Вишневое варенье с коньяком и шоколадом рецепт
Вопрос сочетается ли вишня с шоколадом давно уже не встает. Этот вкус знаком нам с детства. Варенье из вишни с шоколадом и коньяком — это находка для любителей сладенького, да и для настоящих гурманов. Шоколадное лакомство очень вкусное. С таким вареньем конфет к чаю подавать не придется.
Самая трудоемкая, в процессе подготовки, работа — удалить косточки из ягод. Нам на помощь придут всевозможные приспособления, кухонные гаджеты китайского производства. Пожалуй, самая удобная, на мой взгляд, машинка для удаления косточек с контейнером представлена здесь и здесь . С помощью сепаратора можно одним нажатием удалить косточки из 6 ягод.
Для приготовления варенья, ягоды берем спелые, но не порченные. Предварительно растапливать плитку шоколада не придется, он сам разойдется в горячем сиропе.
- вишня — 1 кг;
- песок — 600 г;
- горький шоколад — 100 г;
- какао — 1 ст. ложка;
- коньяк — 50 г.
Из вишни удаляем косточки с помощью специального устройства. Ягоду пересыпаем сахаром. Смесь оставляем в покое на 1 час. За это время сахарный песок растворится в вишневом соке.
Ставим таз на средний огонь. Варим 30-40 минут периодически помешивая, чтобы сладость не пригорела.
В стакан высыпаем порцию какао и заливаем половиной рюмки коньяка. Перемешиваем.
Через получасовой варки добавляем дольки шоколада в наше будущее варенье и разведенное какао. Перемешиваем.
Варим шоколадный конфитюр 8-10 минут. За это время можно простерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по банкам, завинчиваем крышками и переворачиваем.
Шоколадный конфитюр остыл? Уносим баночки в прохладное место.
Попробуйте приготовить шоколадное варенье для своих детей-сладкоежек. Им точно понравится, а несколько грамм коньяка не будут помехой. Алкоголь добавляют в варенье для улучшения вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг. вишни без косточек
- 400 гр. сахара
- 100 гр. черного шоколада не менее 70% какао
- 100 мл. коньяка
- 20 г. желфикса 1:1 (1 пакетик)
Как готовить варенье из вишни с шоколадом и коньяком:
Первым делом займемся подготовкой вишни для нашего варенья. Отвешиваем на весах примерно 1,25 кг. вишни, помещаем вишни в глубокую миску, и заливаем холодной водой. Хорошенько промываем ягоды, обрываем ветки, и собираем весь мусор который всплывет на поверхность.
Дальше чистим вишни от косточек, и складываем в отдельную чистую тарелку. Должно получиться примерно 1 кг. очищенной вишни без косточек, которая у нас пойдет на приготовление вишневого варенья с шоколадом и коньяком.
Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт вишневого шоколадного варенья, и смешиваем весь желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
Высыпаем эту смесь в подготовленные вишни в кастрюле. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, и доводим до кипения.
Когда вишня с желфиксом будут сильно кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту, тщательно перемешиваем, доводим до сильного кипения и варим три минуты.
Черный шоколад для варенья ломаем на мелкие кусочки. Отмеряем нужное количество коньяка.
Когда пройдет три минуты, добавляем в наше вишневое варенье шоколад и коньяк. Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада, и снимаем с огня.
Дальше разливаем наше варенье из вишни с шоколадом и коньяком по сухим, заранее простерилизованным баночкам.
Закатываем банки с вишневым вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки с шоколадным вишневым вареньем я убрала в холодильник, потому как не знаю как такое варенье из вишни с шоколадом и коньяком будет храниться при комнатной температуре. Но в холодильнике варенье у меня долго не задержится, мы уже половину съели.
Друзья, надеюсь, мой рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком вам понравится. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.
Ингредиенты
- вишня уже без косточки -1 кг
- сахар - 600 гр
- ликёр вишнёвый - 100 мл. (можно взять коньяк)
- шоколад - 75% - 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Вишню вымыть и обсушить.
Удалить косточки(у меня нет специального прибора,мне пришлось надрезать ножом и удалять).
Засыпать ягоды сахаром и дождаться пока они дадут сок.
Поставить кастрюлю на огонь,как закипит проварить 5 минут,снимая пену.
Охладить варенье(тут стоит попробовать,может нужно добавить сахар ещё,изначально у меня было 500гр.,но показалось кисловато и я добавила ещё 100гр. сахара).
Как варенье остыло,поставить его на огонь и проварить ещё 5минут.
Оставить его до следующего дня.
На третьем этапе в варенье влить ликёр, либо коньяк,размешать деревянной лопаткой и проварить минут 10 .
Шоколад поломать на кусочки,добавить в ягоды,размешать.
Как только шоколад расплавится,снять с огня.
Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт варенья с шоколадом. На этот раз, милые хозяюшки, будем готовить вишневое варенье с шоколадом и коньяком. Шоколадно-вишневое варенье получается очень вкусным, попробуйте приготовить.
Вишневое варенье с шоколадом
- Вишня без косточек - 500 г,
- вода - 50 мл,
- сахар - 1 ст.,
- лимонный сок свежевыжатый - 1 ст. л.,
- коньяк - 50 мл,
- шоколад горький - 100 г.
- Вишню без косточек положить в кастрюлю, влить воду, лимонный сок и всыпать сахар. Помешивая, довести до кипения.
- Затем, уменьшить огонь и добавить коньяк. Варенье варить на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая.
- После этого времени, варенье снять с огня и добавить кусочки шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада.
- Переложить варенье в стерилизованную банку.
- Вишневое варенье с шоколадом хранить в холодильнике.
- При варке варенья в алюминиевой посуде ухудшается его вкус и аромат.
- Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более трех килограммов ягод.
- Во время варки варенья необходимо периодически снимать пену и встряхивать посуду с вареньем (для равномерного распределения фруктов и ягод в сиропе).
- Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1 — 2 г лимонной кислоты или лимонного сока на 1 кг варенья.
- 5 ч 00 мин
- 10 порц.
Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.
Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.
Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.
Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.
В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.
Варенье вишня в шоколаде – рецепт приготовления с фотографиями
2. Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.
Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.
Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.
4.Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.
Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.
5.Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
6. Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.
7. Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.
Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!
Готовьте варенье вишня в шоколаде нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Рецепт на: 2 банки 0,5мл
Как сварить вишню в шоколаде
Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту. Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов. Заготовка все равно получилась вкусной.
- Вишня — 1000 граммов
- Сахар — 800 граммов
- Шоколад — 90 граммов
Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.
Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.
Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.
У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.
Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.
После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.
Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.
И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.
Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.
Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.
Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.
Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.
Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.
Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.
- Калории: 400 ккал
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 46 г
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Похожие записи
Вам также может понравиться
Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.
- Интересно знать (130)
- Кулинария (4203)
- Вторые блюда (46)
- Выпечка (32)
- Хлеб (12)
- Супы (11)
- Соусы (9)
- Тесто (8)
- Варенье (8)
- Рыба (7)
- Мороженое (5)
- Напитки (4)
- Макароны (2)
- Выпечка сладкая (192)
- Десерты (46)
- Закуски (10)
- Закуски (4)
- Пасха (26)
- Рыба холодная (9)
- Салаты (26)
- Сыры (8)
- Торты (91)
- Холодное мясо (19)
- мистика (141)
- Мудры (11)
- руны (50)
- Полезные советы (364)
- Рукоделие (18966)
- Crazy Wool (1)
- Аксессуары для интерьера (1553)
- Бисероплетение (51)
- Боснийское вязание (2)
- Буфы (2)
- Варежки (180)
- Воротники (72)
- Вышивка (961)
- Головные уборы взрослые (555)
- Головные уборы дети (404)
- Другое (1)
- Ирландское кружево (177)
- Квиллинг (2)
- Кружево Брюгге (59)
- Кружево турецкое (1)
- Крючок взрослым платья, комплекты (1297)
- Крючок взрослым туники, накидки, топы, свитера, ко (2470)
- Крючок взрослым юбки (295)
- Крючок детям кофты, топы (188)
- Крючок детям платья, комплекты (299)
- Крючок детям юбки (36)
- Куклы (15)
- Купальники (52)
- Ленты (18)
- Макраме (7)
- Мотивы, узоры (1453)
- Мужчинам (408)
- Настенные панно (2)
- Носки, гетры, тапки взрослые (213)
- Носки, пинетки, гетры детям (129)
- Пальто взрослые (222)
- Пальто дети (32)
- Пасха (3)
- плетение из газет (20)
- Поделки с детьми (18)
- Птички, животные (113)
- Роспись по дереву (2)
- Румынское кружево (23)
- Русское кружево (2)
- Спица детям свитера, кофты, топы, накидки (754)
- Спицами взрослым брюки, шорты (6)
- Спицами детям брюки, шорты (12)
- Спицами пэчворк (10)
- Спицы взрослым накидки, кофты, свитеры, топы (6423)
- Спицы взрослым платья, комплекты (974)
- Спицы детям платье и сарафаны (218)
- Спицы юбки (190)
- Сумки (267)
- Сутаж (2)
- Тунисский крючок (62)
- Филейное вязание (284)
- Фриволите (4)
- Цветы (27)
- Шарфы, шали, палантины (1328)
- Шибори (3)
- Шитье (87)
- Энтерлак (6)
- Все (183)
Вишневое варенье с коньяком и шоколадом
Обычное вишневое варенье я тоже сварила, но про него неинтересно, расскажу про пьяное-шоколадное)
- 550 г вишни
- 4 ст. л. коньяка
- 270 г сахара
- 60 г темного шоколада 55%
Из вишен выбить косточки, залить ягоды коньяком и оставить на несколько часов. Я оставила при комнатной Т, регулярно ягоды потряхивала.
Засыпать ягоды сахаром, дать постоять еще полчаса-час.
Поставить ягоды на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5 минут. Снять с огня, оставить на ночь.
Утром довести до кипения, проварить 10 минут. Добавить поломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить его в сиропе. Проварить еще минут 5, помешивая, разлить по банкам. В процессе охлаждения банки иногда встряхивать.
Я варила без желирующего сахара, с самым обычным. Варенье получается ароматное и необычное, вместо коньяка можете взять какой-нибудь бренди или вишневую настойку, или амаретто, тоже будет хорошо. Выход - 0,5 л.
Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.
Немного о рецепте
Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.
Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 600 гр.;
- шоколад черный – плитка;
- какао-порошок – 1-2 столовые ложки.
Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.
Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.
Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.
Приготовление тары к началу процесса
Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.
- Горячий пар.
На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.
В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.
- В духовом шкафу.
Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.
- С помощью пароварки.
Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.
Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?
Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.
- Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
- Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
- Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
- В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
- Варить еще 10 минут.
Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.
Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
- Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
- Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
- Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.
Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.
Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.
Ингредиенты:
- 1 кг. вишни без косточек
- 400 гр. сахара
- 100 гр. черного шоколада не менее 70% какао
- 100 мл. коньяка
- 20 г. желфикса 1:1 (1 пакетик)
Как готовить варенье из вишни с шоколадом и коньяком:
Первым делом займемся подготовкой вишни для нашего варенья. Отвешиваем на весах примерно 1,25 кг. вишни, помещаем вишни в глубокую миску, и заливаем холодной водой. Хорошенько промываем ягоды, обрываем ветки, и собираем весь мусор который всплывет на поверхность.
Дальше чистим вишни от косточек, и складываем в отдельную чистую тарелку. Должно получиться примерно 1 кг. очищенной вишни без косточек, которая у нас пойдет на приготовление вишневого варенья с шоколадом и коньяком.
Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт вишневого шоколадного варенья, и смешиваем весь желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
Высыпаем эту смесь в подготовленные вишни в кастрюле. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, и доводим до кипения.
Когда вишня с желфиксом будут сильно кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту, тщательно перемешиваем, доводим до сильного кипения и варим три минуты.
Черный шоколад для варенья ломаем на мелкие кусочки. Отмеряем нужное количество коньяка.
Когда пройдет три минуты, добавляем в наше вишневое варенье шоколад и коньяк. Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада, и снимаем с огня.
Дальше разливаем наше варенье из вишни с шоколадом и коньяком по сухим, заранее простерилизованным баночкам.
Закатываем банки с вишневым вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки с шоколадным вишневым вареньем я убрала в холодильник, потому как не знаю как такое варенье из вишни с шоколадом и коньяком будет храниться при комнатной температуре. Но в холодильнике варенье у меня долго не задержится, мы уже половину съели.
Друзья, надеюсь, мой рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком вам понравится. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.
Вопрос сочетается ли вишня с шоколадом давно уже не встает. Этот вкус знаком нам с детства. Варенье из вишни с шоколадом и коньяком — это находка для любителей сладенького, да и для настоящих гурманов. Шоколадное лакомство очень вкусное. С таким вареньем конфет к чаю подавать не придется.
Самая трудоемкая, в процессе подготовки, работа — удалить косточки из ягод. Нам на помощь придут всевозможные приспособления, кухонные гаджеты китайского производства. Пожалуй, самая удобная, на мой взгляд, машинка для удаления косточек с контейнером представлена здесь и здесь . С помощью сепаратора можно одним нажатием удалить косточки из 6 ягод.
Для приготовления варенья, ягоды берем спелые, но не порченные. Предварительно растапливать плитку шоколада не придется, он сам разойдется в горячем сиропе.
- вишня — 1 кг;
- песок — 600 г;
- горький шоколад — 100 г;
- какао — 1 ст. ложка;
- коньяк — 50 г.
Из вишни удаляем косточки с помощью специального устройства. Ягоду пересыпаем сахаром. Смесь оставляем в покое на 1 час. За это время сахарный песок растворится в вишневом соке.
Ставим таз на средний огонь. Варим 30-40 минут периодически помешивая, чтобы сладость не пригорела.
В стакан высыпаем порцию какао и заливаем половиной рюмки коньяка. Перемешиваем.
Через получасовой варки добавляем дольки шоколада в наше будущее варенье и разведенное какао. Перемешиваем.
Варим шоколадный конфитюр 8-10 минут. За это время можно простерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по банкам, завинчиваем крышками и переворачиваем.
Шоколадный конфитюр остыл? Уносим баночки в прохладное место.
Попробуйте приготовить шоколадное варенье для своих детей-сладкоежек. Им точно понравится, а несколько грамм коньяка не будут помехой. Алкоголь добавляют в варенье для улучшения вкуса.
Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт варенья с шоколадом. На этот раз, милые хозяюшки, будем готовить вишневое варенье с шоколадом и коньяком. Шоколадно-вишневое варенье получается очень вкусным, попробуйте приготовить.
Вишневое варенье с шоколадом
- Вишня без косточек - 500 г,
- вода - 50 мл,
- сахар - 1 ст.,
- лимонный сок свежевыжатый - 1 ст. л.,
- коньяк - 50 мл,
- шоколад горький - 100 г.
- Вишню без косточек положить в кастрюлю, влить воду, лимонный сок и всыпать сахар. Помешивая, довести до кипения.
- Затем, уменьшить огонь и добавить коньяк. Варенье варить на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая.
- После этого времени, варенье снять с огня и добавить кусочки шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада.
- Переложить варенье в стерилизованную банку.
- Вишневое варенье с шоколадом хранить в холодильнике.
- При варке варенья в алюминиевой посуде ухудшается его вкус и аромат.
- Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более трех килограммов ягод.
- Во время варки варенья необходимо периодически снимать пену и встряхивать посуду с вареньем (для равномерного распределения фруктов и ягод в сиропе).
- Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1 — 2 г лимонной кислоты или лимонного сока на 1 кг варенья.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вишня уже без косточки -1 кг
- сахар - 600 гр
- ликёр вишнёвый - 100 мл. (можно взять коньяк)
- шоколад - 75% - 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Вишню вымыть и обсушить.
Удалить косточки(у меня нет специального прибора,мне пришлось надрезать ножом и удалять).
Засыпать ягоды сахаром и дождаться пока они дадут сок.
Поставить кастрюлю на огонь,как закипит проварить 5 минут,снимая пену.
Охладить варенье(тут стоит попробовать,может нужно добавить сахар ещё,изначально у меня было 500гр.,но показалось кисловато и я добавила ещё 100гр. сахара).
Как варенье остыло,поставить его на огонь и проварить ещё 5минут.
Оставить его до следующего дня.
На третьем этапе в варенье влить ликёр, либо коньяк,размешать деревянной лопаткой и проварить минут 10 .
Шоколад поломать на кусочки,добавить в ягоды,размешать.
Как только шоколад расплавится,снять с огня.
- 5 ч 00 мин
- 10 порц.
Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.
Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.
Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.
Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.
В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.
Варенье вишня в шоколаде – рецепт приготовления с фотографиями
2. Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.
Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.
Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.
4.Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.
Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.
5.Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
6. Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.
7. Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.
Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!
Готовьте варенье вишня в шоколаде нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.
Немного о рецепте
Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.
Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 600 гр.;
- шоколад черный – плитка;
- какао-порошок – 1-2 столовые ложки.
Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.
Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.
Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.
Приготовление тары к началу процесса
Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.
- Горячий пар.
На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.
В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.
- В духовом шкафу.
Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.
- С помощью пароварки.
Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.
Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?
Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.
- Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
- Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
- Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
- В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
- Варить еще 10 минут.
Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.
Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
- Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
- Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
- Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.
Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.
Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.
Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.
Немного о рецепте
Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.
Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 600 гр.;
- шоколад черный – плитка;
- какао-порошок – 1-2 столовые ложки.
Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.
Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.
Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.
Приготовление тары к началу процесса
Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.
- Горячий пар.
На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.
В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.
- В духовом шкафу.
Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.
- С помощью пароварки.
Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.
Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?
Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.
- Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
- Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
- Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
- В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
- Варить еще 10 минут.
Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.
Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
- Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
- Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
- Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.
Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.
Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.
Рецепт на: 2 банки 0,5мл
Как сварить вишню в шоколаде
Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту. Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов. Заготовка все равно получилась вкусной.
- Вишня — 1000 граммов
- Сахар — 800 граммов
- Шоколад — 90 граммов
Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.
Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.
Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.
У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.
Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.
После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.
Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.
И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.
Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.
Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.
Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.
Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.
Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.
Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.
- Калории: 400 ккал
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 46 г
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Похожие записи
Вам также может понравиться
Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.
Читайте также: