Альтернатива кашам для ребенка


_________________
Жизнь - это цель. Достигни ее!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

_________________
Жизнь - это цель. Достигни ее!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

До 2 лет у нас было очень однообразное меню. Не в смысле скудное, а в смысле очень предсказуемое - утром вот это и это, в обед - вот то, ужин - се. Да и сейчас, в общем-то, утром - традиционно кефир, и плюс к нему (а можем и без плюсов обойтись) сырок/пряник/печенье/банан. Обед в саду - не знаю, чего им там дают. Вечером кормлю фактически обедом, потому как в саду они не ужинают у меня. Уж чем придется - чаще всего кашей (рисовой, пшенной), пельменями, картофельным пюре. Мирослав еще бутерброды с сыром потребляет (или просто сыр кусками). Творог тоже кушали, пока брали в молочке, потом как-то отвык от него Мирослав - я не насилую - достаточно молочного в рационе. Ангелина никогда творог и не ела.

Так как Артемка наотрез отказался от обычного завтрака: кефир, каша, яйцо. просто все эти продукты вызываю истереку.

Чем кормить . Есть то просит. а соглашается только на глазированные сырки, колбасу и сок - но в 1,5 года ведь все это нельзя. Ч ито делать. и похудел кстати внешне.

с обедом по-проще - суп еще ест, а от второго уже отказывается.

а на ужин - жаренной курицы может съесь не ограниченно, причем порезанную на кусочки есть не будет, торлько косточки обгрызать.
а остальные блюда по настроению..
Пельмени только не пробовал - домашние то еще кому-то делатть надо.

- Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, - говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. - То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю

Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара . После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.

Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.

Лучше готовые каши, а не сосиски

Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.

Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.

Но диетологи предупреждают - не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).

5 самых полезных завтраков

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

2. Бутерброд с маслом и сыром.

Сливочное масло - единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.

3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.

5. Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Можно даже макароны

Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины - соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

КСТАТИ

Какой творожный сырок самый полезный

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.

Мука овсяная "Гарнец" - превосходная альтернатива готовым разводным детским кашам из коробочек. Пользы в овсяной муке даже больше! В ней нет химических добавок, ароматизаторов, Е-добавок, подсластителей и тому подобных составляющих готовых растворимых каш. Продукт полностью натурален. Срок годности составляет всего полгода.

Выглядит упаковка вот так:


Вес 500 гр. При использовании для варки кашек ребенку хватает одной пачки надолго (каши ведь еще и чередуются, чтоб не надоедать).
На упаковке письмо от генерального директора "Гарнец" о пользе данного вида муки в сравнении с пшеничной и о производстве.

Отображена пищевая ценность на 100 гр, условия хранения, информация о производстве и производителе.


Также на упаковке предствлен один из рецептов с использованием овсяной муки "Гарнец". Коврижка из овсяной муки:


Сама мука имеет запах овсянки, светно-кремовый цвет. Выглядит вот так:


Я использую ее для приготовления каши для маленькой доченьки. Обычную овсяную кашу она есть пока что отказывается, а каши из коробочек уже давно не ест.
Хорошим вариантом стало использование овсяной муки "Гарнец".
Варю я кашу так:
Ингредиенты:
200 мл молока
1 cт. л. без горки овсяной муки
сазар, соль по вкусу
Приготовление: 170 мл молока вылить в кастрюльку, добавить сахар и соль по вкусу и поставить на огонь. В оставшееся молоко добавить овсяную муку, размешать до однородности. Когда молоко нагреется (не закипит еще), вылить в кастрюльку к молоку получившуюся мучную смесь и варить на слабом огне, помешивая, до готовности. Уходит на это минут 5.
Каша получается консистенцией хорошая, как раз для малышки. И вкусная! Приятного аппетита!

Вкусные и здоровые рецепты для доброго утра как альтернатива неправильным, но традиционным блюдам


НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.


НЕТ: хлопья с молоком или соком

В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня. Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.

ДА: гранола

Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать. Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!


НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления

ДА: овсянка в банке

Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.


НЕТ: яичница с беконом

Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.

ДА: омлет с курицей с овощами

Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.


НЕТ: сладкая выпечка

ДА: шоколадный кекс в чашке

Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,

1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,

2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,

¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,

2 ст.л растительного масла.

Присыпать орехами или семенами. Убрать в микроволновку на 3 минуты. Готово!


НЕТ: блинчики и оладьи из муки высшего сорта

Готовая блинная смесь или мука высшего сорта в сочетании с жирным молоком — не то, с чего стоит начинать день.

ДА: блинчики и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки

Сделать блинчики на воде или обезжиренном молоке. Или однажды воскресным утром попробовать овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, пюрировать половину не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чл какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.


НЕТ: тосты с маслом и джемом / медом

Способны устроить взлет сахара в крови, но не способны насытить энергией надолго, а значит, далеко на тостах не уедешь.

ДА: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом

Идеальная замена, которая даст продержаться до самого обеда. Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. А банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.


НЕТ: сосиски

Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.

ДА: домашняя буженина из индейки

Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус — большого куска хватит на несколько завтраков.


НЕТ: сладкий йогурт

Высокое содержание сахара в покупных фруктовых йогуртах и низкое содержание полезных веществ как бы намекают о скорейшей замене.

ДА: смузи

Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.


НЕТ: сладкие гренки или вафли

Много масла и много сахара — вот успех приготовления и того, и другого. Отлично подходят для завтрака, но точно не чаще пары раз в году.

ДА: лаваш в вафельнице с начинкой

Завернуть в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орешки, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарить на сухой сковороде или засунуть в вафельницу, чтобы не простаивала.


НЕТ: сладкий творог или творожные сырки

Творог — это, безусловно, полезно. Вот только в основе такого завтрака лежит не творог, а сахар. Кроме него в сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в отнюдь не символических количествах.

ДА: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод

Творог, яйцо, пара ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя взбить, добавить нарезанную кубиками большую грушу и запекать в антипригарной форме до золотистой корочки. Можно попробовать растянуть на несколько завтраков, хотя это слишком вкусно.


НЕТ: ничего

Пожалуй, самый популярный среди завтраков во всем мире. Но для разнообразия стоит попробовать что-нибудь еще.

ДА: стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов

Все-таки лучше, чем ничего, и уже похоже на настоящий завтрак.


Питание ребенка — важный вопрос. Ведь от него напрямую зависит, как малыш будет расти и развиваться, насколько здоровым он окажется. Нередки ситуации, когда молодые матери по незнанию и неопытности, а также начитавшись советов и не проконсультировавшись с врачом, начинают давать ребенку те продукты, с которыми он еще не в состоянии справиться. И результаты могут быть плачевными.

Сухое молоко


Особенно от такого питания страдают почки, которые еще не созрели окончательно и не могут правильно фильтровать все к ним поступающее. Переизбыток веществ становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, т. е. начинается обезвоживание. Таким образом легко привести к почечной недостаточности.

Коровье и козье молоко

Еще один продукт, который не стоит потреблять, несмотря на то, что традиционно все считают его крайне полезным и питательным. Ведь это серьезнейший аллерген, в котором также содержится огромное количество белков — около 20. Самый агрессивный — бета-лактоглобулин. У малышей его непереносимость вызвана недостаточностью ферментов и высокой проницаемостью стенок кишечника. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка в возрасте около года.

Если молоко ввели в питание крохи в период новорожденности, то со здоровьем возможны те же проблемы, что и в случае кормления сухим молоком. Ведь малыша кормят им 6-8 раз в сутки. Если молоко ввели в 4-6 месяцев в качестве одного из приемов пищи, скорее всего, возникнет пищевая аллергия и анемия.


С козьим молоком тоже спешить не надо. Ребенку можно дать его попробовать в год и позже. В качестве альтернативы и полноценного источника кальция лучше использовать адаптированное детское молочко.

Кефиры или йогурты

Йогурты действуют по схожему принципу.


Манная каша

Раньше младенцам давали такой продукт, например, при отсутствии грудного молока у матери. Тогда считалось, что это отличная альтернатива: питательная, густая и молочная.

Если ребенок изначально был на грудном молоке и оно по каким-то причинам заканчивалось, ребенка могли накормить и жидкой кашей. И здесь важен возраст. В полгода это не так страшно, как в первые месяцы рождения.

В качестве докорма брали манку. Манная каша очень сытная, на ней дети быстро набирают вес. Многие уверены, что она питательнее искусственной смеси. Но давайте сравним. В 100 граммах манки, сваренной на воде, содержится 80 килокалорий. Для сравнения: в таком же количестве смеси для маловесных и недоношенных детей — 75 килокалорий. Разница незначительна, при этом смесь максимально адаптирована для ребенка, а манка содержит глютен (пшеничную клейковину). Он может спровоцировать пищевую непереносимость. И в этом главная опасность.

В период новорожденности каши детям давать нельзя. А вот когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно давать безглютеновые каши. Это рисовая, курузная и гречневая каши.

Мука овсяная "Гарнец" - превосходная альтернатива готовым разводным детским кашам из коробочек. Пользы в овсяной муке даже больше! В ней нет химических добавок, ароматизаторов, Е-добавок, подсластителей и тому подобных составляющих готовых растворимых каш. Продукт полностью натурален. Срок годности составляет всего полгода.

Выглядит упаковка вот так:


Вес 500 гр. При использовании для варки кашек ребенку хватает одной пачки надолго (каши ведь еще и чередуются, чтоб не надоедать).
На упаковке письмо от генерального директора "Гарнец" о пользе данного вида муки в сравнении с пшеничной и о производстве.

Отображена пищевая ценность на 100 гр, условия хранения, информация о производстве и производителе.


Также на упаковке предствлен один из рецептов с использованием овсяной муки "Гарнец". Коврижка из овсяной муки:


Сама мука имеет запах овсянки, светно-кремовый цвет. Выглядит вот так:


Я использую ее для приготовления каши для маленькой доченьки. Обычную овсяную кашу она есть пока что отказывается, а каши из коробочек уже давно не ест.
Хорошим вариантом стало использование овсяной муки "Гарнец".
Варю я кашу так:
Ингредиенты:
200 мл молока
1 cт. л. без горки овсяной муки
сазар, соль по вкусу
Приготовление: 170 мл молока вылить в кастрюльку, добавить сахар и соль по вкусу и поставить на огонь. В оставшееся молоко добавить овсяную муку, размешать до однородности. Когда молоко нагреется (не закипит еще), вылить в кастрюльку к молоку получившуюся мучную смесь и варить на слабом огне, помешивая, до готовности. Уходит на это минут 5.
Каша получается консистенцией хорошая, как раз для малышки. И вкусная! Приятного аппетита!


  1. Каша (особенно рекомендуют гречневую, геркулесовую и рисовую) на молоке/воде с сухофруктами или орехами.


Просто напомню, что крупы богаты клетчаткой, витаминами и растительными белками, что несомненно несет пользу для нашего организма. Но главное — это содержание медленных углеводов, которые перевариваются постепенно, создавая ощущение сытости. Но здесь важно понимать, что каши-быстроварки не несут пользы организму — крупа для них очищена от зерновой оболочки, а значит и от всех питательных веществ. Если вам принципиально количество калорий, то ячневая каша должна присутствовать в вашем рационе — 76 ккал на 100 грамм, а вот кукурузной стоит избегать — 170 ккал на 100 грамм. Варите каши и на молоке и на воде, они одинаково полезны, разница во вкусе и в количестве калорий.

Энергетическая ценность (овсяная каша на молоке с сухофруктами, 100 г.) – 350 ккал

2. Творог.


Энергетическая ценность (творог 15% черникой и малиной, 100 г.) – 200 ккал.

3. Яйца.


Омлет и яичниц, фриттата подойдут для тех, кто ведет активный образ жизни! Есть мнение, что в яйцах повышено содержание холестерина. Но ученые пришли к выводу, что в комплексе с фосфолипидами, витамином А и лецитином, он практически полностью расщепляется и не влияет на состояние сосудов.

Энергетическая ценность (яичница (2 яйца) с помидорами и перцем, 200 г.) – 250 ккал.

4. Бананы.


Энергетическая ценность (2 банана с ягодами и творогом (50 г.) – 200 ккал.

5. Бутерброды.


Да, они самые! Но если вы хотите полезный завтрак, то стоит заменить булки на цельнозерновые хлебцы, а колбасу — листьями салата, помидорами и сыром.

Энергетическая ценность (2 хлебца с фетой и кусочками помидора, 50 г.) – 150 ккал.

Рецепты для завтрака.

Аппетитные сырники

Масло (можно растительное)для обжарки

  1. Взбиваем яйца веничком.
  2. Доводим творог до кремообразной массы. Соединяем творог с яйцами, добавляем корицу.
  3. Перемешиваем массу (можно в блендере), добавляем муку.
  4. Жарим на слабом огне до золотистой корочки.
  5. Подаем с медом, джемом, сметаной, ягодами или фруктами. Можно посыпать сахарной пудрой.


Ванильные вафли

  1. В кастрюле нагреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
  2. Добавить ванильный экстракт.
  3. Когда смесь нагреется примерно до 50 градусов, снять кастрюлю с огня и медленно добавить муку, взбивая венчиком до однородной массы.
  4. Взбить яичные белки, добавляя понемногу сахар, до крепкой пены.
  5. Аккуратно соединить яичные белки в приготовленной ранее смесью.
  6. Слегка смазать вафельницу сливочным масло и готовить на средней мощности 5-7 минут.


Киноа в банке

Для заправки:Оливковое масло 60 мл

  1. Отварите яйца.
  2. Киноа приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  3. Кунжут, семена кориандра и фундук смешайте вместе. Их следует немного растолочь.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки и отставьте в сторону настаиваться.
  5. Киноа заправьте оливковым маслом.
  6. Порежьте помидоры, огурец, авокадо на небольшие кусочки.
  7. Заправьте их орехово-кориандровой смесью.
  8. Выложите в банку или порезанный шпинат с петрушкой, киноа, овощи.
  9. Украсьте яйцом.


Шакшука

Помидоры в собственном соку300 г

  1. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить очищенный и мелко нарезанный лук до мягкости.
  2. Далее добавить нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривать на среднем огне около минут, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.
  3. Следующим этапом добавить давленный чеснок, специи и мелко нарезанный острый перец. Все перемешать и обжаривать еще примерно минуту, после чего добавить томаты, немного посолить и тушить на медленном огне 5 минут.
  4. В тушеных овощах сделать ложкой 2 небольшие лунки и выбить в них яйца, немного поперчив и посолив. Белок можно аккуратно вмешать в овощи.
  5. Готовить, пока белок полностью не схватится. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.


Утреннее буррито

Консервированная фасоль 1/4 чашки

  1. Приготовьте скрэмбл (яичницу-болтунью) из двух белков.
  2. Консервированную фасоль промойте под проточной водой и хорошо высушите.
  3. На слегка подогретую тортилью выложите скрэмбл, фасоль, соус сальса, посыпьте тёртым сыром и сверните пополам. Готово!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.


Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.

Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки. Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи.


Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и "пустая" еда, которую не нужно давать детям.

Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.


Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых полках. Во-вторых, вместо сладких фруктовых йогуртов стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным.

Йогурты с добавками содержат большое количество сахара, жира и калорий, что способствует увеличению веса у детей и повышению риска развития диабета.


Хлопья, мюсли, подушечки и шарики в рекламе представляются как источник необходимых для растущего организма витаминов и минералов. В действительности в такой еде нет полезных веществ, зато сахар присутствует в избытке. При изготовлении сухих завтраков из зерен кукурузы, пшеницы, овса удаляются все оболочки, и остаются только легкоусвояемые углеводы.

Насытиться хлопьями очень сложно, поэтому уже через пару часов ребенок снова будет голодным. Отличная альтернатива сухим завтракам — каша. С помощью фруктов и орехов ее можно сделать привлекательной для детей.


Этот продукт вреден не только зашкаливающим содержанием сахара. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса сложно оценить качество творога, входящего в состав глазированного сырка. В сырках могут содержаться консерванты и другие вещества, вредные как для детей, так и для взрослых.

Лучше кушать обычный творог: с добавлением ягод и фруктов он становится не только полезной, но и вкусной едой.


Мед нельзя давать детям до 2 лет. Это связано не только с возможной аллергической реакцией. Иногда в меде содержатся бактерии, которые в силу возрастных физиологических особенностей организма ребенка могут привести к острому инфекционному заболеванию — детскому ботулизму.


В винограде есть нужные ребенку витамины и минералы. Но есть причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться. В результате возможно удушение и даже летальный исход.

К тому же виноград — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны, к примеру, бананы.


Тема витаминов для детей довольно щекотливая. Дело в том, что родители часто полагаются на свои знания и опыт вместо того, чтобы проконсультироваться с педиатром. А это в корне неверно и даже опасно. Как бы безобидно не выглядели витаминки для детей в виде зверушек, к их выбору нужно подходить со всей ответственностью, то есть давать ребенку витамины следует только по назначению врача при соответствующих показаниях.

Ребенок должен получать витамины из еды, не нужно без необходимости давать их дополнительно.


Выбирая между газированным напитком и молочным коктейлем для ребенка, любой родитель, конечно, отдаст предпочтение второму. Но оказывается, молочный коктейль не уступает по вредности газировке: в нем содержится очень много сахара и жира.

Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного и калорийного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вреден для взрослых и тем более для детей.

Полностью оградить детей от сахара невозможно, да это и не нужно. Важно сформировать у ребенка правильное отношение к сладкому, объяснить, что сладости — это десерт, а не замена обычной еде. Если привить человеку полезные пищевые привычки еще в детстве, то это станет залогом его здорового будущего.

Читайте также: