Аллергия на ячменную кашу





  • На какую кашу может быть аллергия
  • Может ли быть аллергия на гречку
  • Что такое гипоаллергенная диета

Несмотря на то, что каша - один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.

Почему возникает аллергия на кашу

Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена - вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.


Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.

Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. - в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.

Какие каши являются потенциальными аллергенами

Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.

Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка - это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.

Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.

Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши - это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.

Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.

Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.

Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.

Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.

Основными аллергенами ячменной муки являются глютеноподобные белки. Ячменная мука - так же, как и пшеничная, один из компонентов различных продуктов питания, поэтому при сенсибилизации организма к ней надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыль и др.). При аллергической реакции на ячменную муку возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфический иммуноглобулин класса Е к ячменной муке, аллергия на злаковые продукты.

Синонимы английские

Allergen f6 - barley meal, barley flour.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Злаковые (зерновые) культуры - группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса. Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам ячменя, которые содержатся в ячменной муке.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к ячменной муке;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к ячменной муке;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к ячменной муке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.


  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.


  1. Возможные аллергены в крупах
  2. Характеристики гипоаллергенной крупы
  3. Виды гипоаллергенных круп
  4. Рекомендации по выбору круп
  5. Заключение

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп


Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп


Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

Содержание:

Эту зерновую культуру начали выращивать в V веке до нашей эры. Недавно в Иордании археологи нашли это зерно возрастом в 11 тысяч лет. В XI веке Авиценна подробно описал полезные свойства этого необычного продукта, после чего тело больного зачастую стали обкладывать варёным ячменём — да-да, именно эта зерновая культура широко использовалась в древней и народной медицине.


Сегодня мы варим перловую кашу и даже не знаем, что знаменитая перловка — это ячмень без оболочки. Любим побаловать своих домашних ячневой кашей, не подозревая, что ячневая крупа — всё тот же самый ячмень, только в измельчённом виде. Хозяйкам, мамам, жёнам и просто красивым женщинам нужно знать, что ячневая крупа — кладезь витаминов и минералов, которые необходимы и растущему организму малыша, и мужской силе, и для женской красоты. Пора узнать, что же собой представляет ячневая каша: польза и вред этого блюда помогут правильно её употреблять и использовать на благо своего здоровья.

Полезные свойства ячневой каши

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку. Регулярно употребляя это блюдо, вы обогатите свой организм самыми полезными веществами:

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа — настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

8. Содержащиеся в этом блюде аминокислоты способствуют выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление, а также необходим для красивого, здорового состояния волос и ногтей.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо — вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.


Вред ячневой каши: противопоказания

Трудно представить, что каша из ячменя бывает когда-нибудь вредной. И тем не менее это возможно при наличии ряда индивидуальных противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Как готовить ячневую кашу?

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

  • 1. Рецепт молочной каши из ячменя

Зная,как варить ячневую кашу на молоке, вы порадуете всех своих домашних необыкновенно мягким и нежным продуктом, да ещё и таким полезным.

1. Крупу (4 столовых ложки) промыть под проточной водой не менее трёх раз. Залить её стаканом холодной воды, варить на медленном огне полчаса.

2. Добавить молоко (100 мл), варить ещё минут 10 или 15.

3. За минуту до снятия с огня можно по желанию добавить сливочное масло (по вкусу), сахар или фруктозу (одну столовую ложку), соль (щепотку).

4. Подавать в тёплом виде.

Такую кашу даже дети едят гораздо охотнее, чем перловку. По желанию, можно добавить свежие кусочки фруктов или ягод: это сделает кашку ещё более вкусной и полезной.

  • 2. Как приготовить ячневую кашу на воде

Тем, кто решил похудеть с помощью этого блюда, нужна меньшая калорийность. Поэтому нужно знать, как варить ячневую кашу на воде так, чтобы она была такой же вкусной и полезной, как и молочная.

1. Промыть крупу (4 столовых ложки) под холодной, проточной водой несколько раз. В это время поставить на огонь кастрюлю с водой (150 мл).

2. После закипания жидкости добавить в неё щепотку соли.

3. Засыпать в кипящую воду промытую крупу.

4. Если зёрна слишком сильно прилипают к стенкам кастрюли, рекомендуется сразу добавить в кашу сливочное масло (если его употребление не запрещено вашей диетой).

5. Через 15 минут крупа должна разбухнуть. Убавляете огонь до минимума и закрываете кастрюлю крышкой и варите ещё минут 10.

Зная о том, какую пользу и вред ячневая каша несёт в себе для нашего организма, можно облегчить протекание множества заболеваний и существенно улучшить состояние своей внешности. Обилие витаминов и минералов в этом блюде поможет напитать силой, красотой и здоровьем волосы, ногти, кожу, зубы — всё то, что так важно для женщины в любом возрасте. Чаще готовьте ячневую кашу — и красота и молодость вам обеспечены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Среди разновидностей аллергии на пищевые продукты патологическая реакция на перловую крупу встречается достаточно редко. Обычно перловка (вид ячменной крупы из гладких зерен) рекомендуется врачами, как прекрасное питание для аллергиков.

Симптоматика


Основные симптомы аллергической реакции одинаковы вне зависимости от вызвавшего ее аллергена. Среди самых распространенных врачи называют:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта болезненные газы, понос или запор, тошнота, рвотные позывы, спазмы, колики в желудке, боль в животе;
  • со стороны дыхательной системы одышка, хрипы в легких, кашель, отек носоглотки с насморком, чиханием;
  • со стороны кожных покровов крапивница, зуд, сыпь, сухость, раздражение кожи;
  • со стороны органов зрения покраснение, отек слизистой оболочки глаз и т.д.

Удивительно, но все эти крайне болезненные реакции организм человека выдает, пытаясь блокировать, обезвредить, максимально быстро вывести вещество, которое считает опасным.

Агрессивный компонент, запускающий иммунную реакцию в теле, называется аллергеном, а сама болезнь – аллергией. Сам механизм возникновения патологии до конца не изучен. Жертвой аллергии может стать любой человек, но к группе риска относятся люди с ослабленным по разным причинам здоровьем, а также наследственной расположенностью к возникновению этой болезни.

Суть недуга


Аллергическую реакцию в составе перловой крупы может вызвать прежде всего глютен – белок некоторых злаковых растений (в том числе ячменя). Аминокислоты, которыми богата перловка, например, триптофан, сами по себе не вызывают аллергию, но заметно усиливают начавшуюся в организме реакцию.

Аллергия на перловку может проявиться как у взрослых, так и в детском возрасте, включая малышей на грудном вскармливании. Патологическая реакция может начаться немедленно после приема в пищу перловой крупы, но может иметь и отсроченный характер.

Самыми опасными симптомами аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок. Они представляют прямую угрозу жизни для пострадавшего от аллергии человека, требуют неотложной медицинской помощи.

Часто болезнь протекает вяло, не вызывая серьезных затруднений у человека. Например, его беспокоят кожные высыпания или частый насморк, но, в целом, пациент чувствует себя здоровым. Это очень обманчивое состояние, так как аллергические симптомы без лечения развиваются в серьезные хронические болезни.

Важно! Хроническая утомляемость, снижение иммунитета, бронхиальная астма, экзема, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей могут быть следствием не вылеченной аллергии.

Проявления у ребенка

У детей основные проявления болезни выглядят так же, как у взрослых. Особенно опасна пищевая аллергия для малышей грудного возраста, так как она может стать впоследствии причиной более серьезных заболеваний.


Нужно показать малыша врачу при наличии следующих симптомов:

  • раздражительность, частый плач, плохой сон, признаки беспокойства;
  • устойчивое отсутствие аппетита, нежелание есть;
  • опрелости, высыпания на коже;
  • частые вздутия живота, газы, длительный жидкий стул.

При этом сама кормящая мама может не страдать аллергической реакцией и чувствовать себя полностью здоровой. В последнее время во всем мире медики отмечают устойчивый рост склонности людей к аллергическим заболеваниям.

Терапия и диета

Непременным условием терапии аллергической реакции на перловку является ее исключение из пищевого рациона и прием лекарственных препаратов.

Диетический курс необходим, чтобы восстановить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, помочь организму укрепить защитные силы. При аллергии у младенца на грудном вскармливании диета назначается кормящей матери.

Современные препараты от аллергии делят на несколько основных групп:

  1. Быстро снижающие уровень гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию) у аллергика. Из антигистаминов назначают таблетки (Кларитин, Зертек, Кестин, Лоратадин, Семпрекс и т.п.). Препараты необходимы для быстрого купирования болезни.
  2. Спреи, мази, капли для устранения внешней болезненной симптоматики (Витаон, Незулин, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил, Виброцил).
  3. Препараты длительной терапии, влияющие на общую выработку гистамина – стабилизаторы мембран тучных клеток. Принимаются курсом по несколько месяцев, так как обладают отложенным эффектом. Также выпускаются и в таблетках (Кетотифен, препараты на основе кромоглициевой кислоты), и в виде спреев, капель (Кромогексал, Кромоглин и т.п.).
  4. Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), как вспомогательное средство для очистки тела от токсинов.

Важно! Аллергия – серьезное заболевание, не допускающее самодиагностики и самолечения. Для установления точной причины ее возникновения необходимо сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы.

Лечение аллергии у ребенка проводится по тем же принципам, что и у взрослого пациента.

Срочная помощь


Особенно опасно внезапное сильное проявление аллергической симптоматики (отек Квинке, анафилактический шок):

  • сильный нарастающий отек;
  • одышка, спазмы горла, тяжелое дыхание с хрипами, невозможность говорить;
  • побледнение кожных покровов до синевы и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу, так как возможен летальный исход.

Если симптомы не представляют опасности для жизни, необходимо принять антигистамин и обработать места поражения наружными средствами (нанести мазь на кожу, закапать средство в нос, глаза и т.п.). Посетить врача следует при первой возможности.

Аллергия относится к трудноизлечимым заболеваниям. Полное излечение возможно для маленьких детей, у которых вспышки патологии связаны с особенностями роста, слабой иммунной системой. Для взрослых аллергиков всегда есть вероятность рецидива болезни, поэтому им необходимо заботиться о профилактических мерах.

К основной профилактике аллергии врачи относят полное исключение пищевого аллергена из рациона. Снижает риск развития аллергических реакций здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.

Народные средства

Для облегчения симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины. Отвары, компрессы, мази с использованием трав помогут уменьшить воспаление и отеки, снять раздражение, зуд.


Антигистаминными свойствами обладают ромашка, калина, череда, крапива, мята, чистотел, тысячелистник, зверобой. Настои и отвары из них принимают внутрь и используют наружно для компрессов, примочек, промываний, ванн.

Для приготовления настоя хорошо подойдут ромашка, шалфей или череда.

Приготовление:

  • возьмите 1 ст. сухой измельченной травы, 1 л кипятка;
  • залейте траву кипятком, чайник закройте крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
  • настаивайте не меньше 2 часов.

Настой применяют для промывания кожи, носоглотки, полоскания горла.

Приготовление:

  • литровую банку до середины заполните свежей травой зверобоя;
  • залейте водкой;
  • настаивайте не менее 3 недель;
  • процедите перед употреблением;
  • принимайте по 1 ч.л. после еды 2 раза в день.

Курс приема настойки должен составлять не менее 10-15 дней. Она обладает хорошим антигистаминным эффектом.

Важно! Средства народной медицины не могут заменить лекарственную терапию в лечении аллергии на перловую крупу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.

Выводы

Для уменьшения риска возникновения аллергических реакций врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Чем слабее иммунитет, тем больше человек подвергается атакам аллергии, и наоборот. При внимательном отношении к своему организму можно свести рецидивы болезни до минимума.

Читайте также: