Вишневое варенье с коньяком и шоколадом рецепт

Вопрос сочетается ли вишня с шоколадом давно уже не встает. Этот вкус знаком нам с детства. Варенье из вишни с шоколадом и коньяком — это находка для любителей сладенького, да и для настоящих гурманов. Шоколадное лакомство очень вкусное. С таким вареньем конфет к чаю подавать не придется.

Самая трудоемкая, в процессе подготовки, работа — удалить косточки из ягод. Нам на помощь придут всевозможные приспособления, кухонные гаджеты китайского производства. Пожалуй, самая удобная, на мой взгляд, машинка для удаления косточек с контейнером представлена здесь и здесь . С помощью сепаратора можно одним нажатием удалить косточки из 6 ягод.

Для приготовления варенья, ягоды берем спелые, но не порченные. Предварительно растапливать плитку шоколада не придется, он сам разойдется в горячем сиропе.


  • вишня — 1 кг;
  • песок — 600 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • коньяк — 50 г.

Из вишни удаляем косточки с помощью специального устройства. Ягоду пересыпаем сахаром. Смесь оставляем в покое на 1 час. За это время сахарный песок растворится в вишневом соке.


Ставим таз на средний огонь. Варим 30-40 минут периодически помешивая, чтобы сладость не пригорела.


В стакан высыпаем порцию какао и заливаем половиной рюмки коньяка. Перемешиваем.

Через получасовой варки добавляем дольки шоколада в наше будущее варенье и разведенное какао. Перемешиваем.


Варим шоколадный конфитюр 8-10 минут. За это время можно простерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по банкам, завинчиваем крышками и переворачиваем.

Шоколадный конфитюр остыл? Уносим баночки в прохладное место.

Попробуйте приготовить шоколадное варенье для своих детей-сладкоежек. Им точно понравится, а несколько грамм коньяка не будут помехой. Алкоголь добавляют в варенье для улучшения вкуса.



Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни без косточек
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. черного шоколада не менее 70% какао
  • 100 мл. коньяка
  • 20 г. желфикса 1:1 (1 пакетик)

Как готовить варенье из вишни с шоколадом и коньяком:

Первым делом займемся подготовкой вишни для нашего варенья. Отвешиваем на весах примерно 1,25 кг. вишни, помещаем вишни в глубокую миску, и заливаем холодной водой. Хорошенько промываем ягоды, обрываем ветки, и собираем весь мусор который всплывет на поверхность.


Дальше чистим вишни от косточек, и складываем в отдельную чистую тарелку. Должно получиться примерно 1 кг. очищенной вишни без косточек, которая у нас пойдет на приготовление вишневого варенья с шоколадом и коньяком.



Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт вишневого шоколадного варенья, и смешиваем весь желфикс с двумя столовыми ложками сахара.


Высыпаем эту смесь в подготовленные вишни в кастрюле. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, и доводим до кипения.



Когда вишня с желфиксом будут сильно кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту, тщательно перемешиваем, доводим до сильного кипения и варим три минуты.



Черный шоколад для варенья ломаем на мелкие кусочки. Отмеряем нужное количество коньяка.


Когда пройдет три минуты, добавляем в наше вишневое варенье шоколад и коньяк. Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада, и снимаем с огня.


Дальше разливаем наше варенье из вишни с шоколадом и коньяком по сухим, заранее простерилизованным баночкам.


Закатываем банки с вишневым вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.


Остывшие банки с шоколадным вишневым вареньем я убрала в холодильник, потому как не знаю как такое варенье из вишни с шоколадом и коньяком будет храниться при комнатной температуре. Но в холодильнике варенье у меня долго не задержится, мы уже половину съели.


Друзья, надеюсь, мой рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком вам понравится. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.


Ингредиенты

  • вишня уже без косточки -1 кг
  • сахар - 600 гр
  • ликёр вишнёвый - 100 мл. (можно взять коньяк)
  • шоколад - 75% - 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Вишню вымыть и обсушить.

Удалить косточки(у меня нет специального прибора,мне пришлось надрезать ножом и удалять).

Засыпать ягоды сахаром и дождаться пока они дадут сок.

Поставить кастрюлю на огонь,как закипит проварить 5 минут,снимая пену.

Охладить варенье(тут стоит попробовать,может нужно добавить сахар ещё,изначально у меня было 500гр.,но показалось кисловато и я добавила ещё 100гр. сахара).

Как варенье остыло,поставить его на огонь и проварить ещё 5минут.

Оставить его до следующего дня.

На третьем этапе в варенье влить ликёр, либо коньяк,размешать деревянной лопаткой и проварить минут 10 .

Шоколад поломать на кусочки,добавить в ягоды,размешать.

Как только шоколад расплавится,снять с огня.

Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт варенья с шоколадом. На этот раз, милые хозяюшки, будем готовить вишневое варенье с шоколадом и коньяком. Шоколадно-вишневое варенье получается очень вкусным, попробуйте приготовить.

Вишневое варенье с шоколадом

  • Вишня без косточек - 500 г,
  • вода - 50 мл,
  • сахар - 1 ст.,
  • лимонный сок свежевыжатый - 1 ст. л.,
  • коньяк - 50 мл,
  • шоколад горький - 100 г.
  1. Вишню без косточек положить в кастрюлю, влить воду, лимонный сок и всыпать сахар. Помешивая, довести до кипения.
  2. Затем, уменьшить огонь и добавить коньяк. Варенье варить на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая.
  3. После этого времени, варенье снять с огня и добавить кусочки шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада.
  4. Переложить варенье в стерилизованную банку.
  5. Вишневое варенье с шоколадом хранить в холодильнике.

  • При варке варенья в алюминиевой посуде ухудшается его вкус и аромат.
  • Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более трех килограммов ягод.
  • Во время варки варенья необходимо периодически снимать пену и встряхивать посуду с вареньем (для равномерного распределения фруктов и ягод в сиропе).
  • Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1 — 2 г лимонной кислоты или лимонного сока на 1 кг варенья.


  • 5 ч 00 мин
  • 10 порц.

Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.

Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.

Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.


Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.

В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.

Варенье вишня в шоколаде – рецепт приготовления с фотографиями



2. Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.

Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.

Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.


4.Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.

Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.


5.Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.


6. Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.


7. Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.


Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!


Готовьте варенье вишня в шоколаде нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.


Рецепт на: 2 банки 0,5мл

Как сварить вишню в шоколаде

Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту. Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов. Заготовка все равно получилась вкусной.

  • Вишня — 1000 граммов
  • Сахар — 800 граммов
  • Шоколад — 90 граммов

Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.


Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.


Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.


У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.


Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.


После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.


Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.


И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.


Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.


Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.


Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.


Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.


Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.


Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.


  • Калории: 400 ккал
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 46 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Похожие записи







Вам также может понравиться








Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.

  • Интересно знать (130)
  • Кулинария (4203)
  • Вторые блюда (46)
  • Выпечка (32)
  • Хлеб (12)
  • Супы (11)
  • Соусы (9)
  • Тесто (8)
  • Варенье (8)
  • Рыба (7)
  • Мороженое (5)
  • Напитки (4)
  • Макароны (2)
  • Выпечка сладкая (192)
  • Десерты (46)
  • Закуски (10)
  • Закуски (4)
  • Пасха (26)
  • Рыба холодная (9)
  • Салаты (26)
  • Сыры (8)
  • Торты (91)
  • Холодное мясо (19)
  • мистика (141)
  • Мудры (11)
  • руны (50)
  • Полезные советы (364)
  • Рукоделие (18966)
  • Crazy Wool (1)
  • Аксессуары для интерьера (1553)
  • Бисероплетение (51)
  • Боснийское вязание (2)
  • Буфы (2)
  • Варежки (180)
  • Воротники (72)
  • Вышивка (961)
  • Головные уборы взрослые (555)
  • Головные уборы дети (404)
  • Другое (1)
  • Ирландское кружево (177)
  • Квиллинг (2)
  • Кружево Брюгге (59)
  • Кружево турецкое (1)
  • Крючок взрослым платья, комплекты (1297)
  • Крючок взрослым туники, накидки, топы, свитера, ко (2470)
  • Крючок взрослым юбки (295)
  • Крючок детям кофты, топы (188)
  • Крючок детям платья, комплекты (299)
  • Крючок детям юбки (36)
  • Куклы (15)
  • Купальники (52)
  • Ленты (18)
  • Макраме (7)
  • Мотивы, узоры (1453)
  • Мужчинам (408)
  • Настенные панно (2)
  • Носки, гетры, тапки взрослые (213)
  • Носки, пинетки, гетры детям (129)
  • Пальто взрослые (222)
  • Пальто дети (32)
  • Пасха (3)
  • плетение из газет (20)
  • Поделки с детьми (18)
  • Птички, животные (113)
  • Роспись по дереву (2)
  • Румынское кружево (23)
  • Русское кружево (2)
  • Спица детям свитера, кофты, топы, накидки (754)
  • Спицами взрослым брюки, шорты (6)
  • Спицами детям брюки, шорты (12)
  • Спицами пэчворк (10)
  • Спицы взрослым накидки, кофты, свитеры, топы (6423)
  • Спицы взрослым платья, комплекты (974)
  • Спицы детям платье и сарафаны (218)
  • Спицы юбки (190)
  • Сумки (267)
  • Сутаж (2)
  • Тунисский крючок (62)
  • Филейное вязание (284)
  • Фриволите (4)
  • Цветы (27)
  • Шарфы, шали, палантины (1328)
  • Шибори (3)
  • Шитье (87)
  • Энтерлак (6)
  • Все (183)

Вишневое варенье с коньяком и шоколадом


Обычное вишневое варенье я тоже сварила, но про него неинтересно, расскажу про пьяное-шоколадное)


- 550 г вишни
- 4 ст. л. коньяка
- 270 г сахара
- 60 г темного шоколада 55%

Из вишен выбить косточки, залить ягоды коньяком и оставить на несколько часов. Я оставила при комнатной Т, регулярно ягоды потряхивала.

Засыпать ягоды сахаром, дать постоять еще полчаса-час.

Поставить ягоды на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5 минут. Снять с огня, оставить на ночь.

Утром довести до кипения, проварить 10 минут. Добавить поломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить его в сиропе. Проварить еще минут 5, помешивая, разлить по банкам. В процессе охлаждения банки иногда встряхивать.


Я варила без желирующего сахара, с самым обычным. Варенье получается ароматное и необычное, вместо коньяка можете взять какой-нибудь бренди или вишневую настойку, или амаретто, тоже будет хорошо. Выход - 0,5 л.

Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.

Немного о рецепте

Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.

Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • шоколад черный – плитка;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки.


Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.

Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.

Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.


Приготовление тары к началу процесса

Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.


  1. Горячий пар.

На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.

В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.

  1. В духовом шкафу.

Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.

  1. С помощью пароварки.

Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.


Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?

Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.

  1. Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
  2. Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
  3. Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
  4. В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
  5. Варить еще 10 минут.

Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.


Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.

Дальнейшее хранение заготовок

Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:

  1. Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
  2. Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
  3. Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.

Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.

Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.



Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни без косточек
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. черного шоколада не менее 70% какао
  • 100 мл. коньяка
  • 20 г. желфикса 1:1 (1 пакетик)

Как готовить варенье из вишни с шоколадом и коньяком:

Первым делом займемся подготовкой вишни для нашего варенья. Отвешиваем на весах примерно 1,25 кг. вишни, помещаем вишни в глубокую миску, и заливаем холодной водой. Хорошенько промываем ягоды, обрываем ветки, и собираем весь мусор который всплывет на поверхность.


Дальше чистим вишни от косточек, и складываем в отдельную чистую тарелку. Должно получиться примерно 1 кг. очищенной вишни без косточек, которая у нас пойдет на приготовление вишневого варенья с шоколадом и коньяком.



Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт вишневого шоколадного варенья, и смешиваем весь желфикс с двумя столовыми ложками сахара.


Высыпаем эту смесь в подготовленные вишни в кастрюле. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, и доводим до кипения.



Когда вишня с желфиксом будут сильно кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту, тщательно перемешиваем, доводим до сильного кипения и варим три минуты.



Черный шоколад для варенья ломаем на мелкие кусочки. Отмеряем нужное количество коньяка.


Когда пройдет три минуты, добавляем в наше вишневое варенье шоколад и коньяк. Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада, и снимаем с огня.


Дальше разливаем наше варенье из вишни с шоколадом и коньяком по сухим, заранее простерилизованным баночкам.


Закатываем банки с вишневым вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.


Остывшие банки с шоколадным вишневым вареньем я убрала в холодильник, потому как не знаю как такое варенье из вишни с шоколадом и коньяком будет храниться при комнатной температуре. Но в холодильнике варенье у меня долго не задержится, мы уже половину съели.


Друзья, надеюсь, мой рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком вам понравится. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.

Вопрос сочетается ли вишня с шоколадом давно уже не встает. Этот вкус знаком нам с детства. Варенье из вишни с шоколадом и коньяком — это находка для любителей сладенького, да и для настоящих гурманов. Шоколадное лакомство очень вкусное. С таким вареньем конфет к чаю подавать не придется.

Самая трудоемкая, в процессе подготовки, работа — удалить косточки из ягод. Нам на помощь придут всевозможные приспособления, кухонные гаджеты китайского производства. Пожалуй, самая удобная, на мой взгляд, машинка для удаления косточек с контейнером представлена здесь и здесь . С помощью сепаратора можно одним нажатием удалить косточки из 6 ягод.

Для приготовления варенья, ягоды берем спелые, но не порченные. Предварительно растапливать плитку шоколада не придется, он сам разойдется в горячем сиропе.


  • вишня — 1 кг;
  • песок — 600 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • коньяк — 50 г.

Из вишни удаляем косточки с помощью специального устройства. Ягоду пересыпаем сахаром. Смесь оставляем в покое на 1 час. За это время сахарный песок растворится в вишневом соке.


Ставим таз на средний огонь. Варим 30-40 минут периодически помешивая, чтобы сладость не пригорела.


В стакан высыпаем порцию какао и заливаем половиной рюмки коньяка. Перемешиваем.

Через получасовой варки добавляем дольки шоколада в наше будущее варенье и разведенное какао. Перемешиваем.


Варим шоколадный конфитюр 8-10 минут. За это время можно простерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по банкам, завинчиваем крышками и переворачиваем.

Шоколадный конфитюр остыл? Уносим баночки в прохладное место.

Попробуйте приготовить шоколадное варенье для своих детей-сладкоежек. Им точно понравится, а несколько грамм коньяка не будут помехой. Алкоголь добавляют в варенье для улучшения вкуса.

Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт варенья с шоколадом. На этот раз, милые хозяюшки, будем готовить вишневое варенье с шоколадом и коньяком. Шоколадно-вишневое варенье получается очень вкусным, попробуйте приготовить.

Вишневое варенье с шоколадом

  • Вишня без косточек - 500 г,
  • вода - 50 мл,
  • сахар - 1 ст.,
  • лимонный сок свежевыжатый - 1 ст. л.,
  • коньяк - 50 мл,
  • шоколад горький - 100 г.
  1. Вишню без косточек положить в кастрюлю, влить воду, лимонный сок и всыпать сахар. Помешивая, довести до кипения.
  2. Затем, уменьшить огонь и добавить коньяк. Варенье варить на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая.
  3. После этого времени, варенье снять с огня и добавить кусочки шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада.
  4. Переложить варенье в стерилизованную банку.
  5. Вишневое варенье с шоколадом хранить в холодильнике.

  • При варке варенья в алюминиевой посуде ухудшается его вкус и аромат.
  • Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более трех килограммов ягод.
  • Во время варки варенья необходимо периодически снимать пену и встряхивать посуду с вареньем (для равномерного распределения фруктов и ягод в сиропе).
  • Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1 — 2 г лимонной кислоты или лимонного сока на 1 кг варенья.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вишня уже без косточки -1 кг
  • сахар - 600 гр
  • ликёр вишнёвый - 100 мл. (можно взять коньяк)
  • шоколад - 75% - 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Вишню вымыть и обсушить.

Удалить косточки(у меня нет специального прибора,мне пришлось надрезать ножом и удалять).

Засыпать ягоды сахаром и дождаться пока они дадут сок.

Поставить кастрюлю на огонь,как закипит проварить 5 минут,снимая пену.

Охладить варенье(тут стоит попробовать,может нужно добавить сахар ещё,изначально у меня было 500гр.,но показалось кисловато и я добавила ещё 100гр. сахара).

Как варенье остыло,поставить его на огонь и проварить ещё 5минут.

Оставить его до следующего дня.

На третьем этапе в варенье влить ликёр, либо коньяк,размешать деревянной лопаткой и проварить минут 10 .

Шоколад поломать на кусочки,добавить в ягоды,размешать.

Как только шоколад расплавится,снять с огня.


  • 5 ч 00 мин
  • 10 порц.

Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.

Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.

Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.


Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.

В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.

Варенье вишня в шоколаде – рецепт приготовления с фотографиями



2. Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.

Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.

Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.


4.Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.

Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.


5.Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.


6. Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.


7. Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.


Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!


Готовьте варенье вишня в шоколаде нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.

Немного о рецепте

Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.

Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • шоколад черный – плитка;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки.


Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.

Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.

Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.


Приготовление тары к началу процесса

Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.


  1. Горячий пар.

На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.

В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.

  1. В духовом шкафу.

Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.

  1. С помощью пароварки.

Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.


Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?

Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.

  1. Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
  2. Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
  3. Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
  4. В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
  5. Варить еще 10 минут.

Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.


Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.

Дальнейшее хранение заготовок

Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:

  1. Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
  2. Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
  3. Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.

Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.

Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.

Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.

Немного о рецепте

Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.

Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • шоколад черный – плитка;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки.


Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.

Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.

Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.


Приготовление тары к началу процесса

Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.


  1. Горячий пар.

На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.

В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.

  1. В духовом шкафу.

Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.

  1. С помощью пароварки.

Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.


Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?

Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.

  1. Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
  2. Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
  3. Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
  4. В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
  5. Варить еще 10 минут.

Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.


Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.

Дальнейшее хранение заготовок

Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:

  1. Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
  2. Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
  3. Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.

Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.

Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.


Рецепт на: 2 банки 0,5мл

Как сварить вишню в шоколаде

Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту. Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов. Заготовка все равно получилась вкусной.

  • Вишня — 1000 граммов
  • Сахар — 800 граммов
  • Шоколад — 90 граммов

Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.


Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.


Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.


У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.


Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.


После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.


Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.


И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.


Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.


Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.


Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.


Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.


Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.


Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.


  • Калории: 400 ккал
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 46 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Похожие записи







Вам также может понравиться








Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.

Читайте также: