Аюрведа рецепты пшенная каша

Алена Туктарова, которая давно и профессионально занимается вопросами здорового питания, рассказала A&Y, к каким простым и полезным продуктам, согласно аюрведе, нужно присмотреться внимательнее.

Бобовые

Зеленый маш (мунг дал)


Действие: охлаждает, уравновешивает доши

Зеленый маш очень распространен в индийской кухне. Что не удивительно. Это очень ценный по своим питательным свойствам продукт, который дает организму белок, клетчатку, а также целый спектр необходимых витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, фолиевая кислота, витамины А, Е, С.

В отличие от многих бобовых, маш прекрасно усваивается и даже улучшает пищеварение, поэтому он хорошо подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым.

Маш, как и все бобовые, требует долгого замачивания. Оттенить вкус и усилить уравновешивающее действие маша помогут куркума, тмин, укроп и кинза.

Красная чечевица


Вкус: сладкий, вяжущий

Мягкая, нежная красная чечевица. Содержит большое количество высококачественного растительного белка, пищевые волокна, жирные кислоты, фолиевую кислоту и большое количество минералов. Железа в красной чечевице в два раза больше, чем в других видах бобовых.

Легко разваривается, но при этом не теряет форму, очень хороша в качестве гарнира. Наравне с машем, красная чечевица является легким для усвоения продуктом.

Проростки красной чечевицы обладают чудесным пряным вкусом, подходят для салатов и супов-пюре.

Нут (турецкий горох)


Очень полезный продукт, по питательной ценности превосходит все виды зерновых и бобовых культур. Содержит до 30% белка, который по составу очень близок к идеальному для питания человека. Содержит селен и магний, он замедляет процессы старения, нормализует давление и защищает сосуды и сердечную мышцу. Нут также является хорошим источником лецитина, витаминов группы В, холина.

Нут является достаточно тяжелым для усваивания продуктом. Но это легко исправить, если после долгого замачивания приготовить его на пару.

Зерновые

Рис. Красный, белый, басмати


Его можно выбрать на свой вкус. Рис содержит важнейшие аминокислоты, клетчатку, железо, фосфор, кальций, калий, йод и витамины группы В. В аюрведической практике считается питательным, чистым продуктом, легким для пищеварения и питающим ткани. Подходит людям всех возрастов, ослабленным. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рис и маш вместе являются прекрасной сбалансированной белковой комбинацией. На их основе готовят популярное аюрведическое блюдо Кичари.

Овес. Овсянка


Овес – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Содержит витамины Е и А, все витамины группы В, кальций и фосфор. Овес выгодно отличается малым количеством крахмала в составе на фоне высокого содержания белков и полезных жиров. Каша из овсяных хлопьев помогает регулировать обмен веществ и выводить шлаки, эффективна при болезнях крови и сердца.

Овес способен увеличивать количество слизи. Для того, чтобы этого избежать, добавьте в овсяную кашу немного куркумы, тмин и гвоздику.

Пшено, Пшенная крупа. Просо


Пшенная крупа оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, печень и кроветворение, препятствует отложению жира.

Пшено отлично сочетается с имбирем и гвоздикой.

Гречневая крупа


Гречка, особенно зеленая, является одним из самых полезных для человека продуктов. Она легко усваивается, обладает приятным вкусом и полным набором необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Регулярное употребление в пищу гречневой крупы способствует укреплению сосудов и тканей, повышению гемоглобина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ и снижает холестерин.

Можно не сомневаться, что практически любая гречневая крупа – экологически чистый продукт. Поскольку зерно гречихи очень сильное, то при выращивании не требуется никаких химикатов для защиты от вредителей и удобрений.

Специи

Имбирь


Действие: легкое, улучшает пищеварение

Корень имбиря – одна из самых популярных и используемых пряностей в аюрведе и мировой кулинарии. Содержит большое количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Улучшает пищеварение. Имбирь используется при лечении желудочно-кишечного тракта, помогает при несварении, тошноте, спазмах.

Имбирь избавляет от тяжести в желудке и теле, плохого аппетита, неприятного запаха изо рта.

Кусочек свежего имбиря с щепоткой соли перед едой усиливает огонь пищеварения, а имбирный чай – прекрасное средство от простуды.

Кардамон


Действие: легкое, улучшает пищеварение

Очень популярная в восточных странах пряность, относится к семейству имбирных. Содержит большое количество эфирных масел, кальций, фосфор, железо, магний, большое количество природного цинка, уксусную и муравьиную кислоты, витамины В1 и С.

Кардамон помогает вывести из организма слизь, эффективен при проблемах с органами дыхания, простуде, кашле, бронхите и даже астме.

В восточных странах кардамон принято добавлять в кофе, потому что эта чудесная специя способна сглаживать воздействие вредных кислот на организм, являясь своего рода противоядием.

Гвоздика


Действие: легкое, маслянистое, согревает

Очень популярная и полезная пряность. У гвоздики широкий спектр лечебных действий, обусловленных высоким содержанием эфирного масла, смол и дубильных веществ. Гвоздику можно использовать при простуде, ларингите, головокружении, зубной и головной боли. Кроме того, она может быть использована как противомикробное и антипаразитарное средство.

Гвоздичное масло – отличное средство от зубной боли, его анестезирующее действие подтверждено Американской стоматологической ассоциацией.

Разное

Мед


Действие: согревает, уменьшает слизь

Мед содержит около 300 различных полезных веществ и лечит бесчисленное количество болезней. Стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, лечит язву кишечника. Помогает при кожных болезнях, простудах, бронхите. Положительно действует на вегетативную и центральную нервную систему, снимая перенапряжение и успокаивая. Мед – еда для интеллекта.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Старый мед лучше свежего. Созревший, выстоявшийся мед обладает полным букетом полезных свойств и лучше усваивается организмом.

Сладкий картофель (батат, ямс)



Батат – основная пищевая культура во многих тропических странах. Но и для нас сладкий картофель очень подходит. Он так же хорошо насыщает, как привычный нам белый картофель, но значительно легче усваивается, оказывает успокаивающее действие на кишечник, улучшает перистальтику.

Всего в 50 граммах батата содержатся почти две дневные нормы бета-каротина, большое количество калия и фолиевой кислоты, что делает его полезным для иммунной и нервной системы, для зрения и органов дыхания.

Авокадо


Чудесный ценный фрукт с нотками орехового вкуса, который полезен абсолютно для всех энергий. На 100 граммов мякоти плода приходится около 14 граммов полезных жиров, в нем содержатся фолиевая кислота, натрий, кальций, железо, магний, медь, витамины А, Е, В, К и С.

Авокадо полезен при заболеваниях сердца и сосудов, анемии. Согласно некоторым исследованиям, сочетание олеиновой кислоты, витамина Е и бета-каротина способно остановить рост патогенных клеток и защитить человека от рака.

Масло авокадо является универсальным косметическим средством, подходит для всех видов кожи.

Тыква


Вкус: сладкий, острый

Тыква – продукт, который полезен для всех энергий и балансирует все доши. Она содержит большое количество питательных веществ и является настоящим природным поливитамином, поэтому она полезна при упадке сил и истощении. Сочетание калия, кальция, витаминов С и В делает ее незаменимой при лечении заболеваний костей и суставов и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, тыква является прекрасным средством для питания тканей головного мозга и укрепления памяти. Помогает при заболеваниях нервной системы и бессоннице.

Кашицу из тыквы можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний.


Эта аппетитная каша прекрасно подойдет для вегетарианского обеда. С орехами она получается сытной и очень вкусной.

Пшенная крупа - 200 г
Грецкие орехи (можно взять миндаль или фундук) - 50 г
Масло Гхи* (или сливочное масло) - 70 г
Морковь - 1 шт.
Корица - 1/2 ч. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1/2 ч. л.
Вода - 400 мл

Промойте пшено и высушите его. Натрите морковь на крупной терке. В толстодонной кастрюле растопите масло, доведите до кипения на среднем огне, добавьте корицу и орехи, через 10 секунд положите пшено и морковь, обжаривайте несколько минут. Добавьте воду и соль. Перемешайте, доведите до кипения и варите на минимальном огне с плотно закрытой крышкой 10–15 минут. Следите, чтобы пшено не переварилось и не превратилось в кашу. Оно должно быть рассыпчатым. Откройте крышку. Позвольте лишней влаге выпариться, а зернам окрепнуть. Осторожно перемешайте. Подавать можно с медом.

По материалам книги М.В. Кулижникова "Аюрведическое питание для современного человека"
#рецепты@all_ayurveda #обед@all_ayurveda

Аюрведа и ее принципы

Медицинское учение аюрведы кардинально отличается от канонов западной медицины. Более привычные постулаты европейских медиков сводятся к лечение уже появившихся болезней, либо медикаментозно, либо с помощью хирургического вмешательства. Принципы и цели индийской медицины основаны на профилактике заболеваний, достижения равновесия между физическим и психологическим состоянием человека, гармонии природы и организма людей, постоянном духовном развитии. Аюрведа не избавляет от болезни, а учит человека быть здоровым и гармоничным. Никто не оспаривает прекрасные результаты европейских медиков в острых случаях при травмах, ожогах, которые требуют экстренной помощи. Речь идет о комплексном подходе и отношении к ежедневному стилю жизни, привычкам, поведению, мыслям, режиму питания. Учение включает в себя занятия йогой, медитации, профилактику и необходимое лечение растениями и минералами.

Аюрведа и каши


Вследствие накапливания в организмах людей вредных веществ, пропадает здоровый цвет лица, но появляются ненужные килограммы, волосы теряют блеск и густоту, возникает сыпь, а усталость становится хроническим состоянием. Идеальным решением проблемы есть ежегодный курс аюрведической медицины в течение трех недель в Индии. Такая поездка реальна далеко не для всех людей, но проблему просто решить и очистить организм от шлаков помогут простые привычные всем каши.

Содержание большого количества клетчатки и органических веществ нейтрализует и выводит из организма пестициды, тяжелые металлы. Степень полезности каждого вида каши индивидуальна, зависит от состава крупы, даже возможны очень редкие противопоказания с медицинской точки зрения. Но обязательный прием их в пищу целесообразен.

Телеведущая Тина Канделаки снова поделилась с поклонниками интересным рецептом, который использует в своем питании по аюрведе. На этот раз она рассказала о вкусной и полезной пшенной каше. Ну а поклонники Тины в очередной раз подивились, что женщина, кажется, выбирает исключительно необычные продукты.


Адепт здорового питания и поборница любви к спорту Тина Канделаки, заботясь о здоровье своих сограждан, решила поделиться с ними очередным рецептом вкусного и полезного завтрака, как она уже не раз делала, публикуя интересные блюда собственного приготовления. Новым рецептом от Тины стала пшенная каша, приготовленная на миндальном молоке с добавлением сухофруктов и инжира.

Поклонники Тины часто критикуют ее за выбор слишком сложны ингредиентов для своих блюд, ведь далеко не все живут в Москве и не могут себе позволить необычные продукты, которые порой можно найти только в крупных супермаркетах. Однако Тина не откликается на просьбы некоторых поклонников готовить пищу из более простых ингредиентов и продолжает публиковать довольно необычные рецепты.


Итак, для пшенной каши от Тины Канделаки вам понадобится:
40 г пшенной крупы
120 мл миндального молока
15 г кураги, по одному финику и инжиру
Имбирь и мускатный орех на кончике ножа
Корица по вкусу

Приготовление:
1. Сухофрукты замачиваем с вечера.
2. Промываем крупу и высыпаем в кипящее миндальное молок. Варим 25 минут, помешивая, и режем соломкой курагу и финик. Когда каша готова, добавляем на кончике ножа имбирь и мускатный орех.
3. Сервируем по традиции: выкладываем сухофрукты сверху каши, а в центр – инжир. Готовое блюдо присыпаем корицей или молотой цедрой апельсина.

Впрочем, среди подписчиков Тины немало тех, кто очень ценит ее идеи и с удовольствием пробует новые блюда. Многие отмечают, что рецепты телеведущей, как правило, получаются довольно удачными, ну а удивить домочадцев и разнообразить меню ими точно получится. К тому же, некоторые ингредиенты могут служить познавательным целям для тех поклонников Тины, которые впервые слышат об этих продуктах.

"Ещё очень вкусно с кокосовым молочком, советую! Благодарю вас Тина за рецепт"

"Оказывается есть еще и миндальное молоко"

"Что такое миндальное молоко? Первый раз слышу"

"Необычный рецепт, попробую!"

"Первый раз слышу про миндальное молоко, да и инжиры недешевы, чтоб на кашу переводить"

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.


На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.


Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши — незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.


Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.


Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.


Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.


Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.


Чапати — это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.


Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто — киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.

Комментарии

прокомментируйте пожалуйста такой момент- О.Г.Торсунов, рекомендует употреблять зернобобовые, когда солнце уже высоко (обед) и способствует процессу переваривании и не рекомендует употреблять пищу из зернобобовых в другое время. ваш сайт уже второй,где я читаю рецепты из зернобобовых на завтрак. интересно- это ваша личная практика, что это полезно или же вы тоже опираетесь на какой-то труд по аюрведе?

Аюрведа не ограничивает употребление бобовых на завтрак. Это достаточно тяжелая пища, поэтому по личным рекомендациям их можно употреблять только во второй половине дня. Но для большинства типов организмов можно кушать бобовые на завтрак!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Серый тон лица, лишние килограммы, тусклые волосы, сыпь на лице, постоянная усталость… Эти симптомы означают, что наш организм заполнен различными ненужными веществами - шлаками и токсинами.

Лучший сегодня вариант очищения организма от ядов, токсинов и шлаков - это аюрведический курс "Панчакармы". Чтобы чувствовать себя в 50 лет на 30, а в 80 - на 50 - нужно регулярно, хотя бы раз в год, повторять 3-х недельный курс аюрведической медицины, и, конечно, делать это в Индии (Керале) - на родине Аюрведы.

Но что делать, если в родном Урюпинске нет ни аюрведы ни денег, чтобы поехать в Индию? Народная медицина еще в давние времена нашла способ решения проблемы. Избавиться от токсических веществ нам помогут самые обычные каши.

Узнаем подробнее, чем полезны каши организму.


Крупа в первую очередь является клетчаткой, причем с большим содержанием органических веществ. Пестициды, тяжелые металлы и другие негативные для нашего организма вещества притягивают к себе органические вещества. Поэтому особенно полезны каши тем, кто подолгу работает во вредных условиях, пожилым людям, незаменимы в рационе будущих мам.

В той или иной степени все виды каш полезны организму. За исключением редких медицинских противопоказаний. На наш организм каждый вид каш действует по-разному. Влияние той или иной каши на наш организм зависит от состава кислот, содержащихся в каше. А также их способность связывать вредные вещества.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Пользу гречневой каши организму трудно переоценить.
Гречка улучшает пищеварение, так как содержит пектины. Она очень полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. Гречневая каша быстро усваивается и содержит малое количество калорий, поэтому очень хороша для ужина. Лучше всего гречку не варить, а запаривать. Для этого крупу нужно залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. При этом способе готовки каша будет рассыпчатой и обеспечит большую полезность гречки в очищении организма от вредного излишества тяжелых металлов.

РИС
Самым полезным видом риса считается коричневый, дикий, длинный среднеазиатский рис. Людям, у которых работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, особенно рекомендуется есть рисовую кашу. Между прочим, очень действенна для похудания рисовая диета. Перед приготовлением риса следует тщательно промыть крупу. Так как вода промывает крахмал и ускоряется процесс готовки.

ОВСЯНКА, СЭР
Овсяная каша является чемпионом по полезности для женского организма. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная каша полезна растительными белками и жирами. В ней содержатся: магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Такое богатство полезных веществ повышает иммунитет, помогает преодолевать депрессии. Овсяная каша способствует укреплению кости и поддержанию кровяного давления, что особенно важно для женщин пожилого возраста. Эта каша рекомендуется при склонности к дерматиту. Очень благотворно эта кашка влияет на состояние женской кожи.

ПШЕННАЯ КАША
Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержатся элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. Для здорового цвета лица и нормального кровообращения пшенка одаривает женский организм железом. Также в ней содержится фтор, который отвечает за здоровье зубов, магний, необходимый для трудоголиков, марганец, который способствует нормальному обмену веществ.

МАННАЯ КАША
Меньше всего витаминов содержит манная крупа. Она рекомендуется людям с больным кишечником или желудком, так как переваривается она очень легко из-за отсутствия клетчатки. Манная крупа сама по себе готовится из очищенных от оболочки зерен пшеницы. В оболочке содержится больше всего витаминов, поэтому манка не очень богата ими. Но оставшиеся витамины хорошо сохраняются после варки, так как не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления.

ПЕРЛОВКА
Почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора перловая каша. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Поэтому, посещая фитнес клуб, обязательно включите ее в свой рацион. Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Чтобы приготовить перловую кашу, требуется много времени, до полутора часов. Если замочить ее на 2-3 часа, то время на приготовление можно сэкономить. Перловку следует съедать сразу после приготовления, так как после остывания она становится жесткой и невкусной.

КУКУРУЗНАЯ
Отличным решением для очищения организма от ядовитых соединений фтора и хлора является кукурузная каша. Эта каша содержит витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша также является низкоаллергенным продуктом питания. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кукурузная каша помогает избавиться от органической ртути, которая содержится в веществе, которым обрабатывают зерно.

Не существует жестких ограничений для диет на основе каш. Любая каша хорошо сочетается с грибами, орехами, квашеной капустой, маслинами, баклажанами. Хорошо воспринимается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Такие продукты, как курага, изюм, сухофрукты, яблоки, мед отлично дополняют любую кашу. Как видим, польза каш для организма очевидна. Поэтому не следует от них отказываться только потому, что вы находитесь на диете, или вам не нравится их вкус, или есть кашу не модно. Давайте придерживаться философии, что красивая женщина – здоровая женщина!

Читайте также: