Желе с агар агаром из варенья рецепт с фото


Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.

Желе из смородины с агар-агаром

Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой);
  • 1,5 чайных ложки агар-агара;
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя.

Как делать:

    Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим

5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.

  • В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
  • Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
  • Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.
  • Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

    Варенье с агар-агаром из вишни

    Нам понадобится:

    • 1 килограмм вишни;
    • 0,5 стакана воды;
    • сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара);
    • 2 столовых ложки растворимого кофе;
    • 3 столовых ложки какао;
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2,5 грамма агар-агара;
    • 50 миллилитров вишневого ликера.

    Как делать:

    1. Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно – не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
    2. Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
    3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
    4. Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.

    Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.

    Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.


    Очень простое в приготовлении желе на агаре с множеством вариантов подачи и вкусов. Его можно приготовить из любого ягодного, фруктового сока или пюре. Чем прозрачнее сок, тем прозрачнее будет желе. Желе можно использовать не только для украшения торта, но и как самостоятельное блюдо или компонент десерта.


    Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.


    Агар-агар замочить в 50 мл. воды на 5 минут, чтобы он растворился и не было комочков.


    Сок вылить в кастрюлю (в этом рецепте использовался сок красного апельсина), добавить сахар (его количество можно регулировать в зависимости от того, насколько сладкий сок вы используете в рецепте). Довести до кипения. Влить агар и довести до кипения еще раз.


    Вылить в форму (или формы) и поставить в прохладное место для застывания.


    Агар-агар заменяет желатин, но застывает намного быстрее, даже и при комнатной температуре. Примерное время застывания 10-15 минут (в зависимости от объема формы).


    Вырезать необходимые формочки и украсить торт.


    Как приготовить апельсиновые веганские коржи и крем из кешью, можно посмотреть на нашем сайте в разделе веганские рецепты.


    Желе на агаре готово!



    1. Можно регулировать объем будущего желе, пропорционально увеличив или уменьшив количество ингредиентов.
    2. Лучше всего использовать для заливания сока с агаром керамические или стеклянные формы. Из них легче извлечь желе. Для извлекания необязательно держать форму под горячей водой, достаточно провести силиконовой лопаткой вдоль бортиков формы.


    Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.

    Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.

    Как сделать желе из варенья: общие правила

    В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

    Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

    Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

    Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

    Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.

    Базовый рецепт желе из варенья с желатином

    Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

    Базовый набор продуктов:

    • любое (по вкусу) варенье – 250 мл;

    • вода кипячёная – 1 л;

    • гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.

    2. Варенье разбавляем водой по вкусу.

    3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.

    4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.

    5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.

    6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.

    Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

    Вишнёвое желе из варенья

    Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.

    Продукты:

    • вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;

    • вода кипячёная – 250 мл;

    • быстрорастворимый желатин – 25 г.

    Как готовить:

    1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.

    2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.

    3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.

    4. Смешиваем с разбавленным вареньем.

    5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.

    6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).

    Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.

    Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

    Продукты:

    • вишнёвое варенье – 150 мл;

    • вино красное сухое – 3,5 ст.;

    • лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем.

    2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.

    3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами

    4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.

    5. Если нужно, добавляем сахар.

    Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

    Малиновое желе из варенья и апельсинового сока

    Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.

    Продукты:

    • варенье из малины – 300 мл;

    • сок свежего апельсина – 125 мл;

    • вода кипячёная – ½ ст.;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин на 20 минут замачиваем.

    2. Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.

    3. Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).

    4. Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.

    5. Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.

    6. Горячее желе разливаем по креманкам.

    Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.

    Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны

    Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.

    Продукты:

    • варенье малиновое – 250 мл;

    • молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;

    • сок лимона – 1 ч. л.;

    • сахар – по вкусу;

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.

    2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.

    3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.

    4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.

    5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.

    6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.

    7. Возвращаем формочки в холодильник.

    Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.

    Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром

    В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.

    Продукты:

    • варенье из груш – 250 мл;

    • ликёр банановый – 2 ст. л.;

    • гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;

    • вода кипячёная – 350 мл;

    Как готовить:

    1. Желатин подготавливаем к работе по инструкции.

    2. Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.

    3. Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.

    4. Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.

    5. Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.

    6. Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.

    Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.

    Яблочное желе из варенья и свежей мяты

    Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

    Продукты:

    • варенье яблочное – 300 мл;

    • мята свежая – 4–6 веточек;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.

    2. Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.

    3. Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.

    4. Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.

    5. Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.

    6. Разливаем по формочкам.

    7. Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.

    Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

    Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации

    • Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
    • Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
    • Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
    • Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
    • Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
    • Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.

    Ингредиенты

    Агар – 10 грамм (2 ч. ложки);

    Вода холодная – 150 мл;

    Сироп сладкий – по вкусу;

    Горячая вода – около 500 мл.

    • 50 кКал
    • 15 мин.
    • 15 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Агар-агар – это продукт, изготовленный из морских водорослей, т.е. подходит вегетарианцам и, вообще, несравнимо более полезен по своему составу, чем желатин. По сравнению с желатином из агара получается более плотное по консистенции желе, которое и застывает, и не тает в тепле! Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина. Желирующая способность агара иногда указана на упаковке: 600 – 900, т.е. чем выше маркировка, тем меньше агара надо добавлять.

    Кроме содержания разных полезных веществ (минеральных солей и витаминов), агар понижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсичные вещества и т.д.

    Мне нравится готовить желе из готовых сладких сиропов: покупных полезных (агавы, шиповника, лимона, клюквы и т.д.) и из сиропа, который отцеживаю с какого-либо домашнего варенья. Удобно разливать массу для застывания в силиконовые формочки, а так же практически в любую стеклянную и фарфоровую посуду.


    Сначала растворите порошок агара в воде (время указано на упаковке, но обычно - считанные минуты).


    Желирующие свойства агара проявляются под действием температур, поэтому доведите смесь до закипания при помешивании, убавьте огонь и поварите около минуты.


    Из горячей воды и сиропов по своему вкусу приготовьте сладкую воду.


    Тщательно перемешайте сладкую воду с массой из агара.


    Если хотите желе насыщенного цвета, то используйте яркие сиропы: от черничного, как тут, а так же вишневого, клюквенного варенья и т.п.


    Разлейте массу по формочкам или розеткам.


    Желе из агара способно застывать при любой комнатной температуре!
    Но хранить его надо в холодильнике.

    Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.

    1. Классическое желе из малины

    • 1½ кг малины;
    • 800 г сахара.

    Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.

    Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.

    Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.

    Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.

    Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.

    Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.

    Попробуйте 🍧

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    2. Желе из малины на желатине

    • 400 г малины;
    • 400 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

    Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

    В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

    Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

    Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

    Побалуйте себя 🥧

    • 10 удивительных пирогов с малиной

    3. Желе из малины на желфиксе

    • 1½ кг малины;
    • 800 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).

    Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.

    Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.

    Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.

    Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.

    Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.

    Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.

    Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.

    Приготовьте другое ягодное желе 👍

    • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

    4. Желе из малины на агар-агаре

    • 7 г агар-агара;
    • 300 мл воды;
    • 300 г малины;
    • 150 г сахара.

    Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

    Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

    Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

    Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

    Запаситесь витаминами 🍹

    • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только

    5. Желе из малины со сметаной на желатине

    • 1½ столовой ложки желатина;
    • 70 мл воды;
    • 350 г малины;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 400 г сметаны.

    Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.

    Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.

    Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.

    Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.

    Удивите близких 🍮

    • 6 рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

    6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре

    • 430 г малины;
    • 1–2 чайные ложки сахара.
    • 8 г агар-агара;
    • 2 спелых манго;
    • 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.

    Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.

    Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.

    Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.

    Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.

    Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.


    Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов. Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми. Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.

    Какое варенье выбрать

    Для приготовления желе подойдет заготовка абсолютно из любых плодов. Главное, чтобы содержимое банок не было засахаренным, забродившим и с плесенью на поверхности.

    Если варенье было перетертым, то есть плоды в нем были измельчены, то для приготовления желе потребуется дополнительно мелкое сито или обрез марлевой ткани.

    Самыми популярными для приготовления желе являются заготовки из вишни, смородины, крыжовника и малины. Они имеют яркий насыщенный вкус.

    Технология приготовления для всех десертов из варенья, примерно, одинакова: варенье разводится водой, морс кипятится 5-10 минут, а затем добавляется желирующее вещество. Горячую сладкую массу разливают по небольшим пластиковым стаканчикам, силиконовым формочкам или креманкам. В зависимости от того, чем именно сгущалось желе, будет зависеть место хранения десерта до подачи на стол. Например, желе на основе желатина обязательно держать в холодильнике, так как при комнатной температуре оно жижнет. А вот пектин и агар-агар могут прекрасно сохранять форму желе и без холода.


    Рецепты желе в формах

    Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.

    В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.

    На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.

    Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!

    Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.

    Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.

    Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.

    После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!

    После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.

    Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.

    Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.

    После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.


    Желе из варенья в банках на зиму

    Обычно зимние заготовки желе делают из свежих плодов и сока, но вариант с использованием варенья также уместен. Технология приготовления, в принципе, не отличается от приготовления желе в формах, но есть свои нюансы:

    • Желатин для заготовки лучше не использовать, так как при нагреве продукта свыше 100 ºС желатин теряет свои свойства, а зимняя заготовка предполагает использование высоких температур для более длительной сохранности консервации.
    • Подбирая тару под заготовки, следует продумать вариант подачи готового блюда на стол. Если желе будет выниматься из банки ложкой, и его красивая форма не важна, то можно использовать любую стеклянную тару. Если же планируется сохранить форму желе, то баночки нужно брать широкие и невысокие. Также, желательно, чтобы вверху не было сужений. Идеальный вариант – двухсотграммовые стеклянные стаканчики с винтовой крышкой!


    Пол-литровую баночку варенья разводят в двух литрах воды, при необходимости добавляют сахар. Морс должен получиться очень сладким, но не приторным. Жидкость сразу же процеживают, избавляясь от целых плодов и шкурок ягод.

    Сладкую массу кипятят четверть часа, а затем добавляют в нее разведенный в воде порошок лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). Доводят морс повторно до кипения и отключают огонь.

    Пектин, 2 столовых ложки, перемешивают с 4 такими же ложками сахарного песка. Полученную смесь добавляют в слегка поостывший морс. Тщательно перемешивая заготовку для желе, кастрюлю с продуктами возвращают на плиту. Как только масса закипит, начинают отсчет времени. 1-2 минуты и желе сварено!

    Его сразу же переливают в подготовленные стерильные банки. Желательно чтобы тара была горячей – это минимизирует попадание микробов. Сверху заготовку закручивают ошпаренными крышками. Через сутки нахождения под теплым пледом, банки отправляют на место постоянного хранения.


    Желе из свежего крыжовника не менее популярно. Инструкция тут.

    Яблочное варенье разводят в воде по инструкции предыдущего рецепта. Процеживают морс через сито с марлей, так как яблочный морс содержит много осадка. Уваривают очищенную сладкую основу 25 минут.

    Полторы столовых ложки агар-агара постепенно вводят в морс, не забывая постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Варку после закипания продолжают не более 3 минут. Готовое желе из варенья фасуют по баночкам. Заготовку закрывают теплым полотенцем и оставляют на сутки.

    Малиново-яблочный десерт из свежих плодов можно приготовить, воспользовавшись рецептом нашего сайта.


    Как хранить десерт из варенья

    Желе в формочках хранят в холодильнике не более 3 суток, а зимнюю заготовку, при условии соблюдения стерильности банок и крышек, не более года. Держат банки с заготовками в подвале или подполье, где прохладно и темно.


    Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.

    Желе из смородины с агар-агаром

    Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

    Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

    Нам понадобится:

    • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой);
    • 1,5 чайных ложки агар-агара;
    • 1 чайная ложка сахарозаменителя.

    Как делать:

      Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим

    5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.

  • В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
  • Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
  • Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.
  • Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

    Варенье с агар-агаром из вишни

    Нам понадобится:

    • 1 килограмм вишни;
    • 0,5 стакана воды;
    • сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара);
    • 2 столовых ложки растворимого кофе;
    • 3 столовых ложки какао;
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2,5 грамма агар-агара;
    • 50 миллилитров вишневого ликера.

    Как делать:

    1. Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно – не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
    2. Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
    3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
    4. Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.

    Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.

    Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.


    Очень простое в приготовлении желе на агаре с множеством вариантов подачи и вкусов. Его можно приготовить из любого ягодного, фруктового сока или пюре. Чем прозрачнее сок, тем прозрачнее будет желе. Желе можно использовать не только для украшения торта, но и как самостоятельное блюдо или компонент десерта.


    Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.


    Агар-агар замочить в 50 мл. воды на 5 минут, чтобы он растворился и не было комочков.


    Сок вылить в кастрюлю (в этом рецепте использовался сок красного апельсина), добавить сахар (его количество можно регулировать в зависимости от того, насколько сладкий сок вы используете в рецепте). Довести до кипения. Влить агар и довести до кипения еще раз.


    Вылить в форму (или формы) и поставить в прохладное место для застывания.


    Агар-агар заменяет желатин, но застывает намного быстрее, даже и при комнатной температуре. Примерное время застывания 10-15 минут (в зависимости от объема формы).


    Вырезать необходимые формочки и украсить торт.


    Как приготовить апельсиновые веганские коржи и крем из кешью, можно посмотреть на нашем сайте в разделе веганские рецепты.


    Желе на агаре готово!



    1. Можно регулировать объем будущего желе, пропорционально увеличив или уменьшив количество ингредиентов.
    2. Лучше всего использовать для заливания сока с агаром керамические или стеклянные формы. Из них легче извлечь желе. Для извлекания необязательно держать форму под горячей водой, достаточно провести силиконовой лопаткой вдоль бортиков формы.


    Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.

    Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.

    Как сделать желе из варенья: общие правила

    В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

    Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

    Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

    Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

    Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.

    Базовый рецепт желе из варенья с желатином

    Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

    Базовый набор продуктов:

    • любое (по вкусу) варенье – 250 мл;

    • вода кипячёная – 1 л;

    • гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.

    2. Варенье разбавляем водой по вкусу.

    3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.

    4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.

    5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.

    6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.

    Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

    Вишнёвое желе из варенья

    Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.

    Продукты:

    • вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;

    • вода кипячёная – 250 мл;

    • быстрорастворимый желатин – 25 г.

    Как готовить:

    1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.

    2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.

    3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.

    4. Смешиваем с разбавленным вареньем.

    5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.

    6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).

    Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.

    Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

    Продукты:

    • вишнёвое варенье – 150 мл;

    • вино красное сухое – 3,5 ст.;

    • лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем.

    2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.

    3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами

    4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.

    5. Если нужно, добавляем сахар.

    Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

    Малиновое желе из варенья и апельсинового сока

    Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.

    Продукты:

    • варенье из малины – 300 мл;

    • сок свежего апельсина – 125 мл;

    • вода кипячёная – ½ ст.;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин на 20 минут замачиваем.

    2. Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.

    3. Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).

    4. Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.

    5. Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.

    6. Горячее желе разливаем по креманкам.

    Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.

    Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны

    Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.

    Продукты:

    • варенье малиновое – 250 мл;

    • молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;

    • сок лимона – 1 ч. л.;

    • сахар – по вкусу;

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.

    2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.

    3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.

    4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.

    5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.

    6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.

    7. Возвращаем формочки в холодильник.

    Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.

    Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром

    В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.

    Продукты:

    • варенье из груш – 250 мл;

    • ликёр банановый – 2 ст. л.;

    • гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;

    • вода кипячёная – 350 мл;

    Как готовить:

    1. Желатин подготавливаем к работе по инструкции.

    2. Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.

    3. Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.

    4. Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.

    5. Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.

    6. Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.

    Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.

    Яблочное желе из варенья и свежей мяты

    Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

    Продукты:

    • варенье яблочное – 300 мл;

    • мята свежая – 4–6 веточек;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.

    2. Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.

    3. Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.

    4. Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.

    5. Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.

    6. Разливаем по формочкам.

    7. Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.

    Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

    Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации

    • Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
    • Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
    • Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
    • Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
    • Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
    • Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.

    Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.

    1. Классическое желе из малины

    • 1½ кг малины;
    • 800 г сахара.

    Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.

    Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.

    Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.

    Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.

    Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.

    Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.

    Попробуйте 🍧

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    2. Желе из малины на желатине

    • 400 г малины;
    • 400 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

    Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

    В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

    Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

    Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

    Побалуйте себя 🥧

    • 10 удивительных пирогов с малиной

    3. Желе из малины на желфиксе

    • 1½ кг малины;
    • 800 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).

    Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.

    Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.

    Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.

    Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.

    Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.

    Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.

    Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.

    Приготовьте другое ягодное желе 👍

    • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

    4. Желе из малины на агар-агаре

    • 7 г агар-агара;
    • 300 мл воды;
    • 300 г малины;
    • 150 г сахара.

    Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

    Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

    Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

    Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

    Запаситесь витаминами 🍹

    • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только

    5. Желе из малины со сметаной на желатине

    • 1½ столовой ложки желатина;
    • 70 мл воды;
    • 350 г малины;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 400 г сметаны.

    Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.

    Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.

    Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.

    Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.

    Удивите близких 🍮

    • 6 рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

    6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре

    • 430 г малины;
    • 1–2 чайные ложки сахара.
    • 8 г агар-агара;
    • 2 спелых манго;
    • 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.

    Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.

    Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.

    Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.

    Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.

    Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.

    Ингредиенты

    Агар – 10 грамм (2 ч. ложки);

    Вода холодная – 150 мл;

    Сироп сладкий – по вкусу;

    Горячая вода – около 500 мл.

    • 50 кКал
    • 15 мин.
    • 15 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Агар-агар – это продукт, изготовленный из морских водорослей, т.е. подходит вегетарианцам и, вообще, несравнимо более полезен по своему составу, чем желатин. По сравнению с желатином из агара получается более плотное по консистенции желе, которое и застывает, и не тает в тепле! Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина. Желирующая способность агара иногда указана на упаковке: 600 – 900, т.е. чем выше маркировка, тем меньше агара надо добавлять.

    Кроме содержания разных полезных веществ (минеральных солей и витаминов), агар понижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсичные вещества и т.д.

    Мне нравится готовить желе из готовых сладких сиропов: покупных полезных (агавы, шиповника, лимона, клюквы и т.д.) и из сиропа, который отцеживаю с какого-либо домашнего варенья. Удобно разливать массу для застывания в силиконовые формочки, а так же практически в любую стеклянную и фарфоровую посуду.


    Сначала растворите порошок агара в воде (время указано на упаковке, но обычно - считанные минуты).


    Желирующие свойства агара проявляются под действием температур, поэтому доведите смесь до закипания при помешивании, убавьте огонь и поварите около минуты.


    Из горячей воды и сиропов по своему вкусу приготовьте сладкую воду.


    Тщательно перемешайте сладкую воду с массой из агара.


    Если хотите желе насыщенного цвета, то используйте яркие сиропы: от черничного, как тут, а так же вишневого, клюквенного варенья и т.п.


    Разлейте массу по формочкам или розеткам.


    Желе из агара способно застывать при любой комнатной температуре!
    Но хранить его надо в холодильнике.


    Сегодня великий праздник-Вербное воскресенье. Пост продолжается. Побалуемся в этот праздник желейными конфетами из ягод, сделанными на агар-агаре. Как известно агар-агар растительный заменитель желатина. Он делается из определённого вида водорослей. Я буду делать полезные конфеты. Поэтому от ягод возьму всё, не буду сок отделять. Конфеты будут полностью натуральными и помогут нашему ЖКТ работать правильно. Ведь это клетчатка. Я использую сегодня агар-агар Dr. Oetker, он 100% натуральный. Конфеты эти можно есть не только в Пост, они подойдут и на праздник, и для тех, кто следит за фигурой и боится поправится. Эти конфеты низкокалорийны. Ягоды можно взять любые. Например: смородину, клубнику, вишню.

    • Малина (замороженная) — 350 г
    • Агар-агар (7 г Dr. Oetker 100% натуральный) — 1 пакет.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Вода — 100 мл
    • Сахар (опционально, посыпать конфеты готовые)

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    379.3 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    1.8 г
    углеводы
    83.9 г
    100 г блюда
    ккал
    74.4 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    16.5 г


    Малину я разморозила и выложила в чашу измельчителя. Приготовила 100 мл воды. На пакетике написано, что пакетик агар-агара рассчитан на 0,5 л жидкости. Вместе с пюре ягодным у меня столько и получится.


    Малину разбиваем. Я не буду отделять сок от жмыха. Сегодня я использую всё. Так полезней. Разводим пакетик агар-агара в воде до растворения.


    Соединила разбитую малину и разведённый агар-агар. Положила ложку мёда. Опять всё соединила. Мёда можно положить и больше, по вкусу. Меня всё устроило.


    Переливаем всё в кастрюлю и ставим на огонь, постоянно помешивая греем содержимое кастрюли до пузырьков. Примерно градусов до 90-95 С. Снимаем кастрюлю с огня. Даём минут 5 постоять и разливаем в силиконовые формы. Можно использовать форму для льда. У меня есть прямо праздничная пасхальная формочка с птичками. Ещё мне нравится разливать эти конфеты в формочки небольшие для кексов! Возьмёшь одну конфетку такую и съешь сразу! Ставим в холодильник формы. Агар-агар застывает очень быстро, минут 15-20 и готово!


    Вытряхиваются конфеты легко. Укладываем их. Здесь можно их присыпать чуть сахаром. Я совсем немного посыпала.


    На фото видно как конфеты схватились и после того, как я их вынула из формы, у птичек ни клювик, ни хвостик не оторвались. Всё целенькое и красивое! Вкусное и полезное!




    С Вербным ВОСКРЕСЕНЬЕМ! Всем ЗДОРОВЬЯ.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 13
    • 34
    • 10003
    • 32
    • 112
    • 7400
    • 5
    • 27
    • 2666
    • 57
    • 547
    • 11516
    • 13
    • 60
    • 1578
    • 5
    • 25
    • 10559
    • 29
    • 330
    • 3812
    • 121
    • 756
    • 41865
    • 283
    • 1766
    • 98640
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 апреля 2019 года alexar07 #


    25 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    25 апреля 2019 года PYMA-2016 #


    25 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    23 апреля 2019 года tomi_tn #


    23 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    22 апреля 2019 года sanderra03670 #


    22 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    22 апреля 2019 года тататима #


    22 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    22 апреля 2019 года Людмила НК #


    22 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    22 апреля 2019 года мисс #


    22 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    21 апреля 2019 года Алиева2012 #


    22 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    21 апреля 2019 года vlada ta #


    21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    21 апреля 2019 года Ирушенька #


    21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    21 апреля 2019 года korztat #


    21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    21 апреля 2019 года tala wariant #


    21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    21 апреля 2019 года nelliundco #


    21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    21 апреля 2019 года leikinaga #


    21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    21 апреля 2019 года leikinaga #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: