Аюрведа перловая каша

Серый тон лица, лишние килограммы, тусклые волосы, сыпь на лице, постоянная усталость… Эти симптомы означают, что наш организм заполнен различными ненужными веществами - шлаками и токсинами.

Лучший сегодня вариант очищения организма от ядов, токсинов и шлаков - это аюрведический курс "Панчакармы". Чтобы чувствовать себя в 50 лет на 30, а в 80 - на 50 - нужно регулярно, хотя бы раз в год, повторять 3-х недельный курс аюрведической медицины, и, конечно, делать это в Индии (Керале) - на родине Аюрведы.

Но что делать, если в родном Урюпинске нет ни аюрведы ни денег, чтобы поехать в Индию? Народная медицина еще в давние времена нашла способ решения проблемы. Избавиться от токсических веществ нам помогут самые обычные каши.

Узнаем подробнее, чем полезны каши организму.


Крупа в первую очередь является клетчаткой, причем с большим содержанием органических веществ. Пестициды, тяжелые металлы и другие негативные для нашего организма вещества притягивают к себе органические вещества. Поэтому особенно полезны каши тем, кто подолгу работает во вредных условиях, пожилым людям, незаменимы в рационе будущих мам.

В той или иной степени все виды каш полезны организму. За исключением редких медицинских противопоказаний. На наш организм каждый вид каш действует по-разному. Влияние той или иной каши на наш организм зависит от состава кислот, содержащихся в каше. А также их способность связывать вредные вещества.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Пользу гречневой каши организму трудно переоценить.
Гречка улучшает пищеварение, так как содержит пектины. Она очень полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. Гречневая каша быстро усваивается и содержит малое количество калорий, поэтому очень хороша для ужина. Лучше всего гречку не варить, а запаривать. Для этого крупу нужно залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. При этом способе готовки каша будет рассыпчатой и обеспечит большую полезность гречки в очищении организма от вредного излишества тяжелых металлов.

РИС
Самым полезным видом риса считается коричневый, дикий, длинный среднеазиатский рис. Людям, у которых работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, особенно рекомендуется есть рисовую кашу. Между прочим, очень действенна для похудания рисовая диета. Перед приготовлением риса следует тщательно промыть крупу. Так как вода промывает крахмал и ускоряется процесс готовки.

ОВСЯНКА, СЭР
Овсяная каша является чемпионом по полезности для женского организма. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная каша полезна растительными белками и жирами. В ней содержатся: магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Такое богатство полезных веществ повышает иммунитет, помогает преодолевать депрессии. Овсяная каша способствует укреплению кости и поддержанию кровяного давления, что особенно важно для женщин пожилого возраста. Эта каша рекомендуется при склонности к дерматиту. Очень благотворно эта кашка влияет на состояние женской кожи.

ПШЕННАЯ КАША
Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержатся элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. Для здорового цвета лица и нормального кровообращения пшенка одаривает женский организм железом. Также в ней содержится фтор, который отвечает за здоровье зубов, магний, необходимый для трудоголиков, марганец, который способствует нормальному обмену веществ.

МАННАЯ КАША
Меньше всего витаминов содержит манная крупа. Она рекомендуется людям с больным кишечником или желудком, так как переваривается она очень легко из-за отсутствия клетчатки. Манная крупа сама по себе готовится из очищенных от оболочки зерен пшеницы. В оболочке содержится больше всего витаминов, поэтому манка не очень богата ими. Но оставшиеся витамины хорошо сохраняются после варки, так как не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления.

ПЕРЛОВКА
Почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора перловая каша. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Поэтому, посещая фитнес клуб, обязательно включите ее в свой рацион. Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Чтобы приготовить перловую кашу, требуется много времени, до полутора часов. Если замочить ее на 2-3 часа, то время на приготовление можно сэкономить. Перловку следует съедать сразу после приготовления, так как после остывания она становится жесткой и невкусной.

КУКУРУЗНАЯ
Отличным решением для очищения организма от ядовитых соединений фтора и хлора является кукурузная каша. Эта каша содержит витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша также является низкоаллергенным продуктом питания. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кукурузная каша помогает избавиться от органической ртути, которая содержится в веществе, которым обрабатывают зерно.

Не существует жестких ограничений для диет на основе каш. Любая каша хорошо сочетается с грибами, орехами, квашеной капустой, маслинами, баклажанами. Хорошо воспринимается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Такие продукты, как курага, изюм, сухофрукты, яблоки, мед отлично дополняют любую кашу. Как видим, польза каш для организма очевидна. Поэтому не следует от них отказываться только потому, что вы находитесь на диете, или вам не нравится их вкус, или есть кашу не модно. Давайте придерживаться философии, что красивая женщина – здоровая женщина!

Польза различных продуктов

  • Все продукты по алфавиту
  • Пищевые добавки (Е)
  • Польза продуктов, диеты, рецепты

Перловка — перловая крупа


Перловка или перловая крупа вырабатывается из зерен ячменя (Hordeum vulgare) — растения из семейства злаковых. Шлифованное цельное зерно называют перловкой. А дробленое, но необработанное – ячневой крупой. По цвету и форме — напоминает жемчуг, отсюда и ее название.

Оценить качество крупы на вид легче в прозрачной упаковке. Чем меньше посторонних примесей и грязи, тем лучше. Зерна должны быть одного размера, иначе крупные плохо разварятся.
Цвет крупы может быть белого, желтого и даже зеленоватого. А вот капелек влаги в пакете быть не должно. Во влажной среде размножаются патогенные микроорганизмы и плесень. Затхлый запах означает, что крупа старая.

Крупа в картонной коробке может храниться до 12 месяцев, а в целлофановой – быстро портится. Поэтому желательно пересыпать ее в герметично закрытую стеклянную банку. Так ее можно держать до полутора лет.

Для начала промыть от пыли и крахмала горячей водой, перебрать от посторонних примесей. Поскольку она плохо разваривается, ее рекомендуют замачивать часов на 12, можно на ночь, залив предварительно водой 1:4. Утром воду слить и залить снова кипятком или теплым молоком из расчета один к трем. Варить не перемешивая, пока зерна не разварятся полностью. Можно поставить в духовку.
Заправки для каши могут быть самые разные: от сливочного масла до мясной поджарки и тушеных овощей. Могут они добавляться после приготовления или за 15 минут до готовности.

Важный момент: перловую кашу нужно есть горячей, остывшая быстро утрачивает вкус и сложнее переваривается.
Кроме этого ее добавляют в пироги, делают пудинги и различные десерты. Из цельного ячменя — кисели и квас.

Витамины A, E, D, PP, B2, B1, а также пантотеновую и фолиевую кислоты, калий, молибден, йод, марганец, бром, медь, кобальт. Богата перловая крупа фосфором, кальцием, цинком, железом, клетчаткой, а по качеству белка она превосходит пшеницу.

Белково-крахмальная слизь, которая образуется при разваривании каши, применяют при язвенной болезни желудка, при хроническом панкреатите и колите. А рассыпчатая каша стимулирует работу кишечника. Ячменная каша употребляется для профилактики малокровия, колитов, ожирения, способствует выработке коллагена, который сохраняет кожу упругой. Отвар ячменя применяется как смягчающее, спазмолитическое, обволакивающее и противовоспалительное средство, от кашля. Полезна она при повышенных физических нагрузках.

Имеет сладкий вяжущий вкус, энергетика ее охлаждающая. Она насыщает, но не нагружают желудок, дает спокойствие, стойкость, силу, активность, жесткость. Но цельное ячменное зерно употреблять полезнее.
Повышает вату, понижает питту, для людей с конституцией капха возможно употреблять ее, но не часто.
Сочетается со следующими специями: гвоздикой, душистым перцем, шамбалой, имбирем, асафетидой, куркумой, кориандром. Не совместима с фруктами и мясом. Употреблять лучше в обеденное время с 11 до 14 часов.
В Аюрведе еще используют цампу – тибетский продукт, который представляет собой муку из поджаренных зерен ячменя. Он считается высокоэнергетической пищей, которая усиливает циркуляцию жидкости в организме.

Рецепт. Перловка с грибами (подходит для постного стола).
Ингредиенты: два стакана крупы, две средние морковки, две луковицы, 300-400 г шампиньонов или других грибов, раст. масло, приправы (тимьян, петрушка, чеснок, черный перец).
Приготовление: перловку залить водой и варить 2 часа. Грибы обжарить на масле, тертую морковь и нарезанный лук пассировать на сковороде. Добавить грибы, овощи и приправы в кашу и подержать на огне минут 15. Затем накрыть крышкой и настоять минут 10. Подавать с зеленью.


Рецепт вкусной перловой каши. Перловая каша – одна из немногих, приготовление которой занимает довольно много време .


Полезные свойства гречки. Гречневая крупа изготавливается из семян гречихи (Fagópyrum) – растения семейства Гречишн .


Полезные и лечебные свойства корня имбиря и имбирного чая. Имбирь(Zingiber) – многолетнее растение, которое уже нес .


Сахарная кукуруза (лат. Zea mays) - относится к семейству Злаковых, причем это единственный представитель рода. В д .


Продукты, полезные для сердца. Нет нужды объяснять, что здоровое сердце необходимо для долгой и счастливой жизни. К .

Susruta Samhita: Рацион питания является основой силы, комплекции и жизнеспособности у всех живых существ. Рацион питания зависит от шести вкусов. Вкусы зависят от материальных субстанций. Уменьшение, увеличение или равновесное состояние дош зависит от вкусов, свойств веществ, согревающего или охлаждающего эффекта пищи, вторичного вкуса. Рацион питания ответственен за рост, силу, здоровье, комплекцию и нормальное функционирование сенсорных органов.

  • Переводы первоисточников Аюрведы о свойствах ячменя;
  • Практическое применение;
  • Учитываем сезонные изменения в своём рационе.

Если возникнут вопросы по свойствам, пишите в личные сообщения. Будем рады помочь.

Часть 1. Переводы первоисточников о свойствах ячменя.


Susruta Samhita: Yava (ячмень на санскрите) вяжущий, сладкий, охлаждает, острый во вторичном вкусе, успокаивает Капху и Питту, всегда полезен при ранениях как и кунжутное семя, уменьшает выделение мочи, увеличивает газообразование и фекалии, является причиной прочности (устойчивости), увеличивает силу пищеварения, является тоником мозга, улучшает голос и цвет лица, снижает вес у полных, устраняет жир и вата дошу, закупоренную жиром, устраняет жажду. Очень осушает и успокаивает кровь и Питту.


Caraka Samhita: Ячмень обладает качествами противоположными маслянистости, оказывает охлаждающее воздействие на тело, лёгкий, сладкий в сопровождении с острым вкусом. Производит Вата дошу и увеличивает стул в большом количестве. Даёт стабильность телу и обеспечивает его силой. Облегчает возбуждённую Капху. Ячмень обеспечивает силой, так как прочищает закупорки каналов тела благодаря своему специфическому воздействию. Так же успокаивает возбуждённую Питту.


Harita Samhita: Ruksa (осушает), Sita (охлаждает), Guru (тяжелый для переваривания), Madhura (сладкий), Svadu (аппетитный), Kasaya (вяжущий), Vrsya (афродизиак), Grahi (поглощающая способность жидкости в кишечнике (против диареи)). Смягчает Питту и Капху доши. Облегчает Kasa (кашель), svasa (одышку, астму) и другие заболевания.


Madanapala Nighantu: Ячмень kasaya-madhura rasa (сладко-вяжущий вкус), sitavirya (охлаждающее воздействие на тело), ruksa guna (осушает), pitta-kapha-rakta dosahara (облегчает Питта Капка и кровь), vranaropana (раназаживляющее), medhya (улучшает память и интеллект), agnivardhana (увеличивает аппетит), lekhana (вышкребает излишние элементы из тела), recana (формирует фекалии и выводит из тела), svarya (восстанавливает голос), pramehahara (облегчает дефект просачивания в мочевой системе), trsnanigrahana (облегчает жажду).Ячмень считается лучшим в группе purisajanana (чрезвычайно увеличивает кол-во фекалий).Используется как питательный тоник.Так же обладает действием dipana (улучшает аппетит), abhisyanda (), balya (увеличивает мускульную силу), medohara (уменьшает жир). Ячмень назначают при pinasa (хронический насморк), svasa (одышка, астма), kasa (кашель), urustambha (дистрофии мышц), trsna (жажде (обезвоживании)).


Astanga Samgraha: Ячмень обладает качествами ruksa (осушает), sita (охлаждающий), guru in guna (тяжёлый для переваривания), madhura in rasa (сладкий вкус), sara (), увеличивает Вата дошу и отходы, vrsya (афродизиак), balya (увеличивает силу), уменьшает кол-во мочи, жира, Капху и Питта доши.


Astanga Hrdayam: Ячмень осушает, охлаждает, тяжёл для переваривания, сладкий вкус, послабляющий, помогает формировать отходы и газы, афродизиак, даёт выносливость, уменьшает расстройства мочи, жир, Питта и Капха доши, излечивает хронический насморк, одышку, кашель, тугоподвижность бедра, болезни горла и кожи.


Bhavaprakasa: Ячмень обладает вяжущим и сладким вкусом, охлаждающим воздействием, вышкребает лишние элементы тела, смягчает, способен лечить язвы (раны), является причиной сухости тела, cпособствует интеллекту, увеличивает огонь пищеварения, острый вторичный вкус, не увлажняет, хорош для голоса, даёт силы, труден для переваривания, производит газы и увеличивает фекалии, улучшает цвет лица, устойчивость тела, излечивает болезни горла, кожи Капха Питта medas (жир) происхождения, ринит, одышку кашель, оцепенение (тугоподвижность) бедра, болезни кровотечения и жажду.


Sodhala: Ячмень обладает вяжущим вкусом, охлаждает, острый вторичный вкус, успокаивает Капху и Питту. Полезен при ранениях. Связывает (уменьшая кол-во) мочу и увеличивает Вата дошу и объём фекалий. Обеспечивает тело устойчивостью, стимулирует выработку пищеварительных энзимов, обеспечивает интеллект, даёт силы мускулам, улучшает цвет кожи. Разрыхляет жир. Облегчает заболевания мочевой системы. Успокаивает жажду и обладает противоположными свойствами маслянистости. Очищает кровь и желчь. Тяжело для переваривания, послабляет. Облегчает насморк, кашель, очищает и улучшает горло, лечит кожу, одышку астму, ururuja ().


Rasa (первичный вкус) – kasaya (вяжущий), madhura (сладкий);

Guna (свойства) – ruksa (сухой), laghu (лёгкий);

Virya (тепловое воздействие) – sita (холодный);

Vipaka (вторичный вкус) – madhura (сладкий);

Dosakarma (воздействие на доши) – kaphapittahara (снижает Капху и Питту);

Karma (действие): lekhana (осушает и вышкребает ткани тела от загрязнений), balya (даёт силу мускулам), varnya (улучшает цвет кожи), kanthya (улучшает горло и голос), medohara (уменьшает жир), kasahara (снижает кашель), agnivardhana (увеличивает силу пищеварения), abhisyandi (обкладывает каналы движения хилуса), chardinigrahana (противорвотное).

Roga (используется при заболеваниях): prameha (заболевания мочевой системы), varnavikara (потеря цвета кожей), kanthavikara (болезни горла), kasa-svasa-pinasa-pratisyaya (кашель-одышка-насморк-), urustambha (паралич конечностей), pliharoga (увеличение селезёнки), vrana (ранения), medoroga-sthoulya (ожирение), ksataksina (истощение тела), kustha (кожные заболевания).

Часть 2. Практическое применение (примечание автора).

Всё, что нас окружает имеет на нас воздействие. Когда мы понимаем как на нас действует тот или иной продукт (объект), мы можем пользоваться теми свойствами, которые нам наиболее подходят.

Из переводов видно, что одним из свойств перловой каши является осушающее воздействие на тело, возбуждая при этом Вата дошу. Это свойство можно применить в своих интересах, например, при Капха простудах, когда льются сопли и обкладывает слизью горло. В этом случае диета на перловой каше, с одной стороны, будет уменьшать слизь, с другой стороны, будет давать силы организму для борьбы с заболеванием. Есть народная пословица: “Кашу маслом не испортишь”. Если мы хотим использовать перловку в лекарственных целях для остановки простуды, то эта поговорка уже не подходит. Масло обладает противоположными свойствами ячменю – оно увлажняет и способствует увеличению Капхи и, следовательно, слизи. Увлажняющие свойства масла будут снижать осушающие свойства ячменя.

А тем, у кого в организме свойство сухости проявлено в избытке (внешние признаки - сухая кожа, трещины на пальцах и губах), перловую кашу желательно есть с маслом (лучше с ГХИ) и специями, снижающими Вата дошу. Очень хорошо увлажняет тело сладкий вкус. Перловая каша с вареньем или сахаром как раз подойдёт для целей питания и увлажнения тела. Сладкое, как и ячмень, имеет охлаждающее воздействие, поэтому нужно учитывать силу своего пищеварения.

Так как перловая каша будет провоцировать газообразование, то это свойство можно снизить или полностью устранить при помощи ветрогонных специй, например: тмин, аджвайн, зира, чёрный перец, сухой имбирь, корица.

В статье “свойства мёда согласно Аюрведе” мы также давали описание, из которого видно, что у мёда и ячменя много схожих свойств. Подобное усиливает подобное. И ячмень и мёд эффективно используются для снижения жиров в теле человека и выскребания нечистот из тканей. Тёплая перловая каша с мёдом (мёд нельзя перегревать) без масла будет хорошим питанием для снижения жиров. Соль лучше сократить или совсем не использовать в такой каше.

Ячмень, сам по себе, обладает качествами разжигания огня пищеварения. Если в перловую кашу добавить острых специй, то по принципу “подобное усиливает подобное” данное блюдо за счёт усиления огня пищеварения будет сжигать накопившиеся токсины тела. Здесь нужно ещё обратить внимание, что консистенция (густота) каши определяет на сколько быстро она будет переварена и усвоена организмом.Этой теме можно посвятить отдельную статью. Если совсем примитивно, то самая трудная для переваривания – каша, из которой полностью выкипела вода. Самый простой для переваривания – настой (отвар), полученный после кипячения в нём крупы. Когда после приготовления остаётся половина объёма жидкости и половина разваренной крупы, то данное блюдо сохраняет свои питательные свойства, легко переваривается и усваивается организмом.

Также следует учесть воздействие сезонов на наш организм. Зимой телу нужен обогрев, для чего требуется питание более тяжёлой пищей. Если организм в период холода кормить лёгкой пищей, то начнут истощаться ткани тела. Эту реакцию организма на погодные условия можно использовать, например, для желающих похудеть. Регулярное употребление жидкой перловой каши зимой с острыми специями без соли и масла даст хороший эффект. В этом случае, тело для своего обогрева начнёт кидать в топку, в-первую очередь, лишние ткани – жир.

В том числе, для полностью здоровых людей весной желательно переходить на лёгко перевариваемую пищу. Связано это с тем, что после зимнего потребления тяжёлой пищи (мясная, маслянистая), в организме накапливается слизь. Пока холодно, слизь пребывает в пассивном состоянии. Как только весенние лучики начинают пригревать, тело автоматически переходит на другой режим жизнедеятельности и накопившаяся слизь переходит в текучее активное состояние, что может привести к закупоркам каналов (в том числе, проявляется в простуде и насморке). Наверное, в разных культурах весенние посты придумали именно для сжигания накопившейся после зимы слизи усиленным огнём пищеварения. Для этих целей хорошо подойдут отвары перловой крупы с минимальным содержанием твёрдых частей.

Летом солнце осушает всё вокруг, поэтому ячменные каши на этот период лучше применять только в лекарственных целях.

Часть 3. Учитываем сезонные изменения в своём рационе.

В статье "свойства кунжутного масла" мы уже приводили перевод о воздействии сезонов на наш организм. Данная информация актуальна и к данной теме.


Источник: AstangaSamgraha. Глава: Rtucaryaadhyaya. Сезонный рапорядок. Раздел: Зимнее время.

"Из-за контакта с внешней холодной атмосферой, внутренняя температура тела растёт, разжигает огонь пищеварения, что является причиной голода. С такой чрезмерной пищеварительной способностью люди в этот сезон способны переваривать тяжелую пищу. Людям следует употреблять тяжёлую и силы-дающую пищу. Иначе такой чрезмерный огонь пищеварения в виду отсутствия тяжелой пищи может потреблять собственные элементы тела. Из-за снижения элементов тела vata dosa возбуждается.

Во время этого сезона должна преобладать еда с преобладанием сладкого, кислого, солёного вкусов. Мясо. Съедобное, приготовленное из сахара и муки, свежеприготовленные алкогольные напитки, съедобное, приготовленное из сахарного сиропа, молока; мускульный жир животных, кунжутное масло, зёрна свежего урожая должны употребляться. Упражнения, массаж, промасливания, баня, ингаляции, солнечные ванны, тёплые ванны рекомендуются.

Весной следует исключить тяжелую пищу, охлаждающую пищу, дневной сон, еду с преобладанием маслянистого, сладкого и кислого вкусов.

Летом из-за солнца вода в реках испаряется и уровень воды снижается. Из-за опадания сухих листьев деревья остаются без тени. Кора также высыхает. Во время этого сезона солнце испаряет влагу земли своими лучами. Показано употребление сладкого, холодного, жидкого и маслянистого. Алкогольные напитки летом противопоказаны. Дневной сон и нахождение в прохладных местах рекомендуются.

Горячее солнце убирает маслянистые свойства природы, всё живое теряет силу. В таких условиях не следует выполнять физические упражнения, исключить горячие пропаривания и ингаляции, исключить продукты с острым, кислым и солёным вкусом. Употребление алкогольных напитков приведёт к заболеваниям. Ароматные напитки с большим содержанием сахара, остуженные в глиняных горшках полезны. Еда должна быть сладкой, имеющей охлаждающее воздействие на тело, мясные бульоны, топлёное масло гхи, виноград, кокосовая вода и сахар полезны. Секс должен быть редким.

Ранней осенью из-за горячих свойств лета (после потери влаги телом), испарений земли, загрязненной воды снижаются силы и пищеварительная способность. Корректируют это состояние очистительными и восстановительными масляными клизмами. Суп из риса, пшеницы, ячменя рекомендуется. Слабые алкогольные напитки с добавлением малого количества воды рекомендуются. Еда должна быть лёгкой, обладающей горячим воздействием, маслянистой, с преобладанием сладкого, кислого и солёного вкуса. Массаж тела, ванны, пропаривания хороши. Следует избегать: дождевой воды, пищи из смешанной воды и муки, дневного сна, чрезмерного содержания жидкой пищи, секса, тумана, прогулок, упражнений, нахождения на солнце. Следует использовать мёд в приготовлении напитков.

Поздней осенью тепло, которое накопилось в теле (кровяные сосуды стягиваются, чтобы удержать запас тепла, когда атмосфера холодная) во время ранней осени далее увеличивается из-за тепла солнечных лучей поздней осени, что является причиной ухудшения pitta dosa.

Во время этого сезона идеальным считается употребление гхи, особенно гхи с горькими субстанциями. Так же охлаждающая пища, лёгкая диета, пища с преобладанием вяжущего, сладкого, горького вкусов следует употреблять ежедневно.

Потребление пищи до полного желудка, кисломолочные продукты, нахождение на солнце, мышечный жир, кунжутное масло, восточный ветер, сильные алкогольные напитки, дневной сон в это время года противопоказаны."

Если возникнут вопросы по свойствам, пишите в личные сообщения. Будем рады помочь.

Александр Стодольский (перевод подготовлен в 2018 году)

Лучшее время для приема продуктов

Аюрведические каноны утверждают, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, от типа и количества принимаемой пищи, а также времени ее приема. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переварить.


Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому частое и обильное чревоугодия приводит Капху к чрезмерной полноте. Им необходимо и вполне достаточно принимать пищу только во время завтрака и обеда, ужин им лучше пропустить. Люди типа Питта, наоборот, обладают сильным пищеварением, что позволяет им поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается полностью, быстро и без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму, и в первую очередь к качеству и времени приема пищи.


Аюрведа рекомендуют нам придерживаться того питания, которое может уравновесить преобладающую дошу. Так люди Вата типа должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это правило относится и к представителям Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться и Питта-питанием, например, в жаркую погоду. При сомнении, какую из двух дош нужно успокоить, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас уравновешенным и здоровым. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, опираясь на самочувствие и инстинкт.

Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта холодную. Однако в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в одной футболке и без головного убора, а следует теплее одеться.


Также представителям всех типов дош следует ориентироваться на время оптимального приема продуктов в пищу. Это важное правило опирается на аюрведические рекомендации, связанные с аспектом переваривания пищи в желудке и всасывания в тонком кишечнике.

Питаясь рекомендованной для вашей доши пищей, а также придерживаясь правильного режима питания, вы гарантированно снижаете уровень Амы (шлаков и токсинов) в вашем организме, а соответственно существенно улучшаете состояние вашего здоровья. Имейте ввиду, что беспорядочный образ жизни сбивает ритмы пищеварительной системы и способствует накоплению в организме ядов, токсинов и шлаков. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы. Ниже приводим таблицу оптимального времени приема продуктов для всех типов доши.

Читайте также: