенье на зиму – не пожалеете.

Для данного рецепта грушевого варенья дольками постарайтесь выбрать некрупные зрелые, но плотные плоды без повреждений. Тогда и варенье будет смотреться аккуратным и привлекательным. Конечно, можно не изощряться, а нарезать груши кусочками, но мне нравится именно так.

Массу груш я пишу в уже очищенном виде, так как не знаю, столько отходов получится у вас после обработки. Количество сахарного песка увеличивать не советую – если груши достаточно зрелые, будет и так в меру сладко, но не приторно. Всего у меня получилось чуть больше литра готового ароматного грушевого варенья дольками на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить грушевое варенье дольками в хлебопечке, возьмем свежие груши и сахар. Некоторые хозяюшки еще добавляют что-нибудь кисленькое (сок лимона или лимонную кислоту), но я этого не использую.


Груши перебираем, моем под холодной проточной водой. Сильно мягкие и мятые лучше для такого варенья не брать, зато такие плоды отлично себя будут чувствовать в грушевом повидле.


Теперь нам нужно получить грушевые дольки. Для этого разрезаем каждый фрукт пополам, ножиком вырезаем семенные коробки и хвостик, а затем тоненько снимаем кожицу. Очищенные грушевые половинки разрезаем на 4 части вдоль. То есть получается, что из каждой груши будет 8 длинных ломтиков. Взвешиваем - нам нужен килограмм.


Складываем грушевые дольки в контейнер хлебопечки.


Засыпаем сахарным песком - 500 граммов. Перемешивать не обязательно. Помещаем контейнер в хлебопечку, закрываем крышкой и включаем программу Джем. Время автоматически устанавливается на 1 час 20 минут. Может у вас иначе, но у меня так. Ну вот и все, можно заниматься домашними делами, пока помощница трудится. К примеру, простерилизовать баночки и прокипятить крышки.


Когда хлебопечка запищит, ароматное грушевое варенье будет готово. Видите, дольки не развалились, а остались целыми.


Раскладываем еще очень горячее варенье в баночки - получилось немного больше литра.


Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем в плед или одеяло. Даем в таком положении полностью остыть, а затем переносим в подвал или погреб.


Вкуснейшее домашнее грушевое варенье на зиму - это не только отменный самостоятельный десерт, но и замечательная начинка для пирогов и пирожков. Попробуйте и вы, дорогие хозяюшки!

Читайте также: