Выход десертов на 1 порцию
ГОУ СПО Новокузнецкий торгово-экономический техникум
Источник рецептуры: Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания (часть 1, 1996 г.)
Наименование блюда (изделия)
Наименование сырья, пищевых продуктов
Масса на 1 порцию
Масса готового продукта, г
Масса на 3 порции
ВЫХОД на 1 порцию
Зав. производством___________ __________________
Калькулятор, технолог ______________
Технологический процесс изготовления
Апельсины разрезают на две половины, мякоть вынимают и протирают через сито, полученное пюре соединяют с сахаром и растворяют в нем желатин. Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в крепкую пену. Пюре соединяют с желтками, перемешивают, добавляют белки и выкладывают в апельсины, охлаждают.
Оформление и подача блюда (изделия)
При подаче украшают взбитыми сливками, орехами и цедрой
Требования к качеству
Желе залито в апельсины
Условия и сроки реализации
Температура подачи 10-14°С
ГОУ СПО Новокузнецкий торгово-экономический техникум
Источник рецептуры: Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания (часть 1, 1996 г.)
Наименование блюда (изделия)
Творожный десерт с клубникой
Наименование сырья, пищевых продуктов
Масса на 1 порцию
Масса готового продукта, г
Масса на 3 порции
ВЫХОД на 1 порцию
Зав. производством___________ __________________
Калькулятор, технолог ______________
Технологический процесс изготовления
Творог протереть через сито, сливки взбить в густую пену с добавлением небольшого количества сахарной пудры. Клубнику измельчить в блендере с сахаром. Желатин замочить в небольшом количестве сливок и распустить на водяной бане. Обработанные листья мяты мелко режут. Подготовленный творог, взбитые сливки, мяту и клубнику перемешивают, вводят тонкой струйкой распущенный желатин, раскладывают в формы и охлаждают.
Оформление и подача блюда (изделия)
При подаче украшают взбитыми сливками, орехами и цедрой
Требования к качеству
Условия и сроки реализации
Температура подачи 10-14°С
ГОУ СПО Новокузнецкий торгово-экономический техникум
Источник рецептуры: Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания (часть 1, 1996 г.)
Корзиночки с творожно-сливочным кремом и ягодой
1 Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо Корзиночки с творожно-сливочным кремом и ягодой, вырабатываемое ГОУ СПО НТЭТ
2 Требования к сырью
Продовольственное сырье; пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления, Корзиночки с творожно-сливочным кремом и ягодой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Расчет количества сырья для заданного количества порций
Для правильного расчета количества сырья для заданного количества порций необходимо выбрать выход порции десерта, обосновав его. Образец решения задачи.
Ипорц = 40 VI порц = 100 г Найти:
Воспользуемся Сборником рецептур. Рец. № 969. Самбук яблочный.
1. Расход сырья по рец. № 969 запишем
Вода для желатина
Из таблицы видно количество сырья, которое понадобится для 10 порций самбука, так как в условии задачи масса 1 порции десерта равна 100 г, поэтому для 40 порций количество сырья находим умножением на 4.
2. Составим таблицу для ответа:
Масса брутто (1 п.), г
Масса нетто (1 П.), г
Масса брутто (40 п.), г
Масса нетто (40 п.), г
Вода для желатина
Расчет количества порций из данного количества сырья
Образец решения задачи.
Сколько порций крема ванильного получится, если в наличии 9 кг сливок 35%-ной жирности? Выход 1 порции крема— 125 г.
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле.
Решение Дано: m = 9 кг VI порц = 125 г Найти:
Воспользуемся Сборником Рецептур. Рец. № 971. Крем ванильный. Расход сливок по рец. № 971 — 500 г на 1000 г крема. На 1 порцию десерта идет 125 г крема, поэтому составим пропорцию:
X = 500 х 125 : 1000 = 62,5 г (сливок на 1 порцию крема)
Расчитаем сколько порций получится из заданного количества сырья:
9000 : 62,5 = 144 порции Ответ: 144 порции.
Задачи для самоконтроля
Читайте также: