Желейное варенье из яблок болгарский рецепт

Болгарское яблочное желе-варенье как мед

В кулинарной книге заготовок нашла очень интересный рецепт желе-варенья из яблок. Я очень люблю желеобразное варенье, поэтому сразу решилась на эксперимент. Сразу отмечу, что желе варится при сильном кипении! Получилось просто неописуемо красивое и вкусное желе, мне оно даже напомнило мед! Грецкие орехи можно не добавлять, а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2ч.л. Яблочное желе прекрасно подойдет для блинчиков, оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог.


Ингредиенты

  • Яблоки (подготовленные)- 1кг
  • Сахар — на каждый литр сока 750г
  • Лимон — 1шт.
  • Грецкий орех — 50г (по желанию)
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Приготовление

Яблоки намыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю. Лимон намыть, не чистить и нарезать ломтиками, добавить к яблокам. Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты (если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка). Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.

Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процедить. На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном кипении уварить в течение 1 часа. Готовность еще можно определить по красивому, янтарному цвету. Если сделать каплю желе на блюдечке, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться.

За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить. Затем плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

  • Все (1)
  • ВЫПЕЧКА (2467)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (271)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1112)
  • Салаты из птицы (295)
  • Салаты мясные (208)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (119)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1110)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (969)
  • Курица (844)
  • Индейка (51)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (806)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (774)
  • Холодные закуски (250)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (751)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (331)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (724)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (135)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Янтарное яблочное варенье по-болгарски



Очень вкусное варенье с янтарным цветом и мармеладной структурой.

Кстати, курение - не самая приятная и полезная привычка, которая отравляет жизнь окружающим, да ваше здоровье портит. Конечно, в мире существует множество методик борьбы с этой пагубной привычкой, но самый гуманный из них - это бросить курить с электронной сигаретой , которая никоим образом не мешает всем вокруг, ведь от неё нет запаха, а вместо дыма в атмосферу вы выдыхает безопасный пар.


Приготовление 2 ч.
около 1 л варенья

Ингредиенты:
1 кг яблок
500 мл воды
1 кг сахарного песка
1 ч.л. без верха лимонной кислоты
10 г ванильного сахара

1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.

2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.


3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.


4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.


5. Пока яблочная масса варится, простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 20 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они могут лопнуть. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.

6. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерилизованные банки. Закрыть банки крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).


Яблочное варенье со вкусом ванили и лимона.

  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Кислота лимонная — 2 г
  • Ванильный сахар (1 щепотка)
  • Цедра лимона (цедра 2-х лимонов) — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4459.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
1096.1 г
Порции
ккал
891.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
219.2 г
100 г блюда
ккал
176.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.3 г

Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель.
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и ванильный сахар. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо сваренное варенье -светлое.
Выход 6 банок-0.5 л.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 35
  • 1703
  • 75
  • 374
  • 4216
  • 29
  • 23
  • 53433
  • 17
  • 88
  • 2208
  • 11
  • 19
  • 4347
  • 130
  • 837
  • 121686
  • 12
  • 40
  • 19594
  • 5
  • 55
  • 6859
  • 36
  • 385
  • 59433
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 августа 2013 года Татьяна Ермак #


31 августа 2013 года LORA76 # (автор рецепта)


20 августа 2013 года Солнышка_Л #


18 августа 2013 года Vera-nika #


18 августа 2013 года magalya #


18 августа 2013 года Диана Б #


18 августа 2013 года Aneta80 #


17 августа 2013 года белошвейка #


17 августа 2013 года Лада16 #


17 августа 2013 года Живага Елена #


17 августа 2013 года LORA76 # (автор рецепта)


17 августа 2013 года nyura_vip #


17 августа 2013 года LORA76 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не все яблоки, созревающие в саду, можно хранить в подвале зимой. Некоторые сорта не предназначены для длительного хранения и поэтому начинают пропадать. Если приготовить янтарное яблочное варенье по-болгарски, то можно запастись вкусным десертом на всю зиму и избежать порчи фруктов. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в качестве начинки в выпечку.


Необходимые продукты

Для варенья понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг яблок;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов получится около 1 л сладкого десерта.

Последовательность приготовления

Для приготовления варенья можно использовать любые сорта яблок. Их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Если не очистить шкурку, то нежная структура варенья будет испорчена, в нем будут попадаться грубые кусочки.


Перед тем как приступить к их измельчению, следует поставить на огонь кастрюлю или таз. В тару, предназначенную для варки десерта, высыпают сахар и заливают его водой. Чтобы избежать пригорания, посуду рекомендуется выбирать с толстым дном.

Когда сахар растворится, и жидкость закипит, огонь уменьшают и приступают к измельчению фруктов. Яблоки можно натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Сердцевина фрукта и косточки не используются, т.е. их выбрасывают.

По мере измельчения яблоки необходимо сразу перекладывать в тару с сиропом, т.е. долго не держать на открытом воздухе.

Если сразу натереть или нарезать все фрукты (при большом количестве яблок), то до их перекладывания в кастрюлю они вступят в реакцию с кислородом и потемнеют.

Когда все яблоки будут в кастрюле, необходимо хорошо перемешать заготовку варенья. Рекомендуется использовать деревянную ложку или лопатку. После закипания содержимое тары еще раз перемешивают, уменьшают огонь и оставляют кипеть. Чтобы варенье приготовилось, ему потребуется кипеть около 40 минут. Признаком готовности блюда будут его изменившиеся цвет и консистенция. Если жидкостью с кастрюли капнуть на тарелку, и капля не растечется, то можно приступать к завершающему этапу.


В емкость со сладостью добавляют ванилин и лимонную кислоту. Содержимое перемешивают, дают прокипеть 1-2 минуты и выключают. Готовое варенье будет похожим на мармелад, который имеет янтарный цвет.


Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.

Как сделать необычное желейное варенье на зиму.


Приготовление начинаем с того, что берем 2 лимона, 1 кг яблок, немного орехов, 750 г сахара и лимонной кислоты — всего 1 ложечку чайную.

— лимон ломтиками, как есть, с косточками и шкуркой;

— яблоки — зависит от размера. Средние, например, частей на 8.

Все что порезано нужно сложить в кастрюлю и добавить воду. Она должна скрыть фрукты. Варим, помешиваем, ожидаем, пока все не размягчится.

Полученную смесь в горячем виде протираем через плотную марлю или сито и добавляем заготовленный заранее сахар.

Увариваем так, чтобы при остывании получилось желе. Проверяем как всегда: если капнуть допустим, на тарелку, то тогда капелька не растекается.

Наше необычное, вкусное и красивое желейное варенье почти готово. Всыпаем лимон и орехи. Закипело, осталось подождать минуты три, не более того. Варка варенья завершена. Осталось расфасовать его в банки, закупорить крышками, пергаментом или целлофаном.

Желейное варенье из яблок великолепно хранится просто в квартире, но если имеете возможность, то держите его на холоде. Теперь, зная как сделать необычное варенье по болгарски с орехами и яблоками, Вы без труда порадуете сладостями близких и удивите гостей.


Любителям желеобразного варенья этот болгарский рецепт уж точно придется по душе. Приготовленный десерт получается неописуемо красивым и вкусным, по виду напоминает мёд. Кислые сорта яблок подойдут лучше всего. Однако если у вас фрукты сладкие, просто добавьте чуть больше лимонной кислоты. Классический рецепт предусматривает добавление грецких орехов, а вы вправе обойтись и без них.

Важный момент! Желе варится при сильном кипении. Поэтому в идеале нужно брать кастрюлю с толстым дном. Готовое лакомство станет отличной заготовкой на зиму. Потом его можно будет использовать для пирогов, блинчиков, оладий, тостов, а также добавлять к творогу и кашам.

Количество сахара в ингредиентах рассчитано на 1 л сока, количество орехов и лимонной кислоты — на 1 л желе. Из 2 кг яблок получается примерно 1 л варенья.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. яблок
  • 400 гр. сахара
  • 2,5 ст. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки разрезать (я на 4 части разрезаю, но думаю непринципиально). Сердцевину не вытаскиваю;

Залить водой и варить минут 25 на слабом огне под крышкой. Яблоки должны уже начать в кашу превращаться;

Откинуть яблоки на сито. Дать стечь жидкости;

В отвар добавить сахар и варить ещё мин 20-30;

Готовность определять, взяв немного сиропа, подождав пока он остынет. Если капля будет удерживаться на ложки, значит готово.




Очень вкусное варенье с янтарным цветом и мармеладной структурой.

Приготовление 2 ч.
около 1 л варенья

Ингредиенты:
1 кг яблок
500 мл воды
1 кг сахарного песка
1 ч.л. без верха лимонной кислоты
10 г ванильного сахара

1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.


2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.



3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.



4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.


5. Пока яблочная масса варится, простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 20 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они могут лопнуть. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.
6. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерилизованные банки. Закрыть банки крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).

Нежное, ароматное, красивого янтарного цвета, это яблочное лакомство, напоминающее мармеладку, понравится всем членам вашей семьи. А приготовить его можно очень легко и быстро, пользуясь нашим пошаговым рецептом с фото. Попробуйте!


  • яблоки 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 2 стакана
  • лимонная кислота 2 г
  • ванильный сахар 2 г
  • лимонная цедра 1 шт.






Совет: для приготовления этого десерта лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие сорта яблок (например, Грушовка, Антоновка, Спартак, Глостер). Они меньше развариваются, дольки остаются целыми. А сладкие или мягкие фрукты больше подходят для повидла.


Мы получили традиционное яблочное варенье по-болгарски. Чем светлее вышел продукт, тем лучше. Это лакомство должно быть золотистым, с аппетитными и сладкими фруктовыми кусочками. Если вам кажется, что оно получилось жидковатым – не волнуйтесь, десерт настоится, и загустеет. Можно для получения более богатого вкуса также добавить в него грецкие орехи. Это невероятное сочетание не только лучше насытит, но и придаст изысканность простому варенью.

Такой яблочный десерт можно подавать к чаю или использовать при выпечке. Он идеален в качестве начинки для пирогов и булочек. Таким вареньем можно смазывать коржи для торта вместо масляного крема, украшать им кексы и творожники, использовать для многих других блюд. Обязательно попробуйте такой рецепт. Чаепитие с этим “солнечным” яблочным лакомством поднимет вам настроение в холодные зимние вечера!

В преддверии Яблочного Спаса, созревает новый урожай яблок. Каждой хозяйке хочется удивить своих домочадцев всякими вкусностями. На основе яблок можно приготовить варенье по старинному болгарскому рецепту, это варенье имеет превосходный вкус по консистенции подобно желе. Для его приготовления понадобится килограмм яблок.

Секрет состоит в том, что на 1 л полученного сока, а его может быть и больше понадобится — 750 г сахарного песка. Можно добавить грецкий орех примерно полстакана и лимон. Яблоки нужно предварительно вымыть и разрезать на 8 частей каждое, сложить в емкость для приготовления варенья. Лимон порезать на тонкие дольки и добавить в нарезанные яблоки. Затем налить воду, она должна слегка покрывать яблоки на полсантиметра от верхушки порезанных и сложенных в кастрюле фруктов.

Поставить на умеренный огонь, довести до кипения и варить до размягчения. Сок, полученный от яблок нужно выжать, пропустив через сложенный в 3 слоя марлю или мелкое сито. Если в яблочный сок попала мякоть его нужно заново процедить. Из выжатого яблочного жмыха можно приготовить повидло. В полученный сок всыпать по 750 г сахарного песка из расчета на 1 литр, так нужно поступить со всеми получившимися литрами сока.

Сок с сахаром поставить на умеренный огонь и помешивая уваривать 60 минут, когда сок начнет сильно кипеть. Готовое варенье можно вычислить, положив ложку полученного сиропа на блюдце, если он не будет расплываться, а иметь густую консистенцию и по цвету напоминать янтарь. Перед окончанием варки примерно за 3 минуты, можно добавить рубленый орех. Предварительно в процессе готовки нужно заняться стерилизацией банок. Когда желе будет готово, его нужно налить в них и закрыть крышкой до полного охлаждения. Затем его необходимо хорошо закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Это варенье прекрасно сочетается с блинами, оладьями, гренками, творогом и различными кашами.


Яблочное варенье со вкусом ванили и лимона.

  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Кислота лимонная — 2 г
  • Ванильный сахар (1 щепотка)
  • Цедра лимона (цедра 2-х лимонов) — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4459.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
1096.1 г
Порции
ккал
891.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
219.2 г
100 г блюда
ккал
176.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.3 г

Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель.
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и ванильный сахар. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо сваренное варенье -светлое.
Выход 6 банок-0.5 л.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 161
  • 4927
  • 75
  • 374
  • 4216
  • 31
  • 352
  • 11186
  • 28
  • 89
  • 8646
  • 41
  • 174
  • 5114
  • 8
  • 41
  • 6875
  • 11
  • 164
  • 13546
  • 22
  • 57
  • 4021
  • 35
  • 102
  • 10067
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 августа 2013 года Татьяна Ермак #


31 августа 2013 года LORA76 # (автор рецепта)


20 августа 2013 года Солнышка_Л #


18 августа 2013 года Vera-nika #


18 августа 2013 года magalya #


18 августа 2013 года Диана Б #


18 августа 2013 года Aneta80 #


17 августа 2013 года белошвейка #


17 августа 2013 года Лада16 #


17 августа 2013 года Живага Елена #


17 августа 2013 года LORA76 # (автор рецепта)


17 августа 2013 года nyura_vip #


17 августа 2013 года LORA76 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Болгарское яблочное желе-варенье как мед

В кулинарной книге заготовок нашла очень интересный рецепт желе-варенья из яблок. Я очень люблю желеобразное варенье, поэтому сразу решилась на эксперимент. Сразу отмечу, что желе варится при сильном кипении! Получилось просто неописуемо красивое и вкусное желе, мне оно даже напомнило мед! Грецкие орехи можно не добавлять, а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2ч.л. Яблочное желе прекрасно подойдет для блинчиков, оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог.


Ингредиенты

  • Яблоки (подготовленные)- 1кг
  • Сахар — на каждый литр сока 750г
  • Лимон — 1шт.
  • Грецкий орех — 50г (по желанию)
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Приготовление

Яблоки намыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю. Лимон намыть, не чистить и нарезать ломтиками, добавить к яблокам. Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты (если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка). Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.

Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процедить. На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном кипении уварить в течение 1 часа. Готовность еще можно определить по красивому, янтарному цвету. Если сделать каплю желе на блюдечке, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться.

За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить. Затем плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

  • Все (1)
  • ВЫПЕЧКА (2467)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (271)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1112)
  • Салаты из птицы (295)
  • Салаты мясные (208)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (119)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1110)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (969)
  • Курица (844)
  • Индейка (51)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (806)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (774)
  • Холодные закуски (250)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (751)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (331)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (724)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (135)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Янтарное яблочное варенье по-болгарски



Очень вкусное варенье с янтарным цветом и мармеладной структурой.

Кстати, курение - не самая приятная и полезная привычка, которая отравляет жизнь окружающим, да ваше здоровье портит. Конечно, в мире существует множество методик борьбы с этой пагубной привычкой, но самый гуманный из них - это бросить курить с электронной сигаретой , которая никоим образом не мешает всем вокруг, ведь от неё нет запаха, а вместо дыма в атмосферу вы выдыхает безопасный пар.


Приготовление 2 ч.
около 1 л варенья

Ингредиенты:
1 кг яблок
500 мл воды
1 кг сахарного песка
1 ч.л. без верха лимонной кислоты
10 г ванильного сахара

1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.

2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.


3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.


4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.


5. Пока яблочная масса варится, простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 20 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они могут лопнуть. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.

6. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерилизованные банки. Закрыть банки крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).

Не все яблоки, созревающие в саду, можно хранить в подвале зимой. Некоторые сорта не предназначены для длительного хранения и поэтому начинают пропадать. Если приготовить янтарное яблочное варенье по-болгарски, то можно запастись вкусным десертом на всю зиму и избежать порчи фруктов. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в качестве начинки в выпечку.


Необходимые продукты

Для варенья понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг яблок;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов получится около 1 л сладкого десерта.

Последовательность приготовления

Для приготовления варенья можно использовать любые сорта яблок. Их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Если не очистить шкурку, то нежная структура варенья будет испорчена, в нем будут попадаться грубые кусочки.


Перед тем как приступить к их измельчению, следует поставить на огонь кастрюлю или таз. В тару, предназначенную для варки десерта, высыпают сахар и заливают его водой. Чтобы избежать пригорания, посуду рекомендуется выбирать с толстым дном.

Когда сахар растворится, и жидкость закипит, огонь уменьшают и приступают к измельчению фруктов. Яблоки можно натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Сердцевина фрукта и косточки не используются, т.е. их выбрасывают.

По мере измельчения яблоки необходимо сразу перекладывать в тару с сиропом, т.е. долго не держать на открытом воздухе.

Если сразу натереть или нарезать все фрукты (при большом количестве яблок), то до их перекладывания в кастрюлю они вступят в реакцию с кислородом и потемнеют.

Когда все яблоки будут в кастрюле, необходимо хорошо перемешать заготовку варенья. Рекомендуется использовать деревянную ложку или лопатку. После закипания содержимое тары еще раз перемешивают, уменьшают огонь и оставляют кипеть. Чтобы варенье приготовилось, ему потребуется кипеть около 40 минут. Признаком готовности блюда будут его изменившиеся цвет и консистенция. Если жидкостью с кастрюли капнуть на тарелку, и капля не растечется, то можно приступать к завершающему этапу.


В емкость со сладостью добавляют ванилин и лимонную кислоту. Содержимое перемешивают, дают прокипеть 1-2 минуты и выключают. Готовое варенье будет похожим на мармелад, который имеет янтарный цвет.

В преддверии Яблочного Спаса, созревает новый урожай яблок. Каждой хозяйке хочется удивить своих домочадцев всякими вкусностями. На основе яблок можно приготовить варенье по старинному болгарскому рецепту, это варенье имеет превосходный вкус по консистенции подобно желе. Для его приготовления понадобится килограмм яблок.

Секрет состоит в том, что на 1 л полученного сока, а его может быть и больше понадобится — 750 г сахарного песка. Можно добавить грецкий орех примерно полстакана и лимон. Яблоки нужно предварительно вымыть и разрезать на 8 частей каждое, сложить в емкость для приготовления варенья. Лимон порезать на тонкие дольки и добавить в нарезанные яблоки. Затем налить воду, она должна слегка покрывать яблоки на полсантиметра от верхушки порезанных и сложенных в кастрюле фруктов.

Поставить на умеренный огонь, довести до кипения и варить до размягчения. Сок, полученный от яблок нужно выжать, пропустив через сложенный в 3 слоя марлю или мелкое сито. Если в яблочный сок попала мякоть его нужно заново процедить. Из выжатого яблочного жмыха можно приготовить повидло. В полученный сок всыпать по 750 г сахарного песка из расчета на 1 литр, так нужно поступить со всеми получившимися литрами сока.

Сок с сахаром поставить на умеренный огонь и помешивая уваривать 60 минут, когда сок начнет сильно кипеть. Готовое варенье можно вычислить, положив ложку полученного сиропа на блюдце, если он не будет расплываться, а иметь густую консистенцию и по цвету напоминать янтарь. Перед окончанием варки примерно за 3 минуты, можно добавить рубленый орех. Предварительно в процессе готовки нужно заняться стерилизацией банок. Когда желе будет готово, его нужно налить в них и закрыть крышкой до полного охлаждения. Затем его необходимо хорошо закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Это варенье прекрасно сочетается с блинами, оладьями, гренками, творогом и различными кашами.


Любителям желеобразного варенья этот болгарский рецепт уж точно придется по душе. Приготовленный десерт получается неописуемо красивым и вкусным, по виду напоминает мёд. Кислые сорта яблок подойдут лучше всего. Однако если у вас фрукты сладкие, просто добавьте чуть больше лимонной кислоты. Классический рецепт предусматривает добавление грецких орехов, а вы вправе обойтись и без них.

Важный момент! Желе варится при сильном кипении. Поэтому в идеале нужно брать кастрюлю с толстым дном. Готовое лакомство станет отличной заготовкой на зиму. Потом его можно будет использовать для пирогов, блинчиков, оладий, тостов, а также добавлять к творогу и кашам.

Количество сахара в ингредиентах рассчитано на 1 л сока, количество орехов и лимонной кислоты — на 1 л желе. Из 2 кг яблок получается примерно 1 л варенья.




Очень вкусное варенье с янтарным цветом и мармеладной структурой.

Приготовление 2 ч.
около 1 л варенья

Ингредиенты:
1 кг яблок
500 мл воды
1 кг сахарного песка
1 ч.л. без верха лимонной кислоты
10 г ванильного сахара

1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.


2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.



3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.



4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.


5. Пока яблочная масса варится, простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 20 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они могут лопнуть. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.
6. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерилизованные банки. Закрыть банки крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).


Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.

Как сделать необычное желейное варенье на зиму.


Приготовление начинаем с того, что берем 2 лимона, 1 кг яблок, немного орехов, 750 г сахара и лимонной кислоты — всего 1 ложечку чайную.

— лимон ломтиками, как есть, с косточками и шкуркой;

— яблоки — зависит от размера. Средние, например, частей на 8.

Все что порезано нужно сложить в кастрюлю и добавить воду. Она должна скрыть фрукты. Варим, помешиваем, ожидаем, пока все не размягчится.

Полученную смесь в горячем виде протираем через плотную марлю или сито и добавляем заготовленный заранее сахар.

Увариваем так, чтобы при остывании получилось желе. Проверяем как всегда: если капнуть допустим, на тарелку, то тогда капелька не растекается.

Наше необычное, вкусное и красивое желейное варенье почти готово. Всыпаем лимон и орехи. Закипело, осталось подождать минуты три, не более того. Варка варенья завершена. Осталось расфасовать его в банки, закупорить крышками, пергаментом или целлофаном.

Желейное варенье из яблок великолепно хранится просто в квартире, но если имеете возможность, то держите его на холоде. Теперь, зная как сделать необычное варенье по болгарски с орехами и яблоками, Вы без труда порадуете сладостями близких и удивите гостей.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. яблок
  • 400 гр. сахара
  • 2,5 ст. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки разрезать (я на 4 части разрезаю, но думаю непринципиально). Сердцевину не вытаскиваю;

Залить водой и варить минут 25 на слабом огне под крышкой. Яблоки должны уже начать в кашу превращаться;

Откинуть яблоки на сито. Дать стечь жидкости;

В отвар добавить сахар и варить ещё мин 20-30;

Готовность определять, взяв немного сиропа, подождав пока он остынет. Если капля будет удерживаться на ложки, значит готово.


Приготовление: 2 часа

Сложность: Низкая

Выход по рецепту: 2 л

Болгарская кухня

Яблочное варенье по-болгарски – рецепт приготовления болгарской кухни, яблоки в болгарском варенье выглядят как цукаты – прозрачные и очень вкусные. Такое яблочное варенье можно подавать к чаю или использовать как начинку для пирогов. Сиропом из яблочного варенья можно поливать маффины, сладкие каши, его можно добавлять при приготовлении коктейлей и других рецептов.

Ингредиенты яблочного варенья по-болгарски

Рецепт яблочного варенья по-болгарски

Для приготовления рецепта блюда болгарской кухни яблочное варенье необходимо в первую очередь приготовить сироп для варенья.

В сахар влить воду, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить сироп до образования густых капель.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и нарезать на небольшие кубики.

Подготовленные яблоки переложить в сироп и варить в течение 30 минут. Перед окончанием варки добавить в яблочное варенье лимонную цедру, ванильный сахар и лимонную кислоту.

Переложить яблочное варенье в банки, накрыть жестяными крышками и закатать, а можно накрыть бумагой и перевязать шпагатом.

Читайте также: